Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

Лесные шампиньоны

Именно лесные шампиньоны часто путают со смертельно опасными поганкой и мухоморов. Поэтому присмотритесь хорошо на эти фото, чтобы вместе с вышеописанными признаками быть уверенным в своей лесной находке!

Лесные шампиньоны легко перепутать с ложными

Многие в сезон любят ходить за шампиньонами самостоятельно, сам процесс собирания интересен плюс прогулка на свежем воздухе доставляет массу впечатлений. Неопытному грибнику необходимо помнить несколько основных правил, направляясь в лес:

  • В природе существует несколько разновидностей шампиньонов, их легко спутать между собой, некоторые виды ложных шампиньонов довольно токсичны.
  • Неопытный «охотник» за грибами может спутать съедобную «дичь» с бледной поганкой. Возьмите в лес фотографию шампиньона, такие действия уберегут от сбора ядовитого урожая.
  • Не собирайте повреждённые и старые грибы, в них накоплено большое количество вредных веществ, что пагубно влияет на организм человека.
  • Запрещено употреблять в пищу грибы, собранные у больших трасс, свалок.

Помните, что грибочки представляют собой своего рода губку, впитывающую все полезные и вредные элементы из грунта. Остерегайтесь территорий действующих или бывших предприятий, очистительных сооружений. Грибы, собранные в этих местах могут быть насыщены огромным количеством тяжёлых металлов, радионуклидами, кислотами. Употребление в пищу таких грибов чревато серьёзными осложнениями, даже летальным исходом.

Не все шампиньоны одинаково полезны

Конец летних деньков и начало дождливой осени — наиболее опасный период отравления грибами. В эту унылую пору многие люди семьями отправляются в лес по грибы. Любой из них может ошибиться и случайно срезать несъедобный гриб, который затем попадет в пищу.

Если шампиньоны можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, то они считаются съедобными. К тому же, их можно не подвергать тепловой обработке. Однако среди огромного выбора полезных полевых и лесных лакомств зачастую попадаются и опасные находки.

Эта разновидность шампиньонов наиболее часто встречается в супермаркетах и магазинах – именно их выращивают в теплицах для продажи круглый год. Имеют три разновидности – белые, кремовые и коричневые. Имеют хороший грибной запах в свежем виде и зачастую это самый безопасный вариант получить хорошие грибочки на свой стол.

Лесной шампиньонВстречаются в хвойных и реже в смешанного типа лесах. Их особенностью является довольно высокая (примерно 5 см.) ножка. Если грибок такой переломать, то место перелома покроется красноватым цветом, с приятным выраженным грибным запахом.Молодые шампиньоны имеют шляпку в форме яичка, а более взрослые – прямую и ровную. Из особенностей – встречаются у муравьиных куч.

Полевой шампиньонШампиньон полевой или коровьяк иногда называют поганкой и избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но в одиночку, что, вероятно, и послужило такому несправедливому к нему отношению. Из особенностей – встречается даже в парках, не только лугах, ножка до 3 см.

Луговой или печерицаНаверное, самый популярный у сельского населения вид грибов, встречается обычно в открытой местности, любит дождь, собирают его с поздней весны и до ранней осени. Ножка плотная, мясистая, иногда имеет кольцо ближе к основанию. Шляпки у молодых грибочков в форме яичка, но потом распрямляются и у взрослых грибов уже плоские. Присутствует приятный грибной запах, при разломе мякоть постепенно краснеет.Ножка довольно высокая – у взрослого гриба достигает 10 см.

Магазинные шампиньоны

Магазинные шампиньоны перенасыщенны хитином и фосфором

Покупные грибы несут в себе львиную долю опасности, в частности, это относится к деткам. Шампиньоны, купленные в супермаркете, чаще всего перенасыщены хитином, фосфором, различными кислотами. Вещества помогают на длительный срок сохранить свежесть, презентабельный внешний вид товара.

Высокое содержание хитина опасно для деток, людей со слабым иммунитетом. Вещество сложно усваивается организмом, почти не выводится, при накоплении может нарушить работу внутренних органов. Рекомендуемая дневная доза составляет 150 граммов, именно это количество оптимально для здоровья человека.

Людям с язвой желудка или кишечника нужно осторожно подходить к употреблению покупных шампиньонов. Повышенная кислотность продукта провоцирует развитие заболевания. Внимательно относитесь к ощущениям во время трапезы: изжога, резкое ухудшение состояния – повод отказаться от грибов.

Как можно отравиться грибами

На фото. Шампиньоны

Насытить организм вредными веществами можно различными способами, отравление может произойти из-за огромного количества пищевых продуктов. Иногда не всегда понятно, что послужило причиной плохого самочувствия человека, характерные симптомы иногда возникают не сразу же после употребления грибов, через несколько дней или даже недель.

Выраженность симптомов зависит от типа токсинов, их количества, индивидуальных особенностей человека. Зачастую отравление происходит по вине неудавшихся грибников, у неопытного человека шанс собрать ядовитый гриб увеличивается во много раз.

Важно! По данным статистики, наибольшее число отравлений происходит в Западной Европе, люди в этих регионах любят ходить на грибную охоту. Высокий процент смертности из-за грибов наблюдается у деток младше 10 лет. Их организм слаб, ещё не окреп, не может справиться с поступлением большого количества токсинов.

Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина

В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник.

Так называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:

  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.

Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.

Бледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику – поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются – у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки – всегда белая, отсюда и название.

Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу. Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.

Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи – идет поражение печени. Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.

Белый мухоморЭтот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков – и смертельный исход обеспечен. Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя.

Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления.

Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами

Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.

Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.

Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:

  • негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
  • низкая температура.

Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.

Черные под шляпкой шампиньоны можно есть, если потемнение не связано с испорченностью. Существует несколько вариантов, почему происходит почернение. Однако при неуверенности съедобности продукта, его лучше выбросить.

Свежий молодой шампиньон имеет привлекательный белый вид, глянцевую шляпку с матовым оттенком. При хранении грибы меняются. Их 100% можно принимать в пищу при следующих условиях:

  1. Сохранился белый цвет. Допустим розовый оттенок, но не желтизна.
  2. Кожица шляпки приобрела бархатистость или стала гладкая, но на ее поверхности отсутствуют желтые пятна.
  3. На участке между ножкой и шляпкой сохранилась цельная пленка.
  4. Грибные пластины плотные, не рыхлые, имеют розоватый оттенок.
  5. Срез ножки слегка потемнел, но не сильно почернел.
  6. При вдыхании ощущается приятный грибной аромат.

Все эти признаки присущи молодым, свежесрезанным плодовым телам. Когда шампиньоны потемнели под шляпкой, говорить о 100% их съедобности нельзя. Здесь нужно разобраться с причиной.

Покупая свежие молодые шампиньоны, потребитель видит идеально цельные тела белого цвета. Если продукт долго залежался на прилавке, под шляпкой становится видным спороносный слой черного цвета. Аналогичную картину можно наблюдать, когда купленный продукт пролежал дома в холодильнике.

Когда шляпка созревает, под раскрывшейся кромкой появляются черные пластины

Ничего страшного в черных пластинах нет, просто грибы созрели. Когда наступает это время, шляпка раскрывается. Под ней появляется пластинчатый спороносный слой. Он тоже созревает и приобретает темный окрас. Когда такие шампиньоны внутри черные – это нормально, их безопасно есть, но только после термической обработки.

Важно! Если вести речь о лесных грибах, то старые экземпляры с виднеющимися черными пластинками в корзину класть нельзя. Их тело напитано токсичными веществами.

Употребление старых лесных грибов, у которых сильно почернел спороносный слой, гарантированно закончится отравлением.

Сразу после сбора грибы редко попадают на стол. Искусственно выращенные плодовые тела определенное время хранятся на прилавках магазина. Если урожай собран в лесу, то некоторое время он пребывает в корзине.

В любом случае продукт почернеет, но незначительно. Процесс связан с окислением тела на воздухе. Чтобы убедиться в съедобности, черные экземпляры нужно разломать или разрезать.

Если тело сохранило упругость, внутри осталось белое, то такие грибы подходят для еды.

Внимание! Существует такой сорт, как «Королевские шампиньоны». Грибам присущ коричневый окрас кожицы. Если плодовое тело разломить, то внутри мякоть белая, такая же, как у обычного шампиньона. При длительном хранении пластинки аналогично способны почернеть.

Неопытных грибников настораживает тот факт, что совершенно белые плодовые тела во время жарки почернели. Не стоит спешить их выбрасывать, если на 100% уверенны в том, что грибы все свежие, и они являются действительно шампиньонами.

Если продукт почернел при жарке, то это считается нормальным процессом

Почернение является нормальным процессом для любых грибов, подвергающихся термической обработке. Плодовые тела содержат углерод. После воздействия высоких температур наступает естественный процесс потемнения. Главное, чтобы свежие шампиньоны перед жаркой не почернели, и все были белого цвета.

Одним из способов хранения грибов является их заморозка. Часто продукт лежит в магазине в холодильнике. Если температура слишком низкая, или плодовые тела хранились в негерметичной упаковке, то они слегка почернеют после разморозки. Вообще, когда шампиньоны почернели в холодильнике, можно есть без опасения, если отсутствуют следующие признаки:

  • после разморозки появилась липкая слизь;
  • на шляпке проявились большие черные пятна;
  • почернел и начал гнить черный спороносный слой;
  • появился плохой запах.

Появление перечисленных признаков свидетельствует об испорченности продукта заморозки.

Изменение окраса гриба во время хранения является нормальным процессом. Однако если он почернел, нужно выяснить, насколько это безопасно и чем вызвано.

Черные пластинки под шляпкой и почернение кожицы еще не говорит о том, что шампиньон нельзя есть

Грибы шампиньоны

О съедобности плодовых тел с черным спороносным слоем судят по нескольким фактам. Во-первых, нужно быть уверенным, что это действительно шампиньоны, выращенные в экологически чистых условиях.

Во-вторых, надо проанализировать, насколько сильно почернели пластинки. Если под шляпкой уже образовалась слизь, плохой запах, спороносный слой стал едко черного цвета, то плодовые тела нельзя есть.

Консервированные шампиньоны

Многие считают такой вид приготовления грибов самым безопасным. При тепловой обработке все болезнетворные микроорганизмы, вредные вещества погибают. Опасность кроется в том, что шампиньон накапливает токсины, во время консервирования они отлично сохраняются, увеличивая риск отравления.

Другой путь получить проблемы со здоровьем – некачественно проведённые манипуляции. Плохо закупоренная крышка, неправильное хранение продукции, недостаточная концентрация кислоты – возможные причины отравления.

Можно ли отравиться несвежими шампиньонами

На фото. Шампиньоны

Перед готовкой шампиньонов проверьте их на свежесть

Некачественный гриб может стать причиной несварения или диареи, существенно навредить организму он не может, исключение – шампиньон, изначально содержащий токсины. Приобретая грибочки, внимательно смотрите на их внешний вид, запах.

Признаки качественного продукта: сырые свежие шампиньоны беловатые с матовой поверхностью без пятен, аромат приятный. Небольшие экземпляры должны обладать цельной плёнкой, соединяющей шляпку и ножку.

Лесной шампиньон

Несвежий гриб рыхлой консистенции, сероватого цвета с неприятным запахом. Плёночка, соединяющая шляпку и ножку повреждено, на грибе может образоваться плесень. Такой продукт покупать, кушать категорически запрещено.

Некоторые хозяйки готовят слегка потемневшие грибы, утверждая, что с ними всё в порядке. Проделывать такие манипуляции нежелательно, лучше выбросить подпортившийся продукт, чем затем заниматься лечением.

Но часто после длительного хранения грибов в холодильнике хозяйка видит, что шампиньоны черные под шляпкой. В данных случаях важно знать, почему чернеют грибы и можно ли их использовать в пищу после изменения цвета.

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта.

Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся.

Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Несвежие «Свежие шампиньоны»

Лесные шампиньоны

Если вы любитель «тихой охоты», то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его.

В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления.

Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство «губки» — они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму.

Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку – а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

Полевой шампиньон

У белой поганки шляпка внизу белая, а не розовая или фиолетовая, как у шампиньона, а на ножке внизу мешочек.

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде — отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Луговой или печерица

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать.

https://www.youtube.com/watch?v=kXTw2Qp39iw

Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

Казалось бы, такое невозможно. Ведь в магазинах продаются тепличные шампиньоны, которые выращивают в определенных условиях, и затесаться туда “чужому грибочку” нет никаких шансов. Но знаете ли вы, что отравиться можно и шампиньонами из магазина:

  • Грибы могут быть поражены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.
  • Кроме того, грибы иногда загрязнены высокой концентрацией токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, впитывают все в себя.
  • Многие грибы имеют высокое содержание клетчатки. Чрезмерное потребление грибов может привести к расстройству желудка , которое может быть диагностировано как «отравление» грибов.
  • Гнилые шампиньоны могут вызвать пищевое отравление. Грибы, которые являются мягкими, плохо пахнущими или заплесневелыми (даже выбор съедобных видов), могут быть токсичными из-за бактериального распада или плесени. И это самая частая причина отравлений грибами из магазина. Испорченный продукт зачастую имеет не товарный вид: потемневший срез на ножке и ровная шляпка, мягкий на ощупь.

Существует мнение, что при варке грибов к ним нужно положить луковицу, и если она посинеет, то среди них затесался ядовитый. Однако это мнение не доказано и не проверенно, поэтому если есть хоть малейшее подозрение, лучше избавиться от них.

  1. Усталость, дискомфорт и упадок сил. Этот симптом встречается как после отравления легкими не смертельными ядами, так и после действия мухомора или бледной поганки.
  2. Расстройство желудка – это диарея, рвота, судороги и тошнота.
  3. Ядовитые грибы иногда меняют восприятие реальности после их употребления. Этот эффект галлюцинации сравнивается с эффектом, вызванным ЛСД-препаратами и появляется в течение двадцати минут после употребления. От полчаса до сорока минут достигает своего пика, после чего обычно идет на спад. Затем, наряду с чувством возбуждения, появляется покалывающее ощущение во всем своем теле, а еще через некоторое время на смену всему приходит депрессия.
  4. Известно, что грибы укрепляют иммунную систему. Но у некоторых людей грибы могут стать причиной кожной сыпи и раздражения кожи. Реже такое состояние сопровождается носовым кровотечением, сухостью в носу и горле и другими проблемами. Такие симптомы характерны после злоупотребления грибами – употребления в переизбытке.
  5. Головная боль после употребления грибов бывает у небольшого процента людей.
  6. Грибы также вызывают беспокойство, которое варьируются от умеренного до экстремального уровней. Эти побочные эффекты усиливаются после чрезмерного употребления грибов в больших дозах.
  7. Психические расстройства, такие как огромный страх, панические атаки также возникают после приема грибов.

Симптомы отравления шампиньонами

Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!

Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.

Желтокожий

До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
  3. Поите его только холодным чаем или водой.
  4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
  5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего. Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь. Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

В случае накопительного эффекта от употребления грибов симптомы носят вялотекущий характер из-за небольшой дозировки отравляющих веществ в продукте или малого количества съеденных грибочков.

Сами грибы не вызывают негативной реакции у человека, пагубными являются токсины, накопленные в пищевом продукте, именно они становятся причиной сильных отравлений, некоторые случаи приводят к летальному исходу.

Ядовитые грибы содержат два основных вида токсинов, приводящих к печальным последствиям. Шампиньоны – съедобны, но по некоторым причинам в них могут образовываться следующие вредные вещества:

  • группа ядов, учёные называют их аматоксинами. Вещества блокируют выработку ДНК, что приводит к гибели многих клеток, в частности, печени, почек, кишечника. Серьёзные повреждения жизненно важных органов ведёт к летальному исходу;
  • вторая самая распространённая группа ядов негативно влияет на белки, они необходимы для сокращения мышц, в частности сердца, остановка или неправильная работа этого органа ведёт к смерти.

Лучше всего исключить шампиньоны из рациона детей

Лицам из этих категорий противопоказано употреблять грибы в любых количествах, исключение – 100% проверенные продукты. Основательно проверить качество шампиньонов в домашних условиях нереально.

Деткам и беременным женщинам лучше воздержаться от употребления грибочков, их организм слаб, не сможет сопротивляться даже с незначительной дозой токсинов. Исправить ситуацию после приёма некачественного продукта затруднительно.

Основные принципы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибочков, внимательном предварительном их осмотре. Важно тщательно выбирать шампиньоны, отдавать предпочтение магазинным товарам, вероятность отравиться покупкой из стихийного рынка во много раз больше.

Если всё-таки отравление произошло – немедленно вызовите скорую помощь, воспользуйтесь полезными рекомендациями, описанными выше. Следите за качеством еды, будьте здоровы!

Посмотрите видео, в котором узнаете, как правильно выбрать свежие шампиньоны, желаем приятного просмотра.

Профилактика

Отравление данными грибами несет в себе опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, воспаления слизистой кишечника, поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности, обезвоживания. При лечении ботулизма последствий для ЦНС удается избежать.

Бледная поганка

Профилактические меры при отравлении шампиньонами:

  • покупку продуктов в магазинах, отвечающих за качество продукции;
  • отслеживание срока годности продуктов, герметичности и целостности упаковки;
  • достаточную термическую обработку грибов при их приготовлении.

Не стоит покупать консервы и грибы на рынках без соответствующих документов, подтверждающих произрастание продукта в экологических зонах; если нет уверенности в свежести продукта (плесень, желтые пятна, заломы на шляпках, в консервах — мутный рассол).

Не стоит собирать грибы вдоль трасс и полигонов, при отсутствии знаний, чтобы не перепутать шампиньоны с несъедобными двойниками. Чтобы убить бактерии в домашней консервации в рассол необходимо добавить немного уксуса — микробы не любят кислую среду.

Не стоит употреблять грибы кормящим мамам, детям до 3 лет, в период беременности, аллергикам, людям с хронической почечной недостаточностью и язвой желудка.

Статья была одобрена

редакцией

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень печально), нужно придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
  2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
  3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
  4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
  5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

Медики не рекомендуют женщинам в положении, а также детям младше 8 лет употреблять в пищу грибы. Организм человека не в состоянии сам побороть распространение грибных ядов, поэтому только опытный врач и лечебное заведение способны справится с отравлением. Если врач правильно назначил курс лечения, то больной уже через сутки начинает выздоравливать. А если промедлить на день или два, то поход в выходной день за грибами может закончиться гибелью человека.

Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.

Интоксикация в некоторых случаях длится определенный промежуток времени и носит накопительный характер.

Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород. В герметичной таре они хорошо размножаются. Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Не всегда признаки отравления ощутимы или заметны сразу же после употребления некачественного продукта. Иногда проблема даёт о себе знать намного позже. Важно при малейшем подозрении на интоксикацию вызвать скорую помощь, оказать медицинскую помощь пострадавшему.

К основным симптомам отравления шампиньонами можно отнести жидкая диарея, спазмы и рвота

Отравление протекает в несколько этапов, чем раньше предпринять лечебные мероприятия, тем больше шансов спасти пациента:

  • первый этап. Проявляются симптомы пищевого отравления: жидкая диарея, спазмы, рвота, повышение температуры тела. Длится состояние несколько суток, проявляется через 6–12 часов после употребления ядовитого гриба. Важно обратиться к доктору в этот промежуток времени во избежание сильного обезвоживания, повышения артериального давления;
  • второй этап. Пациент ощущает облегчение, но токсины продолжают своё негативное влияние на организм. Проведя ряд анализов можно выявить поражения печени и почек;
  • третий этап. Иногда негативные изменения уже необратимы. У человека обнаруживается почечная, печёночная недостаточность, общее состояние настолько ухудшается, что возможен летальный исход.

Изредка у людей, отравившихся некачественными грибами, проявляются другие симптомы: потеря сознания, судороги, кожные высыпания, внутренние кровотечения и другие состояния резко ухудшают здоровье пациента.

Оказания первой помощи

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Белый мухомор

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.

Загрузка ...

 Загрузка …

После отравление необходимо вызвать рвоту

Антидота от интоксикации грибными токсинами не существует. С развитием медицинских технологий, врачи научились оказывать должную помощь пострадавшим, снизили уровень смертности следующими мероприятиями:

  • важно в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, потеря жидкости пагубно влияет на органы и системы организма;
  • изначально выводят токсины из кишечно-желудочного тракта путём промывания желудка, вызыванием рвоты с помощью препаратов. Манипуляции проделывают в условиях стационарного лечения или ещё до приёзда скорой помощи;
  • в верхнюю часть тонкой кишки поставляют каждый день активированный уголь, не позволяя токсинам впитываться в кровь;
  • рекомендуется до приезда скорой помощи очистить желудок от остатков грибов, дать пациенту любой абсорбент, напоить большим количеством жидкости.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru