Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке, отзывы

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее – 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

На производстве хранить икру гораздо проще, ведь там установлены большие морозильные камеры, которые поддерживают идеальную температуру. В домашних же условиях соблюсти с точностью все правила практически невозможно и это удается едва ли не единицам. Но что помешает нам стремиться к созданию идеальных условий, чтобы предотвратить порчу соленой икры и потери в ней вкусовых качеств?

1. Для хранения в холодильнике – используются чистые, хорошо вымытые с содой и просушенные банки из стекла с плотно прилегающей крышкой.2. Как замораживать красную соленую развесную икру? В морозилке – рекомендуется использовать небольшие контейнеры из пищевого пластика, специально предназначенные для замораживания продуктов.

Хорошо будет, если дополнительно эти контейнеры будут обернуты пищевой пленкой, чтобы икра не приобрела посторонние вкусы.3. За температурой в морозилке нужно внимательно следить, чтобы не было сильных перепадов, тогда вкус не изменится.4. Не стоит рисковать и долго хранить икру, даже в замороженном виде.

Все-таки это скоропортящийся продукт, которым можно легко отравиться.5. Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить чистые емкости и замораживать красную икру в морозилке в них. Да и саму икру перед закладкой стоит переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. На производствах, как правило, добавляется еще и сорбиновая кислота, которая предотвращает порчу продукта.

Интересно! Именно растительное масло убережет нежные икринки от разрыва после размораживания.

Каждый контейнер стоит подписать, обязательно указав на нем точную дату заморозки. Рекомендуется замораживать развесную икру, используя режим «быстрая заморозка».

Как размораживать икру красной рыбы?

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке, отзывы

Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.

Важно! Хранить соленую икру в морозилке можно от 6 месяцев при обычной заморозке, и до 1 года – при шоковой, в то время как на производстве сроки могут увеличиваться до 1,5-2 лет.

После того, как контейнер немного оттает, стоит переместить его на более высокую полку холодильника, где температура выше. Через час икорка будет готова к употреблению. Но если икра все еще не разморозилась, баночку уже можно выставить оттаивать при комнатной температуре – это никак не повлияет на вкус икры.

Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Как сохранить свежесть икры в открытой баночке?

Если вы приобрели в магазине или супермаркете икру в жестяных банках, то после открывания, хранить продукт в ней нельзя. Жесть сильно окисляется, что приводит к порче продукта, а это означает, что можно легко отравиться.

Тару необходимо ошпарить горячим раствором с солью (тузлук), и после остывания и высыхания, продукт можно будет переложить в чистый контейнер. Не стоит добавлять ни растительное масло, ни дополнительно присаливать икру, и уж тем более пользоваться синтетическими антисептиками.

Важно! Масло растительное или оливковое добавляют в продукт при продаже, чтобы придать икре аппетитный товарный вид.

Для правильного сохранения продукта, икру охлаждают или замораживают. По ГОСТу она хранится при температуре от -4 до -7 °С не более 10-12 месяцев. Однако следует помнить, что в стандартном домашнем холодильнике температура составляет от 3 до 5 °С, а в морозильной камере от -18 до -23-35 °С. И тут уж как баночку ни крути, и на какую полку ее не ставь – необходимой правильной температуры добиться не получится.

Полезные и вред свойства красной икры

1. Увеличить срок годности икры можно, если ее «законсервировать» с использованием растительного масла. Для этого понадобится стеклянная банка, предварительно чисто вымытая, желательно с применением пищевой соды. Затем банку ополаскивают крепким раствором соли и тщательно просушивают. Уже высохшую емкость необходимо смазать растительным маслом, аккуратно переложить в нее продукт, чтобы не помять нежные икринки и залить сверху небольшим количеством масла.2.

Развесную икру всегда можно попробовать, и качественный продукт должен лопаться во рту при надкусывании икринки.3. Безусловно, можно замораживать красную икру в морозилке, а потом разморозить и кушать без потери качества.4. Используется для консервации и немного свежевыжатого лимонного сока, предварительно процеженного от кусочков мякоти.5.

Ну и конечно же, выбирая продукт, стоит обратить внимание на цену продукта – перед праздниками стоимость икры безусловно увеличивается, в не сезон же – наоборот снижается. Именно поэтому стоит приобрести свежий и качественный продукт и правильно его заморозить, чтобы при необходимости достать небольшую порцию, и утроить небольшой семейный праздник или угостить друзей полезным деликатесом.

Польза Вред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет. 1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. 2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов. 3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти. 4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам. 5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано. 6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения.  

Икра – это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от 2 до 4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке, отзывы

В бытовом холодильнике температура колеблется в от 2 до 5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.

В чем хранить При какой температуре (°С) Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка 0 … 6 до года
В пластиковых контейнерах без воздуха -4 … 4 не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой -4 … 4 до месяца
В морозилке -24 … -14 максимум год
В открытой жестяной банке -4 … 4 не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду -4 … 4 около недели

Тем, у кого имеются современные холодильники – повезло гораздо больше – в них есть специальная «зона свежести», и тогда можно выбрать нужную температуру для хранения. Но тогда целая полка будет простаивать пустой ради одной баночки икры, да и остальные продукты могут просто испортиться, если их расположить рядом.

Интересно! Есть и другой способ хранения икры, которая была уже открыта и переложена в чистый неокисляемый и герметичный контейнер – это большая по размеру тара, наполненная льдом. Но постоянно следить за состоянием льда, ради сохранения небольшого количества икры просто абсурд, да и при соблюдении стерильности и герметичности икра вряд ли испортится за неделю-другую.

Конечно же, и срок годности продукта будет зависеть от качества икры, и от степени ее солености, ведь соль выступает в качестве консерванта, а так же от того, были ли добавлены в нее на производстве другие консерванты, например, растительное масло или сорбиновая кислота.

Как отличить настоящую икру от подделки

Натуральный продукт

Подделка

Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку.

Характерный признак подделки – жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.

Не имеет постороннего запаха.

Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла.

Не растворяется в кипятке.

Растворяется в кипятке полностью.

Представляет собой рассыпчатый вид.

Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru