Манго: польза и вред для организма человека

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Как выбрать манго

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Прежде всего надо учитывать, что манго бывают красного, оранжевого, желтого, и даже зеленого цветов и окрас этот ничего о самом фрукте и его зрелости Вам не скажет. Форма манго чаще всего слегка напоминает большое яйцо, хотя бывают и исключения особого сорта больше похожие на персик. Если ориентироваться на вес, то тут чаще всего встречаются плоды от 200 до 300 граммов, хотя в отдельных сортовых группах попадаются гиганты до 500 и даже 1500 граммов, но на наших прилавках они редкость, если не диковинка.

Плод обернут плотной и гладкой кожурой, внутри которой вокруг крупной плоской косточки располагается сочная и волокнистая мякоть. Цвет, консистенция и аромат этой мякоти и даже размер косточки зависит от сорта фрукта. Именно на сортах мы остановимся подробнее, хотя у нас можно попробовать не все из них, а только единицы и далеко не самые вкусные.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий.Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Сорта манго:

  • Манго Кент – один из самых распространенных в международной торговле сортов. Он был выведен в 40-х годах XX века во Флориде США и сегодня является одним из самых распространенных в мире. Он бывает зелено-оранжевого или зеленого с красным румянцем цвета, который не определяет зрелость плода. По вкусу фрукты очень сладкие и ароматные, имеющие легкий привкус ванили и мало волокнистую мякоть.
    Манго Кент

    Манго Кент

  • Манго Вани родом с острова Бали. Чаще всего он бывает белого цвета и в таком виде мало похож на классический манго. Однако именно этот сорт имеет очень нежную и невероятно вкусную мякоть белого цвета и зеленую или темно-коричневую кожуру. Встречается манго Вани и мелкого размера с оранжево-красно ватой кожурой, по вкусу не уступающий своему бледному сородичу;
    Манго Вани

    Манго Вани

  • Манго Палмер сегодня выращивается главным образом в Израиле, Пуэрто-Рико и Венесуэле, а также Западной Африке. Впервые дерево подобного сорта вырастили в Майами в 1925 году, а вот название оно получило только в 1949. Мякоть этого фрукта очень сочная и мягкая без явной волокнистости;
    Манго Палмер

    Манго Палмер

  • Манго Смараго родом чаще всего из Камеруна. Его почти не встретишь на прилавках наших магазинов. Плоды имеют непривычный зеленый цвет и ярко окрашенную оранжевую внутренность. Они хороши только при полной зрелости и имеют очень сладкий, но специфический вкус;
    Манго Смараго

    Манго Смараго

  • Манго Ирвин считается дорогим фактом. Чаще всего его можно встретить на прилавках магазинов в Японии, Гонг-Конге, Корее и во Вьетнаме. Его стоимость доходит до 45 долларов за штуку. Растет он преимущественно на Тайвани в Пуэрто-Рико и в Перу. Плоды его, соответственно, тоже выглядят по-разному. От розовых из Тайваня до оранжево-красных из Пуэрто-Рико и бордовых перуанских. Мякоть у всех у них очень сочная, достаточно твердая и совсем не волокнистая;
    Манго Ирвин

    Манго Ирвин

  • Манго Нгове родом из Кении, а потому нам не знаком почти наверняка. Необычен он и по вкусу, и по цвету. Нгове имеет желтый цвет и очень насыщенный плодовый окрас. Аромат у него тоже необычный, с ярким оттенком хвойного терпентина или, чтобы стало понятнее, живицы.
    Манго Нгове

    Манго Нгове

  • Манго Эппл как раз таки необычный представитель семейства. Он имеет форму крупного персика и достигает до 350 г в весе. Эппл похож на персик не только внешне, но и по вкусу – он немного кисловат;
    Манго Эппл

    Манго Эппл

  • Манго Смит чаще всего доставляется из Коста-Рики. Этот фрукт имеет оранжево-красноватый окрас и насыщенный плодовый вкус с оттенком кислоты;
    Манго Смит

    Манго Смит

  • Манго Мора тоже родом из Коста-Рики и, как и Эппл, напоминает по форме персик. Вес плодов такого фрукта правда немного крупнее другого круглого сородича – примерно до 550 граммов;
    Манго Мора

    Манго Мора

  • Манго Паркинс выращивается в Африке. Он среднего размера с красноватыми бочками и очень сочный. Плоды этого фрукта совсем не кислые, очень ароматные, но мало похожие на манго.
    Манго Паркинс

    Манго Паркинс

  • Манго Хаден на сегодня является одним из самых выращиваемым в мире. С момента его появления в начале XX века во Флориде, на его основе были культивированы десятки новых сортов. У Хаден приятный характерный для манго вкус с легко кислинкой и выраженным ароматом. Сегодня растет как на родине во Флориде, так и в Коста-Рике;
    Манго Хаден

    Манго Хаден

  • Манго Амелия или, как еще его называют, Гувернер имеет необычную светло зеленую или в спелом виде оранжевую окраску и бледную желтую мякоть. У этого манго нетипичный абрикосовый аромат;
    Манго Амелия

    Манго Амелия

  • Манго Манга Роза. Сорт очень сочных и мелких манго, произрастающих в Бразилии. Эти бразильские мини фрукты обладают легкой кислинкой и типичным для манго ароматом;
    Манго Манга Роза

    Манго Манга Роза

  • Манго Томми Аткинс за свою хорошую выносливость считается самым импортируемым сортом в мире. Считается, то это сорт получили от случайного сеянца фрукта сорта Хаден. Но по сравнению со своим прародителем Томми Аткинс получился более промышленно выгодным с точки зрения бизнеса. По вкусовым качествам он, как и Хаден, обладает прекрасным ароматом и типичной для манго кислинкой;
    Манго Томми Аткинс

    Манго Томми Аткинс

  • Манго Нам Док Май один из самых популярных сортов тайского происхождения. Этот фрукт имеет продолговатую форму с заостренным кончиком. Кроме уникальной формы он отличается так же необычным бледно желтым окрасом. Текстура плода маслянистая и очень сочная с необычным ванильно-персиковым привкусом. Он совсем неволокнистый и буквально тает во рту.
    Манго Нам Док Май

    Манго Нам Док Май

  • Манго Альфонс очень хорош в зрелом виде. Имеет оранжевый, даже золотистый окрас и произрастает в основном в странах Азии. Особенно этот сорт популярен в Индии. У нас, к сожалению, эту разновидность почти не встретить;
    Манго Альфонс

    Манго Альфонс

  • Манго Синди тоже представитель индийского семейства. Кожица у них желтоватого цвета, форма продолговатая и вкус очень сладкий. По форме он очень похожи на почку. У нас их попробовать не удастся, а вот в Пакистане или Индии их более ем достаточно;
    Манго Синди

    Манго Синди

  • Манго Цилл произрастает в основном в Америке и Испании и имеет почти изысканный вкус с легкой кислинкой. По весу его плоды достигают 400 граммов;
    Манго Цилл

    Манго Цилл

  • Манго Кейт еще один из важнейших сортов в семействе манговых. Его плоды достигают до 2 кг в весе и имеют очень яркую желтую мякоть с очень нежным ароматом. Шкурка у такого манго чаще всего зеленовато-желтого оттенка;
    Манго Кейт

    Манго Кейт

  • Манго Американо – это мексиканец. У него необычная, слегка вытянутая форма с «носиком» на кончике. Покрыт такой манго оранжевой кожурой с отдельными участками розоватого или красноватого окраса и весом бывает до 350 граммов;
    Манго Американо

    Манго Американо

  • Манго Шейл по вкусу напоминает персик и относится к семейству американских фруктов, хотя сегодня часто выращивается так же в Израиле. Плод этот немного кругловат по форме и имеет зеленовато-красный цвет кожуры;
    Манго Шейл

    Манго Шейл

  • Манго Манила считается фруктом высшего класса и родом с Филиппин. Эти плоды обладают очень сбалансированным явно кисловатым ароматом с очень своеобразными нотками. Они одни из немногих очень хороши даже в незрелом виде;
    Манго Манила

    Манго Манила

  • Манго Сеньи сорт из Африки с плодами мелкими по размеру и весом до 200 граммов. Кожура такого манго обычно зеленея с участками пожелтения, а текстура явно волокнистая;
    Манго Сеньи

    Манго Сеньи

  • Манго Мабрука – это фрукт весом до 400 граммов, типичным ароматом плода манго и немного волокнистой текстурой. Растет такой манго в Египте и Израиле;
    Манго Мабрука

    Манго Мабрука

  • Зеленый манго из Таиланда называется так, конечно, за свой окрас. Он остается таким даже в очень зрелом состоянии и обладает очень приятным немного кисловатым вкусом, характерным для манго;
    Зеленый манго из Таиланда

    Зеленый манго из Таиланда

  • Амбарелла – ближайший родственник манго произрастает только на островах в южной части Тихого океана. Это фрукт со сладковатым, но немного смолистым вкусом. Мякоть у него волокнистая и сочная, очень напоминающая манго;
    Амбарелла

    Амбарелла

  • Красный момбин – еще один родственник манго и амбареллы, которы растет в Южной Америке и достигает в длину 5 см. плоды его сочные, очень сладкие и ароматные.
    Красный момбин

    Красный момбин

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Ученые считают манго очень полезным фруктом. Его принято употреблять для повышения иммунитета, улучшения зрения и нормализации пищеварения. Также манго может оказаться очень полезным для повышения сопротивляемости организма во время нервных перегрузок и для профилактики онкологических заболеваний. Этот фрукт содержит вещество под названием каротиноид криптоксантин, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие возникновение опухолей.

Манго хорош при воспалении десен и полости рта, а также для больных цингой. Часто, за высокое содержание витаминов и углеводов, манго становится незаменимым в диетическом питании. Речь идет о мангового-молочной диете. Минерально-витаминный состав этого продукта многообразен. Это и витамины: A, B,K, E,PP, и минералы, среди которых: кальций, калий, натрий.

Может ли манго нанести вред, спросите Вы? Да, в нем скрыты некоторые коварные нюансы, которые могут быть неприятны. Это, прежде всего, влияние на желудочно-кишечный тракт. Незрелые плоды при употреблении в большом количестве могут вызывать диарею и колики, в то время как зрелые, съеденные в больших количествах, грозят запорами и расстройством пищеварения.

Как кушать манго

Казалось бы, что может быть проще чем скушать плод манго. А вот и не правда! Это тоже наука. Чтобы сделать это мастерски надо владеть некоторой техникой и о ней мы пошагово расскажем прямо сейчас. Итак, руководство по декоративной сервировке фрукта манго:

  • Прежде всего плод манго следует разделить на две половины. После этого мякоть фрукта нужно нарезать полосками вдоль, а затем поперек – в виде решетки, не повредив при этом кожуру;
  • Теперь каждую половинку следует вывернуть наружу так, чтобы кубики надрезав условно выдавились из кожицы. При этом края следует завернуть вниз обеими руками;
  • Вот теперь с помощью ложки кусочки ароматного и сочного манго можно беспрепятственно вынимать из основания.
    Как кушать манго

    Как кушать манго

Иногда случается так, что манго мы не планируем подавать на стол в качестве десерта, а хотим использовать его в кулинарных целях и декоративная сервировка не нужна. Чтобы вынуть мякоть быстро и без лишнего пафоса тоже есть простые варианты. Итак, давайте разберемся как чистить этот фрукт.

Как правильно разрезать и есть манго

  • Для начала плод следует разрезать на три части. В процессе сам фрукт надо медленно поворачивать и вести ножиком вдоль косточки, плотно к ней прилегая. Повторить это следует дважды и плод будет разрезан на три части;
  • Теперь, когда манго разрезан из обеих половинок можно вынуть мякоть с помощью ложки;
  • Мякоть извлеченную наружу можно нарезать кубиками или иначе, в зависимости от требований рецепта;
    Как почистить манго

    Как почистить манго

  • У нас осталась центральная часть плода с косточкой: с нее следует по кругу аккуратно и с минимальными потерями мякоти срезать кожицу;
  • Теперь придерживая косточку вилкой, ножиком очистим с нее мякоть;
  • В результате мы выходим из процесса с минимальным потерями драгоценного фрукта.
    Как почистить манго

    Как почистить манго

Манго: польза и вред для организма человека

Вот такой он манго – Король фруктов. Его любят за удивительное разнообразие и изысканность вкусов ведь палитра огромна от нежного персикового аромата до насыщенного хвойного, а также за немалую пользу для здоровья. Но сторонники фен-шуй пошли еще дальше и утверждают, что дерево манго посаженное на южной стороне сада может принести в дом успех и процветание.

Правда нам с вами, друзья, думать об этом пока рано ведь в наших широтах манго не растет и в ближайшее время вряд ли будет. Так что нам остается только наслаждаться божественным вкусом, привезенных из теплых стран плодов. А Вы любите манго? А может предпочитаете другие экзотические фрукты? Расскажите об этом и мы с радостью разместим Ваши повествования на страницах сайта. ХозОбоз всегда рад беседе с другом. Добро пожаловать в семью!

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Манго: польза и вред для организма человека

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Манго: польза и вред для организма человека

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru