Чем можно очистить самогон в домашних условиях

Уголь

Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:

  1. При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
  2. Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.

Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.

Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.

Самые популярные методы очистки от запаха

Способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях существует великое множество. Здесь мы рассмотрим только самые популярные из них.

Очищается напиток:

  • раствором соды;
  • перманганата калия;
  • фиалковым и древесным корнем.

Помимо этого, очистить самогон от сивушных масел можно путем его заморозки или двойной перегонки. Данные методы обладают как положительными, так и отрицательными качествами. Только специалист может выбрать быстрый способ очистки самогона, который подходит именно ему.

Чтобы получить действительно хороший алкоголь, который не потребуется в дальнейшем перегонять, специалист должен учесть следующие несложные правила:

  1. Добавлять в дистиллят стоит меньшее количество сухих дрожжей. Так у умельца получится отличный спирт-сырец, который содержит меньше сивушных масел, изоамилола, изобутанола.
  2. Сбраживать напиток при более высокой температуре кипения. Она должна быть не меньше 30 градусов. Но высокая температура используется только для сахарной браги, а вот для фруктовой браги такой метод приготовления не подойдет. Только так в самогоне будет меньше сивушных и эфирных масел.

Также не стоит забывать и об осветлении браги.

Наиболее неприятным фактором, от которого стремятся избавиться винокуры, является плохой запах. Он обусловлен наличием примесей при первичной перегонке. После первой перегонки вместе со спиртом и водой в ёмкость, предназначенную для сбора, поступают сивушные масла, которые ухудшают качество, портят вкус и запах дистиллята. Для решения этой проблемы применяются различные устройства и средства, о которых мы подробнее поговорим дальше.

Уголь известен своей способностью адсорбировать вредные вещества и удалять их из жидкостей, поэтому он часто применяется в медицине для удаления последствий интоксикации. Также хорошо уголь справляется с очищением дистиллята от нежелательных компонентов. Очистка самогона углем наиболее эффективна из существующих методов. Для её выполнения может применяться активированный уголь, древесный (березовый) и кокосовый уголь.

В первом случае можно купить уголь в аптеке. Измельчите таблетки и поместите их в тару из расчета 50 грамм на 1 литр. После этого оставьте ёмкость на три недели, повторно перемешивая напиток. После этого пропустите жидкость через марлю с ватной прослойкой.

В случае с древесным и кокосовым углем потребуется 50 и 10 грамм на литр соответственно. Выполните описанные выше манипуляции для удаления вредных примесей. Угольная очистка в таком случае займет всего 3 дня, после чего спирт можно пропустить через марлю.

Молоко

Подготовьте молоко, температура должна составлять 20, при этом лучше брать обезжиренное молоко. Постепенно наливайте в спирт молоко из расчета 200 мл на 1 литр. Равномерно размешивайте содержимое. Плотно закройте ёмкость крышкой и поместите в темное место на неделю, периодически встряхивайте жидкость. После недели можно отфильтровать полученный раствор, пропустив его через вату.

Это пожалуй лучшая очистка из представленных вариантов, поскольку напиток не вступает в реакцию с другими веществами и приобретает дополнительный приятный запах молока.

Использование масла также помогает избавиться от вредных альдегидов и сивушных масел, при этом формируется пленка из масла с молекулами примесей. Вам необходимо в ёмкость с дистиллятом добавить максимально очищенное масло в пропорции 20 грамм на 1 литр. Один раз в пять минут встряхивайте емкость, проделайте манипуляцию 4-5 раз и оставьте спирт отстаиваться на 12 часов, после чего аккуратно перелейте содержимое в новую чистую тару (важно не перелить и не порвать образовавшуюся пленку).

Марганцовка

В данном варианте может применяться два метода, отличающихся по способу разведения марганцовки. В первом случае достаточно положить 2-3 грамма на 1 литр первача, тщательно перемешать и оставить на ночь отстаиваться.

Во втором случае придется заранее развести 2-3 г марганцовки в 300 мл теплой воды. Добавьте данный раствор в дистиллят и также оставьте на ночь. На следующее утро пропустите раствор через фильтр для удаления осадка.

В данном случае речь идёт об использовании пищевой соды. Метод отлично справляется с уксусной кислотой и удаляет ее. Очищение самогона с помощью соды занимает всего 10 минут. Для этого вам потребуется размешать соду в спиртовом растворе из расчета 1 грамм на 1 литр. Спустя 10 минут напиток очистится и его можно будет фильтровать.

Чем можно очистить самогон в домашних условиях

Данный вариант отлично подходит в качестве подготовки перед использованием марганцовки с целью окисления сивушных масел.

Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.

Желатином

Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.

Хлебом

Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом.

Склеивание

Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.

Заморозка

Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.

Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.

Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.

Ещё одним простым и довольно эффективным методом является применение домашнего фильтра для воды. В состав его фильтрующей коробки также входит уголь и полезные микроэлементы, способствующие качественной фильтрации. Несмотря на свое основное предназначение данный элемент можно применять и для очищения дистиллята.

В данном случае понадобится большая ёмкость для сбора напитка и фильтрующая часть, в которой также будет происходить очистка самогона углем. Не забывайте постоянно доливать спирт и следить за скоростью фильтрации. При излишнем скоплении вредных примесей поры между углем могут забиться, поэтому периодически необходимо менять фильтр.

В Заключении

Очистка самогона от сивушных масел

Очистка самогона в домашних условиях может быть выполнена одним из представленных способов. Подберите подходящий вариант, чтобы улучшить вкусовые качества напитка и получить чистый дистиллят. При желании вы можете комбинировать различные варианты для достижения желаемого результата. Хороший, качественный алкоголь не должен содержать примесей сивушных масел, а также должен хорошо пахнуть. Данный этап очень важен в самогоноварении.

Марганцовка

Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.

Откуда берется резкий запах

Любой самогон обладает специфическим запахом. И его интенсивность зависит от того, какое сырье использует специалист. Помните: сметенный сахар, гнилые фрукты, испорченное варенье использовать нельзя. Для алкоголя берут только качественные продукты.

Помимо этого, напиток начинает пахнуть от:

  • непромытой посуды;
  • высокой температура кипения;
  • проникновения пены в напиток;
  • неправильной перегонки алкоголя и проникновения в него сивушных масел;
  • неправильного разделения напитка на фракции или не разделения его.

Молоко

Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.

Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:

  • в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
  • тщательно встряхиваете;
  • закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около 20°С;
  • пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
  • два дня взвесь будет оседать;
  • теперь настало время фильтровать через слои ваты.

Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без перегонки

Есть разные способы очистки самогона от сивушных масел и иных вредных примесей. Но обязательно в них входит дополнительный ингредиент. Рассмотрим то, какие это ингредиенты, как они чистят алкоголь.

Марганцовка

Марганцовка также помогает устранить из напитка все опасные примеси. Но перед применением марганцовку растворяют в воде. Берется 100 мл алкоголя на 1 грамм перманганата калия. Далее составы соединяются, отставляются в сторону на 12 часов. Далее напиток достается, фильтруется через несколько слоев марли. Помните: такой алкоголь обязательно нужно перегонять.

Молоко

Это самый популярный способ очистки самогона в домашних условиях. Молочный продукт отлично помогает удалить неприятные запахи, делает вкус алкоголя более благородным. После использования молока напиток второй раз перегонять не стоит.

Очистка самогона молоком идет так.

Мы берем:

  • Молочный продукт и вливаем его в алкоголь. Берется только пастеризованное молоко. Иначе алкоголь станет мутным. Обычно на 10 литров напитка берется 100 мл молока.
  • Полученный состав, размешиваем его, закрываем крышкой.
  • Емкость с напитком, ставим ее в темноту. Каждый день напиток требуется взбалтывать.
  • Напиток, сливаем его с осадка, фильтруем его через вату, фланелевую ткань. Дополнительно можно использовать уголь.

Так получится очень чистый и качественный алкоголь.

Очистить самогон сахаром невозможно. Сахарный песок лишь помогает смягчить его вкус. Причем сахарный песок не влияет даже на запах, т.к. сам продукт без запаха.

Быстро избавиться от неприятных примесей масел помогает и сода. Берется 1 литр алкоголя и 10 грамм соды. Такой состав должен настаиваться не меньше 12 часов. После этого жидкость можно профильтровать, отправить на вторую перегонку.

Фиалковый корень

Фиалковый корень – это корень растения, под названием « ирис». Комнатную фиалку для очистки самогона использовать не стоит. Корень ириса можно выкопать на огороде или купить в обычном аптечном пункте. Но помните: избавиться алкоголь от сивушных масел данный корень не может. Он может смягчить алкоголь,  и понять то, как убрать неприятный запах и резкий вкус.

Основные способы очистки самогона в домашних условиях | Чем закрасить самогон
Фиалковый корень

Для очистки алкоголя нам понадобится:

  • 30 грамм желтого изюма;
  • 35 грамм фиалкового корня.

Вначале нужно хорошенько промыть изюм, измельчить корень.

Далее полученные компоненты нужно залить алкоголем, закрыть крышкой, убрать на 12-14 дней в темноту.

Затем очищенный состав нужно пропустить через ватно-марлевый фильтр.

Если специалист хочет, чтобы его напиток был чистым, то изюм добавлять не стоит. Он придаст алкоголю приятный коричневый цвет.

Лимонные корки

Лимонные корки также помогают устранить сивушные масла из самогона. Но применяют их для самогона, прошедшего очистку углем.

Делаем так.

Берем:

  • фрукты, моем их, снимаем с них кожуру;
  • кожуру нарезаем мелкими кубиками. Но некоторые специалисты не режут их;
  • полученный состав, отставляем в сторону на 1-2 недели. Так запах напитка станет более приятным. Теперь алкоголь нужно процедить.

Некоторые специалисты добавляют в такой состав сахар и имбирь. Так напиток приобретет изысканный вкус.

Вымораживание

Замораживание также помогает облагородить алкоголь. Так сивушные масла выйдут из напитка вместе со льдом. Но важно то, чтобы специалист вовремя слил алкоголь, сделал это несколько раз. Помните: при таком способе очистки градус алкоголя увеличивается.

Самогон можно очистить и биологическими способами очистки, к которым относится молочные продукты и яичный белок. Их вносят в алкоголь после первой перегонки.

Причем молочные продукты или яичный белок провоцируют образование осадка, который опускается на дно, притягивает негативные химические соединения.

Если он оказался на дне, то напиток можно пропускать через фильтр. Затем он разбавляется водой до 35 градусов, и перегоняется второй раз.

Так алкоголь станет вкусным и прозрачным.

Дополнительно алкоголь можно подвергнуть заморозке.

очищенный самогон на столе в бутылке и закуска к нему

Если же специалист готовит алкоголь летом, то напиток ставится в подвал. Замораживать алкоголь нужно 2-3 месяца.

Но важно, чтобы специалист следил за тем, как алкоголь заморозился, и как он будет таять. Все должно происходить медленно.

Оттаявший напиток сливают через фильтр в тару. Грязь, скопившаяся на стенках бочки, больше не используется. Напиток второй раз перегонять не нужно.

Придать приятный аромат готовому напитку помогают и следующие методы.

Специалист может использовать:

  • Лимонные, лаймовые, апельсиновые корки. Берется 1 литр алкоголя и 3 цитрусовых плода. Но перед использованием плоды нужно помыть, обдать кипяченой водой. Берутся корки с одного плода или с нескольких. Но заранее кожуру требуется нарезать на мелкие кубики, а уже потом засыпать в тару. Далее смесь нужно отставить в сторону на 2-3 дня. Обязательно ее нужно процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они очищают напиток, избавляют его от неприятного запаха самогона, делают его красивым. Берется 1 литр самогона и 1 большая ложка орехов. Состав отставляют в сторону на 7-14 суток. Далее его нужно профильтровать.

Важно следить за крепостью напитка. Она должна быть не меньше 50 градусов. Более крепкий алкоголь разбавляется водой. А вообще специалисты рекомендуют настаивать напиток на натуральных материалах. Химические добавки только ухудшают привкус напитка.

Яичный белок

 По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.

Чем и как закрасить самогон

Основные способы очистки самогона в домашних условиях | Чем закрасить самогон

Не каждый специалист знает о том, что готовый напиток можно не только очистить от сивушных масел, но и облагородить. Делается это по-разному. Рассмотрим как.

Черный чай

Чаще всего алкоголь облагораживают именно черным чаем. Он придает напитку красивый цвет, но вкус его практически не меняет.

Мы берем:

  • 3-х литровую банку, добавляем в нее 1 большую ложку чая;
  • емкость с готовым напитком, отставляем ее в сторону на 3-5 дней.

Если напиток уже приобрел цвет, нужный специалисту, то его можно процедить. Если напиток достать слишком поздно, то алкоголь станет очень темным. Пить такой напиток будет практически невозможно.

Если специалист хочет изменить вкус готового напитка, то он может использовать чай с бергамотом, барбарисом. Брать пакетированный чай с изысканным вкусом не стоит. Некоторые специалисты добавляют в состав гвоздику, мяту.

Цитрусовая кожура

Она также помогает очистить алкоголь. Можно использовать лимоны или апельсины. Так напиток приобретет интересный цвет. Корки не только придают напитку красивый цвет, но также они избавляют его от вредных примесей, дают ему легкую кислинку. Но для алкоголя берутся только сушеные корки.

Нам потребуется взять 3-х литровую банку, 1 апельсин, 2 лимона. Можно использовать и другие фрукты.

Орехи и перегородки

Приготовить вкусный алкоголь можно на орехах и их перегородках. Обычно алкоголь настаивается на кедровых орешках и перегородках грецких орехов. Если специалист будет готовить домашнюю настойку, то ему нужно взять 100 грамм орехов или перегородок и 3-х литровую банку алкоголя. Напиток требуется отставить в сторону на 3 недели. Готовый алкоголь очень похож на виски. Некоторые специалисты кладут в него сахар и имбирь. Алкоголь получается по-настоящему волшебным.

Чернослив

12 популярных способов очистить самогон от сивушных масел

Он также помогает облагородить алкоголь. Причем некоторые специалисты используют только плоды, а некоторые – и плоды, и перегородки. Такой напиток очень похож на хороший коньяк.

Нам потребуется лишь взять:

  • 100 грамм чернослива;
  • 3-х литровую банку самогона.

Ингредиенты нужно смешать, отставить в сторону на 1 неделю.

Зверобой

Окрасить напиток в светло-коричневый цвет помогает данное растение. Достаточно взять 1 веточку травы и добавить ее в 3-х литровую банку алкоголя.

Кофе придает алкоголю приятный коричневый цвет. Берется 1 ложка кофе, растворяется в 3-х литровой банке с алкоголем.

Если специалист желает снизить градус алкоголя, то ему требуется развести алкоголь водой, а потом добавлять кофе. В противном случае напиток станет мутным, и избавиться от мути поможет только вторая перегонка.

Жженый сахар

Сахарный песок помогает смягчить дистиллят. Причем цвет напитка полностью зависит от степени обжарки сахара. Для рецепта нужно взять 1 ложку сахара, жженого на огне, 1 литр алкоголя.

Пищевые красители

Сделать алкоголь зеленым, черным или красным помогают красители. Но использовать можно именно пищевые красители.

Помимо этого, можно использовать цветные добавки «Юппи», убирающие неприятный вкус. Они не только окрасят алкоголь, но и придадут ему интересный вкус.

Кора дуба

очистка самогона углем путем фильтарции

Сделать из обычного алкоголя вкусный виски помогает именно дубовая кора. Берется 1 ложка сырья на 1 литр алкоголя.

Дополнительно в состав можно добавить:

  • гвоздику;
  • зверобой;
  • душицу;
  • мед;
  • черный перец.

Заморозка

Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.

Фрукты

 Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.

На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.

Сода

Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).

Масло

Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.

После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.

Чистый, как слеза

Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru