Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

В медицинских целях горчичное масло применяется как препарат с терапевтическим и профилактическим действием. Его применяют при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, гипертонии, атеросклерозе, анемии, диабете, простатите и аденоме простаты, респираторных заболеваниях, болезнях нервной системы и органов зрения.

Полезно горчичное масло так же при беременности и во время кормления грудью. Оно является вспомогательным средством при борьбе с ожирением разной степени.При артрите, ревматизме, радикулите и полиартрите горчичное масло применяют наружно. Оно имеет свойство снимать напряжение мышц и связок после физических нагрузок, способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и при травмах.

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Полезные свойства позволяют сделать волосяной покров головы здоровее и крепче. Для этого используются маски, наносимые на чистые волосы.

Полезная маска от седины:

  • горчичное масло в чистом виде втирается в кожу;
  • голова массируется на протяжении 3 мин;
  • средство распределяется по длине, волосы накрываются пленкой и полотенцем;
  • маска делается перед мытьем головы за 20 мин;
  • смывается водой.

Восстанавливающая маска:

  • 45–47 г корня крапивы (в сухом виде) залить горчичным маслом, примерно 100 г;
  • маска греется на водяной бане 7 мин;
  • состав перелить в емкость из стекла и закрыть крышкой;
  • оставить на 14 дней в темноте;
  • спустя 2 недели процедить и отжать средство;
  • втирать в корни через день за 30 мин до мытья головы.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Стимулирующая маска:

  • в емкость из стекла добавить свежий мед, 1 ст. л. красного перца, 2 ст. л. нашего полезного масла;
  • наносить смесь на кожу головы, накрыть пленкой и полотенцем;
  • держать 45 мин;
  • смыть проточной теплой водой (шампунь не использовать).

Внимание! Нельзя, чтобы маска попала в глаза или на другие слизистые оболочки. Процедура выполняется 2 раза в 7 дней.

Фитонциды, хлорофилл, изотиоцианат, присутствующие в составе продукта, позволяют справиться с заболеваниями кожи, такими как герпес, гнойничковые инфекции, псориаз, микоз, себорея, дерматит. Чтобы по максимуму использовать полезные свойства горчицы, готовятся маски для лица.

Рецепт лосьона:

  • 16 мл масла смешивается с маслом сандала, лаванды, иланг-иланга;
  • на 16 мл нужна 1 капля;
  • маска применяется каждый день.

Средство от угрей:

  • ватный диск пропитывается экстрактом горчицы;
  • накладывается на проблемную зону;
  • процедура делается 30 мин утром и вечером.

Маска с горчичным маслом предотвращает рост волос на лице:

  • 5 капель вещества смешивается с мукой из пшеницы (1 ложка), с 3 каплями лимонного сока и с ложкой воды;
  • наносится на лицо;
  • выдерживается 5-10 мин.

Технология производства

Для производства горчичного масла используют холодный отжим зёрен сизой, чёрной или белой горчицы. Благодаря методу холодного прессования удаётся максимально сохранить в продукте содержащиеся в нём полезные ферменты, витамины и аминокислоты, а так же предотвратить разложение вещества. Семена различных сортов горчицы отличаются вкусовыми, цветовыми и ароматическими качествами, к тому же, содержание в них эфирных масел варьируется от 35% до 47 %.

Масло из зёрен чёрной горчицы имеет светло-желтый цвет, характерный запах и вкус. В Европе этот продукт производится с древности и используется не только в кулинарии, но ещё и в медицине и мыловаренном деле.В Китае и Индии в то же время активно применялось островатое желтое масло из белой горчицы. В основном, его использовали только в медицинских целях, так как ему приписывалось свойство уничтожать проказу.

Называли её так же «согревающей».Сизая (она же — сарептская) горчица (название происходит от села Сарепта) культивировалась в России с конца 18 века в волжской степи. Её масло считают самым ароматным и используют для изготовления сладостей, хлебо-булочных изделий, для консервации и в косметических процедурах.

Цвет семян, пригодных для выжимки масла, варьируется от золотисто-желтого до темно-коричневого. Именно поэтому масло горчицы имеет различные оттенки. Технологический процесс выжимки начинается с подготовки семян, похожих на бисер. В первую очередь удаляют поврежденные, проросшие, испорченные зернышки, мелкие соринки, пыль.

Готовое растительное сырье загружают в форпресс для первого холодного отжима. Из сырья извлекают до 70% маслянистой эмульсии. После фильтрации от остатков семенной кожуры, мякоти получают нерафинированный продукт, богатый полезными веществами.  Такое горчичное масло, имеющее горьковатый вкус, используют в народной медицине.

Жмых поступает на дальнейшую переработку. Оставшиеся маслянистые компоненты извлекают двумя способами:

  • нагревают жмых в процессе отжима;
  • подвергают экстрагированию, добавляют гексан, растворяющий оболочку клеток, а затем обработанную массу подвергают холодному отжиму.

Полученную суспензию, содержащую жидкие и механические примеси, подвергают глубокой очистке, рафинируют – удаляют молекулы, образующие осадок. Делают это путем добавления щелочи, которая связывает жироподобные вещества, с последующим охлаждением смеси. Густой осадок используется в технических целях.

Прозрачную эмульсию отбеливают с помощью древесного угля (удаляют красящие пигменты), дезодорируют, пропуская в вакуумных установках через насыщенный пар. Эфиры в процессе обработки возгоняются, затем выпадают в виде конденсата – это горчичное эфирное масло.

Готовый рафинированный продукт, не имеющий характерного вкуса и запаха, разливают по бутылкам, отправляют в торговую сеть. Ценных веществ в таком продукте намного меньше, чем в нерафинированном.

В домашних условиях горчичное масло производят крайне редко из-за сложности технологии. Эмульсию не удается качественно процедить, она быстро становится прогорклой.

Растение горчица синапис

Масло производят из семян растения, которое на греческом звучит как «sinapis» и означает «вред зрению», так как эфир горчицы вызывает слезоточение.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

В 100 г нерафинированного горчичного масла содержится 898 калорий, а в 1 столовой ложке – около 120 – 125 калорий.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • жиры – 99, 8 г;
  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 0,2 г.

Нерафинированное горчичное масло в своем составе содержит такие витамины и минералы:

  • витамин А (ретиноловый эквивалент, 25 мкг),
  • бета Каротин (0,15 мг),
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9),
  • витамин D,
  • витамин Е (альфа токоферол, 9,2 мг),
  • фосфор (2 мг),
  • витамин К,
  • витамин Р.

Кроме витаминов и минералов, в горчичном масле содержатся:

  • эфирные масла,
  • хлорофилл,
  • аллилизотиоцианат,
  • глюкозиналаты,
  • фитонциды,
  • стеролы (бета Ситостерол, 300 мг),
  • пальмитиновая (2,6 г) и стеариновая (1,3 г) насыщенные жирные кислоты,
  • олеиновая (омега‑9, 22,4 г),
  • гадолеиновая (омега‑9, 15,2 г) и эруковая (омега‑9, 30 г) мононенасыщенные жирные кислоты,
  • линолевая (17,8 г),
  • линоленовая (5,6 г),
  • омега‑3 (5,6 г) и омега‑6 (17,8 г) полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства горчичного продукта обусловлены его химическим составом, который может отличаться в зависимости от сорта горчицы. Химическое содержание полезного горчичного масла:

  • насыщенная эйкозановая кислота – от 6,9 до 13,9%;
  • линоленовая кислота – от 7,9 до 11,9%;
  • линолевая кислота – от 13 до 18,5%;
    Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло
  • олеиновая кислота – от 2,1 до 29%;
  • эруковая кислота – от 10 до 50%.

Наблюдается закономерность: мононенасыщенные жирные кислоты в составе занимают около 61%, а полиненасыщенные – 20%. Помимо эфирных масел, в составе горчицы присутствуют полезные антиоксиданты. Они способствуют прогоранию жиров, позволяя сохраниться маслу в рафинированном виде до 2 лет.

Внимание! В 70-тых годах доказали вред эруковой кислоты, который она оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Польза горчичного масла снизилась. Из-за этого вывели новые сорта растения, в котором содержание кислоты достигало 5% максимум. Полезные свойства такого продукта лучше.

Состав богат на витамины: В3 и В6, А (0,14 мг) и Е (9,1 мг), небольшое количество витамина D и К. Другие элементы: фосфор, хлорофилл, синегрин, фитостеролы, фитонциды. Также содержатся элементами Омега-6 и Омега-3, источником которых является рыбий жир и льняное масло. Их польза известна всем. Что касается пищевой ценности, то в 100 г горчичного масла 897 кКал, 99 г жиров, 0,2 г воды. Белки и углеводы отсутствуют.

По насыщенности полезными веществами горчичное масло значительно превосходит подсолнечное. Доказано, что в свежей горчичной выжимке (нерафинированном продукте) витамина D в 1,5 раза больше, чем в аналогах из других зерен. Также имеются:

  • абсолютно все жирорастворимые витамины (А, Е, группы В);
  • бета-каротин;
  • про-витамины К и Р.

В состав горчичного масла входят органические кислоты, необходимые для синтеза тканей:

  • от 7 до 14% эйкозановой в зависимости от сорта горчицы;
  • линолевая (до 32 г в 1000 мл);
  • олеиновая (до 45 г);
  • в среднем от 2 до 8% эруковой (по стандарту не должно быть более 11% вещества, ухудшающего лежкость продукта).

В 100 мл масла содержится до 2 мг фосфора, также обнаружены:

  • фитостеролы;
  • изотиоцианаты;
  • синигрин;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

В 100 мл любого горчичного масла около 900 ккал (876 в нерафинированном, 898 в рафинированном).

Семена горчицы

Оттенок масла зависит от цвета семян, из которых изготавливают продукт и может варьироваться от светло-жёлтого до коричневатого.

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая.

Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы.

К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально.Например, ретинол (он же — витамин А) — это известный антиоксидант.

Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора.Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли.

Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему.

Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек.Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) — для пищеварительного тракта, В4 — содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Польза горчичного масла для организма велика за счет витаминов, минералов и жирных кислот Омега-6 и Омега-3, содержащихся в составе. Благодаря сбалансированности данных полезных веществ функциональность организма нормализуется. Воздействие продукта на организм позволяет:

  • улучшить работу кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет;
  • стимулировать циркуляцию крови во время массажа;
  • нормализовать работу сердца;
  • регенерировать и восстановить поврежденные кожные покровы;
  • уничтожить стоматологических бактерий и печеночных паразитов;
  • укрепить волосы и улучшить состояние кожи;
  • очистить дыхательные пути во время простуды;
  • улучшить зрение.

Полезные свойства горчичного масла нельзя переоценить. Оно используется как профилактическое средство, поскольку является природным антибиотиком. Продукт способствует улучшению аппетита и стимуляции процесса пищеварения. Он применяется в качестве средства, предотвращающего дистрофию печени, цирроза, холецистита и гепатита любого типа.

Горчичное масло

Кроме того, улучшается состав крови, уменьшается проницаемость капилляров, укрепляется и повышается эластичность сосудов. Масло из горчицы является средством профилактики гипертонии, атеросклероза, анемии, используется при заболеваниях суставов и мышц, при подагре, полиартрите, артрите, миозите, радикулите, ревматизма.

Для мужчин и женщин

Кислоты Омега-6 и Омега-3 положительно сказываются на женском и мужском организме. Горчичное масло улучшает репродуктивную и половую функцию, помогает в образовании спермы и оказывает положительное воздействие на здоровье потомства.

Оно полезно для женщин, так как справляется с заболеваниями женской половой системы, способствует стабилизации гормонального баланса. Если включить полезное горчичное масло в рацион, то снижается возможность бесплодия, болезни яичников. Состояние организма женщины перед менструацией и в климактерический период нормализуется.

Польза есть и для мужчин – горчичное масло эффективно при лечении и профилактике:

  • простатита;
  • рака предстательной железы;
  • аденомы простаты.

Работа органов улучшается, как и репродуктивная система.

Беременным горчичное масло тоже полезно, поскольку с ним беременность протекает легче. Употребление полезного продукта положительно сказывается на состоянии и развитии плода, а во время родов снижается риск осложнений. Особо важны для будущих мам витамины А и Е, которых в составе полезного горчичного масла достаточно, а также кислоты Омега-6 и Омега-3.

После родов прекращать прием не нужно. Следует обогащать рацион горчичным маслом из-за витамина Е, улучшающего выработку материнского молока, делая его качественнее и вкуснее.

Для детей

Насколько горчичное масло полезно для ребенка ясно с того, что Департаментом здравоохранения Москвы продукт рекомендован для внесения в состав рациона для детей дошкольного возраста, которым более 1,5 лет. Для растущего организма в составе есть все полезные вещества. Благодаря комплексу витаминов B формируется и правильно развивается нервная система. А витамин D положительно сказывается на костной ткани.

Полезные свойства продукта и в том, что оно используется при лечении и профилактике паразитов в детском организме – гельминтов (глистов). Еще горчичное масло улучшает функции мозга, способствует концентрации, укреплению памяти и зрения.

Для похудения

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Продукт полезен и тем, что помогает не просто худеть, но и бороться с ожирением, нормализуя обмен веществ и выводя из организма холестерин. Горчичное масло улучшает работу ЖКТ и жировой обмен. Все спортсмены знают, насколько для похудения полезны кислоты Омега-6 и Омега-3.

Масло используется двумя способами: внутрь и наружно. Чтобы сбросить несколько кило, требуется ежедневно утром принимать натощак 1 ст. л. масла. Оно имеет специфический вкус, но полезные свойства важнее. Как вариант, заправлять им салаты. Не стоит переусердствовать, так как оно высококалорийное.

Внимание! Похудеть можно в том случае, если комбинировать прием с занятием спортом и правильным питанием.

Второй способ – обертывание. Согласно отзывам продукт стимулирует кровообращение, способен расщеплять жировые отложения и выводит из организма токсины и шлаки. Кожа делается упругой и нежной, целлюлит разглаживается. Результат виден после первой процедуры.

Нерафинированное горчичное масло является кладезем полезных веществ. Продукт положительно влияет на наш организм и общее состояние здоровья.

✔Горчичное масло укрепляет иммунную систему. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Благодаря ускорению процесса выделения желчи работа печени заметно улучшается.

✔Масло из семян горчицы очищает дыхательные пути при кашле и простуде. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, способствует заживлению микротрещин и повышает уровень их сопротивляемости к разного рода повреждениям. Масло насыщает организм «полезным» холестерином, нормализует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, является отличной профилактикой возникновения холестериновых бляшек.

✔Масло благотворно влияет на зрение. Продукт улучшает качество крови, так как в своем составе содержит ускоряющие синтез гемоглобина и нормализующие гемостаз вещества. Нерафинированное горчичное масло повышает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов.

✔Продукт обладает ярко выраженными антисептическими свойствами, помогает организму бороться с паразитами, обитающими в желудке, печени, кишечнике, и стоматологическими бактериями. При царапинах, порезах и ранах масло используют для обеззараживания поврежденной поверхности, более быстрой и качественной регенерации кожных покровов.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

✔Масло нерафинированное из зерен горчицы полезно для мужского организма, так как способствует образованию более качественной спермы и повышает шансы зачать ребенка. Оно является прекрасной профилактикой возникновения аденомы, простатита, рака предстательной железы.

✔ Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукт и представительницам прекрасного пола, ведь он нормализует гормональный фон и менструальный цикл, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, подавляет выработку женским организмом мужских гормонов андрогенов, из-за которых возникают сбои в работе репродуктивной системы, выпадают волосы и усиливается работа сальных желез. Масло из зерен горчицы в нерафинированном виде улучшает работу женской репродуктивной системы.

✔Беременным женщинам масло из зерен горчицы поможет обеспечить эмбрион необходимыми для его нормального внутриутробного развития веществами, а кормящим матерям – повысить качество молока и увеличить его количество.

Вкус и аромат

Нерафинированное горчичное масло, поступающее в торговые сети, всегда темно-желтого цвета. Нередко фасуется в бутылки из зеленого стекла. Натуральная холодная выжимка обладает очень приятным мягким ароматом свежеприготовленной горчицы или хрена. Он очень похож на запах подсолнечного и рапсового масел.

Рафинированное дезодорированное масло практически безвкусное, горчинка слегка уловима, при нагревании продукта полностью исчезает. При дегустации нерафинированного горчичного масляного экстракта не остается горького послевкусия, только приятный привкус специи.

Именно поэтому продукт так ценится кулинарами ведущих ресторанов и используется для заправки салатов с большим количеством свежих овощей. Пикантный вкус усиливается при добавлении лимона за счет стимуляции вкусовых рецепторов.

Горчичное масло в косметологии

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Утром натощак за 30 мин. до еды обычно употребляют горчичное масло холодного отжима нерафинированное по 1 ст. л для профилактики заболеваний и похудения. Масло, в качестве приправы к холодным и горячим блюдам, используют из расчета на одного взрослого члена семьи не более 2 столовых ложек в сутки.

Для похудения

Если невозможен утренний прием горчичного масла с целью уменьшения веса, целесообразно применить обертывания проблемных зон полосками ткани, пропитанными смесью с горчичным маслом. В состав смеси входит по 1ст.л масла и рисового крахмала, 3 ст.л сметаны жирностью не менее 25% и стакан несладкого крепкого натурального кофе. Полоски ткани оборачивают вокруг живота, бедер, ягодиц. Сверху тело укутывают пленкой и теплым пледом или одеялом. Можно просто лечь под одеяло.

В таком состоянии человек может находиться 15-20 мин. Не стоит увеличивать этот промежуток времени. После этого необходимо принять душ. Если есть возможность, попросить кого-то и самостоятельно сделать легкий массаж и на тело нанести антицеллюлитный крем.

Снижение веса при употреблении масла из семян горчицы в пределах допустимых пищевых норм положительно скажется на уровне сахара в крови. Для людей, страдающих диабетом станет возможным уменьшения количества принимаемых лекарств, улучшится общее самочувствие. При употреблении горчичного масла необходимы консультации врача и регулярный контроль необходимых при заболевании показателей.

К средствам по уходу за лицом и телом горчичное масло причисляют с давних времен. Красавицы из средневековых европейских городов и деревень знали о свойствах масла, улучшающих цвет кожи и придающих волосам пышность и упругость. Современное применение горчичного масла не ограничивается только использованием его в домашних условиях. Кремы, мыла и другие средства на основе масла изготавливаются в промышленных масштабах и пользуются спросом и у женщин, и у мужчин.

Для лица

Дома, во время принятия ванны, используют скраб для лица на основе молотых овсяных хлопьев (2 ч.л.), сухого молотого натурального кофе (1 ч.л.), кефира (1 ч.л.), меда (1/2 ч.л.), кефира и масла из семян горчицы по 2 ч.л. Для улучшения состояния сухой кожи применяют теплые компрессы из горчичного масла холодного отжима.

Для волос

Корни крапивы, высушенные в тени (50г) заливают горчичным маслом (100 г) и в течение 30 мин подогревают на водяной бане. Смесь должна настояться в темном месте в течение 2-х недель. Затем полученное средство для волос необходимо пропустить через сито, для удаления растительных остатков. Маску наносят 2-3 раза в неделю непосредственно в корни волос. Масло горчичное с вытяжкой из корней крапивы не только укрепляет корни волос, но и излечивает от перхоти.

Горчичные семена в любом виде стали считаться деликатесом еще в Средние века. В кулинарии продукт нередко называют «императорским маслом». Его употребление в пищу раньше могли себе позволить только царские особы.

Сейчас на основе масла делают заправки для салатов, соусы, каши на бульонах. Рафинированный продукт используете наравне с другими растительными маслами.

Ценность продукта следует оценивать исходя из целей, для которых его применяют. Когда масло приобретают в качестве пищевого для жарки, лучше выбирать рафинированное. Точка дымления очищенного масла гораздо выше, то есть, при нагревании риск образования канцерогенных веществ ниже.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Для косметических целей, использования в качестве лечебного средства, заправки овощных салатов лучше приобретать продукт холодного отжима – нерафинированное масло с характерным ароматом. В таком сохраняется максимум полезных компонентов: витаминов, аминокислот, эфиров.

С точки зрения полезности для организма, бесспорно, первый отжим ценнее. Но если нерафинированное горчичное масло подвергать термообработке при запекании в духовке или жарке на сковороде, часть жировых компонентов трансформируется во вредные канцерогены. В таком случае от такого масла будет больше вреда, чем пользы.

Жарка на горчичном масле

На горчичном масле можно жарить, но для этой цели подходит только рафинированный продукт.

Употребляя в лечебных целях горчичное масло, полезные свойства и противопоказания следует учитывать. Тем, кто считает калории, стоит принимать во внимание питательную ценность, так, например, в растительном масле больше калорий, чем в сливочном на 20%.

Употреблять масло в больших количествах вредно. Это может вызывать диарею, обезвоживание из-за активизации выработки желчи. Вследствие чего будут страдать внутренние органы: печень, почки, слизистая желудка и кишечника.

Для жарки следует приобретать рафинированный продукт, не содержащий длинных молекул, способных при температуре разлагаться с образованием вредных веществ. Температура дымления рафинированного дезодорированного горчичного масла 254°C, точка коксования гораздо выше.

Продукт подходит для приготовления пищи на сковороде и в духовом шкафу, не образует канцерогенных веществ. Горчичное масло пригодно для фритюрницы, допускается 3-х кратный разогрев, после чего его сливают.

Среди многочисленных рецептов применения горчичного масла в лечебных целях наиболее популярны мази, примочки и растирания.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

При артрите к флакону камфорного спирта добавляют ¼ часть натуральной горчичной выжимки. Для согревающего эффекта в смесь дополнительно вводят горчичный порошок. Делают пасту, накладывают ее на ткань, которой оборачивают больной сустав. Оставляют на несколько минут, пока не начнется жжение.

При гайморите, синусите смазывают крылья носа и слизистую носовых проходов перед сном для облегчения дыхания.

Растирания смесью спирта и масла 1:2 помогают снять ночные судороги. Они способствуют расслаблению мышц, купированию болевого синдрома.

Несколько капель масла добавляют при проведении ингаляций (до 5 капель на основу). Процедуру проводят через день (время сеанса от 5 до 10 минут).

От отеков в масло (2 ст. л.) добавляют измельченный зубчик чеснока, семена пажитника (5 г). Смесь прогревают на водяной бане, пока пажитник не потемнеет. Смесь втирают в ушибы, синяки. Также применяют при вывихах и растяжениях.

Масла в косметологии

Применяют продукт и для ухода за кожей и волосами, особенно эффективен он при выпадении волос и в качестве антивозрастного средства.

Горчичное масло входит в состав многих шампуней, масок, лосьонов в качестве витаминизирующей добавки. Замечено, что экстракт делает волосы красивее и гуще, способствует росту волос, препятствует выпадению.

Используют продукт и для ухода за кожными покровами. Кожа становится лучше за счет восстановления клеток коллагена. Усиливается кровоток в нижних слоях дермы, усиливается отшелушивание ороговевших слоев.

Для кожи

При себорее, угревой сыпи, гнойничковом воспалении кожи лица рекомендуется добавлять в горчичное масло эфиры чайного дерева, эвкалипта, мяты.

В 1 ст. л. подогретого до температуры тела масла вводят по капле каждого из масел. Смесь втирают, избегая область глаз, носогубного треугольника. После 10-ти минутной выдержки излишки смеси удаляют ватными дисками, остальное смывают теплой водой с горчичным порошком (1 ч. л. сухой горчицы на 500 мл воды).

Рекомендуется протирать маслом распаренную кожу для устранения мимических морщин, ухода за увядающей кожей.

Горчично-медовое обертывание поможет избавиться от целлюлита. Мед и масло смешивают 1:1, наносят на проблемные участки, оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 30 минут.

Для волос

С помощью нерафинированного горчичного масла избавляются от перхоти, жирной себореи, добавляя к нему отвар крапивы. 1 ст. л. растительного сырья (на 1 стакан воды) томят на водяной бане в течение 30 минут, вводят 50 мл масляного экстракта. Смесь втирают в корни за 20 минут до мытья головы. Для лучшего эффекта рекомендуется утеплить голову целлофановой шапочкой и полотенцем.

Если к 1-ой части масла добавить 1 часть натурального меда, щепотку красного молотого перца, получится маска для стимуляции роста волос. Смесь выдерживают на голове в течение часа. Смывать маску лучше раствором сухой горчицы, а не шампунем (1 ч. л. сухой горчицы на 500 мл воды). Процедуру повторяют раз в месяц на протяжении года.

Масло смешивают 1:1 с репейным для стимуляции «спящих» волосяных луковиц, улучшения структуры сухих волос, уменьшения ломкости и сечения.

Масло горчицы

В закупоренном виде масло может храниться в течение 2-ух лет, не следует использовать продукт при появлении признаков прогорклости.

Полезные свойства продукта сделали его незаменимым в лечебных целях. Например, при таких простудных заболеваниях:

  • воспаление легких;
  • ангина;
  • бронхит;
  • насморк;
  • синусит;
  • гайморит.

В последних двух случаях необходимо натирать горчичным маслом места около носа, висков и бровей. Как вариант закапать несколько капель в нос. При воспалении данный продукт используется для прогревания бронх и легких. Тело растирается и накрывается тканью.

Польза продукта очевидна при отите и болях в ухе. Нужно закапать 2 капли в ухо, поместить в него вату. Далее требуется лечь, в таком состоянии нужно находиться, чтобы жидкость не вытекла. Еще горчичное масло очищает печень, используется при заболевании селезенки, при отеках, а также заболевании суставов.

Чтобы побороть бессонницу, нужно в 4 ст. л продукта добавить по 1 капле лавандового, эвкалиптового и базиликового масел, затем перемешать. Если на теле появились раны, растянутые связки, вывихи, ушибы, синяки ожоги и другие повреждения, то достаточно смазать эти места и в скором времени все проблемы исчезнут.

Масло из горчицы превосходит подсолнечное по своим полезным свойствам и другим качествам. Оно используется в чистом виде для салатов, супов и домашней выпечки. В Азии с ним тушат овощи, приправляют рыбные и мясные блюда. Горчичное масло не дает горчинки во время готовки продуктов.

Лечебные и полезные свойства горчичного масла

• Продукт используют для лечения: корневых каналов, астмы, кашля, синусита, анемии, ревматизма, простудных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, мочекаменной болезни, гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, холецистита, растяжений, неврита, многих простудных заболеваний, плеврита, кожных раздражений, болезней суставов.

•Масло из зерен горчицы – отличное глистогонное средство, которое успешно борется с различными видами гельминтозов (описторхоз, аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз и т.д.)

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

•Оно является прекрасной профилактикой образования и развития злокачественных опухолей, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония и т.д.). Продукт подавляет рост патогенных бактерий, грибков и других микроорганизмов, негативно влияющих на организм человека. Он успешно борется с грибковыми поражениями кожи, инфекциями кишечника, толстой кишки и мочевыводящих путей.

•Масло из горчичных семян имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насытит организм диабетика «полезным» холестерином и снизит количество «вредного» холестерина.

•Массаж с использованием горчичного масла помогает улучшить циркуляцию крови, разогреть уставшие и онемевшие мышцы. Благодаря такому массажу можно снизить температуру тела, так как процедура активизирует деятельность потовых желез и стимулирует кровообращение, что способствует более быстрому и эффективному выведению токсинов, солей и лишней жидкости из организма.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ввести в рацион нерафинированное горчичное масло тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Выпивайте каждое утро натощак 1 столовую ложку горчичного масла или добавляйте его в холодном виде в салаты, каши, диетические блюда.

Не забывайте о том, что горчичное масло – это не волшебное средство, благодаря которому вы будете без усилий худеть. Продукт всего лишь улучшает метаболизм, нормализует гормональный фон и ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, поэтому его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками и правильным питанием.

Нерафинированное горчичное масло благотворно влияет на волосы. В народной медицине оно широко используется для оздоровления и укрепления волос. Продукт содержит в своем составе вещества, которые стимулируют рост волос, делают их блестящими и густыми, замедляют рост патогенных грибков, поражающих кожу головы, предотвращают появление седины в раннем возрасте.

Рецепт №1. Укрепляющая смесь для волос. Чтобы приготовить целебную смесь, которая укрепит волосы и сделает их послушными, смешайте в равных пропорциях горчичное, миндальное, кокосовое и оливковое масла. Полученную смесь нанесите на кожу головы, сделайте легкий 10 – 15-минутный массаж, а затем наденьте на голову полиэтиленовый пакет или шапочку для душа. Через 2 – 3 часа смойте смесь с кожи головы и волос любимым шампунем.

Рецепт №2. Для склонных к выпадению волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, за 10 – 20 минут до мытья головы вотрите в корни волос небольшое количество нерафинированного горчичного масла.

Рецепт №3. Маска для активации роста волос. Для приготовления лечебной маски, которая ускорит рост волос, следует смешать 2 столовые ложки горчичного масла с 3 – 4 столовыми ложками натурального меда и 1 чайной ложкой красного молотого перца или перцевой настойки. Полученную смесь аккуратно вотрите в кожу головы легкими круговыми движениями.

Делать это нужно в резиновых перчатках. Голову укутайте в полиэтиленовый пакет или шапочку для душа, утеплите махровым полотенцем или шерстяным платком. Через 30 – 40 минут смойте маску любимым шампунем. Делайте такую маску 2 – 3 раза в неделю и через месяц ваши волосы не только начнут быстрее расти, но и станут гладкими и блестящими.

Однозначно ответить на вопрос о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле, специалисты пока не могут.

{amp}gt;Одни эксперты твердят, что на горчичном масле можно смело жарить еду, ведь оно практически ничем не отличается от других видов масел. Люди, использующие масло из зерен горчицы для жарки, рассказывают, что в горячем виде оно никак не влияет на вкус и аромат приготовленных на нем продуктов питания.

{amp}gt;Другие же специалисты не рекомендуют готовить на нерафинированном масле, так как при высоком температурном режиме оно начинает выделять вредную для нашего организма эруковую кислоту. Поэтому они советуют использовать для жарки рафинированное масло, а нерафинированное – добавлять в салаты, каши, поливать им хлеб, ведь в холодном виде масло делает вкус блюд более пикантным и интересным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

В масле из горчицы, изготовленном способом прессования без участия высоких температур, сохраняются запахи и вкусы, подаренные растению жарким солнцем и чистым воздухом российских полей. В продукте содержится сбалансированная природой структура из витаминов, кислот, фосфолипидов и других компонентов.

Негодным к употреблению будет масло с неприятным запахом олифы, помутневшее или с большим слоем осадка. Масло с привкусом горечи, если это не оговорено техническими условиями и об этом не написано на этикетке, использовать для пищевых целей не рекомендуется. При использовании производителем загнившего сырья в масле будет слышен запах затхлости. Обо всех производственных дефектах, обнаруженных после покупки масла, необходимо сообщать продавцу и требовать замены товара на качественное.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Содержанием в масле из горчицы, не прошедшем глубокую очистку способом рафинации, большого количества кислот, относящихся к классам омега-3,6,9, объясняется его терапевтическая эффективность и востребованность в качестве профилактического средства.

Масло горчичное нерафинированное с низким содержанием эруковой кислоты рекомендуют в составе комплексного лечения и как средство профилактики при гормональных расстройствах, запорах, атеросклерозе, нарушениях обменных процессов, железодефицитной анемии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, для нормализации кровяного давления, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. Употребление горчичного масла приводит к улучшению общего самочувствия и прекращению депрессивных состояний.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания для лечения заболеваний женской и мужской половых систем. Препараты на основе масла помогают в профилактике аденомы простаты и увеличивают силу мужских желаний. Женские проблемы, связанные с менструальным циклом, уменьшаются после употребления пищи с добавлением в качестве заправки горчичного сыродавленного нерафинированного масла.

При беременности

Для девушек с неосложненным протеканием беременности врачи рекомендуют использовать в своем рационе горчичное масло, потому что оно содержит витамины А и Е и кислоты омега-3 и омега-6. Беременные женщины спокойнее переносят подготовку к родам, снижается риск возникновения запоров и простудных заболеваний, лучше, с соблюдением сроков, протекает внутриутробное развитие ребенка. Употребление масла после родов помогает в достаточной выработке молока, что положительно сказывается на развитии младенца.

Многие диетологи считают нерафинированный продукт готовым лекарством, улучшающим проходимость капилляров. Благодаря высокому содержанию бета-каротина восстанавливается эластичность и структура кожи .

Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, обволакивающему эффекту, продукт прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

При проблемах с кишечником рекомендуется в качестве профилактического средства принимать по утрам столовую ложку нерафинированного горчичного масла. Пить натуральную выжимку следует сразу после пробуждения, натощак, до утреннего моциона.

В целях санации полости рта масло используют в качестве ополаскивателя. Процедуру проводят до завтрака, тщательно прополаскивают рот, затем выплевывают. Так избавляются от хронических ангин инфекционной и грибковой природы, стоматита, фарингита, простудных заболеваний, болезни десен.

Репродуктивное здоровье

Горчичное масло полезно для репродуктивного здоровья и повышения фертильности.

Горчичный концентрат применяется наружно при патологиях суставов, для лечения ревматизма, артрита. Улучшается подвижность сосудов, микроциркуляция крови в тканях. Продукт применяют для растираний и компрессов при кожных заболеваниях, сухости и воспалениях.

Синигрин, содержащийся в семенах горчицы, растворяет камни в почках, считается природным блокатором роста патологических новообразований. Масло рекомендуют использовать для приготовления еды как профилактическое средство от рака.

Доказано ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее действие нерафинированного масла. Натощак его рекомендуют принимать как противогельминтное, противолямблевое средство.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Уникальный жирнокислотный продукт очищает печень, желчные протоки. На базе выжимки готовят мази от ушибов, синяков и ожогов.

Для женщин

Горчичные компоненты помогают сохранять красоту и здоровье, поддерживают гормональный баланс, способствует укреплению женского здоровья.

Использование в кулинарии

На актуальный вопрос, можно ли жарить на горчичном масле, ответить однозначно нельзя. Конечно, оно используется для жарки. Более того, у таких обыкновенных блюд, как блинчики, оладушки, рыба, картошка или мясо, вкус получается необычным, приятным и по-своему уникальным. Хоть масло не горит и не дымит, все же, при жарке образуются вредные соединения.

Это касается нерафинированного продукта. Поэтому злоупотреблять жаркой на нем не стоит. Лучше использовать рафинированное.

Как выбрать и хранить

Качественная продукция поступает в продажу в таре из стекла или темного пластика. При выборе важно смотреть на этикетку и содержимое бутылки. Срок годности – не более 12 месяцев в независимости от даты открытия бутылки. Рекомендуемый способ отжима – холодный, так как при нем сохраняются все полезные свойства. Если наблюдается осадок на дне – это естественно. Достаточно взболтать емкость перед использованием.

После вскрытия бутылки продукт хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Следует учитывать, что эфирное горчичное масло и нерафинированное – два совершенно разных продукта. Масло холодного отжима лучше приобретать в крупных торговых сетях, где исключена продажа фальсификата. Концентрат растительного происхождения предпочтительно хранить в прохладном месте. Продукт устойчив к окислению, в закупоренном виде не портится до 2-х лет.

При покупке стоит изучить информацию на этикетке продукта. Иногда указывается компонентный состав жирорастворимых кислот. Чем больше числовые показатели, тем лучше. Допустимое содержание эруковой кислоты не более 11%. В Евросоюзе этот показатель снижен до 5%.

Эруковая кислота считается токсичной и может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, в частности на миокард, при условии потребления кислоты в больших количествах. Однако, учитывая, что в настоящее время продукт производят из низкоэруковых сортов растения, ее содержание в составе масла стремится к нулю, а потому не представляет опасности. Тем более что в небольших количествах она содержится и в других растительных маслах, а также в миндальном, земляном орехе, пшенице.

Если масло хранилось слишком долго, оно могло испортиться. Старое нерафинированное горчичное масло будет слишком темным, помутнеет, приобретет коричневый оттенок. Прогорклый продукт легко узнать по затхлому запаху, горечи.

Салат с таким продуктом будет невкусным. Содержимое бутылки придется выбросить. Такое масло непригодно даже для наружного применения.

Противопоказания к применению горчичного масла

Несмотря на свои полезные свойства, оно имеет свои противопоказания. Осторожно к употреблению следует отнестись, если наблюдаются заболевания:

  • энтероколит;
    Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Вред заключается при проявлении аллергической реакции и личной непереносимости. Перед использованием делается проба на переносимость. При приеме во время беременности лучше проконсультироваться у врача. Не рекомендуется употреблять более 4 л продукта в день. В нерафинированном масле присутствует эруковая кислота. Организм не может ее расщепить. Накапливаясь, вещество способно вызвать воспаление в миокарде и сердечной мышце.

Важно! При болезнях щитовидки, печени и почек лучше воздержаться от употребления. А жарить грибы на горчичном масле не рекомендуется.

Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания. Чем полезно горчичное масло

Хотя нерафинированное горчичное масло является очень полезным для нашего организма продуктом, но и у него есть некоторые противопоказания.

✘Категорически запрещено вводить в рацион масло из зерен горчицы тем людям, у которых наблюдаются определенные проблемы с пищеварительной системой, повышенная кислотность желудка, колит, панкреатит, нарушение сердечного ритма, индивидуальная непереносимость.

✘Не стоит злоупотреблять горчичным маслом, иначе можно серьезно навредить своему организму. Специалисты не рекомендуют взрослому среднестатистическому человеку употреблять больше 1−1,5 столовых ложек в сутки.

⚑Отдавайте предпочтение тому горчичному нерафинированному маслу, которое изготовлено из сарептовой горчицы. Данный сорт горчицы содержит 1 – 2% эруковой кислоты. Если же масло изготовлено из тех сортов горчицы, в которых уровень содержания эруковой кислоты повышен, то его не следует использовать в пищевых целях.

Как любой натуральный продукт, семена горчицы имеют противопоказания к применению и побочные эффекты. Нерафинированную выжимку из горчичных семян нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии на орехи, в частности на арахис, от горчичного продукта лучше отказаться.

Ограничения по приему существуют относительно пациентов с энтероколитом, язвой желудка, гастритом на фоне повышенной кислотности. Эруковая кислота, которая содержится в продукте, хоть и в минимальных количествах, нежелательна при инфаркте, инсульте, заболеваниях щитовидной железы.

При отсутствии аллергии на горчицу рафинированный продукт полностью безопасен для здоровья при условии умеренного потребления.

Отзывы

Васильева Татьяна, г. Тирасполь

Я давно использую его в своем рационе. Добавляю в салаты, жарю картофель и рыбу. Вкус специфический, сначала нужно привыкнуть. Зато потом другого масла не хочется. Оно имеет приятный аромат, вкус и массу полезных свойств.

Шишкина Виктория, г. Москва

Привлекли полезные свойства, содержащиеся в продукте. Предпочитаю правильное питание, а горчичное масло оказалось одним из тех полезных продуктов, которые мне так нужны. К тому же я делаю из него маски для рук, кожи и волос. Результат просто отличный.

Еремеев Владимир, г. Кемерово

Мне знакомый говорил, что лечил данным продуктом больные суставы. Просто втирал в них смешанное масло с камфорой. Отмечал большую эффективность, чем у мазей из аптеки. Теперь он забыл о боли в суставах.

Была ли Вам данная статья полезной?

 Елена, 39 лет, Москва

Наталья, 56 лет, Волгоград

Ольга, 21 год Ростов-на-Дону

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru