Можно ли мак при беременности

Общие сведения

Мак – это травянистое растение из семейства Маковых. Оно бывает разных видов: многолетнее и однолетнее, с развитым стеблем и без стебля. В высоту достигает 80-150 см.

Мак ассоциируется у большинства людей с большими красными цветами. Цветы мака состоят из четырёх лепестков, окрашенных в красный, чёрный или белые цвет.

Мак из-за высокого содержания морфия и опиума с древнейших времён используется в медицине в качестве обезболивающего средства.

Плодом мака является коробочка продолговатой формы, внутри которой находятся около 30 тысяч мелких чёрных семян.

Из-за данной особенности растения, обеспечивающей хорошую плодовитость, оно считалось символом плодородия в средиземноморских государствах и являлось атрибутом Геры – богини плодородия и покровительницы семейной жизни.

Чем порошок маки перуанской (raw maca powder) может быть полезен для здоровья?

Продолжительное и постоянное использование высококачественной маки перуанской способствует улучшению гормонального, физического и эмоционального здоровья любого человека. Вот наиболее часто встречающиеся преимущества:

  • Увеличение энергии и выносливости
  • Облегчение синдрома хронической усталости
  • Нормализация сексуальной функции и либидо у мужчин и женщин
  • Повышение рождаемости у людей и животных
  • Снижение гормональной дисфункции во время менопаузы и андропаузы
  • Нормализация гормонального фона после нарушений
  • Облегчение депрессии
  • Уменьшение ощущения тревожности и снижение стресса
  • Улучшение кровообращения, приводящее к снижению анемии и ускорению заживления ран
  • Улучшение памяти, стимуляция работы мозга
  • Источник витаминов и минералов, необходимых для красивой кожи, здоровых зубов и крепких костей.

Мака перуанская обладает фунгицидным(противогрибковым) и бактериостатическим (прекращение роста и размножения бактерий)действиями, она хорошо работает как антиоксидант и антиканцероген. Порошок маки перуанской – натуральная альтернатива анаболических стероидов!!!

Порошок маки перуанской содержит малое количество жиров и калорий. В трёх чайных ложках (примерно 9 грамм) содержится 90 калорий и 1 грамм жиров. Поэтому мака перуанская сама по себе не способствует увеличению веса. Но так, как мака обладает анаболическим эффектом, она способствует быстрому набору мышечной массы (в сочетании с силовыми тренировками).

Издревле семена некоторых растений используются как специи, лекарства или просто употребляются в пищу. Одним из самых популярных цветов, с семенами пригодными для еды является мак.

Кто не любит выпить чашечку ароматного чая с куском пирога с маковой начинкой? Данный продукт можно встретить не только в булках и пирогах, им украшают рогалики, добавляют в кутью и даже используют, как дополнительный ингредиент для вторых блюд.

Однако мало кто, задумывается о полезных свойствах маковых семян и об их влиянии на организм во время беременности. Давайте глубже окунемся в эту тему, и узнаем все плюсы и минусы употребления мака в период ожидания ребенка.

  1. Польза и вред мака для беременных и не только
  2. Мак: польза и противопоказания
  3. Показания к маку при беременности
  4. Можно ли мак при кормлении грудью
  5. Мак :польза и вред (видео)

Мак это растение с красивыми красными, белыми или розовыми цветами, которые после опыления превращаются в коробочки, где находится несколько тысяч семян. Такое обилие посадочного материала, обеспечивает этому растению высокую схожесть. Поэтому раньше, мак считался символом плодородия, кроме того, этому растению в древние времена приписывали немало волшебных свойств.

В маке содержится большое количество морфия и опиума. Благодаря такому составу он с древних времен использовался в качестве обезболивающего средства.

Разные части мака, могут иметь разное назначение. Это растение может использоваться как в медицине, так и в пищевой промышленности. Плод мака очень полезен, он обладает невероятно богатым составом, который делает его желанным гостем на столе женщин всех возрастов.

Чем полезен мак:

  1. Кобальт, содержащийся в маке, благотворно влияет на нервную систему, печень и выработке ферментов. Также он учувствует в процессах кроветворения.
  2. Семена мака содержат медь, серу и магний. Эти микроэлементы учувствуют в процессах белкового обмена, а также в образовании некоторых ферментов.
  3. Железо также присутствует в маке в очень большом количестве. Употребление небольшого количества мака является профилактикой от анемии.
  4. Цинк в маке способствует правильной выработке гормонов.
  5. Калий нормализует водно-солевой баланс. Благодаря нему вы сможете избежать возникновения отечности во время беременности. Калий тоже содержится в маке.
  6. Фосфор и кальций, содержащиеся в маке, отвечают за образование костного скелета у ребенка и поддержание здоровыми волосы, зубы, ногти и кости у матери. При этом кальция в маке больше, чем в каких либо других продуктах.

Мак богат на белки, жиры и углеводы. При этом большинство микроэлементов присутствующих в нем, представлены в легкоусвояемой форме.

Однако не все так безоблачно! Мак – это не только польза для всего организма, из-за содержащихся в нем веществ, он может и навредить беременным женщинам. Однако это произойдет только в том случае, если не уметь его правильно употреблять.

Вред мака во время беременности:

  • Даже в семенах мака содержится небольшое количество наркотических веществ, поэтому употребление этого продукта в неумеренных количествах может вызвать у плода затруднения дыхания,
  • По тем же самым причинам, если после того, как вы съели мак, сдать анализы на наличие в крови наркотических веществ, то могут прийти ложноположительные результаты.

Как видите, отрицательных свойств у мака не так уж и много, в то время как его полезные свойства «на лицо». Поэтому беременным женщинам в разумном количестве можно кушать мак! Однако это лишь в том случае, если он кондитерский.

Мак полезен для здоровья. Однако его можно употреблять лишь в том случае, если у вас нет ни каких противопоказаний. Если они есть, то это может привести к серьезным осложнениям.

Можно ли мак при беременности

Противопоказания к употреблению мака:

  1. Мак может оказать отрицательное воздействие на сердечнососудистую систему. Поэтому если у вас есть заболевания сосудов или сердца употреблять этот продукт нужно крайне осторожно.
  2. При депрессии и серьезных психологических заболеваниях мак может оказать обратный эффект. То есть усугубить, и без того шаткое положение.
  3. Если у вас есть проблемы с легкими, в особенности астма, то мак лучше вовсе исключить из своего рациона.

Описанные противопоказания довольно серьезны, поэтому если они имеются, то мак из употребления лучше исключить. Однако вы должны понимать, что изредка съеденная баранка с маковой посыпкой вреда в любом случае не принесет.

Как мы уже выяснили, мак – это полезная начинка для булок и посыпка для баранок. Однако он имеет и свои противопоказания. Поэтому прежде чем его употреблять, луче посоветоваться с врачом.

Многие слышали, что мак содержит большое количество опиума и морфия. Однако смеем вас заверить, что богато на наркотические вещества лишь маковое молоко. В булочках содержится лишь кондитерский плод этого растения, поэтому вы можете смело употреблять сушки и другую выпечку с семенами мака.

Теперь давайте разберемся, почему иногда очень хочется мака. Для этого посмотрим показания к его приему.

Показания к употреблению мака:

  1. Мака может хотеться при недостатке в организме кальция. Этот микроэлемент просто необходим женщине, для правильного хода беременности.
  2. Мак помогает от нервного расстройства и бессонницы. Отвар из мака дает успокаивающий и легкий снотворный эффект.
  3. При спазмах и болях вам тоже может помочь мак. Его отвары имеют болеутоляющий эффект.
  4. Также семена этого растения помогут вам избавиться от кашля.

При таких симптомах, вам будет полезно употребить небольшое количество мака. Чтобы приготовить отвар из мака, вам нужно залить 1,5 чайных ложки маковых зерен стаканом кипятка.

Можно ли мак при беременности

Многих волнует возможность употребления выпечки с маком во время лактации. Некоторые мамы утверждают, что при кормлении ребенка грудью мак употреблять нельзя, так как он может вызвать желудочные колики и продлить малышу фазу глубокого сна, другие уверяют, что кондитерский мак не оказывают негативного действия на организм ребенка.

Многих интересует вопрос: «С какого возраста можно давать детям мак!». Наш ответ: «С полутора лет».

Итак, возвращаясь к вопросу о возможности употребления мака в период грудного вскармливания, мы можем ответить, что все зависит от ситуации. Некоторые дети совершенно спокойно переносят мамино гастрономическое пристрастие, а другие остро на него реагируют.

Когда стоит отказаться от мака в период грудного вскармливания:

  1. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, то от выпечки с маком лучше отказаться. И здесь дело не только в самом маке, но и в тесте, в которое он завернут. Оно может вызвать аллергию у ребенка.
  2. Также нужно присмотреться, как ведет себя малыш. После того, как вы съедите подобное кондитерское изделие. Если он спит намного дольше и спокойнее, возможно на него мак оказывает успокаивающий и легкий снотворный эффект. В этом случае с употреблением мака придется повременить.
  3. Еще одна причина, по которой вам, возможно, придется отказаться от мака – это колики у малыша. Причем вызваны такие симптомы могут быть и булкой, которая была посыпана зернами этого растения.

Таким образом, можно ли принимать мак от лактации, зависит от конкретного случая. Однако обычно маленький кусочек макового пирога или несколько баранок с маковой посыпкой не способны принести вред не маме, не ребенку.

Семена мака несут в себе массу полезных свойств. И казалось бы, они просто необходимы во время беременности. Однако в этой бочке меда есть и ложка дегтя: он имеет побочные эффекты и противопоказания! Поэтому ешьте свой любимый продукт в разумных пределах.

Загрузка…

Как уже отмечалось ранее, мак содержит кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Поэтому его зачастую рекомендуется употреблять в пищу в качестве лекарственного средства. Из веществ, входящих в состав его семян, следует выделить магний, калий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк и серу.

Благодаря такому сочетанию важнейших для организма веществ, потребление семян в пищу в умеренных количествах оказывает следующее воздействие на здоровье:

  1. помогает при регулярной бессоннице, особенно при комплексном употреблении с такими продуктами, как мёд, бананы, отвар из маковых семян;
  2. контролирует работу жизненно важных функций организма;
  3. оказывает помощь в ослаблении таких симптомов, как кашель и тяжёлое дыхание;
  4. устраняет частые сокращения кровеносных сосудов;
  5. снабжает необходимыми жирами и олеиновыми кислотами, за счёт чего способствует его нормальному функционированию.

Таким образом, польза мака доказывается его составом и положительным влиянием на здоровье человека.

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Мак во время беременности

Польза

Со времён Древней Греции женщины активно употребляют мак в пищу и в качестве лекарственных средств, ведь он обладает рядом полезных свойств:

  • высокое содержание белков и жиров. Семена мака богаты белками и жирными кислотами омега-3 (олеиновыми кислотами). Эти микроэлементы необходимы беременной женщине для нормального функционирования организма;
  • средство от бессонницы . Хорошим средством в борьбе с бессонницей станет мак с мёдом или отвар маковых семян;
  • регулирование функций организма. Морфин, содержащийся в маке, помогает снять кашель, облегчить дыхание и снижает частоту сокращений сердца;
  • спазмолитический эффект. Мак снимает спазмы кровеносных сосудов, желчевыводящих и мочевыводящих путей, которые могут мучить женщину во время беременности.

Можно ли мак при беременности

Мак известен своим неоднозначным влиянием на организм из-за содержания наркотических веществ.

Употребляя мак, беременная женщина должна помнить следующее:

  1. Вред ребёнку. Содержащиеся в маке опиаты могут негативно повлиять на плод. При большой дозировке мака у ребёнка может быть затруднённое дыхание.
  2. Ложные показания наркотестера. Даже при небольшом количестве употреблённого мака тест мочи на наркотики может показывать положительный результат до 48 часов.

Показания

При беременности следует употреблять мак в следующих случаях:

  • недостаток кальция в организме. Мак содержит огромное количество кальция, которое нужно беременной женщине для правильного протекания беременности и формирования плода;
  • нервные расстройства и бессонница. Вещества, содержащиеся в маке, обладают успокаивающим эффектом и помогают справиться с бессонницей;
  • спазмы и боли. Отвары из мака обладают спазмолитическим и болеутоляющим средством.

Противопоказания

Нужно ограничить употребление данного растения в следующих случаях:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой. Беременная женщина, имеющая сердечно-сосудистые заболевания, подвергается риску при употреблении мака в любом виде, так как он напрямую воздействует на состояние сосудов и работу сердца;
  • нервные заболевания и депрессия . Мак способен снять естественные нервные срывы и волнения в течение беременности. Однако если психическое состояние является более тяжёлым и характеризуется продолжительной депрессией, то мак может серьёзно навредить;
  • заболевания лёгких. Женщины, имеющие заболевания лёгких, такие как астма, угнетение дыхания и т.д., должны исключить из употребления мак.

В настоящее время никаких противопоказаний к приёму маки перуанской во время беременности не выявлено. Но надо отметить, что достаточного количества исследований на эту тему не проводилось. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, если решите добавлять этот корнеплод в свой рацион.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Несмотря на свою пользу, маковые семена обладают спорным воздействием на здоровье будущих мам и их детей. Это вызвано содержанием в них наркотических веществ – опия и морфия.

По этой причине беременным кушать мак следует только в таких случаях:

  • расстройства нервной системы;
  • регулярная бессонница;
  • частые болезненные ощущения в период протекания беременности;
  • острая потребность в кальции, а также прочих веществах, содержащихся в маке в больших количествах;
  • регулярные спазмы.

Наряду с тем, что мак можно беременным кушать в соответствии с показаниями, важно помнить о противопоказаниях:

  • высокое содержание в растении наркотических веществ может отрицательно сказаться на плоде, вызвав у него тяжёлое дыхание;
  • заболевания дыхательных путей, которые проявляются через учащённое и трудное дыхание;
  • его нельзя употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • хотя мак и способен временно ослабить нервные расстройства, в тяжёлых и продолжительных случаях его есть не советуется.

Необходимо принимать во внимания противопоказания, даже если мак – это любимое лакомство.

Совсем недавно немецкие ученые доказали, что продукты, которые содержат мак, могут быть опасными для здоровья.

Конечно, в специально выращиваемых сортах мака содержание кодеина и морфина настолько мало, что его использование в различной кондитерской выпечки абсолютно безвредно для здоровья. Но все же есть некоторых ограничения. Противопоказан мак при грудном вскармливании и беременности. Морфин и кодеин легко проходят плацентарную защиту и напрямую попадают к еще нарождённому ребенку, ухудшая, затормаживая его развитие и рост. Активные вещества мака при грудном вскармливании без труда проникают в молоко и могут угнетающе действовать на ЦНС малыша!

Здоровому человеку без опасения в день можно съедать столько мака, сколько содержит в себе 6 микрограмм морфина. К слову, обычный пирог с маком среднего размера содержит 114 микрограмм морфина.

Если рекомендованную дозу превысить, может наблюдаться сонливость, вялость, заторможенность в движениях.

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Интересное:  Малыш перед родами затихает

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Покупая порошок маки перуанской, вы покупаете еду, а не лекарство, в его состав входят только сырые высушенные и перетертые корнеплоды маки перуанской, выращенные в высокогорных районах Перу. Никаких дополнительных добавок или витаминных премиксов в этом суперфуде нет. Но тем не менее организмы у всех людей разные и могут возникать следующие эффекты:

  • Повышенная возбудимость (при употреблении большого количества). В этом случае необходимо просто уменьшить порцию.
  • Возможно небольшое расстройство желудка. Такое действие маки перуанской может проявиться у людей с очень чувствительным желудком. Если вы попадаете в эту категорию, будьте осторожны и не добавляйте этот суперфуд в свой рацион без консультации со своим врачом.
  • Если вы страдаете бессонницей, или у вас иногда бывают расстройства сна, то порошок маки лучше принимать в первой половине дня.
  • При начале приёма маки перуанской возможно появление или усиление прыщей (акне). Не пугайтесь – это временный симптом, связанный с нормализацией гормонального фона. Через несколько дней они пройдут без следа.
  • Если у вас очень “нежный” желудок, то возможно появление изжоги (крайне редко). Попробуйте принимать маку с йогуртом, авокадо, молоком или любой другой жирной пищей. За 1 раз съедайте не более 1 чайной ложки порошка маки перуанской и избегайте сочетания маки с фруктами, это только усилит изжогу.

Прием маки перуанской не рекомендуется женщинам с раковыми образованиями (рак молочной железы, яичников, матки и т.д.)и мужчинам, если у них рак простаты или яичек, или с увеличенной простатой.
Будьте осторожны, если у вас высокое кровяное давление, заболевания желчного пузыря или печени.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Ингредиенты:

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Выпечка готова.

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Учитывая то, что этот суперфуд не является лекарственным препаратом, мака требует не только времени, но и постоянства в её приёме. Большинство людей, принимающих порошок маки перуанской ежедневно в течение 10-14 дней, отмечают видимые изменения своего состояния. Другие люди отмечают видимый эффект через 30 дней после постоянного приема маки.

Выпечка с маком в рационе кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Мамам в период лактации приходится крайне скрупулезно относиться к своему рациону.

Ряд, казалось бы, безобидных продуктов может привести к нарушениям в пищеварительной системе у новорожденного или проявлениям аллергии.

Как отреагирует организм малыша на употребление мамой хлебобулочных изделий? Поговорим о том, какие сорта хлеба можно включать в рацион, а от каких все же будет лучшим отказаться.

При грудном кормлении мамам необходимо тщательно следить за своим рационом

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Правила выбора

Хлебные продукты с отрубями наиболее полезный и питательный диетический вариант. Злаки, входящие в состав, делают их богатыми витаминами и железом, которые необходимы организму каждого человека, а тем более кормящей мамы. Калорий в таких хлебных изделиях очень мало, а значит, кушать их можно каждый день без вреда для фигуры и здоровья.

Употребление черного и серого хлеба также приветствуется во время грудного вскармливания. Несмотря на малое содержание калорий, а также витамины и минералы, бородинский хлеб рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как иногда он может вызвать изжогу.

Хлебные продукты на солоде и на пшеничной муке не следует есть маме, питающей свое дитя грудным молоком. Данные виды хлебобулочных изделий повышают уровень глюкозы в крови, которая, не успевая полностью усваиваться организмом, откладывается в виде лишних килограммов.

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Привлекательность изделий с маком заставляет порой молодых мам купить такие изделия. Но как отразится съеденная кормящей мамой маковая булочка или две-три сушки на здоровье грудного ребёнка? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть пользу и вред макового семени.

Пищевая промышленность сегодня активно использует мак при производстве различной выпечки. Его добавляют в тесто для рулетов и булочек, им украшают калачи, сушки, баранки.

Предлагаем ознакомиться  Каком сроке беременности можно узи

Такому применению мак обязан своим составом, который обладает лечебным действием.

В 100 граммах семян мака содержится 556 ккал, белков – 17,5 гр, жиров – 47,5 гр, углеводов – 14,5 гр.

Витаминно-минеральный состав мака

    • Кобальт. Способствует кроветворению, активизирует функцию печени, улучшает работу нервной системы, отвечает за качественную ферментацию.
    • Медь. Нужна для организации белкового обмена, улучшает ферментацию.
    • Железо. Обслуживает кислородный обмен, оздоравливает кровь.
    • Цинк. Отвечает за гормональный баланс.
    • Сера. Обеспечивает образование белка.
    • Калий. Организует водно-солевой обмен.
    • Фосфор. Нужен ферментной и костной системам.
    • Натрий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс.
    • Магний. Способствует синтезу белков.
    • Кальций. Укрепляет костную систему.

В одной чайной ложке содержится 6 гр семян мака. Примерно столько содержат в себе маленькие булочки. Кусок пирога с маком вмещает около 50 гр семян.

Польза мака

Польза и вред

Пользу мака изучили ещё наши предки и активно использовали маковое семя при лечении различных заболеваний:

    • для приглушения кашля и от усталости применялся отвар;
    • при расстройствах сна делали настой;
    • маковое семя, применяемое внутрь, обладало глистогонным действием;
    • закрепляющим эффектом при диарее также обладало семя мака.

Пищевая ценность мака

В некоторых случаях мак бывает вреден. Это можно объяснить наличием в его составе кодеина и морфина. Попадая в неокрепший организм малыша вместе с материнским молоком, эти сильные вещества могут затормозить развитие и рост младенца.

Также кодеин и морфин угнетающе действуют на центральную нервную систему младенца.Поэтому употребление макового продукта надо начинать с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша.

Маковое молоко

Противопоказания

Семена мака

Мак способен продлить глубокую фазу сна, поэтому при кормлении новорожденного маме употреблять в пищу можно минимальное количество продукта. Одна-две сушки или небольшой кусочек макового пирога, употребляемые изредка, не принесут вреда в этом случае.

Ухудшается состояние здоровья и кормящей мамы, имеющей проблемы с желчным пузырём. В этом случае маковый продукт увеличит выделение желчи, что неминуемо заставит женщину страдать.

Мак в меню кормящей

Мак бывает двух разновидностей: для фармакологической промышленности (основа для производства снотворного, болеутоляющего, наркотического лекарства), и для кулинарии (сорт растения без одурманивающих свойств).

Поэтому кормящим мамам можно употреблять такие кондитерские изделия: одурманивающего эффекта не будет. Однако сохранится успокаивающее действие: малыш засыпает легко и спит долго и спокойно. Опять же, здесь надо принимать во внимание индивидуальные особенности грудничков: некоторые остаются бодрыми и активными.

Рулет с маком Выпечку с маком можно постепенно добавлять маме в рацион спустя примерно три месяца после родов. Из всего разнообразия маковых десертов лучше выбрать сушки.

Молодым мамам при гв необходимо вводить в свой рацион мак в минимальном количестве, начиная с небольшого кусочка сдобы, в которой вес зерен составляет 5 – 10 г. При этом необходимо наблюдать за скоростью нервных реакций детского организма и отсутствии развития аллергии на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что элементы, содержащиеся в маке способны негативно повлиять на ЦНС ребенка, а также на его общее развитие и рост.

Можно ли давать маку перуанскую детям?

Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.

Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка. Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться.

Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания.

Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве

Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.

Какую пищу можно ребенку?

Если у ребенка вылезли все молочные зубки, то ему уже можно предлагать взрослую пищу.

В семье родился ребенок

Заботливые родители и родственники с первых же дней задаются вопросами о развитии и воспитании своего чада.

Кашель у грудного ребенка

Детские качели для новорожденных

Дакриоцистит новорожденных лечение

Нурофен детям – Безопасная дозировка.

Ветрянка у детей – осложнения и последствия

Однако мак по-прежнему является очень популярным продуктом. Он используется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Чаще всего мак используют в сладких блюдах, поскольку он обладает приятным ароматом и вкусом. В медицине его используют в качестве обезболивающего. К примеру, потребление мака в Германии составляет порядка восьми тысяч тон в год.

Если вы употребляете такой мак, то его норма не более 7 мг в день на один килограмм вашего веса. Хотя в обычной булке приблизительно 30 мг мака.

Мы не рекомендуем давать детям мак, если вы не уверены в его качестве. Но не стоит забывать, что в маке, как и орехах. много полезных веществ. Особенно ценными являются ненасыщенные жирные кислоты.

Комментариев пока нет!

Мы говорим о виде Papaver somniferum – мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать маку перуанскую детям, не достигшим трёхлетнего возраста! Добавление порошка маки в рацион детей старше 7 лет возможно, но при этом потребляемое количество должно быть значительно меньше, нежели у взрослых. И консультация с врачом не будет лишней.

Мак при беременности: достоинства и недостатки

Нельзя недооценивать пользу природных средств для человеческого организма, в особенности для организма беременной женщины.

Отвары и блюда с различными растениями порой эффективнее медикаментов и имеют перед ними ряд преимуществ, например, низкую цену и отсутствие химических добавок.

Одним из таких растений является мак, имеющий неоднозначную репутацию. Кто-то называет его ядом, кто-то – кладезем полезных элементов. Можно ли мак при беременности?

Меры предосторожности

Правильная дозировка. Из-за содержащихся в маке морфинов и опиатов следует чётко дозировать его при употреблении. Это особенно важно для беременных женщин.

Если вы приготовили маковый пирог – съедайте по 1-2 куска в день, при изготовлении отваров и настоек строго придерживайтесь рецепта.

Надёжный производитель. При покупке мака обращайте внимание на производителя. В связи с участившимися случаями нарушения технологии производства мак может иметь повышенный уровень содержания токсических веществ.

Следует выбирать проверенного поставщика. Рекомендуется почитать в интернете отзывы о фирмах-производителях.

Таким образом, будьте осторожны при употреблении мака во время беременности.

Он обладает рядом достоинств и содержит необходимые беременной женщине белки и жиры, но также содержит ядовитые вещества, которые могут навредить и маме, и малышу.

Соблюдайте меры предосторожности и пользуйтесь дарами природы мудро, тогда ваша беременность пройдёт благополучно.

Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Правила выбора

Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.

При избыточном употреблении сушек и сухариков могут появиться запоры

Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.

достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы. В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.

Несмотря на то, что аллергия на ваниль возникает у грудничков сравнительно редко, такую вероятность исключать нельзя

Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля. Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться.

Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.

Состав

Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол) Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин 2,1 мг
Витамин РР Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли 2,9 мг
Кальций Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям 1667 мг
Калий Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией 587 мг
Натрий Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение 19 мг
Магний Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе 442 мг
Фосфор Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек 903 мг
Сера Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс 640 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови 10 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс 7 мкг
Медь Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы 1,8 мг
Кобальт Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток 18 мкг
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru