Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящей маме, как пить отвар

Состав шиповника

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства плодов шиповника определяет его химический состав:

  1. Витамин А (ретинол) предотвращает выпадение волос, способствует улучшению их состояния, кожного покрова, влияет на качество зрения.
  2. Витамины В группы: В1 (тиамин) способствует повышению внимания, улучшает показатели памяти, активизирует работу мозговой деятельности, замедляет процессы старения. В2 (рибофлавин) улучшает внешний вид кожи, отвечает за ее эластичность, укрепляет нервные клетки, повышает стрессоустойчивость.
  3. Витамин С улучшает иммунную систему, способствует повышению общего тонуса организма, укрепляет стенки сосудов.
  4. Витамин Е нормализует гормональный баланс, тормозит процессы старения, нормализует функционирование сердца.
  5. Витамин РР способствует улучшению функционирования пищеварительной системы, кровообращения, укрепляет сердце, печень.
  6. Кальций отвечает за крепость костных клеток, эмали зубов, регулирует процессы свертываемости крови, снижает количество холестерина.
  7. Магний нормализует работу клеток нервной системы, способствует укреплению сосудов.
  8. Натрий нормализует водный и солевой обмены, кровяное давление, сердечный ритм.
  9. Калий отвечает за питание клеток мозга кислородом, улучшает мышечную деятельность, способствует нормализации давления.
  10. Фосфор отвечает за крепость костной ткани, эмали зубов, способствует улучшению памяти, нормализует работу почек.
  11. Железо отвечает за обмен веществ, снабжение клеток кислородом, укрепляет иммунитет.
  12. Цинк способствует улучшению памяти, повышению настроения, улучшает работу половой системы.
  13. Медь способствует снятию спазмов, улучшает показатели крови, способствует снижению воспалительных процессов.
  14. Марганец очищает организм от токсинов, улучшает состояние печени, укрепляет иммунитет.

БЖУ шиповника: 1,6/0,7/22,4. Клетчатка составляет 10,8 г, органические кислоты — 2,3 г.

Как влияет на организм молодой мамы

Каждый из компонентов, присутствующий в плодах шиповника оказывает определенное действие на организм. Некоторые из них могут оказать благотворное действие, а некоторые нанести вред. Кормящей маме важно ответственно подходить к употреблению различных продуктов.

На лактацию

Плоды шиповника способствуют усилению лактации. Употреблять рекомендуется в виде теплого питья, соблюдая правильность, дозировку при заваривании, дневную норму потребления.

На малыша

Шиповник содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые могут спровоцировать реакции аллергического характера у грудничка. В первые недели вызывает колики и запоры.

Богатый химический состав ягод обусловливает поступление в организм мамы и малыша минерального комплекса и комплекса витаминов, которые положительным образом сказываются на процессе кроветворения и при этом устраняют кровоточивости десен, что особенно актуально для беременных и кормящих мам. Отвары и экстракты плодов шиповника оказывают следующее действие:

  • шиповникшиповник убирают воспалительные процессы;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • приводят в норму работу поджелудочной железы;
  • улучшают состояние стенок сосудов (снижают их проницаемость);
  • при наличии заболеваний печени сиропы и отвары из красных ягод помогают в процессе очистки крови — при таких заболеваниях как гепатит и холецистит употреблять шиповник необходимо;
  • мочегонный и желчегонный эффекты ягоды позволяют мягко очищать организм от токсинов и продуктов распада, токсичных веществ, что облегчает работу печени;
  • витамины (А, B, Е, С, РP) позволят полноценно протекать метаболическим реакциям и повышают иммунитет.

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно – на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Здравствуйте, уважаемые родители прекрасных деток.

Сегодня поговорим о том, насколько полезен шиповник при грудном вскармливании и как правильно его употреблять молодой маме.

Всем нам известно о несомненной пользе натуральных продуктов и лекарств. Особенно актуальным их использование становится в тот период, когда молодая женщина становится мамой.

Забота о здоровье маленького человека является приоритетной задачей. При этом не стоит забывать и о себе, ведь самочувствие мамы напрямую влияет на самочувствие ребёнка.

Укрепить защитные силы организма и улучшить общее состояние поможет эта удивительная и полезная ягода.

Шиповник называют кладезем витаминов, способным восполнить, при правильном употреблении, недостаток целого комплекса микроэлементов. Он содержит в себе витамины С, А, В, Е, РР. Также в его составе находятся магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и кальций.

Настой шиповника оказывает на организм молодой мамы следующее влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на лактацию;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает мочегонным свойством;
  • помогает при диарее;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • полезен при простудных заболеваниях.

Целебные свойства и приятные вкусовые характеристики делают шиповник в период кормления  ребенка грудным молоком вкусным и полезным напитком.

Эта удивительная по своим свойствам ягода, хоть и славится своей пользой, всё же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять шиповник при запорах и высоком артериальном давлении, при гастрите и склонности к аллергии.

Если же говорить о том, можно ли пить отвар шиповника кормящей маме, которую не беспокоят вышеперечисленные проблемы, то ответ здесь однозначный –  не только можно, но и нужно.

Этот замечательный напиток снимет усталость и поможет взбодриться, а также станет прекрасной профилактикой в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Подготовка ягод

шиповник при гв

Шиповник, при грудном вскармливании новорождённого, должен быть высокого качества, исключающий больные, неспелые или повреждённые плоды.

Ягоды для приготовления напитка необходимо брать сушёные. Свежие плоды могут спровоцировать колики у грудничка и развитие аллергической реакции. Сушёные ягоды шиповника можно приобрести в аптечных пунктах, либо заготовить самостоятельно.

Если вы решите сами собрать и высушить плоды, то следуйте следующим правилам:

  1. Ягоды необходимо собирать тогда, когда они полностью созрели и приобрели тёмный оранжевый или красный оттенок. Это период с конца августа до начала октября.
  2. Собирайте плоды в экологически чистых районах, вдали от дорог и заводов.
  3. Ягоды сушат на открытом воздухе, перемешивая плоды время от времени, в течении 4-5 дней. Можно высушить плоды в духовке. Для этого ягоды помещают на противень тонким слоем и высушивают при температуре 40 – 60 градусов в течение нескольких часов. Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, так влага испаряется быстрее.
  4. Высушенные плоды переложите в тканевый хлопчатобумажный мешочек и поместите на хранение в тёмное прохладное место.

Перед использованием плоды, необходимо перебрать и хорошо промыть в тёплой воде, удалив грязь.

Вкусные рецепты

Вкусный целебный напиток из ягод шиповника можно приготовить разными способами. Из всего разнообразия его видов особо выделяют следующие:

  1. Компот.
  2. Настой.
  3. Отвар.
  4. Сироп.

Приготовить напиток можно дома самостоятельно, для этого не потребуется много усилий и времени. Поэтому молодая мама справится с этой задачей без особых проблем.

Компот из шиповника

Сухие ягоды заливаем холодной водой, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания компот варим 6-7 минут. Снимаем с плиты и настаиваем в течение 2 часов. На 1,5 литра воды потребуется 6 ст. ложек ягод и 3ст ложки сахара. По своему желанию в компот, при варке, можно дополнительно добавить любые фрукты и ягоды.

Настой шиповника

Сухие ягоды измельчаем блендером. Помещаем сырьё в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 8-10 часов. На 1 литр воды берётся 4 ст. ложки измельчённых плодов. В настой разрешается добавить 1 ст. ложку сахара или мёда. Пить по 12 стакана напитка за полчаса до кормления утром и вечером.

Отвар

Сироп из шиповника

Ягоды залить горячей водой и варить 20 минут на медленном огне. Остудить отвар и процедить. Дать настояться в течение суток. После этого слить жидкость в другую ёмкость, оставив нетронутым осадок на дне.

Добавить в жидкость сахар и лимонный сок, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут, часто помешивая. Сироп разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Срок хранения готового сиропа – 1 месяц. Употреблять его необходимо 2 раза в день по 1 десертной ложке.

На 2 литра воды следует брать 1,3 кг ягод, 1,3 кг сахара, и выжатый сок четвертинки лимона.

Эта ягода является достаточно сильным аллергенным продуктом. Потому шиповник при грудном вскармливании вводится в рацион мамы постепенно и с осторожностью.

Начинать следует с 1 чайной ложки за полчаса до утреннего кормления. В течение дня наблюдайте за самочувствием крохи.

Если нет признаков аллергии и проблем с животиком, то можно употреблять напиток согласно рекомендованным дозировкам.

Помните, что напиток из шиповника при лактации желательно пить тёплым. Тёплое питьё дополнительно стимулирует выработку грудного молока и снижает риск возникновения лактационного криза.

Отвары и настои шиповника можно пить маме, но ни в коем случае нельзя давать малышу до 1 года.

Перед тем как попасть к ребёнку с грудным молоком, напиток предварительно обрабатывается организмом матери и поэтому его воздействие становится мягким и не вызывает дискомфорта у малыша.

Приём свежего напитка ребёнком может спровоцировать мочегонный эффект и привести к обезвоживанию детского организма и развитию других осложнений.

Разновидность напитков часто ставит в тупик молодых мам, решивших подкрепить защитные силы организма настоем из этих целебных ягод. Шиповник при грудном вскармливании новорождённого, безусловно, полезен. Но что предпочтительнее для кормящей мамы: сироп, настой, отвар или компот?

Попробуем разобраться и предлагаем вам, уважаемые читательницы, полный список характеристик плодов шиповника.

  1. При кипячении плоды теряют большую часть своих полезных свойств. Но при этом в компоте их можно восполнить при помощи добавления в него других ягод.
  2. Настой насыщен витаминами, но имеет крепкий вкус, который понравиться далеко не всем.
  3. Сироп удобен в применении. Его можно не только кушать, но и добавлять в чай.
  4. Отвар также имеет свои преимущества – он, хоть и потерял при термической обработке часть витаминов, но зато отличается мягким сладковатым вкусом.

Кормящим женщинам, не имеющим особых проблем со здоровьем, можно остановить свой выбор на отваре. Он поможет поддерживать витаминный баланс в организме в норме и будет способствовать укреплению иммунитета.

Тем, кто перенёс тяжёлую болезнь или страдает дефицитом витаминов и микроэлементов, лучше пить настой шиповника. Напиток поможет насытить организм витаминами и окажет общеукрепляющее действие.

Компот и сироп, в небольших количествах, полезен всем кормящим мамам. Это вкусное и полезное лакомство.

Подводим итоги

Как видите, шиповник при кормлении грудным молоком, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное –  правильно его употреблять.

  1. Кормящим женщинам необходимо соблюдать дозировки при приёме напитка.
  2. Вводить напиток в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  3. Отвар и настой лучше пить тёплыми.
  4. Нельзя давать напиток и сироп из шиповника ребёнку младше одного года.
  5. Ослабленным женщинам предпочтительнее пить настой шиповника.

Полезные свойства

Польза при грудном вскармливании

По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании.

Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст.

л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Можно ли шиповник при грудном вскармливании кормящей маме, как пить отвар

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке.

Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться.

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза —полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза— 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник.

Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты.

При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Пользу напитков на основе шиповника признают не только народные целители, но и официальная медицина. Ценные свойства плодов используют для лечения, профилактики целого ряда заболеваний. Напитки с шиповником можно пить при грудном вскармливании. Но в ряде случаев их употребление следует ограничить.

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

  • нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом,
  • повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды. Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ,
  • выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу. Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки,
  • профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов,
  • помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей,
  • облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Многие женщины отмечают, что питье из плодов увеличивает выработку молока. Научных обоснований это факт не имеет. Но, как показывает практика, чай из ягод справляется с проблемой недостаточной лактации. Польза будет, если пить его за полчаса до кормления, добавляя немного коровьего молока.

Чтобы приготовить крепкий чай с лактогонным эффектом, 4 столовые ложки сухого сырья помещают в термос, заливают литром горячей воды. Ее температура должна быть – 70-80 градусов. Чай настаивают под крышкой не менее 4 часов. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет. Перед употреблением его процеживают, чтобы задержать ворсинки, которые колют язык.

  • Повышенные тромбообразования, тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость как матери, так и организма ребенка — аллергическая реакция на данный продукт чаще всего выражается в виде сыпи на коже живота;
  • Заболевания ЖКТ – язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • Склонность к запорам.

Свойства шиповника

Как выбирать шиповник

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления  данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

При покупке свежих плодов стоит обратить внимание на внешний вид. Они должны быть спелыми, отсутствовать следы гнили. Сухой шиповник должен быть мелкий, сморщенный. Именно таким шиповник получается, если сушится в тени, вдали от лучей солнца. Под воздействием ультрафиолета ценные вещества плодов пропадают.

Свежий или сухой шиповник не токсичен, поэтому можно употреблять в пищу любые ягоды. Их можно собрать самостоятельно в природных условиях, а можно и купить в магазине или на рынке. Перед употреблением их нужно вымыть и высушить. Все ягоды шиповника съедобны даже с небольшими повреждениями.

Обратите внимание!

Наиболее богаты витамином С красные или красно-оранжевые ягоды.

Как употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

Пить чай при лактации рекомендуется в больших объемах. 2-3 измельченных плода добавить к любому завариваемому чаю.

Компот

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только настой шиповника при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Самостоятельно заготавливаем ягоды шиповника

Сбор урожая начинается с августа и длится по октябрь. Собираются только зрелые, без признаков заболевания плоды. Они должны быть с ярко-красным или оранжевым оттенком, твердые. Далее нужно правильно высушить. Для этого разложить в хорошо проветриваемом месте, без попадания лучей солнца.

Существуют способы высушивания в духовом шкафу, специализированных сушилках. В духовке сушить при 40-60о около 8 часов. Дверцу не прикрывать, чтобы влага вышла. Шиповник встряхивать и переворачивать.

Сухие плоды должны находиться в проветриваемой таре. Подойдут мешки из ткани. Тара из стекла используется с крышкой, в которой нужно сделать дырочки. Тару хранить в темноте, чтобы не терялись витамины. Ценные качества шиповник хранит на протяжении 2 лет. Свежим хранится следующим образом:

  1. Шиповник вымыть, обсушить.
  2. Разрезать, почистить от семян, плодоножек.
  3. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  4. Заполнить тару. Хранить в морозильной камере до года.

Выбрав удобный способ заготовки, можно обеспечить себя и всю семью продуктом, богатым полезными веществами. При вскармливании рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным. От этого зависит на только ее самочувствие, но и здоровье грудничка. Шиповник благотворно влияет на организм, обеспечивая его необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru