Непереносимость лактозы: правда и мифы • INMYROOM FOOD

Непереносимость лактозы

Лактоза — углевод-дисахарид, расщепляемый нашим организмом на галактозу и глюкозу. Происходит этот процесс благодаря специальному ферменту — лактазе (не путать с лактозой!).

Взрослея, наш организм постепенно теряет способность производить этот расщепляющий фермент, и лактоза перестает перевариваться и усваиваться, вызывая вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Таким образом, непереносимость лактозы на самом деле является следствием нехватки лактазы, необходимой для ее расщепления.

Если вы не замечали у себя каких-либо проблем, возникающих буквально через полчаса после употребления молочных продуктов, не переживайте и не беспокойтесь.

А вот если после приема пищи, содержащей молочный сахар, у вас регулярно вздувается живот, образуются газы, а также возникают тяжесть и боли в животе — обязательно проверьтесь у врача.

Как правило, достаточно будет сдать несколько анализов, чтобы подтвердить непереносимость лактозы. Вы можете сдать кровь на глюкозу и лактозу, пройти проверку выдохом водорода или сдать анализ кала на кислотность.

Продукты, содержащие лактозу

Лактоза присутствует во всех видах молока животного происхождения в одинаковом количестве. Жирность молока или его «природа» (будь то, например, коровье или козье молоко) никак не влияют на содержание в продукте лактозы.

Мороженое и сливки также содержат большое количество лактозы, хотя, если человек, страдающий от ее непереносимости, позволит себе съесть один шарик, ничего страшного с ним не случится.

То же самое касается всех остальных продуктов, содержащих молочный сахар: это могут быть торты, молочные продукты, сливочные соусы и крем-супы, сливочное масло и сгущенное молоко, а также некоторые виды сыров. 

Непереносимость лактозы

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Лактазная недостаточность – симптомы

• вздутие,

• боль в животе или колики,

• урчание в животе,

• чрезмерное газообразование,

• жидкий стул или диарея,

• тошнота (рвота).

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“В некоторых случаях гиполактазия сопровождается внекишечными симптомами, возникающими после употребления молока: резкая общая слабость, потливость, тахикардия, озноб, головная боль, головокружение, боли в области сердца, экстрасистолия. Заболевание может усложняться остеопенией (снижение плотности костных тканей)”.

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Лечение лактазной недостаточности

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

Врач-гастроэнтеролог Кристина Квит

“А пациенты с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять небольшие количества нежирного молока (до 100-150 мл в сутки). В таких случаях позволяют прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1-2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости организма к молочным продуктам”.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Поиск альтернативы

Сейчас люди с непереносимостью молочного сахара не обязаны полностью исключать из рациона все молочные продукты. Например, от молока животного происхождения можно перейти к растительному — миндальному, соевому, кокосовому, рисовому.

А еще во многих магазинах можно купить безлактозное молоко. По вкусу и консистенции оно практически ничем не отличается от обычного.

Людям с непереносимостью лактозы также можно есть сыр и творог в умеренных количествах, поскольку в этих продуктах лактозы содержится настолько мало, что никаких неприятных последствий, как правило, не возникает.

Диагностика лактазной недостаточности

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

Аллергии на лактозу не существует

Часто мы упускаем грань между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Это два совершенно разных заболевания: первое вызвано нехваткой ферментов, а второе — нетипичной реакцией иммунной системы на молочные продукты. Поэтому не стоит избегать лактозы, которая не является аллергеном, и искать на полках магазинов безлактозные продукты. 

Даже если вы обнаружили у себя несколько симптомов, похожих на непереносимость молочного сахара, прежде чем делать выводы и исключать лактозосодержащие продукты из рациона, сходите к врачу: часто такие же симптомы могут сигнализировать о заболевании желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru