Мед с живицей как делают

Свойства мёда с кедровой живицей

Уже несколько тысячелетий кедровая смола и мёд используются в качестве лекарства. Терапевтические свойства продукта не отменяются современной традиционной медициной и широко пропагандируются научно-популярной литературой.

Уникальность необычного смолистого мёда заключается в том, что его состав нельзя воспроизвести в промышленных объёмах, ведь мёд собирают пчёлы, а живицу заготавливают вручную в таёжных кедровых лесах, а затем тщательно очищают от кусочков коры.

Знаете ли вы?Словом «живица» древние славяне называли смолу хвойных деревьев за её целебные свойства, в первую очередь за способность заживлять раны.

Мёд с живицей — результат соединения натурального продукта пчеловодства и пищевой смолы, выделяемой кедровыми деревьями. В народе смолистый продукт называют живицей, а в научной литературе он обозначается как терпентин, бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом.

Основная масса уникального продукта — это обладающий целительными силами цветочный мёд, который собирают пчёлы с разных медоносных растений. Его качество и лечебные свойства зависят от географии и рельефа местности, погодных условий, времени года, породы пчёл, цветочных характеристик.

Другим компонентом является кедровая живица. Любой, кто хотя бы раз побывает в кедровом лесу, надолго запомнит ощущение чистоты, свежести и здоровья, ведь насыщенный смолистым ароматом воздух практически стерилен и защищает от инфекций, а выделяемая смола служит растениям природным антибиотиком.

Жители лесных районов, где росли кедры, знали о целебных особенностях этого дерева и веками использовали полученное из него сырьё для врачевания многих заболеваний. Эти свойства в полной мере передаются кедровой живице, а мёд лишь усиливает целебные и бактерицидные свойства, пополняет состав витаминами и повышает питательную ценность.

Медовая часть продукта содержит углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтоза, мелезитоза), белки, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минеральные и витаминные компоненты (группа В, С, А, Е, РР и К).

Масло смолы живицы обогащает состав терпенами, янтарной и жирными кислотами, сложными эфирами смол и спиртов. Содержание витаминов С и D в натуральной живице составляет около 70%.

Мёд в сочетании с живицей является отличным лекарством от многих болезней. Эффективно действует при заболеваниях сердца, артритах, снижает уровень холестерина. Мёд и живица снимают боли в животе и вздутия, облегчают пищеварение. Можно давать его при простуде и гриппе. Интересно, что умеренное и регулярное питьё воды с медовым продуктом утром и вечером вызывает потерю веса даже у очень тучных людей.

Мед с живицей как делают

Вещества, содержащиеся в растительных компонентах и перенесённые в состав конечного продукта, могут восстановить здоровье и баланс химических элементов, положительно влияя на функционирование живых клеток и укрепляя ткани всего человеческого организма. Они обеспечивают гармоничное соотношение всех общих процессов и функционирование каждой отдельной клетки.

  • Также мёд с кедровой живицей ценится благодаря тому, что он:
  • облегчает протекание респираторных инфекций и воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, предотвращает развитие туберкулёза и анемии благодаря дубильным составляющим, алкалоидам, антиоксидантам, терпенам и природным антибиотикам;
  • оказывает терапевтический эффект при заболеваниях ЖКТ, усиливает регенерацию слизистой оболочки желудка и пищевода после воспаления и осложнений после лечения фармацевтическими препаратами, регулирует функцию кишечника, снимает изжогу и восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • при заболеваниях крови и проблемах с кровообращением очищает сосуды от отложений, повышает их эластичность, выводит из организма токсичные вещества, увеличивает количество лейкоцитов;
  • обогащает организм витаминами B, B1, B2, B3 (PP) и B4, аскорбиновой кислотой и провитамином А (бета-каротин);
  • обладает бактерицидными свойствами — их обеспечивают летучие соединения фитонцидов живицы и мёда;
  • оказывает благотворное влияние при расстройствах нервной системы, различных видах неврозов и бессоннице;
  • защищает раны от нагноения и инфекций в случае кожных заболеваний; лечит ожоги и воспаления, такие как экзема, фурункулы, аллергический дерматит, и приводит к быстрому выздоровлению;
  • при заболеваниях суставов удаляет отложения солей; рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом и подагрой;
  • улучшает защитные силы организма, укрепляет нервную, иммунную и кровеносную системы, повышает жизненный тонус и общее самочувствие;
  • восстанавливает нормальную функцию иммунной системы при острых и хронических заболеваниях, борется с вирусами, паразитами и патогенами;
  • полезен детям, страдающим рахитом, — медовый напиток им дают для пополнения организма витамином D и минерализации костей, в период выпадения молочных зубов и постоянного роста. Он также показан при гнойном дерматите, повышает защитные силы детей и укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевой активностью в отношении культур раковых клеток эпителия носа и горла.
  • Чтобы избежать негативного воздействия на организм полезной смеси мёда и живицы, следует соблюдать умеренность в употреблении и знать о противопоказаниях, а именно:
  • индивидуальная непереносимость активных биологических компонентов;
  • аллергические и перекрёстные реакции на продукты пчеловодства;
  • повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определённым пищевым раздражителям;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый гепатит и панкреатит;
  • ожирение или диабет.

Людям с избыточным весом, диабетом и проблемами с печенью противопоказано любое подслащивание, поскольку мёд содержит много фруктозы, на которую организм реагирует большим выбросом инсулина. Это разрушительно действует на поджелудочную железу и перегружает печень.

Важно!При неконтролируемом употреблении могут появиться побочные эффекты, включая головную боль, расстройство сна, кашель.

Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.

Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.

Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.

Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.

Для приготовления натурального лекарства сначала растопите загустевшую кедровую живицу на водяной бане, а как только она станет более пластичной и текучей, смешайте её с приготовленным мёдом. Перемешивать ингредиенты нужно не менее 10 минут, сохраняя их постоянную температуру в пределах 60 градусов.

Важно!Старайтесь не готовить большое количество живично-медовой смеси. При длительном хранении она может потерять часть своей пользы, поэтому лучше каждый день смешивать новую порцию целебного снадобья.

Особенности применения

Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.

  • Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
  • противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
  • укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
  • облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
  • антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
  • повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
  • снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
  • выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
  • положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
  • успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.

Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.

Мед с живицей как делают

Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.

Важно!С какой бы проблемой вы не столкнулись, уместность применения описанного продукта стоит обсудить со своим лечащим врачом, что в первую очередь касается аллергиков.

В народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:

  • язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
  • бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
  • туберкулёз;
  • невроз;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • гипертонию;
  • вирусные инфекции;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы дыхательной системы;
  • недуги опорно-двигательного аппарата.

Иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.

Наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.

При простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. Водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.

Рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.

Кедровый медовый продукт обладает лечебными свойствами. Поэтому его используют только для лечения, для укрепления организма, повышения иммунитета.

Суточная доза не должна превышать две столовые ложки. Общие рекомендации сводятся к приему утром натощак одной ложечки (чайной). При необходимости можно съесть вторую ложечку медового продукта перед сном.

В зависимости от заболевания способ употребления меда с живицей может быть разным:

  • При простуде можно принимать его два раза в день.
  • При бронхите (особенно хроническом) рекомендуется съедать по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды, запивая теплым молоком.
  • При гастрите, язвенной болезни желудка употребляют по чайной ложке перед приемом пищи, за полчаса. Запивать нужно теплой кипяченой водой.

Мед с живицей как делают

Важно! При любой болезни курс лечения не должен превышать один месяц. Повторный курс проводят спустя две-три недели.

При проблемах с кожей мед с живицей применяют наружно. Особенно полезен медовый продукт женщинам, так как его наружное применение улучшает состояние кожи, предотвращает преждевременное старение.

Отличительной чертой меда из живицы является его насыщенный цвет, который он получил непосредственно от смолы. В основном, это субстанция насыщенного янтарного цвета с небольшим зеленоватым отливом. Однако, в зависимости от особенности самой живицы и тех растений с которых был собран нектар, он может менять свой оттенок от светлого к более темному.

Что касается аромата, в нем ярко выражен запах хвои, который во вкусе проявляется только нежным ненавязчивым послевкусием. Основной вкусовой фон принадлежит нектару, собранному пчелами.

По структуре, мед с живицей имеет весьма густую, однородную консистенцию. Как и другим сортам, ему также свойственно засахаривание. Сроки кристаллизации определяются исключительно в зависимости от того, из какого растения был собран мед.

Основной особенностью лакомства является то, что его можно подогревать на водяной бане, дабы сделать консистенцию более жидкой.

Дабы ощутить все полезные свойства меда с живицей, очень важно, как уже говорилось ранее, придерживаться правильной дозировки, например:

  • В профилактических целях и дабы вылечить простуду, достаточно принимать по одной чайной ложке два раза в день.
  • Чтобы избавится от проблем желудочно-кишечного тракта, одну чайную ложку меда принимают перед утренним приемом пищи, при этом, запивая его стаканом теплой воды.
  • Для повышения иммунитета, а также в случае отравления газами и тяжелыми металлами, рекомендуется употреблять одну чайную ложку один раз в день.
  • Косметические маски для лица обогащенные медом с живицей следует проводить не более 1-2 раз в неделю.

Курс лечения состоит в среднем 2-3 недели, но ни в коем случае не больше. По окончанию нужно обязательно сделать перерыв.

Перед использованием протестируйте смесь, втирая небольшое количество в кожу предплечья, и подержите в течение ночи. Если утром нет покраснения, то можете смело использовать этот чрезвычайно полезный продукт. Рекомендуемые нормы употребления — ежедневно натощак по 1-2 чайные ложки смеси.

Важно!Данную смесь можно принимать регулярно, но не более одного месяца, после чего курс может быть возобновлён через 2-3 недели.

Такое употребление укрепит иммунную систему, улучшит общее самочувствие и послужит профилактикой сезонных простуд. Регулярное употребление медово-смоляной смеси способно очищать организм от тяжёлых металлов и токсинов. Но следует помнить, что целебный продукт скорее лекарство, чем десерт после завершения еды.

Чтобы сохранить все целебные качества, продукт следует хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте. Консервирующее действие кедровой смолы и присутствие прополиса в мёде не только обеспечивают его лучшее хранение, но и сберегают терапевтические свойства в целом до 5 лет.

В народной медицине

Пчеловоды и травники используют смесь мёда с живицей для врачевания респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, бронхита. При приёме внутрь в качестве тёплого питья продукт растворяет густые выделения, облегчает отхаркивание и очищает органы дыхания, а в виде полосканий эффективен при фолликулярной ангине, фарингите, стоматите и воспалении дёсен.

Ознакомьтесь

Мед с живицей как делают

Народные лекари готовят согревающую мазь из мёда с живицей (можно добавлять горчицу) и рекомендуют массировать туловище над рёбрами или накладывать повязку, пропитанную смесью, для облегчения боли, вызываемой пневмонией.

В сезон гриппа и простуд это средство будет отличной домашней профилактикой заболеваний, а в случае инфицирования облегчит протекание болезни.

Старинным средством от растяжений связок считается смесь мёда с живицей с добавлением камфорного масла в равных количествах. Смесь втирают массажными движениями в поражённый участок. Смесь можно положить в горячую воду и вдыхать пары для устранения заложенности носа или закапывать в ноздри тёплым составом.

Для лечения мелких порезов и ссадин небольшое количество мёда с живицей накладывают на ткань и прибинтовывают к ране.

В косметологии

Хорошо известны и поразительный косметический эффект, который даёт медовая живица при очищении кожи, и видимое омоложение после обработки смесью.

При наружном применении в качестве масок состав оказывается эффективным противовоспалительным и противоотёчным средством при лечении угрей, успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины. Положительно влияет на эпидермис, насыщая его натуральными витаминами и микроэлементами, поддерживает кислотно-щелочной баланс и делает кожу эластичной и мягкой на ощупь.

Знаете ли вы?Шумерские глиняные таблички, найденные во время археологических раскопок, подтверждают использование сырья хвойных деревьев ещё за 5 тыс. лет до н. э.

В качестве внешнего лечебного средства состав используется для улучшения состояния ногтей (устраняет их ломкость), а маски для волос придают им пышность и густоту. Медовые укутывания помогают избавиться от целлюлита, устраняют растяжки, улучшают качество кожи и помогают задержать процесс старения. Техника медового массажа на животе, спине и ногах способствует похудению, а добавление соли является отличным пилингом для удаления ороговевших частиц кожи и оказывает местное успокаивающее действие.

Употребление мёда с живицей улучшает состояние кожи и волос у людей, работающих в сложных климатических условиях, загрязнённой окружающей среде или ведущих интенсивный образ жизни, оказывает смягчающее действие, избавляет от сухости и шелушения, тонизирует кожные покровы.

Продукт способствует лучшему поглощению и потреблению активных компонентов в глубоких тканях и подкожной клетчатке, обеспечивая стабилизацию обмена веществ и расширение капилляров, что активизирует мышечное кровообращение.

Итак, несмотря на возможность аллергических реакций и некоторые противопоказания, употребление мёда с живицей способно оказать благотворное воздействие на весь организм и на внешний вид в частности. Соблюдайте лишь меру и показания к применению, а при необходимости обратитесь за консультацией к врачу.

Состав

Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.

Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов. Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится. При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.

Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:

  • летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
  • дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
  • Кедровый мёд

  • смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
  • смоляные бесцветные спирты (резинолы);
  • резинотаннолы (окрашенные спирты);
  • витамины С и Д;
  • янтарная кислота;
  • жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).

Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.

Знаете ли вы?Название смолы «живица» появилось ещё во времена существования Древней Руси и обусловлено сферой его применения. Народные знахари и лекари того времени использовали вещество для заживления ран и снятия воспалительных процессов, поэтому получалось, что оно заживляло, оживляло и даже дарило жизнь.

По отдельности, такие продукты как мед и живица сами по себе полезные. А соединив их вместе, получается лакомство с богатым составом необходимых для здоровья человека веществ. Специалисты утверждают, что в состав меда с живицей входит более 300 соединений. Из них наибольшей биологической активностью выделяются следующие:

  • Фруктоза. Она имеет наибольший удельный вес и составляет около 80%;
  • Витамины и минералы;
  • Активные ферменты;
  • Органические кислоты;
  • Незаменимые аминосоединения.

Польза

О полезных свойствах продукта можно говорить много. Ведь соединение меда и живицы является ценным лекарственным средством. Самое главное — принимать его курсами и нормировано. Только в этом случае он оказывает такие полезные свойства как:

  • Антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, в особенности после применения тяжелых препаратов;
  • Замедляет размножение раковых клеток;
  • Повышает иммунитет и способствует укреплению защитных функций организма;
  • Снижает спазмы сосудов;
  • Тонизирует организм;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Избавляет от жара;
  • Нормализует сон;
  • Восстанавливает нервную систему;
  • Восстанавливает опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает память;
  • Нормализует давление;
  • Заживляет раны и снимает воспаление;
  • Оказывает омолаживающие воздействие на кожу;
  • Помогает в лечении бронхитов.

Правила хранения продукта

Как и любое лекарство, мед со смолой не следует «есть ложками», помните про меру. Даже если вам по вкусу очень нравится «кедровый нектар», постарайтесь ограничиться 2-3 ложками «лекарства» в день.

Вот основные принципы использования меда с кедровой живицей: 

  • Если хотите вывести тяжелые металлы из организма и улучшить иммунитет, принимайте по 1 чайной ложе такого средства натощак 1 раз в день. После месяца лечения делайте перерыв на 2-3 недели, затем курс можно повторить. И так несколько курсов.
  • Для лечения желудка и кишечника, улучшения пищеварения принимайте по 1 ложке меда со смолой за полчаса до еды. Желательно запивать смесь теплой кипяченой водой. Также не забывайте делать перерывы в лечении.
  • При простудных и вирусных заболеваниях можно использовать как чистый продукт, так и в сочетании с другими компонентами.
  • Наружно мед со смолой используют в качестве масок, инструкция по применению как при обычных домашних средствах.
  • Перед использованием смеси убедитесь в отсутствии аллергии на компоненты.

Мед с живицей как делают

Как видите, применение меда с живицей не вызывает трудностей. Вы можете усилить действие натурального средства, добавив другие компоненты в смесь. Давайте рассмотрим некоторые популярные рецепты на ее основе.

Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.

Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.

Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.

В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.

Лучшая тара для хранения сладкого живичного продукта — стеклянная банка, плотно закупоренная крышкой. Что касается места хранения мёда, то лучше отдавать предпочтение тёмным и прохладным кладовым, с низким уровнем влажности. Оптимальными температурными значениями в таком хранилище будет диапазон от 0 до 10 ºС, поэтому можно оставить банку в холодильнике, каждый раз растапливая небольшое количество смеси перед применением.

Как выбрать и проверить на подлинность при покупке

Дабы не приобрести подделку и не попасть на нерадивого продавца, очень важно, выбирая нектар обратить свое внимание на его консистенцию. Чаще всего, она довольно густая и вязкая. Также, натуральному лакомству присуща небольшая тонкая корочка.

Не стесняйтесь попросить продавца взять немного сладкого нектара на пробу. Если он источает приятный аромат хвои, а по вкусу ощущается сладкое и приятное послевкусие этого растения, значит мед качественный и его можно смело покупать.

Отправляясь на рынок за живицей, запомните некоторые правила. Готовый продукт: мёд и смола, имеет более вязкую консистенцию. На поверхности образуется корочка и присутствует смолистый блеск. Цвет зависит от сорта мёда. Запах и вкус пикантный, хвойно-медовый. Может слегка горчить.

Мед с кедровой живицей

Мы надеемся, что наша публикация, была для вас полезной. Берегите себя и свое здоровье.

Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.

Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава.
Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы боитесь приобрести подделку, то не обязательно искать этот мед на прилавках магазинов, так как его можно сделать самостоятельно. Для этого, нужно придерживаться только такого алгоритма действий:

  1. Живицу заморозьте, после чего разотрите до порошкообразного состояния.
  2. Порошок в нужном количестве смешайте с медом, который вы предпочитаете потреблять в пищу.

Мед с живицей — ценный продукт, который является довольно сильным и эффективным средством в лечении различных хворей. Он по праву может конкурировать с лекарственными препаратами химического происхождения. Самое главное — это правильно подбирать нужную именно вашему организму дозировку, дабы не получить обратного эффекта.

Башкирский мёд

Для приготовления башкирского мёда с живицей на 99% первой составляющей должен приходится всего 1% второй. После тщательного смешивания готовое средство станет отличным способом снятия нервозности, устранения сердечно-сосудистых проблем и повышения общего тонуса организма.

Несмотря на то, что по внешним признакам башкирская разновидность пчелиного продукта мало чем отличается от других сортов, её основные свойства действительно уникальны, что объясняется климатическими особенностями республики Башкортостан.

На её территории произрастает огромное количество целебных растений, а значит и собранный с них нектар для мёда будет обладать такими же лечебными свойствами. Кроме того, секреты пчеловодства данной местности передаются жителями из поколения в поколение, поэтому и готовый пчелиный продукт такого качества не встречается ни в каких других регионах.

Таёжный мёд с живицей

Данную разновидность собирают на Алтае, на максимально чистых лугах и полях. Учитывая большое количество произрастающих там растений, по своему составу такой продукт очень многогранный, за что и цениться многими пчеловодами. В смеси с кедровой живицей он станет отличными средством для лечения простудных, лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний.

Мёд с живицей и прополисом

Этот вариант живичного продукта оказывает хорошее противогрибковое и антибактериальное воздействие, обогащая организм большим количеством витаминов и минералов, необходимых для восстановления его сил после любой перенесённой болезни.

Кроме того, мёд с живицей и прополисом способствует нормализации деятельности дыхательной системы, выводя из неё все шлаки и токсины (в том числе и от регулярного курения).

Обычно для приготовления медово-прополисной смеси необходимо смешать 95% первого ингредиента и 5% второго, но так как речь идёт о живичной разновидности мёда, то для его приготовления заранее смешивают чистый пчелиный продукт и живицу (60:1). Для тех же кому указанные пропорции кажутся малодейственными, можно немного снизить часть мёда, одновременно повышая количество живицы.

При правильном приготовлении пчелиного продукта и дозированном дальнейшем употреблении готового состава он принесёт организму только пользу, поэтому столкнувшись с любым из перечисленных недугов или просто желая улучшить иммунные силы организма, всегда рассматривайте вариант использования описанных природных составляющих, тем более что делать лечебные составы на их основе не так уже и сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru