Мускатный орех в разрезе

Что такое мускатный орех? Ценность мускатного ореха

Специя мускатного ореха получена из семян Myristica fragrans, типа вечнозеленого дерева мускатного ореха, которое произрастает в некоторых частях Индонезии. Растение мускатного ореха может расти до 50 метров и дает темно-зеленые листья и восковые желтые цветы. Оно также производит плод мускатного ореха, который представляет собой плод грушевидной формы с коричневым семенем, измельченным в специи.

Эта теплая, насыщенная специя может придать блюдам дополнительный вкус, а также повысить полезность конечного продукта для здоровья. Фактически, это было связано с длинным списком потенциальной пользы и применений. К ним относятся улучшение здоровья сердца, мозга, уменьшение воспаления и многое другое.

Одна столовая ложка (около семи граммов) этой обычной специи содержит примерно:

  • 36,8 калорий
  • 3,5 грамма углеводов
  • 0,4 грамм белка
  • 2,5 грамма жира
  • 1,5 грамма клетчатки
  • 0,2 миллиграмм марганца (10 процентов РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (4 процента РСНП )
  • 12,8 миллиграмма магния (3 процента РСНП )

РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления

Механизм действия

За счет специфичности эфирных масел, применяя их в массаже, можно добиться ярко выраженного антицеллюлитного эффекта.

Также польза молотого мускатного ореха может быть использована при составлении домашних масок для волос. Они устраняют перхоть и алопецию.

Если хочется снять отеки, которые вызваны перебоями в работе почек, то необходимо принимать мускатный орех, разведенный в теплой воде.

Мускатный орех наркологические свойства проявляет за счет влияния на обмен холинергических рецепторных реакций в нервной системе. Употребление плода увеличивает выработку ацетилхолина – вещества, обеспечивающего передачу информации (медиатора) между окончаниями нервных клеток. В результате значительно усиливается влияние парасимпатической нервной системы на органы.

Чем полезен мускатный орех: лечебные свойства

Свойства издавна известны человечеству, но о составляющих продукта наука задумалась сравнительно недавно. Плоды мускатника имеют уникальный химический состав, но включают как лечебные компоненты, так и соединения, которые могут быть опасными.

На 20-40% орех состоит из жирного масла — «бальзама», а 20% — из смолистых веществ, и на 4-15% (в зависимости от сорта) — из эфирного масла. Если разбирать продукт более подробно, то состав растения представлен следующим образом:

  • миристицин;
  • элемицин;
  • сафрол;
  • камфен;
  • метилэвгенол;
  • линалоол;
  • α- и β-пинен;
  • гераниол и др.

Миристицин и сафрол относятся к фенилпропеновым соединениям, которые при чрезмерном приеме становятся сильными галлюциногенами и крайне негативно влияют на организм.

Состав семян мускатника может отличаться. Безопасность сырья определяет ГОСТ 29048-91.

В остальном, при нормированном и осторожном потреблении, имеет мускатный орех ряд лечебных свойств, которые способны значительно улучшить качество жизни:

  • продукт помогает при незначительных пищеварительных расстройствах, стимулирует выработку желудочного сока, а запах пряности улучшает аппетит;
  • обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет печень и селезенку;
  • обезболивающее действие мускатного ореха обуславливает применение препаратов на его основе для лечения мигреней, болей в желудке, при грыже, мышечных и костных поражениях;
  • средство улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу и делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • рекомендован для женщин при обнаружении мастопатии или других доброкачественных новообразований — активные компоненты ускоряют рассасывание уплотнений;
  • позитивно действует на нервную систему — улучшает работоспособность, тонизирует, ободряет, избавляет от бессонницы и депрессии;
  • разведенный в воде или молоке порошок избавит от запаха алкоголя или сигарет.

Чем полезен мускатный орех еще — древесный аромат пряности улучшает половую функцию как мужчин, так и женщин. Еще в древние времена настойки на основе молотых плодов принимались представителями высших сословий для лечения быстрой эякуляции, импотенции, других нарушений половой системы.

Народная медицина утверждает, что настойка мускатного ореха способна полностью избавить от варикоза. Для приготовления средства 1-3 г пряности залить кипятком, добавить 1 ч. л. меда и настоять в течение 10-15 минут. Принимать за 30 минут до еды утром и непосредственно перед сном.

Популярным становится использование мускатного ореха для похудения. На основе специи можно приготовить напиток, который облегчит диету — добавить 1-2 грамма пряного порошка к стакану кефира. Смесь, несмотря на ничтожное количество калорий, насытит и придаст энергии.

Полезен мускатный орех и для волос. Масло растения нужно включить в состав масок для локонов. Это стимулирует их рост, укрепит и придаст здоровый блеск. Существует и другой способ, как использовать мускатный орех для женской красоты — соединить 250 г воды, по 2 г пряности и коричного порошка, 1 ч. л. сока свежего имбиря и 10 г меда. Принимать по утрам натощак.

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит забывать о случаях, когда растение противопоказано:

  • ранний возраст (до 7 лет);
  • беременность и период лактации;
  • наличие психических и нервных нарушений.

Мускатный орех при беременности строго противопоказан. Обилие активных веществ может навредить ребенку, организм которого крайне чувствителен к подобным компонентам. При грудном вскармливании иногда назначают подобные средства для стимулирования выработки молока у матери, но важна консультация с лечащим врачом.

Вред мускатного ореха наблюдается при приеме за раз более чем 10 г специи. Побочные эффекты проявляются не сразу, но отражаются неприятно на здоровье:

  • головокружение и тошнота, слабость;
  • боли в теле;
  • обезвоживание;
  • галлюцинации, смешливость;
  • провалы в памяти.

Предварительно также нужно узнать, нет ли у человека индивидуальной непереносимости, иначе подобные симптомы появятся и при незначительных дозах ароматной специи.

Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.

Индийская ведическая медицина применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое, стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом, простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.

Для женщин

Мускатный орех в разрезе

С помощью компонентов мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое кровообращение.

Для мужчин

Мускатный орех добавляют в пищу перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение. Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.

Противопоказания

Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.

Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.

Психотропное действие больших доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.

Человек может бродить по городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай. Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.

Мускатный орех

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Орех мускатного дерева используют в составе гомеопатических, обезболивающих, противовоспалительных препаратов. С помощью ореха стимулируют работу ЖКТ и возбуждают аппетит. Ранее его применяли как средство, прерывающее беременность, до сих пор используют при лечении диареи, тремора конечностей, для улучшения обмена веществ.

Для печени

Мускатный орех в больших дозах наносит вред печени и в целом организму человека. В минимальных дозах он способен чистить печень и почки от шлаков и токсинов. Для налаживания работы поджелудочной железы и печени готовят средство на основе кефира —40 мл. К нему добавляют 1-2 г порошка мускатного ореха, по щепотке паприки, соли, сушенных базилика, петрушки, лука, черного перца. Принимают витаминную смесь утром натощак за 1 час до еды.

Для пищеварения

Кефир 200 мл смешивают с ¼ частью чайной ложки молотого мускатного ореха и выпивают утром натощак для улучшения работы желудка. Для этой же цели в термос заливают 200 мл кипятка, добавляют 1,5 -3 г мускатного порошка, настаивают 1-2 часа. Пьют 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

От бессонницы

Мускатный орех принимают за 1 час до сна, не более ежедневной нормы. Орех способствует спокойному засыпанию, организм к нему не привыкает. Можно перед сном выпить смесь 200 мл теплого кипяченого молока, 1 ст.л. мёда, 1 г молотого муската.

В гинекологии

Некоторые специи применяют как лекарственные средства для лечения гинекологических заболеваний. К ним относится мускатный орех. Но все лечебные процедуры, в том числе и с народными средствами, проводят только после консультаций с врачом.

Если вы страдаете от хронической, постоянной боли, эта специя может помочь обеспечить облегчение. Снижение боли может считаться главной пользой для здоровья мускатного ореха. Это может быть особенно полезно при боли, связанной с воспалительными состояниями, такими как артрит.

Масло мускатного ореха может помочь облегчить воспалительную боль в суставах и одновременно уменьшить отек. Другое исследование, проведенное Национальным институтом гигиенических наук в Японии, показало, что определенные соединения, обнаруженные в семени, были эффективны при уменьшении воспаления у мышей.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мускатный орех может обладать нейрозащитными свойствами, которые могут помочь оптимизировать работу мозга и защитить от болезней.

Эфирные масла, извлеченные из семян, способны изменять уровни специфических нейротрансмиттеров в гиппокампе, который является областью мозга, связанной главным образом с памятью. По мнению исследователей, это может помочь в лечении и профилактике ряда нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимы ли эти результаты и к людям.

Улучшает сон

Мускатный орех в разрезе

Щепотка или мускатный орех в стакане теплого молока – обычное натуральное средство, которое рекомендуется для лечения бессонницы и улучшения сна. Но может ли мускатный орех помочь вам уснуть, или это всего лишь миф?

Несколько исследований были сосредоточены на свойствах этой пряности в борьбе с бессонницей, и показали, что мускатный орех может быть эффективным средством, помогающим поддерживать лучший сон. В одном исследовании было обнаружено, что прием капсулы, содержащей мускатный орех в течение четырех недель, улучшает симптомы бессонницы, а также улучшает настроение и уменьшает слабость.

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

Наркотические проявления специи:

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

Как выглядит мускатный орех

Наркотический приход может длиться  часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

Вред мускатного ореха

Хотя мускатный орех совершенно безопасен при использовании в нормальных количествах в качестве части здоровой диеты, но если переусердствовать с ним, то в конечном итоге он может принести больше вреда, чем пользы, если речь идет о вашем здоровье. Это потому, что он содержит специфическое соединение, известное как миристицин, которое может обладать психоактивными свойствами.

Обычно рекомендуется снизить потребление до 10 грамм за сеанс. Это соответствует примерно 1,5 столовым ложкам молотого мускатного ореха. Потребление количеств выше, чем это может вызвать токсичность. Токсичность может вызвать симптомы, такие как:

  • Галлюцинации
  • Приступы
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Боль
  • Тревожность
  • Страх
  • Сухость во рту
  • Покраснение
  • Затуманенное зрение
  • Ажитация
  • Учащение пульса

Дозы

Для среднестатистического человека весом 75-80 кг, чтобы достичь прихода, достаточно употребить 2 и более целых плодов или 3 грамм молотого ореха. При меньшем весе доза снижается до 1,5 или даже 1 плода или же 1,5-2 г порошка. Большая масса тела требует большей дозы. Человеку в 90-100 кг необходимо принимать минимум 4 г молотого или 3-4 целых ореха.

Наркоману со стажем, для достижения психоделического эффекта требуется увеличение дозы. Поэтому ему приходится употреблять даже в 2-3 раза больше муската, чем на начальном этапе. Связано это с явлением привыкания организма к приему наркотических веществ, вызванному снижением чувствительности нервных клеток к ним.

Максимальное безопасное для организма количество плода мускатника – до 6 грамм. Сколько нужно съесть мускатного ореха для летального исхода достоверно неизвестно. Но при превышении безопасной дозы более, чем в 2,5 раза может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Использование мускатного ореха в народной медицине

Благодаря мощным целебным свойствам цельного мускатного ореха, эта специя суперзвезды уже давно используется во многих видах традиционной медицины.

Мускатный орех в разрезе

В аюрведической медицине он используется для улучшения здоровья пищеварительной системы и уменьшения диареи благодаря своим ароматическим, вяжущим свойствам. Также считается, что он успокаивает нервы и действует как успокаивающее средство для расслабления, снятия стресса и предотвращения бессонницы.

Между тем, согласно традиционной китайской медицине, эта пряность обладает теплыми, острыми свойствами. Это может повлиять на здоровье селезенки, желудка и толстой кишки. Также считается, что он улучшает кровообращение, стимулирует желудок и уменьшает расстройство пищеварения.

Как употребляют

Часто приобретают целые орехи и дробят их, чтобы смешать с молочными или кисломолочными продуктами. Наиболее популярные варианты – смешивать с молоком или кефиром. Делается это, чтобы ускорить и усилить приход, облегчить выход с трипа.

Наиболее дешёвый вариант – покупать порошок плодов мускатника и разбавлять его водой. Но требуется гораздо больше порошка и психотропный эффект значительно снижается. Также вариант упарываться «по-бедному» — есть орехи целиком. Однако и в этом случае приход будет менее выражен.

Наиболее жесткий способ – смешивать перетертые плоды с алкоголем или запивать их спиртосодержащими напитками. В таком случае выраженность прихода значительно возрастает, но и усиливаются ненаркотические эффекты. Предугадать действие на организм сложно. Особенно если наркоман использует мускатный орех непродолжительно.

Приобрести можно и наркотические смеси на основе мускатного ореха. Для усиления трипа и чтоб он держался дольше, в них добавляют укроп, гвоздику, лавровые листы, фенхель.

Мускатный орех в сравнении с имбирем, гвоздикой и корицей

Мускатный орех правктически всегда можно найти рядом с другими целебными травами и специями, такими как имбирь, гвоздика и корица. Это благодаря их сходству во вкусе и возможности совместного использования. Фактически, многие не знают о различиях между этими уникальными специями и часто используют их взаимозаменяемо в качестве замены, когда у них их нет под рукой мускатного ореха.

Имбирь невероятно ароматный. У этого есть острый и немного древесный аромат, который помогает добавить немного приправы к десертам, салатам или супам. Преимущества имберя включают лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение когнитивных функций и уменьшение менструальной боли.

Между тем, гвоздика считается одной из сильнейших специй. У них теплый вкус, сладкий и горький. Гвоздика доступна в виде целой почки или в виде порошка, не говоря уже о гвоздичном масле Эта пряность, пожалуй, наиболее известна своими обезболивающими свойствами. Эти свойства помогают обеспечить обезболивание при местном применении.

Наконец, корица – это высокоароматическая специя, изготовленная из внутренней коры определенного типа дерева. Он обладает уникальным вкусом и может подойти к различным блюдам, как сладким, так и соленым. Цейлонская корица, в частности, была связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и повышение чувствительности к инсулину.

Передозировка

Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.

Признаки передоза:

  • боль в животе;
  • увеличение частоты пульса;
  • появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
  • головокружение;
  • учащенное дыхание, возможно прерывистое;
  • непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
  • падение артериального давления;
  • чувство тяжести в груди;
  • обильный пот;
  • появление сыпи на коже;
  • аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
  • нарушения зрения;
  • сильная головная боль;
  • возможно появление судорог;
  • появление сильного чувства страха.

При появлении негативных последствий необходимо как можно раньше вызвать скорую помощь. Пока она не приедет нужно:

  • как можно скорее сделать промывание желудка. Поймавшего передоз поят обильным количеством негазированной воды с марганцовкой (вода должна порозоветь) и надавливанием на корень языка вызывают рвоту;
  • после нужно принять как можно больше сорбентов (активированного угля, полисорба, энтеросгеля и т.д.).

Мускатный орех в разрезе

Медицинская помощь (в машине скорой помощи, медицинском учреждении) сводится к:

  • зондовому промыванию желудка;
  • постановке очистительной клизмы;
  • обильному приему сорбентов;
  • назначению детоксикационной терапии;
  • введению диуретиков.
Мускатный орех в разрезе
Зондовое промывание желудка.

Где купить и как использовать мускатный орех

Порошок мускатного ореха и молотый мускатный орех можно легко найти в разделе специй в большинстве крупных продуктовых магазинов. Это также доступно в целой форме и может быть терто перед использованием. Хотя цельный мускатный орех имеет тенденцию оставаться свежим в течение длительных периодов времени, молотый мускатный орех теряет свой вкус и аромат очень быстро и может сохраняться только около шести месяцев при надлежащем хранении.

Есть много потенциальных применений мускатного ореха. У него есть теплый, пряный аромат, который хорошо работает во множестве различных блюд. Его часто можно найти в десертах, в том числе в сезонных блюдах, таких как тыквенный пирог. Он также может добавить нотку аромата к напиткам, таким как кофе, чай, глинтвейн или эгног. Плюс, он даже хорошо работает в несладких рецептах, таких как супы, соусы и овощьные блюда.

Имейте в виду, что с этой сильной специей нужно обращаться внимательно в любых блюдах чтобы не переборщить.

Польза для здоровья

Употребление мускатного ореха, особенно в больших дозах, быстро истощает нервную систему и приводит к нарушениям ее работы. Проявляется это в:

  • бессоннице;
  • депрессивных расстройствах;
  • болях и ломоте в теле;
  • раздражительности;
  • головокружении;
  • гиперактивности или сниженной двигательной активности;
  • похолодании в конечностях;
  • тахикардии (учащенном пульсе);
  • немотивированных эпизодах страха смерти;
  • нарушении терморегуляции;
  • спутанности сознания;
  • провалах в памяти.

Крайне негативно плоды мускатника влияют и на другие органы, в первую очередь печень.

Развиваются:

  • гепатозы и токсические гепатиты;
  • появляется желтуха;
  • снижается тонус сфинктеров (особенно мочевого пузыря и ануса), что приводит к непроизвольной дефекации и мочеиспусканию.
  • могут развиться тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

Мускатный орех в разрезе

Если говорить в общем о человеческом организме, то польза мускатного ореха для здоровья проявляется в следующих свойствах:

  • Тонизирование и укрепление жизненных сил.
  • Улучшение работы головного мозга, а конкретно, интенсификации памяти, зрительного восприятия и усвоения информации.
  • Устраняет депрессивное состояние, смягчает действие стресса, восстанавливает психоэмоциональный баланс человека.
  • Отлично подходит для людей, которые страдают анорексией или дистрофией, за счет того, что улучшает аппетит.
  • Дозированное и регулярное применение способствует интенсивному сопротивлению организма различным бактериальным и вирусным инфекциям.
  • По проведенным исследованиям мускатный орех способен оказывать блокировку кровяного русла к опухолям, тем самым купируя их рост.
  • Если специю добавлять в пищу людям, склонным к ожирению, то можно снизить ощущение голода, ускорить усвоение пищи. Все это будет способствовать снижению веса.

Исторические факты о мускатном орехе

Мускатный орех использовался на протяжении тысячелетий. Самое старое зарегистрированное использование датируется более 3500 лет назад на  островах Банда, которые представляют собой группу островов в Индонезии. Интересно, что вплоть до середины 1800-х годов острова Банда, также известные как Острова специй, оставались единственным местом, где собирали мускатный орех.

Эта невероятная пряность издавна ценится за свои вкусовые и лечебные свойства. Мускатный орех широко продавался по всему миру. В 1512 году португальские корабли прибыли на острова Банда и, как первые европейцы, достигшие острова, начали наполнять свои корабли мускатным орехом и гвоздикой.

В 1621 году голландская Ост-Индская компания захватила остров, чтобы получить контроль над торговым рынком этой специи. После кровавой битвы население острова сократилось с 15 000 до менее 1000 человек. Во время наполеоновских войн британцы временно взяли под свой контроль остров и начали пересадку мускатных деревьев в другие районы, такие как Сингапур, Шри-Ланка и Бенкулен.

Сегодня Индонезия по-прежнему доминирует на мировом рынке этой специи, за ней следуют Гренада и другие регионы, такие как Индия, Малайзия, Сингапур и Новая Гвинея.

Меры предосторожности

Мускатный орех в разрезе

Хотя есть много преимуществ мускатного ореха для рассмотрения, также могут быть некоторые недостатки, связанные с частым потреблением. Поскольку он содержит высокую концентрацию миристицина, галлюциногенного соединения, рекомендуется придерживаться умеренного потребления, чтобы избежать негативных побочных эффектов.

«Высокая» токсичность мускатного ореха может вызвать такие симптомы, как учащение сердцебиения, тошнота, судороги, боль, галлюцинации и изменения настроения или поведения.

Как правило, рекомендуется избегать потребления более 10 граммов или около 1,5 столовых ложеки за один прием, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.

Обратите внимание, что, несмотря на название, эта специя не является орехом дерева. Таким образом, он должен быть безопасным для людей с аллергией на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки. Тем не менее, он считается типом семян, поэтому людям с аллергией на семена следует проконсультироваться с врачами, прежде чем употреблять их, чтобы избежать таких симптомов пищевой аллергии, как крапивница, зуд и отек.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Использовать плоды мускатника как психоделическое средство запрещено всем, невзирая на возраст. Однако в юности, детстве и особенно при беременности увлечение мускатным орехом крайне опасно. Категорически нельзя прибегать к психоделику лицам, имеющим проблемы с органами сердечно сосудистой-системой, печенью и почками, нервной и эндокринной систем.

Мускатный орех не стоит использовать тем людям, кто:

  • Страдает нарушениями и перебои в работе сердца.
  • Эфирное масло включает в свой состав галлюциногены, которые способны в большом количестве негативно повлиять на нервную систему и головной мозг.
  • Исключить доступ детей к данной специи. Так как употребление большого количества (около двух-трёх орешков) приводит к впаданию в кому.
  • Если часто употреблять мускатный орех, то можно заработать отдышку.
  • Категорически не применять беременным женщинам на любом сроке, так как мускатный орех провоцирует сокращение матки, что может повлечь за собой выкидыш.
  • Людям, страдающим тяжелыми неврологическими заболеваниями также не использовать в пищу.

Во всем остальном стоит проявлять умеренность, таким образом мускатный орех проявит свой положительный эффект.

Противопоказания

Заключение

  • Мускатный орех – это специя, полученная из семян Myristica fragrans, вида дерева, которое произрастает в Индонезии.
  • Потенциальные преимущества этой специи для здоровья включают уменьшение боли и воспаления, улучшение здоровья мозга и сердца, улучшение сна и улучшение пищеварения.
  • Однако эту обычную специю лучше всего употреблять в меру. Она содержит миристицин, психоактивное соединение, которое может вызывать побочные эффекты при употреблении в больших дозах.
  • Попробуйте добавить эту сладкую специю к сладким и соленым блюдам и напиткам для дополнительного вкуса и пользы для здоровья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru