Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Несколько слов о заболевании

Итак, панкреатит – это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень.

Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Напитки

Учитывая консистенцию и насыщенный состав, мацони сложно назвать напитком. Скорее, это еда. Густой кисломолочный продукт, вырабатываемый из кипяченого молока. У этимологии этого слова есть 2 объяснения. Слово было занесено вместе с персами, завоевавшими Грузию, и ассимилировано на грузинский лад. На древнеперсидском продукт назывался māst‎, что переводится как йогурт. Грузины считают, что слово мацони образовано от грузинского მომწონს (мамценс) – нравиться.

Первыми его стали вырабатывать тюрки-кочевники, и у разных народов эта еда называется гатыхом, катыком, катуком. Сначала кочевники случайно заметили, что молоко, залитое в плохо промытые меха, где было вчерашнее молоко, сбраживалось, и получался продукт, который употреблялся в пищу несколько дней.

Они не задумывались ни о полезных бактериях, ни о болгарской палочке, а просто стали добавлять немного оставшегося гатыха в молоко, чтобы в походы брать с собой уже готовый кисломолочный продукт. Вот уже на протяжении нескольких столетий этот полезный и незаменимый продукт готовится столь примитивным способом.

За что кочевые племена полюбили кисломолочный продукт мацони, какая от него польза, и почему этот продукт был и остается незаменимым в рационе этих народов, особенно в жаркие летние дни, об этом будет сказано ниже.

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Причины возникновения болезни

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, или язвы желудка.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, , , фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.Химический состав мацони

Наименование Концентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Бета-каротин 13,7
Ниацин (PP) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,1
Ретинол (A) 0,0322
Макроэлементы
Кальций 117,5
Фосфор 87,8
Натрий 48,9
Магний 13,6
Калий 1,0
Микроэлементы
Железо 0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Калорийность 100 грамм мацони, приготовленного из коровьего молока, составляет 65,3 Ккал. Калорийность буйволиного катыка выше, чем у коровьего — 106 Ккал. Из буйволиного молока кисломолочный продукт получается густой, как масло. Если воткнуть в кастрюлю с гатыхом ложку, она будет стоять. Жирность буйволиного молока составляет 7–8%, что почти в 2 раза выше, чем у коровьего.

Полезные свойства мацони определяются его составом. Белок в коровьем молоке составляет около 3% всего содержимого. Углеводы – 4,7%. Столь низкое, в сравнении с другими продуктами, содержание углевода делает гатых полезным для диабетиков.

Из витаминов в коровьем гатыхе содержится большое количество бета-каротина – 274% суточной нормы, витамина А – 3,6%, рибофлавина – 5,6%, витамина К – 5,7%. Из микроэлементов содержатся кальций, магний, фосфор, железо. 87% продукта составляет вода. Для сравнения, в гатыхе из буйволиного молока содержание воды составляет 79,9%.

Польза мацони для организма человека заключается в следующем:

  • аминокислоты помогают усваиваться питательным веществам, которые столь необходимы людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • витамин В и холин стимулируют ЦНС;
  • кальций необходим для роста и укрепления костей;
  • органические кислоты нормализуют метаболизм.

Благодаря аминокислотам и тем же бифидо- и лактобактериям, кисломолочный продукт быстрее и лучше усваивается, чем молоко.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

На Кавказе и в странах Азии гатых, или катук готовят также из бараньего молока, и его калорийность выше, чем калорийность коровьего и буйволиного, так как баранье молоко оказалось самым жирным из всех названных. Его энергетическая ценность составляет 111 ККал. Жирность почти одинаковая с буйволиным молоком – 8% .

Важно! Мацони включается в питание спортсменов, так как содержащиеся в белках продукта анаболические вещества укрепляют мышцы.

В укреплении костей, благодаря кальцию, и мышечных тканей заключается польза мацони для мужчин.

Правила потребления пищи

По своей сути мацони это простокваша, приготовленная особым образом, а любые кисломолочные продукты, всегда были прекрасной альтернативой обычному свежему молоку. Они проще усваиваются, благоприятно влияют на работу организма, особенно на желудочно-кишечный тракт, но все же существуют и некоторые ограничения по их употреблению.

Не следует давать мацони маленьким детям в возрасте до 9-ти месяцев. В этот период их пищеварительная система еще не готова к перевариванию некоторых компонентов этого продукта. После того, как ребенок подрос, первое время ежедневный прием не более 100-150 грамм. В противном случае может быть расстройство желудка или аллергические реакции.

Нельзя кушать мацони при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, панкреатитах, гепатитах и мочекаменной болезни. Рекомендуется отказаться от частого употребления кисломолочки в случае повышенной кислотности и изжогах. Ухудшение состояния может наступить только в случае тяжелой формы заболевания.

В первую очередь хочется рассказать не о том, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Полезные свойства мацони

Общая польза

В составе мацони присутствуют лактобактерии, которые важны для усвоения и выработки питательных веществ для нормальной работы ЖКТ.

Основные полезные свойства мацони:

  • очищает печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • дает жизненную силу коже, ногтям и волосам;
  • улучшает перистальтику желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • улучшает работу печени и почек;
  • поддерживает здоровое зрение;
  • помогает организму избавиться от токсинов;
  • выводит «плохой холестерин»;
  • помогает при стрессах и бессоннице;
  • приводит в норму обмен веществ и помогает выработке некоторых ферментов;
  • регулирует гормональный фон.

Для женщин

Помимо уже названых полезных свойств, мацони в жизни женщины может играть ключевую роль. Так, в нем содержатся аж два витамина красоты: А и В3.

Витамин А известен своим антивозрастным действием. Его достаточное количество в женском организме приводит к ускоренному росту и смене клеток кожи, что значительно омолаживает ее. Также он необходим для синтеза белка и строительства мембран клеток. Его нехватка может привести к сухости волос и кожи, а также ломкости ногтей.

Ретинол стимулирует образование коллагена, а способность поддержания и восстановления кожного покрова высоко ценится многими косметологами. Именно поэтому он включен в большинство масок для кожи. Он крайне эффективен при акне и псориазе. Также важно отметить, что витамин А обладает антиоксидантными свойствами, что препятствует образованию свободных радикалов и, следовательно, старению клеток.

Витамин В3 также часто называют «витамином красоты». Он нужен для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей. Еще важная роль этого витамина – благотворное влияние на нервную систему. Он способен побороть депрессию, поможет справиться с нервным напряжением и снизить тревожность, что крайне важно для любой современной женщины.

Для мужчин

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Если говорить о пользе продукта для мужчин, то в первую очередь мацони будет полезным для тех, кто занимается активной деятельностью и спортом. Мацони обладает анаболическим свойством: значительно снижает чувство голода, утоляет жажду и формирует мышцы.

Также в его составе присутствует калий и натрий, которые поддерживают в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для каждого мужчины после 40 лет. Наличие этих элементов предотвращает риск преждевременного возникновения инфаркта и других заболеваний сердца.

Также мацони способствует выведению из организма холестерина. Употребление продукта является профилактикой образования бляшек, также он повышает иммунитет, способствует улучшению репродуктивной функции и потенции.

При беременности

Известный факт – то, что полезно будущей матери, то положительно влияет на развитие плода. Мацони в рационе беременных играет довольно важную роль. Так, при беременности, начиная со второго триместра, в организме женщине катастрофически не хватает кальция и белка – важных составляющих нормального развития будущего ребенка.

Также нужно отметить, что мацони содержит в достаточном количестве фосфор, который наряду с кальцием формирует кости будущего ребенка. Исследования показали, что большую часть необходимого кальция и фосфора новорожденный получает в последние 3–4 месяца беременности, что еще раз показывает важность включения этого продукта в рацион женщины.

При беременности нужно учитывать некоторые особенности мацони, а именно – не следует утолять жажду этим продуктом. Мацони не является дополнением, это полноценная еда. Не следует пить его холодным и большими глотками, так как это может привести к проблемам с усвоением его организмом.

Рыба

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы
(0,2-3% жира) – это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности
(3 – 9% жира) – это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы
(более 9%) – это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Может ли мацун навредить?

Несмотря на внушительный список полезных качеств, напиток может нанести организму и вред. Люди, которые страдают частыми приступами диареи, должны избегать его в своем рационе. Взрослый человек не должен употреблять в день более 0,5 литра данного продукта.

Мацун не рекомендуется употреблять людям при наличии заболеваний желудка, для которых характерна повышенная кислотность желудочного сока.

Также противопоказанием к употреблению кисломолочного продукта является панкреатит, холецистит и другие болезни желчевыводящих путей.

Если имеется желчнокаменная болезнь, то прежде чем включать мацун в меню, рекомендуется сделать УЗИ и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Мясо

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Как правильно пить мацони

Гатых почти никогда не едят на завтрак. Это пища в основном для времени обеда. Можно съесть пиалу на ночь, за час-полтора до сна. Он быстро усваивается и не возникает тяжести в желудке.

Гатых в качестве приправы добавляется к долме, ккюкю, то есть, блюду, приготовленному из стручковой фасоли и яиц, к хингяли, или к отварным макаронам.

Гатых удивительным образом выравнивает, смягчает жирность пищи, помогает жирам лучше усваиваться.

Салат станет намного полезнее, если острый, с уксусом, майонез заменить гатыхом. Им также заправляют борщ вместо сметаны или майонеза.

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

  • Маринад для шашлыка.
  • Жидкий ингредиент окрошки.
  • Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
  • Добавка в тесто для хачапури.
  • Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
  • Паста для бутербродов.

Мацони издавна применяют в косметологии. Его используют в качестве молочка при умывании, при удалении макияжа. Пользуются популярностью питательные маски для лица и для волос. Косметика на основе мацони применяется для увлажнения и питания кожи, возвращает ей упругость и молодость. Эффективность применения этого кисломолочного продукта для косметических масок и процедур повышается при сочетании с медом, фруктами, ягодами.

Диетическое питание

Обладающий диетическими свойствами напиток можно использовать в различных системах похудения вместо привычного кефира. На основе кисломолочного продукта готовятся различные фруктовые коктейли, которые могут заменить полноценный обед или ужин. Для мягкого и безболезненного очищения организма можно использовать следующий состав: мацони с курагой, черносливом и горсткой орехов. Находящимся в процессе сбрасывания веса рекомендуется употреблять мацони по следующим причинам:

  • утоляет голод;
  • успокаивает нервы;
  • разрушает жировые клетки;
  • очищает кишечник;
  • насыщает витаминами;
  • укрепляет иммунитет.

Однако если вам пришелся не по вкусу этот напиток, давиться им ради желания похудеть – это не лучшая идея.

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

К чему надо быть готовым?

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Чем заменить в рецепте?

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах.

Для такой болезни, как панкреатит, характерно наличие сильного воспаления в поджелудочной железе. Данное заболевание обычно проходит крайне тяжело. Обычно кроме лекарственных препаратов человек, у которого обнаружен панкреатит или холецистит, должен соблюдать особый режим питания. И отказ от ряда продуктов помогает снимать воспаление и способствует быстрейшему излечению.

Однако далеко не всегда больные знают, что нужно включать в свой рацион, а от каких видов еды необходимо на время отказаться совсем. Различны виды диет и при разных формах панкреатита и холецистита.

О том, что можно есть при панкреатите, а от каких блюд и напитков стоит отказаться, будет рассказано ниже.

В Грузии считают, что заменить мацони невозможно. Отчасти так и есть. Но если под рукой не оказалось данного продукта, а по рецепту он необходим, то можно взять:

  • кефир, если готовится тесто;
  • сметану, если надо сделать соус;
  • натуральный без наполнителей йогурт.

Возможно, в результате вкус блюда будет отличаться от привычного, но эти продукты наиболее приближены к мацони.

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

  • Питание при этом заболевании подразумевает наличие в рационе большого числа еды, богатой белками, и практически полное исключение из рациона тех продуктов, в которых много углеводов и жиров.
  • Кроме того, запрещено кушать любую еду в жареном виде, а также содержащую клетчатку (особенно грубую). Список полезных продуктов при воспалительном процессе в поджелудочной железе достаточно большой, но надо помнить про то, что запрещено употреблять в пищу при панкреатите и холецистите: жирную, острую, кислую и соленую пищу.
  • При остром панкреатите нужно употреблять большое количество жидкости (если мочеиспускание – в пределах нормы). Ее суточный объем должен быть в пределах 1,5 литров в день, причем лучше всего пить минеральную щелочную воду – нарзан, боржоми и т. д. Большие объемы такой жидкости способствуют подавлению выхода панкреатического сока в пищеварительную систему, уменьшают боли в районе у воспаленной железы, выводят токсичные вещества из организма больного.
  • А в первые двое суток после возникновения острой формы панкреатита врачи рекомендуют практически полное воздержание от пищи, особенно, если у больного возникли сильные боли в районе поджелудочной железы. Такая «голодная» диета необходима для того, чтобы снизить нагрузку на воспаленную железу, чтобы не увеличивалась секреция сока.
  • Пища, употребляемая при панкреатите, должна быть отваренной или запеченной, и ни в коем случае не жареной. Это могут быть рыбные блюда (из нежирной рыбы), мясо птицы, говядина. Эти разрешенные продукты должны быть в рационе около 100 – 120 гр в день. Морепродукты занимают одно из главных мест на столе человека, страдающего острой или хронической формами панкреатита и холецистита.
  • Лечебное питание при этом заболевании известно как диета №5. Такое питание не назначается заболевшему человеку на всю оставшуюся жизнь, а рекомендовано при остром течении болезни, либо в случае, если обострился хронический панкреатит. Эта диета предполагает частое питание (не менее 5 раз в день), но кушать нужно малыми порциями.
  • В состав такой диеты входит хлеб из пшеницы подсушенный, печенье без сдобы.
  • Мясо не должно быть жирным (только говядина или куры), яйца только в виде омлета, приготовленного на пару, различные блюда на молоке, творог (не кислый), различные пудинги, крупяные каши составляют основное питание при этом заболевании. Приготовленные любым способом (кроме жарения) кабачки, морковь, картошка и цветная капуста – такие овощи также входят в меню больного панкреатитом человека.
  • Супы должны быть либо крупяные (достаточно слизистые), либо можно кушать густые супы-пюре из овощей и морепродуктов.
  • Из напитков лучше употреблять кисели, компоты или желе. Чай должен быть слабо заваренным, лучше заменять его отваром из плодов шиповника. Можно делать пюре из протертых на терке овощей или фруктов сладких сортов. Можно запекать в духовке сладкие сорта яблок. А вот кислые сорта яблок кушать при воспалении в поджелудочной железе или при панкреатите строго запрещено.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Для того чтобы поставить правильный диагноз и установить форму развития заболевания необходимо сперва пройти полное обследование. Диагностика панкреатита проводится с помощью специального оборудования с применением лабораторных и инструментальных методов. Обнаружить болезнь на ранней стадии развития задача непростая, поэтому пациенту назначают такие анализы и обследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на сахар;
  • анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию;
  • компьютерную томографию;
  • анализ кала;
  • прохождение функциональных тестов.

Исследование крови позволяет узнать о наличии воспалительного процесса в организме, увеличении СОЭ, количестве лейкоцитов в крови, об уровне ферментов некоторых веществ, включая глюкозу. Если при исследовании мочи обнаружится наличие амилазы, тогда у пациента точно панкреатит. Благодаря инструментальным методом обследования брюшной полости можно узнать о состоянии и происходящих изменениях поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков. Используя компьютерную томографию, врач обследует орган со всех сторон и в разных плоскостях.

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Время приема пищи Изображение Блюда
Первый завтрак

(7.00 – 7.30)

Первый завтрак должен быть легким, но при этом питательным, чтобы обеспечить организму необходимый запас энергии. Это может быть слизистый суп, манный пудинг, творожная запеканка либо рисовая каша с фруктами. Любителям сладкого непременно понравятся творожные шарики с вареньем. Из напитков стоит отдать предпочтение минеральной воде или некрепкому чаю (из ромашки, мяты или шиповника). В чай можно добавить немного молока
Второй завтрак

(9.00 – 9.30)

Второй завтрак подразумевает легкий перекус для восполнения сил, поэтому можно остановить выбор на печеной груше или яблоке (без кожуры), полакомиться фруктовым желе, скушать небольшой банан или выпить йогурт
Обед

(12.00 – 12.30)

Несмотря на пищевые ограничения, обед при лечении панкреатита должен быть самым сытным. Можно приготовить протертый перловый суп с сухариком, жидкое картофельное (морковное) пюре или гречку с паровой котлетой. Запить обед можно компотом или молоком
Полдник

(16.00 – 16.30)

Перед ужином обязательно необходимо сделать полдник, который может включать в себя овсяный кисель с подсушенным кусочком хлеба, молочное желе, фруктовый мусс или творог с 1 ч.л. меда
Ужин

(20.00 – 20.30)

Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, на ужин следует подать гречневую, манную или рисовую кашу, макаронные изделия с овощами или тефтели из рыбы с овощным пюре. В качестве напитка подойдет слабый чай, который можно развести молоком. Финальной точкой в дневном рационе может стать полстакана обезжиренного кефира, который лучше выпить перед отходом ко сну

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Острый панкреатит: что есть нельзя?

Существует целый список запрещенной пищи, того, что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясо птицы – гусей, уток;
  • любые копченые и острые продукты и блюда;
  • любые сухофрукты, потому что в них много клетчатки;
  • полностью исключен алкоголь, желательно сократить число выкуриваемых сигарет;
  • ржаной хлеб и любую сдобу (включая сладкую выпечку);
  • любые субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • полезные кисломолочные продукты, натуральное молоко;
  • бобовые культуры;
  • такие крупяные изделия, как пшено или ячневые каши;
  • любые консервы из мяса или рыбы;
  • кислые и острые овощи: редис, щавель, чеснок, репу, белокочанную капусту и т. д.;
  • супы на мясном или овощном бульонах, грибные или молочные первые блюда;
  • окрошка, щи, борщ или свекольник;
  • любые острые соусы;
  • пряности – перец и т. д.;
  • крепкий чай и кофе.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

В питании при хроническом панкреатите и холецистите (в тех случаях, когда нет обострения этих болезней), количество «запрещенной» пищи несколько уменьшается.

Однако список запретов все-таки остается:

  • Нельзя употреблять продукты и напитки, которые способствуют выделению желчи и различных пищеварительных ферментов, особенно яйца.
  • Соленые, жирные и острые блюда. Мясо не должно быть жирным (нельзя употреблять утиное мясо, свинину, баранину). Такие продукты требуют большого количества ферментов, для поджелудочной железы это высокая нагрузка.
  • Стоит отказаться от куриной и говяжьей печени. Блюда из данных ингредиентов способствуют усилению синтеза ферментов, увеличивая нагрузку на больной орган.
  • Любые овощи должны быть термически обработаны (кроме жарки), в сыром виде они противопоказаны. Не разрешены грибы.
  • Нужно отказаться от напитков с большим количеством газов, кофе, крепкого чая.
  • Алкогольная продукция наносит вред всему организму, а не только воспаленной железе.
  • Любой фастфуд, пища быстрого приготовления находятся также в списке запрещенных продуктов.
  • Стоит ограничить употребление маринованных блюд, солений, специй.
  • Нельзя питаться всухомятку или на скорую руку.

Питание при этих хронических заболеваниях также должно отличаться умеренностью – лучше есть понемногу, но 6 раз в день, чтобы не перегружать больные органы. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть обязательно свежими. Блюда готовятся непосредственно перед подачей на стол.

Основное меню при этих заболеваниях такое же, как и при острых формах. Однако есть и послабления в диете. Больным с хроническими формами панкреатита и холецистита иногда разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • Мясо разрешено только нежирных сортов. Это может быть говядина, индейка, курица, кролик. Его можно тушить, готовить на пару, запекать, от жареного стоит отказаться.
  • Нежирная рыба разрешена к употреблению в любом виде, кроме жареной. Можно готовиться из нее котлеты, суфле, просто запекать или варить.
  • Разрешено кушать различные морепродукты, они содержат большое количество белков.
  • Молоко является довольно тяжелым продуктом, в сыром виде употреблять его не стоит. Можно готовить на нем различные каши (кроме пшенной и перловой). В рационе должны присутствовать молочнокислая продукция, твердые сорта сыра. Разрешено кушать запеканки из творога, вареники и печеные пирожки (не сдобные) с некислым творогом.
  • Яйца разрешены в виде парового омлета либо всмятку, лучше есть только белок, желток является тяжелым продуктом для поджелудочной.
  • Хлеб разрешен только белый, в подсушенном виде.
  • Овощи и фрукты можно употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Сладости находятся под запретом, можно употреблять желе, мармелад, зефир в небольших количествах.
  • Чай можно пить либо из лекарственных трав, либо зеленый.

Мацони

Продукты при панкреатите должны быть такими, чтобы могли легко усваиваться организмом. Разрешенные продукты именно такие. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера. Перед сном утолить возникший голод можно стаканом кефира или компота из сухофруктов.

Так как при остром или хроническом панкреатите в организме возникает дефицит витаминов, врач обычно прописывает комплекс витаминов
для таких больных.

Разумеется, диета для больных хроническими формами панкреатита и холецистита должна быть строго индивидуальна. Конкретное меню подбирается врачом–диетологом, исходя из степени тяжести заболевания.

Так как хронический панкреатит практически не поддается излечению, то придерживаться диеты больному человеку придется постоянно.

болели исключительно люди, употребляющие алкоголь, то сегодня заболевание встречается у людей, которые могут без него обойтись. Связанно это с генетической расположенностью, злоупотреблением вредной пищей, побочным действием медикаментов. При заболевании поражается поджелудочная железа, отвечающая за правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать осложнений, которые могут последовать за болезнью, пациент должен внимательно отнестись к собственному рациону питания. Когда тревожат острые боли в животе, разной этиологии, дискомфорт, общая слабость – скорее всего у пациента панкреатит. Что можно есть при этом заболевании, а от каких продуктов лучше отказаться?

При панкреатите правильное питание — обязательное условие!

Как известно панкреатит не простое заболевание, которое даже после тщательного лечения оставляет за собой долгий след. В период развития болезни воспаляется поджелудочная железа. Встречается панкреатит острой и хронической формы, которые существенно отличаются между собой. Если острую форму можно обнаружить практически в самом начале заболевания, то хроническая форма развивается очень медленно, имеет скрытые симптомы, которые, то появляются бурно и болезненно, то на некоторое время утихают. Поэтому очень сложно определить форму болезни без соответствующей диагностики. В свою очередь хронический панкреатит бывает разным. Он может иметь:

  1. первичную форму;
  2. вторичную форму.

горшки с мацони и ложка на подносе на столе

При первичном панкреатите на поджелудочную железу негативно влияет , поскольку он активирует ферменты этой железы. В результате, железы разрушаются, образовывая фиброз, то есть нормальная ткань железы, замещается соединительной тканью. При аллергии в организме пациента вырабатываются антитела, которые направляют свою активность против поджелудочной железы, постепенно уничтожая ее ткани, разрушая ее структуру.

При хроническом панкреатите в процессе воспаления поджелудочной железы происходит разрастание соединительной ткани в железе, поскольку прекращается выработка и выделение в ней ферментов и гормонов. Утрата таких ферментов, как трипсин, амилаза и липаза приводит к нарушению пищеварения. Данной форме характерны периоды сильного обострения болезни и периоды ремиссии, когда симптомы панкреатита бут – то бы утихают и проходят. Хроническая форма возникает, как и острая:

  1. через употребление большого количества алкоголя;
  2. патологию желчевыводящих путей;
  3. другие болезни желудочно-кишечного тракта;
  4. болезни близлежащих органов;
  5. генетическую предрасположенность;
  6. аномалии врожденного типа поджелудочной железы;
  7. наличие венозного застоя в железе;
  8. употребление токсических лекарств;
  9. вырабатывание аутоантител организмом.

Когда у пациента развивается панкреатит хронического течения, тогда его симптомы выражаются несколько иначе, в отличие от острой формы. Поскольку в результате воспалительного процесса воспаляются нервные окончания, нарушается отток сока из поджелудочной железы, она увеличивается в размерах. Такая патология приводит к сильному болевому синдрому жгучего или давящего характера, который отдает в правый или левый бок и переходит на спину.

Чаще всего боль появляется после того, как пациент употребит в большом количестве жирную, жареную или острую пищу. Как только больной перестанет употреблять неправильные продукты, боль немного утихнет. симптомы только усиливаются. Начинает проявляться сильное слюноотделение, рвота и тошнота, диарея, вздутие брюшной полости, нарушается работа пищеварительного тракта.

В некоторых случаях при хронической форме пациент в ускоренном темпе теряет массу тела, поскольку в организме нарушаются обменные процессы, у него появляется сухость кожных покровов и ломкость ногтей. В организме недостает полезных витаминов и железа. Хронической форме характерно развитие сахарного диабета, через эндокринную недостаточность, в результате которой нарушается выработка инсулина.

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» – признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Как распознать признаки острого панкреатита

При панкреатите острой формы происходит острое воспаление поджелудочной железы, в результате которого переваривается собственная ткань, орган увеличивается в размерах, появляется оттек, отмирают здоровые клетки. Острая форма развивается через чрезмерное употребление алкоголя, патологий желчевыводящих путей, неправильное питание, различные травмы брюшной полости и поджелудочной железы, прием лекарств в недопустимых дозах, болезней эндокринной системы, инфекций воздействующих на поджелудочную железу. Панкреатиту острой формы, характерны:

  • острые, опоясывающие боли, которые отдают в правое подреберье и эпигастральную область;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты и рвота;
  • интоксикация, в случае развития гнойных очагов в железе;
  • повышение температуры;
  • шок при болевом синдроме и обезвоживании организма;
  • чувство дискомфорта и вздутие живота;
  • бледность кожных покровов;
  • при нарушении микроциркуляции развиваются синюшные пятна на разных участках кожи;
  • напряженность брюшной полости с левой стороны под реберной дугой.

Болевой синдром может длиться даже сутки, поскольку в процессе воспаление происходит отмирание нервных окончаний и тканей поджелудочной железы. Боль чувствуется постоянно, практически не уступает, а только утихает под воздействием обезболивающих препаратов. Аппетит пропадает через отсутствие необходимых ферментов в кишечнике, которые вырабатывает поджелудочная железа.

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

Вред мацони

Мацони практически безвреден. Но существуют некоторые противопоказания:

  • лактазная недостаточность; при ней не вырабатывается фермент, усваивающий молоко и молочные продукты.
  • аллергия на белок одного из видов молока (коровьего, козьего, овечьего);
  • некоторые формы заболеваний почек, склонности к камнеобразованию.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Важно! Мацони нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях панкреатита. Кислоты раздражают желудок, стимулируют выработку панкреатического сока.

Но через несколько дней после спада обострения, кефир или мацони одним из первых вводится в рацион больных панкреатитом.

Мацони — тот продукт, который практически безвреден для организма человека, и лишь в некоторых случаях может быть противопоказан. Кислотность у напитка высокая, поэтому людям с панкреатитом, гепатитом, язвой желудка и холециститом стоит ограничить или вовсе исключить его из рациона.

Также одним из противопоказаний является чрезмерное употребление продукта. Суточная норма мацони составляет 400 миллилитров, если ее превысить, то возможен риск появления диареи. Больше никаких противопоказаний к употреблению напитка нет.

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Описание

Мацони, или, как его еще называют, мацун, — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока. Продукт довольно питательный, содержит достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Но, чтобы получить максимальную пользу от напитка, надо уметь его правильно выбирать и отличать от других.

Мацони, или, как его еще называют, мацун, — это кисломолочный кавказский (грузинский или армянский) напиток, который делается на основе ферментированного молока. Продукт довольно питательный, содержит достаточное количество витаминов, минералов и незаменимых кислот. Но, чтобы получить максимальную пользу от напитка, надо уметь его правильно выбирать и отличать от других.

Краткая характеристика

Для приготовления мацони подходит любое молоко, но на Кавказе все же отдают предпочтение овечьему. Одно из основных правил — соблюдать температурный режим в период сквашивания. В напитке также используется закваска, в составе которой кисломолочные стрептококки и болгарская палочка (вид выведен именно в Болгарии, из-за чего и получил такое название).

Считается, что мацони начали делать более 200 лет назад, когда хозяйка налила в кувшин, в котором ранее была простокваша, молоко. Из-за жаркой погоды молоко скисло, и получился густой напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Сейчас мацони производится в промышленных масштабах, поэтому купить и попробовать его можно практически в любом супермаркете.

Как выглядит?

Внешне мацони похоже на кефир или натуральный йогурт. Напиток белого цвета, не совсем однородный, так как могут попадаться небольшие сгустки скисшей массы, но такое бывает не всегда. Но при этом такие кусочки в напитке не считаются отклонением от нормы.

Как выглядит?

Как выбирать и хранить мацони

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.

Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.

Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.

В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.

Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.

Если покупать магазинное мацони, то его консистенция более жидкая, в отличие от домашнего. Покупатель оценивает мацони изначально по упаковке, поэтому следует уделить внимание:

  • дате изготовления и сроку годности;
  • целостности упаковки: она не должна быть вздутой, так как это свидетельствует о том, что продукт испортился.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

После вскрытия продукт следует понюхать и попробовать. Если вкус, цвет или запах вызывают сомнения, то лучше отказаться от употребления продукта в натуральном виде.

Как приготовить в домашних условиях?

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Заквасить мацони в домашних условиях нетрудно, несмотря на то, что классическая рецептура приготовления состоит из нескольких этапов. Но рецептура — это еще не все, необходимо подобрать качественное сырье.

После того, как основной ингредиент подобран, следует приступить к пастеризации. Молоко нагревается до 90 градусов, при этом очень важно не доводить жидкость до кипения. Когда продукт прогреется до необходимой температуры, его снимают с плиты и дают остыть до 40-50 градусов. После того, как молоко остынет, с него нужно снять пленку.

Далее вводится закваска: на каждые 200 миллилитров сырья добавляется 15 миллилитров закваски. Если необходимого фермента нет, то можно использовать сметану или натуральный йогурт. Смешав теплое молоко с закваской, его ставят в духовку томиться от 8 до 24 часов, при этом температура не должна превышать 50-ти градусов.

Закваску для мацони можно сделать своими руками. Подробнее об этом в видео.

При желании можно добавить в мацони чеснок. Овощ вводят вместе с закваской.

Панкреатит что можно есть. Что можно есть при панкреатите? Можно ли мацони

После суточного томления в духовке мацони можно кушать, но если хочется попробовать классический кавказский продукт, то стоит продолжить приготовление. Для этого мацони отправляют в прохладное место, где оно стоит еще три дня. В это время надо периодически сливать сыворотку, которая будет выделяться. Выливать ее не нужно: сыворотку можно использовать для приготовления еще одной порции мацони, а также для других блюд.

На третий день мацони следует переложить в герметичную емкость, чтобы кислород больше не контактировал с продуктом. Если этого не сделать, то бактерии продолжат расти, и тогда употреблять продукт больше будет нельзя, так как мацони испортится.

Своими руками сделать мацони нетрудно, достаточно следовать технологии.

Хранение мацони

Мацони, как и любой кисломолочный напиток, имеет свои сроки и условия хранения. При этом есть существенная разница между домашним и промышленно произведенным напитком.

Условия

Любой кисломолочный напиток необходимо хранить в холодильнике, где температура будет в диапазоне 2… 6 градусов. Перепады будут негативно сказываться на качестве продукции. Желательно, чтобы на мацони не попадали прямые солнечные лучи, так как это тоже может стать причиной порчи продукта.

Домашнее мацони хранится в холодильнике не больше семи дней. В идеале использовать напиток следует в первые 3-4 дня после того, как он будет готов. С производственным мацони сроки немного больше — 1 месяц, так как продукт находится в герметично закрытой таре. После вскрытия заводское мацони пригодно к употреблению в течение 72 часов.

Что можно сделать из просроченного мацони?

Использовать просроченную кисломолочную продукцию или нет — личное дело потребителя. Да и стадии испорченности могут быть разными. Например, если мацони постояло в холодильнике восемь-десять дней, то катастрофических изменений не произойдет, и на его основе можно сделать:

  • оладушки;
  • пироги;
  • блинчики.

Но если продукт хранится вскрытым уже больше двух недель, то, скорее всего, он не просто испортился, а у него изменился вкус — стал горьким. Из такого мацони не получится хорошее блюдо, так как горечь будет чувствоваться слишком сильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru