Настойка на колган корне

Ботаническое описание калгана

Калган, он же Лапчатка прямостоячая – это такой травянистый многолетник, вырастающий до 40 сантиметров вверх. В народе его называют лапчаткой узик и завязным корнем, дубровкой и перстачем прямостоячим, а также лесной лапчаткой.

Кроме обозначенного дикороса есть также лапчатка белая, либо гусиная. Это подвид данной травы, не используемый в фитотерапии и не имеющий отношения к натуропатии или народной косметологии.

Стебель у растения прямой, усланный густыми, тонкими ворсинками, листки зубчатые, опушенные, как бы надрезанные вверху. Цветки на длинных, достаточно тонких цветоножках располагаются по одному, имеют правильную форму лепестков. Они окрашены желтым, иногда желто-оранжевым. Особого внимания заслуживает корень, калган имеет ровный, немного изломанный корешок, внутри он окрашен красным, реже бордово-коричневым. По сторонам от него отходят небольшие, тонкие отростки (ответвления).

Калган начинает цвести в мае, а плоды формируются в сентябре. Они имеют вид сморщенных семянок яйцеобразной формы оливкового, либо коричневого цвета.

Лапчатку можно увидеть в Европейских регионах России, на Кавказе, а также на западе Сибири. Она обожает влажный грунт вблизи кустов или под опушками, но не особенно прихотлива к условиям произрастания.

Настойка на калгане на самогоне: польза или вред

Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.

Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.

Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени. Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм. Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.

Люди издавна верили, что водный источник, найденный под корнем калгана, отличается лечебными свойствами, что вода в нём — благотворная для здоровья и долголетия.

Настойка калгана на самогоне по мощному комплексному влиянию на организм сопоставима со свойствами женьшеня и зверобоя:

  • Средство будет полезно при желудочных, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и для повышения мужской силы.
  • Калгановку можно применять против воспаления, ревматизма, от ожогов, обморожений, дизентерии, для заживления ран. Полезна настойка при астме. Уменьшает кровоточивость дёсен. Наличие в корне калгана дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов позволяет растительному средству быть эффективным против воспаления, бактерий и боли.
  • Калгановка помогает при заболеваниях кожи, при регулярном применении устраняет даже прыщи и сыпь. Можно использовать как растирание при заболеваниях ревматизмом, артрозом и радикулитом, для полоскания горла во время заболевания простудой и ангиной.

Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.

Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.

Настойка на колган корне

Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.

Корень калгана обладает обширным списком полезных свойств, среди которых:

  • Бактерицидное и антисептическое;
  • Выведение мокроты (отхаркивающее);
  • Успокоительное;
  • Антивоспалительное;
  • Кровесворачивающее;
  • Обезболивающее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное и желчегонное;
  • Восстанавливающее (регенерирующее).

Подземная часть лапчатки прямостоячей используется в приготовлении натуральных лекарственных средств, а также входит в состав ряда аптечных препаратов.

Для женщин

Корень калгана помогает сделать менструации менее интенсивными и не такими болезненными, ослабляет спазм гладкой мускулатуры матки. Также полезно наружное применение фитосредств из данного компонента при эрозии шейки матки и для лечения трихомонады (преимущественно как вспомогательное средство).

Для мужчин

Корень калгана для мужчин полезен тем, что помогает повысить либидо и усилить сексуальные позывы. Средства используются в лечении импотенции и простатита. Длительный прием отвара калганового корня увеличивает объем вырабатываемых мужских гормонов.

Настойка калгана используется для лечения болезней горла и ротовой полости: стоматита, ангины,  гингивита и прочих. Наружное использование средств из данного растения помогает избавиться от язв, грибковых поражений, экземы и последствий обморожения. Также фитокомпонент способствует заживлению шрамов.

Калган (Лапчатка прямостоячая)

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства “Розовые”, ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий – калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

Настойка на колган корне

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Настойка на калгане на самогоне

Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  • Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  • Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  • Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  • Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  • Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  • Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  • Алкоголизм в любой степени.
  • Прием медикаментов различного класса.
  • Высокое артериальное давление крови.
  • Повышенную свертываемость крови.

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава. Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

korni-Kalgana

Корень Калгана

Как приготовить настойку калгановку

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений.  Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Что лечит лапчатка прямостоячая?

При различных патологиях отлично помогает настойка на калгане на самогоне. Какая польза от нее, рассмотрим более подробно. Такое растение используют часто в борьбе со следующими недугами:

  • импотенция и простатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и желудка;
  • цирроз печени и желтуха.

Нередко лапчатку прямостоячую применяют, чтобы остановить внутреннее кровотечение либо облегчить состояние при болезненных месячных. Настойка на калгане на самогоне еще используется для полоскания горла при ангине, а компрессами из нее лечат обморожения и ожоги. Более того, это средство иногда дают при дизентерии, так как калган обладает сходной с пенициллином противомикробной активностью. За эти целебные качества растение еще называют в народе «могущником».

Настойка на калгане на самогоне, польза которой известна с давних времен, выполняет и другие функции. Например, ее используют для ускорения процесса заживления ссадин. Для этого необходимо немного лекарственной жидкости нанести на ватный тампон и приложить к ране.

Несколько простых рецептов калгановки

Это растение помогает избавиться от полового бессилия. Довольно часто при появлении подобных проблем мужчины пытаются устранить импотенцию медикаментозными средствами. Однако лекарственные препараты, которые повышают потенцию, способны дать лишь временный результат, при этом само заболевание остается без изменений.

Когда мужчина сталкивается с сексуальными расстройствами, его организм нуждается в омоложении, поэтому он должен первым делом обратиться к лекарственным растениям. Настойка на калгане на самогоне действует благотворно на работу сердечных мышц, тем самым стимулируя поступление крови к органам малого таза. Этот лечебный отвар помогает восстановить сниженную потенцию.

Отвар на основе самогона и корня калгана выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, к тому же он улучшает обмен веществ в организме. Такое средство оказывает влияние на нервную систему, устраняя психогенные расстройства: последствия стресса, перенапряжение и бессонницу.

Его часто используют для лечения возникших сексуальных проблем у женщин и мужчин. Медикаменты, изготовленные из лапчатки прямостоячей, применяют для устранения простатита, который часто становится причиной импотенции.

Чтобы избавиться от полового бессилия, готовится настойка на калгане на самогоне. Сначала надо 100 грамм растения залить 500 мл алкоголя. Потом следует убрать полученную смесь в темное место на 3 недели. Ежедневно нужно один раз в день встряхивать бутылку с лекарством для перемешивания. По истечении срока средство останется лишь процедить.

Настойка на калгане на самогоне для потенции употребляется каждый день по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Конечно, пить ее желательно в вечернее время. Продолжительность терапии для повышения потенции должна составлять не менее месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего лечение повторяется.

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

Рецепт настойки калгановки

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
  • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
  • 15 штучек изюма;
  • 5 перегородок грецкого ореха;
  • 6 ягод шиповника;
  • щепотка корицы;
  • 1 горошина черного перца.

Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.

Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.

Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.

Из чего делать калгановку

Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют
процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.

Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.

Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.

В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.

На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.

В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.

Настойка калгановка по домашнему рецепту

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Рецепты приготовления калгановки — настойки на самогоне

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Противопоказания и побочные действия

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

Ингредиенты для калгановки

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Как и любое натуральное средство, лекарства из лапчатки прямостоячей нужно принимать осторожно, предварительно ознакомившись с их противопоказаниями. К таковым относятся быстрое сворачивание крови, гипертензия, пониженная кислотность желудочного сока, хронические запоры (особенно в стадии обострения). Также нужно быть осторожным аллергикам и людям, имеющим непереносимость химических веществ, входящих в состав корня калгана.

Прием спиртовых средств (например, «Калгановки») на основе данного растения должен производиться в строгой дозировке. Детям такие средства перед приемом разводятся с водой.

Нельзя принимать калгановые лекарства беременным женщинам, матерям во время лактации, а также детям младше 3 лет.

Как правильно делать калгановку

Если после приема средства на основе лапчатки прямостоячей ощущается изжога, рези в животе, кожные высыпания наподобие крапивницы, рвота и другие неприятные симптомы, придется прекратить терапию и подыскать другую лечебную альтернативу.

По некоторым данным нежелательно принимать настой или настойку калганового корня при температуре выше 38 градусов, но данных, подтверждающих ее воздействие на терморегуляцию организма, нет.

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Настой

Для наружной терапии кожных болезней и для излечения геморроя (в очень тяжелых случаях это лекарство выступает вспомогательным средством) делается водный настой корня  лапчатки. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Для лечения геморроя нужно делать компрессы подогретым до еле теплого состояния средством. Язвочки и раны следует промывать настоем и дать коже высохнуть. Длительность терапии составляет не менее 1 недели.

Настойка

Спиртовая настойка на данном растении известна, как «Калгановка», она обладает внушительным списком полезных свойств: помогает в лечении заболеваний ЖКТ (особенно желудка и желчного пузыря), останавливает маточное кровотечение и способствует скорейшей регенерации печени.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Калган для мужского здоровья

Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант: 4-5 корневищ тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и заливаются 1 литром водки или самогона. Все взбалтывается и выдерживается 3 недели в темном, прохладном месте, затем отцеживается и пьется по 1 столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет 10-15 дней.

Можно совмещать корень лапчатки с корневищами солодки и имбирем, а также с кофейными зернами. Курс терапии данным средством составляет 1 месяц. Потом потребуется сделать перерыв на 2 недели и при необходимости повторить.

Настойка на основе корня калгана для повышения потенции

Калгановый корень – отличный увлажнитель и краситель. Эти его свойства активно применяются в домашней косметологии. Для окрашивания волос используется корень, собранный в конце августа (чуть позже, чем корневища, выкопанные для лечебных целей). Нужно из 1 крупного корня и 1 стакана воды сделать отвар, прокипятив их 5 минут на малом огне. Далее 23 такого средства смешивается с 13 отвара ромашки.

настойка на калгане на самогоне

Для ромашкового отвара нужно 1 столовую ложку цветков прокипятить 5 минут в 1 стакане воды и процедить. Калганом окрашиваются темные волосы. Жидкость наносится на голову и оставляется на 20 минут, затем смывается. Волосы приобретают насыщенный, красноватый оттенок.  Такая домашняя процедура укрепляет их корни и придает блеск, а еще регулирует выделение кожного сала.

Для более темного оттенка можно смешать калгановый отвар с натуральным кофе (процеженным и без сахара).

Заготовка сырья

Растет калган на полянах, опушках, лугах и пастбищах. Собирают траву весной, ведь в это время в растении содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.

Выкопанный калганный корень хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки по полсантиметра и сушат под навесом, расстелив его тонким слоем. Хранить высушенные корешки можно в мешкочках, где они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.

Готовое сырье представляет собой твердые, похожие на клубеньки кусочки корней, которые очень сложно измельчить – их невозможно не разрезать ножом, ни разломать руками.

К счастью, для изготовления настойки на калгане требуются недробленые кусочки корневищ, которые издавна использовались для улучшения потенции у мужчин и лечения многих других заболеваний.

Чтобы сделать эту лекарственную настойку из корня лапчатки прямостоячей, нужно вначале правильно заготовить растение. Для лечебных целей применяют исключительно корни калгана. Их обязательно надо выкапывать весной либо в начале осени, поскольку именно в данный период в них содержится больше всего полезных веществ.

Корни необходимо хорошо очистить от земли и вымыть, затем их следует немного подсушить. Раскладывают сырье в месте, куда не попадают лучи солнца. При этом корни сначала нарезают, ведь после сушки они становятся слишком твердыми. Хранить растение в сухом виде можно не более 4 лет, поскольку потом оно утрачивает свои целебные качества. Настойку из самогона и калгана надо обязательно запивать водой, иначе можно обжечь желудок.

Заключение

настойка на калгане на самогоне свойства

Калган – известное лекарственное растение, в фитотерапии используется преимущественно его корень. Из лапчатки делаются настои, настойки, отвары, а также чаи и даже мазь, применяемая наружно. Данное средство является сильнодействующим, но нередко вызывает аллергию, так что перед началом лечения важно провести тест.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 8 164

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru