Смех родственных человеку животных
Смех – это черта, которую мы разделяем с нашими ближайшими кузенами, которыми считаются человекообразные обезьяны. Это означает, что, вероятнее всего, смех – это очень давнее изобретение, которое сохранилось на протяжении тысячелетий. Как и большинство всего сохранившегося в ходе эволюции, смех должен был быть очень полезным.
Как объясняют авторы этого исследования, их данные совпадают с выявленными ранее генетическими связями между человекообразными обезьянами и людьми.
Социальные животные, как и люди, собираются в довольно большие группы. А одна из теорий гласит, что смех (наряду с речью) помогает более эффективно поддерживать связь между членами одной группы. Вместо необходимости физически контактировать с каждым человеком в племени, члены группы могли стоять в пределах слышимости и улыбаться друг другу. Связи можно было поддерживать одновременно с несколькими членами группы, при этом находясь на некотором расстоянии от них.
Сохраниться ли и эта теория или нет, но не существует никаких сомнений в том, что смех сближает людей.
Способность смеха действовать как социальный клей помогает также объяснить то, почему люди так легко могут идентифицировать поддельный, принудительный или чрезмерно продолжительный смех.
Хотя для понимания некоторых шуток нужно задействовать все наши когнитивные способности и некоторую долю латерального мышления, сам по себе акт смеха кажется весьма примитивным.
Исследование под названием «Влияние смехотерапии на депрессию, познание и качество сна среди пожилых людей» было опубликовано в 2011 году в журнале «Гериатрия и геронтология» (Geriatrics and Gerontology).
В этом исследовании приняли участие в общей сложности 109 человек. Примерно половину участников зачислили в группу по смехотерапии (четыре занятия в течение месяца), а остальные были зачислены в контрольную группу. С помощью вопросников, которые участники самостоятельно заполняли до начала занятий и после их окончания, ученые оценили общее психическое здоровье участников, наличие у них депрессии, физическое здоровье и качество сна пожилых людей.
Вопрос, улучшает ли нас смех наше здоровьем, по-прежнему остается открытым, но нельзя отрицать его огромное значение в человеческом обществе. Хотя доказательства в пользу смеха как лекарства пока все еще незначительны, но никакого вреда в таком виде самолечения нет.
По материалам Medical News Today
Происхождение смеха
Предполагается, что смех произошёл от одышки древних приматов. Если пощекотать гориллу или шимпанзе, то вместо ха-ха мы услышим тяжелое дыхание. Это и есть — корень человеческого смеха.
Обезьяны издают похожий звук, в тех же случаях, когда мы смеёмся: щекотка, баловство, игра в догонялки и так далее. Другие животные тоже воспроизводят некие звуки, при схожих занятиях, но они сильно отличаются и их едва-ли можно приравнять к смеху. Например крысы, во время игры или от щекотки, издают высокие звуки, которые совсем не похожи на человеческий смех.
Нейробиология смеха
Как не удивительно, но воздействие смеха весьма сложное, разнообразное и значимое, поскольку не ограничивается только одной областью мозга. Исследователи прилагают усилия, чтобы понять диапазон областей, которые участвуют в этом акте.
Оказалось, что в головном мозге участников из первой группы некоторые области мозга активировались более последовательно, чем у субъектов из двух других групп. Это были такие области головного мозга:
- Латеральный гипоталамус – участвует во множестве процессов, таких как поощрение и возбуждение пищевого поведения, снижение восприятия боли, пищеварительные функции и регулирование кровяного давления;
- Теменная крышечки – частично отвечает за обработку чувств, таких как прикосновение и температура;
- Миндалевидное тело – участвует в обработке воспоминаний, принятии решений, а также в эмоциональных реакциях;
- Правый мозжечок – важен для зрительного внимания, языка и для воображения состояния других.
В этом исследовании ученые также измеряли активацию периакведуктального серого вещества во время произвольного и непроизвольного смеха, но не в том случае, когда смех подавлялся. Как известно, периакведуктальное серое вещество головного мозга играет определенную роль в обезболивании, и эта область считается мишенью для имплантатов, стимулирующих мозг при лечении пациентов с хронической болью.
Причины смеха
Причин для смеха большое множество, и чаще всего смех является положительной эмоцией, но может быть и отрицательной. Существует разница между «смеяться» и «смеяться над кем-то». Люди, которые смеются над другими, могут пытаться подчинить их себе, повлиять на мнение, изгнать из группы или показать своё превосходство над ними.
Социальный фактор
Также смех оказывает на нас успокаивающее воздействие и может сделать нас более спокойными в присутствии другого человека. Это играет жизненно важную роль в формировании социальных связей, поскольку указывает на определенный уровень доверия к другому человеку. Более того, люди в 30 раз более склонны к смеху в окружении других, чем когда они одни.
Говоря о социальных связях, также, возможно, что люди могут смеяться, просто, чтобы не быть лишними в группе. В других случаях смех может помочь рассеять ярость, потому что он является успокаивающим в такой ситуации.
Смех как лекарство
Как однажды сказал философ Бертран Рассел (Bertrand Russell), «смех – самое недорогое и наиболее эффективное чудодейственное лекарство. Смех – это универсальное лекарство». На протяжении многих лет исследователи изучали, какими возможностями обладает смех в борьбе против многих заболеваний.
Последние достижения в таких областях науки, как психонейроиммунология, связывают вместе психологию, неврологическую активность и гормональный статус. Позитивный настрой разума действительно делает нас физически лучше. Но не все дело только в разуме. Психология изменяет физиологию.
Что происходит в мозге во время смеха?
В исследовании, проведенном профессором Питером Дерксом в колледже Уильяма и Мэри, испытуемые были подключены к электроэнцефалографу (ЭЭГ), в то время как им демонстрировали юмористический материал. Спустя четыре десятых секунды после воздействия чего-то реально смешного, отрицательно заряженная электрическая волна проходила через кору головного мозга и человек начинал смеяться.
В ходе эксперимента наблюдалось следующие:
- Левая сторона коры (слой клеток, покрывающий всю поверхность переднего мозга) анализировала слова и структуру шутки.
- Лобная доля мозга, которая участвует в социальных-эмоциональных реакциях, стала очень активной.
- Правое полушарие мозга проводило интеллектуальный анализ, необходимый для понимания шутки.
- Затем мозговая активность распространялась на область сенсорной обработки в затылочной доле (область обрабатывающая зрительные сигналы).
- Ну и в завершение, моторная кора вызывала физическую реакцию на шутку.
Хроническое обструктивное заболевание легких
В исследовании, опубликованном недавно в журнале «Сердце и легкие» (Heart {amp}amp; Lung), изучались преимущества смеха для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая представляет собой группу прогрессирующих заболеваний, блокирующих дыхательные пути и затрудняющих дыхание.
https://www.youtube.com/watch?v=T6E_R3aSZc4
В исследовании приняли участие 46 человек, которые заполнили анкеты, позволяющие оценить их чувство юмора, уровень депрессии и тревоги, качество жизни и недавние болезни. Примерно половина участников также приняли участие в исследовании индукции смеха, в котором до просмотра и после просмотра забавного или нейтрального видео ученые оценивали функции легких, настроение и одышку (затрудненное дыхание) субъектов.
Исследования, проведенные в Японии, результаты которых были недавно опубликованы в издании «Журнал по эпидемиологии» (Journal of Epidemiology), позволили рассмотреть этот вопрос несколько иначе.
Исследователи хотели понять, существует ли связь между тем, как часто кто-то смеется, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ученые проанализировали медицинские данные 20 934 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше.
Сердечно-сосудистые заболевания
Отрицательные эмоциональные состояния, такие как депрессия и тревога, могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было установлено твердо. Непрофессионал может легко сделать вывод, что если негативные чувства могут способствовать возникновению сосудистых проблем, то положительные эмоции должны улучшить здоровье сосудов.
В исследовании, в ходе которого показывали либо комический, либо документальный фильм, приняли участие 17 участников. Каждый просмотрел в разные дни оба фильма, чтобы можно было сравнить результаты. Обнаружилось, что во время просмотра комедии частота сердечных сокращений, как и артериальное давление, значительно увеличилась у всех участников, в то время как при просмотре документального фильма этого не произошло.
Результаты показали, что податливость сонной артерии незначительно увеличивалась после просмотра комедии и возвращалась к исходным значениям спустя 24 часа. Во время просмотра документального фильма податливость оставалась неизменной.
Хотя исследование было небольшим, ученые пришли к выводу, что его результаты свидетельствуют о том, что радостный смех, вызванный комическими фильмами, охватывает положительное влияние на сосудистую функцию.
Смехойога и депрессия
Популярность смехойоги в последние годы заметно выросла. Этот вид йоги включает в себя дыхательные упражнения и принудительный смех, который вскоре превращается в подлинное веселье, поскольку группа понимает, насколько нелепо это все выглядит.
Пилотное исследование, отчет о котором был опубликованное в 2012 году, оценивало влияние на участников десяти сеансов смехойоги, которые проводились в течение четырех недель. Ученые измеряли у всех участников вариабельность сердечного ритма (ВСР), который считается одним из факторов, позволяющих определить риск возникновения определенных нарушений здоровья (повышения артериального давления), и фиксировали, какое настроение у них было.