Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Чем можно закусывать шампанское брют

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;
  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  •  При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  •  Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

— Креветки;

— Телятина;

— Орешки;

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Омар;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

— Сыров различных сортов;

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

— Суши;

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Рецепт закуски к шампанскому найдется на любой вкус. А вот, что нельзя подавать к игристому вину? То, что способно перебить вкус, затемнить основной аромат напитка. Это темный или горький шоколад и десерты с ним, кофейные десерты, лимон в нарезке или закуска с цитрусовыми ломтиками. Не советуем готовить острые, слишком пряные закуски. Они убьют мягкое послевкусие от вина. К запрещенным угощениям также относятся жирные салаты, соусы.

Не советуем использовать в рецептах продукты, содержащие сильные на вкус эфирные масла. Вяжущий вкус лука, чеснока, редиса, лавра оттолкнет нежный вкус главного напитка. К этому списку добавим васаби, маринованный имбирь, шаурму, чебуреки, копченую рыбу, сало, острые гренки.

Рецепты закусок к шампанскому на Новый год

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Рассмотрим самые простые закуски к шампанскому на Новый год. Варианты, где требуется минимум приготовления:

  1. Сыр. Тарелка с сырной нарезкой никогда не выйдет из моды. Сочетание сыра и шампанского – классика. Сыр возможно нарезать тонкими слайсами, уложить на тарелку. Или нарезать кубиками, сделать канапе. На одну шпажку нанизайте 3-4 кубика разного сорта. Не все так просто. Здесь действует правило – чем пикантнее сыр (к примеру, с благородной плесенью), тем слаще к нему подается игристое вино. Для сухого алкоголя идеален мягкий жирный сыр из козьего молока. Лучший вариант – нежный бри. Признаюсь, бри – мой любимый сыр. Мягкое сырное тесто под нежной волокнистой корочкой плесени. Красота, да и только.
  2. Красная икра. Тут даже нарезать ничего не нужно. Возьмите мелкие тарталетки, творожный сыр, сухую прованскую зелень. Разложите сыр по тарталеткам, сверху посыпьте пряной зеленью. Увенчайте каждую порцию десертной ложечкой красной икры. Закуска имеет успех среди гостей, особенно в сочетании с Брютом.
  3. Суши. Замечательная закуска, которую нет нужды готовить. Небольшие суши с авокадо, угрем, крабовым мясом или даже креветками стоят не дорого. Да и всегда есть вариант сделать суши или простые ролы самостоятельно. Благо, на многих прилавках красуется надпись «все для приготовления суши». Закуска подходит к сухим и полусухим сортам алкоголя.
  4. Орехи. Конечно, не в рассыпную, а порционно. Вспомните о мелких тарталетках. Наполните их каким-нибудь сливочным сыром. Сверху выложите по паре ядер грецкого ореха, пекан или кешью. Подобная закуска сопроводит Брют. Выбрали миндаль? Обязательно очистите ядра от темной горьковатой кожицы, подайте к сладкому алкоголю.
  5. Пицца. Неожиданно? Будто бы пицца подходит для новогоднего праздника. Однако, подходит. Но в необычной подаче. Нарежьте пиццу (покупную или домашнюю) длинными треугольникам. Каждый аккуратно заверните рулетиком от толстого края к тонкому. Проткните зубочисткой, разложите по тарелке. Прикольно с розовым шампанским, сухим или полусухим. Отличным выбором станет сырная пицца, фруктовая с орехами или с нежным сыром «филадельфия».
  6. Шоколад. Считается, что шоколад портит вкус игристого вина. Как бы оттеняет его истинный вкус. Для кого-то признак дурного тона, для кого-то очень вкусно. Выбирать вам. Посоветую выбрать конфеты ручной работы с разными видами начинки. К примеру, с белым шоколадом, марципаном и ореховой крошкой.
  7. Фрукты. Тарелки с фруктовыми нарезками или фруктовые канапе. Выберите то, что легко взять пальцами и отправить в рот за один укус. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, винограду без косточек, персикам в нарезке. Цитрусовые тут не особенно к месту. Но есть возможность сделать коктейли из шампанского с натуральным цитрусовым соком. Апельсиновый, мандариновый сок плюс игристое вино. Только не лимон и не лимонный сок. Он слишком кислый для благородного шампанского.

Многое в подаче закусок зависит от конкретного вида шампанского. Важно сделать так, чтобы угощение дополняло вкус алкоголя и не перебивало его. Тогда и праздничное настроение придет, и Новый год встретится богато и весело.

Пить сладкое и полусладкое вино – прерогатива представительниц прекрасного пола. Отсюда и закуски легкие, простые, низкокалорийные:

  1. Фрукты. Нарезка яблок, бананов, киви. Плюс ягоды клубники. Один из вариантов закуски – рюмки с нарезкой фруктов и ягод. Сверху чуть-чуть взбитых сливок и шпажка.
  2. Сладкие муссы, желе, мороженное.
  3. Шоколад белый. Выберите конфеты или кусочки плиток на блюдцах.
  4. Сырные канапе. Нарежьте 3-4 вида сыра одинаковыми кубиками. Проткните шпажкой оливку или маслину, затем 2-3 сырных кубиков.
  5. Фруктовые маффины, кексы, рулеты. Любая сладкая выпечка небольшой формы или порционной нарезки.

Брют – сухое игристое вино с низким содержание сахаров. Бывает нескольких видов, в том числе и сладким. На это обратите внимание. Закуски к десертному вину найдете выше. Сейчас о сухом и полусухом. Исходя от противного, к сухому низкокалорийному вину подойдут сытные закуски:

  1. Тарталетки с мясным салатом. Возможно, из птицы или говядины с соусом майонез.
  2. Закуски с морепродуктами. К примеру, жаренные в панировке креветки, салат с кальмарами, тарталетки с грибным салатом.
  3. Бутерброды. Интересно получается, если из кусочков хлеба вырезать фигурки. Смазать тонким слоем масла сливочного или сыра творожного. Сверху уложить начинку – колбасу, красную икру или красную рыбу домашнего посола. Или воспользуйтесь одним из рецептов быстрых бутербродов.
  4. Рулетики из ветчины с начинкой. Нарежьте ветчину тонко-тонко. Смажьте горчичным соусом. Положите начинку. В качестве начинки подойдет смесь тертого сыра с каплей измельченного чеснока и чайной ложкой майонеза. По желанию добавьте рубленой зелени. Заверните. Проткните шпажкой.
  5. Не пренебрегайте сыром. Это универсальная закуска подходит к любому вину. Предлагаем использовать рецепты жаренного в кляре сыра. Или рулетики из лаваша с тертым сыром.

Розовое вино создается из отдельных красных и белых сортов винограда. По вкусу напоминает фруктовые и ягодные нотки с легким терпким ароматом. Возможно, вам почудится аромат луговой клубники, лесной земляники или садовой малины. В общем, вино вызывает романтический настрой и простые закуски не подойдут.

Сладкое итальянское розовое шампанское Lambrusco (Premium) Rosato Dell’emilia Amabile отлично сочетается со сладкими десертами. К примеру, с белковым тортом безе с кремом из взбитых сливок. Как выглядит десерт, смотрите на фото.

О том, как приготовить десерт с фото. 4 холодных белка от яиц взбейте до густой пены со щепоткой соли и 200 г сахарной пудры. Выложите на пекарскую бумагу порциями. Подсушите в духовке при 150 градусах примерно 30 минут. Остудите при комнатной температуре. Сделайте крем. 100 г сливок (33%) взбейте с 60 г сахарной пудры.

  1. Сразу после приготовления. Тогда безе будет хрустящее, а крем нежный пенистый.
  2. Собрать десерт за 15-20 минут до подачи. Поставить в холодильник охладиться. Через 15 минут безе и крем превратятся в двухслойный пенистый крем. Консистенция станет значительно нежнее.

Пожалуй, самые популярные рецепты закуски к шампанскому – быстрые. Это значит, хозяйке не придется долго стоять у плиты. Приготовление по каждому рецепту – пара простых шагов.

Смешайте шоколадную пасту «Нутелла» с медом, измельченными орехами и сухой мелкой овсянкой. Масса должна быть густая. Отщипывайте по кусочку. В руках скатывайте в шарик. Воткните в шар зубочистку или шпажку. Панируйте конфету в семенах кунжута. Подайте красиво в порционных бумажных капсулах на подносе.

Для рецепта домашнего овсяного печенья с орехами возьмите следующие продукты.  2 стакана мелких овсяных хлопьев, половина стакана сахара, щепотка соли, стакан муки пшеничной, одно куриное яйцо, столовая ложка сока лимона, половина чайной ложки разрыхлителя, стакан молотых орехов.

Новогодние часы

Размешайте тесто. Замесите вручную. Поделите на одинаковые кусочки. Из каждого скатайте шарик. Чуть приплюсните. Разложите по пекарской бумаге на противне. Пеките печенье в духовке 20 минут при 180℃.

Канапе из фруктов

Нарежьте кусочки свежих спелых фруктов или ягод. Пусть это будет яблоко, киви, клубника. Может быть банан, груша. Сбрызните кусочки лимонным или апельсиновым соком. Так ломтики яблока или груши не потемнеют. Наколите кусочки на шпажку.

За основу возьмите готовые тарталетки из сладкого теста. Или сделайте самостоятельно из готового слоеного теста. Небольшие тарталетки быстро готовятся. В духовке зарумяниваются буквально за 7 минут.

Как только выпеченные тарталетки остынут, наполните их взбитыми сливками. Сверху уложите ломтик сладкого киви.

У вас есть форма для выпекания орешков? Отлично. Рецепт вам пригодится. Обычная орешница позволяет делать до 8-10 половинок орешков. То есть за один заход выпечки вы получите 4 или 5 готовых орешков. Состав теста: 3 яйца куриные, 1,5 стакана муки пшеничной, половина стакана сахара, 200 г сливочного масла, по щепотке соды и ванилина. Для начинки возьмите смесь вареной сгущенки и молотых орехов.

Сделайте фруктовое или ягодное желе. Возьмите натуральный фруктовый сок. Смешайте с сыпучим желатином и сахаром. На 250 мл сока возьмите 1 полную столовую ложку желатина плюс ложку сахара. Соедините все. Дайте желатину набухнуть. Нагрейте смесь до растворения частичек. Но не кипятите. Процедите. Налейте в бокалы. Разместите бокалы так, чтобы желе застыло не прямым слоем. Посмотрите, как это просто на фото.

Дайте желе застыть в холодильнике. Затем дополните охлажденными взбитыми сливками и долькой клубники.

Маленькие кексы пеките в бумажных капсулах и в специальных формах. Получается порционное угощение, которое легко отправить в рот. Сладкая закуска на один укус. Как раз то, что нужно для шампанского.

Закуски к шампанскому новогоднему

Рецепт теста: 80 г чернослива без косточек измельченного, 250 г классического йогурта, 230 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 60 г сахар, 1 г ванилина, щепотка соли, 6 ст. л. оливкового масла, половина чайной ложки разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты. Выложите порционно по формочкам. Пеките в духовке при 180-190℃ 25 минут.

Хотите сделать такие аппетитные розы из яблок? Следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Яблоки нарежьте половинками. Удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкими дольками. Сбрызните соком от одного лимона. Залейте кипятком на 3 минуты. Жидкость полностью слейте.
  2. Пласт слоеного теста разрежьте на длинные полоски шириной 4-5 см. Смажьте с одной стороны джемом или посыпьте сахаром. По краю разложите ломтики яблока внахлест. Закройте второй половиной теста. Края прижмите.
  3. Закрутите в плотный рулетик. Поставьте каждую заготовку в маленькую форму для кекса. Запеките в духовке до румяного цвета. Перед подачей остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Необычные салаты к шампанскому

К шампанскому на закуску готовятся необычные салаты. Сочетание клубники и феты, винограда и сыра с голубой плесенью делает фуршет шикарным праздником. Подаются салаты в тарталетках из песочного или вафельного теста. Рекомендуется не наполнять тарталетки заранее. Лучше за несколько минут до подачи.

Снова понадобятся тарталетки. Это универсальное средство подать порционную закуску по быстрому рецепту. Для наполнения возьмите салат с фетой и клубникой. Ингредиенты для салата: 200 г клубники (или кусочков фруктов), 100 г феты, 100 г рубленых ядер орехов. Возьмите сладковатые орехи пекан или кешью. Массу полейте жидким медом (2 ст. л.).

Соедините следующие продукты воедино:

  • половинки красного винограда без косточек – 12 шт.;
  • кусочки нарезанной груши – 1 плод;
  • голубой сыр с плесенью в нарезке – 50 г;
  • ядра грецкого ореха – 4-5 шт.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона натуральный – 1 ч. л.

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru