Любисток лекарственный применение

Полезные свойства и противопоказания

В народной медицине это растение считают эффективным компонентом, способным поддерживать работу мочевыводящей системы и кишечного тракта.

Любисток стоит добавлять в блюда, переваривание которых требует от организма дополнительных усилий. Растение препятствует чрезмерной ферментации пищи в кишечнике и облегчает ее переваривание.

Наиболее драгоценной частью любистка является его корень. Отвар из него помогает лечить заболевания почек и противостоять разрушительному влиянию инфекции мочевыводящих путей.

А наши бабушки использовали его для приготовления лечебного сиропа. Поэтому он будет дополнением к лекарствам во время лечения дыхательных путей. В период приема лекарств, приготовленных с использованием любистка, следует помнить о регулярном пополнении запасов жидкости в организме.

Отвары из корней и листьев использовались в качестве дезодоранта. Любисток применяется при производстве парфюмерных и косметических средств для ванн. Его масло используется в процессе производства натурального мыла.

С помощью этого растения вы сможете создать домашние мази, улучшающие внешний вид кожи. Антиоксиданты, которые содержатся в растении, защищают кожные покровы от образования морщин и других нежелательных симптомов старения.

Отвар корней применяют при:

  • отеках;
  • пиелонефрите;
  • бронхите;
  • мигрени;
  • анемии;
  • при нервных расстройствах;
  • глистах;
  • половой слабости;
  • дерматозах;
  • для укрепления волос;
  • настой листьев при: угрях, пигментных пятнах, веснушках.
  • при обострениях язвенной болезни желудка;
  • дети до 12 лет;
  • во время беременности из-за притока крови к тазовым органам.

Многие поколения считали любисток растением любви — природным афродизиаком. В старину его вплетали в свадебные венки, веря в то, что так можно гарантировать молодой паре счастье и благополучие.

На практике ученые выяснили, что возбуждающее действие на человека любисток оказывает из-за содержащихся в цветах, листьях и стеблях эфирных масел и смол. А еще – кумаринов, которые провоцируют расширение кровеносных сосудов, что положительно влияет на процесс сексуального возбуждения.

Любисток лекарственный применение

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Пользу любистка для здоровья человека сложно переоценить. Растение оказывает на организм сразу несколько терапевтических эффектов:

  • мягкое слабительное действие,
  • устранение симптоматики воспалительных процессов,
  • активация мочегонной функции почек,
  • противоглистные свойства,
  • избавление от болевого синдрома,
  • успокаивающее действие,
  • при непродуктивном кашле происходит стимуляция отделения мокрот.

Любисток применяют при таких заболеваниях:

  • проблемы с ЖКТ,
  • болезни сердца,
  • хронические колиты,
  • паразитарные инвазии,
  • метеоризм,
  • куриная слепота,
  • расстройство желудка,
  • отрыжка,
  • снижение иммунитета,
  • пиелонефрит,
  • воспаление мочевого пузыря,
  • истерия,
  • гломерулонефрит,
  • бессонница,
  • отечность,
  • сухой кашель,
  • мигрень,
  • кожные заболевания,
  • экзема,
  • алкоголизм,
  • фурункулез,
  • психические расстройства,
  • анемия,
  • подагра,
  • фригидность,
  • воспаление суставов.

К тому же прием любистка поможет улучшить аппетит, нормализовать стул, очистить почки от песка, токсинов и патогенных микроорганизмов. Его используют также для избавления от частого мочеиспускания.

Это растение используется в настойках, отварах или компрессах. Для изготовления лекарственных средств используется листья, семена и корень растения.

Знахари рекомендуют применять это средство при купании малыша. Его отвар добавляют в воду для избавления ребенка от сглаза. Собранную и высушенную траву зашивают в подол, штаны или добавляют в еду для повышения сексуального притяжения. Иногда это растение используется для привлечения счастья.

Для мужчин

Любисток: лечебные свойства и противопоказания. Мужчины принимают препараты на основе любистка для усиления потенции, при снижении влечения к женскому полу, лечении алкоголизма или снятия неприятных ощущений при мужском климаксе. К тому же прием любистка позволит значительно увеличить защитные функции организма.

Для женщин

Очень полезен любисток и для прекрасной половины человечества. Отвар из этого растения помогает восстановить ослабленные и посеченные волосы. Благодаря этому растению, волосы начинают радовать пышностью и шелковистостью, а также здоровым блеском.

Эфирное масло любистка используется многими женщинами в качестве афродизиака. Его часто применяют при массажных процедурах. Отвар из корня этого растения помогает избавиться от пигментных пятен.

Средства, приготовленные на основе этого растения, помогают улучшить кровообращение в малом тазу. Это позволяет нормализовать работу органов половой сферы. Единственным противопоказанием для приема любистка женщиной будет беременность. Его влияние на усиление кровообращения в организме может привести к выкидышу.

Когда представительница прекрасного пола пытается безуспешно забеременеть, ей нужно принимать средства с высоким содержанием любистка.

Происходит любисток, возможно, из Средиземноморья. Он очень распространен в Афганистане и Иране, но довольно неприхотлив к условиям выращивания, поэтому растет и в других регионах. Может выращиваться и в России, приспосабливаясь к не очень благоприятным климатическим условиям.

Трава имеет ярко выраженный аромат, а по вкусу похожа на зеленый сельдерей.

Любисток имеет довольно сложный химический состав. В корне и зелени содержатся:

  • Фурокумарины.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Лецитин.
  • Эфирные масла.
  • Бутилфталид.
  • Терпинеол.
  • Лигустилид.
  • Цинеол.
  • Сервитерпены.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Карваклол.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.

Как лекарственное растение любисток получил широкое применение в народной медицине.

В народной медицине полезные свойства любистока нашли применение:

  • При отеках различного происхождения.
  • Сердечных проблемах.
  • Глистных инвазиях.
  • Головных болях.
  • Анемии.
  • Осиплости голоса.
  • Бонхите.
  • Подагре.
  • Нервных расстройствах.

Официальная медицина также признает любисток, лечебные свойства которого используются в следующих случаях:

  • При вздутии и газообразовании.
  • Для возбуждения аппетита и усиления переваривания пищи.
  • В качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Корень любистока заготавливают осенью перед самым наступлением холодов. Из него можно делать отвар, настойку или сок. Свежевыжатый сок используют для избавления от веснушек и угрей на лице. Любисток для волос полезен при их выпадении. Используют отвар травы или сок, который можно втирать в кожу головы.

В старину траву не зря использовали в обрядах и магических ритуалах. Ее английское название Lovage, что по-русски переводится как любисток. Девушки варили из него любовные зелья и купались в отварах для увеличения привлекательности, зашивали в одежду мужчин сухую траву, чтобы не увели соперницы.

Но, прежде чем начать применять любисток, важно изучить не только его полезные свойства, но и противопоказания для организма. Так, его нельзя принимать:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Индивидуальной непереносимости эфирного масла.
  • Внутреннем кровотечении.
  • Язве желудка или кишечника.
  • Пиелонефрите и других серьезных болезнях почек.

Из корней любистока готовят отвары, но надо учесть, что кипячение уменьшает эффективность средства, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.

Для избавления от глистов рецепт следующий: сухие корни (1 ч. л.) заливают кипятком (150 мл) и кипятят 10 минут на медленном огне, затем остуживают и пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

При подагре хорошо помогает отвар 5 г сухого молотого корня в стакане кипятка. На небольшом огне состав томится 15 минут, после чего настаивается 3 часа и процеживается. Пить его нужно по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 4 раза в день. Средство поможет справиться не только с подагрой и ревматизмом, но и наладит сон, повысит аппетит, улучшит самочувствие, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для женщин во время болезненных менструаций показан отвар 6 г корней в стакане воды. Настаивать нужно 4 часа. Пить также трижды в день за 30 минут до еды.

Мочегонный эффект дает отвар 2 ст. ложек корня в 750 г воды. Кипятить не более 10 минут, настоять 1 час и процедить. Пить до 4 раз в день.

Мужчинам можно использовать любисток для потенции и решения проблемы преждевременной эякуляции. Потребуется отварить 30 г корня в 2 стаканах воды в течение получаса, затем охладить и процедить. Такое «приворотное зелье» восстанавливает мужскую силу, если принимать его дважды в день по 10 г перед едой. Можно и просто добавлять сухую траву как приправу в разные блюда, кроме молочных.

Усиливает эрекцию и спиртовая настойка любистока. Ее готовят из 20 г высушенных корней и стакана медицинского спирта. Настаивают в холоде 1 неделю и пьют по 30 капель три раза в день за полчаса до еды.

Более мягкое средство – настойка на вине. Для нее необходимо взять бутылку красного вина и залить ею 2 ст. ложки корней. Выдерживают состав две недели в темноте и холоде, периодически взбалтывая. Такое лекарство принимают два раза в день по 50 г.

Судя по отзывам пользователей сети, любисток хорошо помогает от алкоголизма. Рецепт следующий:

  1. Корень травы с двумя лавровыми листьями помещают в стеклянную емкость и заливают половиной бутылки водки.
  2. Настаивают в темном месте 14 дней, затем процеживают.
  3. Пьют по 10 г до еды, пока не появится полное отвращение к спиртному. Обычно хватает одной недели. Дело в том, что настой довольно неприятен на вкус, что отбивает желание употреблять алкоголь.

Также можно сделать отвар из смеси трав. В одинаковых количествах берут:

  • Боярышник.
  • Календулу (цвет и листья).
  • Майоран.
  • Душицу.
  • Валериану (корень).
  • Хмель (шишки).
  • Чабер.
  • Дубровник горный и обыкновенный.
  • Богородскую траву.
  • Подмаренник.

Смесь в количестве 2 ст. ложек заливают полулитром кипятка и кипятят 10 минут, после чего охлаждают и процеживают. В полученный отвар добавляют вытяжку любистока (100 г) и перемешивают. Состав пьют по четверти стакана перед завтраком и обедом 14 дней подряд.

  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и . Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.

Общее описание

Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.

Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.

Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около 15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.

Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.

Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.

По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.

Применение любистока

  • кровотечения любой локализации;
  • язва желудка, тонкой или толстой кишки;
  • камни в почках, гломерулонефрит;
  • склонность к аллергии;
  • возраст до 5 лет.

При беременности использование любистока нежелательно – он тонизирует матку, что может привести к угрозе выкидыша. Во время лактации также следует отказаться от пряности – у малыша может развиться аллергия.

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток лекарственный применение

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с укропом и базиликом. В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.

  • тонизирует;
  • снимает или облегчает боль;
  • любисток помогает при укусах любого зверя;
  • имеет послабляющее, очищающее, согревающие свойства;
  • способствует перевариванию пищи;
  • любисток используют — боли животе, опухоли слизистых;
  • применяют от водянки;
  • корень любистока лекарственного — едят натощак 3-5г, он отлично успокаивает нервы;
  • улучшает самочувствие, помогает если потерян голос;
  • лекарственный любисток кавказцы варили с щелочью и получали мыло, которым лечили лишаи, фурункулез;
  • настой корней лечит бели у женщин — половина стакана внутрь ежедневно, одновременно спринцеваться настоем корня;
  • свежесорванные листья любистока снимают головную боль, полезны при частых приступах мигрени;
  • увеличивает физическую выносливость — ежедневно съедают чайную ложку листочков любистока.

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью.

Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.

Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:

  • острая почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • воспаление мочеточников;
  • маточное кровотечение;
  • геморрой.

Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих и болезнями мочевыводящих путей.

Люди с древних времен используют лечебные свойства растения для лечения многих заболеваний. В старину с помощью высушенных корней и листьев любистока проводили обряды на замужество. Именно поэтому растение получило название «любовное зелье» и «приворотное зелье». Трава имеет противопоказания, о которых вы узнаете ниже.

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно!
Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.

Настойка любистка
– одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести – применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Лекарственная грядка: любисток

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос:
20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Для ухода за волосами используют: , .

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Любисток-корень, несмотря на лечебные свойства, имеет и противопоказания. Запрещено лечиться ним беременным женщинам: вызывая приток крови к органам малого таза, трава может спровоцировать выкидыш.

Противопоказано применять препараты на основе любим-травы при гломерулонефрите и пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое.

Сегодня многие люди задумываются о здоровом питании, и многие ранее забытые возвращаются на обеденный стол. Возможно, специфический запах и вкус зимнего сельдерея не всем по нраву, но эта трава безусловно полезна и целебна.

Любисток лекарственный применение

Была ли эта статья полезна?Да Нет

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

Фахитос со свининой – это рецепт острой мексиканской закуски, которая состоит из мясного рагу с овощами, чили и свежим салатом. По традиции, все ингредиенты заворачивают в круглую лепешку из пресного теста, приготовленную из пшеничной или кукурузной муки – тортилью. В Мексике фахиту подают к столу раздельно – мясо, овощи и лепешки, а вы самостоятельно собираете свой вариант блюда. Собирать фахитос нужно непосредственно перед подачей, чтобы лепешка не размокла.

Зима – самый ответственный для яблонь период и нужно пережить ее с минимальными потерями. Вообще, комплекс мероприятий включает в себя сбор позднего урожая, сбор и уничтожение опавшей листвы, перекопку приствольной полосы, подкормку, влагозарядковый полив, мульчирование приствольной зоны, удаление лишайников и мха со стволов, зачистку коры, удаление сухих и мешающих ветвей, побелку, обработку от вредителей и болезней, заделку дупел и утепление молодых яблонек.

Состав любистока

  • эфирное масло: корни — 1%, трава до 0,1, семена до 1,4%;
  • органические кислоты — уксусная, изовалериановая, масляная, бензойная кислота;
  • фурокумарины;
  • смолы;
  • ангеликовая;
  • бергаптен;
  • яблочная кислота;
  • камедь;
  • лецитин;
  • минеральные, дубильные вещества;
  • крахмал.

Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.

Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:

  • яблочная, аскорбиновая, ангеликовая кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, Е, К, РР;
  • каротин;
  • рутин;
  • фурокумарин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • различные смолы.

Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.

Зацветает в июне, иногда в – зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Для заготовки на зиму желательно собирать листья во время цветения. Сушить сырье нужно под навесом на чистом листе бумаги или плотной ткани, в сушилке же температура не должна быть выше 35°С. Хранят высушенные листья в стеклянной посудине с крышкой.

Корни употребляют в пищу на следующий год после посадки, а как лекарственное сырье выкапывают через три-четыре года. Считается, что за это время корневище набирает максимальную концентрацию полезных элементов.

Ранней весной или поздней осенью, обрезая зеленую часть, выкапывают корневище. Очищают от земли, отмывают. Крупные нарезают на куски поменьше и, нанизывая на плотную нить, сушат в подвешенном состоянии (можно в при 35°С, нарезав на кусочки помельче).

Высушенные корни измельчают в мясорубке или в кофемолке до порошкового вида. Хранят сырье в стеклянных емкостях с закрывающейся крышкой.

Поздней осенью дозревают семена, их собирают, подсушивают под навесом. Высушенные семена перебирают от мусора, обмолачивают и хранят таким же образом, как корни и листья.

Выращивание любистка

Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.

Любисток

Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см.

Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.

На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).

Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими

На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.

Для разведения любистка лучше всего использовать торфяную, глинистую или песчаную почву. К тому же нужно правильно организовать полив растения. Семена или корень любистка можно приобрести в специализированных магазинах. В этом случае можно быть уверенным в высокой схожести посадочного материала.

Чтобы получить посадочный материал, необходимо выкопать корень любистка и разделить его на части, каждая из которых должна иметь не менее 3-х почек. Место разреза лучше присыпать золой. Эту процедуру лучше всего осуществлять в начале мая. Посаженые разделенные корешки отлично приживаются на новом месте.

Занимаясь разведением любистка с помощью семян, необходимо помнить о правильной подготовке посадочного материала. Вначале их промывают водой и замачивают на пару суток. После набухания посадочного материала, необходимо заняться высадкой его в почву. Предварительно лучше обработать посадочный материал обеззараживающим раствором. Это позволит защитить ростки от различных вредителей. Посадка семенами осуществляется в ноябре.

Уход за растением

Уход за любистком практически ничем не отличается от заботы об остальных растениях. Нужно следить за тем, чтобы насаждения не заглушили сорняки. Эта зимостойкая культура не капризна. Ее можно разместить даже в затененных участках огорода.

В открытом грунте

В огороде разведение любистка не представляет под собой особых трудностей. Это растение неприхотливо к условиям обитания и соседям по грядке. Важно своевременно поливать насаждения и избавлять грядку от сорняков.

Дома, на балконе

В городских условиях многие стремятся вырастить любисток у себя на балконе или подоконнике. В этом случае стоит отдать предпочтение корневому размножению. Разделенный корень обрабатывается активированным углем и каждую часть посадочного материала помещают в отдельную емкость. На поверхности стоит оставить стебель на 2 см. Емкость убирается в теплое место до появления первых зеленых ростков. По мере роста зелень срезают.

В квартире можно вырастить растение и из семян. Для этого обработанные и замоченные семена помещают в горшок и оставляют на 1,5 месяца в теплом, хорошо освещенном месте до появления первых листиков. После этого любисток можно рассадить по отдельным горшкам. Растения нужно регулярно поливать теплой водой.

Болезни

Иногда можно заметить, что любисток начал желтеть или покрываться желтыми пятнами с черными точками. В этом случае можно говорить о болезни растения или поражении его морковной мухой. Помочь справиться с этой напастью может обеззараживание почвы, обработка растения специальными препаратами и пересадка его в другую землю.

Любисток: рецепты в кулинарии

Это растение используется в качестве основы при производстве приправы «Магги» и других разновидностей бульонных кубиков. Свежий любисток способен придавать самым разнообразным блюдам восхитительный вкус и аромат.

Это растение может идеально сопутствовать многим продуктам. Особенно в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным соусам. К примеру, итальянцы с большой охотой добавляют его в разнообразные кетчупы и томатные подливы.

Разумеется, во всем желательно соблюдать меру. Избыток любистка в блюде способен перебить вкус и аромат других компонентов.

😉 Друзья, поделитесь информацией «Любисток лекарственный: применение» в социальных сетях. Будьте всегда здоровы!

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от . В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Народные лекари считают эту траву одним из лучших лечебных растений, применяемых при различных проблемах со здоровьем. Наиболее популярными являются следующие рецепты, содержащие корни и листья растения.

От цистита

Для используется лечебный сбор, содержащий корни любистока, травы и измельченные плоды можжевельника. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, перемешиваются. Для приготовления лекарственного средства потребуется 1 ст. ложка сбора, которую следует залить 200 мл кипятка. Средству необходимо дать настояться в течение 15-20 минут, принимать по 1 стакану два раза в день: утром и вечером, перед едой.

Лечение импотенции

Для улучшения потенции применяется отвар, приготовленный из 2 ст. ложек корней растения и 200 мл воды. Время кипячения отвара – 20-25 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться не менее получаса. Принимается отвар несколько раз в день небольшими порциями до полного употребления приготовленного средства.

Лечение бронхита

Любисток лекарственный

При и заболеваниях дыхательных органов применяется отвар корней растения, приготовленный следующих образом:

  1. 1 ст. ложка мелко нарезанных корней заливается 1 стаканом воды, кипятится на медленном огне. Длительность приготовления – 30 минут.
  2. После приготовления отвар остужается до комнатной температуры, процеживается через ситечко. Употребляется народное средство по 2-3- столовых ложки утром, днем и вечером до еды.

Такой же отвар поможет при и ревматизме. Для приготовления средства для компрессов необходимо изменить пропорцию: на 1 стакан воды потребуется 3 ст. ложки корней любистока. Приготовленным отваром пропитывается марля и прикладывается в качестве компресса к больным суставам или спине.

В качестве лечебного средства при применяется отвар корней травы, приготовленный следующим образом: на 1 литр воды необходимо взять 40 гр корней растения и проварить в течение 3-5 минут. После выключения огня средству необходимо дать настояться на горячей плите в течение 20-25 минут. Приготовленный таким образом отвар используется в течение дня по 1 стакану. Лечебное средство применяется до еды.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка используется лечебный сбор, приготовленный из 1 части корней , 3 частей корней алтея, 6 частей мелко измельченных корней любистока. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для приготовления лекарственного средства потребуется 50 грамм сбора, 0,5 литра качественной водки, 100 мл жидкого натурального меда.

При истерии и нервных расстройствах применяется настой корней любистока, приготовленный из 1 ст. ложки лекарственного сырья и 1 ст. воды. Длительность настаивания – 2 часа. Средство употребляется утром натощак и перед сном по 100 мл. В этих же целях можно разжевывать корни травы (30 г) ежедневно утром натощак.

Цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Благодаря своему пряному аромату трава – не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Любисток лекарственный применение

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет – лечебных и для похудения.

Знаете ли вы?
Солдаты римских легионов брали с бой в походы в далекие земли семена растений: таким образом, в Англию, например, попали , и любисток.

Свежую зелень применяют для ароматизации варенья и цукатов, яичных и сырных блюд, томатных соусов, маринадов.

Корни травы имеют сладковато-горький вкус и лимонный аромат, что сделало популярными их применение в маринадах, кондитерских изделиях и напитках в смеси с листьями.

Порошком из корней ароматизируют грибные и овощные консервы, зеленое масло.

Как пряность любисток используется в смесях с черным перцем, луком, чабрецом, петрушкой, розмарином в соусах к мясу, подливах, супах, тушеных овощах, крупах.

Зеленую часть растения можно заготовить на зиму в виде пасты, которую потом добавляют по 1-2 ст. ложки в блюда.

Для приготовления многих блюд любисток служит оригинальным и полезным компонентом. К примеру, тушенную с луком и картофелем говядину лучше всего готовить с использованием любистка. Промытую говядину нарезают кусочками по 120 грамм, солят, присыпают перцем и обваливают в муке. Кусочки обжариваются на сковородке до появления румяной корочки.

Готовую говядину помещают в кастрюлю и тушат около 2,5 часов. После этого к мясу добавляется мелко нарезанный и обжаренный лук, картофель и лавровый лист. Тушится мясо с картофелем и остальными ингредиентами еще 1,5 часа. Готовое блюдо посыпается зеленью укропа и любистка, после чего подается на стол.

Любисток используется и для приготовления салатов. Потребуется:

  • огурец,
  • сметана,
  • яблоко,
  • морковь,
  • любисток,
  • соль,
  • сахар.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются, после чего блюдо приправляется сметаной.

Любисток: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Для лечения алкоголизма применяется любисток, достигший возраста 2-х лет. Молодые растения содержат значительное количество ядовитых компонентов. Регулярный прием любистка позволит выработать организму стойкое отвращение к алкоголю. Даже запах спиртных напитков может вызвать головокружение и тошноту при приеме любистка.

Для этих целей измельчают 50 грамм высушенных измельченных корешков и проваривают их в стакане воды в течение 15 минут. Охладив и процедив отвар, можно принимать его по 1/3 части 3 раза в день.

Настой корней любистока:чайная ложка сырья, 200мл крутого кипятка, выдерживают, укутав 4 часа. Делят 6 частей, употребляют равными порциями.

Отвар: лекарственного корни любистока — 2ст.л, 200мл кипятка, плотно прикрывают, оставляют на водяной бане пол часа. Далее удаляют с огня, не открывают, дают остыть. Состав фильтруют, доливают до первоначального объема. Употребляют 2 столовые ложки трижды перед едой за пол часа.

  • улучшает аппетит;
  • работу желудка, кишечника;
  • лечит метеоризм;
  • хронический холецистит;
  • используют — подагра, ревматизм;
  • задержка мочеиспускания;
  • отеки ног, отеки сердечного происхождения;
  • общая слабость организма;
  • недостаточность кровообращения;
  • улучшает отхаркивание мокроты;
  • чистит кровь;
  • усиливает менструации;
  • облегчает менструальные боли;
  • длительный прием снимает нервную возбудимость;
  • ликвидирует малокровие.

Настойка любистока: 100г предварительно измельченного кофемолкой корня, 0,5л 70% спирта, плотно закрывают, настаивают 12 дней периодически встряхивая. Затем состав фильтруют, отжимают остаток травки. Принимают 15 капель, разведенных водой или капают на кусочек сахара трижды.

  • стимулирует работу почек, желчного пузыря, желудка;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снимает колики желудочные, кишечные;
  • усиливает половую активность;
  • помогает при сердечной одышке;
  • нервных расстройствах, истерии;
  • лечение любистоком избавляет от сердечных, почечных отеков;
  • полезен — водянка, цистит;
  • лечит головную боль;
  • используют при заболеваниях легких;
  • повышает жизненный тонус;
  • лекарственное растение стимулируют работу желез внутренней секреции;
  • усиливает кровообращение — до 90г сока листьев любистока;
  • заболевания желудка — рюмка горькой настойки из корня, семян;
  • рак гортани, рта.

Вредители и болезни растения

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

  • дудочник;
  • любчик;
  • девятисил;
  • любим-трава;
  • горный сельдерей.

В народной медицине

Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.

Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • ЖКТ;
  • органов мочеполовой системы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • дерматитов, экзем, псориаза и других кожных проблем;
  • нарушений в работе нервной системы (бессонница, невроз, раздражительность, усталость);
  • при снижении иммунитета, а также как профилактическое средство в осенне-весенний период, для предотвращения возникновения сезонных простудных заболеваний;
  • для устранения «женских проблем» – нарушений менструального цикла, при наличии фибромы, обильных выделениях.

При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.

О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.

В косметологии

Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации

Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.

Сырье — лекарственного любистока корни, травка. Корни собирают осенью. Сначала подвяливают тенистое место, затем сушат печь, духовка температурой около 30 градусов.

Траву любистока лекарственного собирают до полудня, просушивают на открытом воздухе. Хранят плотно закрыв до года. Необходимо помнить, что перед тем как зацвести корень растения ядовит, поэтому выкапывают именно осенью. Желательно не давать кипеть, чтобы не снизить полезные свойства любистока.

Сбор сырья

В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.

Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.

Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:

  • высушить, и хранить аналогично корням любистока;
  • аккуратно измельчить (порезать ножом), разложить зеленую массу по небольшим пакетикам, быстро заморозить в морозильной камере и хранить, не вынимая из холодильника до использования;
  • для использования в кулинарии, листья измельчают блендером до придания им пастообразного состояния. В формочки для льда наливают небольшое количество оливкового масла, сверху выкладывают пасту из листьев любистока и подвергают заморозке. В процессе приготовления различных блюд (мясных, рыбных) в них добавляют по 1-2 кубика.

Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.

Противопоказания применения любистка

Грибной суп с лисичками – что может быть вкуснее и проще. На мой взгляд, только шампиньоны и вешенки составляют конкуренцию лисичкам по своей доступности и вездесущности. Даже в самый «не грибной» год на рынке найдётся ведёрко жёлтых «лисят». Кроме доступности, есть ещё ряд преимуществ. Во-первых, червячки практически никогда не поражают этот гриб. Во-вторых, собрать можно сразу много. В-третьих, чистить не нужно. В общем, куда не посмотри – одна сплошная выгода!

Странные, ослепительно-яркие, диковинные, неаккуратные – каких только эпитетов не удостаиваются садовые лихнисы. Эти многолетники сочетают зимостойкость и неприхотливость с диковинной внешностью. Культура стала одним из любимых видов и встречается как в модных дизайнерских проектах, так и в частных садах.

В данной статье речь пойдет о влагозарядковом поливе плодовых культур, которым, я думаю, многие садоводы пренебрегают, особенно – в дождливую осень. Многим кажется, что дождь, который гремел по крыше всю ночь, способен промочить почву на достаточную глубину, и можно обойтись без применения дополнительного искусственного полива, не расходуя лишние деньги на воду. Но нет, нельзя, и мы сейчас расскажем почему и научим вас правильному влагозарядковому поливу.

Любисток лекарственный, корень, трава, листья, лечебные, полезные, свойства, применение, противопоказания, описание, рецепты лечения любистком, чай, народная

Кабачки маринованные на зиму с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, овощная закуска-ассорти. Кабачок – нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи. Небольшая горсть репчатого лука и сладкого перца, немного душистых пряностей – это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов. В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.

Почва – это не просто среда обитания растений. Наряду с углекислым газом, светом и водой она является жизненно важным элементом, без которого большинство растений не смогут выжить. Характеристики грунта, его механический состав, кислотность, водо-и воздухопроницаемость, питательность играют ключевую роль.

Салат корейский с огурцами на зиму – жгучая холодная закуска в кисло-сладком маринаде. Этот рецепт не для неженок, так как содержит довольно много острого перца (именно в этом и состоит изюминка заготовки). Острые овощи придутся кстати к праздничному столу или в качестве гарнира к мясному блюду, в особенности, к шашлыку или жареной курочке. Для рецепта корейского салата с огурцами и помидорами выбирайте качественные овощи – небольшие пупырчатые огурчики.

Мало кто знает, но крыжовник – культура буквально вечная и очень урожайная. С хорошо развитого куста крыжовника, за которым вы ухаживали как следует, собрать можно до полутора десятков килограммов и вкусных, и крупных ягод одновременно. Итак, давайте вначале кратко перечислим мероприятия, которые нам нужно провести в течение осеннего периода с кустами крыжовника, а затем подробно опишем каждое из них, чтобы вы имели представление о том, что и как нужно делать.

Примулы – растения, идеально соответствующие понятию «ленивого» сада. Они неприхотливы, нетребовательны к уходу, могут поселиться даже там, где, казалось бы, первоцветам вовсе не место. Одинаково прекрасные листья и цветение – приятный бонус для растений, которые можно «посадить и забыть». Правда, сказать, что они растут сами по себе, можно не обо всех примулах. Но есть немало видов, которые позволяют создавать красивоцветущие акценты, упрощая уход за садом.

Тефтели с подливкой из помидоров и сладкого перца – классическое блюдо, которое многим полюбилось ещё в детстве. Как бы ни называли свиные котлеты: мясные шарики, ежики из фарша, биточки или тефтели, как в этом рецепте, – суть от этого не меняется. Сочная котлета в ароматном густом соусе выглядит так аппетитно, что слюнки текут у всех без исключения. В подливу для тефтелей можно добавить сливки или сметану и загустить её мукой, но лучше добавить побольше овощей.

Споры вокруг перекопки приствольного круга плодовых деревьев были, есть и будут еще очень долгое время, наверное, пока существуют сады. Вариантов содержания приствольного круга плодового дерева довольно много, тут и черный пар (именно перекопка), и задернение, и мульчирование, причем у каждого из этих мероприятий есть как плюсы, так и минусы. Перекопку почвы в приствольной полосе и мульчирование можно совмещать, включая сюда еще и полив, и внесение удобрения.

Пальмы не случайно завоевали лидерство среди комнатных исполинов. Прекрасные, строгие и элегантные одновременно, они привносят в дома чистоту линий и тропическое настроение на десятилетия. И хотя принадлежность растений к пальмам определяется с первого взгляда, пальмовое семейство далеко не однородное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru