Морковная диета: на 3 и 7 дней, можно ли есть морковь при похудении, на ночь, отзывы и результаты, как скинуть 11 кг, правильно пить сок?

Польза моркови

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

  • Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
  • Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
  • Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
  • Ускорит обменные процессы.

Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.

Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:

  • 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
  • 390 мг калия, или 11% от DV;
  • 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
  • 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
  • 16,1 мг витамина К или 20% от DV.Морковь для похудения

Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».

Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.

Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.

Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.

Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Диетические блюда из моркови

Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.

Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:

  1. Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
  2. Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
  3. Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
  4. Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.

Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.

  • Преимущества диетического морковного салата:
  • выводит токсины;
  • освобождает место для развития полезной микрофлоры;
  • снижает раздражение стенок кишечника.

Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.

Жиросжигающий суп

Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.

Такой блюдо:

  • сжигает жир;
  • избавляет от чувства голода;
  • борется с депрессией и осенней хандрой.

Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.

Способы снижения жирности голубцов:

  • заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
  • добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
  • использовать для соуса обезжиренную сметану.

Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта.

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Из-за того, что морковь прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, свежими овощами и фруктами, диетические блюда из нее разнообразны и многочисленны. Готовя любое блюдо, старайтесь сделать его менее калорийным: например, можно запекать овощи в духовке без растительного масла.

Начнем с салата из свежей капусты и моркови. Такое блюдо идеально дополнит как крупяную кашу, так и мясо, рыбу, птицу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Репчатый лук почистить и тонко нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и растительное масло по минимуму, перемешать.

Следующие рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании, во время диеты или в период выхода из нее.

На первое можно приготовить суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейвода или нежирный бульон;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь нарезать кубиками, протушить до мягкости в сотейнике с водой.
  2. В сваренный бульон или кипящую воду опустить апельсиновую цедру и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат. Дать 5-10 минут прокипеть, удалить.
  3. В бульон засыпать морковь с луком, варить на медленном огне до готовности овощей.
  4. Бульон слить, овощи переложить в блендер, взбить до состояния пюре. В овощную смесь постепенно добавить бульон до нужной консистенции.
  5. Готовый суп заправить сливочным маслом, солью и перцем. Перед подачей порционно украсить зеленью.

Следующий рецепт будет хорошей альтернативной сладкому — морковный диетический пирог. В 100 г содержится 116 ккал.

Продукты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейморковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить пирог из моркови:

  1. Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Хлопья залить теплым молоком, оставить, чтобы набухли.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером с солью, ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь добавить морковь, овсяные хлопья, перемешать. Потом ввести разрыхлитель, просеять муку, еще раз хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить полученную массу. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180°С.
  6. Вынимать пирог из формы после того, как он остынет.

Разновидности морковной диеты

Морковная диета: на 3 и 7 дней, можно ли есть морковь при похудении, на ночь, отзывы и результаты, как скинуть 11 кг, правильно пить сок?

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Первый прием пищи

Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г

Второй прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Третий прием пищи

Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана

Четвертый прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Пятый прием пищи

Стакан кефира 1-2,5% жирности

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

По причине своей популярности разработано немало диет на основе морковки. Каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений и необходимого результата похудения сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Основным продуктом питания выступает морковь. Ее употребляют в любом виде: вареную, сырую, запеченную, тушенную, приготовленную на пару, сок. Кроме того, оранжевый корнеплод хорошо сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, молочной и кисломолочной продукцией, мясными блюдами.

В зависимости от намеченного эффекта похудения и общего состояния здоровья морковная диета рассчитана на 1-2 (разгрузка), 3, 7 и 10 дней.

Возможный вред и противопоказания

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Любую диету, в том числе и морковную, необходимо соблюдать аккуратно, постоянно контролируя свое самочувствие. Из-за дефицита углеводов возможны побочные проявления в виде головокружения, тошноты, рвоты, слабости, общего недомогания.

Морковная диета: на 3 и 7 дней, можно ли есть морковь при похудении, на ночь, отзывы и результаты, как скинуть 11 кг, правильно пить сок?

Не рекомендована и морковь на ночь, так как ее чрезмерное употребление может повлечь повышенную сонливость, отечность, головную боль. Поэтому последний прием овоща должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Еще один возможный нежелательный эффект при длительном и обильном употреблении в пищу моркови — каротиновая желтуха. Это желтушное окрашивание кожи вследствие накопления в ней каротина. Такое состояние обычно неопасно для здоровья и больше рассматривается, как эстетическая проблема.

Диета на моркови имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания пищеварения в стадии острого течения;
  • повышенное артериальное давление.

При беременности и грудном вскармливании морковь разрешена и полезна, а вот сама диета должна быть щадящей и проводиться исключительно под контролем специалиста и только при острой необходимости. С осторожностью необходимо соблюдать диету людям пожилого возраста, детям и подросткам.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

По завершению любого варианта диеты на морковке существует вероятность, что утраченные килограммы могут вернуться обратно, а в некоторых ситуациях даже превысить первоначальные показатели.

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты:

  1. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным, как минимум соответствовать длительности выбранной диеты, в идеале — превышать вдвое.
  2. Запрещенные продукты вводить постепенно по одному в каждый последующий день небольшими порциями. Начинать необходимо с круп, заканчивать — мясными блюдами.
  3. По возможности ограничить вредные продукты, жареное, жирное, копчености, полуфабрикаты, сладкое, мучное, алкоголь.
  4. На протяжении всего выхода и после продолжать пить много воды (1,5-3 л).
  5. Начинать утро с приема стакана воды с добавлением сока лимона.
  6. Питаться часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  7. Контролировать вес. В случае его увеличения прекратить добавлять в рацион новые продукты, уменьшить объем потребляемой пищи.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Такой способ похудения эффективный, можно добиться быстрого снижения веса. В зависимости от выбранного рациона и точности его соблюдения можно терять до полутора килограммов за день. Отзывы о морковной диете отмечают, что выдержать ее довольно сложно. Но худеют при таком питании все.

Аватар автора Светлана Маркова

Екатерина, 28 лет

Пробовала много диет, но результаты меня не удовлетворяли – похудеть не удавалось. Решила посидеть на морковной диете. Правда, выдержала всего 2 дня, но сбросила 2 кг. Через некоторое время еще попробую.

Марина, 23 года

Попробовала трехдневную морковную диету. Ела только тертую морковь и пила нежирный кефир. Выдержать было сложно, но кроме сброшенных 3 кг, появилось чувство легкости, улучшилась работа кишечника и состояние кожи.

Татьяна, 55 лет

Морковная диета: на 3 и 7 дней, можно ли есть морковь при похудении, на ночь, отзывы и результаты, как скинуть 11 кг, правильно пить сок?

В моем возрасте похудеть сложно, длительные диеты тоже нельзя соблюдать. Но я периодически устраиваю разгрузочный день на морковном соке. Очень его люблю, к тому же за день получается избавиться от 1 кг лишнего веса.

Морковная диета — это эффективный способ быстро сбросить накопленные килограммы. Если нет противопоказаний к употреблению сырой морковки, нужно выбрать вариант рациона и следовать ему. Если соблюдать рекомендации диетологов, такое питание принесет пользу для здоровья и поможет похудеть.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь — ценнейший источник витамина А (каротина, или растительного ретинола) и бета-каротина. Одна порция продукта покрывает суточную потребность организма в этих элементах более чем в два раза. Поэтому морковь употребляют в ограниченных количествах и с промежутками по времени.

Передозировка провитаминами приводит к отравлениям. Избыток каротиноидов накапливается в тканях, печень не справляется с его метаболизмом.

Морковь — дополнительный источник витаминов группы В (кроме В12), аскорбиновой кислоты, витаминов К, Е, PP, H. Они не только поддерживают процессы обмена на клеточном уровне, но и очищают организм, выводят токсины и шлаки. Антиоксиданты (А, С, Е) часто используются в косметологической индустрии для омоложения кожи и борьбы с рубцами от акне, т.к. они улучшают регенерацию тканей.

Химический состав моркови представлен незаменимыми для организма человека элементами: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, цинк.

Поэтому морковь полезна не только в детском возрасте, когда организму необходимы силы для роста и развития, но и в «зрелых годах», когда запас прочности сосудов и костей истощается. Состав богат микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, медью, фтором и другими, полученными из почвы.

Благодаря низкой калорийности (35 ккал) продукт подходит для разгрузочных дней. Основная масса овоща представлена водой (88%), углеводами (7%) и клетчаткой (2,4%).

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:0,1:5,2. Среди углеводов — быстро усваиваемые сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза). Употребление моркови при повышенном уровне сахара в крови всегда ограничивают.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Гликемический индекс свежего продукта составляет 35, а в отварном виде — 80, что намного больше, чем у картофеля и даже чипсов. Людям, страдающим сахарным диабетом, отварная морковь строго запрещена.

Морковь богата полинасыщенными (омега) и растительными кислотами (20 аминокислот) — например, глицином, аргинином, аланином. Содержание их в продукте невелико, но организм не в состоянии вырабатывать некоторые из них самостоятельно.

Полезные свойства моркови

Морковь известна не только как «овощ роста и зрения». Она богата антиоксидантами (лютеин, ликопин), которые борются с инфекциями и предупреждают развитие болезней сердца.

Биологически активные молекулы (полиацетилены) даже способны защитить человека от лейкемии и развития раковых образований, сохраняя патогенные клетки в неактивном состоянии.

Употребление моркови также способствует:

  • поддержанию зрения и пигментации сетчатки;
  • лечению кожных заболеваний, себорей и дерматитов;Калорийность моркови и можно ли ее есть на ночь
  • нормализации обмена в клетках эпителия — их росту и обновлению;
  • снижению риска развития патологий слизистых оболочек;
  • лучшему усвоению белков (биотин Н);
  • расщеплению жиров и нормализации деятельности нервной системы (витамины В);
  • нормализации перистальтики кишечника и желчевыделения;
  • укреплению костей, суставов и сосудов;
  • укреплению иммунитета;
  • поддержанию микрофлоры в ротовой полости (природный антибиотик группы фитонцидов);
  • лечению болезней почек и печени, в частности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях;
  • очищению лимфатической системы и нормализации желез внутренней секреции;
  • лучшей вентиляции легких во время простуд и при инфекциях.

Можно ли употреблять вечером, на ночь

Морковь в культуре питания принято употреблять отдельно в качестве десерта или полдника. Но питательность и сытность этого овоща делают его идеальным продуктом для вечернего перекуса, а при диетическим питании — для полноценного ужина.

Морковь в качестве ужина употребляют только в сыром виде — стружка, пюре, соки. Такой перекус идеален для тех, кто хочет подтянуть форму или сбросить лишние килограммы.

Полезность блюду принесет любой жирный продукт — сливки, сметана, растительное масло или йогурт, которые помогут кишечнику переварить клетчатку и восполнить дефицит микроэлементов.

Многие диетологи и врачи утверждают, что морковь на ужин станет отличным решением для людей, заботящихся о здоровье. Но постоянно употреблять продукт в качестве ужина не стоит (3-4 раза в неделю). Рацион можно разбавлять различными супами, фрешами или запеканками.

В качестве второго ужина морковь больше полезна женщинам — она омолаживает кожу. 50 г продукта за 2 часа до сна не принесут вреда организму.

Употребление морковки на ужин и на ночь положительно влияет на все системы в организме.

Основная польза:

  • нормализация стула, устранение запоров;
  • повышении гемоглобина в крови;
  • устранение холестериновых отложений с вредными соединениями;
  • нормализация выработки женского гормона эстрогена;
  • устранение риска рождения ребенка с отклонениями в развитии;
  • релаксация мышц после тренировок или нагрузок;
  • нормализация мужской потенции, устранение проблем с мочеиспусканием (слабый мочегонный эффект);
  • детоксикация организма;
  • подавление чрезмерного аппетита;
  • разглаживание морщин и борьба с признаками старения организма.

Термически обработанный овощ практически не содержит витаминов, которые необходимы для усвоения других микроэлементов и минералов.

Отварную морковь (салат с маслом) рекомендуют включать в рацион людям со слабой перистальтикой и тем, кто сидит на морковных диетах. В этом случае кишечнику легче справляться с перевариванием грубых волокон.

Современная медицина положительно относится к моркови как к средству похудения. Диетологи разрабатывают различные программы и рецепты для разнообразия меню, т.к. монодиеты всегда провоцируют набор еще большего веса вследствие голодания на клеточном уровне.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Морковь для сжигания калорий полезна и вечером, и перед сном (соки, коктейли). Эффект похудения обеспечивается улучшением метаболизма и выведением токсинов, которые нарушают углеводный и жировой обмены.

Основные побочные эффекты при такой диете — несварение желудка, иногда боли и колики, чрезмерная сонливость, головные боли, тошнота, рвотные рефлексы. Это объясняется частично механизмом переваривания, частично — результатом действия полезных микроэлементов. Сосуды расширяются, очищается от токсинов все большая часть тканей, что влияет на печень и нервную систему.

Как и большинство овощей, морковь следует употреблять в рамках нормы, чтобы овощ оказал положительное действие на организм. Специфика продукта может негативно сказаться на здоровье при ряде противопоказаний.

Главное правило — съедать не более 2-3 корнеплодов в день, а при наличии проблем с ЖКТ — отказаться от сыроедения или перейти на морковные соки.

Существенный вред морковь в любом виде может принести при:

  • гастритах, язвах и воспалениях слизистой оболочки желудка, т.к. сок моркови еще больше раздражает стенки ЖКТ из-за антимикробных свойств, а грубая клетчатка притормаживает заживление язв;
  • аллергиях на компоненты в составе, которые иногда вызывают сыпь по всему телу;
  • наличии крупных камней в почках, которые при чрезмерном мочевыделении забивают протоки, а не растворяются;
  • заболеваниях печени, которая не справляется даже с расщеплением жиров и выводом токсинов, не говоря об избытке витамина А;
  • ожогах слизистых или других поражениях.

Морковь в свежем или отварном виде — полезное блюдо, несмотря на ограничения. Единственная категория людей, которой необходимо с осторожностью относиться к «морковоедению» — больные с хроническими и патологическими отклонениями (нарушение обмена веществ, гормонального фона, работы ЖКТ и др.). В этом случае возможность употребления моркови перед сном обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

Негативное действие моркови отражается на эмали зубов и коже. Несмотря на омолаживающее, увлажняющее действие продукта, пигменты в его составе вызывают пожелтение зубов и кожи. Морковь даже используют в летний сезон для получения золотистого загара.

Заключение

Морковная диета относится к экономичным, простым и эффективным способам избавления от лишних килограммов. Она доступная и дешевая, не требует много времени на приготовление блюд. Вне зависимости от выбранного варианта меню все продукты можно найти в магазине в любое время года по приемлемой цене.

Очевидное преимущество оранжевого овоща — очищение и оздоровление организма. Исключены проблемы с кишечником и запоры из-за выраженного слабительного действия моркови.

Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных дней

Морковь — природное лекарство и полезный перекус. Низкая калорийность моркови позволяет употреблять продукт на ночь при соблюдении строгих диет для похудения. Это подтверждают опытные диетологи, которые не только не видят вреда в морковных ужинах, но и советуют употреблять свежую морковь постоянно, чтобы поддерживать иммунные и обменные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru