Капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Химический и витаминный состав капусты

Капуста любой разновидности является малокалорийным овощем. Она содержит пищевые волокна, углеводы, легкоусвояемый белок, совсем мало жиров и большей частью состоит из воды (около 91%). В ней есть витамины группы В, в том числе и немалая доля фолиевой кислоты (В9), аскорбиновая кислота, а также витамины Е, К, РР, ниацин, А и каротиноиды.

Знаете ли вы?Капуста входит в десятку источников кальция растительного происхождения. Наличие группы витаминов В и низкий уровень оксалатов, делает усвоение этого элемента организмом человека наиболее лёгким.

Она имеет богатый набор минералов — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, марганец, медь, селен цинк. Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется. Этот овощ включает в свой состав также ферменты, улучшающие метаболизм, и фитонциды.

Ограничения и противопоказания

Правильное питание матери – необходимое условие для развития плода и здоровья ребенка в после рождения. Когда женщина носит под сердцем дитя, она обращает внимание на то, как заботится о своем теле, сколько спит, много ли гуляет и, конечно, что ест.

Врачи рекомендуют включить в диету будущей мамы овощи. В том числе, капуста в различных форматах должна стать вашим постоянным продуктом в холодильнике.

Вот десять причин для того, чтобы обратить внимание на традиционное русское блюдо – квашеную капусту:

  1. Восполнение дневной нормы калия, который способствует нормальной свертываемости крови;
  2. Снижение веса, поскольку овощ богат растительными волокнами, а также тартроновой кислотой – веществу, которое тормозит превращение углеводов в жиры;
  3. Снятие отеков, выведение излишков воды из организма без мочегонных лекарств;
  4. Помощь при пониженном давлении – распространенной проблеме в первом триместре вынашивания;
  5. Усиление сопротивляемости организма инфекциям;
  6. Спасение от тошноты во время токсикоза, особенно полезно пить рассол, который щадяще действует на организм;
  7. Средство от анемии, обморочных состояний;
  8. Укрепляющий компонент для ногтей и волос, которые первыми теряют здоровый вид во время беременности;
  9. Баланс уровня сахара и холестерина в крови;
  10. Меньше риска возникновения онкологических заболеваний благодаря селену в составе.

Волшебные свойства простого огородного овоща присущи в той или иной степени и его разновидностям. Однако квашеную капусту отличают несколько преимуществ:

  • Замороженные заготовки «живут» больше месяца, также добавление ягод брусники увеличивает срок их хранения;
  • В зимнее время, когда свежие овощи в дефиците, овощ является источником противопростудного витамина С;
  • Полезная альтернатива для женщин, которых «потянуло на солененькое или кисленькое»;
  • Размягченный овощ проще жевать, чем свежие листья.

Организм человека часто подсказывает что нужно есть, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и питательных веществ. Во время вынашивания девушкам регулярно хочется именно квашеной капусты или борща. Это тот случай, когда к капризам тела лучше прислушаться и удовлетворить его потребность.

Согласно известной русской поговорке, любую еду лучше есть как лекарство, то есть в небольших количествах. Тогда польза будет явной. В случае ожидания ребенка женщине нужно особенно аккуратно подходить к вопросу питания и регулярно консультироваться с врачом, сдавать анализы крови для проверки уровня необходимых веществ.

Для большинства людей корнеплод не представляет опасности. Однако, следует обратить внимание на список возможных нежелательных последствий при употреблении этого овоща:

  • Большое количество вызывает брожение в желудке и приводит к коликам, а также к образованию газов в кишечнике.
  • Девушкам с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, не рекомендуется употреблять более 50г в день.
  • Могут возникнуть высыпания на коже и другие проявления аллергии.
  • Если диагностировано заболевание щитовидной железой – лучше воздержаться от потребления капусты в любом виде.

Морская капуста – незаменимый продукт в рационе будущей матери. И вот почему:

  1. У каждой второй женщины наблюдается низкий гемоглобин. Ламинария содержит необходимое железо.
  2. Сбалансированное сочетание йода и селена способствует развитию мозга и нервной системы у малыша.
  3. Набор витамином и микроэлементов превышает состав любого другого растения, которое человек употребляет в пищу.

Несмотря на то, что растение добывается в прибрежных районах, купить ее можно в любом магазине. Есть три варианта: свежая в формате консервы, замороженная и высушенная.

Врачи считают оптимальным размораживать и готовить ламинарию и не рекомендуют есть продукт из банки, поскольку в нем содержится много соли и консерванты, вредные для развития плода.

Человечество научилось выращивать капусту в огромном количестве форм и цветов. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности употребления.

Вкратце перечислим представителей капустной семьи:

  • Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, богата фосфором, каротином и редким витамином U, который приводит в норму выработку пищеварительного сока, способствует восстановлению стенок желудка. Полезна при язвенных заболеваниях.
  • Цветная капуста. В ней в два раза больше белка, полезна для работы мозга, много витамина С. Индол-3-карбинол поддерживает здоровую выработку женских гормонов. Из этого овоща получают сок, который разводят с водой и полощут ротовую полость при воспалении десен.
  • Брюссельская капуста. Много витамина С. Содержит лютеин, который входит в комплексы для восстановления зрения. Можно использовать для профилактики рака молочной железы.
  • Пекинская капуста. Спасает от отеков, нормализует артериальное давление.

В цветной, пекинской разновидностях и брокколи больше всего тартроновой кислоты, она необходима для тех, кто хочет сбросить вес. Важно учитывать, что при нагревании витамины распадаются, поэтому для максимальной пользы лучше употреблять овощ в сыром виде.

Многие женщины «в положении» начинают кушать то, что раньше не любили. Иногда это проявляется в тяге к приготовленным корнеплодам: квашеным, тушеным, вареным. И хотя более полезным считается «чистый» продукт, термическая обработка имеет плюсы:

  • Блюдо проще есть, листья мягче, лучше жуются;
  • Минералы и микроэлементы полностью сохранены;
  • При запорах и отеках – лучшее средство;
  • Можно использовать как гарнир и смешивать с другими полезными овощами.

Таким образом, не стоит отказываться от желанной пищи только потому, что часть витаминов пропала.

Мужчине, у которого в семье ожидается пополнение, приходится терпеть перепады настроения жены, когда ее, беременную, тянет на капусту или другую еду. Иногда это сложно объяснить, но в большинстве случаев через такие капризы организм стремится пополнить запас необходимых веществ. Поэтому стоит относиться к подобным просьбам с пониманием.

Беременным женщинам полезно будет употребление капусты, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. В этот период, только узнав о беременности, надо пересмотреть свой рацион. В меню следует включать качественные продукты, содержащие необходимые вещества для нормального самочувствия будущей матери и правильного развития плода.

Лучше всего остановиться на блюдах из свежих овощей, содержащих более всего витаминов. Не следует есть кочерыжки от белокочанной капусты, поскольку они накапливают нитраты. Также нежелательно употреблять отвар (бульон) брокколи из-за наличия в нём пуринов, а вот сам варенный овощ будет полезен.

Можно есть квашеную капусту и разные виды капусты в маринованном виде, однако не стоит увлекаться, и при их приготовлении следует использовать меньшее количество соли или уксуса. Если у женщины, ожидающей ребёнка есть проблемы со здоровьем, она обязательно должно согласовать свой рацион с лечащим врачом.

На ранних сроках

В первом триместре употребление капусты будет полезно тем, что в ней содержится фолиевая кислота. Именно в этот период у плода идёт «закладка» всех органов и систем, а следовательно, потребность в этом витамине возрастает. Увеличивается потребность и железе (в два раза), а кальция — в 1,5. Этот овощ хорошо подходит как дополнительный источник этих веществ.

Знаете ли вы?Российский институт питания провёл обследование ста беременных женщин и обнаружил у всех нехватку витаминов группы В и витамина А. Половине из них не хватало витамина С. Все эти витамины в той или иной мере есть в капусте.

Капуста при беременности фото

Витамин С, которого в растении более всего, поможет укрепить иммунитет, а ведь именно в первые месяцы беременности женщине болеть наиболее нежелательно. В первом триместре женщине, нередко, хочется чего-нибудь кисленького или солёненького. В таких случаях, предпочтительно потреблять квашеную капусту, ведь она отлично устраняет симптомы раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает метаболизм.

Во 2 триместре

Во втором триместре чувство тошноты проходит, а ребёнок продолжает расти и развиваться. Капуста в этот период как малокалорийный источник необходимых витаминов и минералов будет хорошо вписываться в меню, не позволяя набирать лишний вес. В конце второго триместра плод начинает оказывать давление на внутренние органы, в том числе и почки, что может привести к отёчности.

Калий, находящийся в капусте, будет способствовать выведению лишней воды. Но такой эффект не даст квашенная или маринованная капуста, так как эти продукты содержат много соли.

Поэтому, если появились отёки, следует потреблять продукт в свежем и тушёном виде, но его не стоит солить. Чтобы избежать набора лишних килограммов, из пищи рекомендуют исключить различные «вкусняшки» и сдобную выпечку, копчёности и жареное, сметану и жирные сыры. Капуста будет препятствовать набору избыточного веса, так как относится к малокалорийным овощам, но прекрасно утоляет голод.

На поздних сроках

В третьем триместре давление на внутренние органы увеличивается. У беременной женщины в связи с этим могут наблюдаться запоры. Употребление капусты, особенно в виде свежих салатов, поможет их устранить. Витамин К будет способствовать лучшей сворачиваемости крови, что немаловажно перед родами.

Знаете ли вы?Вид «Капуста огородная» имеет 8 разновидностей — кочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, савойская, кале и португальская.

Однако потребление этого овоща следует уменьшить при повышенном газообразовании, так как кочанные виды способствует этим процессам. Большое количество газов усилит давление на органы, что вызовет сильный дискомфорт. В этот период рекомендуют дробное питание, до 7–8 раз в сутки.

Такой полезный овощ, как капуста не имеет особых противопоказаний, но в некоторых случаях потребление этого продукта нужно ограничивать. При употреблении в квашеном виде этого продукта следует помнить о высоком содержании соли и включать в меню в ограниченных количествах. При обострениях болезней ЖКТ (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), панкреатите, болезнях печени и щитовидной железы этот овощ лучше потреблять не в свежей, а в тушёной форме, в строго рекомендованных врачом количествах.

Важно!Употребление в пищу большого количества свежей капусты может вызвать метеоризм и болевые ощущения в ЖКТ в период беременности.

Чем полезна капуста во время беременности

Рассмотрим всевозможные виды капусты:

  1. Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
  2. Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
  3. Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
  4. Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
  5. Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
  6. Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
  7. Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.

Капуста при беременности польза или вред?

Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.

Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.

Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.

Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Капуста во время беременности хранит в себе витамины

У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.

Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.

Больше противопоказаний не имеется.

Капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:

  • клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
  • квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша. 
Квашеная и тушеная капуста при беременности

Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.

Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.

Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.

Одна из особенностей блюда, это способность выводить лишнюю жидкость из организма. При этом, несомненно, можно услышать отзывы девушек у которых данных продукт повышает жажду, не сомневайтесь, входящая в состав клетчатка выведет воду из организма.

На поздних сроках

Существуют определенные правила употребления данного продукта во время беременности:

  1. В квашеном виде овощ нужно ограничивать в количестве, так как он содержит достаточно соли, что не совсем приемлемо для женщины, ожидающей малыша. Но небольшое количество закуски к основной пище совершенно не повредит, так как данный продукт содержит много витамина С и полезные для ЖКТ бактерии.
  2. В свежем виде овощ наиболее полезен для организма, но потреблять его нужно в разумных пределах, иначе это может вызвать метеоризм.
  3. Цветная капуста для будущих мам также очень рекомендована в меню. Она снимает усталость, успокаивает нервы, активизирует деятельность мозга. Её обычно потребляют в тушёной форме.
  4. Краснокочанная разновидность содержит пигмент антоциан, который хорошо улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Такой овощ нужно потреблять в сыром виде, так как после термообработки его полезные свойства резко снижаются.
  5. Белокочанные сорта потребляются в любой форме: вареной, пареной, сырой, жареной, тушёной. Более того, они дольше хранятся и из них можно сделать много заготовок на зиму.

При лактации наиболее полезна цветная капуста, брокколи и пекинская, а белокочанную лучше вводить не ранее 3-х месяцев после родов. Вначале кушать данный продукт нужно в тушёной или вареной форме, в небольших количествах. Если у малыша не будет возникать проблем со стороны ЖКТ, то количество можно немного увеличить. При возникновении любых проблем с кишечником, приём следует прекратить.

Длительность хранения белокочанной капусты зависит от сорта. Так, более поздние сорта с плотной структурой листьев хранятся дольше. Такие сорта отличаются более высокой лёжкостью, так как первоначально содержат больше сухих элементов (клетчатку и сахар), поэтому у них со временем уровень витамина С уменьшается несильно.

Заготавливая овощ «в прок», необходимо иметь ввиду:

  • среднеспелые можно хранить 2,5–3 месяца;
  • позднеспелые — не более 5 месяцев;
  • обладающие высокой лёжкостью — до 7 месяцев.

Выбранные для длительного хранения экземпляры должны содержать 2–3 кроющих наружных листика без каких-либо повреждений. Если кочаны имеют белые листья, то они не будут длительно храниться. Для сохранения хорошо подойдёт подпол, погреб или подвальное помещение. Головки лучше размещать на полках или на полу. Можно, также, завернуть кочан в пищевую плёнку.

Для этого срезают на 1–2 см кочерыжку и овощ плотно заворачивают в плёнку, чтобы не было складок, и не попал внутрь воздух. Влажность в помещении может вызвать появление гнили, поэтому периодически нужно проводить проветривание. Оптимальный температурный режим для хранения — 1…0°С, влажность 90–95%.

В холодильнике хранение осуществляют в отделе для овощей. Брокколи и цветную — лучше заморозить.
Брокколи очень полезный и нужный продукт при беременности!
Любые разновидности капусты содержат необходимые для развития плода витамины и минералы, употребление которых будет полезно на протяжении всей беременности.

  1. Во время вынашивания плода, женщины быстро утомляются, а содержащийся в капусте витамин С, укрепляет организм и повышает устойчивость к стрессам и общий тонус.
  2. Производит интенсивное жиросжигание, что необходима беременным женщины, страдающим ожирением.
  3. Обновляет кровь и обеспечивает оздоровительный процесс печени.
  4. Производит укрепление иммунной системы, что необходимо для хорошего развития плода.
  5. Капуст блокирует воспалительные и болевые процессы.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Способствует укреплению сосудов.
  8. Применяется при лечении различных заболеваний.

Белокочанная зимняя

Самый востребованный вид – это капуста белокочанная. Это самый доступный овощ в зимний период. Из него готовят салаты, супы и овощные рагу. Она предупреждает язвенную болезнь и способствует пищеварению. Она содержит целый букет витаминов, который так необходим мамам, вынашивающим ребенка зимой.

Молодая

Молодые початки этого плода легки для пищеварения и усвоения, что является положительным фактором при беременности. Рекордное содержание клетчатки, фолиевой кислоты и витамина РР, делает это продукт незаменимым. Он должен присутствовать в рационе каждой женщины в положении.

Противопоказания! Употребление в послеродовый период лучше ограничить до минимума, потому что этот продукт может вызвать вздутие живота и колики у младенца.

Цветная

Капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Этот вид овоща должен употребляться женщиной в положении хотя бы раз в неделю. Активные элементы этого продукта защищают нервную систему и улучшают работу мозга. Низкокалорийная и обогащена белком.

Противопоказания! Сильно повышает кислотность. Употреблять не более 150 грамм в сутки.

Брокколи

Эта разновидность капусты по своим показателям схода с цветной. Наличие в составе бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение будущей мамы, а как многие знают, у 90% женщин идет понижение зоркости во время беременности. Наличие белка используется, как строительный материал для плода.

Противопоказания! Идентичны с цветным плодом. К тому же может вызвать аллергическую реакцию, если у женщины есть к ней расположенность.

Пекинская

Одна из немногих капустных видов, которая снимает отечность и имеет весь спектр витаминов и микроэлементов. Повышает иммунитет и единственная, которую можно есть сырую в неограниченном количестве

Брюссельская

Больше всех остальных видов, обогащена витамином С и минеральными солями. Ее можно употреблять в любом виде, но не более 200 грамм в сутки. Содержание пищевых волокон в 2 раза больше, чем в других представителей этого класса.

С чем можно сочетать капусту?

Белокочанная отлично сочетается с другими овощами, мясом и крупами. Более того, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи. Тушёную капусту (белокочанную и цветную) хорошо включать в пищу вместе с продуктами, содержащими крахмал — хлебом, картошкой.

Она допускает наличие жиров и зелени, с ней получаются хорошие пироги.

Чем полезна квашеная капуста для беременных?

Квашеная

Акушеры и диетологи немного скептически относятся к этому продукты, в связи с тем, что в ней содержится много соли, без которой закваска невозможна. Это влечет за собой отеки и отложение солей в суставах. Следствия этого быстрая утомляемость и жажда.

Тушенная

Тушить капусты рекомендуют не более 15 минут, чтобы сохранить максимум полезных элементов.

Ее можно сочетать с другими овощами и готовить овощное рагу. Старайтесь тушить на томатной пасте, без добавления растительного масла.

Свежая

Этот вид початка можно есть в сыром виде, как отдельное блюдо. Быстро насыщает организм и способствует пищеварению. Если сравнивать: молодую и зимнюю, то первый вариант легче для пищеварения, а второй незаменим зимой.

Свежую

В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.

Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.

Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:

  • брокколи — 34 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • краснокочанная — 26 ккал;
  • белокочанная — 25–28 ккал;
  • пекинская — 16 ккал.

Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.

Тушеную

Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.

Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.

Капуста при беременности: можно ли есть, польза и вред, как правильно и сколько употреблять

Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.

Маринованную

Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.

Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Цветная

Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.

Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:

  • фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
  • витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
  • витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
  • кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
  • сера (8,5%) выводит токсины;
  • калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
  • натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
  • витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
  • железо (8%) предотвращает анемию;
  • ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
  • клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.

Пекинская

Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.

Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.

Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.

Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.

Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.

Белокочанная

Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.

Польза овоща:

  1. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
  2. Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
  3. Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
  4. Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.

Краснокочанная

Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.

капуста при беременности

Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.

Еще в красной капусте содержатся:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
  • витамины: С, K, группы В, бета-каротин.

Брокколи

Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.

Полезные свойства брокколи:

  • проявляет антибактериальный эффект;
  • восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.

Чем полезна квашеная капуста для беременных?

Капуста любого вида имеет богатый состав полезных веществ и благотворно влияет на организм будущей мамы.

Специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион, но в умеренном количестве, поскольку переедание может вызвать дискомфорт и вздутие живота. Состав и полезные свойства продукта:

  1. Витамины А, И, РР, микроэлементы и минералы – укрепление.
  2. Фолиевая кислота – снижает развитие пороков у будущего малыша.
  3. Клетчатка – быстрое насыщение.
  4. Прекрасный источник белка. Незаменимый продукт для вегетарианцев.
  5. Полезные бактерии улучшают пищеварение.

На поздних сроках

Кому стоит ограничить ее потребление

Рассмотрим перечень заболеваний, при которых от капусты лучше отказаться:

  • Болезнь кишечника.
  • Повышенная кислотность.
  • После инфаркта.

Ешьте капусту во время беременности, но не более 200 грамм в день. Откажитесь от квашеного продукта и старайтесь употреблять в сыром виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru