Напиток из рожкового дерева

Описание растения

Вечнозеленые деревья цератонии достигают в высоту около 10 метров. Листья растения плотные и кожистые. Мелкие цветочки кистеобразные. В женских цветках образуются коричневые плоды, напоминающие бобы. Они длинные и толстые. Внутри находится сочная мякоть, сладковатая на вкус.

Рожковое дерево — долгожитель. До 100 лет оно может радовать плодами. Каждый год с дерева снимают до 200 кг плодов. Культивируется цератония во всех странах Средиземноморья. Встречается в Абхазии и на Черноморском побережье, на Ближнем Востоке.

В средиземноморской культуре рожковое дерево считается священным. В нем никогда не заводятся вредители. Древесина цератонии твердая и очень ценная. А семена, которые расположены внутри стручков, одинакового веса (0,2 г). Не все знают, но слова карат происходит от греческого названия рожкового дерева «кератос». В древности зернышки использовали ювелиры для определения веса драгоценных изделий.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Применение рожкового дерева в медицине

В народной медицине рожковое дерево используется в разных формах. Это сироп, отвар, порошок из плодов (кэроб), масло, чай.

Сироп максимально сохраняет все полезные вещества в своем составе. По вкусу и внешнему виду он напоминает шоколадный сироп. Зачастую его используют в качестве добавки к десертам и фруктовым коктейлям.

  • При кашле, простуде ложку сиропа растворяют в горячей воде и пьют несколько раз в сутки до полного исчезновения симптомом недуга.
  • При диарее сироп цератонии назначают перед едой. Принимать нужно по столовой ложке. Детям до двух лет лучше не давать такой сироп.
  • Хорошо помогает сироп при мигренях. Для этого нужно пропить его курсом в 3 месяца. Затем необходим 14-дневный перерыв и снова трехмесячный курс. Норма в сутки — 6 столовых ложек.
  • Для тех, кто собрался худеть, ложечку сиропа разводят в стакане горячей воды. Выпивают теплый напиток натощак. После этого чувство голода не будет ощущаться, а организм наполнится бодростью на весь день.

Применение масла

Из плодов получают полезное масло. Оно обладает способностью повышать гемоглобин и улучшать иммунную систему. В официальной и народной медицине масло используют от бессонницы, при нервных заболеваниях, а также при болезнях сердца. Людям с аллергией и детям нельзя употреблять масло плодов.

Как заварить чая из рожкового дерева? Для приготовления используют измельченные стручки цератонии. На стакан кипятка нужна всего столовая ложка сырья. Настой должен постоять около 20 минут. Пить такой напиток лучше утром. Тогда можно быть уверенным, что организм зарядится энергией и бодростью на весь день.

Применение кэроба

Сушеную мякоть стручков рожкового дерева перемалывают, получается порошок. Его называют кэроб. Хоть и принято называть напиток из порошка стручков рожкового дерева чаем, он больше напоминает ароматный кофе. Как заваривать чай кэроб? Приготовление ничем не отличается от приготовления обычного растворимого кофе. Две ложки порошка заливают кипятком. Через 20 минут напиток можно пить.

Необычные плоды рожкового дерева и полученную из них муку часто применяют в кулинарии, в основном в кондитерской сфере и выпечке. В частности, кэроб используют:

  • в качестве добавки для мороженого и йогуртов — муку рожкового дерева применяют вместо какао для улучшения вкуса и консистенции продуктов;
  • в качестве сладкой присыпки для фруктовых и ягодных десертов — здесь кэроб заменяет собой сахарную пудру;
  • в изготовлении кондитерских изделий из теста — как и какао, мука рожкового дерева придает тесту коричневый цвет и сладкий вкус, при этом структура кексов, пирожных и пирогов остается неизменной, а полезные свойства повышаются;
  • при создании десертных паст — кэроб смешивают с медом и пряностями, сливочным и кокосовым маслом;
  • в изготовлении конфет — кэроб смешивают с орехами, кунжутом, ягодами и другими ингредиентами, в результате получается очень вкусное лакомство, которое не наносит здоровью вреда.

Популярны сладкие напитки на основе кэроба. Готовят их примерно так же, как шоколадные коктейли, только вместо обычного шоколада и какао горячей водой или молоком заливают порошок из плодов рожкового дерева.

Рецепты приготовления напитков

Предлагаем несколько рецептов вкусных напитков, которые можно приготовить на основе плодов цератонии. Как заваривать чай из плодов рожкового чая?

В любой из стран Средиземноморья вам предложат зеленый чай с кэробом. Этот освежающий напиток имеет слегка терпкий вкус со сладким послевкусием. Он не просто поможет пережить полуденный зной, но и насытит организм полезными веществами.

Готовят чай по классическому рецепту. 2 ложки кэроба заливают кипятком и настаивают. Отдельно заваривают зеленый чай. Потом два напитка смешивают, предварительно процедив. Но в настоящее время можно приобрести готовый зеленый чай с кэробом. Его готовят по инструкции на упаковке.

Хорош чай в холодном и горячем виде. Только не нужно добавлять в него молоко. Лучше поэкспериментировать со вкусами, добавив при заваривании ягоды годжи или лепестки роз.

Чай из кэроба

Вы приобрели чай кэроб: как заварить? Нужно взять чайник, в него засыпать 2 чайные ложки порошка. Для заливки подойдет вода, подогретая до 95 градусов. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут, обязательно накрыв крышкой.

Пить чай можно, добавив кипяченой воды. Можно не разбавлять. Обычно к такому напитку не добавляют сахара. В плодах достаточно сладости. На вид напиток получится настой коричневатого оттенка, прозрачный. На вкус больше напоминает компот из сухофруктов.

Какао из кэроба

Если сварить кэроб на молоке, можно получить аналог какао. На стакан кипящего молока потребуется пару ложек кэроба. На огне смесь нужно подержать 2 минуты, постоянно помешивая.

Мука рожкового дерева в народной медицине

В основном рожковое дерево используют в кулинарии и для изготовления напитков. Однако существуют и целебные рецепты на основе продукта. В частности, пользуются популярностью два средства на основе кэроба.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Противопоказания рожкового дерева

Несмотря на то, что стручки рожкового дерева активно применяют в народной медицине, фармацевты не спешат признавать это растение. Оно еще не до конца изучено.

  • Не стоит пить чай с кэробом при беременности и кормлении грудью.
  • Калорийность кэроба высокая, не стоит увлекаться им при ожирении.
  • Считается, что кэроб гипоаллергенный продукт, но индивидуальная непереносимость возможна.
  • Добавлять в приготовленный чай рожкового дерева молоко не рекомендуется. Это может вызвать неприятные ощущения в животе.

Как еще используют плоды рожкового дерева

Напиток из рожкового дерева

Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.

Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.

Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.

При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.

Рожковый сироп

Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.

Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.

Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.

Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.

Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.

Чем отличается кэроб от какао порошка: различия, что лучше?

Чтобы окончательно убедиться, что кэроб имеет несколько превосходств перед какао-порошком, остановимся еще раз на отличиях между двумя продуктовыми позициями:

  • Благодаря высокому содержанию натуральных подсластителей в кэробе, порошок имеет приятный сладкий вкус без добавления сахара.
  • В кэробе содержится в разы меньше жиров, чем в какао, благодаря чему продукт является диетическим.
  • В бобах кэроба не содержится кофеин, тем самым исключаются отклонения по здоровью.
  • Употребление кэроба оказывает тонизирующее действие без привыкания. Отсутствуют противопоказания.
  • Полезные составляющие кэроба легче перевариваются и усваиваются организмом, чем в какао-порошке.
Какао или кэроб
Какао или кэроб

Рецепт шоколада из кэроба и какао масла

Список составляющих для шоколада из кэроба:

  • 0,5 стакана кэроба
  • 100 г масла какао
  • Ореховое ассорти

Поэтапное приготовление:

  1. Масло какао порубить ножом и на маленьком огне растопить.
  2. Присоединить кэроб и хорошо перемешать. Дополнительную сладость и различные оттенки вкуса регулируют с помощью добавления сиропа.
  3. Орехи измельчить в крошку и слегка обжарить.
  4. Горячий шоколад распределить по формочкам и присыпать орехами.
  5. Оставить в прохладном месте для застывания.

Самодельный шоколад на кэробе станет идеальным лакомством для диабетиков, аллергиков и худеющих.

Чтобы приготовить шоколад из кэроба с кокосом понадобится:

  • 50 г кокосового масла
  • 50 г кэроба
  • 50 г кокосовой стружки
  • Сахарозаменитель
Шоколад
Шоколад
  1. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
  2. К жидкой массе присоединить кэроб и стружку. Дополнительно можно подсластить любым сахарозаменителем.
  3. Разлить по формочкам и дать остыть в холодильнике до застывания.
  4. Твердый шоколад готов к употреблению.

Конфеты из кэроба и какао масла: рецепт

Список составляющих:

  • 100 г какао масла
  • 60 г сырого порошка кэроба
  • Сухофрукты и орехи.
Можно делать конфетки
Можно делать конфетки

Как приготовить конфеты из кэроба:

  1. В микроволновке или на водяной бане растапливаем масло.
  2. В жидкое масло постепенно всыпаем кэроб и любимые специи. Вымешиваем до однородности.
  3. На дно формочек выкладываем орехи и сухофрукты, сверху распределяем густую массу.
  4. Отправьте в морозильную камеру на четверть часа. Готовые сладости хранить в холодильнике.
  5. Украсить можно кунжутом, сахарной пудрой, по желанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru