Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Настойка на перце

Приятно пьется настой мяты. Берем 3-4 веточки (если у вас в огороде мята не растет, одолжите немного у соседей: свежие листочки дают более сильный аромат) и заливаем водкой. Мы помним: наша цель – приготовить такую настойку на водке в домашних условиях, которая принесла бы максимальную пользу. Поэтому на «огненной воде» не экономим: водку покупаем качественную
.

Настаивать раствор нужно 2 недели. Если вы добавите сюда сахар, приятный запах дополнится сладковатым вкусом. Согласитесь, выпить сладкого лекарства куда лучше, чем заставлять себя глотать горькое!

https://www.youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Еще маленький совет
: можете сдобрить настойку шалфеем и смородиновыми листьями, тогда она обретет еще больше важных для организма оздоравливающих свойств. Мята успокаивает, создает хорошее настроение, улучшает работу головного мозга. Через недельку применения начнете щелкать рабочие задачи, как орешки!

Настой калины помогает при нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе, при перепадах артериального давления. В неприхотливой ягоде много витамина С, что превращает ее в прекрасного помощника в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. Для настоя калины понадобится полкило ягод.

Засыпаем их в банку, куда заливаем также пол-литра водки. Чтобы получилось послаще, добавляем немного сахарного сиропа. Настаиваем в темном местечке неделю. Следующая необходимая процедура – процеживание.

Отфильтровав настойку, закрываем ее крышкой и храним в прохладном помещении. Настойка из калины на водке в очень умеренных количествах полезна взрослым, детям же из-за содержания алкоголя она противопоказана.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Настой сирени на водке готов к применению уже через 10 дней после начала процесса приготовления. Цветы с великолепным ароматом нравятся многим, но, к сожалению, сильный дурманящий запах нередко вызывает аллергические реакции.

Если вы попробуете настой сирени, организм воспримет цветы спокойнее. Настой сирени рекомендуется всем, кто страдает:

  • ларингитами;
  • фарингитами;
  • ринитами и другими болезнями верхних дыхательных путей;
  • артритами;
  • мигренями;
  • периодическими воспалениями почек.

Берем 100 сухого сырья, помещаем в банку. Заливаем литром спирта либо водки.

В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов
– он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться.

Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.

Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.

Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.

Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Трава болиголов

После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.

Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.

В прошлой статье мы рассматривали из различных растений и плодов, посмотрели, как их можно приготовить в домашних условиях. Сегодня же рассматриваем изготовление лечебных настоек в домашних условиях.

Настойка акации

Эта настойка эффективно лечит миомы матки, другие доброкачественные заболевания женских половых органов, помогает при болезнях почек, действует успокаивающе на нервную систему, лечит простудные заболевания и бронхиты. Ко всему вышеперечисленному настойку акации втирают в больные суставы и спину.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Ингредиенты:
3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление:
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Приготовление:
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление:
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:
Вишню и мед залить водкой. Через 3-5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление:
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1-2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление:
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Приготовление:
Все компоненты залить водкой, выдержать 5-7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

Приготовление:
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю.

Ингредиенты:
100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление:
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
водка-2,5 л, анис обыкновенный– 4 гр, бадьян – 0,2 гр, тмин- 0,3 гр, кориандр – 0,15 гр, укроп – 0,4 гр

Приготовление:
компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Ингредиенты:
водка — пол-литра, почки березовые– 50 гр, 1 чайная ложка меда

Приготовление:
почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Ингредиенты:
водка – 2 л, коньяк – 150 мл, брусника – 4 кг, вишня- 500 гр, сироп из сахара – 2,5 л, лимонная кислота.

Приготовление:
почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту. В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Ингредиенты:
спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л, сироп из сахара – 1,5 л, ванилин – 0,05 гр, лимонная кислота- 3 гр, вода.

Приготовление:
сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой. Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Ингредиенты:
водка — 1 л, листья барбариса – 200 гр

Приготовление:
листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживаю при комнатной температуре неделю. Через неделю настойку процеживают и разливают. Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Польза отвара петрушки для организма человека

Ингредиенты:
водка — 1 л, мед – 2 ст ложки, перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг, вода- 0,5 л

Приготовление:
перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Ингредиенты:
водка — 2 л, мята – 40 гр, анис – 40 гр, орехи – 40 гр.
Приготовление:
в водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Ингредиенты:
водка — 2 л, перец – 70 гр, сахар – 200 гр, вода – 3 стакана.

Приготовление:
в водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп. Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Ингредиенты:
водка – 0,5 л, полынь – 2,5 гр, сахар – 10 гр.

Приготовление:
в водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:
водка – 1 л, прополис – 200 гр, березовый сок.

Приготовление:
прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой. Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая. При желании добавляют березовый сок.

Ингредиенты:
водка – 1 л, тмин – 800 гр, сахар, вода – 3 л.

Приготовление:
тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Водка
– 1 л

Ягоды можжевельника
– 40 г

Черный молотый перец
– 2 г

Химический состав корня петрушки

Кроме эстетической помощи, растение способно принести большою пользу здоровью, ведь в его состав входят ряд веществ, польза которых известна в традиционной медицине. Это витамины, минералы, органические вещества, аскорбиновая кислота.

Применение пряности показано при сахарном диабете, она снижает уровень сахара.

Петрушка нормализирует работу надпочечников, щитовидки, очищает печень, желчные и мочевые протоки, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, улучшает работу женских репродуктивных органов, уменьшает болезненные ощущения при месячных.

Приготовить такой целебный отвар на воде и водке, можно самостоятельно. Нужно взять один стакан нарубленной зелени и залить пол литрами кипятка. Настоять и пить три раза в день. Эликсир очистит организм, расширит сосуды. Им можно полоскать рот, при болезнях ротовой полости.

Вред петрушки

Для нормализации месячных, а также для их приближения пьют отвар из листьев настоянный в течении двух часов. С его применением следует быть предельно осторожным, ведь чаще всего отсутствие месячных свидетельствует о наличии беременности, а данное средство может нанести вред и даже привести к аборту.

Препараты из петрушки способствуют приближению месячных, нормализации цикла, однако прибегать к таким методам лучше после консультации с врачом.

Рецепт 1.

Вот один из проверенных народной медициной рецепт для ускорения месячных. Семена пряности – 4 ложки залить 1 стаканом кипятка и проварить пять минут. Пью профильтрованным и остуженным. Следует отметить, что у женской природы свои ритмы и принудительное приближение месячных может нанести вред. Польза, конечно в этом процессе есть, но только в том случае, если наблюдаются сбои в цикле, то вызов месячных позволит его нормализовать.

При болезненных месячных готовят смесь из листьев и меда, залитых стаканом кипятка и настаивают. Принимают за неделю до предполагаемых месячных и вовремя по пол стакана.

Рецепт 2.

Доказана также польза растения при высоком давлении. Еще зеленые семена настаивают на водке две недели. На 4 ложки сырья используют 400 мл водки. Дозировка: 1 чайная ложка препарата до еды трижды в день.

Каждая хозяйка всегда приготовит такое средство на водке, ведь его принимают при головокружениях, головных болях, в качестве мочегонного средства.

Представленные рецепты лекарства из природных компонентов, приготовленное на воде, водке, в виде настоек, смесей и прочих форм, имеют как показания, так и противопоказания к применению.

Петрушка категорически запрещена как лекарство при беременности, обильных месячных (усиливает кровотечение), камнях в почках, эпилепсии, индивидуальной непереносимости.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

При возникновении многих заболеваний можно применять отвар петрушки. Из-за своего природного состава средство позволяет не только лечиться, но и пользоваться им для профилактики.

В составе отвара находятся:

  •  Витамины групп: А, В, Е, К, С.
  •  Макроэлементы: калий и кальций. Они позволяют улучшить работу сосудов и сердца.
  •  Также микроэлементы, среди которых присутствует железо, углеводы, медь, жиры, йод, фтор, белки.
  •  На сто грамм продукта приходится всего лишь 49 килокалорий.

Если регулярно употреблять отвар из петрушки, то можно:

  1.  Отбелить зубную эмаль;
  2.  Сделать стенки печени и почек более прочными;
  3.  Нормализовать работу пищеварительных органов.

Лекарственное средство создает эффект:

  1.  Противовоспалительного действия;
  2.  Антибактериального действия;
  3.  Мочегонный.

На некоторые органы отвар действуют по-особенному положительно. Среди таких:

  1.  Щитовидная железа;
  2.  Сосудисто-сердечная система;
  3.  Почки.

В косметологии средство используют для:

  1.  Устранения прыщей;
  2.  Выравнивания тона кожаного покрова;
  3.  Отбеливания кожи;
  4.  Снятия отеков.

От чего помогает отвар петрушки? Полезные свойства растения действуют на каждого человека по-разному. Все зависит от возраста и пола.

— Предотвратит появление такого заболевания, как простатит.

— Улучшает потенцию в случае, если мужчина бесплоден.

— Помогает снять неприятные ощущения при алкогольном отравлении.

— Очищает желудок и кишечник от токсинов и ненужных веществ.

Противопоказания употребления отвара петрушки

— Укрепляет мышцы сердца. С помощью употребления отвара мужчины уменьшают шансы получить инфаркт.

Врачи рекомендуют мужскому полу ежедневно в небольших количествах употреблять петрушку или ее отвар, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.

Чем полезен отвар петрушки для женщин?

— В период менструации и ПМС отвар помогает устранить недомогания и боль в области живота.

— В составе масок для лица часто используется петрушка. Она позволяет женщине отбелить кожу, а также избавиться от веснушек.

— Продукт помогает устранить проблемные места кожи, в том числе избавляет от целлюлита.

— Удаляет перхоть с кожи головы и укрепляет волосы, не давая им выпадать.

Чем полезен отвар петрушки и как его приготовить

— Улучшает работоспособность кишечника и желудка.

— Успокаивает и укрепляет детскую психику и нервную систему.

— Приносит пользу для глаз и зрения.

— Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

— Заживляет и обеззараживает ранки.

— Повышает иммунитет;

— Используется в качестве средства для профилактики инфекционных и вирусных болезней.

Петрушку часто добавляют в косметические средства, которые применяют для чувствительной, жирной или сухой кожи. Они в основном нужны для возрастного ухода. В качестве наружного применения такие средства абсолютно не несут вреда. Исключением может являться только аллергия на продукт. Чтобы убедиться в том, что индивидуальной непереносимости нет, необходимо небольшое количество крема или лосьона нанести на запястье руки и подождать полчаса.

Но использовать петрушку в косметических целях не рекомендовано беременным девушкам.

Польза растения в косметологии:

  •  Нормализует работу сальных желез;
  •  Очищает кожу, которая обладает склонностью часто воспаляться;
  •  Осветляет пятна на коже, которые принято считать пигментными;
  •  Питает кожу и дает эффект свежести, подтянутости;
  •  Устраняет морщинки;
  •  Избавляет кожу от сухости и жирности.

Для жирной кожи

Понадобится: сто грамм корневища петрушки, сто грамм листочков растения, четыреста миллилитров кипяченой воды. Культуру необходимо тщательно промыть, очистить, высушить от влаги и измельчить. Две столовых ложки получившегося сырья заливают кипяченой водой и устанавливают на водяную баню. Время приготовления около пятнадцати минут.

Для сухой кожи

Ингредиенты для приготовления: одна столовая ложка листочков петрушки, столько же корневища растения, четыреста миллилитров воды, пятьдесят грамм творога с нулевым процентом жирности. Петрушку очищают, промывают и мелко нарезают. После заливают сырье водой, которую заранее вскипятили. Устанавливают емкость со смесью на водяную баню, и готовят отвар двадцать минут.

Отвар петрушки очень благоприятно влияет на организм человека. Его применяют не только в медицинских целях, но и в косметологии. Самое важно при употреблении – не перепутать дозировку, знать верные рецепты для изготовления и быть уверенным, что для человека не существует противопоказаний к применению отвара петрушки.

Список литературы

Лекарственные растения России – Иллюстрированная энциклопедия, 2006

Лекарственные растения леса – Никиточкина Т.Д., 1991

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Зеленые рецепты, наиболее часто применяемые в народной медицине – домашний травник – сост. И. Винник, 1990

 Широкий перечень полезных характеристик растения объясняется богатым химическим составом. Корневая часть петрушки содержит следующий набор компонентов:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • грубые волокна;
  • флавоноиды;
  • эссенции.

Также в состав корня входит витаминный комплекс и такие минеральные вещества, как фосфор, магний, марганец, селен, кальций и калий. В корнеплоде присутствует каротин в таком же соотношении, как и в моркови.

Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:

  • Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
  • Витамины группы A, B, C, E, K, H;
  • Белки, жиры, углеводы;
  • Клетчатка.

Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.

Полезные свойства отвара петрушки

Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:

  • Нормализация работы эндокринной системы;
  • Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Регуляция гормонального баланса;
  • Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
  • Стимулирует выработку гормонов;

Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.

Для мужчин

Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:

  • Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
  • Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
  • Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;

Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.

Для женщин

Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:

  • Нормализация менструального цикла;
  • Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
  • Способен повысить тонус матки;
  • Для похудения лучше блюда нет;
  • Помогает от перхоти и выпадения волос.

Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.

Петрушка — это пряное растение, которое обладает большим запасом ценных веществ.

В его составе можно встретить:

  • Витамины С, В, А, РР, К — укрепляют сосуды и участвуют в обменных процессах;
  • Фолиевая и никотиновая кислоты — воздействуют на нервные окончания, улучшая состояние при неврозах;
  • Биофлаваноиды — отвечают за противовоспалительный эффект;
  • Хлорофилл — устраняет токсины и дезинфицирует кровь.

Для приготовления лекарств применяют в основном свежую зелень. Поэтому позаботьтесь о наличии пряности заблаговременно, заморозив излишки летнего урожая. К тому же петрушка на зиму заготовки рецепты лучшие способы сохранить её целебные свойства в неизменном виде.

Польза отвара петрушки в косметологии

Петрушка — универсальное растение. Для приготовления целебных снадобий используются все ее части: семена, корень, веточки и листья. Лечебные свойства травы нашли активное применение в лечении желудочно — кишечных, воспалительных и инфекционных болезней.

Благодаря разнообразному химическому составу она способствует хорошему пищеварению, выведению шлаков и токсинов, ускорению метаболизма при обмене веществ, снятию нервного перевозбуждения и устранению болевого синдрома.

Кроме пользы есть и общие противопоказания: нарушения кальциевого обмена, беременность, эпилепсия.

Целебное растение помогает женщинам при сбоях менструального цикла, маточных кровотечениях, цистите и болезненных месячных. Оно имеет выраженные спазмолитические, обезболивающие и кровоостанавливающие свойства.

Положительные отзывы свидетельствуют об омолаживающем эффекте для кожи лица и тела. Однако не стоит забывать, что зелень обладает способностью повышать тонус матки, поэтому употребление ее имеет противопоказание при беременности. В лактационный период пить её наоборот можно ввиду того, что она увеличивает выработку молока.

Петрушка польза и вред для здоровья детей напрямую зависят от её состава. Пряное растение — источник витаминов и микроэлементов, так необходимых детскому организму.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

При приготовлении стоит учитывать что первые содержатся в листочках, а вторые в стебельках. Зелень и отвары из нее можно давать детям при запорах, коликах и авитаминозах.

Компрессы из нее помогают при ушибах, а сок устраняет зуд от укусов насекомых. Противопоказание составляет лишь наличие у ребёнка оксалурии.

Корень и семена лечебного растения содержат множество незаменимых микроэлементов таких как алюминий, молибден, литий и другие.

Лекарства из этих частей оказывают хорошие лечебные свойства при заболеваниях мужской половой сферы. Снимают острое воспаление и боль при простатите.

Нормализуют работу щитовидки и надпочечников, способствуя правильной выработке тестостерона. Эффективно действует при половом бессилии, об этом говорят многочисленные отзывы.

В народной медицине пряность используют в виде настоев, масел, отваров, а также в свежем виде. Лечебные свойства не ограничиваются болезнями мочеполовой системы. Её применение целесообразно при язве, колите или гастрите. Корень растения избавляет от воспаления десен, желтизны зубов. Маски отлично очищают кожу лица и шеи.

Отвар зелени помогает при цистите, аменорее, водянке, инфекциях носоглотки, конъюнктивите или метеоризме. Он хорошо снимает воспаление и болевой синдром.

Приготовить отвар можно следующим способом: 30 гр сухого сырья залить 150 мл кипятка, подержать на среднем огне 20 мин. Настаивать 45 мин до полного остывания под плотно закрытой крышкой.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Пить или полоскать по четверти стакана трижды в день.

Приготовить настой из петрушки можно таким способом: 80 гр нарезанной зелени заваривают стаканом кипятка. Настаивают около получаса, затем процеживают и применяют по назначению. Такой напиток эффективен при отеках лица, ушибах, метеоризме, цистите и мочекаменной болезни. Но имеет противопоказание — воспаление почек.

Целебное растение обладает диуретическим действием, поэтому она часто встречается в различных диетах. Одним из самых действенных рецептов считается отвар из свежей зелени.

Для его приготовления нарезают 100 гр свежего сырья и толкут до образования сока. Затем перекладывают в кастрюлю с 400 мл воды и доводят до закипания. Готовое снадобье принимают по 100 мл 2 раза в день.

Для достижения видимых результатов употребляют отвар не меньше месяца.

Известно также, что прием настоя из пряного растения уменьшает аппетит и снимает отеки. В домашних условиях его делают так: нарезают 30 гр свежей зелени и заваривают 150 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют в три приёма курсом 21 день.

Средства из пряного растения хорошо справляются с высыпаниями и различными кожными раздражениями. Они увлажняют, питают и обеззараживают кожу лица. Проверенный способ избавиться от всех проблем разом — применять отвар корня пряного растения. В измельчённый корень около 100 гр добавляют 300 мл. воды и нагревают на водяной бане 15 минут. При отёках принимают по 50 мл дважды в день.

Для устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек в отвар добавляют сок лимона и протирают кожу лица утром и вечером. Морщины и прыщи пропадают после нанесения маски с отваром на лицо и зону декольте.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Можно также заморозить отвар в емкости для льда и протирать кубиками область вокруг глаз 1 раз в день. Выполняют процедуры регулярно не менее 2-х недель. Отзывы о применении рецепта только положительные.

Противопоказание к применению в косметологии ограничивается аллергической реакцией на действующие компоненты зелени.

Петрушка от простатита готовится таким образом: свежий корень растения трут на крупной тёрке и заваривают кипящей водой. На 100 гр подготовленного сырья понадобится 200 мл воды.Оставляют в термосе на ночь и пьют по 50 мл трижды в день.

Лечебные свойства заключаются в улучшении кровообращения в половых органах и как следствие снятие застойных процессов.

Перед употреблением средства узнайте у лечащего врача как у вас обстоят дела с почками, ведь корень растения имеет противопоказанием при нефрите.

Заготовка петрушки на зиму осуществляется путем сушки, замораживания и соления. Предлагаем узнать рецепты, которые помогут сохранить все полезные свойства пряного растения.

Сухой посолВымытую и просушенную зелень нарезают и перекладывают в банку. Послойно засыпают в ёмкость соль и листья. После того как появится сок банки закатывают и хранят всю зиму. На 1 кг зелени берут 1 стакан соли.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

ЗаморозкаЛистья растения перебирают и промывают. Затем мелко шинкуют и раскладывают в герметичные контейнеры. Емкости убирают в холодильник и замораживают при самой низкой температуре.

СушкаСвежие листья раскладывают на салфетке ровным слоем. Оставляют сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом помещении на 2 суток, периодически переворачивают. Высушенные сырьё перекладывают в подходящую тару и хранят в защищенном от света месте. Таким образом лекарственная смесь хорошо сохранится ни одну зиму.

Полезное растение легко выращивать круглый год не только в теплице, но и в квартире. Для высадки на подоконнике приготовьте семена, марганцовку, ящик для посадки и грунт. Использование семян раннеспелых сортов ускорит появление урожая на 1-2 недели.

Посадить петрушку дома несложно, если следовать инструкции приведённой ниже:За несколько часов до посадки положите семена в слабый раствор марганцовки. После замочите в воде на двое суток;

Проделайте в ящике дренажные отверстия и засыпьте в него специальный грунт;Полейте землю горячей водой, после чего сделайте необходимое количество бороздок;

Углубите семена в грунт на 0,5 см и присыпьте сверху землей.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки дело не хлопотное, но все же требует соблюдения нескольких условий:

  • Умеренный полив. Достаточно одного раза в день без размыва почвы;
  • Дополнительное освещение. Желательно установить альтернативный источник света на расстоянии 50 см от ящика;
  • Правильный температурный режим. Температура в помещении не должна быть ниже 15 и выше 22 градусов.
  • Когда верхушки ростков достигнут 10 см их можно считать готовыми к употреблению.

Петрушка – двухлетнее травянистое растение. В высоту оно достигает 80 см, на протяжении первого года появляется розетка из перисто-рассеченных листков. На второй год идет формирование цветочного стебля. Первое цветение растения происходит с июля по сентябрь, появляются первые мелкие желтые цветки. Зачастую на огороде выращивается курчавая и листовая петрушка.

Растение распространено во многих климатических зонах. Трава оказывается популярной, хорошо воздействует на организм человека, обладает приятным вкусом и ароматом, украшает блюда. Культивируется на протяжении 2000 лет, поскольку имеет свойство применяться при болезненных месячных и устранении отеков в организме.

Вред петрушки

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Отвар петрушки приносит не только пользу, но и вред. Обычно продукт может быть вреден из-за неправильного выращивания, либо из-за неверного употребления лекарственного средства.

Чтобы не задаваться вопросом: «Полезен ли отвар петрушки?», стоит выращивать продукт только в экологически чистых местах. Если же растение было куплено, тогда пучок следует замочить на тридцать минут в холодной воде. Таким образом, произойдет очищение петрушки от различных примесей, если они были.

Отрицательно повлиять отвар петрушки может и на тех людей, у которых существуют патологии заболеваний почек. Продукт начинает раздражать клетки органа. Не рекомендуется использовать в пище петрушку в случае обнаружения таких заболеваний:

  •  Цистит;
  •  Мочекаменная болезнь;
  •  Подагра.

Если камни в почках более шести миллиметров, то самолечение при помощи данного растения может привести к осложнениям, и камни начнут движение.

Коньяк домашний
– 2-й вариант

Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.

Рецепты из листьев

Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:

  • Запоры;
  • Проблемы с сосудами;
  • Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
  • Воспаление глаз, ухудшение зрения;
  • Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
  • Для аппетита и нормализации сна;

Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.

Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.

Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.

Рецепты из корня

Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.

Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.

Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:

  • 100 г свежей петрушки;
  • 300 мл кефира;
  • огурец – 100 г.

Способ приготовления крайне прост:

  1. Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
  2. Смешать кефир с зеленной кашей.
  3. Применять для разгрузочных дней.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.

Для кожи лица

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.

Маски из петрушки:

  • От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
  • Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
  • Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
  • Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.
  • Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

При месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:

  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление делится на 6 простых шагов:

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Данное растение отличается низкой калорийностью и способностью ускорять жировой обмен в организме. Петрушка хорошее дополнения к различным блюдам, ее можно кушать самостоятельно.  Благодаря уникальным свойствам этой пряности, каждая хозяйка приготовит не только вкуснейшие блюда, но настойки и отвар, польза, которых несомненна велика.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

В борьбе за стройную фигуру многие женщины готовы использовать все средства и методы. Похудение –это еще одно эффективное направление применение зелени. Она улучшает метаболизм, пищеварение, расщепляет жиры. Рассмотрим основные варианты использования растения.

Рецепт 1.

Отвар для похудения. Он снижает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма. Сварить его просто. Берется свежая зелень, измельчается и в пропорции 2 чайные ложки и стакан воды варится 15 минут. Для получения эффекта пьют на голодный желудок, при первых признаках голода в течении двух недель. Польза будет заметна, если похудение сделать комплексным (правильное питание, физические нагрузки).

Рецепт 2.

Отвар из петрушки (100 гр), воды (2 литра), сока лимона (1 шт), капли йода. Зелень нарезается, в нее выдавливается сок и добавляется йод, все это заливается кипятком и ставится на водяную баню на 15 мин. Пить в несколько приемов небольшими глотками. Большая польза от препарата для людей, страдающих сахарным диабетом.

Рецепт 3.

Для длительного приема подойдет средство для похудения, приготовленное из 50 грамм травы и 1 стаканом кипятка. Применение: перед завтраком в течении месяца. При необходимости делают перерыв и продолжают лечение. После него результат от похудения дополняется еще и здоровой кожей.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Рецепт 4.

Эффективно также применение средства для похудения, активным компонентом являются корни петрушки. Они измельчаются (блендер, терка) и смешиваются с двумя ложками подсолнечного масла (по желанию можно взять любое другое). Хранится препарат в стеклянной емкости в холодильнике. Употребляют по схеме: один раз в неделю в течении всего дня (и больше ничего, можно только чай и кофе без сахара) на протяжении трех месяцев. При правильном использовании уходит до пяти килограмм за 1 месяц. Эффект похудения за три месяца приятно вас порадует.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецептов полезных для здоровья настоек много. Для их приготовления не нужно быть специалистом в области кулинарного искусства или фармацевтом с высшим образованием. Но следует помнить некоторые правила приема
, чтобы настойка из лекарства не превратилась в яд. Запрещено употреблять спиртовые настои:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с болезнями печени, желудочно-кишечного тракта.

Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к курсу лечения . Помните, что из-за входящего в их состав алкоголя не всегда они хорошо сочетаются с лекарствами промышленного производства: гормональными препаратами, антимикробными средствами.

Настой прополиса

Ингредиенты:
3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

Рецепт 4.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Рецепт 1.

Рецепт 2.

Противопоказания к применению

Не стоит употреблять отвар, если в организме протекают воспалительные процессы. Также стоит воздержаться от употребления продукта в случае появления камней в почках и любых болезней, связанных с данным органом. К тому же у некоторых людей может быть аллергическая реакция на петрушку. Поэтому отвары им противопоказаны.

Людям, которые обладают такими проблемами со здоровьем, как:

  •  Пониженное давление;
  •  Болезни мочеиспускательной системы,

нельзя употреблять отвары, настойки и сам продукт в любом виде. Всё это может повысить нагрузку на сердце и почки, что приведет к осложнениям.

Также существуют следующие противопоказания по применению отвара из петрушки:

  1.  При болезни подагра;
  2.  Если у человека слишком чувствительная кожа;
  3.  При беременности и кормлении грудью.

Настойка петрушки: 2 рецепта приготовления

Помимо пользы, петрушка может иногда приносить и вред:

  •  Открытие кровотечения;
  •  Сокращение матки у женщин;
  •  Болезнь головы;
  •  Появление крови в стуле;
  •  Возникновение судорог;
  •  Резкое сбрасывание килограммов.

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

Настой прополиса

Употребление большого количества растения или прием вопреки противопоказаниям может нанести вред человеческому организму. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, важно знать о следующих ограничениях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта или наличие аллергических реакций на определенные компоненты в составе зелени.
  2. Беременность или период лактации у женщин.
  3. Тяжелые заболевания почек (нефриты, гломерулонефриты).
  4. Эпилепсия.
  5. Обострение язвенной болезни.

Принимая в пищу умеренное количество зелени и соблюдая целебные рецепты, удастся извлечь максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние своего организма. Перед использованием косметических препаратов или растворов с добавлением растения можно проконсультироваться у специалиста, чтобы гарантированно предотвратить негативный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru