Непереносимость молочных продуктов у взрослых

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% – псевдоаллергические. Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%.

Непереносимость продуктов питания

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • Нереносимость на продуктыС глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

Заболевание Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • АдсорбентыАдсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Симптоматика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Лактоза – полезная или вредная?

В переводе с латинского языка слово «Lac» означает «молоко». Любое натуральное молоко обладает сладковатым привкусом, которому оно обязано содержащемуся в нём сахару – лактозе. Молочный сахар обладает массой свойств, полезных для организма:

  1. Он является ценным источником энергии.
  2. Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
  3. Помогает организму усваивать кальций.
  4. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерии очень любят молочный сахар).

Расщеплением лактозы в организме занимается пищевой фермент лактаза, который синтезируется в тонком кишечнике. У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах, что приводит к непереносимости лактозы. Если лактоза, поступающая в организм, не перерабатывается или перерабатывается не полностью, она может наносить ущерб здоровью.

При непереносимости лактозы взрослого человека могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Боли в животе, вздутие.
  2. Тошнота.
  3. Урчание в кишечнике.
  4. Диарея.
  5. Кожные высыпания.

Как правило, лактазная недостаточность у взрослых людей является врождённым заболеванием. Но в некоторых случаях заболевание развивается на фоне каких-то других расстройств. Так, например, к причинам нарушения ферментного баланса в кишечнике медики относят болезнь Крона, гастроэнтерит, дисбактериоз, операции на органах пищеварения, химиотерапию, язвенную болезнь желудка и кишечника, болезнь Уипла, грипп.

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

  • Тяжесть и вздутие животаболь в животе;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • изменения кожи: зуд, сухость, шелушение, высыпания, акне.

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы

  • пищевой дневник при аллергииВедение пищевого дневника. Больному рекомендуется ежедневно записывать все, что он ест, и отмечать реакцию организма на различные продукты. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие негативную симптоматику.
  • Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние больного улучшается в течение 2-4 недель.
  • Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Непереносимость молочных продуктов у взрослых

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Непереносимость молочных продуктов у взрослых

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества нежирного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях позволяют прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости организма к молочным продуктам”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Перечень немолочных источников кальция

Рекомендуемая норма потребление кальция

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. составляет 1000 мг в день.

Людям с непереносимостью лактозы несложно найти альтернативную замену молочным продуктам для получения необходимого количества микроэлемента . Многие растительные продукты содержат достаточное количество кальция, но часто это вещество плохо усваивается из-за присутствия антинутриетны, таких как фитат и оксалат.

Продукт Порция Содержание кальция (мг)
Растительное молоко миндальное

Непереносимость молочных продуктов у взрослых
Миндальное молоко – 14 фактов о пользе и вреде Чем полезно миндальное молоко для нашего организма и какой потенциальный вред и противопоказания существуют к его употреблению. 14 уникальных полезных свойств миндального молока и польза при различных заболеваниях. , соевое, овсяное. Перед употреблением напитков необходимо встряхнуть коробку, так как кальций может осесть на дне

240 мл 300
Фруктовый или овощной сок 240 мл 300
Тофу

Непереносимость молочных продуктов у взрослых
Соевый сыр тофу — польза и вред вкусной новинки для гурманов Интересные факты о пользе и вреде тофу для нашего организма. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять сыр тофу и как он влияет на здоровье. Какие полезные вещества содержаться в этом сыре.

0,5 стакана 200
Вареная зелень 0,5 стакана 200
Сушеный инжир 5 шт. 100
Капуста

Непереносимость молочных продуктов у взрослых
В чем польза капусты для организма человека? Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща.

0,5 стакана 100
Брокколи 0,5 стакана 100
Соевые бобы 0,5 стакана 100
Темпе

Непереносимость молочных продуктов у взрослых
Продукт Темпе: что это, польза и вред, как готовить Что такое новый продукт Темпе? Какие полезные вещества содержаться в нем, чем он полезен и кому он может быть вреден? Рецепты правильного домашнего приготовления Темпе.

0,5 стакана 75
Приготовленный Бок Чой (пекинская капуста) или горчица 0,5 стакана 75
Миндальное масло 2 столовые ложки 75
Тахини (кунжутная паста) 2 столовые ложки 75

Перечень можно дополнить консервами из рыбы с костями (сардины, лосось

Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. , снеток), белой фасолью, апельсинами, кунжутом, морской капустой.

По каким причинам может возникнуть непереносимость

Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Непереносимость молочных продуктов у взрослых

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Признаки непереносимости

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru