Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Можно ли есть мясо бобра: мнения специалистов

Бобер является распространенным животным в средней полосе России и из-за его ценного меха является объектом разведения. Мясо бобра является больше деликатесным и о его употреблении слышно не так уж и часто.

Бобрятина известна среди охотников своим вкусом и очень нежной структурой. Дело в том, что подкожный жир у бобра не накапливается в одном месте, а пронизывает все мышечные ткани и во время приготовления растапливается, придавая мясу особую нежность.

На вопрос можно ли есть мясо бобра мнения специалистов солидарны: однозначно да. Оно не только вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество белка, железа а также витаминов группы В (в частности, В1, В2, В3), витамины А, С и Е, а также множество полезных микроэлементов.Также оно содержит незаменимые для человека аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Бобры в России являются объектами активного промысла, их так же разводят на специальных территориях. Конечно, главным достоинством бобра является его мех, который идет на производство меховых изделий. Такие изделия очень ноские – выдерживают до 20 сезонов.

Но охотник, добывая бобра, может рассчитывать не только на мех. Его также привлечет его мясо, обладающее неповторимыми вкусовыми качествами, а также содержащее огромное количество полезных веществ. Вообще в тушке бобра в кулинарное употребление могут пойти почти все органы: почки, сердце, хвост (является особым деликатесом) и особенно печень, которая очень ценится охотниками за неповторимый вкус.

Для организма бобрятина может поставить большое количество минеральных веществ, таких как белок, жиры, фосфор, кальций, железо и магний, витамины (В1, В2, В3, А, С, Е) и целый список незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, аргинин и гистидин.

Одним из крайне полезных свойств мяса бобра является то, что оно очень редко содержит опасные для человека бактерии и микроорганизмы. Бобры очень устойчивы к заражению разного рода инфекциями, что добавляет к пользе употребления их мяса еще и безопасность.

Сентябрь 16, 2018

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Пробовали ли вы когда-нибудь мясо бобра? Пользу и вред «этой экзотики» для человека рассмотрим в нашей статье подробно. Такое мясо вкусное, сочное и нежное. Главное – правильно его выбрать. А как это сделать, мы вам расскажем.

Едят ли мясо бобров

Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая – задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.

Бобрятину можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. В Беларуси даже хотят наладить промышленное производство этого продукта. Лучше употреблять в пищу свежее мясо молодых животных. Более мясистая — задняя часть бобра. Едят также и хвост. Деликатесом признана бобровая печень. Нужно помнить, что чем старше животное, тем жестче будет его мясо, дольше придется готовить. Оптимальной по вкусовым свойствам считается тушка бобра весом до 15 кг.

Как правильно выбрать и хранить бобрятину

Выбирать следует только свежее мясо молодых бобров. Желательно покупать у проверенных продавцов. Это важно, потому что если туша животного долго лежала в капкане, тем более под водой, то такое мясо будет не только невкусным, но и вредным.

Хранят бобрятину в холодильнике в течение 2 суток. В морозилке срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время — в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос — нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм.

Важно!При выборе мяса в магазине, чтобы обезопасить себя, обязательно потребуйте сертификат на продукцию. В нём должно быть обязательно указано место его происхождения, а также результаты лабораторного исследования.

Мясо бобра желательно покупать летом, поскольку в этот период оно жирненькое, причем жир равномерно распределен среди волокон. Хорошая бобрятина обладает винным оттенком, такое мясо темнее, чем говяжья мякоть. Кости у бобра тоненькие и полые. Если вы ощущаете неприятный запах от мяса, его лучше не покупать. Также в нем не должно быть посторонних включений.

Мясо старых бобров будет сухим и жестким, поэтому поинтересуйтесь у продавца, какого возраста было животное. А еще попросите показать справку от ветеринара и сертификат, свидетельствующий качество продукта.

Ценность бобрятины обусловлена ее поистине богатым компонентным составом. В волокнах этого мяса много разных витаминных комплексов (С, К, Е, Д и А), минеральных элементов – кальция и фосфора, селена и магния. Также в продукте есть ценнейшие для нас аминокислоты, ферменты, а еще клетчатка и кислоты органического типа.

Полезные качества бобрятины:

  • за счет малого количества углеводов с жирами и большого содержания белка, полезного для человека, мясо бобра можно включать в меню диет для похудения;
  • в нем находится множество антиоксидантных компонентов, продлевающих нашу молодость и обеспечивающих защиту от ряда недугов;
  • благодаря высокой концентрации железа бобрятина – эффективное профилактическое средство анемии, также мясо бобра поможет создать нервные импульсы и поддержит работу щитовидки;
  • калий, который можно найти в таком мясе, станет опорой для нашего сердечка и сосудов, а еще он поддержит нужный водный баланс;
  • кислоты жирного типа предупредят развитие атеросклероза и помогут полноценно работать сердцу;
  • селен, находящийся в «экзотическом» мясе, снизит риск появления онкологических патологий, не даст распадаться клеткам и улучшит усвояемость витаминов жирорастворимого типа;
  • фосфор поможет метаболическим процессам, поддержит кислотно-щелочной уровень в организме, а еще защитит зубки и кости;
  • аминокислоты – лучшие друзья иммунитета, они очистят организм от всех токсинов;
  • если бобрятину кушать часто, нервная система станет «работать» лучше, память и мозговая деятельность повысятся, внимание будет более концентрированным;
  • бобрятина богата многими минеральными веществами, именно они укрепят наши волосы, зубки, ногтевые пластины, а еще оздоровят кожные покровы.

Мясо бобра одинаково полезно и для женского, и для мужского пола. Но в рацион его вводить надо в умеренном количестве. Продукт укрепит организм, поможет предотвратить развитие многих недугов. Бобрятину разрешено кушать будущим мамочкам и кормящим. Она насытит малыша в утробе либо новорожденного через грудное молоко всеми нужными компонентами для его полноценного развития.

Если женщина «в положении» будет кушать мясо бобра (в меру, разумеется), ее организм получит много селена. Это вещество поможет защитить плод от развития патологий, а саму маму – от «женских» недугов.

Дают бобрятину и деткам. Она поспособствует нормальному росту, улучшению физической, а также умственной активности. Что касается пожилых людей, то и им рекомендована бобрятина, так как она предупреждает появление возрастных патологий, особенно сердечных. Также мясо этого животного поможет при проблемах с костями и недугах суставов.

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Вред бобрятины:

  • такое мясо не кушают ежедневно и помногу, так как органы ЖКТ не всегда справляются с процессом распада продуктов белка (их слишком много);
  • если мясо бобра свежайшее, то есть прошло меньше восьми часов с момента гибели животного, оно может нанести серьезный вред здоровью, так как в нем находятся активные ферменты;
  • не кушайте мясо животных, не имеющего сертификата, свидетельствующего о его качестве, иначе есть риск отравиться.

Противопоказания к употреблению бобрятины:

  • недуги почек в хронической стадии;
  • сердечные патологии;
  • болезни ЖКТ в острой стадии.

Мясо бобра – полезный и исключительно богатый минеральный состав

Пищевой состав бобрятины на 100 грамм:

  • жиры – 4,8 г;
  • белки – 24 г.

В процентном соотношении:

  • жиры – 29 %;
  • белки – 65 %;
  • углеводы – 6 %.

Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность – 145 ккал на 100 грамм.

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Витамины:

  • В1 (тиамин) – 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,23 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 1,8 мг.

Сырая бобрятина также содержит вит. С, но он разрушается при термической обработке. В продукте имеются жирорастворимые витамины: А, Е, Д.

Минеральные вещества:

  • калий – 350 мг;
  • фосфор – 236 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • магний – 25 мг;
  • железо – 7 мг;
  • кальций – 15 мкг;
  • селен – 0,03 мг.

Польза бобрятины заключается в большом содержании полезных минеральных веществ.

Мясо бобра содержит богатый витаминный комплекс. Рассмотрим содержание тех витаминов, которые находятся в максимальном количестве в составе продукта.

Витамин B2 0.31 мг 17%

Витамин B4 129.9 мг 26%

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Витамин B5 0.93 мг 19%

Витамин B6 0.47 мг 24%

Витамин B12 8.3 мкг 277%

Как видно, содержание витамина В12 просто зашкаливает. В 100 гр. продукта содержится практически тройная суточная доза полезного вещества.

Витамин В12

Является главным антианемическим витамином. Это вещество в значительной степени улучшает кроветворную функцию. Например, при беременности и значительных физических нагрузках суточная потребность в этом витамине увеличивается в несколько раз.

Витамин В2

Повышенная потребность организма в этом витамине возникает в период беременности и стрессов.

Едят ли бобровое мясо

Витамин В4

Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей, как взрослым, так и детям.

Витамин В5

Возрастает потребность в этом витамине при недостаточном поступлении белковой пищи.

Витамин В6

Весьма полезен при стрессовых состояниях, уменьшает вредное воздействие ядохимикатов и радиоактивных веществ.

Мясо бобра содержит в огромном количестве микро- и макроэлементы. Рассмотрим содержание тех минералов, которые находятся в жареной бобрятине в максимальном количестве.

Калий 403 мг 16%

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Фосфор 292 мг 37%

Железо 10 мг 56%

Медь 0.19 мг 19%

Селен 43.1 мкг 78%

Цинк 2.27 19%

Калий

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Элемент необходим при обильном потоотделении и при применении пациентом мочегонных препаратов, которые могут привести к потери калия.

Фосфор

Нужен для укрепления структуры костей и зубов.

Железо

Требуется его повышенное употребление при низких показателях гемоглобина в крови или в период менструации у женщин.

Медь

Вместе с железом медь участвуют в образовании эритроцитов. Она необходима для стабильной работы дыхательной и нервной систем.

Селен

Селену присущ противоопухолевый эффект. Стимулирует нормальный рост клеток, при инфаркте миокарда способствует ускоренному заживлению сердечной мышцы. Укрепляет иммунитет.

Цинк

Цинк влияет на нормальный рост и развитие человеческого организма, нужен при половом созревании. Также участвует в формировании костного корсета, оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Лучше всего приобретать мясо дикого животного в летний период. Летом оно имеет качественную жировую прослойку, равномерно распределённую между волокнами мышечной ткани. Хорошее мясо обладает насыщенным винным цветом, даже более темным, чем у говядины. Наиболее нежная бобрятина у самок и молодых особей до 3-х летнего возраста.

Бобрятина считается питательным продуктом, содержащим множество разнообразных минеральных и органических веществ. Прежде всего среди них традиционно выделяют две основные группы: витамины и микроэлементы.

Знаете ли вы? Бобры принадлежат к древнейшим теплокровным животным нашей планеты — их первые предки появились ещё в эпоху эоцена, около 50 млн лет назад. Примечательно, что они были значительно крупнее современных видов: их масса составляла около 350 кг, а длина достигала 3 метров.

Мясо бобра предоставляет целый набор витаминов:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР.

Высока и потенциальная энергетическая ценность бобрятины: в 100 г продукта содержится около 202 ккал.

Они распределяются таким образом:

  • белки — 139,4 ккал (34,85 г);
  • жиры — 62,64 ккал (6,96 г);
  • углеводы — 0 ккал (0 г).

Жир бобра полезен и хорошо усваивается. Калорийность — 145 ккал на 100 грамм.

Как правильно выбрать и хранить бобрятину

Нельзя кушать бобрятину ежедневно, хотя это вряд ли получится из-за ее дороговизны. Достаточно включить ее в семейное меню раз в неделю, а то и в две. Норма мяса бобра, которую можно съесть в сутки, для женщин составляет сто граммов, для представителей сильной половины человечества – сто пятьдесят граммов.

Бобрятину нужно подавать с овощным ассорти и разной зеленью. А вообще, она идеально гармонирует со многими продуктами – лучком и чесноком, лимоном, кислыми яблоками, пряностями, злаковыми культурами (особенно с гречкой), картофелем. Чтобы мясо приобрело изысканный аромат и пикантный вкус, подайте его со сметано-чесночным соусом с добавлением яблочек. Бобрятину не рекомендуется сочетать с белковыми компонентами, а также с бобовыми.

В комнатных условиях бобрятина портится за три – четыре часа. А в холодильной камере ее хранят до 2-х суток. Чтобы мясо можно было сохранить дольше, разделите тушку на небольшие куски, сложите их в кулек и отправьте в морозильную камеру.

Бобрятину запекают, обжаривают, тушат, варят. Кушают все части тушки, даже хвосты. Мясо хоть диетическое, жирок в нем все же есть, поэтому получится оно после термообработки нежным.

Готовить можно и печень бобра. Причем ее не надо предварительно вымачивать. А из хвостиков получается вкусненький бульон.

Прежде чем бобрятину готовить, ее следует вымочить на протяжении двадцати четырех часов в холодной водичке. За этот период воду следует три – четыре раза поменять. Еще с мяса надо срезать так называемую мускусную железу, поскольку в ней находится маслянистая пахучая жидкость.

Польза и вред мяса бобра известны охотникам и любителям кулинарии из дичи. Человек научился использовать все части бобра: шкуру, мышцы, бобровую струю и подкожный жир. Охотиться на этих животных непросто. Даже смертельно раненный бобер может уплыть от охотника, где его тяжело будет достать. В промышленных масштабах бобрятину не производят. Но мясо молодых животных пользуется спросом как вкусный (при правильном приготовлении) и полезный для здоровья продукт питания.

Чем полезно мясо бобра для человека

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Мясо бобра ярко красного цвета. В нем содержится много железа, мышечная ткань насыщена гемоглобином (бобер долгое время находится под водой, поэтому его организм адаптирован к более интенсивному снабжению клеток кислородом).

Важно!
Повышенное содержание железа – свойство бобрового мяса, которое делает его употребление полезным при анемиях.

Достаточно в бобрятине и калия. Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также участвует в регуляции водно-солевого обмена, не давая накапливаться лишней жидкости в организме, помогает устранять отеки. Магний способствует нервной деятельности. Большое количество фосфора благотворно действует на работу мозга, с пользой для умственной деятельности. Употребление бобрятины в разумных количествах стимулирует иммунную систему. Используется в диетическом питании.

Важно!
Основная польза мяса бобра для человека заключается в том, что это продукт дикого животного, которое питается натуральным, преимущественно растительным кормом без искусственных и вредных добавок. Поэтому содержит больше веществ с полезными свойствами.

Следует заметить, что гельминты, которые поражают бобров, не вредны для здоровья человека.

Еще одно ценное свойство бобрятины заключается в ее гипоаллергенности, что снижает возможный вред в результате непереносимости белковой пищи.

Бобровое мясо не вызывает аллергических реакций и содержит в своём составе богатый минеральный комплекс веществ, который укрепляет организм. Взрослым людям такое мясо исключительно полезно при его несистематическом употреблении. В небольших количествах бобрятина может быть включена в рацион беременных или кормящих дам (исключение – индивидуальная непереносимость ввиду специфического вкуса). Селен, входящий в состав продукта, уменьшает риск врождённых патологий.

Качественное мясо молодых бобров, при условии хорошей термической обработки, иногда можно предложить детям, их растущий организм получит массу биологически-активных веществ, которые улучшат физические и умственные показатели. Пожилым людям советуется употреблять бобрятину для профилактики сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и проблем с костями.

Витамин В12

Витамин В2

Витамин В4

Витамин В5

Витамин В6

Калий 403 мг 16%

Фосфор 292 мг 37%

Железо 10 мг 56%

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Медь 0.19 мг 19%

Селен 43.1 мкг 78%

Цинк 2.27 19%

Калий

Фосфор

Железо

Медь

Селен

Цинк

Важно! Повышенное содержание железа — свойство бобрового мяса, которое делает его употребление полезным при анемиях.

Важно! Основная польза мяса бобра для человека заключается в том, что это продукт дикого животного, которое питается натуральным, преимущественно растительным кормом без искусственных и вредных добавок. Поэтому содержит больше веществ с полезными свойствами.

Главная ценность бобрятины заключается в том, что она не содержит в себе токсины и производные вредных веществ. Достигается это уникальной диетой животного, которая основывается на употреблении качественных кормов, выращенных в экологически чистых регионах, так как эти животные водятся исключительно в таких местах.

  • устраняет дефицит белка, без которого невозможны процессы построения здоровой мускулатуры;
  • способствует уменьшению окислительной способности свободных радикалов, что улучшает общий внешний вид и продлевает молодость;
  • благодаря высокой концентрации железа улучшает кровотворение и способствует поддержанию работоспособности щитовидной железы, что немаловажно в регионах с тяжёлой экологической обстановкой;
  • устраняет дефицит калия, что благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также способствует регулированию водного баланса клеток;
  • является источником селена, который защищает органы и ткани от появления онкологических образований;
  • помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • обладает повышенной концентрацией важных аминокислот, которые благоприятно влияют на иммунитет и выводят токсины из организма;
  • улучшает работу нервной системы и деятельность мозга.

Применяется ли мясо бобра при похудении

По калорийности бобрятина даже более диетический продукт, чем мясо цыпленка. Поэтому ее можно употреблять в качестве нежирного источника животного белка, если имеется цель – сбросить лишние килограммы. Польза бобрового мяса также в том, что оно хорошо усваивается и не очень сильно зашлаковывает организм, поэтому его можно использовать в разгрузочных диетах. Для похудения рекомендуется тушить бобрятину с овощами (не жарить), добавляя столовую ложку оливкового масла.

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В пищу годятся все части бобра, за исключением кишечника и прочих внутренностей. Как и любые другие виды мяса, этот продукт используют для приготовления жареных, запечённых или тушёных блюд. Также из него можно приготовить ароматный и нежный суп, а предварительно замаринованное в специях филе может стать отличной заготовкой для шашлыка. Но наиболее распространёнными являются следующие блюда:

  • тушёный бобёр в сметане;
  • суп из хвоста бобра;
  • копчёная бобрятина;
  • гуляш из бобра.

Однако, несмотря на свою универсальность, нежное и ароматное филе животного сочетается не со всеми ингредиентами. Лучше всего его комбинировать:

  • с луком и чесноком;
  • всевозможной зеленью;
  • свежими и тушёными овощами;
  • картофелем;
  • лимоном;
  • кислыми и кисло-сладкими сортами яблок;
  • злаками и блюдами из злаков (особенно с гречкой).

Важно!Плохо сочетается мясо бобра с бобовыми и другими продуктами, которые отличаются повышенным содержанием белка.

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно!
При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.

Бобровая струя – это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями.

Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание!
Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Совет!
Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Совет!
Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить.

Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями.

Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Вред мяса бобра и противопоказания

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Бобрятина является абсолютно безопасным для человека продуктом, однако имеет и ряд противопоказаний. Её не следует употреблять при:

  • хронических почечных патологиях;
  • обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  • тяжёлых заболеваниях сердца.
  • готовить бобрятину ежедневно не следует, иначе продукты распада белков усложнят работу пищеварения;
  • для кулинарной обработки свежее мясо не рекомендуется — на протяжении 8–10 часов после забоя в тушке остаются активными естественные ферменты животного, которые могут привести к отравлению;
  • к употреблению пригоден исключительно сертифицированный продукт, иначе существует высокая вероятность приобрести заражённое гельминтами или насыщенное токсинами мясо.

Исключить употребление бобрятины следует тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Хотя мясо бобра и считается гипоаллергенным, но возможный риск развития аллергии нужно иметь в виду, чтобы не причинить себе вред.

Если имеются серьезные заболевания почек, печени, поражение сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, то необходимо с осторожностью употреблять бобрятину (особенно при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и сосудистых патологий). В противном случае можно нанести организму серьезный вред.

Важно!
Белковые продукты животного происхождения могут быть опасны для пораженных атеросклерозом сосудов, а также способны провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Мясо старых животных (туши более 15-20 кг) может причинить вред здоровью. К тому же оно жесткое и невкусное, особенно, если его еще неправильно приготовить.

1. Не следует кушать бобрятину каждый день в больших объёмах, так как пищеварительной системе будет сложно переварить огромное количество белка.

2. Не следует употреблять свежее мясо, т. к. в нём велико содержание активных ферментов (необходимо выдержать не менее 9-ти часов после убоя).

3. Возможно пищевое отравление при употреблении плохо прожаренного мяса самостоятельно отловленного бобра.

Мясо бобра на что похоже по вкусу. Мясо бобра: польза и вред. Можно ли его есть? Нормы потребления бобрятины

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Острая сердечная недостаточность;

Хронические болезни почек.

Бобровое мясо не относится к продуктам ежедневного употребления. Два приёма в неделю вполне достаточно (для мужчин – 150-170 гр., для женщин – 100-110 гр., детям – не более 100 гр.). Для лучшего усвоения желательно сочетать эту богатую белком пищу с зеленью или овощами. Бобрятина отлично сочетается со многими ингредиентами, однако лучшие специи – лук и чеснок. Но не рекомендуется совмещать бобрятину с бобовыми и другими продуктами, содержащими в больших количествах белок.

Необходимо учитывать, что при обычной комнатной температуре (~18-20оС) мясо бобра может прийти в негодность всего за 3-4 часа. А в холодильнике данный продукт можно без проблем хранить в течение двух суток. Излишки мяса лучше хранить в морозильнике. Для длительного хранения тушку бобра разделяют на небольшие кусочки и раскладывают по полиэтиленовым пакетам. Хранить следует отдельно от остальных продуктов, так как мясо имеет специфический запах.

Важно! Белковые продукты животного происхождения могут быть опасны для пораженных атеросклерозом сосудов, а также способны провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Заключение

Польза и вред мяса бобра во многом зависит от его свежести и возраста. Вкусовые качества блюд из бобрятины определяются правилами разделки и приготовления. Мясо бобра отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Продукт считается деликатесным. Поэтому если есть возможность попробовать качественное и хорошо приготовленное блюдо из молодых бобров, это принесет пользу и доставит гастрономическое удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Человек с давних времён употребляет в пищу мясо не только домашних животных, но и добытых в результате охоты. Хотя мясо бобра не совсем экзотика, но в силу того, что охота на этого зверька запрещена, его можно отнести к разряду редких. Однако в соседней стране Беларусь примерно с 1 сентября открывается охота на бобра, которая обычно длиться до 31 марта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru