Какая мука самая качественная?

Краткая характеристика

Пшеничная мука — один из основных и универсальных продуктов, который широко используется на всем Северном полушарии. Без нее трудно представить ароматный и свежий белый хлеб или духовые пирожки. Мука считается очень питательным продуктом, от нее часто отказываются те, кто сидит на диете, однако, несмотря на это, количество выпечки на ее основе не уменьшается.

Как выглядит?

Трудно найти человека, который не знал бы, как выглядит пшеничная мука. Однако не каждому известно, что внешний вид продукта во многом зависит от сорта:

  • высший — имеет белоснежный цвет, при этом крупинки после помола совершенно не чувствуются;
  • первый — в муке присутствуют зерновые оболочки, вследствие чего продукт может иметь кремовый оттенок;
  • второй — можно с легкостью узнать по цвету, так как, в отличие от первых двух, он сероватый из-за того, что пшеницу смешивают с отрубями;
  • обойная мука — грубый помол, при котором зерна очищаются и перемалываются до неоднородного состояния;
  • цельнозерновая — состоит из крупных частичек, некоторые сравнивают ее с манной крупой.

Стоит отметить, что каждый сорт имеет свое назначение в кулинарии. Например, цельнозерновая мука считается одной из самых полезных, но она не годится для выпечки, в то время как продукт высшего сорта для хлебобулочных изделий подходит идеально.

Что касается цвета, то здесь также все зависит от сорта, но цветовой диапазон небольшой: от белого до серого и кремового. Для муки считается нормальным кремовый или желтоватый оттенок, это не является признаком пропавшего продукта.

Плотность

Хозяюшки редко придают значение плотности пшеничной муки, но на самом деле от этого зависит, что можно приготовить. В среднем плотность продукта высшего качества колеблется от 540 до 700 кг/м3. Рассчитывается она по размеру частиц после помола.

Влажность

Сорта пшеничной муки по ГОСТу

Согласно ГОСТу, есть пять сортов пшеничной муки, каждый из которых должен отвечать определенным требованиям. Одновременно с установленным стандартом сорта определяются согласно составу и степени измельчения муки.

Крупчатая

Понять, какой это сорт, можно даже по названию. Пшеничная мука состоит из крупных частичек практически одинакового размера. Отличается от других сортов не только цветом (светло-кремовым), но и наибольшим содержанием клейковины. Довольно часто для производства используются несколько сортов пшеницы, и ГОСТом подобное не запрещается.

Высший

Высший сорт муки наиболее популярен, и именно его покупают чаще всего. Продукт делают исключительно из центральной части эндометрия, то есть для изготовления используются только очищенные от верхней оболочки зерна. В муке высшего сорта совершенно нет клетчатки и довольно мало минеральных веществ, вместе с этим у нее слишком высокая калорийность, из-за чего ее не любят диетологи.

Несмотря на то, что продукт не слишком полезный, его широко используют в кулинарии. Большинство булочек, печенья, в том числе слоеные и сдобные изделия, делаются на основе муки высшего сорта.

Первый

Отличить первый сорт от высшего практически невозможно, единственное — первый имеет немного темный оттенок. По числу клетчатки и минеральных веществ этот сорт немного лучше высшего, но разница в количестве элементов составляет всего 5-10%.

Что касается использования в кулинарии, то муку первого сорта также используют для большинства пекарских изделий, но отличие от высшего сорта в том, что изделия медленнее черствеют.

Второй

Считается, что второй сорт лучше и полезнее, чем высший и первый, так как измельчается с зерновыми оболочками и потому содержит 8% отрубей, а именно в них есть витамины и минералы.

Стоит отметить, что стоимость муки второго сорта значительно ниже, чем у высшего и первого.

Обойная мука

Обойная мука — крупного помола, с размером крупинок от 30 до 600 мкм (эта пшеничная мука очень похожа на манную крупу). Продукт считается одним из самых древних, так как более тщательная обработка пришла немного позже. Обойную муку начали делать, когда зерна толкли в ступах, жерновах и прочих приспособлениях. Перед применением получившаяся масса просеивается через крупное сито и только потом идет в работу.

Последние нескольких лет диетологи настаивают на том, что обойная мука, как и изделия из нее, самая полезная. Вопреки заблуждению многих, продукт прекрасно подходит для выпечки, печенья, а также блинчиков и оладий.

Виды помола

Какая мука самая качественная?

Дробление пшеничного зерна состоит из двух этапов: непосредственно помола и просеивания. В свою очередь первый может быть:

  • единичным (применяется для производства обойной и цельнозерновой муки);
  • повторным (дробление зерен в несколько шагов помогает добиться однородной и сыпучей массы, которую все привыкли видеть в магазинах).

Тонкий

Пшеничная мука тонкого помола получается путем многоразовых измельчений пшеничных зерен. Для получения продукта тонкого помола требуется больше трудозатрат, поэтому цена на него выше. К тонкому помолу относятся такие сорта, как высший и первый, все остальное — это грубый помол.

Грубый

При грубом помоле получается обойная мука, то есть самая полезная. Для того чтобы ее получить, зерна перемалывают один раз (при этом не очищают от оболочек), а потом просеивают. Частички не всегда имеют одинаковый размер, так как их не перебирают.

Цельнозерновая мука: чем отличается от обычной пшеничной?

Главное отличие цельнозерновой муки от обычной пшеничной в том, что в первой содержатся частички зерен, которые не удаляются после измельчения. Для того чтобы получить продукт высшего сорта, удаляется зародыш зерна, а при производстве цельнозерновой он сохраняется.

Цельнозерновая мука, как и обойная, является наиболее полезной для человека, так как в ней есть отруби. Многие пропагандируют даже полную замену пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, так как она:

  • разрешается диабетикам, поскольку не провоцирует резкое повышение сахара в крови;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • хорошо усваивается из-за медленных углеводов;
  • большое количество клетчатки хорошо воздействует на организм человека, в том числе выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает тонус организма.

Однако есть один важный нюанс: огромное значение имеет место, где была собрана пшеница, так как она хорошо впитывает пестициды и нитраты. Если нет уверенности в безопасности зерна, лучше производить обычную муку или вовсе оказаться от изготовления продукта. Цельнозерновая мука сохраняет большую часть живых зерен, потому ее срок годности намного меньше, чем у обычной (всего 2-3 месяца), да и хранить ее лучше в прохладном месте, чтобы она не забродила.

Практически вся мука изготавливается из злаков, а основное отличие кроется в виде сырья, из которого она сделана. Так как каждый злак имеет свои особенности, мука разных видов отличается между собой. Чтобы подобрать необходимый продукт, следует знать, чем хороша та или иная мука, а также какие у нее недостатки.

От кукурузной

Самое важное, что должен знать каждый, — в составе кукурузной муки совершенно нет глютена, но вместе с тем довольно много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Это одно из главных отличий кукурузной муки от пшеничной. Кроме этого, у них разный:

  1. Вкус. У пшеничной муки он более нейтральный, в то время как у кукурузной сладковатый.
  2. Цвет. Кукурузная мука желтого цвета.
  3. Запах. У пшеничной муки практически нет аромата, а если и есть, то он нейтральный. Кукурузная, наоборот, ароматная, но на кукурузу запах похож отдаленно.

Изделия из кукурузной муки рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она улучшает перистальтику кишечника.

От овсяной

Так как овсяная мука делается из овса, в ней сохраняется не только крахмал, но и белок, а также жир, чего нет ни в одной другой муке. Еще одно важное отличие от пшеничной муки — клетчатка двух типов:

  1. Растворимая. Она способна снижать уровень сахара в крови, и потому изделия из овсяной муки рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом.
  2. Нерастворимая. Выводит токсины и помогает восстановить микрофлору кишечника.

Врачи и диетологи называют овсяную муку чуть ли не самой полезной (ставят на второе место после ржаной), ведь в ее составе такие витамины, как А и Е, а также кремний, ферменты и в достаточном количестве аминокислоты.

От ржаной

Ржаная мука по праву занимает первое место среди всех других видов, так как именно в ней содержится очень ценная для организма человека аминокислота — лизин (восстанавливает соединительные ткани). Кроме этого, в продукте в два раза больше магния и калия и на 30% больше железа, чем в пшеничной муке. А это значит, что людям, у которых есть проблемы с сердцем, необходимо кушать изделия именно из ржаной муки. Продукт, как и изделия из него, может также похвастаться низкой калорийностью, поэтому ржаную выпечку могут кушать даже люди с лишним весом.

Если сравнивать внешний вид, вкус, запах и цвет, то пшеничная и ржаная мука совсем не похожи между собой, их просто невозможно перепутать:

  1. Вкус. Ржаная мука имеет кисловатый и ярко выраженный привкус.
  2. Цвет. Каждый замечал, что изделия из ржаной муки коричневые, иногда разных оттенков (зависит от помола и сорта), соответственно, и мука имеет такой же цвет.
  3. Запах. У ржаной муки выраженный кисло-сладкий аромат.

Какая мука самая качественная?

Вместе с тем у ржаной муки есть один значительный нюанс: консистенция готовых изделий будет в несколько раз тверже, если не сказать плотнее, чем из пшеничной муки. Стоит быть осторожным с ржаной мукой и тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, так как выпечка из нее может повышать кислотность, что приводить к обострению ряда заболеваний.

От рисовой

Для производства рисовой муки берется только полированный рис, и потому в готовом продукте уже не содержатся отруби. Глютена тоже нет. Для выпечки эту муку используют нечасто, так как она имеет довольно необычную текстуру, и необходимо уметь правильно корректировать пропорции. Однако, если уметь сочетать ингредиенты, выпечка (печенье, булочки) получается необычной, но вкусной.

Немногие догадываются, но пшеничную муку можно использовать не только в кулинарии. Есть очень интересные сферы, где продукт также может пригодиться, например:

  1. Детское творчество. На основе пшеничной муки можно сделать домашний пластилин, тесто для лепки и глину. Хранить самодельные вещи необходимо в закрытых контейнерах, чтобы они не засыхали. Помимо муки, потребуются вода, соль, растительное масло и канцелярский клей.
  2. С помощью пшеничной муки можно также освежить карты. Для этого их кладут в пакет, засыпают мукой и перемешивают. Такая хитрость поможет удалить жирные пятна, следы пищи и прочее.
  3. Пшеничная мука также является отличным чистящим средством для стали и меди. Например, если натереть с усердием мукой столовые приборы, они будут блестеть.

Кроме этого, продукт может применяться в косметологических целях.

Маски из пшеничной муки хорошо очищают кожу, тонизируют ее, заставляя клетки делиться и работать в усиленном режиме, а также помогают разгладить морщины. Косметологи отмечают, что регулярное использование масок на основе пшеничной муки позволяет избавиться от прыщей, высыпаний и воспалительных процессов. Один из самых главных плюсов таких масок — органичность. Они безвредны, кроме тех случаев, когда есть аллергия.

Смеси пшеничной муки с…

Сейчас разнообразие муки огромное, и при желании пшеничную можно смешать с другими видами. Смесь нескольких видов муки дает возможность приготовить уникальное по вкусовым качествам блюдо. Кроме этого, есть шанс снизить содержание пшеничного продукта в блюдах путем замены его более полезными вариантами. Этим в кулинарии сейчас пользуются многие, особенно это хорошо для тех, кто сидит на правильном питании, диете или занимается спортом.

Кукурузной

Последнее время кукурузная мука становится очень популярной, поэтому все чаще можно встретить различные изделия с ее добавлением. Она, как и пшеничная, может быть грубого (используется для приготовления каш) и мелкого помола (для выпечки). Изделия, приготовленные из кукурузно-пшеничной муки, дольше хранятся, так как первая замедляет процессы брожения. Но лежать они должны в закрытых баночках, так как могут очень быстро засохнуть.

Льняной

Льняная мука в первую очередь известна всем как очень полезный продукт. Ее делают из семян льняного растения, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды и витамины. Смешивая пшеничную муку с льняной, можно получить полезный и вкусный продукт, на основе которого можно готовить большое количество блюд. Изделия приобретают необычный аромат и привкус, который свойственен льняным зернам.

Ржаной

Смешивание пшеничной и ржаной муки считается классическим. Выпечка из ржаной муки намного полезнее, но не хранится очень долго. Потому как в муке содержится очень мало клейковины, изделия из нее получаются невысокими и твердыми. Исправить эти недостатки помогает пшеничная мука. Однако спектр использования смешанного продукта не такой большой. Как правило, это хлеб, блины и несладкие кексы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru