Манго описание фрукта

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Манго – один из самых популярных фруктов современности. К нам плод пришел из далекой Азии, где он широко распространен в юго-восточных областях. Экзотический фрукт обладает не только приятным сладковатым вкусом, но и множеством полезных для человека свойств.

манго фрукт фото целых

Селекционерами выведено более 1000 сортов манго. Классифицируются они в основном в зависимости от страны, где данная разновидность преимущественно культивируется.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости отличаются повышенной сахаристостью:

  • Каен Оан (Kaen Oan). Плоды узкой удлинённой формы, средняя масса около 200 г. На деревьях растут большими гроздьями, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кожица оранжево-жёлтая, с расплывчатыми пятнами розоватого «румянца». Мякоть, очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.
    Манго Kaen Oan

    Плод манго Kaen Oan можно очистить, не испачкав руки в соке по локоть

  • Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.
    Манго Pimsean

    Плоды манго Pimsean окрашены в зелёный цвет, поэтому туристы на рынках нередко обходят их стороной, считая недозрелыми и невкусными

  • Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.
    Манго Gaew Lek

    Манго Gaew Lek часто стоит дешевле остальных из-за размера, но по вкусу и пользе оно не уступает иным сортам

  • Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.
    Манго Nam Dok Mai

    Манго Nam Dok Mai местные жители предпочитают покупать немного недозрелым, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не пресной сладостью

  • Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.
    Манго Raed

    Манго Raed удобно собирать — на ветках плоды растут рядом или небольшими гроздями

  • Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.
    Манго Keo-Sa-Woei

    Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

  • Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.
    Манго Lin Ngu

    Манго Lin Ngu также известно под названием «змеиный язык» (Snake Tongue)

  • Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.
    Манго Mahachanok

    Именно манго Mahachanok из тайских сортов наиболее часто встречается на прилавках российских магазинов

Манго представляет собою плод высокого (до 40 метров) вечнозеленого дерева – мангоферы. Крона дерева состоит из крупных листьев – их ширина около 10 сантиметров, а длина достигает полуметра. Цвет молодых листьев – красноватый, зрелых – темно-зеленый. Мангофера цветет мелкими желтоватыми цветками, собранными в длинные метелки. В каждой метелке может быть до нескольких тысяч цветков.

Плод мангоферы – манго – костянка, покрытая гладкой восковой кожурой. Цвет кожицы зависит от сорта растения. Вкусовая гамма также варьируется от очень кислых до сладких фруктов.

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Таиланд

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Краткая характеристика

Манго описание фрукта

Манго является плодом одноименного растения, которое относится к роду сумаховых. Уже давно культивирование фрукта вышло за пределы его естественной среды. Сегодня манго растет не только в местах с тропическим климатом, но и там, где возможно создать подходящие для выращивания дерева условия.

Дерево манго вырастает до 10-40 м в высоту. Первые появившиеся листочки имеют красноватый цвет, некоторые могут иметь желтовато-розовый или коричневато-красный оттенок. По мере роста дерева листы меняют цвет, становятся темно-зелеными с глянцевой поверхностью. В длину листья достигают 5-12 см.

Как выбрать спелое манго?

Выбор спелого манго на первый взгляд может показаться трудной задачей, ведь фрукт может иметь разнообразие цветовых оттенков. Но есть основные признаки, которые указывают на спелость плода:

  1. Вне зависимости от сорта оттенок кожицы должен быть не тусклым, а насыщенным и ярким.

  2. Упругость кожуры. Если надавить на нее пальцем, должен остаться след. Если фрукт перезрел, кожура легко порвется, а вот недозревший, зеленый плод не будет поддаваться нажатию.

  3. Аромат. Спелый манго имеет приятный сладковатый запах.

  4. Состояние кожуры. Поверхность фрукта должна быть гладкой, без повреждений, пятен, вялых или дряблых участков.

Самые вкусные
фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус
порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более
популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде
чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в
комнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Это
самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,
поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не
возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают
сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,
морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед
употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В
центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее
срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.
Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами
сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –
откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не
повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем
по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В
холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени
зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка.

Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.

Как хранить в домашних условиях?

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Хранить манго в домашних условиях стоит с учетом спелости фрукта. Есть различия, как хранить разрезанный манго, как хранить спелый манго или зеленый плод.

Условия

Манго не требует особых условий хранения. Сохранять фрукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

В холодильнике поместить спелый плод лучше всего в отдел для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для него температура. Разрезанный манго быстро чернеет на срезе, поэтому лучше его съесть сразу. Однако, если есть необходимость сохранить разрезанный плод, его можно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Вне холодильника особых правил хранения нет. Манго хорошо сохраняет свои свойства при комнатной температуре в любом месте. Таким же образом можно оставить зеленый плод, чтобы он немного дозрел.

Срок сохранения свежести зависит от условий хранения. В холодильнике фрукт остается свежим на протяжении месяца, но при комнатной температуре срок хранения спелого плода сокращается до 2-3 суток. В замороженном виде время хранения не должно превышать 2-3 месяцев, так как после этого витамины и полезные вещества начинают исчезать.

Чтобы плоды дозрели

Чтобы плоды дозрели, понадобится 5-7 дней. Для дозревания фрукт необходимо обернуть бумагой или положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Отправлять манго в холодильник для дозревания – плохая идея. Дело в том, что при низких температурах не образуется сахар, поэтому и вкус получится приторным и травянистым.

Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.

Манго в домашних условиях

Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях

Манго описание фрукта

Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.

Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.

Как правильно разрезать и есть манго

  • Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
  • Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
  • Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;
    Как почистить манго

    Как почистить манго

  • У нас осталась центральная часть плода с косточкой: с нее следует по кругу аккуратно и с минимальными потерями мякоти срезать кожицу;
  • Теперь придерживая косточку вилкой, ножиком очистим с нее мякоть;
  • В результате мы выходим из процесса с минимальным потерями драгоценного фрукта.
    Как почистить манго

    Как почистить манго

Вот такой он манго – Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.

Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!

Единого способа, как правильно чистить, резать и есть манго, нет. Зато существует несколько вариантов, из которых каждый сможет выбрать наиболее удобный для него.

Чтобы очистить манго, делают 4 разреза на кожуре по всей длине фрукта, а после отделяют кожицу и получают очищенный плод. Его разрезают, достают косточку и нарезают мякоть дольками, квадратиками или полукольцами, а после выкладывают на тарелку и едят с помощью вилки, ложечки или шпажки.

Другим способом является нарезка, при которой сначала ножом разделяют манго на две равные части. После удаляют косточку и на каждой половинке делают несколько горизонтальных и вертикальных разрезов таким образом, чтобы получились квадратики, плотно прилегающие к кожуре. Кожицу выворачивают наизнанку, а квадратики срезают ножом и выкладывают на тарелку. Кушать нарезанное таким образом манго можно любым удобным способом.

Манго описание фрукта

Существует вариант, который отлично подходит для нарезки сочного и спелого манго. Такой фрукт разделяют на 2 половинки, удаляют косточку и ложкой выскабливают мякоть на тарелку.

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

С какими продуктами сочетается?

Чаще всего манго едят в свежем виде, но не стоит забывать, что с этим фруктом получаются очень вкусные блюда, ведь он отлично сочетается с многими продуктами.

Манго описание фрукта

Манго хорошо гармонирует с мясом курицы и морепродуктами. Существует много рецептов, в которых эти продукты тушатся или запекаются вместе. Как вариант, можно приготовить соус с манго, который подают к мясным блюдам.

Всевозможные фруктовые или овощные салаты также готовят с добавлением манго. Этот плод гармонирует с авокадо, ананасом, апельсином, кокосом, лаймом, персиками и яблоками.

В сладких десертах манго становится незаменимым компонентом. Например, отличный вкус имеет манговый чизкейк, в котором плод прекрасно сочетается с нежным сливочным кремом. Молокопродукты тоже неплохо гармонируют с манго, особенно в молочных коктейлях или мороженом.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Манго описание фрукта

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Манго фрукт: польза и вред

Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?

При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.

Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.

Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.

Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Женщин

Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.

Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:

  • устраняет утреннюю тошноту;

  • предотвращает развитие анемии беременных;

  • положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;

  • способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;

  • на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;

  • нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.

Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт. Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка. Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.

Мужчин

Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;

  • снижает уровень холестерина;

  • усиливает мужскую потенцию;

  • улучшает пищеварение;

  • укрепляет иммунную систему.

Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.

Так, манго:

  • улучшает зрение;

  • стимулирует пищеварение;

  • борется с инфекциями;

  • усиливает иммунитет;

  • способствует развитию мозга;

  • улучшает мыслительные процессы;

  • предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.

Даже такой полезный фрукт, как манго может нанести вред. Следует помнить о главных запретах на употребление этих плодов.

Манго противопоказано:

  • детям до года;

  • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;

  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Манго описание фрукта

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Манго описание фрукта

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Не зря
древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит
бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

манго фото плодов

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 0,82 1,1
Жиры 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6,1
Пищевые волокна 1,6 8

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в
рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,
а в спелых – витамин A.

Из минералов
больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты
богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются
в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная
сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении
столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон
веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других
инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он
очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно
для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение
улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Фрукт богат фолиевой
кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения
беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят
облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных
веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и
ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество
аскорбинки – мощного антиоксиданта. 
Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы с
морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

мякоть и косточка манго фото

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru