На что влияет фосфор

Фосфор: роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

  • Токсическое действие

    Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

  • Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

    Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

  • Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

    Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

    У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

  • Влияние высокого потребления фосфора на кости

    Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

Алюминийсодержащие антациды (например, Алмагель) снижают усвоение фосфора, образуя с ним нерастворимые соединения. При употреблении в высоких дозах, они могут вызвать или усилить гипофосфатемию. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) могут снизить эффективность фосфатсвязывающих препаратов у пациентов с ХБП, уменьшив кислотность желудка. Сверхвысокие дозы активных форм витамина D могут привести к гиперфосфатемии.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Выводы

  • Фосфор — незаменимый структурный компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также участвующий в минерализации костей, производстве клеточной энергии, сигнальной системе клеток и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Дефицит фосфора наблюдается преимущественно при длительном голодании или редких наследственных заболеваниях, приводящих к выведению фосфора почками. Симптомы включают потерю аппетита, слабость, хрупкость костей, онемение конечностей, рахит.
  • Рекомендованная норма потребления фосфора для взрослых составляет 700 мг.
  • Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов и добавок. Усвояемость фосфора обычно велика, за исключением фосфора, содержащегося в фитатах, встречающихся в растительной пище.
  • Высокий уровень фосфора в сыворотке связывают с увеличением риска развития ССЗ. К ним предрасполагают отложения фосфатов кальция в мягких тканях.
  • Гиперфосфатемия — состояние, при котором наблюдается ненормально высокая концентрация фосфора в крови. Распространена среди лиц с заболеваниями почек, поскольку их способность его выводить снижается.
  • Предельно допустимая норма потребления фосфора для взрослых составляет 4 г.
  • Низкое отношение потребления кальция к фосфору негативно сказывается на здоровье костей.

Теперь давайте ответим на вопрос, какая роль фосфора в организме человека. А она очень большая, так как фосфор принимает участие во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме. Основная масса фосфора находится в костях и зубах. Совместно с кальцием фосфор формирует правильную структуру костной ткани, и если пропорция содержания кальция и фосфора будет нарушена, то кости могут стать хрупкими, увеличится риск переломов.

Помимо костей и зубов фосфор имеет влияние и на самое главное – мыслительное деятельность человека, ведь он содержится в нашей мозговой ткани и нервах. От фосфора зависит работа нервной системы, с его помощью осуществляется метаболизм липидов и протеинов, биосинтез всех необходимых органических веществ. Наконец фосфор входит в состав ДНК и РНК, участвует в ферментивных процессах, поддерживающих кислотно-щелочной баланс в организме.

Недостаток или дефицит фосфора в человеческом организме может быть обусловлен разными причинами:

  • приемом некоторых лекарств, которые понижают кислотность,
  • диетами с пониженным содержанием белков,
  • алкогольными или наркотическими зависимостями,
  • эндокринными заболеваниями,
  • заболеваниями почек.

Симптомами недостатка фосфора является общее недомогание, слабость, апатичность, депрессия, физическое и умственное истощение. Если у вас проявляются эти симптомы, то лучше чем скорее обратится к врачу, чтобы он прописал вам правильное лечение.

Избыток фосфора в человеческом организме может быть столь же вредным, как и его недостаток. Обычно причиной избытка фосфора является злоупотребление человеком мясной пищей. Когда фосфора становится слишком много, нарушается его пропорция содержания с кальцием. Кальция становится меньше чем нужно, его вытесняет фосфор, от чего кости человека становятся более хрупкими, может возникнуть остеопороз (снижение плотности костей, повышение их хрупкости).

Также переизбыток фосфора может привести к возникновению проблем с зубами, нарушению работы нервной системы, почек и щитовидных желез. Чтобы предотвратить все это важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться (не одним лишь хлебом и мясом, а обязательно фруктами, овощами), избегать вредных привычек.

Фосфор (Р) – микроэлемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс. В организме фосфор присутствует в виде разных соединений, получивших название фосфаты.

С греческого языка фосфор переводится как «несущий свет». Обусловлено такое название уникальными свойствами свечения белого фосфора в природе. Стоит отметить, что в природе фосфор автономно не существует, поскольку обладает высокой химической активностью, создавая с другими элементами различные соединения.

На что влияет фосфор

Впервые о фосфоре заговорили еще в XVII веке, когда гамбургский алхимик по имени Хеннинг Брант сумел выделить данное вещество из человеческой мочи. Произошло это в 1669 году. Примечательно, что целью проводимых экспериментов было не обнаружение качественного состава мочи, а попытка выделить из нее золото в погоне за созданием мифического философского камня.

Незаменимым для формирования костей и клеточного энергетического обмена является такой микроэлемент как фосфор. Всем известно, что фосфор незаменим для мозга, и что наибольшее его количество содержится в рыбе. И это действительно так. Данный микроэлемент, образуя такие соединения как фосфолипиды, выступает основным материалом для строения клеток головного мозга.

Также фосфор является одним из наиболее важных анионов, принимающих участие во многих физиологических процессах. По количественному содержанию в костных тканях фосфор занимает второе место после кальция. Причем именно с помощью фосфора происходит усвоение кальция в костных тканях. Кроме того, он обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Фосфор в организме присутствует в неорганических и органических соединениях. Первые представлены соединениями фосфора с такими наиболее важными для здоровья и полноценной работы многих систем микроэлементами, как кальций (Са), натрий (Na), магний (Mg), калий (K). Вторые – это хранящие и передающие генетические данные и именуемые нуклеиновыми кислотами, липиды, углеводы и т.д.

Органические соединения фосфора (фосфаты) присутствуют в клетках крови. Неорганические фосфорные соединения содержатся в сыворотке крови. Также в человеческом организме выделяют кислоторастворимый и липидный фосфор. Фосфор присутствует в составе многих незаменимых для организма ферментов и белков. Также он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, обеспечивающей выработку и использование энергии.

История открытия фосфора

В 1669 гамбургский купец и по совместительству алхимик Хенниг Брандт в очередной раз пытался осуществить мечту всех средневековых алхимиков – найти легендарный философский камень, якобы превращающий все металлы в золото и дарующий бессмертие. Увы, философский камень и в этот раз найти не удалось, но, тем не менее, Хеннигу посчастливилось сделать другое не менее важное открытие в химии.

К слову, само слово «фосфор» с древнегреческого переводится как «несущий свет». Именно такое название он получил за свою удивительную способность светиться в темноте. Первооткрыватель фосфора алхимик Хенниг Брандт быстро понял свою выгоду от этого открытия и за большие деньги показывал светящийся фосфор разным знатным и богатым господам, нажив при этом большое состояние (развлечений в то время в Европе было не так уж и много, так что научно-популярные представления предприимчивого алхимика пользовались большим спросом).

Впрочем, Хенинг Брандт был не первым, кто добыл фосфор опытным путем. Еще до него, в XII веке это удалось сделать арабскому алхимику Алхиду Бехилу, все также благодаря химическим манипуляциям с мочой и глиной, но его открытие затерялось, и именно повторное открытие фосфора немецким алхимиком принесло широкую популярность этому химическому элементу.

Первое время после открытия фосфор вызывал лишь любопытство своим свечением и только в конце XIX века ученые поняли, что фосфор также является чрезвычайно важным полезным микроэлементом для жизнедеятельности человеческого организма.

Химические свойства фосфора

Как и азот, фосфор способен образовывать двухатомные молекулы Р2.. Однако подобные молекулы фосфора могут быть устойчивыми лишь при очень высокой температуре – около 1000 С. В обычных же условиях атомы фосфора соединяются в молекулы других составов. Например, белый фосфор состоит из четырехатомных молекул Р4. Между собой атомы белого фосфора соединены в виде простейшего многогранника тетраэдра.

Так схематически выглядит строение молекулы белого фосфора, состоящей из четырех атомов.

На что влияет фосфор

Сам белый фосфор являет собой практически бесцветное твердокристаллическое вещество, моментально окисляемое кислородом воздуха, при этом во время окисления фосфора идет дым, а в воздухе появляется явный чесночный запах. Своим внешним видом белый фосфор похож на воск, такой же мягкий и легкоплавкий, при этом светится в темноте и является чрезвычайно опасным, так как очень ядовит и огнеопасен.

Помимо белого фосфора физики также различают красный фосфор, черный фосфор, желтый фосфор и металлический фосфор, каждый из них имеет свои особенные физические свойства.

Так если белый фосфор нагревать до температуры 300 С без доступа воздуха и в присутствии катализаторов (ими может быть йод или натрий), то он превратится в красный фосфор. В отличие от белого фосфора его красный собрат не светится в темноте и не является ядовитым и опасным, к слову именно его используют при производстве спичек.

Красный фосфор это аморфное вещество, состоящее из полимерных молекул Px, он нерастворим в воде и других органических растворителях, а при нагревании без доступа воздуха не возгорается.

Если белый фосфор поместить под очень большое давление (в сотни атмосфер) то из него получится черный фосфор, который своими свойствами напоминает металл: он блестит и проводит электрический ток. Если еще больше увеличить давление, то черный фосфор превратится в металлический, его кристаллическая решетка будет такой же плотной как у металлов. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

На что влияет фосфор

Так выглядят разные виды фосфора.

Хотя фосфор и является одним из самых распространенных химических элементов на нашей планете, в чистом виде в природных условиях его не бывает, добыть чистый фосфор возможно лишь в химической лаборатории. Однако фосфор входит в состав многих важных химических и биологических соединений: фосфолипидов, фосфидов (соединения фосфора и металлов), фосфинов (соединений водорода с фосфором), фосфорной кислоты и так далее.

Как мы писали выше, фосфор занимает 15 место в периодической таблице Менделеева и входит в одну группу с азотом, мышьяком и сурьмой. Хотя на валентном уровне он и имеет целых 5 электронов, однако 5 связей образуются довольно редко.

Фосфор – очень химически активный элемент, особенно белый фосфор. Как следствие он может вступать в самые разнообразные химические реакции, выступая как в качестве окислителя (с элементами, расположенными ниже и левее в таблице Менделеева), так и восстановителя (с элементами, расположенными выше и правее в таблице Менделеева).

4P 3O2 {amp}gt; 2P2O3

4P 5O2 {amp}gt; 2P2O5

2P 3Cl2 {amp}gt; 2PCl3

2P 5Cl2 {amp}gt; 2PCl5

2P 3S {amp}gt; P2S3

фосфор в продуктах питания

2P 5S {amp}gt; P2S5

При взаимодействии с металлами фосфор проявляет свойства окислителя, продукты реакции называют фосфидами.

2P 3Ca {amp}gt; Ca3P2

2P 3Mg {amp}gt; Mg3P2

Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

При гиперфосфатемии в периоде обострения может возникнуть необходимость экстренного проведения терапии, например, гемодиализа при синдроме распада опухоли.

Фосфор – незаменимый макроэлемент, участвующий практически во всех процессах и обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека.

Представленный в организме человека органическими и неорганическими соединениями фосфор отвечает за бесперебойное функционирование ЦНС, работу мышц, процессы дыхания и брожения.

Фосфор составляет большую часть костного скелета. Кроме того, передача нервных импульсов, рост и деление клеток, обмен веществ невозможны без участия фосфатов.

Макроэлемент находится в балансе с кальцием, идеальная пропорция двух элементов – 2 к 1. Именно такое сочетание отвечает за целостность зубов и их устойчивость к механическому воздействию.

Фосфаты регулируют процессы усвоения многих веществ, например, витамина D и глюкозы. Макроэлемент отвечает за метаболизм и клеточный энергетический обмен, способствует быстрому и эффективному продуцированию углеводов и белков.

Множество аспектов и сфер функционирования фосфора объясняет важность содержания макроэлемента в организме человека. В норме фосфор в крови содержится в пределах 0,87 – 1,45 ммоль/л

При этом для детей и пожилых людей существуют свои рамки, и отклонение от стандартных значений в этом случае допустимо и связывается с изменением гормонального фона.

Причины повышенного содержания фосфора в крови включают, в первую очередь, соблюдение диеты с большим количеством элемента.

Такая ситуация возможна, если в рационе присутствует много белковых блюд. Повысить уровень фосфатов в крови может и чрезмерное употребление консервированных продуктов и газированных напитков.

Поскольку фосфор участвует во множестве обменных процессов, его уровень будет повышаться при патологиях печени (например, циррозе) и нарушении функционирования почек (включая болезнь Аддисона).

Нередко гиперфосфатемия наблюдается у онкологических больных, и чаще всего состояние встречается у пациентов с раком крови и легких.

Иногда высокий уровень макроэлемента носит временный характер. Так, например, отклонение от нормы в большую сторону характерно для беременных в первом триместре и связано с ранним токсикозом.

Такая же картина наблюдается и при заживлении переломов костей. По окончании процесса концентрация фосфора возвращается к нормальным значениям.

Значительно сниженный уровень элемента носит название гипофосфатемии.

Среди основных симптомов пониженной концентрации фосфатов выделяют:

  • быструю утомляемость, чувство слабости;
  • мышечные боли;
  • частые простудные заболевания;
  • дистрофию миокарда;
  • повышенную ломкость костей.

Нередко фосфор-дефицитное состояние является физиологичным, например, у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Снижение уровня макроэлемента в крови наблюдается в течение нескольких часов после рвоты и поноса или при приеме диуретиков и слабительных.

Пациенты, соблюдающие определенную диету с низким содержанием белка (мясных продуктов), могут страдать от дефицита макроэлемента.

Такой риск возникает и при рационе, включающем продукты, богатые кальцием, магнием, алюминием и барием.

Любые сбои обмена веществ, патологические состояния щитовидной железы и почек, сахарный диабет влекут за собой снижение концентрации элемента в крови. В группу риска по содержанию фосфатов попадают наркоманы и алкоголики.

Фосфор: роль в организме, анализы, его недостаток и избыток

Гиперфосфатемия – увеличение фосфора в крови – проявляет себя:

  • мочекаменной болезнью;
  • анемиями различной этиологии;
  • лейкопенией;
  • кровотечениями;
  • заболеваниями печени и ЖКТ;
  • активным разрушением костей (например, хрупкостью зубов).

Повышенное число фосфатов в плазме считается следствием белковых диет и употребления в пищу продуктов с чрезмерным количеством консервантов. Дефицит витамина D и патологии обмена питательных веществ приводят к избытку макроэлемента в крови.

Высокая концентрация фосфатов наблюдается при заживлении переломов, во время токсикоза беременных в первом триместре, при контакте с фосфорорганическими веществами (таковыми являются, например, сельскохозяйственные удобрения).

Для установления причин недомогания при наличии симптомов гипер- или гипофосфатемии врач назначит анализ на концентрацию фосфора в крови.

Процедура исследования проста: с утра, до еды, производится забор крови из вены (у новорожденных – из пятки), которая затем изучается с помощью колориметрического метода, и устанавливается количество макроэлемента в плазме.

Сдавать анализ рекомендуется в комплексе с исследованиями на содержание кальция.

фосфор

Результаты анализа может исказить прием пищи перед сдачей крови и многих лекарственных препаратов (в том числе инсулина и пероральных контрацептивов).

Фосфор – важный элемент, отвечающий за различные процессы в организме человека.

Отклонение от его нормального содержания всегда становится сигналом о сбое в работе внутренних органов и должно устраняться только под контролем врача на основании анализов и обследований.

Поддержание нормального уровня макроэлемента в крови нужно всем, а особенно людям, страдающим почечной недостаточностью. Контроль возможен самостоятельно без ежедневного надзора врачей. Главное, хорошо знать с какими продуктами он попадает в наш организм и вступает в реакцию, либо на снижение, либо на увеличение его усваиваемости.

Очень важно включать молочные продукты в своей ежедневный рацион. Они богаты животными белками

Фосфор для организма — инфографика

Люди, страдающие почечной недостаточностью, стараются уменьшить потребление мяса. В таком случае его необходимо заменять животными белками из молочной продукции. Но следует помнить, что она имеет большое количество фосфора и необходимо во время приема молочной пищи, употреблять препараты связывающие фосфор

Они богаты животными белками. Люди, страдающие почечной недостаточностью, стараются уменьшить потребление мяса. В таком случае его необходимо заменять животными белками из молочной продукции. Но следует помнить, что она имеет большое количество фосфора и необходимо во время приема молочной пищи, употреблять препараты связывающие фосфор.

При почечных заболеваниям всю молочную продукцию необходимо включать в рацион только после консультации с диетологом. Есть также молочная продукция с низким содержанием фосфора — это мягкие сыры. Необходимо есть также твердые выдержанные сыры. Они богаты очень большим содержанием фосфора, кальция и белка.

Молоко -это еда, которая богата фосфором, его необходимо употреблять в меру. Тоже самое касается и ряженки, кефира и различных заквасок. Не стоит забывать про продукты содержащие молоко, как одно из составляющих. Это какао, горячий шоколад, ну и, конечно, мороженое. При употреблении этих продуктов необходимо тщательно следить за временем и при необходимости, обязательно принимать медикаменты, связывающие фосфор (ацетат кальция, сивиламер, альмагель).

Каждый микроэлемент, поступающий в наш организм, влияет на него как положительно так и негативно.

Очень важно сохранять баланс. После 40 лет стараться есть больше зеленых листьев салата, шпината и всевозможных овощей

Тяжелую мясную пищу по возможности уменьшать, чередовать овощи с молочными продуктами и, естественно, наблюдаться у диетолога

После 40 лет стараться есть больше зеленых листьев салата, шпината и всевозможных овощей. Тяжелую мясную пищу по возможности уменьшать, чередовать овощи с молочными продуктами и, естественно, наблюдаться у диетолога.

Гиперфосфатемия — состояние, при котором отмечается чрезмерный уровень вещества в организме. Причины возникновения гиперфосфатемии в большинстве случаев достаточно серьезные. Если фосфор в крови повышен, это свидетельствует о том, что могут присутствовать следующие патологические состояния:

  • заболевания, приводящие к разрушению костной ткани – основными из них являются раковые поражения костей — метастазы, саркоидоз, туберкулёз костей и лейкоз;
  • цирроз печени;
  • остеопороз;
  • недостаточность функционирования паращитовидных желёз;
  • переизбыток в организме витамина D;
  • ацидоз;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • хроническая почечная недостаточность.

В том случае если анализ крови, взятый на фосфор, показывает его превышение, человеку могут быть назначены дополнительные обследования для выявления причины патологии и назначения соответственной терапии

Повышение фосфора в крови практически никогда не бывает беспричинным, поэтому при выявлении нарушения очень важно пройти полное обследование

Умеренное превышение количества фосфатов в крови может не давать о себе знать достаточно длительное время, но такое состояние все равно несет угрозу для здоровья человека.

Сахарный диабет и любые нарушения обмена веществ – прямое показание к контролю концентрации фосфатов в организме.

Поскольку фосфор напрямую связан с кальцием, изменение концентрации одного вещества влияет на содержание в крови другого

Больные с диагностированной гипокальциемией должны обратить внимание на уровень фосфатов в крови

Характерно повышение фосфора в крови для больных с патологиями паращитовидной железы. Уровень фосфатов выходит за пределы нормы при гипопаратиреозе и псевдогипопаратиреозе.

Остальным группам пациентов без точного диагноза необходимо отслеживать признаки гиперфосфатемии.

Симптомы заболевания включают:

  • почечно-каменную болезнь;
  • анемию;
  • низкое содержание лейкоцитов в крови;
  • любые кровотечения;
  • хрупкость и ломкость костей.

Все эти признаки являются следствием ухудшения работы печени и почек, сбоя в функционировании системы кроветворения, нарушения баланса фосфора и кальция.

Диагностировать патологию можно с помощью простого анализа крови. Исследование проводится с утра (в промежуток с 8 до 11 часов), до завтрака.

Нельзя принимать пищу за 8 часов до процедуры (допустимый период голодания при этом – не более 14 часов).

Интерпретация результатов анализа должна проводиться только врачом и сама по себе не является диагнозом.

Кроме того, исследование крови на фосфор рекомендуется сочетать с другими обследованиями, в особенности с анализом на содержание кальция в крови.

Все проявления гипофосфатемии— сниженного уровня фосфора в крови — являются проявлением дефицита энергии

  • дезориентированность до агрессивности, чувство ползания мурашек по телу, нарушения дыхания в результате слабости мышц, рабдомиолиз, нарушения глотания, членораздельного выговаривания (артикуляции)
  • в крови изменяется форма эритроцитов, они становятся шарообразными (сфероциты), склонность к гемолизу, сниженное время жизни тромбоцитов и фагоцитирующей способности лейкоцитов
  • через почки теряются гидрокарбонаты, натрий, магний, кальций
  • снижение уровня кальция в крови и его «складирование» в мягких тканях (кальцитоз)
  • тетания — судорожные приступы, охватывающие все тело
  • острая почечная недостаточность
  • при хронической почечной недостаточности задержка фосфора приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза, укладывании кальция и фосфора в мягких тканях и прогрессированию почечной недостаточности
  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов 
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве. 
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина
  • образовании нуклеиновых кислот, незаменимых для роста/деления клеток, накопления и применения наследственной информации;
  • обмене крахмалов и жиров;
  • формировании костей, поддержании здоровья зубов;
  • поддержании функций сердца, почек;
  • выработке, сохранении и освобождении энергии в клетках организма;
  • передаче нервных импульсов.

Почему снижается фосфор

Низкий уровень микроэлемента в крови человека — это гипофосфатемия. Данное явление может быть признаком плохого питания, анорексии, нехватки витамина Д. Низкая концентрация микроэлемента в крови человека может быть вызвана рядом заболеваний и патологических процессов, но в большинстве случаев данное явление связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, кроме того, часто возникает у людей, имеющих наркотическую зависимость. Другие причины снижения следующие:

  • рахит;
  • сильная рвота или понос, обезвоживание;
  • подагра;
  • беременность;
  • злокачественные опухоли;
  • гиперкальциемия.

У маленьких детей, которым еще не исполнился год, снижение фосфора может быть вызвано неправильно подобранной смесью для питания, когда организм еще не адаптировался.

Основные симптомы — быстрая утомляемость, проблемы с двигательным аппаратом, боли в мышцах, постоянные заболевания ОВРИ, ОРЗ, нарушение концентрации.

При отсутствии пагубных привычек и тяжелых заболеваний низкий уровень фосфора может быть вызван неправильным питанием, при котором с пищей человек не получает необходимое количество микроэлемента. В данном случае увеличить концентрацию фосфора до показателей нормы можно с помощью смены рациона питания

Но важно понимать, что сделать это можно в детском или зрелом возрасте. Людям в 60 лет и старше для поднятия уровня микроэлемента одного питания будет недостаточно

При низком уровне фосфора в крови поднять его концентрацию до показателей нормы можно с помощью правильного рациона питания, увеличивающего количество микроэлемента. Ежедневное меню должно включать прием цельных зерен и продуктов, богатых белком. Увеличить содержание фосфора можно с помощью приема биологически активных добавок.

БАДы имеют ряд противопоказаний при их чрезмерном приеме, поэтому вводить их в рацион питания можно только после консультации с врачом. Доза и курс приема зависят от общего состояния пациента, уровня фосфора в организме и наличия сопутствующих заболеваний.

Если высокий или же низкий уровень микроэлемента вызван различными заболеваниями, необходимо в первую очередь заняться их лечением вместе с корректировкой питания. Прием биологически активных добавок вместе с медицинскими препаратами должен согласовываться с врачом, так как могут возникнуть тяжелые побочные эффекты.

Чрезмерное употребление фосфора может привести к нарушению баланса между данным микроэлементом и кальцием. А это, в свою очередь, чревато возникновением заболеваний костей, что часто выражается в нарушении зубной ткани, кровоточивости десен и развитии остеопороза.

Применение фосфора

Научившись добывать фосфор в чистом виде человек нашел ему самое разнообразное применение, причем не только созидательное, но порой и очень разрушительное. Так еще во время первой мировой войны немецкими химиками был использован желтый фосфор в качестве начинки зажигательных боеприпасов и отравляющих газов.

Впоследствии применение таких газов на поле боя было запрещено Женевской конвенцией. Увы, такая наша глупая человеческая природа – использовать научные открытия в разрушительных целях, как впрочем, и открытие энергии расщепления атома было применено для создания атомной бомбы, и лишь потом для атомной энергетики.

Но вернемся к фосфору, в мирных целях этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве для создания эффективных удобрений для растений. Фосфор входит в состав некоторых лекарственных препаратов, к примеру, в антибиотик фосфомицин, в состав моющих средств, наконец, из безопасного красного фосфора делают спички.

Фосфор имеет свое применение и в металлургии, в качестве сверхпрочных и антикоррозийных покрытий (черный и металлический фосфор). А многие фосфиды (соединения фосфора и металлов) обладают отличными полупроводниковыми свойствами и активно задействуются в микроэлектронике.

Продукты, содержащие фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

  • чеснок
  • картофель
  • цельные зерна
  • брокколи
  • сухофрукты

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты.

Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

Как упоминалось ранее, фосфор содержится в составе почти всех продуктов питания, наполняющих ежедневный рацион человека. Максимально без вреда здоровью в сутки можно употреблять до 5000 мг данного микроэлемента

При этом важно учитывать, что попадая в организм, вещество усваивается не полностью:

  • больше всего фосфора организм получает из молочных продуктов;
  • примерно 60-70% микроэлемента поступает при употреблении в пищу мясных и морепродуктов;
  • из общего содержания фосфора в растительной пище организмом усваивается всего около 20%.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции

Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона

Идеальным решения является включение в ежедневное меню жирного творога, фундука, свеклы, моркови, капусты. Говяжья печень, грецкие орехи, фасоль, овсянка, гречневая и пшеничная каша, а также черная икра – отличные источники фосфора для организма.

Пищевая промышленность сегодня также активно использует фосфор. Многие его соединения позволяют придать продуктам более привлекательный внешний вид. Фосфаты, к примеру, используются в колбасном производстве. С их помощью производители связывают лишнюю жидкость в продукции, обеспечивают однородную ее структуру, плотность и сочность.

  • заменять фосфатами подкислители в составе сладких газировок, слабоалкогольных напитков и кондитерской продукции;
  • избегать образования твердых кристаллов в сгущенном молоке;
  • исключать вероятность образования комков в таких порошковых добавках, как сухое молоко, какао, сливки и др.;
  • добиваться однородной мягкой консистенции при производстве плавленых сырков;
  • ускорять растворение сухих смесей при изготовлении мороженого и других такого плана продуктов;
  • увеличивать сохранность маргарина и сливочного масла;
  • повышать плотность консервированных овощей-фруктов;
  • осветлять сахар и т.д.

Фосфор в продуктах современной промышленности содержится в чрезмерном количестве. И это способно нанести существенный вред здоровью. В норме количество поступающего в организм фосфора и кальция должно быть примерно одинаковым. Максимально допустимым считается потребление 1,5 части Р и 1 части Са. Чтобы избежать употребления чрезмерного объема фосфора, состав продуктов необходимо изучать наиболее внимательно

При этом следует обращать особое внимание на присутствие в составе:

  • ортофосфорной (фосфорной) кислоты, обозначаемой кодом Е338;
  • фосфатов натрия – Е339;
  • фосфатов калия, представляемых как добавка Е340;
  • фосфатов кальция, указываемых на этикетках как Е341;
  • фосфатов аммония – Е342;
  • и, наконец, фосфатов магния под кодом Е343.

В составе почти всех продуктов присутствует фосфор. Но наибольшее количество фосфора наблюдается в продуктах животного происхождения. К ним относится, как мясо, рыба и птица, так и яйца, молоко и приготовленные на их основе йогурты, сыры и др. Поступая в организм вместе с пищей, данный микроэлемент в большей части усваивается в виде неорганических соединений.

По количеству больше всего фосфора содержится в сухих дрожжах. Здесь на 100 г продукта приходится 1290 мг фосфора. Примерно такое же количество микроэлемента отмечается в пшеничных отрубях, тыквенных семенах и ряде других растительных продуктов. Вторыми по объему содержащегося фосфора являются молочные продукты.

Фосфор в крови человека и суточная потребность

Так, в 100 г сыра содержится приблизительно 600 мг микроэлемента. Такой показатель может варьироваться в зависимости от сорта сыра. Вместе со 100 г творога организм получает 500 мг фосфора, с кефиром – 140 мг, а с молоком 90 мг. Стоит отметить, что включение в ежедневный рацион молочных продуктов является наилучшим решением, поскольку кроме фосфора в них содержится большое количество кальция. Третье место по количественному содержанию фосфора занимают рыба и морепродукты. В рыбе имеется высокий процент фосфора, кальция, железа.

При составлении своего рациона необходимо учитывать не только присутствие в нем достаточного количества фосфора. Нельзя также забывать о кальции. Важно, чтобы объем поступающего в организм кальция не превышал объем фосфора. Чтобы в оптимальном объеме в организм поступал кальций и фосфор, необходимо правильно подбирать продукты для своего рациона.

К счастью фосфор содержится во многих доступных продуктах питания: орехах, морепродуктах (особенно в рыбе), в сыре, капусте, моркови, чесноке, куриных яйцах (особенно в желтке). Особенно много фосфора имеется в яблоках, грецких орехах, говяжьей печени, гречке и икре рыб семейства осетровых.

Теперь вы знаете, какие продукты могут увеличить содержание фосфора в вашем организме и организме ваших детей.

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления – 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Профилактика нормального уровня фосфора

Внимание! Норма фосфора в крови — 0,81-1,45 ммоль/л. Отклонение от нормальных значений опасно для жизни и здоровья пациента

Если фосфор в крови повышен, необходимо тщательное обследование. Повышение фосфора может быть признаком патологий почек и печени, онкологических заболеваний, отравлений фосфатами.

Увеличить число фосфатов в крови может длительный контакт с фосфорорганическими веществами. В группу риска попадают садоводы и работники сельского хозяйства, поскольку эти соединения в высоких дозах содержатся в удобрениях.

Кроме того, военные, контактирующие с боевыми отравляющими веществами, могут страдать от высокого уровня фосфора в крови.

Из рациона пациента исключается пища с высоким содержанием белка: молочные и мясные продукты, орехи и т. д. Контролируется и прием лекарственных препаратов, содержащих фосфаты, витамин D и кальций.

Общие рекомендации при лечении и профилактике повышенного уровня фосфора включают отказ от вредных привычек, прием поливитаминных комплексов, умеренную физическую нагрузку.

Повышение концентрации фосфора в крови – повод обратиться к врачу для составления плана специфической терапии.

Своевременное лечение позволяет в кратчайшие сроки устранить симптомы патологии и исключить развитие осложнений.

в норме

Нам часто приходилось слышать в детстве, что нужно кушать рыбу, в ней содержится полезный фосфор. И только повзрослев, мы узнали, насколько важен этот микроэлемент для человеческого организма.

Во-первых, в большей степени фосфор сосредоточен в наших костях и зубах в связке с кальцием, именно эти два элемента делают костную ткань механически прочной, при этом правильно формируя ее структуру.

Кроме этого, фосфор крайне необходим организму для выработки энергии, а значит мы можем двигаться, думать и просто жить.

Соединения с фосфором присутствуют или как-то участвуют практически во всех клетках организма, а также в физиологических, химических и обменных процессах в организме.

Роль этого элемента в организме, недооценивать не стоит, ведь без него всевозможные жизненно важные процессы движения, мышления, сокращения, дыхания и.т.д. будут просто невозможны.

Поговорим подробнее об этом показателе, и рассмотрим какова должна быть  норма фосфора в крови у здорового человека.

Отслеживать нормативные показатели фосфора необходимо, чтобы узнать имеются ли отклонения в одну или другую сторону. И в том и другом случае, необходимо предпринимать меры по нормализации и стабилизации уровня показателя.

Необходимо учитывать, что нормативные значения обозначены для среднестатистического человека с размеренным образом жизни, поэтому при оценке результатов доктор должен учитывать имеются ли у, пациента индивидуальные особенности организма: подвержен ли он увеличенным нагрузкам, имеет ли хронические заболевания или нарушения и.т.д.

В среднем, уровень фосфора в крови считается нормальным, если находится в следующих пределах:

  • Для новорожденных- 1,19- 2,91 ммоль/л;
  • Для детей до 12-и лет- 1,45- 1,78 ммоль/л;
  • Для взрослых- 0,81- 1,45 ммоль/л.

Следует отметить, что норма фосфора в крови у женщин на этапе вынашивания ребенка или кормления грудью, должны увеличиваться, в связи с тем, что для данных периодов характерна физиологическая нехватка минерала в организме.

Когда неорганический фосфор в крови ниже нормы, причины могут быть разнообразными, но все же основными из них можно обозначить: наркоманию, алкоголизм, подагру, рахит, патологические состояния паращитовидных желез, нарушение всасывания веществ в кишечнике. У новорожденных малышей понижение уровня фосфора может быть связано с неправильным подбором смеси для искусственного вскармливания, которая не в полной мере восполняет потребности младенца.

  • 0-6 месяцев – 100 мг;
  • 7-12 месяцев – 275 мг;
  • 1-3 года – 460-3000 мг;
  • 4-8 лет – 500-3000 мг.

Для подростков и взрослых норма суточного потребления фосфора, поступающего в организм вместе с пищей, значительно возрастает:

  • 9-18 лет – 1250-4000 мг;
  • 19-70 лет – 700-4000 мг;
  • более 70 лет – 700-3000 мг.

Стоит отметить, что при значительных физических нагрузках организм требует повышенного содержания фосфора. В таких случаях рекомендуемая суточная норма поступления в организм данного микроэлемента увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Также необходимо помнить, что для более эффективного усвоения фосфора в организме необходим кальций. Потреблять такие микроэлементы вместе с пищей необходимо в соотношении 3:2 (Р:Са).

Кальций, фосфор, магний и многие другие микроэлементы, участвующие в различных физиологических процессах, в период вынашивания малыша просто необходимы. Так, получение организмом достаточного количества жизненно важных микроэлементов обеспечивает полноценное развитие плода на любом этапе беременности. Обязательным в питании беременной женщины должен быть комплекс из таких веществ, как кальций, фосфор в сочетании с белками и витамин D.

Примерно 900 г фосфора содержится в женском организме. При беременности потребность в фосфоре возрастает в разы. Обусловлено это тем, что:

  • фосфор участвует в формировании костных тканей и внутренних органов в процессе внутриутробного развития плода;
  • огромное значение данный микроэлемент имеет для развития нервной системы и обеспечения крепости мышечных тканей;
  • достаточное содержание фосфора в организме обеспечивает полноценное формирование РНК и ДНК плода.

Кроме того, поступление необходимого количества фосфора в организм нормализует работу пищеварительного тракта, контролируя секреторную функцию желудка и печени. Также необходим фосфор для активного усвоения других минеральных компонентов, поступающих в организм беременной женщины.

Женщинам в период вынашивания малыша необходимо не только больше фосфора, но и кальция. Эти два микроэлемента взаимозависимы и влияют на качество усвоения друг друга. Также не стоит забывать, что огромную роль в усвоении организмом и фосфора и кальция играет витамин D. Основным источником таких полезных для организма веществ является питание.

Именно поэтому рацион беременных женщин должен состоять из натуральных продуктов, богатых, как фосфором, так кальцием, железом и другими незаменимыми микроэлементами. Но при этом стоит помнить, что больше фосфора – не значит лучше для организма. Все микроэлементы, поступающие в организм, должны содержаться в пределах допустимого, ведь как их недостаток, так и избыток может привести к различным нарушениям.

При недостатке фосфора в организме беременной женщины появляется риск возникновения разных нарушений в работе нервной системы. Дефицит данного микроэлемента также негативно сказывается на общем самочувствии, становится причиной быстрой утомляемости и резких перепадов настроения. Костные ткани и зубы страдают от недостатка фосфора не менее нервной системы. И происходит это в тот период, когда из организма женщины активно изымаются все полезные вещества, необходимые для полноценного развития плода.

Избыточное содержание фосфора также не сулит здоровью будущей матери ничего хорошего. При избытке, как и при недостатке фосфора возможны различные расстройства со стороны нервной системы. Кроме того, нарушение физиологических процессов, происходящих с участием фосфора, создает благоприятные условия для образования камней в почках.

При избытке фосфора могут часто возникать головные боли и развиться сердечная аритмия. Для развития плода такое состояние чревато нарушением обмена магния и кальция. Также экспериментальным путем доказано, что при избытке фосфора в организме беременной женщины высок риск неправильного формирования и развития печени и легких у плода.

Фосфор в продуктах

Чтобы избежать недостатка фосфора при беременности, женщинам необходимо ежедневно потреблять до 3500 мг данного микроэлемента. Лучшим вариантом станет включение в рацион увеличенного количества морской рыбы и морепродуктов, например, креветок, мидий или икры. Не меньшую пользу организму беременной женщины принесет куриная грудка (желательно, вареная, тушеная или запеченная), а также некоторые мясные субпродукты, например, сердце, печень или почки (рекомендуется телячьи или говяжьи).

Для получения достаточного количества фосфора и кальция, и, соответственно, для сохранения полноценного баланса этих двух микроэлементов рекомендовано включать в рацион беременных такие молочные продукты, как сыры, кефир и творог. Настоящий кладезь полезных микроэлементов, включая фосфор, хранится в кедровых и грецких орехах, бобовых, злаках, тыквенных семечках. Не стоит забывать и о растительной пище, а именно о свежей зелени, сельдерее, чесноке, капусте, кукурузе, моркови и свекле.

Примерный рацион беременной женщины должен включать приблизительно 300 г зерновых, 200 г мяса или рыбы. Такое включение в ежедневное питание позволит обеспечить свой организм и организм развивающегося плода достаточным количеством фосфора. Чтобы повысить качество усвоения фосфора в злаковых кашах, специалисты советуют перед готовкой предварительно замачивать зерна в воде.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3.

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Анализ суточной мочи

Функции фосфора можно представить следующим образом:

  1. Соединяясь с кальцием, он придает костям прочность. Соотношение обоих элементов должно быть 70/30 или 75/25, больше у кальция: если пропорция нарушается, то костная ткань остается твердой, но при этом приобретает хрупкость.
  2. При участии элемента происходит формирование фосфолипидного слоя любой мембраны.
  3. Реакция получения организмом энергии невозможна без вещества, поскольку АТФ – это аденозинтрифосфорная кислота.

Свободные молекулы вещества встречаются редко: он быстро контактирует с другими веществами и транспортируется далее в составе соединений.Неорганическое соединение выделяется несколькими жидкостями:

  1. Норма фосфора в крови находится в пределах 0,81-1,45 ммоль/л, это растворимая в крови фракция. Помимо этого соединения, имеется и нерастворимая часть в составе мембран и иммунных соединений. Суставы содержат фосфор в виде солей кальция.
  2. Фосфаты выделяются вместе с мочой наружу по 16-64 ммоль/сут.

Необходимо знать особенности значения у лиц разного возраста и факторы, влияющие на оборот элемента.

На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3.

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Рекомендованная норма потребления фосфора

Нормы потребления фосфора основаны на поддержании его нормального уровня в сыворотке крови. Для взрослых они составляют 700 мг в сутки.

Суточная потребность для разных возрастов
Возраст Мужчины Женщины
0-6 мес. 100 100
6-12 мес. 275 275
1-3 460 460
4-8 500 500
9-18 1250 1250
от 18 700 700
Беременность
700
Грудное вкармливание
700

Во избежание развития гиперфосфатемии, рекомендуется ограничение потребления фосфора. Для взрослых верхний предел ограничивается 4 граммами.

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Недостаток фосфора

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1200-1600 мг. Также стоит учесть, что для людей занимающихся интенсивными физическими нагрузками, а также для беременных и кормящих матерей суточная норма фосфора выше и составляет приблизительно 3000-3800 мг.

Детям требуется от 300 до 1800 мг фосфора каждый день, в зависимости от их возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru