Что можно приготовить из икры сазана

Особенности хранения солёной и маринованной икры

Морской деликатес употребляют в сочетании с мелкорубленным репчатым луком в виде паштетнообразной массе, также для усиления вкуса и аромата используют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

  1. Для того чтобы ингредиент не получился жестким при тепловой обработке важно использовать минимальное количество панировки (муки).
  2. Достав из рыбы икру, необходимо с нее аккуратно снять пленку. В противном случае готовое изделие будет сильно горчить.
  3. Для запекания или жарки блюд из икры сазана, готовую массу требуется оставить на 30 минут мариноваться. Тогда вкус изделия будет ярким и насыщенным.

Польза деликатеса неоценима для правильного функционирования всех органов и систем человека за счет богатого состава витаминов, минералов и питательных веществ.

Для мужчин и женщин

При регулярном употреблении продукта восстанавливается правильное функционирование органов пищеварительной системы, ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет.

Икра благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы.

Этот продукт способствует быстрому восстановлению пораженных слизистых, активирует функции головного мозга, улучшает когнитивные способности, помогает быстрому выведению шлаков, токсических соединений.

К самым частым способам заготовки сазаньего продукта относят его засолку, хотя его нередко используют и в свежем виде, как дополнение к оладьям или для быстрого маринования с зеленью, благодаря которому он может стать отличным дополнением к любым вторым блюдам. Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, всегда чётко придерживайтесь количества рекомендуемых ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.

Что можно приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №3

Маринование с зеленью

Засолка

Засолка икры

5-6 25–30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что можно приготовить из икры сазана
    Помойте приобретённую рыбу и извлеките из неё внутреннее содержимое. Очистите икринки от плёнки, стараясь не раздавить их (это можно сделать с помощью вилки).
  2. Что можно приготовить из икры сазана
    Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, высыпав соль, доведите жидкость до кипения.
  3. Что можно приготовить из икры сазана
    Пока вода закипает, перепустите икру через мясорубку, отделяя оставшуюся часть плёнки (остаётся на ноже и насадке прибора).
  4. Что можно приготовить из икры сазана
    Переместите продукт в чистую ёмкость и залейте кипящим рассолом. Перемешайте всё и оставьте настояться в течение 10 минут.
  5. Что можно приготовить из икры сазана
    Процедите продукт на сите, отожмите лишнюю жидкость с помощью марли, слегка прокручивая заполненный продуктом материал по часовой стрелке.
  6. Что можно приготовить из икры сазана
    Подсушенную икру расфасуйте по чистым банкам, закройте крышками и поместите в морозилку для дальнейшего хранения.
  7. Видео-рецепт

    ЗасолкаЗасолкаВидео-рецепт: Засолка

Важно!Если при очистке икринок на них заметны пятна ожогов (при слёживании рыбы из жёлчного пузыря может подтекать жёлчь), такие места обязательно стоит вырезать острым ножом, чтобы они не испортили вкус готового блюда.

Оладьи

Оладьи из икры сазана

4-5 40–50 минут


  • соль, перец, сода

    по ½ ч. л.


  • специи для рыбы

    0,5 ч. л. или по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что можно приготовить из икры сазана
    Извлеките из рыбы икру и удалите её плёнку, протирая икринки через сито до полного отсоединения. Переложите очищенный продукт в глубокую миску, вбейте яйцо, добавьте соль, специи и перец, аккуратно всё перемешивая.
  2. Что можно приготовить из икры сазана
    Порционно добавьте в икорную смесь муку, чтобы тесто приобрело вязкую, но не слишком плотную текстуру.
  3. Что можно приготовить из икры сазана
    Погасите соду лимонным соком и вылейте в тесто, повторно всё перемешивая ложкой до однородного состояния.
  4. Что можно приготовить из икры сазана
    Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложите тесто. Чтобы убедиться в достаточности всех используемых ингредиентов, для начала стоит пожарить только одну пробную оладью, далее выложите на сковородку тесто ещё для нескольких штук, прожаривая их с каждой стороны.
  5. Что можно приготовить из икры сазана
    Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце и позвольте ему впитать лишний жир.
  6. Оладьи из икры сазана

Важно!Жарить оладьи из икры сазана нужно только под закрытой крышкой сковороды, или же следует использовать духовку.

Маринование с зеленью

Маринованная икра с зеленью

6–8 30 минут

Видео-рецепт


  • лук репчатый

    2 шт. (всего примерно 180 г)


  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.


  • уксус 9%

    по вкусу (примерно 4-5 ст. л.)


  • соль и перец

    по вкусу (несколько щепоток)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что можно приготовить из икры сазана
    Промойте и очистите икру, вручную отделяя от неё плеву. Аккуратно взбейте очищенный продукт вилкой, как бы наматывая содержимое миски на прибор (таким образом удастся извлечь остатки плёнки).
  2. Что можно приготовить из икры сазана
    Измельчите репчатый лук до получения однородной кашицы (удобнее всего делать это блендером), нарежьте укроп и нашинкуйте зелёные луковые перья.
  3. Что можно приготовить из икры сазана
    Смешайте икру с репчатым луком и укропом, добавляя небольшую часть нарезанного зелёного лука. Вылейте в состав уксус, посолите и поперчите смесь.
  4. Что можно приготовить из икры сазана
    Добавьте подсолнечное масло и перемешайте всё до получения однородной по консистенции солёной и перчённой смеси (сколько сыпать соли и перца — решается в индивидуальном порядке). Переложите икру в тарелку для подачи к столу и присыпьте рубленой зеленью лука.
  5. Знаете ли вы?Если верить отзывам рыбаков, то сазана вполне можно записать в лидеры по жизнелюбию. В то время, когда другие виды рыб, попавшись на крючок, часто сдаются, сазан будет до последнего бороться, пытаясь уйти от рыбака.

    Видео-рецепт

    Маринование с зеленьюМаринование с зеленьюВидео-рецепт: Маринование с зеленью

Теоретически, хранить замаринованную или засоленную сазанью икру можно просто в холодильнике или даже морозилке, но такие способы имеют ряд недостатков. Так, на полках холодильной камеры, термически необработанный сазаний деликатес сможет оставаться не дольше пяти дней, а после разморозки потеряет часть своих вкусовых свойств, не говоря уж о витаминах.

Что можно приготовить из икры сазана

Увеличить срок хранения вкусности поможет обычное растительное масло, которым заливают икринки, покрывая их пятимиллиметровым слоем маслянистой жидкости. Она помогает удалить из икры лишний воздух и препятствует попаданию его новой порции. Из недостатков такого решения отмечают повышение калорийности готового продукта, но данный факт далеко не всем мешает его готовить.

В качестве альтернативного варианта можно закатать рыбную заготовку в банки, обеспечивая семью на всю зиму. Если после термической обработки вкус деликатеса остаётся привлекательным для потребителя, тогда этот способ хранения действительно стоит рассмотреть, как самый удачный.

Как именно приготавливать деликатес — каждая хозяйка решает самостоятельно, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и имеющиеся в наличии продукты. Все представленные выше рецепты заслуживают внимания, а чтобы получить максимально положительный результат их использования, обязательно придерживайтесь рекомендуемого количества основных ингредиентов и условий пошаговой инструкции приготовления. При правильной обработке составляющих ингредиентов икра принесёт организму только пользу, а любой возможный вред будет исключён.

Котлеты из икры сазана

Блюда из икры сазана далеко не исчерпываются одними только бутербродами и тарталетками. Если икра свежая, ее можно превратить в очень вкусные блинчики или котлеты. Для их приготовления нужны:

  • икра сазана — 0,5 килограмма,
  • яйца — 2-3 штуки,
  • молоко — ½ стакана,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • укроп — ½ пучка,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука для панировки котлет или теста для блинчиков.

По желанию из икры можно сделать как плотные котлеты, так и более тонкие нежные блинчики. Для котлет берем больше икры, смешиваем с яйцами, нарезанным луком, солью и перцем, замешиваем плотный фарш, который обваливаем в муке и жарим на растительном масле (по желанию, можно протушить под крышкой).

Блинчики из икры делаются так: яйца взбиваем с молоком, добавляем икру, соль, перец, мелконарезаный лук. Постепенно вводим муку, пока смесь не становится густой, как сметана. Ложкой выкладываем блинчики в нагретую сковороду с парой ложек масла. Жарим с двух сторон.

Подавать и блинчики, и котлеты из икры сазана лучше, посыпав нарезанным укропом.

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

В каждой икринке содержится большое количество полезных веществ. Врачи-диетологи давно рекомендуют употреблять продукт людям с заболеваниями крови, авитаминозом, анемией. Кулинары во всём мире придумывают оригинальные рецепты приготовления сазаньей икры. Котлеты из неё отличаются простотой приготовления. Их можно подать как с гарниром, так и без него — в роли самостоятельного блюда. Ниже пошагово описаны самые популярные рецепты.

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №1

Классический рецепт

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №2

С томатной пастой

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №3

С картофельным пюре

Классический рецепт

Что можно приготовить из икры сазана

8–1030 минут


  • масло растительное

    4-5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хлеб замочить в воде, срезав корочку.
  2. Икру поместить в миску, добавить яйца.
  3. Лук мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  4. Зелень измельчить.
  5. Массу в миске поперчить посолить и добавить овощи.
  6. Хлебный мякиш отжать от воды, поместить в ёмкость и вымешать фарш.
  7. Сформировать котлеты.
  8. Жарить на раскалённом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  9. Что можно приготовить из икры сазана

С томатной пастой

Что можно приготовить из икры сазана

8–10 40 минут


  • сухари панировочные

    100 г


  • мясной или овощной бульон

    200 мл


  • масло растительное

    4-5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промыть рыбное сырьё, поместить в миску.
  2. Измельчить лук.
  3. Замесить фарш из икры, лука, приправ и сухарей.
  4. Обвалять в муке сформированные котлеты и обжарить на раскалённой сковороде.
  5. Готовое блюдо переложить на противень.
  6. Бульон разогреть, добавив в него томатную пасту.
  7. Полученным соусом полить котлеты и отправить в духовку, разогретую до 200°С градусов, на 15–20 минут. Блюдо получится сочным и вкусным, подавать его можно как самостоятельную закуску.
  8. Что можно приготовить из икры сазана

Важно! Время запекания рассчитывайте, ориентируясь на собственный жарочный прибор. Если передержать продукт, он потеряет сок и может подгореть.

С картофельным пюре

Что можно приготовить из икры сазана

4–6 40 минут


  • масло подсолнечное

    4-5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Первым делом нужно очистить картофель, порезать произвольно.
  2. Затем залить его водой и отправить вариться.
  3. Далее следует сделать фарш.
  4. Хлеб нужно замочить в воде.
  5. Лук натереть или нашинковать, добавить к икре и яйцам.
  6. Отжать воду от хлеба и поместить туда же.
  7. Смесь вымесить и сформировать котлеты.
  8. Отправить их на жарку в хорошо разогретую сковороду.
  9. Тем временем картофель нужно посолить, снять с огня и слить воду.
  10. Добавить сливочное масло и молоко. Пюре можно сделать погружным блендером или ступой.
  11. Выложить на блюдо пюре, затем котлеты.
  12. Что можно приготовить из икры сазана

Знаете ли вы?Если карп-вожак обнаружил опасность, он подаёт всей стае звуковой сигнал серией потрескиваний.

Рыба и её субпродукты — это ценный источник витаминов, минералов и природного коллагена. Готовьте котлеты, экспериментируйте с ингредиентами, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Что можно приготовить из икры сазана

Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Икра – 600 граммов.
  • Манная крупа – четыре столовых ложки.
  • Куриное яйцо.
  • Половина луковицы.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Растительное масло – две или три ложки.

Рецепт блюда:

  • Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
  • После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
  • Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.

Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основным составляющим ингредиентом любого из представленных ниже рецептов является сазан, именно выбору рыбы нужно уделить повышенное внимание (конечно, если нет готовой икры). Рыбья тушка не должна иметь механических повреждений, неприятного запаха или слизи на поверхности, что указывает на несвежесть продукта. Лучше всего подойдут хорошо упитанные экземпляры, из которых помимо икры можно получить ещё и достаточное количество мяса.

Знаете ли вы? Популярная сегодня красная икра считается сильным афродизиаком, способным улучшать эмоциональное состояние человека и даже настраивать людей на романтический лад.

По принципу максимальной свежести выбираются и остальные продукты: яйца, овощи или зелень всегда должны соответствовать своему нормальному цвету, форме и аромату. Перед использованием выбранного продукта его моют, при необходимости очищают от кожуры, в дальнейшем нарезая подходящим способом.

Икру сазана можно приобрести в магазинах. Чтобы купить качественный товар, внимательно осмотрите маркировку на крышке. На сертифицированной упаковке надписи будут выпуклыми, как бы выдавленными изнутри. Обязательно присутствие либо слова «икра», либо названия рыбы и даты выпуска. Перед тем как приготавливать, промойте сырьё и удалите плёнку.

Смотрите на срок изготовления продукта — он должен быть близок к периоду нереста. У карповых видов он начинается в марте.

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Если вы покупаете продукт в крупном магазине или на рынке, то помните, что слово «икра» без дополнительных определений относится к икринкам лосося, а для остальных случаев нужно уточнять, какой продукт вы имеете в виду, добавляя название рыбы. Первым действием в подготовке к дальнейшей кулинарной обработке является снятие ястыка — плёнки, которая окружает икринки, как мешок. Она довольно нежная, как и сама икра, поэтому требует аккуратности.

Важно! Для промывки и приготовления икры используйте только фильтрованную воду. Нефильтрованная может испортить нежный вкус конечного продукта из-за высокого содержания хлора и ионов тяжёлых металлов.

Промойте ястык в холодной воде. Сделайте по бокам надрезы. Подготовьте кастрюлю с солёной водой (3 ст. л. на 1 л.), выдавите икринки в воду, а затем отцедите на дуршлаг. Теперь можно переходить к дальнейшей кулинарной обработке.

Как засолить икру сазана

Существует несколько способов приготовления оригинальной закуски. Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Икра сазана – 500 граммов.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль – шесть столовых ложек.
  • Топленое масло – 80 граммов.

Рецепт:

  • Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
  • Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
  • Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.

Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.

Простой способ засолки икры

Рецепты приготовления икры сазана очень разнообразны. Если вы любите этот рыбный продукт, попробуйте побаловать себя омлетом с икрой: на сковороде обжарьте очищенную от пленочек свежую икру, присолите и поперчите. Залейте взбитыми яйцами и жарьте под крышкой до готовности — получится оригинальный вариант завтрака, насыщенный белком — настоящая находка для спортсменов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Икра может стать прекрасной основой для соуса к рыбным блюдам: ее нужно очистить, промыть, присолить и смешать со сливками, майонезом или уже приготовленным сливочным соусом.

А многие любят икру сазана в самом простом виде — жаренном. Всего-то и нужно: присолить икру, обвалять в муке и отправить на сковороду, где уже жарится рыба! А как пожарить сазана, приготовить запеченного леща в духовке, поджарить судака или окуня на сковороде вы узнаете в других рецептах, представленных в этом разделе сайта!

Что можно приготовить из икры сазана решать только вам. Популярных рецептов приготовления мы описали достаточно!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Соленая икорка придется по душе всем. Ведь ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или для украшения. Например, аппетитной закуской на праздничный стол считается — профитроли с творожным кремом и икрой.

Что можно приготовить из икры сазана

Как правильно как засолить икру сазана в домашних условия?

Продукты:

  • икра сазана — 450 г;
  • соль поваренная — 45 г;
  • лук-репка — 150 г;
  • масло оливы — 30-40 мл;
  • уксус столовый — 30 мл.

Икру промыть и очистить от пленок. Разместить ингредиент в контейнер и обильно посыпать поваренной солью. Прикрыть и убрать в холодное место на 5-7 часов.

После переложить в глубокую тарелку и полить растительным маслом, кислотой. Лук очистить от шелухи и порубить мелким кубиком. Соединить с икрой, тщательно размешав.

Для получения паштета, массу необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном.

Оладьи из икры

Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра сазана. Как приготовить вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:

  • Свежая икра – 200 граммов.
  • Куриное яйцо.
  • Мука пшеничная – две столовых ложки.
  • Соль.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.

Рецепт:

  • Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
  • Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
  • В конце положите муку и соль по вкусу.

Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.

Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото

В данном случае понадобится только икра и соль. Вот только возникает тот самый вечный вопрос – сколько чего? Обычно в кулинарных книгах пишут «по вкусу».

Но ведь вкус и тем более глаз иногда могут подвести. Поэтому обратимся на всякий случай к математике.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Что касается конкретных рекомендаций, как приготовить сазанью икру, то на практике инструкция выглядит так.

Шаг 1. Моем и потрошим рыбу. Аккуратно вскрываем брюшко (ножик лучше предварительно заточить), вынимаем икру в ястыках (природных «мешочках»).

Что можно приготовить из икры сазана

Шаг 3. Помещаем кастрюлю в холодильник и терпеливо ждем 3 дня. Перед подачей обязательно промыть блюдо под теплой водой.

Шаг 4. Ну а приправить соленую сазанью икру можно соком лимона, перцем или подсолнечным маслом.

Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.

Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.

Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.

Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут.

Омлет с икрой

Хорошая идея для завтрака, особенно тем кто любит яйца. Приготовив время от времени столь необычное блюдо можно разнообразить утренний рацион.

Продукты:

  • яйца — 4-5 шт.;
  • икра сазана — 120 г;
  • масло;
  • соль поваренная.

Икру промыть и удалить пленку, выложить в миску, посолить. Убрать в холодное место на 20 минут. Сковороду раскалить, смазать жиром и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Яйца освободить от скорлупы, выложить в тарелку и взбить до образования пены. Влить в сковороду с икрой, накрыть и продолжить приготовление. Подают с мелкорубленной зеленью укропа.

Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.

Ингредиенты:

  • Икра сазана – 150 граммов.
  • Яйца – шесть штук.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука пшеничная – полторы ложки.
  • Кинза – один пучок.
  • Соль и белый перец – по половине чайной ложки.
  • Растительное масло – одна столовая ложка.

Как приготовить вкусный омлет на завтрак:

  • Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
  • Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
  • Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.

Жареная икра сазана

Подают блюдо с картофельным пюре и свежей зеленью. В качестве подгарнировки разрешается брать свежие или консервированные овощи.

Продукты:

  • масло для жарки — 120 мл;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • перец черный измельченный — на кончике ножа;
  • соль каменная по вкусу;
  • икра — 550 г.

Икру выложить в сито, ополоснуть и нарезать крупно. Убрать все пленки непригодные в пищу, посолить и поперчить. Тару с содержимым прикрыть и поставить в холодное место на 60 минут. За это время продукт полностью успеет пропитаться приправами.

По истечении времени достать ломтики. В качестве панировки используется мука, в которой необходимо обвалять их.

Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

Рыбные икрянники

Продукты:

  • очищенная икра — 0,55 кг;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • лук-репка — 80 г;
  • масло сливочное — 35 г;
  • приправы.

Икру промыть, очистить от пленок. У яиц отделить белки от желтков. Каждый из компонентов взбивается в отдельных емкостях.

В желток добавить икру, приправы и масло. Тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Смешивают с икрой.

Взбитые белки до состояния устойчивой пены. Две массы соединяют между собой. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или манной крупой (в небольшом количестве).

Выложить суфле, оставив 1-2 см от верха. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать четверть часа. Готовое блюдо подается к столу со свежей зеленью и овощами.

Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.

Ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 граммов квашеной капусты.

Рецепт:

  • Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
  • Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.

Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.

Полезные свойства

Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.

Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.

Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.

Как приготовить жареную икру сазана

Ингредиенты Количество
икра рыбы — 500 г
мука — 1,5 ст. л.
соль, перец — по усмотрению
масло подсолнечника — 50 мл
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.

После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:

  1. Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
  2. Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
  3. После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
  4. Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.

Картофельная запеканка с икрой

Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

Что можно приготовить из икры сазана

Продукты:

  • Яйцо.
  • 250 граммов икры.
  • Четверть лимона.
  • Соль и молотый перец.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Панировочные сухари.
  • 250 граммов вареного картофеля.
  • Растительно масло.
  • Сметанный соус (можно обойтись без него)

Как приготовить запеканку с икрой:

  • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
  • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее – картофель.
  • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.

Продукты:

  • Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
  • Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее — картофель.
  • Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Тарталетки со сливочным сыром

Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).

Ингредиенты:

  • Соленая икра – 300 граммов.
  • Яйца – три штуки.
  • Помидор.
  • Майонез.
  • Тарталетки – десять штук.

Как приготовить закуску:

  • Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
  • Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
  • Помидор нарежьте кубиками.
  • Соедините продукты с майонезом и перемешайте.

Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.

Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы без труда приготовите дома.

Продукты:

  • Тарталетки – 25 штук.
  • Икра – 100 граммов.
  • Крем-сыр – 200 граммов.
  • Петрушка – половина пучка.

Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам всего лишь нужно наполнить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.

Рецепты котлет из икры сазана

Существует множество способов того, как приготавливать сазанью икру в домашних условиях, но самый традиционный — это жарка. Готовое блюдо подают в качестве отдельной закуски или вместе с блинами. Что касается гарнира, то её прекрасно дополнит свежая зелень, сметана, измельчённые яйца или нарезанный лук.

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №1

Жаренная в муке

Что можно приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана

Рецепт №3

По-азербайджански

Жаренная в муке

Жаренная икра в муке

500 г 10 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что можно приготовить из икры сазана
    Со свежей сазаньей икры снять плёнку и разделить на крупные кусочки. Муку соединить с солью и перемешать.
  2. Что можно приготовить из икры сазана
    На средний огонь поставить сковороду с растительным маслом для жарки.
  3. Что можно приготовить из икры сазана
    Кусочки запанировать в муке и жарить до золотистого цвета. Время жарки — по 2 мин. с каждой стороны. После обжарки второй стороны нужно накрыть рыбную икру крышкой на 2 мин. для тушения. Признаком готовности будет равномерная жёлтая окраска по всей толщине кусочка.
  4. Что можно приготовить из икры сазана
    Подавать к столу, украсив петрушкой, с любым гарниром: рисом, гречкой, картофелем.
  5. Видео-рецепт

    Жаренная в муке Жаренная в муке Видео-рецепт: Жаренная в муке

Важно! Плавники сазана оснащены шипами, поэтому при его разделке следует соблюдать осторожность.

Оладьи с яйцом

Оладьи с яйцом

500 г 30 минут


  • чёрный перец молотый

    1/2 ч. л.


  • растительное масло для жарки

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Икру освободить от плёнки. Вбить в неё яйцо, положить соль и чёрный перец по вкусу.
  2. Муку добавлять по чуть-чуть, всё время размешивать и ориентироваться на консистенцию. Тесто с икринками должно получиться чуть гуще, чем для приготовления оладий.
  3. Соду погасить лимонным соком и всыпать в тесто. Тщательно перемешать.
  4. Поставить сковороду на огонь, влить масло.
  5. Выкладывать оладьи на сковороду столовой ложкой. Приготавливать до золотистой корочки на небольшом огне. Обязательно накрывайте крышкой, чтобы они хорошо прожаривались.
  6. Выложить нежный продукт на тарелку. Подавать горячими.
  7. Оладьи с яйцом

Знаете ли вы? В одной самке сазана может находиться от 700 тыс. до 1,5 млн икринок.

По-азербайджански

По-азербайджански

2,5 кг 50 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Что можно приготовить из икры сазана
    Икру протереть сквозь сито с крупными ячейками, чтобы очистить от плёнки. Вбить в неё яйца, посолить и поперчить.
  2. Что можно приготовить из икры сазана
    Добавить куркуму и размешать венчиком. Постепенно всыпать муку, контролируя консистенцию. Она должна получиться густой, как для приготовления оладий.
  3. Что можно приготовить из икры сазана
    Разогреть на огне сковороду с налитым в неё растительным маслом.
  4. Что можно приготовить из икры сазана
    Влить тесто с икринками, когда она достаточно нагреется.
  5. Что можно приготовить из икры сазана
    Сделать огонь медленным и обжаривать с каждой стороны в течение 8 мин. Получится красивая оранжево-золотистая лепёшка.
  6. Что можно приготовить из икры сазана
    Подавать к столу горячей в качестве отдельной полезной закуски.
  7. Видео-рецепт

    По-азербайджанскиПо-азербайджанскиВидео-рецепт: По-азербайджански

Готовить икру довольно быстро и просто. Она не требует сложных ингредиентов и может быть приготовлена вместе с остальной рыбой. Подавайте её в виде отдельного блюда или вместе с гарниром и наслаждайтесь превосходным вкусом.

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:

  • сазанья икра — 500 г;
  • куриное яйцо в количестве 1 штуки;
  • сметана любой жирности — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, чеснок в виде специи — по вкусу.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.

Содержание калорий в 100 г — 203 кКал.

Готовка:

  1. Главный ингредиент моют, удаляют лишнюю пленку;

    икру очистить

  2. В отдельной миске смешивают: икорку, яйцо, сметану, муку, соду, соль и приправу. Для лучшей однородности можно взбить смесь блендером;

    добавить муку

  3. Теперь необходимо разогреть масло на сковороде. Как только оно нагреется, в сковородку выкладывают смесь для оладьев и обжаривают с каждой стороны по 5 минут;

    блинчики обжарить

  4. Как только все оладьи будут прожарены, их укладывают в одну сковородку и ставят на очень медленный огонь, чтобы дать оладьям еще потомиться минут 10;

    блинчики

  5. Через 10 минут горячие оладьи можно подавать к столу.

    блинчики

Блинчики

Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.

Для блюда необходимо:

  • икра сазана — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лучок и морковь — по 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль, приправы — по вкусу.

Продолжительность приготовления — 20 минут.

Количество калорий на 100 г — 188 кКал.

Кулинарный процесс:

  1. Овощи натирают на мелкой терке;
  2. Икорку измельчают через мясорубку;
  3. Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
  4. На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
  5. Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

Что понадобится;

  • сазанья икра — 600 г;
  • манная крупа — 4 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соль и перец — по усмотрению;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление займет 30 минут.

Калорийность составит 210 кКал на 100 г.

Готовка:

  1. Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
  2. Солят;
  3. Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
  4. Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
  5. Все тщательно перемешивают;
  6. В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
  7. Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
  8. Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
  9. Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.

Перечень компонентов:

  • икра — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.

Калорийность 100 г — 166 кКал.

Готовка:

  1. Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
  2. Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
  3. Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
  4. Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
  5. В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
  6. Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
  7. Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
  8. Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
  9. Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • икра сазана — 100 г;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • масло подсолнечника;
  • соль.

На приготовление уйдет 15 минут.

Калорийность — 150 кКал на 100 г.

Как готовить:

  1. Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
  2. Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
  3. Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

Курица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.

Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.

Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Для икорного супчика потребуется:

  • икра — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • паста (или соус) томатная — 2 ст. л.;
  • картошка — 6 средних клубней;
  • зелень петрушки — пучок;
  • соль — по вкусу;
  • луковица — 1 шт.

икра_сазана_3

Приготовление займет 50 минут.

Калорийная насыщенность в 100 г супа — 167 кКал.

Процесс готовки:

  1. Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
  2. Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
  3. Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
  4. Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
  5. Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru