Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Источники и способы получения

Эфирное масло бархатцев содержится в цветущих растениях Бархатцах мелких (Tageta minuta L.), которые также называют бархатцы мелкоцветные, мексиканская календула, календула инков или перуанская черная мята.

Метод получения эфирного масла – дистилляция паром, выход масла – 0,21-1,8%. Эфирное масло содержится в надземной части цветущих растений.

В ароматерапии чаще всего используют бархатцы мелкие, однако существуют и другие виды –  мексиканский эстрагон (Tagetes lucida), бархатцы лимонные (Tagetes lemmonii, Tagetes nelsonii ), карликовые бархатцы рассеченные (Tagetes signata), бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), их другое называние – тагетес, африканская или французская календула, иногда путают с обыкновенной календулой лекарственной (Calendula officinalis).

Цвет – темно-желтый или зеленый, аромат – своеобразный пряный. При хранении эфирное масло темнеет и полимеризуется.

Состав: химический состав эфирного масла бархатцев достаточно непостоянен, поскольку на него влияют и селекционные особенности растения, и срок его уборки, и география места выращивания. Обычно масло состоит из 50% монотерпеновых кетонов, в том числе тагетон (15-20%), дигидротагетон (10-18%), бета-оцименон (до 15%), и карвон (до 6%). Присутствуют также линалоол, линалилацетат, а также некоторые сесквитерпеновые углеводороды.

Сочетаемость: апельсин, бергамот, герань, жасмин, иланг-иланг, кассия, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, мимоза, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин, чайное дерево, шалфей мускатный.

Описание эфироноса

Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.

Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:

  • чернобривцы;
  • аксамитка;
  • бархатцы отклоненные;
  • хавердис;
  • цветы тысячи лет;
  • тагетес;
  • имеретинский шафран;
  • махмури.

Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.

Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.

Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.

Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:

  • карликовые;
  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Семейство: Астровые или Сложноцветные.

Бархатцы – род  однолетних или многолетних трав. Насчитывается порядка 50 видов этого растения. Высота бархатцев варьируется от 20 до 120 см. Стебли растения прямостоячие, разветвленные, светлые или темно-зеленые перистые листья, цветки желтые, оранжевые или коричневые.

Период цветения – с июня до заморозков. Сбор растения для получения эфирного масла производят только после окончания периода полного цветения.

Описание бархатцев (Tagetes patula L.): относятся к семейству Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae), это однолетнее травянистое растение высотой 30-80 (100) см, с мочковатой корневой системой.

Стебли с раскидистыми ветвями. Под корзинками стебли и их ветви слегка или сильно утолщённые (зависит от вида). Листья супротивные, перисторассечённые, их доли острогородчатые, 5-7 мм шириной.

Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, расположены в концах стеблей, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах.

Язычковые цветки тёмно-оранжевые, буровато-красные, лимонные, буровато-коричневые или тёмно-красные, бархатистые, часто двуцветные; пестичные — дают плоды; срединные — трубчатые двуполые, как и краевые язычковые — плодоносят.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка.

Цветёт в июле-сентябре, плодоносит в августе-октябре.

Распространение: в России в диком виде не встречается. Культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера.

Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Их в шутку называют любимыми цветами ленивых садоводов. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая или в начале июня по схеме 20×25. В уходе нетребовательны. Необходим полив и удаление сорняков, хотя хорошо уживаются и с ними.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении цветов бархатцев.

Как можно использовать свойства эфирного масла бархатцев

Целебные свойства определяют биологически активные вещества, входящие в состав эфирного масла бархатцев. Оно есть во всех элементах растения:

  • лист — 28%;
  • соцветие — 45%;
  • бутон — 30%.

Перечень компонентов, составляющих основную часть эфирного масла:

  • оцимен;
  • лимонен;
  • сабинен;
  • линалоол;
  • d-терпинен;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • n-цимол.

Есть в составе цветков каротиноиды, набор макро- и микроэлементов.

Активные компоненты, входящие в состав соцветий, способствуют выработке гормона счастья. Они благотворно влияют на нервную систему. Уменьшают вредное действие эмоциональных и физических перегрузок. Избавляют от бессонницы.

У бархатцев есть противовирусное свойство. Настои и отвары корзинок в дополнение к основной терапии рекомендуют пить при простуде и заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Лечебные свойства тагетеса используют в целях профилактики многих заболеваний. Лекарства на основе цветков тагетеса:

  • нормализуют АД;
  • предотвращают инсульт, инфаркт;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • заживляют раны;
  • улучшают зрение;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • помогают нормализовать сахар;
  • снимают симптомы артрита;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают глистогонное, мочегонное, потогонное действие.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

В период лактации женщинам рекомендуют пить отвар бархатцев. Он положительно влияет на выработку молока. Средства на основе тагетеса назначают при вагинальных инфекциях, для заживления послеродовых швов.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

Ярко окрашенные лепестки бархатцев содержат лютеин — пигмент (каротиноид) желтого цвета. Натуральный краситель применяют при изготовлении майонеза, маргарина, макаронных изделий, масла, соков. В домашней кулинарии лепестки цветков используют как приправу.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Свежие цветки бархатцев (лепестки) включают в состав салатов, блюд из мяса и рыбы. Благодаря тагетесу напитки, выпечка приобретают красивый золотистый оттенок. Ароматный чай с лепестками содержит антиоксиданты. Он усиливает иммунитет, продлевает молодость.

Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.

Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
  • карвон — в эфирном масле;
  • альфа-тертиенил;
  • линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
  • оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).

Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.

Время сбора: июль-сентябрь.

Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.

Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.

Цвет: эфирное масло жёлтого или янтарного цвета, подвижное.

Аромат: цветочно-пряный с фруктовыми тонами.

Метод получения: перегонка с водяным паром. Для получения 1 кг эфирного масла необходимо 200 кг свежего сырья.

Используемая часть растения: наземная часть в период цветения, скашивают на высоте 15-35 см от земли (в зависимости от роста растения, срезают на уровне сильной облиственности) и сразу отправляют не переработку, поскольку выход эфирного масла очень низкий, незначительная задержка приводит к снижению и ухудшению качества получаемого масла.

Лечебные свойства эфирного масла бархатцев:

  • обладает сильным антисептическим и антимикробным действием;
  • показано при цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах;
  • сильное снотворное средство;
  • смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом;
  • Эфирное масло бархатцев обладает антибактериальными свойствами в отношении Staphylococcus albus — стафилококк эпидермальный, часто встречается на коже человека и Bacillus subtilis — сенная палочка, грамположительная аэробная почвенная бактерия;
  • Можно использовать внутрь против «куриной слепоты»;
  • применяется при лечении гриппа и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Методики применения эфирного масла цветков бархатцев:

  • массажный крем: 3-5 капель масла на 20 мл основы;
  • ванны: до 10 капель;
  • аромалампы при неврозах: 2-3 капли;
  • внутрь: 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой мёда на 1/2 стакана тёплой воды 2-3 раза в день.
  • рефлексомассаж, аромамедальоны: 1 капля;
  • наружно: бородавки и мозоли — приклеить пластырем ватку, смоченную в масле на сутки, повторять до излечения;
  • для ингаляций, ванночек, компрессов: 1-2 капли.

Эфирное масло бархатцев очень дорогое и редкое, используется в ограниченных количествах при производстве кондитерских изделий, в ликероводочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности. В массовую продажу, эфирное масло паровой дистилляции, не поступает.

Настоящее эфирное масло бархатцев нестабильно при хранении.

Комплиментарные ароматы: апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево.

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла: острая токсичность, по RIFM, — oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 {amp}gt; 5 г/кг (кролики). В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксично в концентрации более 0,05%.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем полезны бархатцы в качестве косметического сырья.

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

При похудении

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

История

Название бархатцев происходит от имени внука бога Юпитера – Тагеса (Tages), который обладал красотой и умел заглядывать в будущее.

Свой род бархатцы ведут из Нового света – более 35 видов растут в Южной и Северной Америке от Нью-Мехико и Аризоны до Аргентины. В настоящее время бархатцы культивируются в Европе, Южной Америке и Африке. Основные производители – Франция, Индия, ЮАР.

В Европу бархатцы завезли только во время испанских завоеваний в XVI веке. Долгое время здесь их выращивали только как садовые декоративные растения.

В парфюмерии эфирное масло бархатцев стали вырабатывать только с 20-х годов XX века. Для этого чаще всего использовали бархатцы мелкие. В настоящее время промышленные плантации таких бархатцев имеются в Кении, Южной Африке, Индии, Аргентине и в Австралии.

Во времена СССР Никитским ботаническим садом Крыма проводились эксперименты по акклиматизации бархатцев и были выведены два сор­та, пригодные для выращивания в Крыму, Грузии и Краснодарском крае. Однако эти работы были закрыты, поскольку запах масла не нашел широкого признания у парфюмерных фабрик СССР, к тому же обнаружилась нестабильность масла при хране­нии.

В Перу бархатцы мелкие использовались со времен цивилизации Инков, на местном наречии они известны, как «huacatay». Растение активно применяется в кулинарии – из них делают пюре и различные приправы, которые придают местным блюдам уникальный аромат.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

В Африке бархатцы получили название хакибуш . Местные жители прикрепляли пучки бархатцев  перед своими жилищами, чтобы отпугивать насекомых. Также бархатцы использовались для защиты картофеля и помидоров от вредителей, использовали масло для очистки ран от личинок, и лечения организма от яда.

Как можно использовать свойства эфирного масла бархатцев

При беременности

Эфирное масло тагетеса есть в составе многих косметических продуктов: масляных духов, туалетной воды, мыла. Дома из цветка готовят замечательные по своим лечебным свойствам средства по уходу за кожей.

Бальзам для губ

Чтобы приготовить это средство дома, понадобится масло оливковое 40 мл, масло абрикоса 2 ст. л., свежие соцветия бархатцев (измельченные) — 2 ст. л. Настаивают бальзам 2 недели. Наносят мягкими движениями на кожу губ.

С целью сохранения молодости кожи и устранения дерматологических проблем применяют масло цветков тагетеса. Два рецепта приготовления приведены выше. После ванны (душа) его наносят на огрубевшие участки кожи в области коленей, локтей, пяток. Масло из бархатцев избавляет ступни ног от грибка.

Лосьон для лица

Результат применения лосьона из бархатцев — хороший тон, здоровая кожа лица. Применяют его для ежедневного удаления макияжа, мягкого очищения. Ингредиенты:

  • лимон (сок) — 1 ч. л.;
  • водка — 1 ч. л.;
  • соцветий — 5 шт.;
  • кипяток — 200 мл.

Делают настой, остужают. Все ингредиенты соединяют. Настаивают 12 часов.

Бархатцы с древних времен и по сей день используются как успокаивающее, мочегонное, спазмолическое, гипотензивное, антисептическое и противоглистное средство.

  • используется при лечении воспаления дыхательных путей
  • помогает избавиться от кашля и застойных явлений
  • лечит мочекаменную болезнь
  • помогает снизить артериальное давление благодаря своим седативным свойствам
  • устраняет «куриную слепоту»
  • борется с ушными болезнями, улучшает слух
  • обладает обезболивающим свойством, купирует боли  различного характера и природы
  • помогает снять боль при растяжении мышц и сухожилий
  • борется с кожными инфекциями
  • вытягивает гной
  • налаживает менструальный цикл
  • облегчает признаки похмелья
  • заживляет раны, порезы, размягчает натоптыши и мозоли
  • обладает противомикробными свойствами
  • препятствует развитию инфекций, которые могут появиться в организме после укуса насекомых
  • помогает при утомлении, нервных напряжениях, расстройствах и стрессах
  • успокаивает и расслабляет
  • улучшает настроение

Эфирное масло бархатцев применяют внутрь:  1-2 капли эфирного масла разводят с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды, применяют 2-3 раза в день.

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

При похудении

Гидролат бархатцев.

Тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее, антисептическое, бактерицидное, регенерирующее и противогрибковое средство, применяется также для сужения пор и при гематомах. Используется для любого типа кожи. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей (стопы, локти). Вводится в косметику от 1 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Избегать попадания в глаза.

Эфирное масло бархатцев.

Смягчающее, антисептическое, противовоспалительное и регенерирующее средство для любого типа кожи тела. Особенно применяется в косметике для борьбы с огрубевшей кожей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,04%.

Полезные свойства бархатцев широко используются в домашней косметологии.

Рецепты использования бархатцев для ухода за кожей и волосами:

  • стягивающая кожу маска: 2 столовые ложки настоя бархатцев (1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Можно хранить в холодильнике до 3 суток.) смешать с картофельным крахмалом до состояния сметаны. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для кожи: 2 столовые ложки измельчённой травы бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Для жирной кожи добавить в настой 40 мл водки, для сухой и нормальной — смешать с розовой водой или настоем цветков бузины чёрной, или настоем листьев малины в соотношении 1:1. Лосьон на основе бархатцев используют для протирания кожи утром и вечером.
  • ополаскиватель для смягчения и блеска волос: 2 соцветия бархатцев измельчить и залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Использовать в течение 1,5-2 месяцев для споласкивания волос. Этот настой используется и для улучшения роста волос.
  • масляный настой бархатцев (мацерат): 2 больших соцветия измельчить и залить 250 мл растительного масла для вашего типа кожи, настоять на солнце 3 дня (не давать остывать в ночное время), профильтровать, отжать сырьё. Засыпать новую порцию бархатцев и вновь настоять 3 дня, профильтровать, отжать. Процедуру можно повторять 3-5 раз. Для ускорения мацерации, настой можно производить на водяной бане по 4 часа на каждую процедуру, при этом масло должно иметь температуру 40-45°С. Использовать в небольших количествах в кремах, масках и при варке мыла.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость не только на биологически активные вещества растения, но и на аромат бархатцев.

Народные средства и рецепты

Первыми опробовали лечебные свойства растения мексиканцы. Цветок растет у них в естественных условиях. Соцветия использовали как обезболивающее средство при суставных болях. Женщины применяли в период грудного вскармливания для улучшения лактации. В нетрадиционной медицине есть рецепты для наружного и внутреннего применения настоев, отваров, чаев из бархатцев.

Масло из бархатцев

Концентрация эфирных масел в лепестках цветков высокая. Они объясняют лекарственные свойства растения. Их используют при проблемах кожи. Из цветков готовят лечебное масло. Наносят его на пораженную при ожогах кожу и на пролежни. Оно ускоряет заживление ран, избавляет от грубой корки на локтях.

Масло готовят 2 способами. Холодным методом — 2 недели, с термообработкой — всего за сутки:

  1. Вариант № 1. Корзинки измельчают руками, складывают в емкость (0,5 л), наливают рафинированное масло оливковое или подсолнечное. Убирают в темный шкаф на 2 недели. Каждый день банку встряхивают 1 или 2 раза. Через 14 дней массу процеживают и ставят на хранение в холодильник.
  2. Вариант № 2. Берут 1 часть цветков, 10 частей масла оливкового, перемешивают и настаивают 8 часов. Греют на водяной бане минут 30, дают остыть, процеживают.

Настой из цветов

Берут свежие цветки. Перед приготовлением их измельчают. Кладут 1 ст. л. в 300 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. От паразитов выпивают 2 ст. л. настоя бархатцев 3 раза в день. Пьют в промежутках между приемами пищи. Длина курса 2 недели.

Отвар из бархатцев

Использование отвара показано при воспалении суставов. Готовят его следующим способом:

  • измельчают сухие цветки;
  • 1 ст. л. сырья насыпают в кастрюлю;
  • наливают воду 250 мл;
  • нагревают до кипения, снимают с огня, настаивают, процеживают.

Свежие соцветия чернобривцев в лечебных целях употребляют в течение 30 дней. Они восстанавливают зрение, возвращают остроту. Чтобы ощутить терапевтический эффект, взрослому за день потребуется съесть по 3 цветка, ребенку — по 1 шт.

Выбирают корзинку среднего размера. Обрывают лепестки, измельчают их, заливают кипятком (200 мл). Через 30 минут процеживают. При проблемах с поджелудочной железой выпивают по 50 мл 4 раза в день. Настойку можно использовать 14 суток.

Берут сухие, измельченные лекарственные растения, лабазник (1 ч. л.) и цветки бархатцев (2 ст. л.). Заливают кипятком (2 ст.). Плотно закрывают, настаивают 20 минут. Пьют при кровотечениях 1 ст. 3 раза в день.

Для лечения артрита

Взять 1 ст. л. сухих, измельченных соцветий. Залить 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, массу отжать. От артрита в день выпивать 1-2,5 л настоя бархатцев, заменяя им простую воду и напитки. Лечение продолжать 1,5-3 месяца. Курс проводить 2 раза в год.

При простуде

Насморк можно лечить ингаляцией. Для приготовления раствора взять 5 корзинок тагетеса, высыпать их в термос объемом 0,5 л. Залить до верха кипящей водой, закрыть. Через 5 минут использовать для ингаляции.

Потребуется банка объемом 1 л, водка — 500 мл, цветки — 50 шт. Емкость заполняют, закупоривают, ставят на 7 дней в шкаф. Каждый день взбалтывают. Готовую настойку фильтруют. Принимают до еды по 1 ч. л. Эффект наблюдается на начальной стадии болезни.

Настой корзинок тагетеса помогает от потницы, его используют для снятия раздражения, при гнойных поражениях кожи. Свежим соком стеблей смазывают место укуса пчелы (осы). Масло из бархатцев помогает сделать кожу губ мягкой, нежной.

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Лекарственное растение бархатцы любых видов, не только мелкоцветковые — давно забытая пряность. Всё растение — листья, стебли, цветки, плоды — обладает приятным специфическим, умеренно острым ароматом, хорошая приправа к различным блюдам.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Для использования в кулинарии бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см от земли. Для придания цвета блюдам, лучше использовать только цветочные корзинки. Для ароматизации используются все части растения. Семена заготавливают тогда, когда те созреют, начиная с центральных головок куста.

Известная пряность, под названием имеретинский шафран, есть не что иное, как высушенные и растёртые в порошок, язычковые, пестичные и срединные лепестки бархатцев различных сортов, собранные до начала плодоношения.

Свежие и сухие цветы бархатцы при использовании в кулинарии придают изделиям лёгкий аппетитный аромат.

Все виды бархатцев применяются для ароматизации уксуса: 2-4 столовые ложки лепестков на 0,5 л 9% уксуса, настоять не менее 1 месяца. Уксус приобретает легкую от жёлтой до оранжевой окраску (зависит от цвета цветков) и исчезает резкий, неприятный уксусный запах.

Также цветки бархатцев используются для придания аромата и цвета растительным маслам, ликёроводочным изделиям и безалкогольным напиткам. Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления уксуса.

Ещё один способ применения бархатцев в кулинарии – добавка в блюда из фасоли и овощей, в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы — индейки, утки, курицы. Они входят в состав пряных смесей для кавказских супов.

Бархатцы, непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, особенно тех, в состав которых входят грецкие орехи.

Их используют в маринадах для томатов, баклажанов, перца сладкого, огурцов, патиссонов, фруктов. Нежный, цветочнопряный, с фруктовыми тонами аромат бархатцев, удачно дополняет смеси с чабрецом и базиликом. Хороши добавки из лепестков бархатцев в салаты.

Сухие листья и цветки бархатцев используются для ароматизации табака.

В СССР в Крыму проводили эксперименты по выращиванию и производству эфирного масла бархатцев, однако парфюмерная промышленность не смогла разработать привлекательные по аромату композиции и производство масла не было внедрено в широкое производство. К тому же оно оказалось очень нестабильным при хранении. Однако во Франции и Индии масло бархатцев входит в состав многих духов, особенно в сочетании с санталовым (сандаловым) маслом.

Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям грядок сеют бархатцы.

Специфический запах бархатцев, его химический состав используют для борьбы с насекомыми. В квартире саше из сушеных цветков развешивают в шкафах от моли. Дачники высаживают цветок на огороде. Он отпугивает вредителей:

  • луковую и морковную муху;
  • бабочку-капустницу;
  • совку.

Всю надземную часть бархатцев используют при приготовлении жидкого травяного удобрения. Измельченные стебли осенью при перекопке вносят в почву.

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

  1. Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
  2. Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Печенье шакер-лукум

Эта выпечка – традиционный десерт азербайджанской кухни. Для приготовления печенья нужно взять:

  • полкилограмма белой пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • яичный желток;
  • 50 мл крепкого спиртного напитка (коньяка, водки, рома);
  • 2 чайных ложки порошка, сделанного из лепестков бархатца.

Масло размягчают и разминают вилкой. Добавляют цветочный порошок и взбивают массу до полного смешивания продуктов. В отдельной чашке растирают желток с сахарной пудрой. Соединяют масло и желток, добавляют муку и делают крутое тесто. Затем кладут «колобок» на тарелку и ставят в холодильник на 6–7 минут.

Из кусочков теста скатывают шарики размером не более 3 см и слегка придавливают, чтобы получились лепешки толщиной 0,8–1 см, кладут их на противень с антипригарным покрытием. Печенье выпекают в духовке при умеренной температуре 6–8 минут.

Для приготовления блюда понадобятся свежие, упругие лепестки. Полный перечень включает в себя такие продукты:

  • 150 г листового салата;
  • чайная ложка льняного семени;
  • чайная ложка семечек подсолнуха;
  • половина рюмки оливковое масло;
  • 3–4 соцветия бархатцев;
  • несколько капель уксуса бальзамического;
  • соль по вкусу.

Листья салата моют, режут на ленточки или квадратики и выкладывают на плоское блюдо. Равномерно посыпают семечками подсолнуха и льняным семенем. Лепестки бархатцев насыпают сверху. Салат сбрызгивают уксусом, солят и заправляют оливковым маслом. Ингредиенты не перемешивают.

Для этой заготовки нужны лепестки и листики низкорослых бархатцев и мелкие красные помидорки. Также понадобятся пищевая соль, сахар-песок и уксусная эссенция.

На дно стерилизованной литровой банки кладут 2 средних цветка и несколько листочков бархатца. Плотно укладывают помидоры, добавляют соль (по вкусу) и чайную ложку сахара.

В чайнике кипятят воду и заливают ее в банку, заполняя емкость до горлышка. Добавляют 3–4 капли уксуса, закатывают банку, переворачивают и накрывают толстым полотенцем. Оставляют заготовку в перевернутом виде, пока банка не остынет. Хранят соление в холодильнике.

Аромат лепестков бархатца хорошо сочетается с запахом и кислинкой цитрусовых. Для приготовления этого необычного и полезного десерта понадобятся:

  • грейпфрут среднего размера;
  • 5 крупных соцветий бархатцев;
  • маленькая морковь;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • щепотка розмарина;
  • соль;
  • молотый душистый перец.

Грейпфрут очищают, отделяют друг от друга дольки и чистят их, снимая белую пленку. Затем дольки кладут в салатницу. Морковь чистят и шинкуют мелкой соломкой и тоже кладут в чашку.

Из соцветия вынимают лепестки и острым ножом отрезают черенки. Эта часть лепестка горчит, поэтому ее лучше удалить. Насыпают лепестки в салатницу. Ингредиенты можно не перемешивать.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Растительное масло наливают в маленькую чашку, насыпают туда измельченный розмарин, соль и душистый перец. Заправку хорошо перемешивают и поливают салат.

Другое применение

Эфирное масло бархатцев эффективно используют в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности. Например, в  Индии из смеси масел тагетеса (бархатцы прямостоячие) и сандалового дерева создают популярные духи. Многие французские духи включают в свой состав масло бархатцев мелких.

Другое применение бархатцев – садоводство. Растение используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы. Растение образует сложную корневую систему, которая держит на расстоянии садовых вредителей и препятствует росту сорняков.

Широкое применение нашли бархатцы в пищевой индустрии. Здесь их используют в качестве ароматизатора для табака, алкогольной и безалкогольной продукции, мороженного, леденцов, выпечки, пудингов и приправ. У бархатцев съедобные цветки, поэтому их часто применяют для украшения закусок, салатов, сладких блюд.

Противопоказания

Противопоказано применение беременным, детям до 2 лет и людям, имеющим индивидуальную непереносимость растения. Осторожно применять при пониженном давлении.

Нельзя забывать, что противопоказано если:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • кормление грудью.

Бархатцы лечебные и полезные свойства цветов. Применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Польза цветов

Других противопоказаний применения для лечебных целей и питания практически нет.

Данные о токсичности эфирного масла бархатцев не до конца изучены, поэтому использовать его следует осторожно, дозировка должна быть минимальной.

Как принимать бархатцы в лечебных целях

Свойства цветков бархатцев активно используются в лечебных рецептах.

Рецепты применения бархатцев в народной медицине:

  • настой от глистов: 2 столовые ложки цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение дня. А также этим настоем делать микроклизмы по 50-70 мл, удерживать их как можно дольше.
  • настой для лечения артрита: 20 свежих цветков бархатцев или 5 столовых ложек сухих на 1 л кипятка, настоять, укутав, до остывания. Принимать от 1 до 2 л в день вместо воды и чая. Курс лечения — 1,5-3 месяца. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины повторяют при необходимости каждые 6-12 месяцев.
  • настой при заболеваниях поджелудочной железы: измельчить 1 цветок и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • настой при потнице: 1 столовая ложка измельчённых цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, выдержать на небольшом огне в течение 3-5 минут, дать настояться в течение часа, профильтровать. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.
  • масляный настой для лечения кожных заболевания: измельчённые цветки, листья и стебли неплотно уложить в ёмкость и залить подсолнечным маслом, настоять 14 дней в тёмном месте. Применять для смазывания поражённых участков кожи.
  • отвар для улучшения обмена веществ в организме и лечения печени: 8 цветков на 1 л кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, и прокипятить 5 минут, профильтровать, соединить оба отвара, хранить в холодильнике. Как принимать отвар бархатцев: по 200 мл утром и вечером до еды. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины составляет 1 месяц, затем 1 неделя — перерыв, после этого лечение повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.
  • настойка при сахарном диабете: 50 цветков бархатцев тёмного цвета на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном тесте, периодически встряхивая. Фильтровать настойку не обязательно. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  • настой как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовая ложка сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • настой как потогонное средство: 1 чайная ложка измельчённых цветков и листьев бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • настой при гриппе и простуде с высокой температурой: 8-10 цветков бархатцев на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Принять в течение дня небольшими порциями.
  • ингаляции при насморке, гайморите, бронхите: в заварном чайнике заварить 5 цветков бархатцев, укутать полотенцем и настоять 10 минут. Делать ингаляции, вдыхая воздух из носика чайника ртом, выдыхая через нос.
  • настой бархатцев для наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Протирать поражённые участки кожи.
  • настойка при лечении псориаза, витилиго, себореи, дерматитов: 1 столовая ложка измельчённых цветков и листьев на 100 г водки, настоять 14 дней. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день.
  • цветки для улучшения зрения: 2-3 цветка бархатцев оранжевого цвета добавлять в салаты, которые съедать нужно перед основными блюдами.
  • ванны для укрепления нервной системы, при бессоннице: цветки бархатцев, ромашку, череду, чабрец, крапиву измельчить и смешать в равных пропорциях. 200 г смеси на 3 л воды, довести до кипения, настоять 40-50 минут, профильтровать в ванную. Температура воды — 36-39°С, длительность процедуры 20 минут. Курс применения ванны на основе бархатцев по этому рецепту народной медицины — 2-3 дня подряд. Повторять можно через 1,5-2 недели.
  • чай для укрепления стенок сосудов: 2 столовые ложки цветков бархатцев и 1 чайную ложку цветков таволги вязолистной на 2 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие полезные свойства цветов, противопоказаниями к применению препаратов бархатцев является беременность и лактация.

  • Препараты бархатцев противопоказаны при эпилепсии.
  • Не применять одновременно с химиотерапией.
  • Не совмещать применение бархатцев и других лекарственных средств.
  • Избегать попадания в глаза.
  • Не применять препараты для детей до 6 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=BznN-Sn0clQ

Далее описаны свойства эфирного масла бархатцев и способы его применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru