Природный мел для еды — Интересные и полезные статьи || Мел пищевой для еды

Химический состав мела

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Принято считать, что мел состоит из карбоната кальция (СаСО3), но на самом деле реально состав мела более обширен.

Окиси кальция в минерале 47-55%, углекислого газа (в связном состоянии) около 43%. Присутствует окись магния, до 2% от общей массы мела. Не слишком значительны, но обязательны включения кварца, но могут достигать 6% отметки. Не более 4% в меле содержание оксида алюминия. Окислов железа в меле едва ли наберётся 0.5%, но если они присутствуют, то мел приобретает красноватый оттенок.

Меловые отложения в современной Евразии раскинулись широкой полосой от реки Эмба (Казахстан) до запада Британии. Наибольшая толщина отложений находится южнее Харькова (600 метров), а самый качественный и экологически чистый пищевой мел добывают в Белгородской области.

Происхождение мела

80 млн. лет назад на Земле был меловой период. На суше тогда господствовали динозавры, а в мелких и тёплых морях (всего от 30и до 300 метров глубины) жили миллиарды мельчайших моллюсков. Они строили свои раковины и скелеты из кальция, который добывали из воды.

Останки этих существ миллионы лет скапливались многометровыми пластами в донных отложениях. Со временем они превратились в хорошо знакомый всем нам мел.

– Обломков скелетов: 10%. Это останки, как простейших, так и многоклеточных животных;

– Раковин микромоллюсков фораминифер: 10%;

– Фрагментов известковых наростов доисторических водорослей: до 40%. Кстати, растительный планктон древних океанов дожил до настоящего времени. Этот вид водорослей составляет и составлял около 98% микроскопических живых организмов, обитающих в верхних слоях мирового океана;

– Мелкодисперсный кристаллический кальцит: до 50%. Это «обломки обломков», они настолько миниатюрные, что невозможно определить их биологическую принадлежность;

– Нерастворимые минералы: около 3%. Они представляют собой геологический «мусор» – обломки горных пород и песок, которые были занесены течениями и ветрами в меловые отложения.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

Природный мел для еды — Интересные и полезные статьи || Мел пищевой для еды

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.

Природный мел для еды — Интересные и полезные статьи || Мел пищевой для еды

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru