Нужно ли мыть салат айсберг

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

https://youtu.be/yWQ-0ptRBG4

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Нужно ли мыть салат айсберг

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

https://youtu.be/mgkwnwaVJ_M

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

Как чистить кулер для воды

Итак, разберемся, как чистить кулер для воды. Прежде всего отключаем шнур питания диспенсера от сети, и только потом переходим к его чистке. Полностью погружать прибор в воду запрещено! Даже в том случае, если он сильно загрязнен. Это может привести к поломке аппарата. По тем же причинам нельзя использовать приборы с функцией обработки паром или для чистки под давлением.

Чтобы не повредить поверхности, запрещается проводить очистку сухими составами, которые во время трения могут вести себя как абразивы и оставлять царапины на поверхности. Химические растворители, такие как бензин, уайт спирит, могут не только повредить пластиковые элементы конструкции кулера, но и оставят после себя стойкий неприятный запах.

Перед санитарной обработкой диспенсера нужно провести его внешнюю и общую очистку. Сначала удаляется биопленка. Внимание следует уделить поверхностям прокладок, резиновых и силиконовых элементов, на которых она образуется. Для увеличения срока службы и сохранения упругости, такие элементы обрабатываются специализированными составами.

Руки перед процедурой тщательно моются, обрабатываются антисептиком. Еще один вариант – использование резиновых перчаток. Чистка выполняется мягкой салфеткой, смоченной в водном растворе моющего средства. Отличный вариант – использование «Кремклина». Подойдет и моющее средство для посуды. А вот жидкое мыло или стиральный порошок применять нельзя ни в коем случае.

Салфеткой проходимся по всем поверхностям прибора, в особенности – по задней панели, где обычно собирается основное количество пыли. При сильном загрязнении забиваются вентиляционные решетки, прибор перегревается, работает хуже и может выйти из строя. Решетки протираются особо тщательно, в конце – сухой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги. Если заднюю стенку не очищать, то встанет вопрос не только о том, как чистить кулер для воды, но и как его ремонтировать.

Микс-салат как мыть и готовить

Разборку начинаем с извлечения каплесборников. Потом откручиваются краники. Можно отметить расположение крана горячей и холодной воды цветными стикерами или разноцветным скотчем, чтобы при сборке не перепутать их местами.

Вместо мытья отдельных элементов под краном лучше обзавестись дистиллированной водой. Подогреть ее можно в обычном электрочайнике. Подготовить две емкости, в одной из которых будет моющий раствор, а в другой – чистая вода для ополаскивания.

Краны и каплесборник моются при помощи специальных средств. Это единственные элементы, которые можно мыть жесткой щеткой для посуды или ершиком, но только изнутри. Так проще убрать весь налет, накопившийся на стенках. Съемные детали можно на пару часов полностью замочить в растворе моющего средства, чтобы максимально обеззаразить те поверхности, которые вручную очистить сложно.

Каплесборник для более тщательной очистки углов и труднодоступных мест лучше разобрать и собрать после полного высыхания. Бутылеприемник нужно снимать аккуратно, чтобы не повредить его. Снимается он поворотом против часовой стрелки и замачивается вместе с остальными деталями. После замачивания и чистки нужно дополнительно обработать его антисептическими средствами. Бутылеприемник контактирует с горлышками емкостей, собирает самое большое количество бактерий и поэтому требует усиленного обеззараживания.

С наружной чисткой закончили. Теперь разбираемся с тем, как чистить кулер для воды внутри.

Изнутри кулер обрабатывается средством для дезинфекции «БИОР-1». Обработка прибора производится в его собранном состоянии, с уже установленными чистыми и высушенными кранами. Каплесборник и бутылеприемник закрепляются после обработки.

Чтобы удостовериться, что диспенсер заполнился средством полностью, открываем краны. Если поток жидкости слабый – доливаем раствор, пока поток не будет литься под напором. Далее можно переходить к следующему этапу очищения прибора.

Воткните вилку кулера в сеть, включите режим кипячения. После того как раствор лимонной кислоты внутри закипит – отключите питание на два-три часа до остывания жидкости. Слить содержимое, извлечь пробку, насухо протереть емкость сухими чистыми салфетками. Если слитая жидкость мутная, процедуру рекомендуется повторить, пока раствор не станет прозрачным. Чистить кулеры для воды лимонной кислотой можно несколько раз, до тех пор, пока в растворе не останется накипи.

Обработка раствором лимонной кислоты продлит срок службы аппарата, благоприятно повлияет на вкус воды. Но перед началом использования емкость прибора следует промыть от остатков средства. Чистая вода заливается небольшой струйкой и выпускается через краники. Промывка повторяется несколько раз. Лучше использовать очищенную воду, обычная, из-под крана, для этого не подходит, так как в ней есть бактерии и вредные примеси.

На последнем этапе остается проконтролировать плотность прилегания сливной пробки, установить на место каплесборник, бутылеприемник и емкость с чистой водой, затем диспенсер подключается к сети. Лучше сразу включить режим подогрева для того, чтобы проверить, нормально ли он работает.

Важно! После запуска и прогрева советуем набрать по стакану горячей и холодной воды, вылить в раковину. Затем попробуйте воду на вкус. Если жидкость имеет странный привкус – вся процедура чистки повторяется.

Как часто чистить кулер для воды – решать только вам. Но важно понимать, что если с момента покупки прибора и начала его эксплуатации прошло 2 года – самостоятельно браться за чистку уже поздно. Лучше всего обратиться за помощью в сервис. Там специалисты смогут выполнить процедуру посредством профессиональных средств, промоют нужные элементы и соберут его. Если же диспенсер не чистился больше 5 лет – его можно смело выкидывать.

Каждый кулер имеет сливное отверстие. Оно располагается на задней либо нижней крышке аппарата. Это отверстие при промывке всегда открывается, так как именно через него сливается оставшаяся жидкость и чистящие средства, которые не вылились через краны.

Объемы чистящих жидкостей, которые мы привели, условны и нужны для того, чтобы наглядно показать пропорции используемых средств. При этом ассортимент диспенсеров очень широк, они отличаются размерами баков. Соответственно, и количество раствора для их чистки будет изменяться. Не забываем, что при подготовке раствора порошок нужно размешивать до полного растворения, саму процедуру чистки выполнять тщательно: чистыми руками, очищенной водой.

Вас также может заинтересовать: Куда жаловаться при плохом качестве воды

Возможно, у вас возник вопрос о том, нужно ли чистить кулер для воды вообще. Если диспенсер своевременно не очищать, его стенки постепенно обрастают микроскопическими водорослями. Такой процесс называется биологическим обрастанием. Водоросли вырабатывают токсические вещества, которые попадают в воду и отравляют ее.

При периодических исследованиях воды из диспенсеров специалисты лабораторий нередко обнаруживают возбудителей сальмонеллы, кишечной палочки, а также псевдомонады, вирусы гепатита А и другие опасные бактерии.

Кстати! Немцы уже давно отказались от использования дома и в офисах кулеров. Эти приборы были запрещены на законодательном уровне после проверки воды санитарной службой. Образцы были взяты из тысячи диспенсеров, установленных в обычных офисных зданиях. Оказалось, что каждый третий образец содержал опасные бактерии и микроорганизмы. То есть в каждом третьем аппарате была зараженная вода. Как думаете теперь, нужно ли чистить кулер для воды?

В России же, наоборот, диспенсеры, как доступные установки для розлива «чистой» воды, с каждым годом набирают популярность. Многие считают, что вода из кулера безопаснее и полезнее, чем из крана. А как обстоят дела в реальности?

Компании, которые занимаются поставками очищенной воды, обязаны иметь всю документацию с гарантиями чистоты и качества продукции, сертификаты соответствия нормам СанПин. Кроме того, у фирмы должна быть информация о химическом и биологическом составе воды, а в договоре на поставку указываться еще и категория ее качества – первая или высшая.

Вода должна регулярно проверяться в лабораторных условиях. Кроме того, необходимо периодически проверять воду, взятую непосредственно из кулера, особенно если имеются подозрения на счет ее качества.

Безусловно, важно и количество человек, которые пользуются диспенсером. Представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и санитарные службы крупных городов страны сообщают неутешительные факты – практически все пробы воды, взятые в офисных кулерах, по итогам лабораторных проверок не соответствуют принятым нормам.

Например, присутствует малое количество солей при завышенных показателях присутствия органических веществ. Причем компаний-поставщиков бутилированной воды становится с каждым годом все больше, а качество воды все ниже.

Поэтому, чтобы не употреблять из кулера некачественную воду, нужно:

  1. Детально изучать документы поставщика на воду, а именно имеющиеся сертификаты качества, лабораторные заключения и т. п.
  2. Разобраться, как правильно чистить кулер для воды и качественно за ним ухаживать, содержать его в чистоте и порядке.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре 2.. 5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При 5… 8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Домашний «Цезарь»

Легендарная греческая закуска у себя на родине готовится с сыром «Фета» и оливками. Я предлагаю вашему вниманию рецепт блюда из более доступных продуктов, изюминку которому придаст обычный маринованный огурчик.

Что нужно купить:

  • ½ батона;
  • 4-5 томатов «черри»;
  • 1-2 маринованных или свежих огурца;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ лимона;
  • 6-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 250 г сыра «фета»;
  • сушеный орегано, молотый черный перец, поваренная соль и свежая зелень – по вкусу;
  • 1 банка зеленых оливок без косточек, если есть такая возможность.

Как готовим:

  1. Срезаем корку с батона и рвем его внутренность руками на маленькие кусочки. Если батон вчерашний, можно порезать его ножом на мелкие кубики. Сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут. Крутоны должны слегка зарумяниться по краям. Отставляем в сторону, чтобы хлеб остыл.
  2. Рвем промытые и обсушенные листья салата на куски, сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Режем очищенные луковицу и перец тоненькими полосочками.
  4. Томаты «черри» порезать на четвертинки.
  5. Мелким кубиком покрошить сыр. Так как оригинальный вид этого продукта в продаже бывает редко и стоит он весьма прилично, я заменяю компонент обычной малосольной брынзой.
  6. Свежие огурцы крошим тоненькими полукольцами, маринованные – трем на терке с крупными отверстиями. В оригинальном «Цезаре» вместо консервированного продукта используют оливки, однако в нашем регионе это дорогое удовольствие, поэтому я обхожусь без заморского ингредиента. К тому же дети его не очень любят.
  7. Смешиваем все составляющие с сухариками.
  8. Готовим заправку из лимонного сока, оливкового масла, приправ и специй.
  9. Выкладываем закуску в подходящий салатник и поливаем соусом.

Кушать домашний «Цезарь» следует немедленно, чтобы крутоны не успели размягчиться от овощного сока и заправки.

https://youtu.be/APwH3ydIr-E

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru