Напиток лимончелло в домашних условиях

Выбор лимонов

Для получения, наиболее известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые, толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто. Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же попадают на обработку для создания ликера.

Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

https://www.youtube.com/watch?v=kBeOq_uCN4g

Для получения, наиболее
известного, классического лимончелло Limoncello di Sorrento IGP берутся бугристые,
толстокорые, с содержанием большого количества эфирных масел лимоны Сорренто.
Их выращивают на острове Капри или в провинции Кампания. Особенность лимонных
деревьев этого региона – от жаркого солнца и осадков их оберегают ветви
каштанов, под которыми они растут. Свежие лимоны, собранные вручную сразу же
попадают на обработку для создания ликера.

Если вы не житель Италии, и рядом не растет лимонное дерево, то вам просто нужно выбрать в супермаркете несколько ярких, бугристых цитрусовых, убедиться, что они свежие и не имеют на поверхности темных пятен, признаков усыхания или плесени.

Как правильно пить ликер лимончелло?

Если неправильно употреблять лимонный напиток, то можно испортить впечатление от него. Поэтому важно знать, как пить лимончелло и чем закусывать. Зная все тонкости, вы сможете в полной мере оценить качество и тонкий вкус ликера.

  • В большинстве источников, а также по уверению самих итальянцев, традиционно лимончелло употребляется прямо из морозилки в охлажденных рюмках. Принцип вымораживания напитка уберет горечь из вкуса, особенно если вы готовили напиток с использованием белой кожуры от цитруса. Но существуют и другие традиции по употреблению лимончелло.
  • Правило №1 «Температура употребления ликера». За 10-12 часов до употребления готовый ликер необходимо поставить в морозилку вместе с рюмками. При использовании в рецепте качественного спирта ликер не заледенеет. В других случаях, особенно при добавлении сливок, важно постоянно следить за состоянием напитка, чтобы он не стал льдом.
  • Правило №2 «Скорость употребления». Итальянцы любят пить напиток медленно и размеренно. Ликер крепкий, но в охлажденном виде и с привкусом эфирных масел градус напитка чувствуется меньше. Пейте лимончелло небольшими глотками. Каждый из которых на несколько секунд задерживайте во рту, потом полностью проглатывайте. За это время ликер успеет нагреться, растечется по рецепторам языка и тем самым в полной мере передаст свой вкус.
  • Правило №3 «Почувствуйте аромат». Ликер имеет оригинальный цитрусовый аромат. Именно за него итальянцы обожают этот алкогольный напиток. До употребления лимончелло понюхайте его. После проглатывания втяните воздух через носоглотку, так вы ощутите послевкусие.
  • Правило №4 «Время для употребления». Лимончелло улучшает пищеварение, поэтому его подают после еды в неразведенном виде. Но в то же время, данный алкогольный напиток повышает аппетит, поэтому подходит в качестве аперитива. При употреблении лимончелло до еды, он разбавляется апельсиновым соком.
  • Правило №5 «С чем пить». По традиционной версии лимонный ликер не закусывают. Вкусовую гамму можно ощутить без дополнительных продуктов. Но в то же время лимончелло хорошо сочетается с шоколадом и любыми фруктами. Только выбирайте темный и горький шоколад, так как сладость испортит вкус ликера. Что относится к напиткам, то ликер может дополнить любой цитрусовый сок, различные вермуты и шампанское. Хорошо подходит в качестве ингредиента для коктейлей или использования в десертах.
  • Правило №6 «Когда пить следующий бокал». Между приемами лимончелло необходимо подождать 20 минут. Это время убережет вас от быстрого опьянения и позволит ощутить настоящий вкус ликера.
  • Для тех, кто первый раз пробует лимончелло, следует придерживаться простого правила. Наливайте ликер в бокал в небольшом количестве, чтобы успеть попробовать его до нагревания посуды.

В Европе этот крепкий освежающий напиток менее популярен, чем знаменитые бейлис, бенедиктин, шартрез, амаретто или кампари. Но все же в мире просто не существует итальянского ресторана, где бы вам не предложили ароматный лимончелло.

Разные виды лимочелло

Богатый ассортимент  Лимочелло

На юге Италии историю появления на свет этого напитка вам поведает каждый. Только вот она может быть разной. Кто-то из рассказчиков будет уверять, что ликеру лимончелло не менее 2000 лет и появился он во времена Римской Империи. Кто-то попытается убедить вас в том, что именно его предки впервые придумали этот полезный лимонный напиток.

На самом же деле в Кампании, области на побережье Тирренского моря, крестьяне и рыбаки издавна готовили это согревающий кровь ликер. Промышленное же его производство началось с завозом в Сицилию и Капри особого сорта лимонов Femminello с толстой кожурой, богатой ароматными маслами.

лимончелло в домашних условиях

Спелый плод

Реализовать обильные урожаи было непросто. Тогда-то братья Масса и решили наладить массовый выпуск сладкого лимонного ликера. Первая его партия была выпущена в 1991 году. Так появилась на свет знаменитейшая марка Villa Massa.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Сегодня лимончелло производится по большей части на юге страны. Выпускают его и в США, во Франции и на Мальте. Ароматнейший солнечный напиток продолжают готовить во многих итальянских домах. Причем в каждой местности его делают по собственному фирменному рецепту.

Ликер под названием D’Amalfi Limoncello Supreme, приготовленный по традиционным итальянским рецептам – самый дорогой в мире. Бутылка с

напитком

, украшенная четырьмя редчайшими бриллиантами, стоит $43,6 млн.

Ценители напитка утверждают, что он не только мгновенно согревает даже в сильные морозы, но и улучшает пищеварение. Подают его охлажденным в специальных высоких рюмочках, покрытых тонким слоем льда, или маленьких керамических стаканчиках. Употребляют лимончелло часто в чистом виде в качестве дижестива – напитка, подаваемого после обеда или ужина.

Для раскрытия вкуса пьют его из небольших рюмок мелкими глотками, не закусывая. В крайнем случае можно съесть кусочек лимона или не слишком сладкого фрукта.

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Подают лимончелло в небольших рюмочках

Затягивать процесс нежелательно – употребить напиток необходимо до нагрева рюмки руками. Да и смаковать лимончелло, как вино, нет смысла. Ведь он крепок и резок.

Используют лимончелло для приготовления коктейлей, десертов и выпечки. Он превосходно сочетается с взбитыми сливками и джелато – итальянским мороженым. Добавляют соломенно-желтый ароматный ликер в желе, кремы для тортов, пропитывают им бисквиты.

Если при приготовлении печенья сахар заменить на лимончелло, за счет содержания в нем цедры и винного спирта вкус выпечки значительно улучшится.

Рецептов десертов на основе лимонного ликера много. Предлагаем воспользоваться самыми популярными и проверенными рецептами.

Считается, что впервые согревающая настройка появилась сотни лет назад в Кампании. Местные крестьяне и рыбаки готовили ликер из плодов лимонных деревьев, произрастающих в регионе. Однако доказательств этому нет. Согласно официальным фактам прародительницей первого рецепта является Мария Антония Фараче, которая решила сохранить богатый урожай плодов самым простым способом — залить их спиртом. Полученный напиток пришелся по душе создательнице и окружающим. Таким образом, в 1900 г. возник первый рецепт лимончелло.

Итальянцы пьют ликер лимончелло сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится. А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

Лучше взять один крупный плод, в противном случае потребуется 2–3 мелких.

Ингредиенты

  1. Водка – 0,7 л
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Зерна кофе – 33 шт.

Метод приготовления

  1. Лимон хорошенько вымыть, вырезать в нем 33 дырки и засунуть внутрь кофейные зернышки.
  2. Поместить фрукт в банку, наполнить ее водкой, запечатать крышкой, оставить для настаивания на 33 суток.
  3. Сцедить жидкость, профильтровать, вылить в подготовленный сосуд. Готово.

Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.

Для приготовления ликёра Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-жёлтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.

Если вы берётесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

Итальянцы пьют ликер лимончелло
сильно охлажденным. Для этого его перед употреблением какое-то время держат в
морозильной камере. Главное не допустить его замерзания, он просто испортится.
А вот рюмки для ликера действительно замораживают до тех пор, пока стенки не
покроются тонким слоем льда. После этого в них наливают лимончелло.

Лимонный ликер подают на десерт вместе со сладостями и фруктами. Пьют его небольшими глоточками, а не залпом. Пьют, ненадолго задерживая во рту, чтобы ощутить кислинку и свежесть напитка, насладиться им.

Местные жители Сорренто советуют, выпив лимончелло, выдохнуть его пары через нос, чтобы ощутить в еще большей степени свежесть лимона и его аромат. Очень вкусно поливать лимонным ликером мороженое.

У итальянцев существует целый ритуал, как смаковать лимонный ликер. За несколько часов до приема бутылку и рюмки с настойкой помещают в морозилку. Ликер должен тянуться, но не превратиться в лед, а рюмки — покрыться инеем.

Ликер
Во всех источниках говориться о традиционном употреблении ликера только с морозилки и только в замороженных рюмках.

Как правильно пить ликер лимончелло

Хотя итальянцы утверждают, что классическое лимончелло можно сделать только в Италии из настоящих итальянских лимонов, опытные хозяйки нашли свое решение. Они готовят ликер в домашних условиях по нескольким рецептам. К тому же вы сами можете изменить объемы ингредиентов и подстроить рецепт под свой вкус. Главное условие – соблюдение технологии приготовления.

Классический рецепт ликера предполагает использование очищенного спирта высокого качества. Итальянцы убеждают, что только в таком случае получится приготовить напиток с традиционным вкусом. Лимончелло по такому рецепту можно употреблять отдельно или делать на его основе коктейли.

Подготовьте следующие ингредиенты для ликера:

  • спелые лимоны – 1 кг. или 7-9 шт.;
  • очищенный спирт, крепость 95% — 0,5 л.;
  • сахар белый – 0,5 кг.;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 0,65 мл.

Инструкция по изготовлению лимончелло:

  • Для рецепта важно использовать только чистый спирт без других примесей, чтобы не испортить вкус напитка. Чем выше будет крепость спирта, тем ароматнее получится ликер. Сахар вы можете заменить фруктозой, но только правильно пересчитайте на сладость. Лимоны выбирайте ароматные с тонкой кожицей, но не переспелые.
  • Лимоны тщательно промойте в теплой воде. Если на кожице имеется воск, тогда плоды следует обдать кипятком. После этого сразу вытрите их шершавой тканью, чтобы снять расплавленный воск. Затем лимоны протрите от лишней влаги.
  • С цитруса снимите кожицу. Работайте не спеша, чтобы не задеть белую часть кожуры. Удобнее всего удалить с плодов верхний слой при помощи овощечистки. Из одного килограмма лимонов у вас получится около 140 г. цедры.
  • Подготовленную цедру уложите на дно банки. Если у вас несколько маленьких емкостей, тогда равномерно распределите кожуру по ним. Залейте цедру спиртом. Закройте емкость плотной крышкой. Сверху напишите дату, чтобы следить за сроками настаивания.
  • Поставьте банки в темное и прохладное место. Оставьте лимонную цедру настаиваться около 5-7 дней. Итальянцы оставляют лимонную кожуру на несколько месяцев, но за это время напиток впитает больше горечи, чем аромата лимона. Поэтому указанного выше срока будет достаточно. Часто встряхивайте емкость.
  • Через неделю процедите спирт, хорошо отожмите цедру и приступайте к приготовлению сиропа. Подготовленной водой залейте оставшуюся цедру и оставьте ее на несколько часов. Затем слейте и используйте для сиропа. Вода напитается эфирными маслами и витаминами с кожуры лимонов.
  • Сахар отмерьте, залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Готовьте сироп до полного растворения кристаллов, но не кипятите его. При этом часто помешивайте жидкость, чтобы нижний слой не пригорел. Иначе сироп получит горьковатый вкус.
  • Сироп остудите до комнатной температуры, соедините с настойкой спирта, тщательно перемешайте. Масса сначала помутнеет, что является естественным процессом. Через время ликер станет прозрачным.
  • Сразу употреблять лимончелло нельзя. Поставьте его в холодильник на 5 дней. За это время ингредиенты соединятся между собой, и напиток приобретет свой вкус. После настаивания ликера на поверхности собираются масла. Вы можете их собрать или оставить для усиления вкуса.
  • Из указанного количества ингредиентов получается ликер крепостью около 35 градусов с содержанием сахара 30 грамм на 100 мл. Данные показатели считаются классическими при приготовлении лимончелло.

Для любителей ликеров со сливочным вкусом существует рецепт приготовления лимончелло на основе молока. Алкогольный напиток получается с очень нежным вкусом с нотками цитруса. Но, к сожалению, этот ликер имеет короткий срок хранения. После приготовления хранить его в холодильнике можно только 1-3 месяца в зависимости от количества спирта в рецепте. В морозилке этот период увеличивается до 6 месяцев.

Для приготовления ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

  • лимоны крупные – 4 шт.;
  • спирт чистый 95% — 500 мл.;
  • молоко пастеризованное – 1 л.;
  • сахарный песок – 600 г.;
  • ваниль – 1 стручок.

Как приготовить лимончелло дома:

  • Лимоны помойте под проточной водой или обдайте их кипятком. Дайте плодам обсохнуть, затем снимите желтую кожицу. Старайтесь избегать белой кожуры, чтобы напиток не приобрел горечь. Переложите цедру в банку с плотной крышкой.
  • Кожуру залейте спиртом, банку закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. Вы можете использовать для этого нижнюю полку холодильника, так как на ней минимальная температура. Оставьте спирт напитаться ароматом лимона на протяжении 6-9 дней. Можно оставить банку в холодильнике на месяц. Ежедневно встряхивайте содержимое. О готовности настойки будет свидетельствовать блеклый цвет цедры.
  • Достаньте цедру и процедите спирт через сито. Он должен приобрести ярко-желтый оттенок. Молоко для рецепта необходимо использовать пастеризованное, так как оно не будет кипятиться для сиропа. Но вы можете также взять обычное молоко, только предварительно прокипятите его и остудите.
  • В молоко положите стручок ванили и слегка подогрейте. Важно бросать ваниль в холодное молоко и постепенно подогревать его, чтобы специя постепенно отдала свой аромат. Добавьте сахар. Часто помешивайте молоко до полного растворения кристаллов. Не доводите смесь до кипения. Затем снимите сироп с плиты и остудите его до комнатной температуры.
  • Сироп процедите через марлю и соедините со спиртом. Хорошо перемешайте, поставьте в прохладное место на 5-6 дней. После этого ликер можно употреблять, но предварительно поставьте его в морозильную камеру.

Для приготовления лимонного ликера можно использовать вместо спирта водку. Выбирайте только чистое сырье, без дополнительных вкусов. Также не используйте настойки типа перцовка или медовая. Данные напитки не дадут почувствовать лимонный вкус у ликера. Готовится напиток очень просто: сахарный сироп добавляется сразу, а не через несколько дней. Вот только для настаивания ликера понадобится больше времени.

Ингредиенты для простого рецепта лимончелло:

  • водка без добавок – 0,325 л.;
  • лимон спелый – 10 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 ст.;
  • сахар белый – 1,5 ст.;
  • сахар розовый – 2 ст. л.

Быстрый способ приготовления лимончелло:

  • Спелые лимоны с тонкой кожицей промойте, затем обсушите салфетками и снимите с них кожуру. Используйте для этого овощечистку, так толщина цедры будет минимальной. Если белая часть кожицы цитруса осталась, тогда срежьте ее острым ножом.
  • Подготовьте емкость для напитка. Тщательно помойте ее, высушите. Крышка на посуде должна быть плотной. Цедру переложите в емкость. Она должна занимать большую часть бутылки. Вылейте к кожуре водку.
  • В отдельной посуде приготовьте сироп. Воду подогрейте, высыпьте сахар. Вы также можете добавить розовый сахар, который придаст сладкие нотки вкусу или используйте обычный ванильный сахар. Но эти добавки по желанию. Сироп постоянно помешивайте до растворения кристаллов сахара. Не доводите до кипения. Готовый сироп охладите и влейте к водке с цедрой.
  • Бутылку с напитком закройте, встряхните несколько раз, чтобы сироп равномерно смешался с водкой. Оставьте емкость при комнатной температуре на сутки, затем переставьте в темное и прохладное место.
  • Настаиваться ликер должен не менее недели. Если вы любите более насыщенный вкус цитруса, тогда оставьте лимончелло вместе с цедрой на 2-3 недели. Готовый ликер необходимо процедить и хранить в морозильной камере.

Домашний ликер на основе самогона будет не менее вкусным, чем на спирту или водке. К тому же вы сами можете регулировать крепость готового напитка, исходя из количества градусов самогона. Для лимончелло необходимо самогон предварительно очистить, так как запах и вкус сивушных масел может испортить цитрусовый аромат.

Для лимончелло вам понадобятся такие продукты:

  • отфильтрованная вода – 250 мл.;
  • цедра лимона без белой основы – из 10 шт. цитруса;
  • очищенный самогон – 1 л.;
  • сахар белый – 300 г.;
  • корень имбиря – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления ликера:

  • Лимоны обдайте кипятком, высушите бумажными полотенцами и снимите верхнюю часть кожицы без белой основы. Залейте цедру алкоголем. При этом укладывайте кожуру лимона как можно плотнее, чтобы самогон полностью покрыл ее.
  • Корень имбиря используйте по вкусу, но слишком много не добавляйте. Иначе при чрезмерном количестве он перебьет вкус лимона. Имбирь очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте его в емкость с кожурой и самогоном.
  • Поставьте настаиваться алкоголь в темном и обязательно прохладном месте на неделю. Не забывайте периодически встряхивать содержимое бутылки. Это необходимо, чтобы алкоголь сильнее напитался ароматами лимона и имбиря.
  • Через неделю достаньте самогон. Приготовьте сироп из воды и сахара. Часто помешивайте его и подождите, пока все кристаллы сахара растворятся. Важно не доводить сироп до кипения иначе напиток может приобрести карамельный привкус. Остудите сироп и перелейте к самогону. Несколько раз встряхните емкость, чтобы перемешать все слои.
  • Сразу употреблять лимончелло нельзя. Оставьте его настаиваться 3-5 дней в холодильнике, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку. Храните в холодильнике, перед подачей остудите в морозильной камере.

Придать алкогольному напитку сливочный вкус можно при помощи молока. Но со сливками лимонный ликер получается особенно нежным, а при добавлении меда лимончелло приобретет мягкий привкус. Такой напиток необходимо готовить строго по указанной ниже технологии, иначе сливки могут свернуться, а мед придаст ликеру карамельный привкус и потеряет все свои полезные качества.

Возьмите ингредиенты для ликера в таком количестве:

  • очищенный спирт – 250 мл.;
  • лимоны тонкокорые – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г.;
  • сливки 20% жирности – 400 мл.;
  • мед любой – 2 ст. л.;
  • ванилин экстракт – 3 г.

Рецепт лимончелло дома:

  • Насыщенность лимонного вкуса вы можете регулировать количеством фруктов. Также добавляя или уменьшая количество спирта вы влияете на крепость напитка. По рецепту используется коричневый сахар. Он не такой сладкий и содержит больше полезных элементов. Но вы можете использовать обычный белый сахар.
  • Сам по себе напиток получается калорийным, так как используются сливки. Чтобы снизить количество калорий, разведите их молоком или водой. Ваниль можно заменить корицей. Вместо экстракта допускается использование стручков ванили, только их необходимо добавлять во время нагрева сливок.
  • Лимоны опустите на пару секунд в кипяток, протрите салфетками. Особое внимание уделите снятию кожуры. Цедра должна быть без белой части, так как она придаст напитку горечь. В бутылку переложите цедру, залейте спиртом. Поставьте емкость в темное место для настаивания на неделю. Как можно чаще встряхивайте бутылку.
  • Затем процедите спирт через несколько слоев марли. Он должен стать желтого цвета. В отдельной емкости подогрейте сливки, но не доводите до кипения. При кипячении сливки могут свернуться. Снимите с плиты, высыпьте сахар и добавьте ванилин. Хорошо перемешайте жидкость до полного растворения сахара. Затем добавьте мед и снова перемешайте, чтобы он равномерно распределился по сливкам.
  • Остудите сливки и соедините с лимонным спиртом. Хорошо взболтайте массу. Сразу пить ликер не рекомендуется. Он должен настояться и напитаться ароматами на протяжении 7-10 дней. Храните лимончелло в холодильнике, но перед подачей поставьте его в морозилку на 2-3 часа.
  • Готовый ликер необходимо поставить сначала в холодильник на неделю. При этом каждый день необходимо его взбалтывать. Спустя указанное время лимончелло можно употреблять. Хранить алкогольный напиток можно в холодильнике не больше 6 месяцев. Этот период сокращается до 3 месяцев, если вы его приготовили с добавлением молока.
  • Также лимончелло сохраняет свои качества при хранении в морозильной камере. При использовании в рецепте чистого спирта, напиток может храниться в морозилке около 1-1,5 года. Но если вы готовили его на молоке или добавляли сливки, то часто проверяйте состояние лимончелло и не допускайте его замерзания.
  • Такие короткие сроки обусловлены тем, что домашний ликер не имеет в своем составе консервантов. Из-за этого напиток может быстро испортиться. На срок хранения влияет крепость лимончелло. Чем она выше, тем дольше сохраняется качество ликера.
  • Эти правила касаются только ликера домашнего изготовления. Что относительно лимончелло промышленного производства, то хранить его можно при комнатной температуре согласно указанному сроку на этикетке. В открытом состоянии алкогольный напиток необходимо хранить в холодильнике. На протяжении года он сохранит свои вкусовые качества.

Ягодный коктейль

лимончелло в домашних условиях

Спелый плод

Полезная информация

  • Предлагаю интересный рецепт ликера Шеридан, который очень просто приготовить в домашних условиях.
  • Также не могу удержаться, чтобы не рассказать о легком рецепте домашнего амаретто из самогона, вкус которого не уступает оригиналу.
  • Ценителям крепкого алкогольного ликера понравится простой рецепт самбуки.
  • Начинающим виноделам рекомендую начать с несложного рецепта домашнего Куантро.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Теперь ваш праздничный стол сможет обзавестись красивым, ароматным и вкусным алкогольным ликером. Если есть желание поделиться собственными вариациями этого напитка, тогда подробно описывайте их в комментариях. Буду очень признательна за новые идеи. Удачной дегустации и благодарю за внимание!

Что делать с оставшимися лимонами?

Готовый лимонный ликер лимочелло

Готовый лимонный ликер

Процесс его приготовления схож с предыдущим. Но так как получить качественную вытяжку лимонных корочек с помощью водки сложнее, усилим вкус добавлением корицы. Такой напиток можно принимать в качестве дижестива после еды, делать из него коктейли, добавлять в сладкое тесто или пропитывать им бисквиты.

Единственный минус – лимончелло может чуть больше горчить – ведь горькие его составляющие водорастворимы.

  • пол-литра водки (500 мл) без добавок
  • 5 штук среднего размера лимонов (лучше брать испанские, корка у них толще, и цедры получится больше)
  • вода 80 мл (так как спирт мы заменили водкой, ее понадобится гораздо меньше, чем в предыдущем рецепте)
  • сахар чуть меньше стакана (200 г)
  • корица чайная ложка

В Италии существует схожий рецепт напитка на основе

апельсинов

под названием оранжичелло. Попробуйте и вы заменить лимонную цедру на апельсиновую или приготовить в разных емкостях сразу два напитка и сравнить их вкус.

Лимонная настойка

Лимонная настойка

От лимончелло лимонную настойку отличает наличие сока лимона – если первый напиток готовят на основе цедры, то в этом случае настаивают не только цедру, но и мякоть цитрусового фрукта.

Лимончелло пьют после еды, то есть она является джестивом. Русскую же лимонную настойку можно отнести к аперитивам. Ее принимают для усиления аппетита перед приемом пищи. Сильно охлаждать напиток перед приемом не нужно – его температура должна составлять 12-15°С.

  • литр 40-градусной водки (можно использовать качественный очищенный самогон)
  • полкило сахара
  • 10 штук лимонов
  • вода 400 мл (чуть больше 1,5 стаканов)
  • цедру снимают со всех 10 лимонов, делать это стараемся аккуратно, так, чтобы не захватить горькую белую мякоть
  • вначале сок выдавливается с помощью пресса для цитрусовых или соковыжималки только из 3 лимонов
  • из воды, сахара и сока необходимо приготовить сироп: после закипания и снятия пены его варят 4-6 минут, помешивая
  • мякоть оставшихся 7 лимонов нарезаем ножом и заливаем водкой; сюда же добавляем сироп
  • перемешиваем, закрываем емкость плотной крышкой и отправляем на неделю в смесь в холодильник
  • готовую настойку процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам

Напиток лимончелло в домашних условиях

Приготовить настойку можно и без добавления сахара. Такой рецепт лучше дополнить мятой – вкус напитка будет более ярко выраженным.

  • 1 литр водки
  • мята 150-160 г
  • 2 крупных лимона
  • снимаем кожуру с лимонов
  • листья мяты измельчаем ножом (можно и просто порвать ее руками)
  • заливаем цедру и мяту водкой и отправляем в холодильник настаиваться на пару недель
  • не забываем ежедневно взбалтывать наш напиток
  • после процеживания настойки через марлю или сито ей требуется постоять в темном месте еще неделю

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто, Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 370.

Самогон для лимончелло можно использовать крепкий (около 700). Благодаря добавлению сахарного сиропа и лимонного сока крепость напитка понизится.

Какие компоненты потребуются для приготовления напитка:

  • водка – 700 мл;
  • спелые лимоны – 6-7 штук;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • стакан сахарного песка.

Приготовление займет 30 дней, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лимоны промываем, далее вытираем их до сухого состояния;
  2. Затем счищаем с лимонов желтую шкурку;
  3. Воду выливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахарный песок и ставим на огонь;
  4. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
  5. После того как сироп остынет, выкладываем в него срезанную цедру;
  6. Лимоны лучше всего нарезать средними кусочками и также выложить в сироп;
  7. Вся смесь из сиропа и цитрусов выкладываем в емкость блендера и все хорошо перемалывается;
  8. Далее вливаем водку и снова все перемешиваем в блендере;
  9. Выливаем всю смесь в банку, плотно закрываем крышкой;
  10. Напиток следует убрать в прохладное место и оставить там стоять в течение 30 дней;
  11. После этого все нужно профильтровать через марлевый материал;
  12. Готовый ликер разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Для приготовления классического лимончелло необходима только цедра с нескольких лимонов. Но ведь лимоны остаются. Они могут подсохнуть, если будут долго лежать без применения, быстро утратят свежесть. Значит нужно сразу же принять решение, куда их использовать. И хотя многие соотечественники добавляют в лимончелло лимонный сок, те, кто готовят этот ликер по-итальянски, всегда сталкиваются с проблемой оставшихся без цедры 9-10 и больше лимонов. Но лимоны – фрукты, которые можно использовать во многих рецептах и лайфхаках, которые сейчас так популярны в сети.

  1. Сделайте суперполезную витаминную смесь для добавки к чаю в холодные дни. Для этого порежьте лимоны небольшими кусочками или тонкими кружочками, сложите в банку, добавьте 10 см натертого на мелкой терке имбиря, смешайте с медом. Поставьте банку в холодильник, добавляйте в чай по 1-2 чайных ложки. Это вас согреет и убережет от простуды.
  2. Врачи рекомендуют для оздоровления сердечнососудистой системы «калиевую» смесь. Это источник калия и множества витаминов, который поддержит работоспособность вашего сердца. В смесь кроме изюма, кураги, инжира, грецких орехов и меда добавляются два целых лимона. Сухофруктов нужно взять по 200 г каждого, стакан грецких орехов и стакан меда. Сухофрукты, орехи, лимоны измельчите на мясорубке, хорошо размешайте с медом. Получается около литровой банки смеси. Ешьте ее по столовой ложке три раза в день, давайте детям и пожилым родственникам. Это очень вкусно и полезно.
  3. Приготовьте из оставшихся лимонов домашний лимонад. Вам понадобятся: лимоны – 2 шт., сахар 100-200 г., стакан кипятка, холодная чистая вода – 1л. засыпьте нарезанные на кружки лимоны сахаром. Оставьте на 2-3 часа. Добавьте к лимонам кипяток, осторожно перемешайте, оставьте до остывания. Процедите, добавьте холодную воду. Лимонад готов. Если семья большая или на улице очень жарко, сделайте сразу три литра лимонада. Потратите сразу 6 лимонов, и все утолят жажду. Можно употреблять такой напиток со льдом, положить в него несколько листиков мяты, а вместо обычной воды добавить газировку.
  4. Лимонный сок используется в косметологии для приготовления отбеливающих или тонизирующих масок. Некоторые можно сделать в домашних условиях. Протирайте ежедневно кожу лица кружком лимона, и она приобретет здоровый вид, поры сузятся, пигментные пятна побледнеют.

Рецепты масок:

  1. Лимонный сок – 2 ч.л., сливки – 2 ст.л., мед – 1 ст. л. Компоненты смешайте, нанесите на лицо тонким слоем. Полежите 20 минут в расслабленном состоянии. Смойте маску водой или охлажденным отваром петрушки.
  2. Лимонный сок – 2 ч.л., сырой яичный белок, сок алоэ – 1 ч.л. все хорошо взбейте. Нанесите на лицо три слоя смеси. Давайте каждому слою немного подсохнуть. Через 20-25 минут смойте водой.

Обязательно приготовьте домашний лимонный ликер лимончелло. Это совсем несложно. Он вас порадует солнечным видом, приятным вкусом, освежающим эффектом. Главное — знать меру, чтобы не превратить изысканное удовольствие в тяжелое утреннее похмелье.

Ингредиенты

Метод приготовления

Самой известной разновидностью этого напитка является Limoncello di Sorrento. По названию очевидно, что его производят в городе Сорренто, недалеко от Везувия. Вулканические почвы позволяют вырастить поистине огромные лимоны, которые и используют при изготовлении ликера. Limoncello di Sorrento производит бренд Villa Massa.

В других регионах Италии, в том числе и удаленных от Везувия, также производят ликер и называют его соответственно, например:

  • на Капри – Limoncello di Capri;
  • на Сицилии – Limoncello di Sicilia.

Одной из самых распространенных вариаций Limoncello является Кремовый Лимончелло (Crema di Limoncello), где воду в составе заменяют молоком или сливками. Такой напиток менее крепок, чем оригинал, и понравится тем, кто любит более сливочный вкус.

В Италии существует несчетное множество производителей столь любимого ими напитка. Вот наиболее известные бренды напитка:

  • Villa Massa (занимается производством Limoncello di Sorrento);
  • Limoncé (большое внимание на производстве уделяют настаиванию цедры, оно может длится до нескольких недель);
  • Limoncello Pallini (производит стандартный Лимончелло за вполне скромные средства);
  • Bertagnolli (производство со стажем находится в Трентино).

А также:

  • Luxardo;
  • Bella Verde и множество других.

Ликер Лимончелло в домашних условиях

Экспортируют ликер лишь немногие бренды.

Ликер Limoncello считается очень крепким напитком. При приготовлении его дома крепость можно довести до 40 градусов.

Однако производители, действуя согласно негласным нормам, делают крепость Лимончелло не более 32 градусов.

Не очень крепкие лимонные ликеры у брендов:

  • Limoncello Pallini (26 градусов);
  • Limoncello Luxardo (27 градусов).

Более «забористые» можно встретить у:

  • Limoncetta di Sorrento (31 градус),
  • Limoncello Villa Massa (30 градусов).

На самогоне

Если в качестве основы использовать самодельный спирт, то пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 8-10 лимонов;
  • 1 л очищенного самогона;
  • 1,2 л фильтрованной воды;
  • 700-800 г сахара.

Ягодный коктейль

  • Вкус ликера напрямую зависит от качества продуктов, которые отбираются для рецепта. Большая роль в этом отведена лимонам. Вкус лимончелло придают эфирные масла фрукта, которые находятся в кожуре плода, а не в его мякоти. Поэтому качество лимонов должно быть высоким.
  • Полностью созревшие фрукты имеют гладкую и блестящую кожицу. Если у плода матовая кожура, тогда он еще не дозрел и будет иметь слишком кислый вкус. В данном вопросе важно определить, есть ли на поверхности лимона воск, который может препятствовать определению качества продукта.
  • Чтобы убрать восковой слой с лимона, опустите плоды на несколько секунд в кипяток. Затем тщательно протрите поверхность кухонным полотенцем с ворсом или мягкой тканью. Если воска нет, тогда фрукты просто моются перед использованием.
  • При выборе лимонов слегка надавите на кожицу. Мякоть зрелых плодов пружинит и остается плотной, в то время как у перезрелых фруктов появляются вмятины. К тому же такие плоды имеют меньшее количество витаминов и полезных элементов.
  • У гладких лимонов кожура тонкая. Плоды с бугорками указывают на наличие толстой кожуры. Итальянцы для лимончелло используют лимоны с тонкой кожицей, так как по рецепту добавляется только она.
  • Наличие коричневых пятен на кожуре цитруса говорит об использовании антибиотиков во время роста фрукта. Такие лимоны сделают напиток горьким. Также кожица должна быть ровной, без вмятин, повреждений и следов гнили.
  • Если вы с легкостью можете отделить кожуру лимона от его мякоти, то данный фрукт замораживали или он был сильно переохлажден. Такие плоды не используются для приготовления напитка.
  • Обязательно понюхайте лимон. Аромат свежего и качественного продукта нельзя ни с чем перепутать. Он яркий, насыщенный, без запаха химии и приятный.

Рекомендации по приготовлению

Лимончелло – крепкий ликер с пикантной горечью, приготовленный на основе цедры лимона, винного спирта, воды и сахара. В зависимости от марки его крепость может составлять 30-45%. Яркий и пахучий, впитавший в себя ароматы цитрусовых, он является превосходным согревающим средством, способным защитить организм в зимнее время от простуды.

Так как в процессе приготовления ликер не подвергается нагреванию, в нем полностью сохраняются ферменты и витамин С, участвующий в иммуномодулировании. Способствует он и преобразованию холестерина в желчные кислоты.

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Лимонный ликер не только вкусен, но и необычайно полезен

Каждый производитель имеет собственный рецепт лимончелло, который хранится в тайне. Известно лишь, что цедра лимонов, собранных на Сицилийских островах или в Кампанье, предварительно вымачивается в пшеничном спирте. Затем после добавления воды и сахара для получения однородного дисперсного состава напиток дополнительно проходит процесс эмульсификации.

Ведь в обычных условиях смешать эфирные масла со спиртом невозможно. Выпускается и менее крепкий лимончелло под названием Crema di Limoncello. Воду в нем заменяют на сливки или жирное молоко.

Этот вид напитка мы также попробуем приготовить. В продаже встречаются и другие вариации лимончелло: с фисташками, вкусом дыни или клубники, травами, медом и даже перцем.

Приготовить цитрусовый горячительный напиток несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Покупные лимоны необходимо хорошо вымыть от воска и других напылений.
  2. Цедру снимают тонким слоем так, чтобы не затронуть белый альбедо.
  3. Корочку заливают спиртом и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Итальянцы называют процесс мацирацией.
  4. Сироп готовят с сахаром и водой, смешивают с получившейся настойкой и отправляют в темное место еще на месяц.
  5. На последнем этапе необходимо процедить ликер и перелить в стеклянную тару.

В Италии первоначальным вариантом напитка является Limoncello di Sorrento IGP, который изготавливают из лимонов сорта Femminello. Плоды характеризуются толстой и сочной кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел. Цитрусы выращиваются на морском побережье в окружении гор Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а обилие каштанов защищает их от ветра и обильных осадков.

Чтобы домашняя настойка получилась вкусной и ароматной, как итальянская, при приготовлении нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Цедровую настройку следует встряхивать каждые несколько дней до тех пор, пока жидкость не станет желтой, а кожура — белой.
  2. Ликеры с водкой нужно настаивать не менее 25-30 дней, в то время как со спиртом выдержку можно сократить до 10.
  3. При использовании самогона лимонный аромат немного теряется.
  4. Все рецепты лимончелло можно применять для других цитрусовых — апельсина, грейпфрута или лайма. На их основе тоже готовят интересные алкогольные напитки.
  5. Если вместо воды использовать молоко, получится кремовый ликер, который не менее популярен в Италии.
  • Обычная вода из крана жесткая и хлорированная. Ее не используют для приготовления лимонного ликера. Для напитка добавляйте фильтрованную воду или бутилированную. Но лучше всего готовить лимончелло на дистиллированной воде. Она придаст напитку мягкость вкуса и не содержит примесей.
  • Пикантная горчинка у напитка появляется при использовании в рецепте белой части кожицы. Если вы хотите смягчить вкус лимончелло, тогда добавляйте только верхнюю часть кожуры. Использовать желательно лимоны с тонкой кожицей, так как они более ароматные.
  • Крепость напитка можно регулировать самостоятельно. Градусы лимончелло зависят от количества сахара в соотношении с объемом воды в рецепте. Так, чем больше вы добавите сахара, тем ликер будет крепче. Также увеличение количества воды снизит крепость алкогольного напитка.
  • По мнению итальянцев, классический рецепт лимончелло должен содержать нотки корицы. Поэтому при желании добавьте в напиток данную специю. Но используйте ее в виде палочки, а не измельченной. Так напиток получится прозрачным, и не будет содержать крупинки.
  • Цвет ликера также можно изменить. Классический оттенок светло-желтый. Чтобы придать зеленые нотки лимончелло, вместо одного лимона используйте лайм. Также для оранжевого оттенка напитка добавьте цедру апельсина.
  • Традиционный рецепт лимончелло предполагает использование 4 кг. цитруса для получения 1 литра готового напитка. В качестве основы используется водка. Но также можно добавлять спирт разной крепости и самогон домашнего приготовления. Кремовый вкус напитку придает молоко и сливки, которыми в рецепте заменяется вода.

Отзывы

Татьяна, 26 лет

. Этим летом я посетила Италию и познакомилась с лимончелло. Об этом ликере нам рассказывал гид, который горячо рекомендовал его приобрести. Напиток готовят из лимонной кожуры в течение 3-5 дней. В составе еще есть спирт, вода, сахар. Лимончелло – это очень вкусно! Но сначала надо узнать, как пить лимончелло.

Не подавайте на стол сразу, а положите в морозилку. Пусть бутылка покроется тоненьким слоем инея. Напиток комнатной температуры – это вообще не то! Что мне понравилось, так это отсутствие горького послевкусия. Ликер сладенький, лимонный-лимонный, а спирт почти не чувствуется. Сахара в нем, конечно, много.

Екатерина, 29 лет

. Я ожидала больше, не буду лукавить. Ядреная вещь! Совсем не женский напиток, слишком крепкий (аж 30 градусов) и слишком быстрый. Мгновенно дает в голову! Перемешала с соком, стало вкуснее. У него консистенция не как у ликера, а как у водички. Пахнет и лимоном, и обычной водкой.

Дина, 31 год

. Начну свой рассказ с того, что лимончелло – традиционный итальянский напиток. Хотя я часто езжу в Италию, лимончелло попробовала недавно. До этого меня смущал его цвет, мне он казался слишком ярким и каким-то химическим. Вряд ли у благородного напитка может быть такой канареечный цвет! А на вкус оказалось вполне неплохо, ликер не приторный, в меру сладкий.

В лимончелло 26 градусов (может варьироваться). Состав, к сожалению, сплошная химия: лимонная эссенция и красители с ароматизаторами. Хотя я думаю, что ничего плохого не случится, если изредка пить такой ликерчик. Настоящий лимончелло – совсем другая история, только спирт, сахар, вода и цедра. Сто процентов, что такой ликер гораздо вкуснее! В бутылках такого состава не найти. Ну что поделать, будем пить, что есть.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Что советуют опытные самогонщики

Характеристики готового напитка напрямую зависят от способов и приготовления, и употребления. Например, крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче.

Недостаточно качественный самогон рекомендуют предварительно очистить. Для этого подойдет угольный фильтр. Некоторые используют бытовой кувшинный фильтр «Барьер». Его хватает на очистку до 30 л дистиллята. Чем меньше сивушных масел, тем вкуснее ликер.

Цвет лимонов влияет на цвет готовой наливки. Чтобы добавить ей зеленоватый оттенок, на каждые 5 лимонов берут 1 с зеленой кожурой. Также цвет настойки будет более «солнечным», если заменить 1 из 6 лимонов апельсином.

Ликер подают предельно охлажденным. Для этого за 1 час до подачи наливку помещают в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус. Лучше охладить в морозилке и рюмки.

Напиток лимончелло в домашних условиях

Готовить лимончелло быстрее и проще других ликеров. В качестве спиртовой основы подходит даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре. Наливка долго хранится и становится только вкуснее со временем. Вкус напитка будет приятнее, если использовать дистиллированную воду и спелые лимоны, а цедру очищать без белой кожицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru