Лук порей при подагре

Особенности рациона больных подагрой

Чтобы нормализовать процессы обмена пуринов, снизить уровень мочевой кислоты и ее солей, уменьшить кислотность мочи, всем больным назначают диету.

В основе лечебного питания при подагре — Стол №6. Такая диета содержит все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, минеральные вещества, но требует полностью ограничить продукты с высоким уровнем пуринов и щавелевой кислоты.

Если повышена мочевая кислота в крови из рациона исключают:

  • свежие овощи: цветную капусту, шпинат, редис, щавель, помидоры, чеснок, огурцы, спаржу, грибы;
  • маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды: малину, клюкву, ананасы, киви, бананы;
  • молодую зелень;
  • мясо и птицу;
  • мясной/грибной/рыбный бульон;
  • субпродукты животного происхождения (мозги, почки, печень);
  • копченые мясные блюда;
  • рыбу, рыбные консервы, морепродукты;
  • острые закуски и пряности, соль;
  • злаки;
  • быстрые углеводы: сахар, мучное, кондитерские изделия.

Снижается энергетическая ценность дневного рациона до 1800 ккал для женщин, 2500-2700 ккал для мужчины. Ограничено употребление белка до 70 г, жиров до 80 г, углеводов до 250 г. Важно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в день с обильным питьем (до 2 л свободной жидкости) между приемами пищи.

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни: овощные, фруктовые, кефирные, молочные, творожные с частотой 1 раз в 5-7 дней. Особенно важна разгрузка в период обострения подагры. В это время противопоказаны любые виды рыбы и мяса. Разрешены только кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые отвары и травяной чай.

Лук порей при подагре

Одновременно рацион питания расширяют за счет продуктов ощелачивающего действия.

В меню включают:

  • молоко;
  • овощи — капусту, тыкву, морскую капусту, картофель, кабачки, свеклу;
  • фрукты — землянику, крыжовник, цитрусовые, яблоки, черную и красную смородину;
  • сухофрукты и орехи;
  • яйца;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вегетарианский борщ, овощные супы;
  • бездрожжевую выпечку, ржаной хлеб.

Из напитков особенно полезна щелочная минеральная вода, но можно употреблять натуральные соки, напитки на их основе, черный чай с молоком. Из сладостей допускается мармелад, мед, варенье, зефир, пастила.

Значение имеет тепловая обработка. Что касается рыбы, птицы и мяса, то их обязательно предварительно отваривать. Половина нормы пуринов в процессе варки переходит в бульон, который потом нельзя употреблять больным подагрой.

Мясо и рыбу едят в отварном виде, тушат, запекают. Их включают в рацион с периодичностью 2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими: мясо — 150 г, рыба — 170-200 г.

Суть диеты при подагре заключается в снижении поступления пуринов и выведении мочевой кислоты из тканей. В рацион больного входит преимущественно растительная пища. Животные продукты должны быть нежирными и легко усваиваться. В меню можно включать:

  1. Диетическое отварное мясо – кролика, индейку, курицу.
  2. Животные продукты с легко усваивающимся белком – яйца, творог, кефир, молоко.
  3. Морепродукты.
  4. Каши из злаков и макаронные изделия.
  5. Овощи (за исключением редиса, шпината, цветной капусты, ревеня, щавеля).
  6. Из сладостей можно кушать зефир, пастилу, джемы, мармелад.
  7. Фрукты и ягоды за исключением малины и калины.

Масло лучше выбирать оливковое или льняное. Запрещены к употреблению следующие блюда и продукты:

  1. Соленья и копчености.
  2. Сало.
  3. Бобовые культуры.
  4. Рыбные и мясные консервы, икра.
  5. Грибы.
  6. Соленые и жирные сыры.
  7. Специи.
  8. Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты.
  9. Бульоны.
  10. Крепкий чай, кофе, шоколад.
  11. Блюда на дрожжах.
  12. Алкогольные напитки.

Полезные рецепты и рекомендации по употреблению

Чеснок способствует уменьшению кислотности физиологических жидкостей в организме. В его составе присутствует сера, снижающая уровень мочевой кислоты.

К дополнительным свойствам овоща относится:

  • Повышение аппетита;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Нормализация липидного обмена;
  • Седативный эффект.
Чеснок при подагрической болезни

Чеснок при подагрической болезни

В пищу употребляют зубчики и листья растения в свежем или высушенном виде.

Зеленый лук обладает антибактериальными свойствами, что обусловлено содержащимся в составе фитонцидам, а калий благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Употребление овоща в больших количествах оказывает седативное воздействие. Репчатый лук при подагре обогащает организм витаминами и минералами, очищает кровь от токсинов и шлаков.

Полезные свойства лука напрямую зависят от самого используемого продукта, его правильной термической обработки. Грамотно выращенный овощ без применения нитратов богат белками, витаминами группы В, А, Е, Н, никотиновой и аскорбиновой кислотами, кремнием, фосфором, кальцием, калием, марганцем, медью, цинком.

Один из самых важных эффектов лука — очищение печени, крови, кишечника от различных вредных веществ. Большое количество клетчатки в составе растения выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от плохого холестерина, нормализует водно-солевой баланс. Помимо этого, лук препятствует возникновению солевых отложений в почках и желчном пузыре, стабилизирует артериальное давление, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Лук при подагре оказывает выраженное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и обезболивающее действие. На фоне его регулярного употребления можно достичь стойкой ремиссии, облегчить тяжесть симптомов, увеличить объем движений в пораженном суставе. Витамины группы В, из-за которых и ценится лук, вместе с аскорбиновой кислотой улучшают состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, стимулируют процессы кроветворения и кровообращения.

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Лук порей при подагре

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Лук порей при подагре

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

Одним из обязательных условий успешного лечения подагры является соблюдение специальной диеты. Рацион питания необходимо согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Проведя тщательное обследование, специалист определит, можно ли при подагре есть чеснок и лук.

В каком виде можно употреблять чеснок и лук при подагре

Для защиты органов ЖКТ от негативного механического, физического и химического влияния лук необходимо обработать: сварить, приготовить на пару, потушить или запечь. Зеленый лук и порей разрешено употреблять в свежем виде, но только в ограниченном количестве.

Жареный

Поджаренный репчатый лук на растительном масле добавляют к салатам, грибам, овощным и мясным блюдам, гарнирам, как добавку к соусам, фаршу, подливкам. Его употребление должно быть сведено к минимуму.

Свежий

В свежем виде хорошо употреблять порей, шалот или зеленый лук. В отличие от репчатого, они обладают более мягким и приятным вкусом. Свежий лук отлично дополняет колбасные изделия, сыры, творог, хлеб, мясо, салаты из свежих и консервированных овощей.

Лук и чеснок

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы можно употреблять каждый день, но в малом количестве.

Вареный

Это наиболее оптимальный способ кулинарной обработки репчатого лука. Варка сохранит витаминно-минеральный состав практически в неизменном виде. Одновременно овощ утрачивает вещества, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ и препятствуют выведению мочевой кислоты из организма.

Вареный лук обычно употребляют в супах, борщах, варено-тушеный — в овощных и мясных рагу.

Употреблять эти овощи больным подагрой можно в разных видах:

  1. Добавлять в первые и вторые блюда.
  2. Включать в рецептуру салатов.
  3. Съедать немного в свежем виде с профилактической целью.
  4. Готовить настойки и отвары для употребления внутрь.
  5. Делать лечебные мази, растирки и компрессы.

Свежий зеленый лук и чеснок можно употреблять в небольших количествах самостоятельно или добавлять в овощные салаты в сыром, вареном или жареном виде. В день рекомендуется съедать не больше 1-2 зубчиков. В пищу можно употреблять белые части стеблей лука-порей. Такое использование эффективно больше для профилактики заболевания, чем для борьбы с уже развившейся патологией.

Для усиления лечебного эффекта их можно совмещать с другими овощами – капустой, зеленью и пр.

Из лука и чеснока можно готовить лечебные отвары и настои для борьбы с подагрой:

  1. Настойка из чеснока. Очистить и измельчить 500 г овоща и залить 1 литром спирта. Настаивать в течение 2 недель, после чего процедить. Готовое средство принимают внутрь с соком или молоком. Пить нужно по 20-40 капель натощак в течение 2-3 недель.
  2. Другой рецепт спиртовой настойки включает 4 головки чеснока, 150 мл медицинского спирта и 20 г меда. Настаивают смесь в течение 10 дней, после чего пьют по 10 капель натощак в течение 20 дней.
  3. Взять равные количества клюквы, лука и чеснока, измельчить и тщательно перемешать. Смесь настоять в закрытой емкости из стекла в течение суток. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Каждое утро съедать по 1 чайной ложке смеси натощак в течение 2 недель.
  4. Можно приготовить водный настой из лимона и чеснока. Очистить 4 небольших желтых плода и 3 чесночных головки, измельчить и залить 3 литрами кипятка. Жидкость должна выстояться в течение 3 суток. Принимать готовый настой утром натощак по 2 столовых ложки в течение 2 недель.
  5. Чтобы приготовить луковый отвар, потребуется 3 средних головки вместе с шелухой. Их заливают литром кипятка и варят на меленном огне до полного размягчения. Принимать полученный отвар в течение 2 недель по 1 стакану перед завтраком, обедом и ужином.

Чтобы снять обострение подагры, можно прикладывать к суставам лечебные компрессы. Для приготовления потребуется:

  • половинка луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • большой лист алоэ с нижней части стебля;
  • кусочек пчелиного воска размером с яйцо перепелки;
  • столовая ложка топленого масла.

Все ингредиенты измельчить, смешать и поставить на медленный огонь, после закипания варить еще минуту. Остывшую смесь еще раз измельчить и перемешать. Накладывать на суставы ноги в виде компресса, оставлять на всю ночь.

Хорошим эффектом обладает настой из индийского лука – популярного лекарственного растения. Для приготовления снадобья 20 – 30 г измельченного сырья заливают литром кипятка и помещают в термос на 2 часа. Охлажденный настой прикладывают в виде компресса на 6-8 часов к больному суставу.

Настойки и отвары

Использовать лук и чеснок можно как в свежем виде, так и добавляя их в различные блюда при приготовлении. В качестве народных методов лечения они используются так:

  • Спиртовая настойка: в 150 мл водки добавить 20 г меда и головку чеснока. Смесь перемешать, настаивать 10 суток. Принимается в течение 3-х недель по 10 капель за 30 мин. до еды;
  • Лук и чеснок при подагре смешивают в равных порциях с клюквой. Все компоненты измельчаются. Оставить смесь в стеклянной емкости настояться 1 сутки. Готовое средство принимают по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Смягчить специфический вкус смеси допустимо можно небольшим количеством меда;
  • Водный чесночный настой: 4 лимона и 3 головки чеснока измельчаются и заливаются 3 л кипящей воды. Настаивается средство 3 суток. Принимается натощак по 2 ст.л.;
  • Луковый отвар: 3 луковицы промыть, не очищая от кожуры залить 1 л воды. Варить на медленном огне до полного размягчения овоща. Принимать 3 раза в день по 250 мл перед едой.
Настойки и отвары на основе чеснока

Настойки и отвары на основе чеснока

Часто чеснок при подагре принимают в виде настойки: 3 головки измельчают и заливают 2 стаканами водки. Настаивают смесь 2 недели, периодически встряхивая.

Готовое вещество принимают по определенной схеме:

  • 1-10 день: в стакан молока добавляют 1 каплю настойки и выпивают перед приемом пищи. В последующие дни дозировка увеличивается на одну каплю в течение 10 суток;
  • Начиная с 11 дня, дозировка убавляется в обратном порядке до 20 дня лечения.

Это – эффективно средство при подагрическом артрите, болезнях суставов.

Лук при диетотерапии используется в виде настойки: 300 г измельченного овоща смешивается со 100 г меда и добавить 600 г белого вина. Средство принимается по 2 ч.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Правила и нормы употребления

Самое важное правило употребления лука вне зависимости от сорта и способа кулинарной обработки — соблюдение меры.

Состав чеснока

Профилактикой обострения подагры служат:

  1. Специальная кулинарная обработка лука. Обеспечивает механическое щажение пищеварительной системы, при этом польза для организма не уменьшается.
  2. Соблюдение принципа дробного питания и режима. Большие объемы пищи отрицательно сказываются на секреторной и двигательной функциях желудка.
  3. Употребление теплой пищи оптимальной температуры — 37-40°C.
  4. Тщательное пережевывание. В таком случае компоненты усваиваются более полноценно.

Луковый суп и отвар

При подагре и для её профилактики рекомендуется кушать чеснок в сыром виде: две дольки в сутки, натощак. Также можно делать из этого продукта различные настойки и добавлять в блюда. Лучше всего добавлять свежую зелень в салаты.

Свежую зелень используют для украшения гарниров и овощных бульонов, а порей пригодится при приготовлении овощных соков. Репчатый лук при подагре лучше употреблять в обработанном (варёном или тушёном) виде.

Важно!Нетрадиционные методы рекомендуется использовать параллельно с медикаментозным лечением. Только в таком случае можно добиться результата и улучшения самочувствия.

Для желающих улучшить состояние здоровья народная медицина предлагает такие рецепты:

  1. Настойка на спирту с молоком. Поможет вывести из организма токсины и остатки мочевины. Можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самостоятельно. Настойку принимают дважды в день по 10–15 капель на стакан молока.
  2. Чесночный настой. 500 г продукта измельчить, залить 1000 мл спирта и оставить на солнце на 10–14 суток. Настой процеживают и принимают натощак по 20–40 капель. Можно развести в соке.
  3. Луково-чесночный настой с клюквой. Все компоненты в соотношении 1:1:1 измельчают, складывают в стеклянную тару и настаивают сутки. Принимают утром, за 20–30 минут до еды. Убрать специфический привкус поможет ложка мёда.
  4. Чеснок и лимон. 3 головки чеснока и 4 лимона измельчают, заливают тремя литрами кипятка и настаивают 72 часа. Принимают по 2 столовые ложки на голодный желудок.
  5. Луковый отвар. Две неочищенные луковицы среднего размера заливают 1,5 л воды и варят до размягчения. Отвар процеживают и принимают по ½ стакана перед завтраком. Курс — 2 недели.
  6. Чесночно-медовая настойка. В измельчённый чеснок (5 головок) добавляют 15–20 г мёда и заливают неполным стаканом водки. Состав хорошо перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают лекарство по 10 капель за 20–30 минут до еды. Курс терапии — 21 день.

Компрессы

Восстановить двигательные функции и снять боль в суставе помогают компрессы. При таком лечении важно соблюдать следующие правила:

  • У пациента не должно быть аллергической реакции на овощ;
  • Ткань для компресса – это марля или бинт.
  • Перед нанесением лекарственного средства кожа очищается и распаривается.

Чесночный компресс: овощ измельчается до кашицеобразного состояния и смешивается с камфорным маслом в равных пропорциях. Полученная смесь наносится на пораженную конечность, которую затем укутывают теплой тканью и оставляют на 4 часа. После этого кожу обрабатывают кукурузным или льняным маслом, конечность в течение суток необходимо держать в тепле.

Если кожные покровы отличаются повышенной чувствительностью, то перед нанесением чесночного масла на сустав наносится детский крем. Курс лечения подагры непрерывный, состоит из 8-10 процедур.

Противовоспалительным, обезболивающим и противоотечным действием обладает чесночно-луковый компресс: овощи берут в равных пропорциях и отваривают до готовности, затем измельчают, добавляют пчелиный воск или растопленное масло.

Чесночно-луковый компресс при подагре

Чесночно-луковый компресс при подагре

Полученная кашицеобразная смесь распределяется по отрезу ткани или марли. Готовую аппликацию оборачивают вокруг больного сустава и укрывают пищевой пленкой или компрессионной бумагой, а затем укутывают в теплую ткань. Длительность процедуры 6-8 часов. Повторять в течение 15 дней.

Уксусно-чесночная настойка для компресса: 3 головки чеснока заливаются 500 мл 9% уксуса и настаиваются 15 дней. Бумажную ткань вымачивают в средстве, затем накладывают ее на пораженную конечность. Полиэтиленовый пакет разрезается и накладывается на ткань так, чтобы перекрывал предыдущий слой на 2 см. Ногу укрыть пуховой шалью. Через 4 часа снять.

Медово-луковый компресс: сок из 1 средних размеров луковицы смешивается с 60 г меда и 1 ст.л. горчицы и соды. Тщательно перемешанная смесь распределяется по салфетке и прикладывается к больному суставу на 5-6 ч. в течение 2,5 недель.

Чеснок при подагре и артрите

Для лечения подагры и артрита чеснок можно есть или использовать для приготовления мазей и настоек для наружного примененияЧтобы средство было эффективным, важно не нарушать рецепт и соблюдать дозировку

Даже если овощ нравится и постоянно присутствует в рационе, требуется выдерживать рецептуру, схему лечения и его длительность, чтобы получить хороший результат.

В профилактических целях нужно есть ежедневно по два зубчика сырого чеснока. Если не нравится острый вкус или запах овоща, можно заедать его горячими мясными или овощными блюдами, цельнозерновым хлебом. Регулярное употребление чеснока полезно не только для суставов. Таким способом можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие в целом.

В чесноке содержатся особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Если есть его постоянно, болезни просто не получат шанса на развитие. А чтобы устранить специфический запах изо рта после употребления этого овоща, можно разжевать несколько зерен натурального кофе или семена кориандра.

Это самый простой рецепт для профилактики болезней суставов. Если же суставы уже поражены артритом, подойдет рецепт чесночной настойки. Для приготовления настойки понадобится:

  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 стакана качественной водки.

Чеснок нужно очистить, измельчить, сложить в стеклянный бутыль и залить водкой. Настаивать средство нужно 2 недели в закрытой посуде, в прохладном темном месте. Для этого подойдет кладовая или шкаф, ставить настойку в холодильник не обязательно. Время от времени настойку нужно взбалтывать.

Чтобы этот рецепт был по-настоящему полезен дл суставов, употреблять настойку из чеснока нужно по определенной схеме. Лучше всего полезные вещества усваиваются в сочетании с молоком. Курс лечения суставов по такому методу длится 20 дней.

  • В первый день нужно добавить в стакан молока одну каплю настойки и выпить лекарство перед едой.
  • Затем каждый день количество капель увеличивается на одну.
  • На 10-ый день в молоко нужно добавить соответственно 10 капель настойки.
  • Но уже на 11-ый день количество капель, которые добавляют в молоко, нужно уменьшать.
  • На 12-ый день в молоко добавляется только 9 капель настойки для суставов.
  • И так далее по убывающей.

Вы последний, 20-ый, день выпивается снова стакан молока только с одной каплей чесночной настойки. Этот рецепт помогает не только при больных суставах, подагре на ногах или артрите.

Польза и вред лука и чеснока

Мазь, приготовленная из несолёного домашнего сливочного масла, спасала уже не одно поколение людей от приступов подагры.

Для её приготовления масло растапливается на сковороде до появления пены, после чего туда в таком же количестве осторожно выливается спирт. Очень аккуратно смесь поджигается и горит до полного выгорания

Затем полученное средство перекладывают в ёмкость и хранят в холодильнике.

Применять это снадобье при подагре народная медицина советует в период обострения заболевания. Мазь необходимо втирать в больное место перед источником тепла (камин, обогреватель или батарея) до полного отступления боли.

Луковый суп

Три луковицы вместе с шелухой заливают литром воды и варят на умеренном огне до тех пор, пока лук не разварится. Полученный отвар процеживают и принимают перед едой по стакану 3 раза в день на протяжении двух недель. Возобновлять лечение необходимо по мере возникновения болей.

Для приготовления этого средства необходимо измельчить 5 таблеток аспирина и растворить их в 10 мл йода. Полученной абсолютно бесцветной жидкостью следует протирать пораженные суставы перед сном на протяжении длительного времени, после чего, на руки или ноги надевают тёплые перчатки.

Также очень полезны ванночки с добавлением йода. Для их приготовления на три литра тёплой воды добавляется девять капель йода и три чайных ложки соды. При регулярном применении таких процедур значительно уменьшаются солевые отложения в суставах.

Травы при подагре

Для лечения подагры народные целители рекомендуют применять настойки и отвары, в состав которых входит одно или несколько лекарственных растений.

  • Очень хорошо помогают при поражениях суставов ванночки из аптечной ромашки. Для этого на 10 л воды берут 100 гр сухих цветков ромашки и 200 соли.
  • При регулярном употреблении череды, которую заваривают, как чай и пьют в горячем виде, подагра отступает надолго. При этом следует знать, что наиболее полезной является череда, когда она находится в процессе формирования бутонов.
  • Спиртовая настойка из цветков обыкновенной сирени. Для её приготовления пол-литровая банка заполняется цветками и заливается 200 мл спирта. Смесь в течение недели настаивается в тёмном месте при периодическом встряхивании. Готовую настойку рекомендуется принимать по 20-30 капель перед приемом пищи 3 раза в день.
  • Очень полезны при подагре листья брусники (2 столовых ложки на стакан кипятка). Такое средство необходимо настаивать в течение 30 минут и принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Очень полезным сорняком при лечении подагры является сныть. Из неё также готовят настой (три чайных ложки на 2 стакана кипятка). Средство настаивают в течение двух часов, после чего процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день перед приёмом пищи.
  • Хвоя – тоже проверенный временем лекарь. Очень хорошо помогают при подагре компрессы из хвойного отвара. Для его приготовления 500 гр свежей хвои необходимо залить кипятком (на 1 см выше уровня хвои). Это снадобье отстаивается в течение часа под крышкой, после чего варится на водяной бане (на тихом огне) ещё 60 минут. Компрессы из полученного отвара рекомендуется делать на ночь.

Лечение чесноком

Состав лука

Для её приготовления 500 граммов чесночной кашицы заливается литром спирта (или самогона), после чего ёмкость выставляется на 10 дней на солнце. По истечении времени полученное лекарство необходимо процедить и принимать по 20 – 40 капель вместе с фруктовым соком или молоком ежедневно натощак.

Для уменьшения болей в суставах также очень помогают компрессы из чесночно — уксусной настойки. Чтобы её приготовить, необходимо тщательно измельчить 3 головки чеснока и залить их 500 мл столового 9% уксуса. Настаивать смесь нужно 15 дней, после чего можно приступать к лечению.

Этот рецепт многим пациентам помог на длительное время избавиться от всех болезненных проявлений в пораженных недугом суставах. Для приготовления лекарства необходимо горсть таблеток измельчить в кофемолке (на выходе должно получиться приблизительно пол стакана порошка). Затем к нему нужно добавить столовую ложку семени льна.

Всё тщательно перемешать и долить водой до получения пастоподобной массы. Готовым средством рекомендуется смазывать пораженные суставы на ночь, сверху покрывая пищевой плёнкой и хорошо утепляя. Многие пациенты отмечают, что значительное облегчение наступает уже к утру.

Лечение холодом

При приступах подагры, когда боль становится просто невыносимой, облегчить состояние поможет кашица изо льда. Её помещают в пакет и прикладывают к воспалённому суставу на 10 минут.

Кормление грудью

Лук и чеснок — не просто полезные овощи, это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Чеснока

Благодаря уникальному составу этот овощ (в том числе и зелёный) является отличной биоактивной добавкой.

Он содержит в себе:

  • витамины группы B (кроме B12), PP, C;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • ванадий;
  • германий;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • свинец;
  • селен;
  • серу;
  • титан;
  • фосфор;
  • цирконий.

В народной медицине овощ используется в основном для профилактики гриппа и простуды. Причём исследования подтвердили наличие в его зелени антибактериальных и антивирусных элементов.

В целом чеснок оказывает такое влияние на организм:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина и уменьшает артериальное давление.
  2. Разжижает кровь. Овощ прекрасно справляется с вязкостью крови, предотвращает тромбообразование, снижает риск инфарктов и инсультов.
  3. Предупреждает онкологические образования. Серные соединения овоща защищают клетки от мутаций.

Важно!Рекомендуется кушать сырой чеснок, поскольку при термической обработке большинство полезных свойств теряется.

При подагре этот овощ в умеренных количествах кушать можно — не запрещён репчатый, зелень или порей.

Лук сочетает в себе такие элементы:

  • витамины группы B, C, A, K, E;
  • органические и аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Репчатый вид обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством, положительно влияет на эластичность сосудов, улучшает кровоснабжение. Кроме того, лук является мощнейшим антиоксидантом. Он защищает от вредных примесей, активизирует вывод токсинов, укрепляет иммунитет.

При термической обработке (жареный, печёный, варёный) лук практически не утрачивает лечебных характеристик, поэтому насыщать организм полезными элементами можно круглый год.

Для лечения подагры народная медицина предлагает использовать наружно — компрессы, внутрь — отвары и настои. Особенно лук будет полезен при местном применении.

Активные компоненты проникают через кожу, достигая очага поражения, обеспечивая противовоспалительное, противоотечное и анальгезирующее действие. Такие средства не вызывают аллергических и местных токсических реакций.

Настойка

Квашеная капуста с луком

Запрещено использовать настойку людям с алкогольной зависимостью, детям.

Готовят луковую настойку следующим образом:

  1. 300 г лука без кожуры измельчить в блендере или с помощью терки.
  2. В стеклянной герметичной посуде смешать 100 г меда и 500 мл белого вина, добавить луковую кашицу, все перемешать.
  3. Настаивать с закрытой крышкой в тепле 14 дней, периодически встряхивая смесь.
  4. Процеженную настойку принимать по 2 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Польза отвара лука при подагре — уменьшение воспаления и отечности, восстановление подвижности сустава. Готовят средство из репчатого лука. Для этого понадобятся 3 луковицы среднего размера и 1 л питьевой воды.

Рецепт:

  1. Лук хорошо промыть, не удаляя кожуру, залить 1 л воды.
  2. После закипания варить на медленном огне до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.
  3. Процеженный отвар взрослым принимать трижды в день по 200 мл за полчаса до еды.

Курс лечения проводить до полного исчезновения симптомов, но не дольше 14 дней, если иное не оговорено лечащим врачом.

Настой

Для приготовления настоя используют репчатый лук.

Рецепт:

  1. Одну среднюю луковицу очистить от кожуры, мелко порезать.
  2. Лук переложить в герметичную стеклянную емкость, залить 1 л кипятка. Настаивать под крышкой в тепле 6-8 часов, а затем процедить.
  3. Принимать настой по 200 мл один раз в день.

Курс лечения — 7-10 дней. При необходимости после перерыва повторите процедуру.

Компрессы

Компрессы применяют для лечения воспалений. Они оказывают согревающее действие, расширяют сосуды, усиливают приток крови к очагу поражения, что способствует устранению отека и рассасыванию инфильтрата.

В составе присутствуют другие ингредиенты — сливочное масло и пчелиный воск, которые усиливают действие лука. Так, масло улучшает процессы кровообращения, тормозит воспалительные процессы, а пчелиный воск глубоко прогревает кожу, снижает интенсивность боли, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Рецепт лукового компресса:

  1. Репчатый лук очистить, измельчить с помощью блендера или терки.
  2. В сухую емкость насыпать 2 ст. л. луковой кашицы, столько же пчелиного воска и сливочного масла мягкой консистенции, перемешать.
  3. Смесь нанести на ткань или бинт, сложенный в несколько слоев. Приложить к коже, сверху выстелить клеенку или вощеную бумагу, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым шарфом.
  4. В идеале процедуру выполнять на ночь перед сном, когда движения ограничены. Утром удалить компресс, кожу ополоснуть водой комнатной температуры, вытереть насухо.
  5. При необходимости нанести согревающую или противовоспалительную мазь.

Луковый суп и отвар

Для предупреждения приступов подагры диетологи рекомендуют включать в рацион лук и чеснок. Эти овощные культуры помогают организму избавиться от солей мочевой кислоты, уменьшают болевой синдром, снимают отеки. Кроме того, чеснок способствует выведению из организма холестерина, улучшает обменные процессы. Лук порей обладает мочегонным действием, восстанавливает подвижность суставов.

Однако употреблять продукты нужно в умеренных количествах, поскольку их избыток может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Кроме того, свежий лук содержит много салицилатов, что может привести к обострению подагры.

Больным подагрой можно сварить вкусный вегетарианский борщ. Для приготовления потребуется:

  • картофеля – 200 г;
  • капусты белокочанной – 150г;
  • свеклы – 150г;
  • моркови – 70 г;
  • лука репчатого – 70 г;
  • нежирной сметаны – 30г;
  • зелень по вкусу.

Как вырастить?

В настоящее время по популярности порей занимает третью позицию среди луковых, уступая только репчатому собрату и чесноку. Выращивание культуры начинается с семян, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Перед посадкой их предварительно подвергают обработке: помещают в горячую воду (с температурой 45 градусов), затем в холодную.

Порей можно выращивать безрассадным методом. В данном случае семена высеивают непосредственно в грунт в середине мая.

Для получения рассады соблюдайте сроки посева семян:

  • в рассадные ящики – середина февраля;
  • остекленная теплица – середина апреля;
  • под пленку на грядку – конец апреля.

Семена высеивают в увлажненный грунт рядками (через 0,05 м) в хорошо освещенном месте. Продолжительность светового дня для культуры составляет 11 часов. Глубина бороздки не должна превышать 0,015 м. После посева семян ящик накрывают пленкой, помещают в теплое место с температурой 22-25 градусов. После появления первых всходов температуру в помещении понижают до 12-17 градусов.

Польза и вред лука и чеснока

Употребление больших порций зеленого и репчатого лука неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья:

  • оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ;
  • усиливают боль в животе;
  • провоцируют повышенное газообразование;
  • повышают артериальное давление;
  • стимулируют приступы одышки и сильного кашля у людей с бронхиальной астмой.

Чтобы предотвратить возможные побочные реакции, перед использованием лука при подагре проконсультируйтесь со специалистом, сообщите ему о существующих заболеваниях.

Лук при подагре противопоказан при наличии:

  • аллергии на продукт;
  • гипертонии;
  • воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • анемии;
  • эпилептических приступов.

Наружное применение лука при подагре затрудняют кожные заболевания, ранки в месте нанесения.

Несмотря на то, что лук и чеснок при заболеваниях суставов употреблять не запрещено, для получения положительного результата следует придерживаться рекомендаций врача и учитывать ограничения.

  • Употреблять любимые овощи не рекомендуется в таких случаях:
  • серьёзные патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • эпилепсия;
  • холелитиаз;
  • пиелонефрит.

Не рекомендуется также употреблять чеснок и использовать народные рецепты на его основе людям с язвенной болезнью и повреждениями слизистой желудка, а также беременным женщинам и во время кормления грудью.

Поскольку репчатый и зелёный лук вызывают неприятные ощущения в желудке, раздражение слизистой, а также скачки давления и усиление астматического приступа, его не рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Важно!При проблемах в работе желудка количество чеснока в рационе сводят к

минимуму.

Меню диеты 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник: 8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника. 12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель. 16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками. 19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок. 22 часа. Яблоко.
  • Вторник: 8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном. 12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок. 16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный. 19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок. 22 часа. Кефир.
  • Среда: 8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай. 12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок. 16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе. 19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель. 22 часа. Яблоко.
  • Четверг: 8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай. 12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника. 16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель. 19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок. 22 часа. Простокваша.
  • Пятница: 8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель. 12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника. 16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград. 19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов. 22 часа. Яблоко.
  • Суббота: 8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай. 12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника. 16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель. 19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок. 22 часа. Кефир.
  • Воскресенье: 8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот. 12-13 часов. Запеченная капуста, кисель. 16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки. 19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай. 22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты

Чесночно-медовая настойка

Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Для тех, кто столкнулся с подагрой, будет важно знать количество пурина в продуктах в мг на 100 гр

  • какао — 1900
  • печень — 300
  • телятина — 150
  • карп — 135
  • сельдь и сардины — 120
  • куры — 110
  • рисовая крупа — 110
  • горох и говядина — 100
  • шпроты — 82
  • кролик — 60
  • язык — 55
  • щука — 48

Для заболевшего, самое главное контролировать уровень мочевой кислоты диетой. Успешно это претворяя в жизнь в начале болезни можно и вовсе избежать лекарств, а также полностью купировать боль в ногах.

Плохая новость для тех, кто любит пиво. Оно содержит очень большое количество пурина, и от него необходимо отказаться навсегда .

Кушать необходимо пять раз в день. В меню можно включить малое количество нежирного мяса и рыбы. Раз в неделю нужно делать разгрузочный день, кушая только овощи и фрукты. Улучшить эффективность диеты следует щелочной минеральной водой. Соль также следует ограничить, так как она способствует отложению кристаллов в суставах ног и мелких суставах тела.

Соблюдать диету необходимо всегда, дабы избежать обострений болезни. Она поможет нормализовать обмен веществ. Отказаться также следует от острых, соленых блюд и алкоголя.

Только уменьшением мочевой кислоты в кровеносной системе (соблюдением диеты) и улучшением обмена веществ можно получить отличный результат и полностью отказаться от лекарственных средств назначаемых при подагре ног.

Желательно добавлять лук во все блюда.

Заключение

Вопрос, можно ли есть лук при подагре, стоит в первую очередь задавать вашему лечащему врачу. Ведь это такой продукт, у которого польза и вред идут бок о бок, и иногда побочные эффекты преобладают над положительным действием.

Дабы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, рецепт и схему лечения подагры луком целесообразно подбирать в индивидуальном порядке с обязательной консультацией специалиста. И помните, что самолечение может быть опасно для жизни.

При подагре рекомендуется нежирное диетическое питание с большим количеством овощей в рационе. Лук при подагре есть можно, но злоупотреблять им не стоит. Его можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении первых блюд.

Применение в кулинарии

Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.

Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных).

Как употреблять?

Травянистое растение едят в сыром или термически обработанном виде.

Отварной лук-порей

Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.

Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.

На гриле

Лук и чеснок

Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.

Жареный лук-порей

Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.

Тушеный лук-порей

Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.

Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.

Как выбрать и хранить чеснок и лук

При выборе продукта для хранения важны два параметра: сухость и твёрдость. Кроме того, овощи должны быть свежими и вызревшими. Специалисты советуют брать небольшие головки чеснока с крупными зубчиками, упругие на ощупь. Зрелость плодов проверяется при ощупывании зубчиков: у незрелого овоща они прощупываются не так отчётливо.

Не следует брать продукт с лишней шелухой — это говорит о незрелости чеснока. Как правило, такой овощ быстро увядает. Не стоит также брать чеснок, который начал прорастать, — свои основные свойства он уже утратил. Лук при выборе слегка прижимают ладонью — характерный хруст говорит о зрелости плода.

Знаете ли вы?В Древнем Риме были уверены, что чеснок рождает в воинах храбрость и боевой дух, поэтому перед выходом на бой гладиаторы жевали этот овощ.

Овощ не должен иметь никаких пятен, а кожица должна быть сухая. Луковицы лучше выбирать небольшие. Проросшие экземпляры не следует использовать. Хранить чеснок и лук в холодильнике не обязательно. Этим овощам подходит температура 15… 20°C. Идеальное место — сухое, проветриваемое, без попадания солнечных лучей.

В квартирных условиях овощи можно хранить на балконе или в кладовке.

Чеснок и лук нельзя хранить навалом. Их лучше складывать в коробки или скручивать в связки. Перед длительным хранением продукты просушивают. Идеальный вариант — естественным путём на бумаге или в духовом шкафу. Лечение подагры требует комплексного подхода, в том числе и соблюдения определённой диеты.

Употребление чеснока и лука даёт отличный эффект, но только в сочетании с медикаментозной терапией. Важно помнить, что использование того или иного продукта возможно только после консультации врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru