Можно ли мак при сахарном диабете — Лечение диабета

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Продукты при сахарном диабете.Продукты для диабетиков

Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.

Сахарный диабет (СД) 1 типа — около 10% больных; СД 2 типа — остальные 90%.

Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу — да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пищи адекватным количеством инсулина, для 2 типа — употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать.

При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания.

Потому для больных с СД 2, с моей точки зрения, неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.

Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно.

К сожалению, в этой области есть довольно много мифов. На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково.

Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их «диабетическими» нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете. Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно — регулируя их потребление.»

Макароны «Здоровье» с растительной клетчаткой изначально создавались как продукт здорового питания. Но свойство клетчатки замедлять выделение сахара в кровь позволило их употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.

Первое время мы даже не афишировали это свойство клетчатки, чтобы не ввести в заблуждение больных диабетом.

Спустя некоторое время люди, страдающие этим заболеванием, стали звонить к нам и благодарить за то, что производители, наконец-то, начали думать и о них и выпустили такой замечательный продукт!

«…Вы не представляете, как хочется того, что тебе нельзя! А нельзя почти все.

Я на гречку уже смотреть не могу, и тут – Ваши макароны! Сначала попробовала немного, потом больше, теперь кушаю их не часто, но регулярно, какое это удовольствие! Огромное Вам спасибо, вы делаете очень нужное дело! Побольше бы таких производителей! Удачи вам и процветания! С уважением – Полторак Надежда Семеновна»

Включилось в работу «сарафанное радио», больные сахарным диабетом передавали друг другу информацию о макаронах «Здоровье». Когда к нам начали звонить люди из других городов с просьбой выслать им наши макароны и согласны были платить за пересылку в два раза больше, чем стоимость самого продукта, мы поняли, насколько необходима им такая продукция!

Теперь мы будем постоянно искать возможность создания продуктов, которые могли бы включить в свой рацион люди с сахарным диабетом.

В 2009г. нами разработана рецептура и начат выпуск пробной партии макарон «Здоровье» №6 из цельносмолотой ржаной муки с топинамбуром.

Эти макароны еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100г.) содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура.

Но главное — если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих сахарным диабетом.

Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г. Киев): «Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые производятся под ТМ «Мак-Вар продукт», имеют значительно большую биологическую ценность … Это дает возможность отнести их к продуктам оздоровительного питания.

Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания холестерина и сахара в крови, выведению из организма вредных веществ.»

Хотим также отметить, что после изучения нашей продукции в Институте им. академика Л.И.

Медведя, вся линейка макарон «Здоровье» была отнесена к категории диетических продуктов и утверждена  МОЗ Украины как диетический продукт.

В частности, в этом отчете для лиц, контролирующих свой уровень сахара в крови, было обращено внимание на макароны «Здоровье» №6, как источник клетчатки, витамин, минеральных веществ и инулина!

Противники употребления меда при диабете в качестве аргумента приводят его высокий показатель гликемического индекса, который равен 82.Большое содержание фруктозы, которая усваивается организмом за короткий промежуток времени, приводит к ожирению. Излишний вес часто сопутствует сахарному диабету 2 типа, вследствие чего мед кушать нежелательно.

Можно ли мак при сахарном диабете — Лечение диабета

Содержащаяся в продукте в большом количестве глюкоза, часто являющаяся следствием подкормки пчел сахаром, приводит к риску резкого повышения его уровня в крови, что чревато тяжелыми последствиями для больного.

Для диабетиков 2 типа необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Пищевая же ценность меда составляет 328 Ккал на 100 г, что неприемлемо при болезни.

Калорийность продукта – один из важнейших показателей в рационе диабетиков

Чрезмерное и бесконтрольное употребление продукта пчеловодства также влечет постепенное нарушение памяти и способствует нарушению работы печени, почек, мозговых сосудов, сердечно-сосудистой системы и других органов, которые испытывают большую нагрузку при диабете.

Однако специальные исследования, которые доказывают взаимосвязь между употреблением меда и развитием диабета, не проводились. Доказательства основываются исключительно на изучении состава пчелиного нектара.

Любая пища, употребляемая бесконтрольно, вызывает неблагоприятные последствия в организме. Диабетикам с высоким содержанием сахара в крови в запущенных случаях или при наличии серьезных осложнений мед категорически противопоказан. Аллергические реакции на продукты пчеловодства и сбои в работе ЖКТ также являются поводом исключить мед из рациона.

Второй тип диабета предполагает употребление меда в количестве не больше двух чайных ложек в сутки (1 хлебная единица). Съедать нектар лучше за несколько раз. Полпорции – перед едой в утренние часы, остальную часть разделить на два приема – днем и вечером.

Гликемический индекс меда

Нагревание продукта свыше 60ºС приводит к потере полезных свойств, следовательно, добавлять его можно только в теплый чай, но не в горячий.

При диабете 2 типа консультация с врачом перед употреблением меда является обязательным условием

Употреблять мед хорошо с фруктами, овощами, хлебцами, диетическими сортами хлеба.

Хорошо жевать соты, которые не дают быстро всасываться углеводам в кровь, что предупреждает скачки сахара.

При возникших осложнениях необходимо срочно отказаться от употребления меда и сообщить об этом специалисту. Если наблюдается улучшение самочувствия, появление тонуса и энергии, продукты пчеловодства из рациона исключать не следует. При этом необходимо соблюдение полного контроля за реакцией организма.

Можно или нет употреблять мед при диабете 2 типа, способен определить исключительно врач. Самостоятельное изменение рациона при данной патологии может привести к необратимым последствиям.

Правила приема

Можно ли мак при сахарном диабете — Лечение диабета

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Полезные качества

Мак снотворный (Papaver somniferum) – растение, снискавшее себе славу в истории человечества. Причем славу не всегда благостную. Люди тысячелетиями использовали разные части цветка в пищу и для лечебных целей. Мы же сегодня поговорим только о пользе и вреде семян мака, которые представляют собой популярный кондитерский продукт.

Семена мака отличает высокая пищевая ценность. Калорийность на 100 г – 525 ккал.  В этом количестве продукта находится:

  • почти 18 граммов белка;
  • 41.6 г жиров;
  • 28.13 г углеводов.

Из 41.6 граммов жиров:

  • 4.5 грамма приходится на насыщенные жирные кислоты;
  • 6.0 г — на мононенасыщенные, главной из которых является олеиновая кислота, обуславливающая пользу кунжутного, оливкового и некоторых других растительных масел;
  • 28.6 г – на полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины и минералы

605

Мак полезен тем, что в его состав в большом количестве входят витамины и минералы. 100 г семечек могут похвастаться следующим витаминно-минеральным комплексом:

  • марганец – 335% от дневной нормы;
  • медь – 181%;
  • кальций – 144%;
  • фосфор – 124%;
  • железо – 122%;
  • магний – 87%;
  • цинк – 72%;
  • витамин В1 – 71%;
  • пантотеновая кислота – 65%;
  • селен – 24%;
  • фолаты – 20%;
  • витамин В6 — 19%;
  • калий – 15%;
  • витамин Е – 12%.

Еще один целебный компонент семечек – клетчатка, которой в них очень много — 19.5 граммов на 100 г. Это составляет почти 80% от суточной нормы потребления растительных волокон.

Основное количество клетчатки приходится на нерастворимую форму, которая не может питать полезную микрофлору кишечника. Зато отлично борется с хроническими запорами за счет формирования объемных каловых масс. И способствует улучшению липидного профиля крови.

Пользу кондитерского мака можно также объяснить отсутствием вреда. Некоторые люди опасаются употреблять семя Papaver somniferum, так как полагают, что в нем содержатся наркотические алкалоиды.

В семечках действительно присутствуют морфин, тебаин, кодиен, папаверин и др. Но их количество столь мало, что не может причинить вреда организму человека.

Мак – не самый полезный для похудения продукт. Но связано это не столько с качествами самих семечек, сколько с особенностями их употребления.

Семя Papaver somniferum практически никогда не едят само по себе. Его используют в качестве начинки для сладкой выпечки, добавляют в каши и десерты. Все эти яства противопоказаны при похудении. А потому даже гипотетическое наличие у мака полезных для нормализации веса свойств ситуацию не спасает.

Тем более, что польза, действительно, больше гипотетическая. Так как наряду с наличием в маке целебных для похудения составляющих (клетчатки, витаминов и минералов, мононенасыщенных жирных кислот), в продукте присутствуют и компоненты, которые уменьшению массы тела не помогает, например, избыток омега-6 жирных кислот.

  1. На мак может быть аллергия. Обычно она проявляется у тех людей, у кого имеют место аллергические реакции на кунжут или гречку.
  2. В семенах находится очень много нерастворимой растительной клетчатки. Поэтому их массивное употребление может вызвать неприятные симптомы со стоны ЖКТ – боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарею, тошноту. В первую очередь такой реакции подвержены те, кто не привык включать в свой рацион много клетчатки.
  3. При беременности и грудном вскармливании мак есть можно, но только как обычный продукт питания. То есть можно съесть булочку с маковой начинкой.  А вот использовать различные лечебные снадобья, приготовленные на экстракте семени Papaver somniferum, запрещено.
  4. Поскольку в семечках много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро прогоркают. Прогорклый продукт несет организму лишь вред и не должен употребляться в пищу. Поэтому надо внимательно подходить к выбору семечек. Хранить их только в холодильнике и не более полугода. Перед использованием обязательно надо попробовать не прогоркли ли.

Что преобладает: польза или вред? Выводы

Семена Мака снотворного (Papaver somniferum) представляют собой необычайно богатый питательными соединениями продукт. Это обилие белков, растительной клетчатки, витаминов, и минералов.

При этом в состав семечек входит небольшое количество алкалоидов, например, морфина, которые в низких концентрациях положительно влияют на психику, обладают успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Отрицательное влияние продукта связано с высоким содержанием в нем омега-6 жирных кислот, которые при массивном регулярном употреблении (как раз таком, какое характерно для меню современного человека) провоцируют развитие хронического воспаления, чем наносят вред организму.

Дополнительный негативный эффект мака на здоровье связан со способами употребления его семян в пищу. Обычно их добавляют в десерты, используют в сладкой выпечке. Очевидно, что объединение жирных высококалорийных семечек с легкоусвояемыми углеводами пользы питанию не добавляет.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств.

В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата». Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту.

Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен.

Pechat-NUHT

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака, который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

  1. Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
  2. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.
  3. Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
  4. Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.
  5. Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.
  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
  7. В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
  8. Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.
  9. Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов.

Можно ли мак при сахарном диабете — Лечение диабета

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Условия правильного употребления меда

Употребление в пищу меда – не лечение диабета, но при грамотном подходе продукт принесет большую пользу организму. Какой тип меда лучше выбрать, подскажет специалист. Как правило, выбирается продукт пчеловодства, в котором глюкозы содержится меньше, чем фруктозы. Наиболее полезны виды:

  • белой акации – содержит 41% фруктозы и 36% глюкозы, а также в большом количестве хром. Обладает особым ароматом, в течение длительного времени не становится густым. Если приходится выбирать между различными сортами, то предпочтение отдается именно этому сорту.
  • каштановый – долго не кристаллизуется. Приятен на вкус и выделяется характерным ароматом. Оказывает антибактериальное воздействие и благотворно влияет на нервную систему;
  • гречишный – имеет сладковатый аромат гречихи, на вкус немного горький. Помогает справиться с бессонницей и оказывает положительное воздействие на кровеносную систему.

Также подходит мед из вереска, шалфея и ниссы. Употребление липового и падевого не рекомендуется.

Каждый сорт по-своему ценен, и стоимость здесь далеко не главный показатель

При выборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продукт должен иметь жидкую и однородную консистенцию вследствие уменьшения фруктозы при его кристаллизации.
  2. Весенние виды включают в состав больше фруктозы, относительно собранных осенью.
  3. Продукт южных районов содержит меньше фруктозы по сравнению с северными.
  4. Приобретать мед необходимо у производителя, не разбавляющего продукт и не подкармливающего пчел сахаром.
  5. Качественный продукт не окрашивается, когда на него капнуть капельку йода, и не прилипает к посуде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru