Наука о смехе: древний и здоровый

Смех родственных человеку животных

Смех – это черта, которую мы разделяем с нашими ближайшими кузенами, которыми считаются человекообразные обезьяны. Это означает, что, вероятнее всего, смех – это очень давнее изобретение, которое сохранилось на протяжении тысячелетий. Как и большинство всего сохранившегося в ходе эволюции, смех должен был быть очень полезным.

Как объясняют авторы этого исследования, их данные совпадают с выявленными ранее генетическими связями между человекообразными обезьянами и людьми.

Социальные животные, как и люди, собираются в довольно большие группы. А одна из теорий гласит, что смех (наряду с речью) помогает более эффективно поддерживать связь между членами одной группы. Вместо необходимости физически контактировать с каждым человеком в племени, члены группы могли стоять в пределах слышимости и улыбаться друг другу. Связи можно было поддерживать одновременно с несколькими членами группы, при этом находясь на некотором расстоянии от них.

Сохраниться ли и эта теория или нет, но не существует никаких сомнений в том, что смех сближает людей.

Способность смеха действовать как социальный клей помогает также объяснить то, почему люди так легко могут идентифицировать поддельный, принудительный или чрезмерно продолжительный смех.

Наука о смехе

Хотя для понимания некоторых шуток нужно задействовать все наши когнитивные способности и некоторую долю латерального мышления, сам по себе акт смеха кажется весьма примитивным.

Исследование под названием «Влияние смехотерапии на депрессию, познание и качество сна среди пожилых людей» было опубликовано в 2011 году в журнале «Гериатрия и геронтология» (Geriatrics and Gerontology).

В этом исследовании приняли участие в общей сложности 109 человек. Примерно половину участников зачислили в группу по смехотерапии (четыре занятия в течение месяца), а остальные были зачислены в контрольную группу. С помощью вопросников, которые участники самостоятельно заполняли до начала занятий и после их окончания, ученые оценили общее психическое здоровье участников, наличие у них депрессии, физическое здоровье и качество сна пожилых людей.

Вопрос, улучшает ли нас смех наше здоровьем, по-прежнему остается открытым, но нельзя отрицать его огромное значение в человеческом обществе. Хотя доказательства в пользу смеха как лекарства пока все еще незначительны, но никакого вреда в таком виде самолечения нет.

По материалам Medical News Today

Происхождение смеха

Предполагается, что смех произошёл от одышки древних приматов. Если пощекотать гориллу или шимпанзе, то вместо ха-ха мы услышим тяжелое дыхание. Это и есть — корень человеческого смеха.

Обезьяны издают похожий звук, в тех же случаях, когда мы смеёмся: щекотка, баловство, игра в догонялки и так далее. Другие животные тоже воспроизводят некие звуки, при схожих занятиях, но они сильно отличаются и их едва-ли можно приравнять к смеху. Например крысы, во время игры или от щекотки, издают высокие звуки, которые совсем не похожи на человеческий смех.

Нейробиология смеха

Наука о смехе: древний и здоровый

Как не удивительно, но воздействие смеха весьма сложное, разнообразное и значимое, поскольку не ограничивается только одной областью мозга. Исследователи прилагают усилия, чтобы понять диапазон областей, которые участвуют в этом акте.

Оказалось, что в головном мозге участников из первой группы некоторые области мозга активировались более последовательно, чем у субъектов из двух других групп. Это были такие области головного мозга:

  • Латеральный гипоталамус – участвует во множестве процессов, таких как поощрение и возбуждение пищевого поведения, снижение восприятия боли, пищеварительные функции и регулирование кровяного давления;
  • Теменная крышечки – частично отвечает за обработку чувств, таких как прикосновение и температура;
  • Миндалевидное тело – участвует в обработке воспоминаний, принятии решений, а также в эмоциональных реакциях;
  • Правый мозжечок – важен для зрительного внимания, языка и для воображения состояния других.

В этом исследовании ученые также измеряли активацию периакведуктального серого вещества во время произвольного и непроизвольного смеха, но не в том случае, когда смех подавлялся. Как известно, периакведуктальное серое вещество головного мозга играет определенную роль в обезболивании, и эта область считается мишенью для имплантатов, стимулирующих мозг при лечении пациентов с хронической болью.

Причины смеха

Причин для смеха большое множество, и чаще всего смех является положительной эмоцией, но может быть и отрицательной. Существует разница между «смеяться» и «смеяться над кем-то». Люди, которые смеются над другими, могут пытаться подчинить их себе, повлиять на мнение, изгнать из группы или показать своё превосходство над ними.

Социальный фактор

Также смех оказывает на нас успокаивающее воздействие и может сделать нас более спокойными в присутствии другого человека. Это играет жизненно важную роль в формировании социальных связей, поскольку указывает на определенный уровень доверия к другому человеку. Более того, люди в 30 раз более склонны к смеху в окружении других, чем когда они одни.

Говоря о социальных связях, также, возможно, что люди могут смеяться, просто, чтобы не быть лишними в группе. В других случаях смех может помочь рассеять ярость, потому что он является успокаивающим в такой ситуации.

Смех как лекарство

Как однажды сказал философ Бертран Рассел (Bertrand Russell), «смех – самое недорогое и наиболее эффективное чудодейственное лекарство. Смех – это универсальное лекарство». На протяжении многих лет исследователи изучали, какими возможностями обладает смех в борьбе против многих заболеваний.

Смех

Последние достижения в таких областях науки, как психонейроиммунология, связывают вместе психологию, неврологическую активность и гормональный статус. Позитивный настрой разума действительно делает нас физически лучше. Но не все дело только в разуме. Психология изменяет физиологию.

Что происходит в мозге во время смеха?

В исследовании, проведенном профессором Питером Дерксом в колледже Уильяма и Мэри, испытуемые были подключены к электроэнцефалографу (ЭЭГ), в то время как им демонстрировали юмористический материал. Спустя четыре десятых секунды после воздействия чего-то реально смешного, отрицательно заряженная электрическая волна проходила через кору головного мозга и человек начинал смеяться.

В ходе эксперимента наблюдалось следующие:

  • Левая сторона коры (слой клеток, покрывающий всю поверхность переднего мозга) анализировала слова и структуру шутки.
  • Лобная доля мозга, которая участвует в социальных-эмоциональных реакциях, стала очень активной.
  • Правое полушарие мозга проводило интеллектуальный анализ, необходимый для понимания шутки.
  • Затем мозговая активность распространялась на область сенсорной обработки в затылочной доле (область обрабатывающая зрительные сигналы).
  • Ну и в завершение, моторная кора вызывала физическую реакцию на шутку.

Хроническое обструктивное заболевание легких

В исследовании, опубликованном недавно в журнале «Сердце и легкие» (Heart {amp}amp; Lung), изучались преимущества смеха для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая представляет собой группу прогрессирующих заболеваний, блокирующих дыхательные пути и затрудняющих дыхание.

https://www.youtube.com/watch?v=T6E_R3aSZc4

В исследовании приняли участие 46 человек, которые заполнили анкеты, позволяющие оценить их чувство юмора, уровень депрессии и тревоги, качество жизни и недавние болезни. Примерно половина участников также приняли участие в исследовании индукции смеха, в котором до просмотра и после просмотра забавного или нейтрального видео ученые оценивали функции легких, настроение и одышку (затрудненное дыхание) субъектов.

Смех родственных человеку животных

Исследования, проведенные в Японии, результаты которых были недавно опубликованы в издании «Журнал по эпидемиологии» (Journal of Epidemiology), позволили рассмотреть этот вопрос несколько иначе.

Исследователи хотели понять, существует ли связь между тем, как часто кто-то смеется, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ученые проанализировали медицинские данные 20 934 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше.

Сердечно-сосудистые заболевания

Отрицательные эмоциональные состояния, такие как депрессия и тревога, могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было установлено твердо. Непрофессионал может легко сделать вывод, что если негативные чувства могут способствовать возникновению сосудистых проблем, то положительные эмоции должны улучшить здоровье сосудов.

В исследовании, в ходе которого показывали либо комический, либо документальный фильм, приняли участие 17 участников. Каждый просмотрел в разные дни оба фильма, чтобы можно было сравнить результаты. Обнаружилось, что во время просмотра комедии частота сердечных сокращений, как и артериальное давление, значительно увеличилась у всех участников, в то время как при просмотре документального фильма этого не произошло.

Результаты показали, что податливость сонной артерии незначительно увеличивалась после просмотра комедии и возвращалась к исходным значениям спустя 24 часа. Во время просмотра документального фильма податливость оставалась неизменной.

Хотя исследование было небольшим, ученые пришли к выводу, что его результаты свидетельствуют о том, что радостный смех, вызванный комическими фильмами, охватывает положительное влияние на сосудистую функцию.

Смехойога и депрессия

Популярность смехойоги в последние годы заметно выросла. Этот вид йоги включает в себя дыхательные упражнения и принудительный смех, который вскоре превращается в подлинное веселье, поскольку группа понимает, насколько нелепо это все выглядит.

Пилотное исследование, отчет о котором был опубликованное в 2012 году, оценивало влияние на участников десяти сеансов смехойоги, которые проводились в течение четырех недель. Ученые измеряли у всех участников вариабельность сердечного ритма (ВСР), который считается одним из факторов, позволяющих определить риск возникновения определенных нарушений здоровья (повышения артериального давления), и фиксировали, какое настроение у них было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru