Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Вред натурального зернового кофе

Главным свойством воздействия свежеприготовленного напитка из зернового кофе можно считать снижение усталости и значительное повышение работоспособности.

Важно! Сильно обжаривать кофейные зёрна не следует: можно полностью потерять пользу и вкус, если жарить их долго или сильном огне.

Чрезмерное увлечение напитком приводит к приступам агрессии и необоснованному состоянию тревожности.

При бесконтрольном употреблении можно нанести ощутимый вред работе сердечной мышцы: учащается пульс, резко повышается и падает давление.

Запрещено людям, страдающим от серьёзных заболеваний сердца:

  • гипертония;
  • тахикардия;
  • ишемия.

При злоупотреблении кофейным напитком может появиться зависимость, аналогичная наркотической или алкогольной.

Потенциальные вред кофейных зерен

Во-первых, в кофе содержится алкалоид, активно воздействующий на состояние нервной системы человека.

Во-вторых, в кофе содержится серотонин – известный науке гормон счастья. При регулярном потреблении двух чашек кофе – за завтраком и в обед – никогда не возникнет предпосылок к развитию депрессий и тревожно-фобических состояний.

В-третьих, в кофейном зерне много углеводов, благодаря которым в организм поступают энергопитательные элементы.

В химическом составе кофейного зерна можно обнаружить все самые необходимые для человека микроэлементы с минералами и витаминами:

  • железо;
  • более 30-ти видов органических кислот;
  • вся группа витаминов «В».

Это очень низкокалорийный напиток. В одной чашке натурального кофе содержится чуть более пяти кКал. Но если добавить в него немного молока/сливок, то калорийность напитка увеличится в десять раз.

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является полезной привычкой, слишком большое количество такой пищи может вызвать проблемы со здоровьем. Так, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к определенным веществам входящим в состав кофейного зерна, что может привести к нежелательным последствиям и неприятным побочным эффектам.

Астрологи рассказали, как лучше всего пережить расставание каждому знаку зодиака
В офис пробралась пугающего вида кошка: один из посетителей вскрикнул, узнав ее
Виторган показал фото Гарика Сукачева: поклонники обеспокоены видом артиста

Польза и вред для мужчин

Допустимая дневная норма кофеина из натурального зернового кофе, рекомендованной взрослому мужчине, – не более 460-ти мг, что эквивалентно трём чашка крепкого напитка.

Временной интервал между чашечками крепкого натурального кофе – не менее четырёх часов.

Вред: кофе оказывает влияние на уровень тестостерона в организме мужчины: при бесконтрольном употреблении кофе в больших количествах резко понижается сексуальное желание [МКБ-10: F52.0] по причине резкого выброса в кровь адреналина.

Может возникнуть энурез.

Польза: если сильно болит голова вследствие перебора со спиртными напитками, натуральный кофе обязательно поможет.

Польза и вред для женщин (в т. ч. кормящих и беременных)

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Без вреда можно пить одну чашечку в обед на перекус не чаще двух раз в неделю. В противном случае возможны нарушения со сном, появление раздражительности, подозрительности.

Частое потребление крепкого натурального зернового кофе может привести к повышению стресса, вызывая ишемию с гипертонией.

Беременные женщины и кормящие мамы должны совсем забыть про этот напиток.

Кофе, в больших количествах, негативно влияет на кровеносную систему женщины. Он может:

  • провоцировать кровотечение, непроизвольный аборт и даже преждевременные роды;
  • повлиять на скорость набора веса у малыша и уровень железа в его крови;
  • кофеин вымывает кальций из организма, что негативно отражается на здоровье зубов как у мамы, так и у ребенка.

Однако некоторая часть прогрессивных врачей не возражает, чтобы любая женщина (независимо от статуса и положения), позволяла бы себе не очень крепко сваренный кофе пару раз в день в небольших количествах. И обязательно со стаканом чистой негазированной воды.

В этом случае кофе будет только полезен женщине и принесёт ощутимую пользу организму.

Основная польза кофе

Кофейные зерна употреблялись в пищу сотни лет назад. До того как кофе стал напитком, его бобы смешивали с животным жиром и ели для повышения уровня энергии.

Кофейные зерна дают те же питательные вещества, что и чашка кофе, но в более концентрированной форме. Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в целых бобах. Более того, употребление кофейных зерен, а не напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта.

Как полезные, так и отрицательные эффекты кофе усиливаются, когда бобы употребляются целиком. Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в очень умеренных количествах.

29 февраля нужно спать до обеда: запреты, суеверия и приметы на Касьянов день
Сенсация в спорте: звездный “Зенит” выбыл из Лиги чемпионов
Стекла сияют даже при постоянных дождях: чтобы помыть окна, делаю крепкий чай

Хотя многие исследования изучали преимущества кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние на здоровье именно кофейных зерен. Вот некоторые потенциальные преимущества перекуса этим продуктом.

Легкий источник кофеина

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенной формой которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья.

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и борется с воспалениями. Некоторые исследования предполагают, что это вещество может также обладать противораковыми свойствами.

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа бобов и методов их обжарки.

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50–95 % – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого нутриента.

Кофейное зерно в руке

Известно, что кофеин очень хорошо стимулирует деятельность нашей нервной системы. В среднем 8 кофейных зерен дают столько же кофеина, сколько содержится в одной чашке кофе. Однако ваше тело получит кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе.

Хью Джекман счастлив в браке 23 года, и его не смущает возраст жены (новые фото)
Встретимся в Аду: 29 февраля в штате Мичинган можно бесплатно выйти замуж
На солнце сквозь тучи смотреть не вредно: мифы и правда о зрении

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много преимуществ. Например, может повысить энергию и производительность, а также улучшить память и настроение.

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен, прием которых так же эффективен, как 30-минутный сон. А в другом исследовании 60 мг кофеина (1 чашка эспрессо или 5 кофейных зерен) привели к улучшению удовлетворенности, настроения и внимания.

Кофеин работает, подавляя гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость. Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и потерю веса, активизируя процессы обмена веществ.

Исследования на животных и людях показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление. Однако имейте в виду, что эти преимущества основаны на наблюдательных исследованиях, а не на строгих и контролируемых. Следовательно, необходимы дополнительные опыты, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Нарушение сна

Известно, что эффект от кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления. В связи с этим чрезмерное потребление кофейных зерен может вызывать серьезные проблемы с засыпанием. Кроме того, излишнее поступление этого вещества в организм связано и с другими побочными эффектами:

  • усиление симптомов тревоги, таких как сердцебиение, тошнота и чувство стресса;
  • симптомы абстиненции, включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию, если вы резко воздерживаетесь от кофе;
  • повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды.

Кофейные зерна как еда – отличный источник антиоксидантов. Как много можно есть, и что стоит учесть при употреблении

Если вы наблюдаете повышенную тревожность и постоянно нервничаете, ограничьте и полностью откажитесь от продуктов с кофеином.

“Северное полушарие Марса гладкое, Южное изрыто кратерами”: снимки с Марса
Чисто случайно поняли причину прыщей на голове
Семья постоянно просит на обед макароны по-китайски. Делюсь простым рецептом

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Какое количество зерен безопасно для ежедневного потребления?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя толерантность к кофеину варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек фильтрованного кофе считаются безопасными для взрослых.

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки. Например, в кофейных зернах сорта робуста обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

А в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на зерно, включая и кофеин в шоколаде. Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее, эти сладости могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и сахар, поэтому лучше ограничить их потребление.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам нужно уменьшить потребление зерен кофе, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна кофе безопасны для употребления, но их количество следует строго контролировать.

Кофейные зерна наполнены антиоксидантами и кофеином, которые могут повысить энергию и снизить риск развития некоторых заболеваний. Однако их переизбыток может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом сорта также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.

А вы пробовали кофейные зерна? Какой эффект они оказали на ваш организм?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru