В каких продуктах содержится цинк и железо. В каких продуктах питания содержится цинк?

Польза и вред цинка

Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.

Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.

Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие. Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода. Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.

Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

В каких продуктах содержится цинк и железо. В каких продуктах питания содержится цинк?

Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.

Симптомами переизбытка цинка являются:

  • Тошнота, неустойчивый стул.
  • Разлитые боли во всех отделах живота.
  • Слабость, головокружения.
  • Одышка, учащенное сердцебиение.
  • Мышечные, суставные боли, судороги.

Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.

Цинк в продуктах питания больше всего помогает организму правильно развиваться. Он задействован во многих процессах. Но организм нуждается только в определенном количестве цинка. Его излишек или нехватка плохо воспринимается организмом человека.

Значение цинка в жизни человека неоценимо:

  • Благодаря цинку, кости, и зубы становятся прочнее.
  • Микроэлемент активно участвует в процессе распада белков, жиров и углеводов.
  • Цинк занимает важное место в синтезе ДНК.
  • Zn осуществляет контроль за процессом функционирования сальных желез.
  • Благодаря цинку клетки быстрее возобновляются, что улучшает кожу.
  • Zn увеличивает число гормонов.
  • При помощи цинка витамин А легче растворяется.
  • Благодаря цинку прекращается воспаление, а раны быстрее затягиваются.
  • Микроэлемент является частью гормонов, ферментов и молекул и помогает организму нормально функционировать.
  • Микроэлемент уменьшает значение сахара в крови.
  • При употреблении цинка зрение становится лучше, и укрепляется сетчатка.
  • Образование соляной кислоты также связано с цинком.
  • Улучшает деятельность иммунной системы.
  • Цинк участвует в метаболизме.
  • С помощью цинка нервная система становится более устойчивой к различным нагрузкам.
  • Цинк имеет большое значение в половой жизни людей. У мужчин уровень тестостерона зависит от этого элемента. У женщин он оказывает воздействие на синтез смазки.

Цинк занимает ключевое место в развитии организма мужчин и женщин. Около 90% этого металла находится в костях и мускулах. В чем же заключается его польза?

Например:

  • Цинк задействован во многих физиологических процессах, которые помогают человеку нормально функционировать.
  • У мужчин:
  • цинк помогает синтезировать тестостерон;
  • увеличивает качество спермы;
  • микроэлемент является профилактическим средством против аденомы простаты.
  • У женщин:
  • при беременности цинк служит помощником для малыша, чтобы ребенок смог лучше усваивать витамины и увеличивать массу;
  • цинк помогает ребенку правильно развиваться и расти;
  • микроэлемент отвечает за половое созревание и делает менструацию менее болезненной;
  • у женщин постарше цинк предотвращает ранний климакс.
  • Цинк активизирует рост волос и ногтей, делая их менее ломкими.
  • При появлении на теле какого-нибудь воспаления, цинк сможет быстро с ним справиться.
  • Применение цинка может отсрочить появление седых волос.
  • Цинк можно найти в составе многих косметических средств, которые направлены на улучшение состояния кожи.
  • Цинк активно применяют при ожогах и после операций, он дает возможность увеличить время заживления ран.
  • Микроэлемент способен снизить или снять головную боль, а также укрепить память.
  • Вместе с цинком многие витамины лучше усваиваются.
  • Цинк очищает организм от токсинов.Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей

Но существует также ряд недостатков:

  • Считается, если в сутки употребить более 150 мг цинка, а это почти в 10 раз больше нормы, тогда этот микроэлемент будет опасен для жизни людей.
  • Если человек на производстве часто дышит парами цинка, это может вызвать частые ОРВИ, а также почечную и печеночную недостаточность.
  • Не стоит употреблять цинк с диуретиками и ферментами поджелудочной железы.
  • При нехватке этого элемента наблюдаются симптомы, которые могут, впоследствии, привести к заболеваниям.
  • Если в организме находится много цинка, это может стать причиной отравления или даже смерти. Это вряд ли может произойти при потреблении продуктов питания. Поэтому не стоит брать цинковую посуду, так как пища или вода окисляется в такой таре, и человек получает дозу цинка.

Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:

  • курение и употребление спиртных напитков;
  • неправильное питание;
  • использование мочегонных лекарственных средств;
  • после некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • с возрастом в организме падает количество цинка, который усваивается с пищей.
  • если человек много употребляет кофе или чая.

В каких продуктах содержится цинк и железо. В каких продуктах питания содержится цинк?

Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.

Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:

  • У мужчин возможно развитие аденомы простаты и появление проблем в мочеполовой системе.
  • Дефицит этого микроэлемента является причиной образования угрей.
  • У человека наблюдается снижение иммунитета.
  • Кожа становится сухой.
  • В процессе беременности недостаточное количество микроэлемента может вызвать преждевременные роды.
  • Увеличивается показатель холестерина.
  • Старение наступает раньше.
  • Могут возникнуть провалы в памяти.
  • Клетки возобновляются с меньшей скоростью.
  • Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать и становятся тусклыми.
  • У детей задерживается половое созревание.
  • Человек жалуется на отсутствие желания поесть и снижение веса.
  • Уменьшается уровень производства инсулина, что может привести к сахарному диабету.
  • Может начать ухудшаться зрение.
  • Недостаточное количество цинка негативно влияет на сексуальную жизнь.
  • У детей при недостаточном уровне цинка можно наблюдать задержку в развитии.

Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).

Цинк в продуктах питания не влияет на излишек его в организме. Больше всего переизбыток цинка получается вследствие потребления большей дозы лекарственных средств, содержащих данный микроэлемент.

Определить излишек цинка в организме можно по таким симптомам:

  • ногти начали слоиться;
  • локоны потускнели и стали выпадать;
  • у женщины сбивается менструальный цикл;
  • уменьшается показатель железа и меди в организме;
  • появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • появление частых ОРВИ;Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
  • увеличились головные боли.

Продукты, содержащие цинк, обязательно должны входить в рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Цинк называют (и, надо сказать, вполне заслуженно) «микроэлементом молодости». Его влияние на человеческий организм происходит в целом на клеточном уровне. Это следует из того, что данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, поскольку присутствует в составе всех гормонов, ферментов и витаминов.

  • Цинк чрезвычайно важен для нашей иммунной системы. В частности, он стимулирует производство гормона тималина. Тималин нужен для активности Т-лимфоцитов. Поэтому дефицит цинка в организме приводит к недостаче Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.
  • На клеточном уровне цинк также очень важен – без него не происходит нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, прямо зависящий от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. Поэтому ряд ученых называют цинк природным антиоксидантом.
  • Цинк принимает участие в обменных процессах, расщеплении и синтезе белков, жиров и углеводов. Он нужен для функционирования иммунной системы, для нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов.
  • Участвует цинк в процессах, проходящих в надпочечниках, в щитовидной железе, в гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк нужен для производства гормонов, для выработки и выведения из организма инсулина.
  • Свыше трехсот ферментов в нашем организме включают цинк. Этот элемент влияет на усваивание витаминов Е и А. Печень должна высвобождать витамин А, чему также способствует цинк. Здоровье зубов и костей существенно зависит от цинка, который входит в их структуру.
  • Некоторые ученые считают, что нарушение обмена цинка в организме может быть причиной болезни Альцгеймера, поскольку данный элемент нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк является преобладающим минералом.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Полезнее всего цинк добывать из пищи, тогда исключается возможность перебора с микроэлементом.

Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
Цинк в продуктах питания
Пища Количество цинка (мг) на 100 г
Устрицы 50
Зародыши пшеницы 17
Печенка телячья 8,6
Кунжутные семечки 7,9
Сердечки куриные 7,5
Тыквенные семечки 7,1
Печенка свиная 6,6
Овсяные хлопья 6,2
Какао 5,95
Подсолнечные семечки 5,7
Семена льна 5,6
Сыр 5,9
Арахис 4,9
Язык говяжий 4,9
Имбирь 4,75
Сыр «Сливочный» 4,65
Говядина 4,5
Кедровые орешки 4,4
Сыр «Гауда» 3,95
Желток 3,9
Мясо барана 3,6
Сыр 3,6
Чечевица 3,5
Горох 3,35
Черный чай 3,3
Мясо оленя 3,3
Печенка куриная 3,3
Краб 3,17
Хлебцы 3
Пшеничная мука из грубых сортов 3
Сыр «Моцарелла» 2,9
Нут 2,45
Мясо индейки 2,43
Фундук 2,3
Миндаль 2,3
Чеснок 1,7
Йогурт 1,5

Растительная еда имеет в своей структуре меньше цинка, чем еда животного происхождения. Однако данные продукты также владеют неплохим запасом полезных элементов.

Группа продуктов Значение цинка (мг) на 100 г
Фрукты и ягоды Малина 0,37
Клубника 0,12
Персик 0,16
Абрикос 0,15
Яблоко 0,11
Слива 0,1
Апельсин 0,1
Вишня 0,09
Груша 0,09
Земляника 0,09
Крыжовник 0,12
Дыня 0,11
Черная смородина 0,13
Сухофрукты и орехи Бразильский орех 4
Арахис 4,8
Грецкий орех 2,8
Миндаль 2,3
Кешью 2,2
Кокос 2,1
Лесной орех 1,95
Фисташки 1,5
Сушеный абрикос 0,76
Чернослив 0,48
Овощи и грибы Кольраби 3,6
Грибы белые 1,6
Хрен 1,25
Капуста брюссельская 0,64
Шпинат 0,62
Брокколи 0,6
Кукуруза 0,6
Перец 0,45
Свекла 0,45
Капуста белокочанная 0,43
Картошка 0,35
Зеленый горошек 0,3
Лук (перья) 0,3
Авокадо 0,3
Цветная капуста 0,28
Редиска 0,25
Вареная морковка 0,25
Кабачок 0,25
Баклажаны 0,3
Тыква 0,26
Томат 0,2
Огурец 0,2
Бобовые Чечевица 3,5
Горох 3,4
Нут 2,5
Бобы белые 2,6
Фасоль 1,5
Зерновые и крупы Отруби из пшеницы 9,2
Мак 8
Тыквенные семечки 7,2
Кунжутные семечки 7,9
Подсолнечные семечки 5,5
Семена льна 5,4
Мука соевая 5
Попкорн 3,5
Овсяные хлопья 6,3
Хлебцы 3
Пшеничная мука из грубых сортов 3
Гречка 2,8
Мука ржаная 2,6
Зерна кукурузы 1,8
Рис коричневый 1,7
Хлеб белый цельнозерновой 1,56
Хлеб черный цельнозерновой 1,36
Бакалея Черный чай 3,28
Макароны 0,56
Рис 0,47
Сладости Шоколад 2,1
Сгущенка 1,2

Больше всего элемента приобретает организм при использовании животной пищи. При термической обработке мяса и рыбы увеличивается число микроэлемента.

Наименование продукта Содержание цинка (мг) на 100 г

Рыбы и морепродукты

Устрицы 50
Креветки 2,3
Омар 1,7
Килька 1,3
Икра 1
Карп 1
Мясо и субпродукты Печенка говяжья 8,5
Печенка свиная 6,6
Печенка куриная 3,3
Сердечки куриные 7,4
Язык говяжий 4,9
Белок 0,02
Желток 3,9
Говядина 4,45
Мясо оленя 3,3
Свинина 2
Утка 1,85
Мясо кролика 1,8
Мясо курицы 1,1

Сыры и молочные продукты

Сливочный 4,6
Гауда 3,95
Тильзит 3,56
Моцарелла 2,9
Молоко 0,5

В каких продуктах содержится цинк и железо. В каких продуктах питания содержится цинк?

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет – это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.

– аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

– снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

– могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

– у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

– нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

– снижение вкуса и обоняния.

Дети: 1-3 года – 3 мг в день

4-8 лет – до 5 мг

9-13 лет  – 8 мг

14-18 лет – 9-12мг

19-50 лет – 9-12 мг

Старше 50 лет – до 10 мг

Беременные – 14 мг в день

14-18 лет – 11 мг

старше 19 лет – 15 мг.

Старше 50 лет – до 13 мг

Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таким образом, больше всего цинка в устрицах – 60 мг на 100 грамм.

отруби из пшеницы – 16 мг на 100 грамм;

вареная телячья печень – 16 мг;

вареные угри – 12 мг;

вареная говядина – 9,5 мг;

вареные сердца кур – 7,3 мг;

Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей

Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках – 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.

Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

Продукт Содержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 – 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 – 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 – 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Продукты, богатые цинком, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Продукты, богатые цинком, для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Продукты, содержащие цинк, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Ну а продукты, содержащие цинк, для детей важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинк больше всего.

Продукты, наиболее богатые цинком, это, в первую очередь, морепродукты, мясо и птица. Максимальное количество цинка содержится в устрицах: 25 миллиграмм на 10 грамм продукта. Много данного микроэлемента также содержится в сое и сыре. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры – это растительные продукты, содержащие цинк.

Витамины и препараты с цинком

В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.

Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей

К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:

  • Цинктерал.
  • Цинкит.
  • Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
  • Цинкосан.

Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.

Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:

  • Продукты питания, которые имеют много белка, являются отличным помощником для биодоступности цинка.
  • Идеальное сочетание цинка с витамином А, благодаря чему витамин лучше усваивается, а цинк быстрее достигает своей конечной цели.
  • Витамин В2 также увеличивает скорость поглощения организмом цинка.
  • Цинк содействует лучшему всасыванию витамина Е.
  • При употреблении витамина В6 цинк меньше выводится из организма.

Препараты и вещества, которые плохо сочетаются с цинком:

  • Чай, кофе и молоко препятствуют хорошему усвоению цинка.
  • То же самое касается соли с сахаром, которые замедляют скорость усвоения.
  • Аспирин и тетрациклин являются виновниками выведения цинка из организма.
  • Если цинк употреблять одновременно с кальцием и марганцем, то он всасывается медленнее.
  • Витамин В9 препятствует нормальному всасыванию цинка.
  • Если человек употребляет много клетчатки, то количество всасываемого цинка снижается на 15-20 %.
  • Считается, что алкоголь способен выводить микроэлемент из организма.
  • Когда в теле человека присутствует излишек меди, свинца и кадмия, цинк медленно поглощается. Это может образовать нехватку микроэлемента.
  • При совместном сочетании цинка и железа, Fe будет плохо поглощаться.

Цинк является важнейшим звеном, которое поддерживает половую, нервную и иммунную систему. При ежедневном употреблении продуктов питания, в которых больше всего имеется цинка, можно не использовать отдельно цинкосодержащие препараты.

Суточная норма потребления цинка

Число необходимого для человека цинка за 24 ч. зависит от многих обстоятельств:

  • пол;
  • количество лет;
  • некоторые особенности для женщин (беременность и период грудного кормления).

В каких продуктах содержится цинк и железо. В каких продуктах питания содержится цинк?

В разные периоды жизни человек должен получать цинк в необходимом для него количестве, а именно:

  • дети;
  • с рождения до 3 лет должны употреблять 2-3 мг;
  • с 3 до 8 лет норма составляет около 5 мг;
  • в 8-13 лет суточная необходимость в цинке увеличивается до 8 мг.
  • для детей подросткового возраста;
  • юношам необходимая норма составляет 10 мг;
  • для девушек 9 мг.
  • женщина;
  • от 18 до 50 лет нормой считается потребление цинка в сутки от 9 до 12 мг;
  • более 50 лет — около 10 мг;
  • в процессе беременности девушка должна получать около 18 мг микроэлемента;
  • во время кормления грудью — около 19 мг;
  • мужчины;
  • с 19 до 49 лет должны употреблять около 15 мг;
  • больше 50 лет — нужда в цинке уменьшается до 13 мг.
  • для взрослого, который болен или занимается физической активностью, норма в сутки увеличивается до 25 мг.

Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.

Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.

Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.

Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.

Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.

Особенности усваивания цинка

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

Для того чтобы цинк правильно усваивался, необходимо знать некоторые его особенности:

  • Чем больше люди потребляют в пищу продуктов питания, содержащие цинк, тем хуже цинк растворяется в теле. Это происходит потому, что кровеносная и лимфатическая система перенасыщена этим элементом.
  • Цинк, полученный из растительных продуктов, усваивается медленнее, чем из животной пищи. Причиной такого явления является то, что в еде растительного происхождения находится фитиновая кислота. Вместе с цинком она образует нерастворимые элементы.
  • Самое оптимальное время, когда цинк лучше всего усваивается, — это с 17.00-19.00 и с 21.00-23.00.Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
  • После того, как цинк попал в организм, он проходит через весь желудочно-кишечный тракт и усваивается в тонкой кишке. Далее его путь лежит к печени, где кровь подхватывает микроэлемент и разносит его к остальным органам и тканям.
  • Не стоит отказываться от мяса и морепродуктов, которые больше всего содержат цинка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru