Что можно приготовить из цедры лимона

Что приготовить из лимона?

• лоток для льда;• нож – он обязательно должен быть острым;• специальную терку для правильного снятия цедры;• 2 герметичных контейнера для хранения – в один можно налить обыкновенный сироп, а во второй – лимонный «бульон»;• кастрюлю;• кухонное полотенце.

Кроме лимонов, потребуется сахарный песок – стакан для простого сиропа и четверть стакана для обсыпки конфет.

Перед тем как нарезать лимоны, очистите кожуру от цедры – это сделать легче, когда фрукты еще целые. Позаботьтесь о том, чтобы срезать только желтую часть – белая прослойка под нею горьковата, поэтому по одному и тому же месту не стоит проводить теркой по 2 раза.

Цедру можно использовать сразу же, однако неплохо и отложить в запас. Только вам следует учитывать, что хранить продукт следует обязательно в закрытом контейнере, и то он при этом потеряет часть своего вкуса. Если вы будете использовать в кулинарии сушеную цедру, нужно добавлять щепотку-другую дополнительно в сравнении со свежей.

Лучше разрезать лимоны на четвертинки и только потом снять с них кожуру – выбрасывать ее не нужно, она еще пригодится. Выжать сок, как обычно, и использовать его свежеприготовленным либо сделать ароматные припасы на будущее.

Для этого получившийся напиток надо разлить в лоток для льда и заморозить. Эти кубики в дальнейшем легко использовать как приправу в процессе приготовления овощей или маринада для мясных блюд.

Возьмите снятую кожуру, разрежьте ее на кусочки, положите ее в воду, вскипятите и затем отваривайте в течение 10-15 минут, чтобы получить насыщенный «бульон». Правда, он готовится не для подачи на стол: вы получите прекрасную основу для чистящего средства.

Необходимо удалить с внутренней стороны кожуры тонкий слой белой сердцевины, а затем нарезать кожицу на довольно широкие полоски – здесь точность необязательна.Залейте их водой – ровно настолько, чтобы они были покрыты, поставьте на огонь, вскипятите и варите минут 5. После остывания повторите процесс еще дважды.

Что можно приготовить из цедры лимона

После этого к получившейся массе добавьте стакан воды и стакан сахара и держите на огне, пока содержимое не станет прозрачным, – потребуется около 45 минут. Сироп готов – останется осторожно перелить его в герметичный контейнер, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд по другим рецептам.

Лимонную кожицу, оставшуюся после варки сиропа, поместите в блюдо с сахарным песком. Очень важно, чтобы сахара было достаточно, и он полностью покрывал кожуру, иначе она не сможет кристаллизоваться.

В результате, если для одного лимона вы используете четверть стакана сахарного песка, у вас получится сырая сладкая лимонная кожура. Ее нужно осторожно разложить на ребристую поверхность, чтобы она спокойно просохла. Как правило, для этого требуется 8-10 часов – и вы сможете лакомиться оригинальными конфетками.

Ранее мы уже рассказывали вам, что кожура цитрусовых бесценна: ее можно использовать в разных ситуациях в качество подручных средств – даже для замены мощной бытовой химии при решении конкретных бытовых вопросов.

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Что можно приготовить из цедры лимона

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.

Отделите кожуру от белой мякоти и нарежьте тоненькими полосками. Затем поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Довести до кипения и оставить на 30 секунд.Затем с огня снять, слить воду и отбросить корки на салфетку для просушки. Повторите ту же процедуру ещё раз.

Кипячение помогает избавиться от горчинки, которая содержится в кожуре лимона, а также от пестицидов. После того, как вы  закончили с кипячением, наливаем в кастрюльку 4 стакана воды, всыпаем туда 3 стакана сахара, нагреваем до растворения последнего.

Что можно приготовить из цедры лимона

После этого добавьте в сироп корки и доведите до кипения.

Далее убавляем огонь на минимум и варим кожурки час-полтора (в зависимости от размеров и толщины полосок лимонной кожуры), помешивая каждые 15 минут. Дошедшая до готовности кожура лимона становитсяполупрозрачной. Не дошедшая до готовности кожура, как правило, немногогорчит.

Вынимаем кожурки из сиропа и подсушиваем. Сироп сливаем в банку — его можно использовать для создания напитков и коктейлей.

Липкие кожурки обваливаем в сахаре и оставляем на противне, застеленном пергаментной бумагой до полного высыхания.

Очень вкусно сочетание карамелизированной лимонной кожуры с растопленным белым шоколадом.

Лимонный сахар

Сахар со свежим и приятным ароматом лимона — что может быть лучше? Для того, чтобы приготовить такой сахар, нам понадобится: пластиковый пакет с застёжкой, 2-3 стакана сахара и свежая цедра нескольких лимонов.

Хочу отметить, что чем больше цедры, тем насыщеннее у сахара будет лимонный вкус и аромат. Как приготовить лимонный сахар: пересыпать сахар-песок в пакет с застёжкой и туда же отправить свежую цедру, хорошенько перемешайте и оставьте на несколько часов в открытом пакете, чтобы сахар немного посох (пары часов будет достаточно). Далее закрываем пакет, встряхиваем сахар как следует и отправляем на хранение в сухое тёмное место.

Что можно приготовить из цедры лимона

Вместо лимонной цедры можно использовать цедру любых других цитрусовых.

Оливковое масло, настоянное на лимонной цедре, делается очень просто: насыпаем в стеклянную тару свежайшую лимонную цедру, заливаем маслом и оставляем на две недели в тёмном месте. Крышкой лучше не закрывать. Время от времени взбалтываем цедру. Далее процеживаем масло, предварительно помяв цедру в бутылке с маслом черенком деревянной ложки (чтобы вышли все эфирные масла). Процеженное лимонно-оливковое масло храним в стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

Лимонная настойка

Приятная на вкус лимонная настойка — ещё один отличный вариант использования лимонной цедры. Как приготовить: на 250 мл водки берём свежайшую цедру 6 лимонов, смешиваем эти ингредиенты в стеклянной бутылке, плотно закрываем и оставляем настаиваться 4-6 недель в зависимости от того, какой насыщенности нам нужен цитрусовый вкус.

Прекрасным дополнением к напиткам и коктейлям, особенно летним, будет несколько кубиков льда, в которые мы добавим мелкую цедру лимона. Также можно нарезать кожуру лимона тонкими полосками и заморозить их для того, чтобы добавлять в коктейли даже без льда.

Сушёную или свежую зелень и мелко натёртую цедру лимона смешайте со сливочным маслом (при помощи блендера или просто мелко порубить ножом).

Выложить массу с одного края листа пергаментной бумаги и скатать его в рулет, хорошенько утрамбовывая масло. Затем поместите рулет в бумаге в холодильник на несколько часов и пряное масло с лимонной цедрой готово к использованию.

Если добавить цедру лимона в контейнер с коричневым сахаром, то он никогда не спрессуется, всегда будет мягким и рассыпчатым.Лимонный уксус отлично справляется с любого вида пятнами и загрязнениями, он эффективно расщепляет жир и дезинфицирует. Для того, чтобы сделать лимонный уксус в домашних условиях, нам потребуется обычный столовый уксус (90%), цедра нескольких лимонов, стеклянная тара с крышкой и 2 недели времени. В тару насыпаем цедру, наливаем уксус, встряхиваем и даём настояться 2 недели, не забывая встряхивать время от времени. Далее полученную жидкость можно процедить и разбавить водой в пропорции 50 на 50. Хотя, последний шаг можно опустить, если вы собираетесь чистить лимонным уксусом особо загрязнённые поверхности или дизенфицировать сантехнику.Для того, чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, регулярно кладите на полки свежие корки лимона, они впитают все неприятные запахи, оставив взамен свежесть и лёгкий цитрусовый аромат.Как и в случае с холодильником, корки лимона впитывают неприятные запахи, пропитавшие мусорный контейнер, оставляя свежий цитрусовый аромат.

Корки лимона можно также использовать вместо губки при удалении известкового налёта и прочих загрязнений с металлических и керамических поверхностей.

При помощи корки лимона можно эффективно очистить тёрку даже от застарелой грязи. Стоит только протереть на неё кожуру лимона, оставить для воздействия на несколько минут и смыть водой.

Если смешать мелко натёртую лимонную цедру с коричневым сахаром и добавить в смесь немного оливкового масла, то у вас получится отличный увлажняющий скраб, который поможет вам эффективно ухаживать за кожей лица и тела.

Для того, чтобы отбелить пожелтевшие ноги, потрите их свежей кожурой лимона — и результат вас очень порадует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru