В магазине Афлора вы можете купить Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

НАДО ЛИ МЫТЬ СУХОФРУКЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Вымытый изюм в пиале и ложке
вымытый изюм в пиале и ложке

Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению
Изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите
изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите

Альтернативные способы размягчения покупного изюма:

  • распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
  • нагревание в кастрюле с водой

В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.

  • Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
  • Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
  • После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
  • Затем подсушите его бумажными полотенцами.

Второй способ размягчения изюма реализацией так:

  • сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
  • долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
  • зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
  • сразу отключите огонь и уберите её на подставку
  • через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
  • оставьте изюм до полного стекания лишней влаги

Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.

Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!

Сухофрукты мыть надо!  И не просто мыть, сполоснув под водой, а вымачивать! И чем больше сухофрукт высушен и сморщен, тем дольше его надо вымачивать.

ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?

– Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.

– Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину – Вам остается максимально чистый плод.

– Сухофрукт – это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие – очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.

– Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.

– Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!

– Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.

В магазине Афлора вы можете купить Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением

1) промыть под проточной водой;

2) положить в чашу с чистой теплой водой на 5-30 минут в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать.

Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?

Изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи
изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи

Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.

  • Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
  • Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
  • Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
  • Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
  • Через четверть часа повторите действие с ситом.
  • Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.

Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?

Изюм с другими сухофруктами замачиваются в коньяке перед выпечкой
изюм с другими сухофруктами замачиваются в коньяке перед выпечкой

Коньяк подготовит изюм перед выпечкой, подарив ему мягкость и увлажнённость.

Действуйте так:

  • промойте под краном изюм, переберите его,
  • запарьте в горячей воде на полчаса, процедите через дуршлаг,
  • когда вся влага стечёт, пересыпьте изюм в тарелку и залейте раствором воды и коньяка. Берите четверть рюмки алкоголя на половину литра воды,
  • учтите, что сухофруктам необходимо время на размягчение, не менее 2-3 часов,
  • перед добавлением в выпечку изюм подержите в сите, чтобы вся коньячная влага стекла.

Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?

В пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой
в пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой

Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.

  • После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
  • Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.

Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.

  • Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
  • Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
  • Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.

Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».

  • Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
  • Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
  • Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru