Норма цинка в организме

Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Селен – это типичный неметалл черного цвета, имеющий хрупкую структуру. Был открыт в 1817 году Й.Я. Берцелиусом. По химическим свойствам селен является аналогом серы.

В организме человека селен входит в состав:

  • антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы
  • в состав фермента йодтиронин – 5 – дейодиназы
  • является составной частью селенпротеина.

Глутатионпероксидаза является антиоксидантным

. Что это значит? В клетке постоянно образуются продукты окисления – свободные радикалы. Данные соединения – свободные радикалы являются химически очень активными окислителями и вступают в химические реакции с

, липидами, фосфолипидами, нуклеиновыми кислотами. Вступая в реакцию с вышеперечисленными биологическими структурами, свободные радикалы повреждают мембрану клетки,

Норма цинка в организме

, ключевые белки клетки и сам аппарат

. В результате таких нарушений структуры ключевых молекул клетки погибают. А глутатионпероксидаза обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы. Поэтому при достаточной активности фермента повреждения структур клетки не происходит, а в условиях сниженной активности глутатионпероксидазы структуры клеток необратимо повреждаются активными свободными радикалами.

Йодтиронин – 5 – дейодиназа – фермент, который контролирует образование гормона щитовидной железы – трийодтиронина (Т3). Также этот фермент контролирует состав белков мышечной ткани и сердечной мышцы (миокарда).

Селенпротеин – белок, составляющий основу ткани яичек мужчин.

Сам селен проявляет противораковые свойства, препятствует развитию мутаций генов, защищает от воздействия радиации, стимулирует антиоксидантные свойства, нормализует обмен белков и нуклеиновых кислот, регулирует функцию поджелудочной и

, улучшает репродуктивное здоровье, выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, олово). Также селен, необходим для правильного и достаточного функционирования клеток иммунной системы в развитии противовирусного

. Причем это касается всех вирусов –

Норма цинка в организме

и т.д. Селен помогает удерживать вирус иммунодефицита человека в неактивном состоянии.

Мы выяснили в состав, каких биологических структур входит селен,какие функции выполняют эти структуры и сам селен. Поэтому можем выявить последствия, которые влечет за собой дефицит селена в организме. Итак, недостаток селена приводит к:

  • ухудшению антиоксидантной защиты
  • снижению противораковой защиты
  • развитию дистрофии сердечной мышцы
  • иммунодефицитным состояниям
  • нарушению сексуальной функции

На сегодняшний день наиболее успешно используется противораковые свойства селена – разработаны препараты для лечения рака на основе селена, биологически активные добавки и т.д. Также селен применяют в комплексном лечении заболеваний суставов (

), заболеваний щитовидной железы (гипертрофии), в лечении

Какова потребность в селене у человека? Поскольку элемент минорный, то потребность в нем очень мала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующие нормы потребления селена в зависимости от возраста:

  • дети до 1 года – 10-15 мкг в день
  • дети от 1 года до 6 лет – 20 мкг в день
  • дети 7-10 лет – 30 мкг в день
  • подростки 11-14 лет мальчики – 40 мкг в день, девочки – 45 мкг в день
  • юноши и девушки 15-18 лет – 50 мкг в день
  • мужчины старше 19 лет – 70 мкг в день
  • женщины старше 19 лет – 55 мкг в день
  • беременные и кормящие женщины – 65-75 мкг в день, максимум 200 мкг

Продукты питания, содержащие селен – лук, бразильский орех сингарра, чеснок, грибы, морская и каменная соль, почки, печень, помидоры, кукуруза, сельдь, креветки, омары, кальмары. Сегодня почвы многих регионов обеднены селеном, в результате возникает недостаток этого элемента в растениях, поэтому рекомендуется употребление с профилактической целью поливитаминов с селеном для предупреждения дефицита.

Однако злоупотреблять селеном также не стоит. Поскольку переизбыток селена ведет к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, выпадению зубов, волос, повреждению ногтей, пародонтиту.

В чем определяют содержание селена. Метод определенияКонцентрация селена определяется в крови, моче и волосах. Нормальное содержание селена в крови составляет 60-120 мкг/л, в моче – 15-45 мкг/л, в волосах – 0,7-1,5 мкг/л. Также отражает уровень селена в организме активность фермента – глутатионпероксидазы.

Концентрацию селена определяют с помощью инверсионной вольтамперметрии или по качественной реакции с оксидом меди. Инверсионная вольтамперметрия – более современный и совершенный метод, однако достаточно технически сложный. В силу этого определять концентрацию селена рекомендуется в специализированных учреждениях. Для анализа берут кровь из вены утром, натощак.

По химическим свойствам кобальт относят к металлам. В чистом виде был впервые получен в 1735 году Г. Брандтом. Вообще кобальт был известен с древности – синяя кобальтовая краска, синее кобальтовое стекло и т.д.

У взрослого человека в организме содержится всего 1,5 г кобальта. При этом оптимальная суточная доза составляет 20-50 мкг в сутки. Кобальт содержится в печени, мышцах, костях, волосах и жировой ткани. Выведение этого элемента из организма происходит в основном с калом – до 80%. Кобальт содержится в продуктах питания – печень, молоко, свекла, редис, капуста, чеснок, зелень (салат, петрушка, лук).

Функции кобальта в организме человекаВ организме человека выполняет очень важные функции. Кобальт входит в состав витамина В12 – цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления ран.

Также кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа. Еще одной важнейшей способностью кобальта является его умение восстанавливать активность веществ – антиоксидантов, которые утилизируют свободные радикалы.

Когда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организмеНизкий уровень кобальта может развиваться у вегетарианцев, спортсменов, при кровотечениях, наличии глистов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признаки, сопутствующие дефициту кобальта:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей

Обычно развивается состояние дефицита кобальта, однако возможен и обратный вариант – избыток кобальта в организме. Такое состояние в основном результат профессиональной вредности рабочих металлургов, стекольщиков и работников бетонных производств. Рабочие указанных отраслей промышленности получают избыток кобальта в виде пыли, которую они вдыхают, она попадает в легкие, откуда в кровь и разносится по организму.

При вдыхании одномоментно воздуха, содержащего высокие концентрации кобальта, могут развиваться отек легких, легочные кровотечения.

Использование кобальта в лечении заболеванийПрепараты цианкобаламина используют для лечения анемий, а радиоактивные изотопы кобальта – в лучевой терапии онкологических заболеваний. Избыток кобальта удаляют с помощью комплексообразователей.

В чем определяют содержание кобальта. Метод определенияКонцентрацию кобальта определяют в плазме крови, моче и волосах. Нормальное содержание кобальта в крови – 0,05-01 мкг/л, в моче – 0,1-1,0 мкг/л, в волосах – 0,05-0,5 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах сложным методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак.

Цинк является переходным (амфотерным) металлом. Цинк был известен еще в древнем мире в виде сплава с медью – бронзы.Однако метод получения чистого цинка был разработан только в 1746 году А.С. Маргграфом.

В медицинской отрасли нашел широкое применение оксид цинка, который используется в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Радиоактивный изотоп цинка применяют для радионуклидной диагностики. В последние десятилетия соли цинка (глюконат, аспарагинат) стали активно применяться в дерматологии, эндокринологии и иммунологии.

Норма потребления цинка. В каких продуктах содержится цинк?Организм взрослого человека содержит лишь 1,5-3 г цинка. Оптимальная суточная доза составляет 10-15 мкг в сутки. Цинк содержится во всех органах и тканях человеческого организма, однако несколько больше его концентрация в предстательной железе и сперме у мужчин, а также в коже, волосах, мышцах и клетках крови.

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Цинк содержится в большинстве продуктов, которые мы едим. Однако необходимо помнить, что не из всех их он одинаково усваивается. Если вы задумались, для чего организму нужен цинк, возможно, необходимо пересмотреть свои гастрономические пристрастия.

Чтобы насытить организм цинком, включить в ежедневный рацион мясо. Подойдет любое: говядина, свинина, баранина и даже курица. В красном мясе микроэлемента содержится больше, чем в белом.

В растениях цинк содержится в особой форме. Усваивается плохо. Вот почему вегетарианцы находятся в группе риска. У них может развиться дефицит цинка. А также витаминов группы В и железа.

Если ребёнок плохо ест мясо, диетологи рекомендуют родителям чаще включать в его рацион желтки яиц. Они помогут поддерживать Zn на необходимом уровне.

В организме взрослого среднестатистического человека находится примерно 1,5-3 г цинка. Больше всего его присутствие обнаружено в мышечных тканях, печени, различных ферментах и поджелудочной железе. Причем у мужчин этого микроэлемента может быть вдвое больше, нежели у женщин.

Одна из основных функций цинка в человеке – формирование белка карбоангидраза, который присутствуя в эритроцитах (красные кровяные тельца) обеспечивает превращение углекислого газа в тканях и его обратный транспорт в легкие, откуда он и выводится с выдохом. Кроме того, в связи с тем, что Zn присутствует примерно в 400 ферментах, в большей мере ЖКТ, то без него практически невозможно нормальное усваивание пищи и превращение полезных и необходимых для организма веществ, поступаемых с продуктами.

Цинк выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе многих важных гормонов – инсулина, тестостерона, эстрогена, соматропина (гормон роста) и другие;
  • Участие в репродуктивной функции у мужчин – стимулирует выработку семени, а также поддерживает функционирование и здоровье простаты;
  • Нивелирует действие различных токсинов, т.к. находится в составе вырабатываемой печенью супероксиддисмутазы, выполняющей роль очищения организма, что также важно при алкогольном и других отравлениях, инфекционных болезнях;
  • Берет непосредственное участие в формировании и поддержании стабильности ДНК и РНК, что минимизирует риск отклонений в развитии и жизнедеятельности живых организмов – мутации, рак и т.д.;
  • Участие в синтезе коллагена, жизненно важного для здоровья связок, суставов, волос, кожи и других тканей;
  • Участие в формировании новых клеток, что очень важно в период роста, а также при различных травмах и воспалительных процессах т.к. помогает тканям быстрее регенерироваться;
  • В сочетании с витаминами C и A стимулирует активность иммунной системы, предотвращая развитие инфекционных и аутоиммунных болезней, уязвимость перед эмоциональными стрессами, неблагоприятными экологическими условиями пребывания;
  • Защищает нервную систему от повреждения и неврологических расстройств, улучшает умственную деятельность, поддерживает хорошее настроение, улучшает сон;
  • Участие в метаболизме витамина Е;
  • Регулирует аллергический статус, предотвращая развитию сезонной аллергии, аллергического ринита и других;
  • Является антиоксидантом;
  • Повышает плотность костной ткани, помогает в борьбе с остеопорозом.
  • Наносится на поверхность стальных поверхностей для предотвращения процессов коррозии (оцинковка и металлизация);
  • Используется для извлечения или восстановления золота, серебра и других металлов;
  • Применяется в изготовлении некоторых видов аккумуляторов и батареек;
  • В медицинской практике входит в состав различных антисептических и противовоспалительных средств;
  • Входит в состав латуни, масляных красок, люминофоров, оптических стекол, флюса для пайки металлов и другие.

Причины развития дефицита цинкаК дефициту цинка могут приводить различные патологические состояния организма или недостаточное поступление с пищей. Недостаток цинка развивается при следующих патологических состояниях:

  1. обширные раневые поверхности (ожоги, повреждения кожи, послеоперационные рубцы)
  2. высокий уровень потребности в цинке (беременность, лактация, восстановление после болезни)
  3. интоксикация алкоголем
  4. наличие патологии желудочно-кишечного тракта, при которой нарушается процесс усвоения цинка (например, дисбактериоз, ферментопатии)
  5. глисты
  6. избыток введения в организм меди, кадмия, ртути, свинца
  7. злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (эстрогенами, кортикостероидами, мочегонными)

При каких условиях может развиваться дефицит цинка, мы рассмотрели. Какие последствия может влечь за собой цинк – дефицитное состояние. Во-первых, это развитие таких неприятных и некосметичных патологических состояний, как себорея (перхоть), псориаз, повышенная потливость. Помимо данных состояний имеются, так называемые, общие проявления недостатка цинка в организме:

  • сильная утомляемость или, наоборот, повышенная активность, нарушения сна
  • ослабление памяти
  • раздражительность
  • расстройства пищеварения – потеря аппетита, понос, нарушения вкуса, формирование язв во рту
  • потеря веса
  • склонность к депрессиям
  • ускоренное развитие алкоголизма
  • нарушения зрения и обоняния
  • образование избытка железа, меди, ртути, кадмия
  • задержка роста и развития, задержка полового созревания у подростков
  • падение либидо у мужчин, плохое качество сперматозоидов, импотенция
  • риск преждевременных родов у беременных или бесплодие у женщин
  • патология ногтей и волос (белые пятна на ногтях, слоистость, тусклые, медленно растущие волосы, перхоть, усиленное выпадение волос)
  • поражения кожи – экзема, дерматит, псориаз, высыпания на коже чешуйчатого характера
  • резкое ухудшение формирования Т-клеточного иммунитета, как следствие частые и долгие простудные заболевания, трофические язвы, длительное заживление даже небольших ран, угри, фурункулы
  • формирование анемий
  • аллергические заболевания
  • повышенный риск онкологических заболеваний
  • низкая концентрация инсулина с развитием сахарного диабета
  • резкое ускорение процесса старения

Норма цинка в организме

Таким образом, недостаток цинка сказывается на состоянии организма очень сильно и ведет к развитию множественных патологий, касающихся функционирования практически всех органов и систем. Компенсировать недостаток цинка можно, включив в рацион питания продукты, богатые цинком, исключив употребление алкоголя.При более выраженном дефиците цинка рекомендуется применение таблетированных препаратов цинка.

Причины и симптомы переизбытка цинкаОднако злоупотребление препаратами и биологически активными добавками с цинком также недопустимо, поскольку может привести к формированию обратного состояния – переизбытка цинка в организме.Избыточная концентрация цинка в организме также приводит к плачевным последствиям.

Во всем нужна золотая середина, не стоит руководствоваться правилом – чем больше, тем лучше. Избыток цинка в организме формируется вследствие злоупотребления препаратами цинка (таблетки, мази, пасты), при избыточном поступлении в организм у работников вредных производств, а также при нарушенном обмене цинка. То есть избыток цинка приводит организм к не менее печальным последствиям, чем недостаток. Итак, приведем основные симптомы избытка цинка:

  • нарушение функционирования иммунной системы по типу гипериммунизации – развитие аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.)
  • тошнота, резко усиленная чувствительность желудка
  • нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы
  • у мужчин – нарушение работы простаты
  • падение концентрации в организме железа, кадмия и меди
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

Считаем необходимым указать вещества, которые снижают и увеличивают концентрацию цинка в организме. Итак, уменьшают содержание цинка медь, кадмий, свинец, особенно сильно проявляется действие этих микроэлементов при низком содержании белка в крови. Чрезмерное поступление фитатов, фосфатов, кальция, глюкокортикоидов, оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, алкоголя и иммуносупрессоров могут способствовать развитию дефицита цинка в организме.

В чем определяют содержание цинка. Метод определенияКонцентрация цинка определяется в волосах и цельной крови. Для выяснения цинк-дефицита также определяют концентрацию цинк-содержащих ферментов в крови – карбоангидразы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Концентрацию цинка определяют сложным инверсионно-вольтамперметрическим методом.

Норма содержания меди, ежесуточного потребления. Какие продукты богаты медью?В организме взрослого человека в общей сложности находится до 80 г меди. Медь является жизненно необходимым элементом, что нашло подтверждение в правиле, сформулированном всемирной организацией здравоохранения: «на сегодняшний день совершенно ясно, что риск расстройства здоровья от недостатка меди намного превышает таковой от ее избытка».

Полагают наилучшей суточной дозой поступление меди с пищей в количестве 2-3 мг в сутки. Отравления могут быть вызваны сверхвысокими дозами – более 200 мг в сутки. Медь содержится во всех органах и тканях организма, однако наибольшие концентрации выявлены в печени, почках, мозге и крови.Медь в высоких концентрациях содержится в морских продуктах, капусте, бобовых, картофеле (вареном в мундире), зелени (крапиве, шпинате), кукурузе, моркови, яблоках, какао-бобах.

Биологическая роль медиМедь является компонентом многих витаминов, входит в состав гормонов, формирует активные центры ферментов. Участвует в образовании дыхательных молекул, в том числе тканевого дыхания, регулирует процессы обмена веществ и т.д. Медь играет неоценимую роль в поддержании правильной структуры и нормального функционирования всех видов соединительной ткани – костной, хрящевой, сухожилий, стенок кровеносных сосудов.

Правильная работа легочных альвеол и кожи также обусловлена медьсодержащими ферментами. Защитная оболочка нервных волокон также содержит медь. Под действием меди происходит ускорение процесса окисления глюкозы и угнетение распада гликогена печени. Медь является компонентом активного центра следующих ферментов – цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа, супероксиддисмутаза.

Эти ферменты осуществляют антиоксидантную функцию, тканевое дыхание, участвуют в регуляции деятельности щитовидной железы и процессе обмена витамина С и аминокислот. Также медь улучшает усвоение железа (важно при лечении анемий) и смягчает симптомы аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита, гломерулонефрита).

В каких продуктах содержится цинк

Продукты содержащие цинк в обязательном порядке должны обогащать дневной рацион каждого человека. Вещество можно отнести к микроэлементам, сохраняющим молодость, что обусловлено его влиянием на организм на клеточном уровне. Именно данный элемент принимает участие в обмене веществ, присутствуя в составе всех ферментов, гормонов и витаминов.

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится цинк, и в обязательном порядке ежедневно употреблять их. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данного элемента. Именно поэтому следует ежедневно стараться как можно больше употреблять продуктов питания, содержащих данный микроэлемент.

  • Овощи – брокколи, кукуруза, морковь, редис, цветная капуста, шпинат, зелёный лук;
  • Фрукты – авокадо;
  • Ягоды – малина, черника;
  • Злаки – рис, пшеница, овсянка;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох
  • Грибы и шоколад;
  • Орехи – арахис, грецкие и кедровые орехи, кокос;
  • Семена – подсолнечника и тыквы, кунжут.
  • Мясо – говядина, индейка, свинина, баранина, утка;
  • Субпродукты – язык говяжий, сердце;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Рыба – речная, сардина, тунец;
  • Молочные продукты – плавленый сыр.
  • Желток яичный.

Цинк для женщин

Норма цинка в организме

Цинк поддерживает женскую фертильность:

  • Укрепляет иммунную систему и помогает в удалении тяжелых металлов из организма. Благодаря этому женщине легче забеременеть.
  • У женщин цинк участвует в регуляции менструального цикла и отвечает за правильное функционирование эндометрия.
  • Когда в организме содержится достаточное количество цинка, репликация ДНК и деление клеток происходит правильно на ранних стадиях беременности.
  • В рационе будущей мамы не должно быть недостатка цинка, поскольку он снижает вероятность выкидыша.

Острое отравление

При попадании в желудок большого количества цинка и его соединений у пациента возникает острое отравление. Высокие дозы этого микроэлемента вызывают ожог слизистой ЖКТ. Ухудшение самочувствия наступает уже через 2-3 минуты. Возникают следующие симптомы избытка цинка в организме:

  • острые боли в области пищевода и желудка;
  • рвота с кровянистой примесью;
  • судороги;
  • резкое падение АД;
  • обильное выделение слюны.

Острая интоксикация сопровождается почечной и печеночной недостаточностью. Нередко у больных наблюдается коллапс и потеря сознания. Пациент нуждается в немедленной медицинской помощи.

Цинк для мужчин

  • Цинк связан с выработкой тестостерона. Благодаря антиоксидантной функции он играет важную роль в создании спермы и продлении жизнеспособности сперматозоидов.
  • Микронутриент отвечает за качество спермы, ее жизнеспособность, количество спермы, а также за подвижность сперматозоидов. Чем больше цинка в сперме, тем сперматозоиды спокойнее, менее активны, что позволяет накапливать энергию, которая будет необходима во время их путешествия по женскому половому тракту.
  • Цинк — это антиоксидант, который защищает сперму от свободных радикалов. Недостаток цинка вызывает снижение либидо и сексуальной активности. Дефицит этого элемента у мужчин в репродуктивном периоде может привести не только к нарушениям потенции (снижение уровня тестостерона), но также к снижению жизнеспособности сперматозоидов и даже бесплодию.

Вдыхание паров

Отравление парами цинковых соединений называют литейной лихорадкой. Такой вид интоксикации наблюдается у работников металлургических предприятий. Вдыхание вредных веществ приводит к раздражению слизистой трахеи и бронхов. В этом случае симптомы избытка цинка в организме схожи с проявлениями болезней органов дыхания. Признаки респираторного отравления следующие:

  • сильный кашель;
  • подъем температуры до 40 градусов;
  • жажда;
  • озноб;
  • неприятный привкус во рту;
  • одышка;
  • боли в горле и грудной клетке;
  • покраснение лица и глаз.

Подъем температуры тела быстро сменяется ее резким падением и усиленным потоотделением.

Марганец – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Симптомы дефицита меди в организмеИтак, рассмотрим основные проявления дефицита меди в организме человека:

  • нарушение усвоения железа, и как следствие, развитие анемии
  • развитие ишемической болезни сердца, дистрофии сердечной мышцы и патологии сосудов (аневризмы стенок)
  • склонность к переломам, остеопороз
  • усиление склонности к аллергическим заболеваниям – бронхиальная астма, дерматозы
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), волос
  • разрушение защитной оболочки нервных волокон с последующим развитием рассеянного склероза
  • увеличение размеров щитовидной железы с одновременным угасанием функциональной активности
  • нарушение полового развития, менструального цикла у женщин, снижение либидо, формирование бесплодия
  • нарушение обмена липидов с формированием ожирения, атеросклероза
  • угнетение иммунитета и ускорение процесса старения

Поскольку медь в высоких концентрациях является высокотоксичным элементом, то переизбыток меди также может быть опасен для нормального функционирования всех органов и систем. Возникает явление «медной» интоксикации при нарушениях обменных процессов, при частом использовании медной посуды, а также при избыточном поступлении меди в организм.

Проявления избытка меди в организмеПроявления избытка меди в организме также затрагивают работу различных органов и систем. Рассмотрим основные симптомы высокой концентрации меди в организме:

  • нарушение работу нервной системы – ухудшение памяти, нарушение сна, депрессии, апатия
  • нарушение работы печени и почек
  • аллергические дерматиты
  • болезнь Вильсона-Коновалова
  • высокий риск развития атеросклероза
  • развитие гемолитической анемии
  • появление крови в моче

При одномоментном вдыхании паров, содержащих высокие концентрации меди, развивается состояние, называемое «медная лихорадка». «Медная лихорадка» проявляется ознобами, высокой температурой, проливными потами,

в мышцах ног. При контакте кожи и слизистых с пылью или парами, содержащими медь, развиваются явления раздражения кожи и слизистых – зуд, кашель, чихание, слезотечение, жжение носоглотки. Если контакт продолжается, то эти приводит к головным болям, судорогам в ногах и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта.

Если человек злоупотребляет высокими дозами цинка или молибдена, это может привести к дефициту меди. В умеренных же количествах цинк, железо и кобальт, наоборот, улучшают усвоение меди. Ухудшают усвоение меди из пищи аскорбиновая кислота, марганец, кадмий, железо, танины. Приводят к усиленному выведению меди из организма гормональные лекарственные препараты – оральные контрацептивы, кортизон, эстрогены.

В чем определяют содержание меди. Метод определенияКонцентрацию меди определяют в крови – норма 0,75-1,3 мг/л, в моче – норма 2-25 мг/л и волосах – норма 7,5-20 мг/л.Определяют концентрацию меди по реакции комплексообразования. Метод используется специализированными лабораториями. Для определения концентрации отбирают кровь из пальца, вены, утром, натощак.

Где содержится марганец в организме? Нормы потребления. Какие продукты содержат марганец?Марганец присутствует во всех тканях организма, в каждой клетке. В основном марганец концентрируется в митохондриях – особых клеточных структурах, которые осуществляют тканевое дыхание и выработку АТФ. АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота, данное вещество является универсальным «энергоносителем» в организме человека.

Больше, по сравнению с другими органами, марганца содержится в печени, костях, поджелудочной железе и почках. Усвоение марганца из пищи невысоко – не более 10%, поэтому в сутки рекомендуется употреблять с пищей 3-5 мг марганца. Высокие концентрации марганца имеются в отрубях, ржаном хлебе, горохе, сое, свекле, чернике и помидорах.

Биологическая роль марганцаМарганец оказывает значительное влияние на рост (прежде всего на развитие костей, хрящей, сосудов и т.д.) и развитие человека, на нормальное функционирование половых желез, а также принимает участие в процессах кроветворения. Марганец принимает участие в обмене медиаторов (адреналин, норадреналин, ацетилхолин) нервной системы, антиоксидантных процессах, стабилизирует структуру клеточной мембраны.

Марганец – необходимый микроэлемент в обмене гормонов щитовидной железы, в обмене липидов и углеводов (усиливает интенсивность этих видов обмена, снижая уровень липидов в крови).Марганец предотвращает жировое перерождение печени, необходим для мышечной ткани и регулирует обмен меди, витаминов Е,С и В.

Причины низкого содержания марганца в организмеВ настоящее время дефицит марганца является достаточно частым явлением. Связано это с частыми и сильными психоэмоциональными нагрузками, в результате чего нервная система расходует марганца достаточно много. Рассмотрим причины, приводящие к дефициту марганца в организме человека:

  1. малое поступление марганца с продуктами питания
  2. злоупотребление продуктами, содержащими консерванты – фосфаты (например, газированные напитки с красителями)
  3. переизбыток в организме кальция, меди и железа, которые усиливают процессы выделения марганца из организма
  4. различные психо-эмоциональные перегрузки
  5. отравление токсичными элементами – цезием, ванадием (особенно у работников химической отрасли, металлургии)
  6. у женщин в периоды гормональной перестройки – период менопаузы и перименопаузы

Такие распространенные симптомы общего недомогания как: головные боли, слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение, мышечные боли, головокружение могут сопровождать дефицит марганца. Люди, страдающие рассеянным склерозом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, витилиго, различными дерматозами, заболеваниями суставов также имеют дефицит марганца в организме. Приведем общие признаки недостатка марганца в организме:

  • задержка умственного и физического развития детей
  • снижение памяти и познавательных способностей мозга
  • нарушения функций костно-мышечной системы (судороги и спазмы мышц, растяжение связок, остеопороз)
  • изменения кожи и придатков (витилиго, нарушения окраски кожи, сыпи, медленный рост ногтей и волос)
  • эндокринные нарушения (ожирение, снижение концентрации антиатерогенных фракций холестерина, снижение толерантности к глюкозе)
  • овариальная дисфункция, преждевременный климакс и раннее старение
  • нарушения иммунитета

Избыток марганца в организме явление довольно редкое. Чтобы проявилась «клиника» необходимо достаточно длительное время. Однако зафиксированы случаи острых отравлений соединениями марганца у работников производств, где используются эти соединения марганца. В результате таких отравлений развивается состояние, называемое «марганцовый психоз».

Также выявлен еще один интересный факт: люди живут дольше и медленнее стареют в тех областях, где содержание марганца в воздухе выше. Избыточного поступления марганца в организм с продуктами питания и развития, вследствие этого, симптомов «марганцевой» интоксикации на сегодняшний день не выявлено. Поэтому ведущей причинойформирования повышенной концентрации марганца в организме на сегодняшний день является его поступление с пылью и парами при контакте с соединениями марганца (например, вдыхание аэрозоля для сварки).

Проявления избытка марганца в организмеОсновными проявлениями избыточного содержания марганца в организме являются следующие патологические процессы и состояния:

  • нарушения высшей нервной деятельности (памяти, процессов мышления и т.д.)
  • утомляемость, слабость, апатия, вялость, сонливость, депрессия
  • нарушения нервно-мышечной передачи – парестезии, замедленность, скованность движений, нарушения походки, скованность движений
  • паркинсонизм, различные энцефалопатии
  • развитие заболеваний легких при вдыхании пыли и паров (манганокониоз)

В физиологических дозах способствуют усвоению магния из желудочно-кишечного тракта витамины В1, С, фосфор, кальций. Однако избыток кальция и фосфора препятствует нормальному усвоению марганца.

В чем определяют содержание марганца. Метод определенияСодержание марганца определяют в крови – норма 0,3-1,0  мкг/л, в моче – норма 0,1-15, мкг/л и в волосах – норма 0,2-2,0 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов).

Дети
1-3 года 4-8 лет 9-13 лет
3 мг 5 мг 8 мг
Женщины
14-18 лет с 19 лет беременные Кормящие матери
9 мг 8 мг 11 мг 12 мг
Мужчины
14-18 лет с 19 лет и старше
11 мг 11 мг

Рекомендуемые суточные дозы цинка в зависимости от пола и возраста:

  • Младенцы до 6 месяцев – 2 мг
  • Дети от 6 месяцев до 4 лет – 3 мг;
  • Дети от 4 до 8 лет – 5 мг;
  • Дети от 8 до 14 лет – 8 мг;
  • Юноши и мужчины от 14 лет – 11 мг;
  • Девушки и женщины от 14 лет – 8-9 мг;
  • Во время беременности – 11-12 мг;
  • В период кормления грудью – 12-13 мг.

Биологическая роль и функции цинка в организме

Суточная доза цинка повышается при инфекционных болезнях, стрессах, веганстве, жестких диетах, повышенной физической и умственной активностях, изменении климатических условий пребывания.

Цинк особенно необходим при развитии организма, поэтому его должно хватать в рационе детей, подростков и беременных женщин.

Суточная доза цинка:

  • Для детей до трех лет составляет 3 мг.
  • Дети с 4-9 лет — 5 мг.
  • Дети с 10 до 12 лет — 8 мг.
  • Девочки-подростки должны потреблять 9 мг цинка в день, а мальчики — по 11 мг.
  • Суточный запас для женщин составляет 8 мг.
  • Во время беременности потребность в цинке увеличивается до 11 мг, а при грудном вскармливании до 12 мг.
  • У мужчин норма составляет 11 мг.

Хроническая интоксикация

Хроническая интоксикация отмечается гораздо чаще, чем острое отравление. В этом случае цинк в организме накапливается в течение длительного времени. Это наблюдается у пациентов, систематически злоупотребляющих лекарствами и витаминами, также у людей, работающих на вредных производствах.

Симптомы избытка цинка в организме при хронической интоксикации выражены слабее, чем при остром отравлении. У пациента возникают следующие признаки гиперцинкоза:

  • постоянная слабость;
  • шум в ушах;;
  • анемия;
  • ухудшение слуха;
  • плохое состояние кожи и ногтей;
  • выпадение волос;
  • сбои в работе иммунитета;
  • постоянная сонливость и вялость.

Цинковые соединения накапливаются в поджелудочной железе. В результате ткани органа подвергаются фиброзным изменениям, ухудшается секреция инсулина. Это приводит к повышению концентрации глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.

Симптомом избытка цинка в организме у мужчин могут стать нарушения репродуктивной функции. Этот микроэлемент отрицательно действует на ткани предстательной железы и сперматогенез. При гиперцинкозе у пациентов нередко отмечается ухудшение качества семенной жидкости и бесплодие.

Появление симптомов избытка цинка в организме у женщин особенно опасно во время беременности. Этот элемент необходим организму будущей матери для нормального вынашивания плода. Однако избыточное количество цинка оказывает токсичное воздействие на эмбрион. Повышается риск рождения ребенка с различными аномалиями развития. Поэтому беременным женщинам ни в коем случае нельзя злоупотреблять БАДами с цинком.

Дефицит цинка — симптомы (последствия)

При оптимальном питании, когда мы пытаемся есть разнообразные блюда без исключения какой-либо группы продуктов, нам не о чем беспокоиться. Все меняется, когда мы ограничиваем хороший источник цинка в рационе. Также дефицит может развиться при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это приводит к нарушениям проникновения цинка через кишечные ворсинки.

Особенно выражен дефицит цинка у детей, страдающих муковисцидозом, различными видами пищевой аллергии и острой диареей. Среди физически активных людей, спортсменов или вегетарианцев часто наблюдаются симптомы дефицита цинка в организме.

Дефицит цинка

По оценкам, 17% населения страдают от дефицита цинка, причем не только в слабо развитых странах. Для профилактики возникновения дефицита можно использовать натуральные добавки

Пастилки с цинком

.

Частые проявления дефицита цинка:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройства вкуса и обоняния;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • трещины в ногтях;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с кожей;
  • трудности с заживлением ран;
  • отечность и непрозрачность роговицы;
  • хроническую усталость;
  • депрессию или эректильную дисфункцию.

В случае беременных женщин дефицит этого элемента способствует повышению риска преэклампсии, выкидыша, низкой массы тела при рождении у ребенка и ослаблению двигательной силы.

Дефицит цинка особенно опасен в период интенсивного роста. Вызывает задержку развития, когнитивные нарушения, задержку полового созревания и, по мнению некоторых ученых, может стать причиной аутизма.

Люди с дефицитом цинка менее устойчивы к пневмонии и различным типам инфекций, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и большую склонность к депрессии.

Цинк - фото

Выраженный дефицит цинка был обнаружен у детей с поражениями кожи. Цинк участвует в переработке жирных кислот, что влияет на процесс регенерации кожи.

Длительный дефицит цинка может быть одним из факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Дефицит цинка в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • У мужчин — нарушение работы половых желез, развитие бесплодия, задержка полового развития;
  • У женщин — нарушение менструальной функции и работы яичников, бесплодие;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Медленное заживление ран;
  • Частые аллергии на различные вещества;
  • Ухудшение здоровья кожи, волос, ногтей;
  • Снижение настроения, склонность к депрессии, уязвимость перед стрессами;
  • Нарушение функции кроветворения – анемии;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Предрасположенность к инфекциям, кожным болезням (дерматиты, фурункулы, псориаз), неврологическим расстройствам, онкологии;
  • Снижение аппетита, диарея, потеря веса;
  • Ранее старение.

Причины нехватки Zn

  • Некачественное питание, жесткие диеты, голодовка;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Наличие глистных инвазий в кишечнике;
  • Отравление организма медью, ртутью, свинцом, кадмием;
  • Повышенные дозировки некоторых лекарственных препаратов – диуретиков (мочегонные), глюкокортикостероидов (гормоны), эстрогенов;

Цинк и риск развития диабета

Слишком высокое содержание цинка в организме токсично. Такое возможно только при неконтролируемом приеме добавок цинка. Пищевые продукты не имеют такой концентрации, чтобы вызвать передозировку.

Длительное потребление больших доз цинка ослабляет иммунную систему, снижает концентрацию хорошего холестерина (фракция ЛПВП), вызывает вторичный дефицит меди, вызывает изменение метаболизма железа. Это проявляется в увеличении частоты инфекций, анемии, сердечных расстройств или ухудшении ферментов поджелудочной железы.

Острое отравление возникает после приема более 200 мг цинка и проявляется болями в животе, диареей, тошнотой, потерей аппетита и головными болями.

Если вы подозреваете дефицит или избыток цинка в организме, обратитесь к врачу. Длительное нарушение нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Цинк играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Является важным компонентом, который стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность к инсулину.

Исследования на животных показывают, что дефицит цинка приводит к снижению секреции и активности инсулина. Следовательно, к меньшему усвоению глюкозы и нарушению толерантности к глюкозе. Может вызвать повреждение печени, связанное с разрушением клеток.

Исследования качества питьевой воды показывают, что в районах с низким содержанием цинка в подземных водах существует повышенный риск развития диабета.

В каких продуктах Zn содержится больше всего? Источники цинка

Дефицит цинка может быть одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. А добавление в рацион цинка может благоприятно сказаться на лечении диабета. Результаты исследований показывают, что у пациентов с диабетом уровень сывороточного цинка ниже, чем у здоровых людей.

У больных сахарным диабетом наблюдается повышенная экскреция цинка с мочой и более низкое содержание в организме. Регулярное потребление цинка может снизить уровень сахара в крови натощак (через 8 часов после последнего приема пищи) и сахара в крови через 2 часа после еды.

Добавки цинка и хрома при СД 2 типа

Для повышения эффективности контроля уровня глюкозы в крови при сахарном диабете рацион дополняют не только добавками с цинком, но и бадами, содержащими

органические соединения хрома

. Назначение пищевых добавок при сахарном диабете должен производить только лечащий врач!

Около 200 миллионов людей в мире страдают от диабета. Число случаев заболевания увеличивается. Адекватное потребление цинка может, с одной стороны, уменьшить количество случаев заболевания, а людям с диабетом поддержать лечение и облегчить или предотвратить осложнения.

Осложнения

Гиперцинкоз может стать причиной опасных осложнений. У пациентов нередко отмечаются следующие последствия избытка цинка в организме:

  1. Повышенная ломкость костей. При избыточном содержании цинка ухудшается усвоение других микроэлементов: кадмия, железа, марганца, меди. Это приводит к ухудшению состояния костной ткани.
  2. Замедление роста. Такое осложнение отмечается у детей. При гиперцинкозе снижается активность клеток костной ткани. В результате ребенок очень медленно растет.
  3. Слабость мышц. Избыток цинка и дефицит других микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии мускулатуры. В запущенных случаях у пациента отсутствуют сухожильные рефлексы.
  4. Злокачественные опухоли. В настоящее время установлено, что соединения цинка обладают канцерогенными свойствами.
  5. Аутоиммунные патологии. При гиперцинкозе отмечаются серьезные нарушения в работе иммунитета. Это может привести к таким заболеваниям как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит.
  6. Пневмония и отек легких. Такие осложнения отмечаются при постоянном вдыхании паров цинка.
  7. Болезни сердца. Цинковая интоксикация отрицательно сказывается на сократительной функции миокарда.
  8. Мочекаменная болезнь. Избыток цинка приводит к повышенному содержанию солей в моче, а затем и к образованию камней в почках.

Источники цинка

В каких продуктах Zn содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): дрожжи для выпекания (9,97), кунжут (7,75), белые тыквенные семечки (7,44), какао-порошок (6,81), арахис (6,68), черные подсолнечные семечки (5,3), чечевица (4,8), кедровые орехи (4,28), печень говяжья (4), овес (3,97), пшеница (3,46), яичный желток (3,11), миндаль (3), соевые бобы (3), говядина (от 3 до 8,4), сыры твердые (от 3 до 4), грецкий орех (2,73), рожь (2,65), шоколад (2,3), кокос (2,01), баранина (от 2 до 6), анчоусы (1,72), карп (1,48), сардины (1,4), горох (1,2), яйца (1,1), рис (1), икра рыбы (1), сельдя (0,99), курица (от 0,8 до 3,5), мука пшеничная (0,8), курага (0,74), хлеб (от 0,7 до 1,5), чернослив (0,46), финики (0,44), малина (0,42), брокколи (0,41), молоко (0,4), свекла (0,35), картофель (0,29), смородина черная (0,27), мёд (0,22), бананы (0,15), инжир (0,15), апельсины (0,07), грейпфрут (0,07), лимоны (0,06), яблоки (0,04).

Химические источники (Zn): «Пиколинат цинка», «Цинктерал», «Цинкит», витаминно-минеральные комплексы «Витрум».

Передозировка препаратов с цинком

Синтез в организме: не синтезируется.

Хорошими источниками цинка являются мясо, желтый сыр, семена бобовых, гречка, орехи, тыква и семена подсолнечника, а также цельнозерновые злаки. Чуть меньше цинка содержит рыба, устрицы, яйца и рис.

Вот несколько примеров источников этого микроэлемента в 100 г продукта:

  • печень теленка (8,4 мг),
  • семена тыквы (7,5 мг),
  • какао (6,5 мг),
  • жирный сыр Эменталер (4,05 мг),
  • гречка (3,5 мг),
  • миндаль (3,2 мг),
  • овсянка (3,1 мг),
  • ржаной хлеб из непросеянной муки (2,54 мг),
  • темный шоколад (2,43 мг),
  • сардины из банки (2,4 мг).

Биодоступность цинка

Биодоступность цинка для организма, варьируется от 15% до 60% и выше с продуктами животного происхождения. Для повышения биодоступности в добавках используются органические соли, например

ацетат цинка

.

В то же время стоит отметить, что поглощение цинка зависит от количества его эндогенного запаса в организме и скорости его выделения в желудочно-кишечном тракте и почках.

Есть несколько факторов, которые мешают нам усваивать цинк, не говоря уже о его использовании организмом:

  • Слишком низкий запас белка, питательных веществ, таких как фитаты, содержащиеся в некоторых растительных продуктах (например, в овсяных хлопьях, орехах, кунжуте, коричневом рисе и т. д.). Они создают трудно усваиваемые соединения с цинком.
  • Чрезмерное потребление сахара в различных формах (включая сироп глюкозы-фруктозы) и высокое потребление железа и кальция, особенно у беременных женщин, когда их диета богата этими минералами.
  • Другими компонентами, ухудшающими усвоение цинка, являются: медь, кальций, негемовое железо (содержится в растительных продуктах) и спирт.

Цинк в конфликте с медью

Систематическое потребление большого количества цинковых добавок снижает доступность меди и может спровоцировать возникновение ее дефицита.

Дефицит меди, в свою очередь, может вызвать анемию, повышение общего холестерина и так называемого плохого холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и снижение концентрации так называемых хороший холестерин ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Поэтому решение о приеме добавок следует принимать после консультации с врачом.

Первая помощь

При остром отравлении цинком больной нуждается в срочной госпитализации и проведении детоксикации. На доврачебном этапе больному необходимо оказать следующую помощь:

  1. Пострадавшего следует вывести из зоны воздействия отравляющего вещества.
  2. Больного нужно уложить. До приезда врачей пациент должен оставаться в полном покое.
  3. При отравлении парами нужно открыть форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух. Полезно сделать ингаляции с содовым раствором, это поможет обезвредить токсины.
  4. Если цинк попал в организм через ЖКТ, то необходимо промыть желудок раствором соды. Пациенту нужно пить как можно больше жидкости (щелочную минеральную воду или молоко).

Дальнейшую помощь пациенту оказывает бригада скорой помощи и врачи в стационаре.

Цинк – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Для приготовления потребуются:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • баранина – 1,5 кг;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тимьян – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В ступке растереть перец.
  2. Добавить чеснок, тщательно растереть.
  3. Смешать масло, тимьян и майоран.
  4. Добавить чеснок с перцем, посолить и поперчить.
  5. Приготовленную смесь нанести на мясо со всех сторон.
  6. Мясо завернуть в фольгу и переложить в форму для запекания.
  7. Поставить на 2 часа в духовку, разогретую до 180 °С.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • соль – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Мякоть разрезать на 2 или 3 куска.
  2. Каждый кусок натереть солью и перцем, уложить в миску и оставить на полчаса (можно использовать любые травы, специи, лимонный сок и вино). Максимальная длительность маринования составляет 3 часа.
  3. В корзину для паровой готовки постелить несколько листов фольги (это поможет сохранить сок, выделяющийся из мяса).
  4. Смазать фольгу маслом, выложить куски мяса.
  5. В чашу мультиварки влить воду (300-500 мл).
  6. Включить режим “Варка” на 45 минут. Открыть крышку и дать мясу остыть.
  • филе грудки индейки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухое шампанское – 350 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские травы – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  1. Разогреть сливочное и растительное масло.
  2. Грудку обжарить со всех сторон, вынуть и отложить.
  3. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить эти овощи в оставшемся масле.
  4. Поджаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, сверху положить индейку и залить шампанским.
  5. Добавить соль, перец и прованские травы.
  6. Поставить томиться на самом слабом огне на 2 часа (под крышкой).
  7. Вынуть мясо.
  8. Содержимое кастрюли взбить блендером, предварительно добавив муку.

Индейку порезать на порционные куски и полить полученным соусом.

Инструкция по применению добавок цинка

Применение Zn зависит от его формы, но если говорить в общем, то с лечебной целью его целесообразно использовать в следующих случаях:

  • Повышенная физическая и умственная активность;
  • В комплексной терапии сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, СПИДа;
  • Лечение различных дерматозов и травм кожи – дерматиты, акне, экзема, ожоги, пролежни;
  • Для улучшения зрительной функции, особенно обусловленное старением организма.

Обращайте внимание на формулу цинкосодержащего вещества, она влияет на эффективность добавок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать водорастворимые добавки, например, соли (сульфат, ацетат и глюконат). Не самым эффективным вариантом будет бад с оксидом цинка.

Формы выпуска цинка:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • глазные капли;
  • мази;
  • пасты.
Пастилки с цинкомПастилки с цинком компании NSP

как дополнительный источник важного биоэлемента. Безопасность и надежность, подтвержденная международными сертификатами GMP. Натуральный состав растительного происхождения. В комплекс включены растения-синергисты, повышающие биодоступность цинка и усиливающие общую эффективность добавки.

Один из лучших вариантов — пастилки. При рассасывании усвоение цинка частично происходит в ротовой полости, минуя желудок с содержащейся там соляной кислотой. Это значительно повышает биодоступность элемента и эффективность препарата.

Пастилки дополняют диету цинком, а также устраняют неприятный запах изо рта желудочного происхождения. Обычно рекомендуется использовать от 2 до 3 таблеток в день. После приема не рекомендуется прием пищи или воды в течение следующих 30 минут.

Другим фактором выбора является количество ионов цинка в порции или таблетке. Зачастую на упаковке указывается количество соли или оксидов цинка, которое превышает содержание чистого цинка.

Дозу и время приема следует согласовать с лечащим врачом или диетологом в зависимости от индивидуальных потребностей.

Рекомендуется принимать цинк в течение 1-2 часов после еды. Кроме того, еда до и после приготовления не должна быть богата белками, клетчаткой и фитатами, такими как бобовые и железо. Важно, что цинк увеличивает выделение меди, поэтому важно дополнять рацион и цинкосодержащими продуктами.

Диагностика

Симптомы избытка цинка в организме могут напоминать проявления других патологий. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. Это особенно необходимо при хронической интоксикации, когда симптоматика отравления нередко бывает стертой.

Самым надежным методом диагностики является анализ крови на содержание цинка. При этом одновременно исследуется и концентрация меди, так как при гиперцинкозе отмечается дефицит этого микроэлемента.

Дополнительно проводится исследование мочи на концентрацию цинка. Однако этот тест менее информативен. Повышенное содержание этого микроэлемента в урине может отмечаться не только при гиперцинкозе, но и при сердечно-сосудистых болезнях, а также при онкологических патологиях.

Терапия

Лечение цинковой интоксикации проводят в условиях стационара. Пациентам вводят антидоты:

  • «Унитиол»;
  • «ЭДТА»;
  • «Димеркапрол».

Дополнительно назначают препарат «Тиосульфат натрия». Он обладает слабительным действием и способствует выведению токсинов.

При отравлении парами вещества показаны сеансы кислородотерапии. В качестве симптоматической терапии назначают бронхолитики и жаропонижающие лекарства.

После выписки из стационара пациенту следует регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования. Это поможет вовремя выявить возможные осложнения гиперцинкоза.

Лечение

В случае острого и хронического избытка цинка важно оказать человеку медицинскую помощь. Терапия в основном направлена на устранение симптомов избытка цинка. Желательно проводить лечение в условиях стационара.

В качестве антидота применяют унитиол. Также врач может назначить натрия тиосульфат, ацетилсалициловую кислоту, отхаркивающие средства, бронхолитики, пеницилламин. Также рекомендуют прекратить прием цинксодержащих препаратов и использование цинковой посуды.

При появлении металлического привкуса во рту, а также при резком повышении температуры тела после контакта с парами цинка необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

А что касается хронических форм избытка цинка, то важная роль отводится профилактике.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактика

Предотвратить хроническую и острую интоксикацию цинком помогут следующие рекомендации:

  • при работе с цинковыми соединениями на производстве нужно соблюдать правила безопасности;
  • во время сварочных работ следует пользоваться респиратором и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • не хранить пищу в оцинкованной посуде;
  • не злоупотреблять витаминами и лекарствами на основе цинка;
  • хранить химикаты с цинковыми соединениями в месте, недоступном для ребенка

Эти меры помогут избежать тяжелого отравление и опасных последствий гиперцинкоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru