Калорийность мед в сотах. Химический состав и пищевая ценность.

Важна ли калорийность меда?

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Если мед настолько полезен, важно ли, сколько в нем калорий? Поскольку мед — очень сладкий продукт, он является калорийным. Переедать его не стоит, однако, исключать мед из своего меню совсем тоже не нужно, даже в момент похудения или диеты.

При похудении, мед можно использовать в качестве заменителя сахара, добавляя его в напитки и подслащивая им блюда. Однако, не стоит забывать, что подвергать продукт термической обработке категорически запрещено.

Калорийность меда

В зависимости от вида меда, 100 г продукта содержат от 320 до 360 ккал.

  • белков — 0.8 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 80-82 г;

Его гликемический индекс немного ниже, чем у сахара: от 80 до 90.

  • чайная ложка меда без горки (7-9 г) содержит 25-29 ккал;
  • в чайной ложке с горкой (13-15 г) от 40 до 48 ккал;
  • столовая ложка меда без горки (28-32 г) содержит 98-108 ккал;
  • в столовой ложке с горкой (40-44 г) от 138 до 155 ккал;

Мед можно употреблять как в чистом виде, так и в сотах. Более того, мед в сотах более полезен, он имеет широкий спектр лечебных свойств.

В 100 г такого меда содержится 320-330 ккал.

  • белков — 0.8-0.9 г;
  • углеводов — 82-83г;
  • жиров 0 г;

Оставшиеся 17-18 г меда в сотах — это вода.

[box type=»download»] Липовый мед представляет собой один из лучших сортов. Он имеет не только массу лечебных свойств, но и прекраснейший вкус. Такой продукт имеет светло-желтый или светло-янтарный оттенок, в редких случаях липовый мед может иметь необычную зеленовато-серую окраску. Такой цвет мед получает из-за попадания в его состав так называемого падевого меда.[/box]

Интенсивную желтую окраску мед приобретает благодаря наличию в нем примесей меда цветочного.

В 100 г липового меда содержится от 320 до 323 ккал.

Для того чтобы сделать этот продукт еще более полезным и вкусным, его обогащают орехами: миндалем, арахисом, фундуком и грецкими. Пищевая ценность такого блюда чрезвычайно высока и может достигать 500 ккал на 100 г. Из орехового меда изготавливают нугу — сладость, входящую в состав кондитерских изделий, шоколадных конфет, пирожных и прочее. Калорийность нуги — 400 ккал в 100 г.

Искусственный мед — это продукт, производимый людьми. Для него используется фруктовое сахаросодержащее сырье. Такой продукт не настолько полезен, как натуральный, он менее насыщенный и более дешевый.

Искусственный мед содержит меньше калорий — всего 290 ккал на 100 г. Однако, низкая калорийность не оправдывает этот продукт, поскольку сложные углеводы, входящие в его состав дольше и тяжелее перевариваются организмом.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо учесть, что чрезмерное употребление меда негативно скажется как на фигуре, так и на здоровье. Не стоит употреблять его в вечернее время, лучше подсластить медом завтрак вместо сахара или напиток между приемами пищи. Так все калории, содержащиеся в меде, никак не отразятся на фигуре, вы получите исключительно пользу и хорошее настроение.

В состав меда входит более 500 компонентов.

В нем присутствуют:

  • углеводы, белки и вода;
  • аминокислоты и другие неорганические и органические кислоты;
  • декстрины;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • ароматические вещества и много других;

Мед содержит минеральные вещества, из которых можно выделить:

  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;

Кроме того, в состав меда входят витамины, из числа которых можно выделить:

  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамины группы В;

Содержание минеральных веществ в пчелином продукте колеблется от 0,007 до 3,4%. Соотношение между микроэлементами имеет зависимость от происхождения меда и растений, с которых мед был собран.

Лечебные действия меда

Сам по себе мед прекрасно всасывается и усваивается организмом человека, он обладает витаминами и микроэлементами, поэтому им рекомендуют подслащивать блюда и напитки взамен сахару.

Несмотря на то что полное воздействие меда на человека еще не до конца изучено, достоверно известны следующие факты:

  1. Нормализация и послабление кишечника при плохой перистальтике или запорах.
  2. Усиление ослабленного и торможение повышенного аппетита.
  3. Повышение или понижение секреторной функции желудка исходя из условий и способа применения.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозе, возникающем после лечения антибиотиками.
  5. При ежедневном применении меда вместо сахара замечается повышенная работоспособность и сократительная деятельность сердца.
  6. Значительное улучшение иммунитета организма.
  7. Благодаря высокой калорийности, мед употребляют после перенесенного заболевания и физических нагрузок, чтобы восстановить силы.
  8. Оказание противовоспалительного, рассасывающего и тонизирующего действия.
  9. Нормализация сна, предупреждение склероза, избавление от стресса и переутомления. Сохранение хорошего самочувствия и настроения, повышение работоспособности.
  10. Нейтрализация действия спирта. Именно благодаря этому свойству медом лечат алкоголизм. Выпивший человек должен употреблять столовую ложку меда каждые полчаса на протяжении 2-3 часов. Вследствие чего вырабатывается отвращение к алкоголю.

Помимо лечения внутренних органов, натуральный пчелиный мед можно применять наружно.

[box type=»download»] Мед способен обеззараживать, убивать микробов. В меде содержится большое количество природных антибиотиков — фитонцидов, препятствующих размножению некоторых бактерий, таких как стафилококки и стрептококки. Хотя целебные и столь ценные вещества быстро разрушаются из-за воздействия на продукт солнца и при его подогреве.[/box]

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Важно! Мед в сотах — достаточно аллергенный продукт. Перед его употреблением, особенно во время беременности, нужно убедиться, что лакомство не вызовет негативной реакции организма и не принесет вреда.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Внимание! Поскольку даже свойства полезного продукта способны приносить серьезный вред при противопоказаниях, перед вводом в рацион необходимо посоветоваться с врачом-педиатром.

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Сколько меда можно съесть за день?

Несмотря на обширный список лечебных свойств, оказываемых медом, не стоит забывать, что он довольно калориен и не является диетическим продуктом. Его злоупотребление может обернуться человеку неприятными последствиями. Сколько же меда можно съесть в день для того, чтобы он принес исключительно пользу? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Стоит учесть, что каждый человек имеет свою суточную норму янтарного продукта, которая зависит от индивидуальных особенностей его организма и некоторых других аспектов.

Калорийность мед в сотах. Химический состав и пищевая ценность.

К ним относятся:

  • существующий образ жизни;
  • возраст, вес и телосложение;
  • особенности питания;
  • состояние здоровья;
  • ежедневная физическая активность;

Врачи-диетологи считают, что суточная доза взрослого человека должна составлять:

  • не более 50 г меда для худеющих;
  • не более 100 г для людей, следящих за своим здоровьем, но не преследующих желания сбросить вес;
  • детям в зависимости от веса и возраста необходимо подавать вдвое или втрое меньше меда от суточной дозы взрослого человека;

Важно: суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов.

Полезную сладость стоить принимать за 1 час до употребления пищи, запивая водой или другими напитками. Детям необходимо разбавлять мед в воде. Разводить горячей водой мед нельзя — так вы рискуете получить от него обратный эффект.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Вред и противопоказания меда

Такой полезный продукт, как мед может навредить, если употреблять его неразумно.

Неправильное употребление пчелиной сладости может привести к следующим последствиям:

  1. Отравление. Результат переплавки и перегрева продукта. Нельзя нагревать мед выше 70 градусов, разводить его кипятком и запивать горячими напитками! В результате перегрева он теряет все свои полезные свойства, выделяя вредные вещества. Отравление организма может наступить также вследствие употребления фальсифицированного меда.
  2. Сахарный диабет и ожирение. Риск заболевания повышается, если употреблять сладкий продукт в неограниченных количествах.
  3. Кариес: мед принесет зубам больший вред, чем сахар. После его употребления рекомендуется чистка зубов или полоскание рта чистой водой.
  4. Аллергия, бронхиальная астма, кожные заболевания, анафилактический шок — результат употребления меда людьми, имеющими соответствующие особенности организма.

Калорийность мед в сотах. Химический состав и пищевая ценность.

Прежде чем начать лечение медом или добавлять продукт в пищу, стоит посоветоваться со специалистом. По причине возникновения аллергии, мед не рекомендуется детям в возрасте до двух лет.

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Пищевая ценность меда

Пищевой ценностью называют свойства продукта, благодаря которым обеспечивается потребность организма в питательных веществах и энергии.

Итак, какие же вещества входят в состав меда, благодаря чему он настолько полезен?

  1. Глюкоза — один из самых важных его составляющих. Входящая в состав меда глюкоза содержит плодовой и виноградный сахар, благодаря которым мед легко усваивается организмом.
  2. Белки — строительные вещества, активно участвующие в образовании ферментов.
  3. Ферменты — отвечающие за нормализацию обмена веществ, улучшению работы кишечника, хорошему усвоению питательных веществ.
  4. Минералы.
  5. Витамины.

Последние две составляющих пищевой ценности меда обеспечивают особое воздействие на организм человека. Именно витамины и минералы играют немаловажную биологическую роль, так как именно от их достаточного количества зависит нормальная работа большинства органов и систем организма человека.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Мед

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Мед в чайной ложке

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Как определить настоящий мед?

Каждый любитель меда должен знать, как отличить настоящий продукт от подделки. Определить настоящий продукт несложно, главное знать, по каким критериям необходимо производить проверку.

Натуральное пчелиное лакомство должно соответствовать пунктам:

  1. Определение по стойкому запаху. Мед, не содержащий различных сиропов, искусственных добавок и подсластителей будет источать аромат сот из улья — воска, нектара, пыльцы, сладости, непосредственно меда.
  2. Натуральный мед может храниться достаточно долго, он не образовывает плесень, грибок, не гниет и не портится. В отличие от него, поддельный продукт с истечением времени будет бродить, истончать неприятный запах, расслаиваться и менять структуру.
  3. Настоящий пчелиный мед практически всегда имеет густую консистенцию. Слишком жидкий мед подскажет о том, что мед был разбавлен или слишком рано собран.
  4. Натуральный мед никогда не будет содержать сахарные кристаллики и большие “снежинки”.
  5. Природное лакомство весит 1400-1500 г на 1 литр.

Настоящее, вкусное и полезное природное лакомство стоит употреблять регулярно, правильно и в умеренных дозах. Тогда оно проявит все свои полезнейшие свойства и не навредит фигуре. Будьте здоровы!

Польза и вред пчелиных сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru