Суть
Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.
Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».
Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.
Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.
Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:
- Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
- Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
- Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
- Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
- Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.
На время диеты из рациона следует исключить:
- копченые, жирные и жареные блюда;
- сладости;
- сдобную выпечку;
- макароны;
- хлеб из пшеничной муки;
- консервы;
- шлифованный рис;
- газированные напитки;
- кетчуп, майонез;
- алкоголь.
Примерное меню
Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.
На 2 дня
По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.
На 3 дня
По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.
- 1 день: 1 кг кислой капусты.
- 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
- 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.
Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.
На 4 дня
Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. | По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. | 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом. |
2 | Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. | 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. | Паровая рыба, 100 г КК. |
3 | 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. | 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. | По 100 г морковных оладий и КК. |
4 | 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. | 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. | 150 г КК, два помидора. |
На 7 дней
Эта методика предполагает наличие двух основных продуктов: квашеной капусты и картошки или гречки. Питание четырехразовое. Меню также включает овощные салаты, зелень, творог, кисломолочные продукты. Добросовестное соблюдение такого режима дает возможность за неделю похудеть на 3-5 кг.
Картофель разрешается готовить на пару, запекать в духовке или варить в мундире. Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать. Для этого стакан гречневой крупы нужно поместить в толстостенную посуду, залить кипятком в соотношении 1:2, укутать и оставить на несколько часов для набухания. В каше, приготовленной таким способом, сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Между трапезами обязательно пить воду, дневная норма жидкости — 2 л.
Составить меню диеты можно самостоятельно, ниже представлены образцы дневного рациона.
Трапеза | Вариант с гречкой | Вариант с картошкой |
---|---|---|
Завтрак | Каша, КК, чай. | 2 печеных картофелины, 100 г КК, чай. |
Ланч | 2 несладких яблока. | Фруктовый салат. |
Обед | Каша, салат из КК и вареной свеклы, компот. | Густые постные щи. |
Ужин | Нежирный творог, кефир. | Творог низкой жирности, йогурт. |
На 10 дней
Этот вариант диеты самый строгий, и переносится нелегко, но результатом может стать потеря веса от 5 до 7 кг. До перехода на диетическое меню рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять понемногу квашеной капусты или предварительно провести хотя бы один овощной, фруктовый или кефирный разгрузочный день. Это поможет организму настроиться на изменения привычного режима питания, а кишечнику ― избавиться от остатков переваренной пищи.
Все 10 дней меню будет одинаковым:
- На завтрак ― ломтик отрубного или цельнозернового хлеба и чашка чая без сахара.
- На обед ― стакан КК и яблоко.
- На ужин ― стакан КК, кусочек вареного мяса или рыбы.
- Перед сном ― стакан кефира.
Выход из диеты
Очень часто после перехода на «додиетический» рацион лишний вес снова возвращается. Чтобы этого не случилось, новые продукты в меню следует включать постепенно, сначала злаки, овощи и фрукты, затем более тяжелые мясные и рыбные блюда. А сдобу, сладости, животные жиры, копчености и острые приправы лучше вообще не употреблять.
Противопоказания
Квашеная капуста ― достаточно тяжелый для желудка продукт, а из-за содержания большого количества органических кислот еще и агрессивный. Поэтому диета на КК противопоказана людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии других патологий. Ее не рекомендуется применять при:
- ацидозе (повышенной кислотности желудочного сока);
- гипертонии;
- почечной недостаточности;
- холелитиазе (желчнокаменная болезнь);
- панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
- антральном гастрите;
- язвенной болезни;
- диабете;
- синдроме раздраженного кишечника;
- склонности к расстройствам стула.