Наливка из калины в домашних условиях: на водке и без неё

Рецепт лечебной наливки из ягод калины

Эту «калиновку» можно употреблять как лекарство при простуде по две столовых ложки ежедневно в течение десяти дней.

Возьмем:

  • 1 кило калины;
  • 1литр коньяка (водки/самогона);
  • 150-200гр. шиповника;
  • 100 гр. клюквы;
  • 2 ст. ложки светлого меда.

Готовим:

  • Очистим калину от плодоножек, переберем, промоем под проточной водой и дадим стечь.
  • Те же манипуляции проведем с шиповником и клюквой.
  • В банку поместим сырье, мед, зальем коньяк.
  • Закроем банку плотно прилегающей крышкой. Уберем ее в домашнюю кладовку на 1,5-2 месяца. Через каждые трое суток весь период созревания перемешиваем наливку.
  • Потом профильтруем через тройную марлю и распределим по бутылочкам.
  • Храним в холодильнике или холодном подполье не более двух-трех лет.

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Чем знаменита калина

В ягодах калины содержится огромное количество витамина С, который помогает нам в сезон простудных заболевании и подстегивает наш иммунитет вырабатывать усиленную защиту, так сказать, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.

Наливка из калины в домашних условиях: на водке и без неё

Витамины группы В способствуют повышению настроения, регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы.

Комплекс минералов улучшает кровоток, снимает повышенное артериальное давление, приводит в норму стенки кровеносных сосудов.

Клетчатка и пектины обладают адсорбирующим свойством, выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, шлаки и радионуклиды.

Основным временем для сбора урожая калины считаются дни первых осенних заморозков. Именно тогда ягода становится спелой, перестает горчить и набирается витаминов и минералов.

Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом

Это традиционная рецептура, способная стать основой для комбинированных наливок. Хранится 2-2,5 года.

Положите на рабочий стол:

  • водка/самогон – 1 л.;
  • ягоды калины – 1 кило;
  • сахар – 150-170 гр.

Пошаговая инструкция:

  • Калину засыпаем сахаром и заливаем алкоголем (можно не только указанным выше, но и ромом, коньяком, джином). Делать это удобнее всего в стеклянной банке. Главное, чтобы спиртное было выше ягод на пару сантиметров.
  • Закрываем смесь и выдерживаем ее 1,5 месяца (не меньше). Еженедельно встряхиваем.
  • Пропускаем калиновку через фильтр из марлевого отреза и дегустируем.

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Калиновые гроздья
Калиновые гроздья

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт

Настойка из калины
Настойка из калины

Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне

Калина в корзинке
Калина в корзинке

Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять:

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.
Ягодно-травяной бальзам
Ягодно-травяной бальзам

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять:

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

Требуется взять:

  • свежая калина — 500 г
  • жидкий пчелиный мед — 150 г
  • очищенная вода — 200мл
  • водка — 1 л

Приготовление

  1. Мед разводят в воде.
  2. Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  3. Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  4. Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  5. Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  6. По готовности напиток разливают в чистую тару.
Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет
Спиртовые вытяжки из калины укрепляют иммунитет

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.

Требуется взять:

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Калина − это небольшое дерево с маленькими красными ягодами, которые имеют терпкий и чуть горьковатый вкус. Из плодов готовят варенье, джемы, повидло, компоты, морсы и напитки, содержащие спирты.

Приготовленная самостоятельно настойка из калины в домашних условиях станет украшением любого праздничного стола. Ягоды прекрасно скрывают вкус алкоголя, поэтому напитки из них получаются вкусными и легкими.

Кроме этого, они могут принести пользу человеческому организму.

Не только свежие, замороженные и сухие плоды калины, но цветы и кора принесут организму человека неоценимую пользу. Они оказывают воздействие сразу в нескольких направлениях:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • жаропонижающее.

В своем составе плоды содержат много:

  • глюкозы и фруктозы, положительно влияющие на работу сердца;
  • пектина, улучшающего функции желудка и кишечника;
  • витаминов А, С, Р и Е;
  • минералов: йода, магния, кальция, цинка, ванадия, которые сохраняются даже в калиновой наливке, укрепляют иммунную систему и убивают болезнетворные микроорганизмы;
  • дубильные вещества, смолы, сапонины останавливают кровотечения.

Калина − это источник полезных веществ, которые сохраняются и в алкогольных напитках, поэтому они обладают целебными свойствами.

Чтобы приготовить действительно полезный напиток на водке, нужно брать только спелые плоды. Лучше собрать из сразу после первых заморозков. Калина не теряет своих свойств при низких температурах, а, наоборот, становится только вкуснее, горечь, присущая ей, уходит. Если не удалось найти время собрать ягоду осенью, не допускается срывать кисти до самой весны.

Ягоды тщательно перебирают, отделяя порченые и гнилые. Моют и просушивают на полотенце, после пересыпают в стеклянную тару.

Чтобы польза настойки калины была максимальной нужно знать несколько секретов приготовления:

  • готовить напиток можно на спирту, самогоне, водке или коньяке;
  • настаиваются плоды от 1 и до 2 месяцев, в темном помещении;
  • готовый напиток обязательно процеживают;
  • хранят в бутылках с плотно закрытой крышкой.

Совет! Пить настойку из калины на спирту с осторожностью нужно тем, у кого есть хронические заболевания почек, при гипотонии и повышенной кислотности.

Калина – это небольшое деревце с маленькими ягодами с терпким, чуть горьковатым привкусом. Из нее делают напитки и морсы, варенье и джем. Помимо этого, калина – является частым компонентом многих алкогольных наливок. Настойка из калины станет прекрасным украшением праздничного стола и при умеренном употреблении может быть весьма полезна для здоровья.

Ягоды, цветки, кора калины на организм человека действуют как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • гипотензивное;
  • противовоспалительное;
  • противоспазматическое;
  • жаропонижающее;
  • успокоительное средство.

Калиновые гроздья

Помимо этого, ягоды содержат много:

  • Инвертного сахара, глюкозы с фруктозой. Они оказывают положительное воздействие на сердце.
  • Пектина. Он улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витаминов А, С, Е, Р.
  • Минералов. Калина содержит магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк. При настаивании она отдает эти вещества напитку, поэтому коктейли с калиной укрепляют иммунитет человека и устраняют инфекции.
  • Сапонинов, дубильных веществ, смол. Они обладают кровоостанавливающим воздействием и используются для остановки внутреннего кровотечения.

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Вкусную наливку из калины яркого цвета, обладающую неповторимыми вкусовыми нотками, очень просто приготовить дома.

Требуется взять:

  • Свежевыжатый калиновый сок — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • водка — 1 л
  • очищенная вода — 250 мл

Приготовление

  1. Сахарный песок растворяют в воде, добавляют водку и свежевыжатый калиновый сок.
  2. Смесь как следует перемешивают и разливают по чистым бутылкам.
  3. Наливку выстаивают в прохладном месте 3 недели.
Калиновая наливка на меду - «вкусное» лекарство
Калиновая наливка на меду — «вкусное» лекарство

Приготовление

Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).

Однако наливка не отличается прозрачностью. Мутность объясняется содержанием в плодах калины большого количества клетчатки и пектина. Поэтому по истечении определенного времени напиток может дать осадок и расслоиться (что не ухудшает ее свойств).

Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.

По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.

Существует два основных метода приготовления:

  1. путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
  2. путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».

Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.

«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.

После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:

  • водка;
  • спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
  • дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
  • коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.

Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.

Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.

Настойка из калины в домашних условиях: простые рецепты на самогоне, на водке, на спирту, от давления, с медом

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка из калины: лучшие рецепты в домашних условиях

настойка на калине с мёдом

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  2. В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  5. Наставать так же 30 дней.
  6. Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Настойка из калины покорит вас насыщенным красно-розовым оттенком, легкой горчинкой и терпковатым привкусом. Особенно ценятся настойки, приготовленные с использованием душистых трав и специй. Настой калины в сочетании с крепким алкоголем варьирует от 25 до 35%, а храниться может до трех лет.

Калиновка всегда ценилась на Руси — напитки и лекарственные препараты отменно подходили как для собственного употребления, так и для масштабного производства. Дешевое сырье и относительно несложная технология приготовления сделали калиновку популярным в народе алкогольным напитком.

Принято думать, что ягоды калины имеют только красную окраску. Такое утверждение в корне не верно. Они могут быть желтыми и даже черными. В России принято употреблять все же красный сорт.

Внутри ягодки калины находится косточка, которая славится не меньше самого плода. Настой или настойка из косточек калины способны творить чудеса при гнойных инфекциях, расстройствах кишечника, неврозах.

Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.

  • Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
  • Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
  • улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
  1. Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
  2. Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
  3. С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
  • индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • варикозном расширении вен;
  • гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
  • ревматизме, артрите и артрозе.
  • Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
  • Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
  • Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
  • Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.

Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор.

Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.

В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость.

Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа).

В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.

Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.

Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.

Казалось бы, простой вопрос, но, оказывается, здесь есть некоторые особенности. Горькие и кисло-сладкие настойки пьют в начале ужина или званого обеда, а потом усердно закусывают. Подают напиток охлажденным, в прозрачной рюмке или стопке.

  1. Крепость калиновки потребует запеченного мяса, рыбы, возможно — горячего первого блюда или сложно гарнира с деликатесом.
  2. Как лекарство настойку пьют, добавляя в чай, кофе или принимают по столовой ложке дважды в сутки.
  3. В кулинарии настойка калины, а также сироп стали дополнением для приготовления тортов, пирожных и кремовых десертов.

Крепкий (30-37%), чуть горьковатый напиток особенно нравится мужчинам. Она легко пьется и не приедается, да и хранится порядка 3-х лет. Осадок, который может образовываться со временем легко убирается фильтрацией. При этом продукт не теряет своих целебных свойств.

Поставьте на стол:

  • спиртное (водку/домашний дистиллят/ разбавленный спирт) – 0,5 л.;
  • ягоды калины – 0,5 кило;
  • сахар или мед – 50-150 гр.

В рецептуру можно ввести небольшое количество любых описанных выше добавок, либо часть калины (10-50%) заменить другими ягодами.

Технология приготовления:

  • Чистые ягоды без излишков воды пересыпать сахаром и залить алкоголем. Спиртное при этом должно покрыть их полностью. При желании сюда же отправляются выбранные добавки.
  • Закрыть емкость и отправить в шкаф на месяц. Каждую неделю встряхивать состав, добиваясь полного растворения сахара (меда).
  • Далее проводится обычная фильтрация, во время которой настойку пропускают через сложенный вчетверо марлевый отрез.

Если эта настойка калины будет готовиться на коньяке, она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.

На 500 граммов калины:

  • по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;

калиновая настойка

Дополнительно можно включать и другие ягоды и фрукты, но не более 50% от доли калины.

  • 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 лимончик;
  • 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).

Творим:

  • Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
  • Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
  • Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
  • В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
  • Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
  • Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
  • Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
  • Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
  • Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.

Присутствие в напитке малины придает ему больше сладости и аромата. Крепость этого «женского» эликсира примерно 20-25%. Однако спиртовая настойка из малины и калины будет крепче, и тогда ею вдоволь сможет насладиться и сильный пол.

Нам понадобятся:

  • замороженная малина — 0,5 кг;
  • свежая очищенная от веток калина — 1кг;
  • сахарная пудра — 1 кило;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • водка/ 55-60% спирт — 1 литр.

Готовим:

  • Сначала разморозим малину, промоем калину.
  • Ягоды всыплем в банку, зальем водкой, добавим половину сахарной пудры.
  • Укупорим и поставим в темное теплое место на 2-3 недели. Каждые пять дней встряхиваем емкость.
  • Процедим полуфабрикат через марлевый лоскут в 2-3 сложения. Остатки ягод отожмем руками и удалим.
  • Затем растворим в настое оставшуюся пудру и ваниль. Оставим настаиваться еще не менее чем на два месяца.
  • После этого разольем ароматную жидкость по подготовленной посуде, плотненько закроем. Хранится такая настойка из калины в темном холодном месте до 2 лет. При появлении мутного осадка – отфильтруем алкоголь через кусочек ваты.

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки, поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами. Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов. Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ.

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта. С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. Настойки на водке или спирте оказывают благотворное действие на нервную систему, имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей.

калиновка

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Калиновые гроздья
Калиновые гроздья

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

Калиновые гроздья
Калиновые гроздья

Калиновый спирт

Настойка из калины
Настойка из калины

Приготовление

Калина в корзинке
Калина в корзинке

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Настойка из калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Настойка из калины: лучшие рецепты в домашних условиях

В настоящее время очень популярна спиртовая настойка. Делать ее можно на основе качественной водки, самогона, коньяка либо спирта. Все эти варианты настоя обладают лечебными свойствами.

В первую очередь, чтобы приготовить в домашних условиях настойку из калины, необходимо собрать ягоды в нужное время. Делается это сразу после первых заморозков. В этот период ягоды приобретают сладкий вкус, теряя характерный горьковатый привкус. Простой рецепт калиновки состоит из следующих ингредиентов:

  • 500 мл водки;
  • 500 г ягод калины.

Наливка из калины

Готовиться калиновая настойка будет в стеклянной емкости объемом 2 л. Калину снимают с гроздей, тщательно перебирают, отбирая для напитка самые большие зрелые ягоды. Затем их перемывают и оставляют для высыхания.

После этого в емкость засыпают ягоды, они должны занять половину объема посуды, а потом вливают водку. Она должна покрыть весь слой калины на 3 см. Далее тару герметично закрывают и настаивают напиток в теплом месте в течение 24 часов.

По прошествии суток в посуду доливают оставшийся алкоголь, снова плотно закупоривают и настаивают еще 4 недели. От длительности выдержки зависит качество лечебного напитка.

При использовании калиновки в лечебных целях ее не фильтруют, а вот алкоголь, предназначенный для праздничного стола, процеживают сквозь 3 слоя марли и разливают по подходящим бутылкам (желательно изготовленным из стекла).

Концентрированный спиртовой настой имеет красный цвет, резкий запах и горьковатый вкус. С его помощью можно лечить простудные заболевания, артериальную гипертензию, а также использовать в качестве средства, успокаивающего нервы и повышающего защитные силы организма. Суточная дозировка настойки не должна превышать 150 мл.

На коньяке с медом

2 кг красной калины;

  • 500 мл коньяка;
  • 0,5 кг натурального меда;
  • 500 мл чистой воды.

Подмороженные ягоды калины для наливки

Ягоды необходимо отделить от веток, перебирать, удаляя порченые экземпляры. Затем требуется промыть калину водой, дать ягодам высохнуть, разложив их на полотенце. Далее нужно подготовить емкость: тщательно промыть ее изнутри и обсушить. Потом в эту тару следует всыпать калину и залить ее коньяком.

В кастрюлю требуется налить воду и слегка подогреть ее, а затем добавить мед и перемешать до полного растворения продукта пчеловодства в воде.

После этого медовый раствор надо залить в емкость с ягодами калины, перемешать все, герметично закрыть тару и поставить в темное место.

200 г ягод калины;

  • 20 кедровых орехов;
  • 1 г анисовых зерен;
  • 750 мл самогона крепостью 45%;
  • 1 cт. л. сахарного сиропа.

Для приготовления этой калиновки предпочтительно использовать слегка подмороженные ягоды калины, поскольку они менее горькие. Их промывают под проточной водой, подсушивают и высыпают в стеклянную банку. Потом добавляют остальные продукты, кроме сахарного сиропа, и хорошо закрывают тару крышкой. Далее состав настаивают на протяжении 14 суток, каждый день встряхивая его.

Как только жижа настоится, ее отжимают и вливают в жидкость сахарный сироп. После этого напиток отставляют для настаивания на 1 месяц, затем разливают по бутылкам.

Рецепт на воде

Отвар на воде – лечебное средство, которое готовится гораздо быстрее напитка на основе алкоголя. Чтобы его сделать, 2 ст. л.

измельченных ягод калины нужно залить 250 мл кипятка, проварить состав на медленном огне в течение 15 минут, а затем охладить и процедить.

Этот напиток оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, мягкое слабительное и потогонное действие. Кроме того, эффективен отвар калины при дерматологических заболеваниях: экземе, фурункулезе.

Людям, страдающим гастритом с пониженным уровнем кислотности, можно пить водный настой. Для приготовления лечебного средства на день 3-4 ст. л. ягод калины заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 50 минут.

Калиновка на спирту

500 г красной калины;

  • 200 мл спирта;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. меда.

200 мл спирта разводится 300 мл воды. Ягоды калины требуется перебрать, промыть в холодной воде и обсушить. Затем нужно взять емкость (2 л) и высыпать в нее подготовленные плоды.

Далее следует добавить 1 ст. л. натурального меда и залить содержимое емкости предварительно разведенным спиртом.

После этого тару нужно герметично закрыть и поставить в теплое темное место для настаивания на 14 дней.

С дубовой корой

1 стакан калины;

  • 500 мл пшеничной водки (можно заменить качественным самогоном);
  • по 1 ст. л. жидкого меда и дубовой коры.

Вымытые и обсушенные плоды калины требуется высыпать в стеклянную банку и залить алкоголем. После этого в емкость нужно добавить остальные ингредиенты, тщательно все перемешать. Когда мед растворится, банку следует укупорить и поставить для настаивания в темное место на 90 суток.

Спустя 3 месяца выдержанный алкогольный напиток требуется процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр, а затем разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное помещение на хранение.

На водке с фейхоа

50 г сахара;

  • 200 г ягод калины;
  • 1 фейхоа;
  • 80 мл воды;
  • водка.

Ягоды хорошо моют, измельчают и всыпают в стеклянную банку объёмом 0,7 л, а затем в тару добавляют нарезанные некрупно ломтики фейхоа.

В отдельной посуде готовят сахарный сироп: сахар соединяют с водой, перемешивают, ставят на огонь и ожидают закипания. Как только раствор закипит, его выливают в банку ягодами, а оставшееся место заполняют алкогольной основой.

Потом емкость плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 1 неделю. Наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.

Калина нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Ее плоды и листья используются для терапии множества патологий. Из плодов калины готовятся настои и отвары, но наиболее сильными лечебными свойствами обладает спиртовая настойка.

В ягодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, таких как пектин, кумарин, танин, валериановая и кофеиновая кислота. Эти составляющие помогают в лечении и профилактике заболеваний:

  • уменьшают обильность менструационных выделений;
  • приводят в тонус гладкую мускулатуру матки;
  • улучшают общее самочувствие у больных сахарным диабетом;

снижают уровень холестерина в крови;

  • положительно влияют на работу органов ЖКТ;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • купируют воспалительный процесс при простудных болезнях;
  • снижают артериальное давление;
  • выводят лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи.

Благодаря этим свойствам калиновка эффективна в терапии болезней печени и почек, желудочных патологий, туберкулеза, склероза, кашля, спазмов и депрессивных состояний. Кроме того, калиновая настойка применяется в косметологии для устранения прыщей, угревой сыпи и раздражения.

Несмотря на пользу калиновки, употреблять ее можно не всем. Стоит воздержаться от приема настойки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • подагре;
  • хронической форме болезней почек;
  • вынашивании плода.

Таким образом, калиновая настойка – вкусный и полезный напиток, если его употреблять в умеренных количествах. Существует много рецептов калиновки, которые несложно сделать в домашних условиях.

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  3. Добавить мёд и пряности.
  4. Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  5. Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  6. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

https://www.youtube.com/watch?v=mqq4fceHgXM

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru