Малина как лекарство

Полоскания и чай с малиной при ангине

Ангина опасна осложнениями на сердце, суставы, почки. Лечение болезни с использованием малины принесет ощутимый эффект.

  • Для полоскания горла при ангине делают настой из листьев малины. 10 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают. Полоскать несколько раз в день.
  • Полоскать горло соком ягод малины, разведенным с водой.
  • Нужно есть ягоды малины при ангине по 1 ч. ложке несколько раз в день.
  • Чай с малиной. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать чай с малиной при ангине по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
  • Минеральная вода и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Предварительно из воды нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком малины из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. ложки сока Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма.
  • Молоко и 100 г свежих ягод малины. Подогрейте молоко, добавьте в него свежеприготовленный малиновый сок, перемешайте, и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1—2 ст. ложки сока.
  • При болях в горле молоко в сочетании с соком лимона и малины. Ягоды помойте, отожмите сок. Все перемешайте и добавьте в теплое молоко. На 1 стакан молока надо 2 ст. ложки сока.
  • При болях в горле можно воспользоваться лимонной кислотой, нельзя добавлять ее слишком много, так как от кислого горло может заболеть еще больше. На 1 стакан молока достаточно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и 4 ст. ложки малинового сока. Все тщательно перемешайте и принимайте 3 раза в день, а лучше всего на ночь.
  • Полоскать горло дезинфицирующими растворами. В данном случае поможет отвар с лекарственными травами — душицы, ромашки, шалфея — и ягод малины. Все залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого процедите. Готовый отвар пейте 5—6 раз в день — это эффективное средство и оно безопаснее, чем различного рода лекарственные препараты.

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора.

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Польза малины для здоровья человека обусловлена входящими в ее состав питательными веществами:

  • салициловая,
    лимонная Лимонная кислота — польза и вред, научные факты Как производится лимонная кислота и из каких компонентов. В чем польза лимонной кислоты для нашего организма и какие существуют противопоказания к применению.

    и яблочная кислоты — наделяют ягоду жаропонижающим свойством;

  • антимикробный эффект — придает наличие таких флавоноидов, как
    кверцетина Что такое кверцетин, чем полезен, содержание в продуктах, применение и дозировка Кверцетин – биологическое соединение, принадлежащее к группе флавоноидов. Из статьи вы узнаете научные факты о его пользе, применения и дозировках, содержание в продуктах и противопоказания.

    , цианидина и кемпферола;

  • эллагеновая кислота и другие антиоксиданты — препятствуют старению кожи и образованию в организме свободных радикалов;

  • действие магния,
    калия Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

    , марганца и других микроэлементов — укрепляет здоровье сердца и сосудов;

  • высокая концентрация витамина С — повышает иммунитет;

  • присутствие филлохинона (витамин К) — улучшает свертываемость крови.

Калорийность

Свежая малина, как и замороженная, содержит 46 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность одной ягоды весом около 2 гр. равняется 0,931 ккал, а столовой ложки (15 гр.) – 6,977 ккал, стакана (145 гр.) – 67,442.

При термической обработке ягод изменяется не только концентрация питательных веществ в продукте, но и его энергетическая ценность. В 100 гр. малинового сока присутствует 99,213 ккал, компоте – 43,106, сиропе – 192,403, варенье – 271, 342, пюре – 49, 012.

В лекарственных целях используют не только ягоды, но и листья малины. Присутствие в растительном сырье следующих веществ дает организму ряд преимуществ:

  • витамины Е, К, С — повышают защитную функцию;

  • калий — сокращает риск развития патологий сердца, а йод и марганец улучшают его ритм и предотвращают закупоривание сосудов;

  • медь — восстанавливает работу нервной системы после
    стрессов 16 способов снять стресс и нервное напряжение в домашних условиях В статье приведены 16 научно обоснованных способа для снятия стресса. Как самостоятельно, в домашних условиях и без применения фармакологических препаратов снять стресс и нервное напряжение.

    и перенапряжений;

  • биофлавоноиды — помогают укреплять стенки кровеносных сосудов;

  • органические кислоты и клетчатка — нормализуют функционирование органов пищеварения, выводят из организма шлаки и токсины.

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Перед рассмотрением вопроса, чем полезна малина, необходимо сказать несколько слов о ее составе.

Плоды ягоды имеют малую калорийность – всего 40 ккал на 100 г чистого продукта, но содержание полезных микроэлементов настолько велико, что они помогают справиться с заболеваниями и просто укрепить иммунитет человека.

  • фруктовые сахара и глюкоза – вещества, питающие организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией;
  • растительные органические кислоты, отвечающие и стимулирующие биохимические процессы в клетках организма;
  • клетчатка и пектины – вещества, которые нормализуют работу кишечника и улучшают метаболизм;
  • витамины А, В1, В2, РР, С благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета, что выступает в качестве профилактики развития простудных заболеваний;
  • минеральные элементы марганец, магний, железо, цинк, кальций, фосфор укрепляют стенки клеток, кровеносных сосудов, тканей.

Из представленного списка следует, что, благодаря богатому содержанию, малина оказывает полезное и лечебное воздействие на организм человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежедневно употреблять горсточку свежей ягоды.

О пользе малины при простудных заболеваниях известно практически всем, что объясняется противовоспалительным и противомикробным свойствами ягоды.

  • большое содержание витамина С в малине помогает человеку восстановить организм в период авитаминоза;малина при авитаминозе
  • противовоспалительные и противомикробные свойства находят применение при порезах, ожогах и прочих ранах;
  • малина также рекомендована к применению при простудных заболеваниях в качестве отличного жаропонижающего средства;
  • ягоды отлично воздействуют на пищеварительную систему, что не только позволяет улучшить работу, но и излечить от некоторых заболеваний;
  • ягоды способны укрепить стенки кровеносных сосудов, что должно использоваться людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердечной мышцы;малина для сердечной мышцы
  • в мякоти ягод содержится витамин К, который активно воздействует на свертываемость крови;
  • малина рекомендована к употреблению при тошноте или уже рвоте, поскольку обладает своеобразным противорвотным свойством;
  • мякоть плодов рекомендуется к употреблению в любом виде для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • при возникновении болевого синдрома рекомендуется съесть горсть плодов – это поможет быстро и надолго снять болевой синдром (рекомендуется к употреблению женщинам во время критических дней);
  • также малина полезна для женщин, у которых при регулярном употреблении ягод улучшается состояние кожи, волос и ногтей.чай с малиной при температуре

Благодаря своим полезным свойствам представленное растение используется в медицине и косметологии, многие производители применяют этот компонент для изготовления лекарственных и косметических средств.

Но употребление малины в больших количествах должно быть осторожным, поскольку она имеет и противопоказания.

Лечение листьями и корнями малины запоров

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина как лекарство

Железо и витамин В12, содержащиеся в разных частях малины, улучшают состояние при анемии и способствуют повышению гемоглобина.

  • 100 г измельченных корней малины залить 400 мл 40-градусной водки. Настойку поставить в темное место на 7—10 дней. Принимать средство по 15 капель до употребления пищи, трижды в сутки. Длительное время принимать настойку нельзя, так как передозировка может спровоцировать противоположное действие средства.
  • Для профилактики анемии рекомендуется в течение 30 дней пить отвар корня малины (по 1/2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды).
  • Чай из корней малины принимать по 1/2 ст. ложки 2 раза в день за 30—40 минут до еды.
  • Лечение анемии проводят с помощью спиртовой настойки малины, принимая ее по 20 капель за 30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней. По прошествии этого срока рекомендуется сдать анализ крови и, если не наблюдается улучшения, то, сделав перерыв на 10 дней, возобновить лечение.
  • Свежеприготовленный сок тыквы с добавлением 10 капель настойки малины пить по полстакана 1—2 раза в день за 10—15 минут до еды.
  • Энергетическая смесь: на стакан кипяченой воды добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда, все тщательно размешать и добавить 10 капель настойки листьев малины.
  • Настой из крапивы двудомной, который способствует увеличению количества гемоглобина в крови. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 20 капель настойки малины. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой шиповника. 1 ст. ложку измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами отвара листьев малины; настаивать в закрытой посуде в течение 1 часа. Затем процедить через марлю (это очень важно, чтобы мелкие частички плодов и остатки шипов не попали в организм), отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или сироп. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Бесплодие вызывает характер пищи, употребляемой женщиной, недостаток витамина Е, не обходимого для беременности. Наиболее частые причины бесплодия мужчин — неполноценность спермы, отрицательные эмоции, вызывающие расстройство эрекции и эякуляции.

  • Пить свежий и консервированный сок ягод малины, содержащей высокий процент витамина E.
  • Принимать масло косточек малины по 1 ст. ложке перед едой.
  • От полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Бронхит бывает острый и хронический. Сопрождается кашлем с мокротой, повышением температуры тела, одышкой. Причинами бронхита являются инфекции, загрязненность окружающей среды, курение, охлаждение. Иногда бронхит возникает на фоне аллергической реакции.

  • Сбор из ягод малины, душицы и мать и мачехи. Готовят сбор в равной пропорции всех трав. Затем столовую ложку заварить стаканом кипятка и настоять. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день.
  • Взять 50 г корня малины, кипятить в 0,5 л воды. Причем делать это следует на слабом огне, это очень важно. По истечении 20 минут начать настаивать. Настаивать нужно около часа, после этого процедить. Принимать этот рецепт народной медицины с использованием корня малины следует по половине стакана около 5 раз в день.
  • Лечение острого бронхита проводят теплым отваром листьев малины, который принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводят в течение всего острого периода болезни, по окончании которого отвар заменяют настойкой. Последнюю принимают по 20 капель 2 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 30 дней.
  • Также при остром бронхите хорошо помогают компрессы из теплой смеси листьев малины с медом, которую заворачивают в марлю и кладут на грудь на 15—20 минут.
  • При хроническом бронхите используют спиртовую настойку корня малины, которую принимают по 1/2 ч. ложки 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Хороший результат при лечении данного заболевания дает прием медово-малинового желе (по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды). Курс лечения — 2 месяца.
  • При бронхите, особенно остром, рекомендуется принимать сок свежей травы тысячелистника обыкновенного (2 ст. ложки сока с добавлением 6 капель настойки корня малины 4 раза в день).
  • Настойка: 30 г травы тысячелистника с корнем малины (1:1) на 100 мл спирта или стакан водки по 40—50 капель 3 раза в день.
  • Трава донника лекарственного — 5 г, корень малины — 40 г, трава чабреца (тимьяна) — 5 г, плоды фенхеля (укропа) — 5, листья мяты перечной—5 г, листья подорожника большого — 10 г, корень солодки —10 г, листья медуницы (легочницы) — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение 5 минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. При трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.
  • Цветки мальвы (просвирника) лесного — 2 г, корень малины — 40 г, цветки мака самосейки — 2 г, цветки коровяка — 2 г, плоды аниса — 2г, корень женьшеня —10 г, корень солодки — 30 г. Столовую ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа варить в течение 5 минут, процедить отвар и пить теплым в несколько приемов за один день. Применение этот рецепт народной медицине с использованием малины при трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.
  • Корень алтея — 40 г, корень малины — 40 г, корень солодки — 15 г, плоды фенхеля (укропа) — 20 г. 1 ст. ложку сбора настоять на стакане холодной воды, через 2 часа проварить в течение 5 минут, процедить отвар и выпить теплым в несколько приемов за один день. Используется при трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в малине, избавляют от застоя кишечника и усиливают перистальтику мускулатуры.

  • Необходимо взять 10 г сухого экстракта корней малины и развести 200 мл кипятка, дать настояться на протяжении 15 минут, потом охладить. Такой настой необходимо использовать при помощи клизмы — ректально.
  • Смесь из одной части листьев малины и цветков тысячелистника, трех частей коры крушины. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют половину стакана напитка на ночь. Курс лечения листьями малины и цветками тысячелистника длится две недели.
  • Плоды аниса — 10 г, листья малины — 10 г, корень дягиля лекарственного —10 г, кора крушины ломкой —10 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по 2 стакана в день теплого отвара после еды.
  • Трава сушеницы болотной —15 г, листья малины — 10 г, цветы тысячелистника — 20 г, трава зверобоя — 30 г, листья мяты перечной — 20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, трава спорыша — 15 г, семя укропа —10 г, семя тмина —10 г, шишки хмеля — 5 г, кора крушины — 20 г, корень валерианы — 10 г. 4 ст. ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь. Утром процедить, выпить натошак стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное.
  • Кора крушины — 15 г, листья малины — 10 г, корень солодки —15 г, плоды фенхеля —15 г, корень алтея — 30 г, льняное семя нетолченое — 30 г. 2 ч. ложки сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Принимать по стакану натощак, при запорах вследствие атонии кишок.
  • Цветки бузины черной — 10 г, листья малины — 10 г, цветки крапивы глухой — 10 г, цветки ромашки — 10 г, цветки терновника — 10 г, кора крушины — 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 2—3 стакана в день при хронических запорах.
  • Кора крушины (порошок) — 20 г, листья малины (порошок) —10 г, плоды жостера (порошок) — 20 г, плоды фенхеля (порошок) — 10 г. Хорошо смешать. Принимать по 1/2 или по 1 ч. ложке без верха 2—3 раза в день при хроническом запоре.
  • Корень девясила высокого —10 г, листья малины —10 г, корень солодки —10 г, корень дягиля —10 г, корень мыльнянки —10 г, цветки лаванды —10 г, корень валерианы—10 г, кора крушины—25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 3 стакана в день при хроническом запоре.

В лечении кори главное — соблюдать постельный режим. Пища должна быть легкоусвояемая, богатая витаминами. Полезны фрукты, овощи, некрепкие бульоны, малиновый отвар, клюквенный морс, настой шиповника, чай с лимоном, молочные продукты. Пить рекомендуется как можно больше и чаще, потому что жидкость способствует выведению токсинов из организма.

  • 1 ст. ложку плодов малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, час. Пить как чай несколько раз в день.
  • Чтобы не развился стоматит, полощите рот после каждого приема пищи. Ротовую полость можно полоскать отваром листьев малины и смазывать медом. Человек, ухаживающий за больным, должен носить маску, которую следует менять каждые 2 часа, стирать и проглаживать утюгом. Рекомендуется каждый день проводить в комнате влажную уборку.

Малина обыкновенная ( Rubus idaeus L. ) - многолетний полукустарник из семейства розоцветных. Родовое название происходит от латинского ruber — Фото 1

В малине присутствует салициловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами и применяемая как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.

  • При лечении простуды малиной пьют чай из сушеных ягод. В сушеной малине в ягодах содержание салициловой кислоты в 20 раз больше, чем в свежих ягодах.
  • Чай из листьев пить без дозировки.
  • Чай из и цветков малины при простуде и гриппе тоже можно пить без дозировки.
  • При появлении озноба и насморка взять 5—7 ягод малины (зимой в замороженном виде), залить кипятком в стакане и добавить туда лимонной кислоты на кончике ножа. Все размешать и пить чай малины при гриппе в горячем виде.
  • Малина для лечения насморка. Чтобы избавиться от насморка, полезно 2—3 раза в день после еды пить по стакану отвара из ягод малины (или земляники). Одновременно нужно делать паровые ингаляции: в плоскую миску налейте немного кипящего отвара и дышите, накрывшись с головой полотенцем. Проводите такую процедуру 2—3 раза в день и обязательно на ночь.
  • Заварите липовый чай и выпейте его с малиновым вареньем, после чего лягте в постель.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Если вред и польза малины уже рассмотрены, необходимо уделить внимание полезным свойствам листьев растения, которые активно используются в народной медицине. Иногда подобная осведомленность может помочь в критической ситуации.

Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!

Благодаря употреблению ягод:

  • усиливаются защитные силы организма;
  • ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.

малина

Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.

Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.

Полезные свойства малины, профилактика простудных заболеваний

Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!

Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.

Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.

Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.

Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.

  • уничтожается золотистый стафилококк;
  • улучшается состояние кожи;
  • замедляются процессы старения в организме.

Использование малины при лечении гипертонии

Использование малины укрепляет стенки сосудов, очищает от холестерина и служит хорошей профилактикой атеросклероза.

  • При атеросклерозе настойку корня малины принимают 2 раза в день по 30 капель за 20—30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. После 30-дневного перерыва лечение повторяют.
  • Для профилактики и лечения атеросклероза берется смесь из равных частей свежего сока лука и меда. На 1 ч. ложку смеси добавлять 5 капель настойки корня малины. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • Одним из лучших средств для лечения атеросклероза является простокваша с отваром корня малины. Смесь принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.
  • После 10-дневного перерыва проводят лечение чаем из корней малины: 1 чайную ложку измельчённых корневищ залить 1 л кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, накрыть крышкой, выключить огонь и настаивать около часа. Пить, добавив мёд, по половине стакана 2 раза в день за 20—30 минут до еды в течение 1 месяца.
  • Полезно вообще чаще есть свежий лук — репчатый и зеленый. Можно принимать по 1 ст. ложке сока в смеси с настойкой корня малины по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за час до еды или между едой при рассеянном склерозе и атеросклерозе в течение 1—2 месяцев. Смесь хранить в темном прохладном месте.
  • Залить 40 г цветков клевера красного бутылкой водки, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Процедить, отжать, добавить 2 ст. ложки настойки корня малины. Принимать по 20 г перед обедом или перед сном. Курс лечения — 3 месяца с перерывом на 10 дней, через полгода курс можно повторить.
  • Пить настой или отвар плодов шиповника (сушеных или свежих), а также плодов боярышника (20—25 г плодов на 200 мл кипятка), настаивать или варить не менее 5 минут на слабом огне, пить перед едой и на ночь по стакану отвара сразу. В отвар следует добавлять по 20 капель настойки корня малины
  • Принимать по полстакана настоя или отвара из цветов или листьев гречихи 3—4 раза в день: 1 десертную ложку цветков гречихи заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1,5—2 часа в закрытом сосуде, процедить. Добавить туда 10 капель настойки корня малины.
  • Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день настой листьев земляники лесной 2—3 ст. ложки свежих листьев измельчить, поместить в заранее прогретую по суду, залить стаканом кипятка и настаивать 2—3 часа, процедить, добавить 30 капель настойки корня малины.
  • Из цветков малины готовят настой, используемый для местных аппликаций. Он делает лечение простатита более эффективным. На стакан кипевшей воды взять 1 ст. ложку цветков малины, дать настояться растению 20 минут, затем остудить и процедить. Нужно обильно смачивать полученным настоем ватно-марлевую повязку и накладывать на промежность.
  • Настой корней растения. Приготовить его: 1 ст. ложку измельченных корней малины нужно положить в эмалированную емкость, залить 250— 300 мл кипятка, проварить в течение 20 минут на водяной бане, накрыть крышкой и дать постоять в течение 1 часа. После этого сырье отцеживают, а полученный настой используют для лечебных клизм или ванночек.
  • Смешать в равных пропорциях: малину (листья, корень); аир (корень); череду (трава); бадан (корень); березу (почки); крапиву (трава); ромашку (цветы); бруснику (листья); полевой хвощ (трава). Полученное сухое сырье хранить в темном месте, плотно закрытым. Для приготовления средства от простатита брать 2 ст. ложки растительной смеси, заваривать 250—300 мл кипятка и настаивать в течение ночи. Лечение простатита подразумевает прием внутрь по 1/3 стакана полученного настоя трижды в течение дня. Курс приема —10—14 дней. Затем можно прерваться на неделю, после чего повторить терапию.
  • Лечат простатит корнем малины, который вводят в состав изготавливаемых свечей, используют для теплых ванночек и микроклизм. В последнем случае сначала очищают кишечник, а уж затем вводят небольшое количество лечебной жидкости, пытаясь удержать ее как можно дольше.
  • Настой листьев малины оказывает сильное мочегонное воздействие. Причем при его употреблении можно наблюдать именно процесс нормализации работы почек и вывода урины, а не банальное ускорение выведения мочи из организма. Сокращается количество позывов, а каждое посещение туалета становится более полноценным. Такая ситуация помогает сгладить течение калькулезного простатита и препятствует формированию солевых отложений как в почках, так и в протоках простаты.
  • Насыпать в тару 10 ст. ложек с почками малины. Залить их 1 л классического виноградного портвейна. Прокипятить получившуюся консистенцию 5—7 минут. Процедить. Принимать такой напиток требуется по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Настой водки и малины. Взять очищенные ветки малины, мелко нарезать их, высыпать в подготовленную емкость, залить 0,5 л водки, поместить в темное место и настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить по прошествии указанного срока. Принимать каждый день по 20 мл.
  • 20 г истолченных семян тыквы обыкновенной заварить стаканом настоя листьев малины, настаивать 30—45 минут, процедить. Пить по полстакана 4—5 раз в день до еды.
  • Сбор: 100 г сухих листьев малины, 300 г кашицы репчатого лука, 100 г меда, 600 г сухого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Использовать настой почек тополя обыкновенного на отваре листьев малины. Приготовление: 1 ст. ложку почек нужно залить стаканом теплого отвара малины и настоять около часа, процедить. Выпить полученный настой в несколько приемов в течение дня.
  • Настой из молоденьких клейких листочков тополя обыкновенного на отваре листьев малины. Приготовление: 1 ст. ложку листочков нужно залить стаканом теплого отвара малины и настоять около часа, процедить. Выпить полученный настой в несколько приемов в течение дня.
  • Пить настой листьев или коры лещины древовидной с отваром малины. Приготовление: 1 ст. ложку сухого, хорошо измельченного сырья поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом отвара малины и настаивать несколько часов, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • Принимать отвар корней солодки голой с отваром малины. Приготовление: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней залить стаканом отвара смородины и варить на слабом огне 8—10 минут, остудить, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды.
  • Принимать настой плодов петрушки огородной с отваром малины. Приготовление: половину чайной ложки измельченных плодов петрушки залить стаканом отвара малины и настаивать в закрытой посуде не менее 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день.
  • Взять 8 ст. ложек кашицы хрена и по 2 ст. ложки измельченных листьев грецкого ореха, листьев малины и цветущих верхушек базилика, залить 1 л красного сухого вина, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, варить в закрытой посуде на малом огне 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. При простатите пить по 100 мл 3 раза в день до еды. При остром простатите пить по 50 мл каждый час.
  • При орхите (воспалении мужских половых желез) рекомендуется ежедневно пить в общей сложности по меньшей мере 0,5 л следующих смесей соков: моркови, свеклы, огурца (10:3:3); моркови, шпината (5:3); моркови, сельдерея, петрушки (9:5:2) с 1 ст. ложкой отвара малины.
  • При воспалении предстательной железы смешать в равных частях свежеприготовленные соки свеклы, моркови и огурцов. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды с 1 ст. ложкой отвара малины.
  • Масло малиновых косточек употреблять для смазывания больных мест.
  • Для лечения экземы надо смазывать больные места как можно чаще соком малины.
  • Рекомендуется есть свежие ягоды малины обыкновенной.
  • Сбор: листья шалфея —15 г, корень солодки — 15 г, листья малины — 10 г, тысячелистник — 15 г. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Затем настой процедить, сырье отжать. Настой принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сбор: листья крапивы —10 г, трава череды — 10 г, корень солодки — 10 г, корень малины — 10 г. Сбор заваривают в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 минут. Принимают по 1/3 стакана отвара 3 раза в день до еды.
  • Сбор: кукурузные рыльца — 10 г, полынь горькая — 10 г, ветки малины — 10 г, плоды можжевельника —10 г. Отвар из этого сбора принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Сбор:трава зверобоя —15 г, хвощ полевой — 15 г, подорожник — 15 г, листья малины — 15 г.
  • 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 20—30 минут, затем процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 2—3 раза в день.
  • 1 ст. ложку малинового масла смешайте с 80 г топленого внутреннего свиного, куриного или гусиного жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь наносите на поврежденную кожу 2 раза в сутки.
  • Отвары из листьев малины с добавлением ромашки, лимонного или морковного сока. Для отвара вам понадобится небольшое количество сушеных листьев малины. Залейте их кипятком, накройте крышкой и поставьте настояться на 30 минут, после этого настой процедите через марлю и поставьте остывать. Перед тем как настой использовать, добавьте в него 1 ст. ложку свежеприготовленного лимонного (или морковного) сока и настой из ромашки.
  • Отвар из 20 г ягод малины на стакан воды. Настаивайте его полчаса и пейте по 100 мл.
  • Компрессы с отваром: 20 г ягод малины на стакан воды. Настаивайте его полчаса.
  • Хорошей профилактикой гипертонии будут свежие ягоды малины. Съедайте ежедневно по 120-— 150 г ягод 4 раза в день за несколько минут до еды.
  • Трижды в день по полстакана смеси соков свеклы и малины в соотношении 2:1. Курс лечения 3—4 недели.
  • Полкилограмма размятых ягод боярышника залейте 500 мл воды и нагрейте до 40 С через 30 минут отожмите. Добавьте полкилограмма сока малины с мякотью. Принимайте смесь по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
  • Залить 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Добавить 0,5 л сока малины с мякотью. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — неделя, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
  • Быстро снижают давление отвары и настои из крапивного сока с настоем листьев малины. Пить его надо трижды в день по 1 ст. ложке.
  • Крапиву пропустить через мясорубку, через марлю отжать сок. Добавить немного кефира, 0,5 л сока малины с мякотью и меда. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Собрать 3 кг крапивы. Все вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать получится примерно 300 г крапивного сока, добавить полулитровую банку меда, 0,5 л сока малины с мякотью. Принимать по 1 ст. ложке. Этот мед снижает давление.
  • Крапива двудомная (не путать с крапивой жгучей). Нарезать помельче 50—70 г крапивы, 100 г листьев малины, поместить в эмалированную посуду, залить 450 мл воды. Через полчаса поставить на маленький огонь, дать закипеть и еще томить 10 минут. Остудить, процедить, хранить в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры и пить 2—3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения 5 дней подряд, трижды с перерывами в 2—3 дня.
  • Настой: сушеницы топяной — 20 г, листьев малины — 20 г. Измельченную смесь трав заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 5 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение 2 часов, принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день. При язвенной болезни желудочного тракта сочетают с синюхой голубой (лазурной).
  • При гипертонии используют шелковицу белую (тутовое дерево). Применяется кора корней, листья, плоды и кора ствола с отваром малины. На стакан отвара малины 1 ст. ложка коры, настоять 15 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При гипертонии употребляют листья, стебли и цветы Черноголовки обыкновенной с листьями малины. Цветы и листья сушат и употребляют вместо чая. Внутрь принимают в виде отвара: 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Сбор: раковина жемчужного моллюска — 25 г, реманния китайская, листья малины — 20 г, корни — 25 г; пория кокосовидная, склероции — 12.5 г, пион полукустарниковый, корни — 10 г, кизил лекарственный, плоды —12.5 г, диоскорея батат, корневище —15.5 г, шелковица белая, листья —10 г, хризантема китайская, цветы — 10 г. Для приготовления отваров используют аптечный чайник из глины, мало отличающегося от обычного чайника. Лекарственные растения, помещают в чайник и заливают 800 мл горячей или холодной воды и кипятят до тех пор, пока в чайнике останется 300 мл отвара. Процедить через нитяное сито. Небольшой осадок на дне сосуда не является противопоказанием для применения отвара. Приготовленный отвар назначают для приема в течение дня. После приема этого лекарства исчезает головокружение, шум в ушах и другие субъективные симптомы в течение трех дней.
  • Отвар цветов и плодов софоры японской с листьями малины. 1 способ: на стакан кипятка 1 ст. ложка смеси сырья, кипятить на слабом огне 5 минут, принять в течение дня. 2 способ: цветы и плоды софоры японской — 2 ст. ложки, листья малины — 1 ст. ложка, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Гипертония и наличие у больного тахикардии, потливости, застойных явлений со стороны периферических сосудов (яркий румянец с синюшным оттенком, онемение пальцев рук и ног): гипс — 30 г; реманния китайская, корни — 30 г; листья малины — 20 г, соломоцвет двузубый, корни — 25 г; офипогон японский, корень — 30 г; анемаррена асфоделиевая, корень —10 г; дудник китайский, корень — 30 г; горечавка шероховатая, корень — 30 г; алое китайское, сабур —15 г; соссюрея лопуховидная, корень — 6 г; мошус —1,5 г; гордения жасминовидная, плоды — 30 г; коптис китайский, корневище —30 г; шлемник байкальский, корень — 30 г; бархат амурский, кора — 30 г; ревень дланевидный, корневище —15 г; горец многоцветковый, корень —15 г. Из указанных веществ готовят порошок, из которого при добавлении меда делают пилюли по 0,5 г каждая. Назначают по 4 пилюли 3 раза в день. Одновременно советуют принимать в пищу имбирь.
  • Гипертония у больных страдающих заболеванием мышцы сердца: раковина морского жемчужного моллюска — 15 г; листья малины — 20 г, реманния китайская, корни —10 г; кодонопсис тангшен, корни — 10 г; дудник китайский, корни — 10 г; туя восточная, семена —15 г; унаби, плоды —15 г; пория кокосовидная, склероции —15 г; коптис китайский, корневище — 3 г; соссюрея лопуховидная, корень — 6 г. Отвар готовят в 800 мл воды. Приготовленный отвар принимают 3 раза в день в течение 2—3 недель.
  • Гипертония у больных с наличием расширения сердца, головокружением, одышкой, потливостью, застойных явлений: реманния китайская, корни — 10 г, листья малины — 20 г, дудник китайский, корни — 10 г, пория кокосовидная, склероции — 6 г, аир злаковый, корни — 6 г, лимонник китайский, плоды — 10 г, офипогон японский, корни — 15 г, унаби, плоды —10 г, гардения жасминовидная, плоды — 3 г, норичник олдгема, корни — 10 г, хризантема китайская, цветы — 6 г, горец многоветковый, стебли —15 г, солодка уральская, корневище — 6 г, кодонопсис танг-шен, корни — 6 г. Отвар готовят в 800 мл воды. Указанное количество является разовой и суточной дозой.
  • Гипертония у больных, страдающих заболеванием почек: дереза китайская, плод — 10 г, листья малины — 20 г, хризантема китайская, цветы —10 г, пория кокосовидная, склероции — 12 г, кизил лекарственный, плоды —10 г, реманния китайская, корни —12 г, частуха восточная, корневище —10 г, пион полукустарниковый, корень — 6 г, диоскорея батат, корневище — 12 г, дедробий благородный, трава —12 г. Отвар является, как указывают китайские врачи, очень эффективным средством лечения гипертонии. Готовят отвар в 800 мл воды. Указанная доза отвара является суточной, лекарство больному назначают по 100 мл 3 раза в день.
  • Гипертония с невысоким артериальным давлением, но выраженными субъективными симптомами: реманния китайская, корни — 9 г, листья малины — 20 г, диаскорея батат, корневище —15 г, пория кокосовидная, склероции — 6 г, пион полукустарниковый, корни — 9 г, анемаррена асфоделиевая, корни — 15 г, глечия прибрежная, корни — 15 г, унаби. плоды — 10 г, панцирь черепахи — 10 г, аир злаковый, корни — 6 г, дудник китайский, корни — 6 г, горец многоцветковый, корневище —10 г, шелковица белая, кора ветвей — 15 г, шлемник байкальский, корневище — 6 г. Указанное количество лекарственных трав отваривают в 800 мл воды обычным способом упаривают до объема 250 мл. Полученное количество отвара является разовой дозой и суточной дозой: принимается в течение 2—4 месяцев.
  • Гипертония, начальные стадии: ремнецветник паразитический, стебли — 25 г, листья малины — 20 г, кизил лекарственный, плоды—10 г, пион полукустарниковый, корень —10 г, частуха восточная, корневище —15 г, Черноголовка обыкновенная, трава —10 г, пион белоцветковый, корневище —15 г, володушка козецелистная, корни — 7 г, шлемник байкальский, корневище —10 г, реманния китайская, корни—10 г. Готовят отвар обычным способом в 800 мл воды. Отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. После 3—4 приемов лекарства артериальное давление снижается.
  • Пьют настой или отвар из цветов или листьев гречихи, лучше цветов, с добавлением листьев малины 1:10. Пить без дозировки, как чай.
  • Отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня. Можно для отвара применять смесь — створки фасоли, листья черники, овсяная солома, листья малины в равных частях.
  • Взять по одному стакану: сок красной моркови, сок хрена, мед, 1 ст. ложку отвара малины и 1 лимон. Хорошо смешать в эмалированной посуде, продолжительно перемешивая деревянной лопаточкой, полученную смесь налить в сосуд, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды или 2—3 часа спустя. Курс лечения 2 месяца.
  • Отвар: 1 ст. ложка смеси створок фасоли и листьев малины на стакан воды. Прокипятить 5 минут и принимать такой рецепт народной медицины с использованием листьев малины по 1/3 стакана 4—5 раз в день.
  • При гипертонии принимают картофельный сок с отваром листьев малины 2—3 раза в день по 0,5 стакана, за 0,5 часа до еды.
  • 1 ст. ложку пустырника, 2—3 ст. ложки листьев малины настоять в стакане «золотой» воды. Пить в течение дня по глотку.

Польза малины для мужчин

Отдельно следует рассмотреть пользу ягоды для мужчин, женщин и детей, поскольку здесь свойства малины могут несколько отличаться от приведенных аспектов.

Польза для мужчин

Ягоды и листья помогают мужчинам предотвратить развитие заболеваний половой системы. Например, разрастание железы простаты приводит к затрудненному мочеиспусканию и началу воспалительного процесса.

Регулярное употребление малины в любом ее виде позволяет предотвратить подобные проблемы и даже улучшить потенцию мужчины за счет питания витаминами и микроэлементами, а также улучшенного кроветворения в организме.

Польза для женщин

Малина для женского организма оказывает гораздо больше пользы. Здесь выделяют нормализацию менструального цикла, устранение болевых ощущений во время критических дней, а содержание фолиевой кислоты позволяет представительницам прекрасного пола забеременеть.

Малина как лекарство

Малина при беременности употребляется только на первых месяцах беременности и в очень ограниченном количестве. Используют ее только для устранения тошноты во время токсикоза.

До 32 недели беременности от угощения ягодами следует отказаться, поскольку ее вещества способствуют расширению шейки матки, что разрешает есть малину перед родами для их облегчения, но также в малых количествах, иначе у рожденного малыша разовьется аллергия после первого акта грудного вскармливания.

Также малина используется для приготовления масок для лица – она не только избавляет от угревой сыпи, но и улучшает цвет лица, избавляет от синяков под глазами.

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Применение малины при лечении кори

Малина как лекарство

Бронхиальная астма – это болезнь, которая обрекает человека на постоянную нехватку воздуха. Корень малины при астме поможет выводить мокроту, еще он обладает мочегонным свойством, что поможет избежать отечности характерной для астматиков.

Даже если бронхиальная астма отступит, то этот отвар пейте для профилактики.

  • 1ч. ложку травы багульника и 1 ч. ложку листьев малины настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Для серебрения воды возьмите любое изделие из серебра (монету, ложку, украшение), помойте и опустите в емкость с холодной кипяченой (или фильтрованной) водой. Через сутки серебряная вода слабой концентрации будет готова. Такую воду рекомендуется употреблять в профилактических целях.

Ионы серебряной воды (Ag ) легко проникают через внешнюю оболочку патогенных микробов, вирусов, грибков и вызывают их гибель, при этом не затрагивают полезную микрофлору, то есть употребление серебряной воды не приводит к дисбактериозу.

  • 3 ч. ложки травы пастушьей сумки и 1 ч. ложку листьев малины настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день;
  • 1ч. ложку сухих корневищ с корнями девясила и 1 ч. ложку листьев малины настаивать 8 часов в одном стакане «серебряной» воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • 2 ч. ложки травы пустырника и 1 ч. ложку листьев малины настаивать 6—8 часов в двух стаканах «серебряной» воды. Принимать по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды;
  • Очистить от кожуры 100 г грецких орехов, протереть на мелкой терке, смешать с и 1 ч. ложкой листьев малины и небольшим количеством «серебряной» воды и с половиной столовой ложки меда. Принимать по пол столовой ложке 3 раза в день.
  • 1 ст. ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной и 1 ч. ложку листьев малины настаивать 4 часа в двух стаканах «серебряной» воды в закрытом сосуде. Принимать по полстакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды. Через 20 дней сделать перерыв на 10 дней, потом сеанс лечения можно повторить.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Цветки малины при глазных воспалениях

В цветках малины содержатся противовоспалительные вещества.

  • Настой цветков. Заливают 20 г цветков стаканом кипятка и оставляют на 2 часа. Промывать глаза при воспалениях.
  • Отвар цветков используют для примочек глаз при их воспалении. Заливают 20 г цветков стаканом кипятка и кипятят 5 минут. Можно использовать полностью верхушки цветущих побегов.

Лечебные свойства, или как лечиться малиной

Малина как лекарство

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Об общих полезных свойствах плодов и листьев малины сказано много. Теперь необходимо рассмотреть лечебные свойства малины в лечении определенного заболевания.

1. Эффективен чай с малиной при температуре, где сушеные плоды заваривают кипятком и выпивают медленно под одеялом.

Рекомендуется употребить в горячем виде целых два стакана мелкими глотками. После следует укутаться одеялом и хорошо пропотеть, только так можно быстро сбить довольно высокую температуру при простудных заболеваниях.

2. Также следует использовать настой листьев малины для полоскания горла – этот способ позволяет быстро уничтожить микробы и снять воспаление.

Для приготовления следует залить чайную ложку высушенного сбора стаканом кипятка. Настою дать настояться до остывания к приемлемой температуре, затем процедить и использовать по назначению.

3.В чай со свежими плодами рекомендуется добавлять мед – этот продукт усиливает полезные свойства ягоды.

4.Если больного мучает сильный сухой кашель, что зачастую случается при бронхите, можно воспользоваться настоем из высушенных плодов, мать-и-мачехи и душицы, смешанных в равных количествах.

4 столовые ложки полученного сбора заливают литром кипятка и настаивают в термосе в течение 2 часов. По истечении указанного времени настой процеживают и употребляют в теплом виде, разделив содержимое на 4-5 приемов.

5. Также во время простудных заболеваний рекомендуется употреблять варенье и сиропы из плодов растения. Эти составы обладают полезными свойствами, что находит применение при обычном чаепитии.

Малина – это кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому ее следует употреблять с определенной регулярностью летом и зимой.

Малина как лекарство

Летом, разумеется, лакомятся свежими плодами, а зимой – замороженными, которые в период хранения не потеряли своих полезных свойств.

Для лечения авитаминоза и просто укрепления организма можно кушать плоды не в свежем виде, а готовить из мякоти различные компоты или морсы, которые обладают отличным жаждоутоляющим свойством.

При возникновении диареи, запора или рвоты достаточно употребить горсть малины, чтобы избавиться от представленных проблем.

Плоды способны не только устранить подобные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, но и избавить человека от болевого синдрома в желудке и кишечнике.

Более того, регулярное употребление ягод позволяет своевременно вывести шлаки и токсины из организма человека, что улучшает метаболизм и способствует предотвращению набора веса, скоплению холестерина на кровеносных сосудах, а это избавляет об тромбообразования.

Для представленных полезных свойств рекомендовано употреблять малину в количестве 1-2 стаканов за день.

Лечебные свойства, или как лечиться малиной

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Противопоказания к употреблению малины

Малину не нужно употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • обострениях почечных заболеваний;
  • подагре.

Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.

Чем полезна малина для здоровья?

Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях

Будьте здоровы и красивы!

Неужели помимо пользы малина не несет в себе вред и угрозу для состояния и жизни человека? Для принимающих антибиотики плоды противопоказаны. Это объясняется содержанием в них тирамина , способного привести к резкому увеличению показателя артериального давления
).

Лесная и садовая ягода способна побуждать матку беременных женщин к сокращению
. Ее воздействие на состояние кормящих мам пока полностью не изучено, поэтому если женщина относится к кормящей маме, ей на время стоит исключить ее из употребления.

3. Диарея

Малина выступает в качестве
мочегонного Топ-14 мочегонных продуктов и напитков при отеках В статье приведены наиболее полезные мочегонные продукты питания, травы и напитки. Как без лекарств и врачей уменьшить отеки в организме народными средствами.

и слабительного средства. По этой причине люди, которые используют лекарственные препараты с мочегонным и
слабительным действием Список лучших 20 продуктов со слабительным эффектом В статье приведены 20 доступных продуктов питания которые рекомендуются при запорах.

Все продукты подтверждены научными фактами и результатами исследований.

, должны быть внимательными, они должны полностью на время приема лекарств исключить ягоду из списка продуктов. Совокупный эффект от одновременного приема препаратов и малины может спровоцировать электролитный дисбаланс и обезвоживание.

Малина содержит множество полезных веществ. Но случается, что у некоторых людей после ее приема в ротовой полости возникает чувство зуда.

Ткани языка, губ и лица увеличиваются в размерах, а у кого-то может появиться головокружение, боль в желудке, тошнота. Если подобное случилось – навсегда вычеркните малину из списка продуктов.

Чрезмерное употребление свежей малины способно вызвать ряд побочных эффектов. Чтобы снизить вред, диетологи рекомендуют взрослым придерживаться 200-20 гр. ягод в сутки, а детям 150-200 гр. Такого объема достаточно для восполнения суточной нормы витамина С.

Из-за большого содержания эфирных масел, малину с осторожностью должны употреблять аллергики. Лучше отказаться от сока малины людям с язвой и гастритом. Придется отказаться от употребления при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

  • Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять людям с наличием индивидуальной непереносимости – это приведет к проявлению аллергической реакции, что может выражаться сыпью на кожных покровах или даже удушьем.
  • Плоды и прочие компоненты растения нельзя употреблять внутрь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но при их наличии в период ремиссии небольшое употребление ягод и настоев из листьев не повредит.
  • Плоды противопоказаны к употреблению людям с наличием мочекаменной болезни и прочих заболеваний почек.

малина при беременности

В связи с противопоказаниями, специалисты рекомендуют людям консультироваться у лечащих врачей о возможности употреблять плоды или листья растения.

В некоторых ситуациях употребление варенья или компота в небольших количествах не повредит, а может и улучшить ситуацию.

Малина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Целебные свойства ягод находят применение в лечении многих недугов. Комплекс витаминов и минералов в плодах снимает симптомы болезней, улучшает состояние всего организма и нормализует работу его систем.

Малина укрепляет сосудистые стенки, что особенно важно для тех, кто перенес инфаркт, инсульт или имеет предрасположенность к этим заболеваниям. Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины.

  • Сбор из ягод малины и цветков липы. Травы берут в равной пропорции. Тщательно перемешивают. 1 столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане полчаса. Настоять 10 минут и процедить. Принимать отвар горячим перед сном.
  • Сбор из ягод малины, шиповника, листьев брусники, черной смородины и березы. Все травы берут в равной пропорции и перемешивают. Затем столовую ложку сбора заваривают кипятком и настаивают. Принимают по 100 мл перед едой 2 раза в течение дня.
  • Хорошей профилактикой атеросклероза будут свежие ягоды малины. Съедайте ежедневно по 120—150 г ягод 4 раза в день за несколько минут до еды.
  • Малина хорошо переносит замораживание. Зимой можно употреблять замороженные ягоды.
  • Пить компоты с ягодами.
  • Есть затертую с сахаром малину. Лучше добавлять ее в липовый чай.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды.  В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Сберечь максимум пользу от плодов растения помогает грамотное хранение. При покупке отдавать предпочтение стоит сухим и целым ягодам. Они легко поддаются заморозке, сохраняя надолго необходимое количество питательных веществ.

Свежую малину рекомендуется держать в холодильнике не более 2 дней, а замороженную – не более года. Во втором случае ягоды выкладывают на поддон ровным слоем, избегая соприкосновения. Это позволяет легко убрать подмороженные плоды по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Отвары малины при болезнях суставов

Полифенольные соединения малины способны предупреждать и замедлять дегенерацию хрящевой ткани суставов. Богатый полифенолом экстракт малины, демонстрирует снижение заболеваемости артритом и облегчение тяжести болезни.

  • Сильно ноющие суставы успокоит отвар из малиновых веточек. Мелко порубите ветки малины и 1 ст. ложку сырья залейте 0,5 л кипятка. Поварите состав в течение 5 минут, затем дайте ему настояться 10—15 минут. Готовое средство пейте 3 раза в день до еды по трети стакана.
  • Отвар из листьев малины: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 минут. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Малина для профилактики цинги

Цинга — заболевание, прогрессирующее вследствие недостаточного содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в человеческом теле. Малина необходима для профилактики цинги.

  • 1 ст. ложку ягод малины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
  • Молодые веточки малины мелко нарезать и отварить 7—10 минут в воде. Пить как чай.
  • Плоды малины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2. Принимать с водой (1 ст. ложка малины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой малины.
  • 5—6 ст. ложек измельченных листьев малины залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
  • 1 ст. ложку измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
  • Употреблять свежие ягоды.
  • Настой плодов. 100—200 г сушеных ягод заливают 600 мл кипятка, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 2—3 стакана на протяжении 1—2 часов на ночь как потогонное средство.

Народные средства с малиной при геморрое

Польза малинового масла при геморрое обусловлена его особыми лечебными свойствами: витамин С способствует укреплению стенок сосудов, из-за чего прекращается рост геморроидальных узлов; дубильные вещества и органические кислоты обладают антибактериальными свойствами, уменьшая воспалительный процесс; ранозаживляющее действие масла устраняет покраснение, уменьшает отечность и способствует заживлению слизистой.

В корнях малины содержатся кровоостанавливающие компоненты, необходимые при лечении болезненных геморроидальных кровотечений.

Принимают внутрь отвар цветков по 50 мл 3 раза в день.

Отвар корней. 50 г измельченных корней малины (желательно лесной) заварить 500 мл горячей воды. Поставить на плиту и проварить на слабом огне около 30—40 минут. Оставить отвар пока он остынет и процедить. Принимают такой отвар корней малины народная медицина рекомендует по 50—70 г от 3 до 6 раз в течение дня.

При внешних геморроидальных узлах хороший эффект дает использование компрессов и лечебных ванночек из листьев малины.

Для компресса берется марлевая повязка, пропитанная маслом малиновых косточек, и прикладывается к больному месту на ночь.

Для ванночек необходимо приготовить специальный настой: 10 веточек малины с листьями заливаются кипятком и настаиваются в течение 2—3 часов. Готовый настой добавляется в ванну вместе с двумя ложками малинового масла.

Тампоны, пропитанные малиновым маслом необходимо вставлять в прямую кишку на 2—3 часа.

Корень малины —8 г, кора крушины — 8 г. Сбор варить 5—6 минут в 1 л воды, настоять 30 минут, процедить. Пить по 4 стакана в день.

Цветы льнянки — 10 г, кора дуба — 10 г, корень малины — 10 г, трава водяного перца — 10 г. Замочить на 12 часов в растопленном свином сале, помешивая, слить в банку, завязать пергаментной бумагой. Пропитать мазью тампон и ввести в анальное отверстие полностью на 4—5 часов.

Корень валерианы — 20 г, корень малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, корень одуванчика — 20 г, корневище пырея — 20 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов, прокипятить 5—7 минут, процедить. Применять как клизму.

Цветки ромашки аптечной — 25 г, корень малины —10 г, корень одуванчика — 25 г, корень мыльнянки — 25 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов, прокипятить 5—7 минут, процедить. Применять как клизму.

Семя каштана конского (измельченного вместе с кожурой) — 30 г, корень малины —10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, листья шалфея — 20 г, кора дуба — 50 г. 3 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, выдержать 6 часов. Использовать для ванн и припарок на анальную область.

Корень ревеня —10 г, корень малины —10 г, трава приворота — 20 г, листья мяты перечной — 50 г, трава тысячелистника — 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, отстоять 30 минут, процедить. Пить 2 раза в день за полчаса до еды.

Трава шандры — 20 г, корень малины —10 г, корень валерианы — 20 г, цветки ромашки — 20 г, корень одуванчика — 20 г, корневище пырея — 20 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов. Вскипятить. Отстоять, процедить. Использовать отвар для клизм, пока не появятся позывы к дефекации. Повторять при необходимости не более 3 раз с интервалами в 5 минут.

Цветки ромашки аптечной — 25 г, корень малины — 10 г, корень одуванчика — 25 г, корень мыльнянки — 25 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, настоять в течение 6 часов. Вскипятить, отстоять, процедить. Использовать отвар для клизм, пока не появятся позывы к дефекации. Повторять при необходимости не более 3 раз с интервалами в 5 минут.

Кора дуба — 30 г, корень малины —10 г, льняное семя — 30 г, цветки ромашки аптечной — 40 г. 2 полные столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды, отстоять 6 часов. Вскипятить, остудить, процедить. Использовать для клизм, вводить пока не появятся позывы к дефекации.

Семя каштана (измельченного вместе с кожурой) — 30 г, корень малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, листья шалфея — 20 г, кора дуба — 50 г. 3 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка. Выдержать 6 часов. Употреблять для ванн и припарок на анальную область.

Кора дуба—50 г, корень малины —10 г, трава хвоща полевого — 20 г, корень валерианы — 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка. Выдержать 6 часов. Употреблять для ванн и припарок на анальную область.

Корень ревеня —10 г, корень малины —10 г, трава шандры — 20 г, трава приворота — 20 г, листья мяты перечной — 50 г. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, заварить, остудить. Выпивать по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

Корень ревеня — 20 г, корень малины — 10 г. 1/4 чайной ложки измельченного сырья залить 1/2 стакана кипятка. Выпить в один прием.

Корень ревеня — 20 г, корень малины —10 г, корневище аира — 80 г. 1/2 чайной ложки измельченного корня залить стаканом кипятка. Выпить частями в течение дня.

Вишня польза и вред для организма человека

Плоды бузины черной (сухие) —18 г, корень малины — 10 г. Полную столовую ложку смеси сырья настаивать 10—12 часов на 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

6—8 листьев бузины (можно свежие или сухие), корень малины — 10 г, шалфей лекарственный — 15 г. Все это отварить 10 минут в 1,5 стакана воды, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 4—5 недель. Применение этого средства с малиной в народной медицине рекомендовано и как кровоочистительное.

Трава горца перечного —100 г, корень малины —10 г. Кипятить смесь 15 минут в 2 л воды, затем прибавить 0,5 л молока и столовую ложку крахмала. Делать теплые сидячие ванны ежедневно в течение 1 — 2 месяцев.

Трава горца почечуйного — 30 г, корень малины — 10 г. 1 ст. ложку смеси трав настоять в 250 мл кипятка, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день после еды.

Свежеприготовленный сок тыквы и отвар корня малины пить по полстакана 1—2 раза в день за 10—15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2—3 стаканов в день.

Цветки льнянки —10 г, корень малины —10 г, кора дуба —10 г, трава водяного перца —10 г. Всю смесь погрузить на 12 часов в 1 стакан растопленного свиного смальца, подогреть, размешивая, и процедить. Мазь наносят на тампон и вставляют в анальное отверстие, удерживают 4—5 часов.

Корень бузины черной — 30 г, корень малины — 10 г. Варить в 1 л воды, пока не выкипит до 0,5 л. Пить по 100 мл до еды 40—60 дней и дольше.

Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20—30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1—2 раза в день за 20—30 минут до еды или натощак. Запивать отваром корня малины.

Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, смешав с отваром корня малины. Постепенно увеличивать объем с 1 ч. ложки до 100—200 мл 2—3 раза в день за 10—15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

Настой из листьев шалфея и корня малины — сырье измельчают до 0,5 мм, берут 10 г смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Годность настоя 2—3 дня. Хранить в прохладном месте.

Листья шалфея —10 г, корень малины —10 г, семена аниса — 10 г, почки сосны — 10 г, корень лакричника — 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять и выпить в течение дня.

Настой листьев шалфея и корня малины: 20 г смеси листьев на стакан кипятка, настоять, охладить — для микроклизм.

Внутренние (желудочные, кишечные, геморроидальные) кровотечения и кровоизлияния. Сбор кровоостанавливающий: трава пастушьей сумки (1 часть), корень малины (1 часть), трава хвоща (1 часть) 2 чайной ложки смеси настаивать 8 часов в двух стаканах «серебряной» воды, процедить, добавить 1 стакан кипятка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru