Полезные свойства и результаты применения

Экстракт листьев оливы: инструкция по применению

Экстракт листьев оливы – это добавка, полученная из листьев растения, которое приносит оливки (плоды, из которых получают оливковое масло) и содержит в качестве основных биологически активных веществ гидрокситирозол/тирозол и олеуропеин/лигстрозид.
Фенольные смолы оливы в целом, представленные в больших количествах в добавках из листьев оливы, с достаточной силой действия защищают холестерин липопротеинов низкой плотности от окисления; это приписывается противовоспалительному действию гидрокситирозола, и активно в достаточно низкой дозе, за счет чего распространяется на употребление продуктов из оливы. Листья оливы также могут оказывать полезное действие на уровни липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин), хотя фактические изменения уровня липопротеинов достаточно небольшие. В целом, фенольные смолы оливы обладают больше противоатеросклеротическим действием, чем снижающим уровень холестерина.
Также обладает полезным действием на обмен глюкозы, что может быть связано с поджелудочной железой. Механизм взаимодействия листьев оливы и обмена глюкозы полностью не изучен на сегодняшний день, но экстракт считается в большей степени профилактической добавкой, чем реабилитирующей.
Хотя листья оливы причастны ко многим жиросжигающим воздействиям (повышение уровня гормонов щитовидной железы и адреналина), не наблюдалось общей потери жировой массы в исследованиях, использовавших добавки из листьев оливы; причина этого не известна, но может быть связана со снижением уровня рецептора, посредством которого действует адреналин и который может нормализовать действие.

Также известен как: полифенолы оливы.

Не путать с: оливковым маслом (жирные кислоты из плодов), олеуропеином (основное биологически активное вещество).

На заметку! Содержание олеуропеина положительно соотносится со жгучестью масла и плодов, составляющих основу оливковых продуктов, хотя экстракт листьев содержит стандартизированное количество олеуропеина.
Предостережение! Возможно появление аллергической реакции на продукты из оливы, и в этом случае вероятно развитие реакции на добавки из листьев оливы.

Добавка из листьев оливы принимается в диапазоне 500-1000 мг ежедневно, хотя прием добавки в дозе до 10 мг (в виде продуктов с оливковым маслом) может оказывать достаточное защитное действие против окисления ЛПНП. Что касается по меньшей мере окисления ЛПНП, продуктов питания из оливы может быть достаточно, чтобы не прибегать к приему добавки.

Источники и структура

Источники

Листья оливы (олива европейская из семейства Маслиновые) имеют медицинское применение в основном в лечении диабета,1) кровяного давления и атеросклероза, менее часто листья оливы используются в качестве диуретического, гипотензивного, смягчающего, жаропонижающего и тонизирующего средства, при инфекциях мочевого пузыря и мочевыводящих путей и при головных болях.

Традиционное применение локализовано в регионах Средиземноморья (Испания, Италия, Франция, Греция, Израиль, Марокко, Тунис, Турция) и в Африке, где в племенах Сото, Кхоса и Зулу оно имеет высокую важность.2)
Основным биологически активным веществом считается олеуропеин, который представляет собой достаточно едкое соединение и считается причинной различимого вкуса оливкового масла.

У маслин содержание в них олеуропеина снижается в процессе созревания, при этом некоторые виды обладают необнаружимым содержанием олеуропеина после полного почернения; это предположительно связано с высокой активностью эстеразы и метаболизмом в другие соединения.3)
Листья оливы, полученные от растения, которое приносит оливки (а также плоды, кулинарные масла), обладают историей медицинского применения в основном в качестве противодиабетического и кардиозащитного средства. Экстракты листьев оливы обладают в высокой степени сходством в высокой степени с фенольными смолами в оливковом масле.

Структура

Экстракты листьев оливы содержат:

  • Олеуропеин, обычно считающийся основным биологически активным веществом, в исследованиях, как правило, стандартизирован до 18-22% добавки,4) заключается примерно в 60-90 мг/г (6-9%) сухого веса листьев
  • Тирозол, гидрокситирозол и дигидрокситирозол; оливы содержат небольшое количество салидрозида (основное биологически активное вещество родиолы розовой)
  • Эленолевую кислоту (в некоторых случаях на уровне, не поддающемся количественной оценке5)) и ее гликозид олеозид и 11-метилэфир последнего
  • Олеацеин (полное название 2-(3,4-дигидроксифенил)этил 4-формил-3-(2-оксоэтил)-4 E-гексеноат)
  • Олеанолевую кислоту, маслиновую кислоту и некоторое количество урсоловой кислоты (данное исследование указывает на листья, полученные исключительно из африканского источника) в соотношении около 1:1 олеанолевая:урсоловая, которое иногда зовется олеуафрицеин, в количестве 0,27% сухого веса листьев, при этом общее содержание олеанолевой кислоты находится в диапазоне 0,71-2,47%; эти пентациклические тритерпеноиды являются общими для противодиабетических растений6)
  • Лолеуропеиндиал и олеуропеиндиал7)
  • Кверцетин в количестве 0,04% и рутин
  • Кемпферол и аромадендрин (дигидрокемпферол) 8)
  • Апигенин и его 7-O-глюкозид в количестве 0,07%
  • Лютеолин и его 7-O-глюкозид в количестве 0,04%
  • Ванилин и ванилиновую кислоту
  • Танниновые структуры (0,52%)
  • Вербакозид9) как наиболее преобладающую производную гидроксикоричной кислоты
  • Кофеиновую кислоту (0,02%), содержащуюся в большем количестве в зеленых и вишневых оливках по сравнению с маслинами, также представлена гидроксикофеиновая кислота

Добавки из листьев оливы представляют собой концентрированные источники тирозола и гидрокситирозола, эленолевой кислоты и в основном коньюгатов, связывающих тирозол и эленолевую кислоту (лигстрозид) и гидрокситирозол и эленолевую кислоту (олеуропеин), с некоторым содержанием других фенольных смол.

Исследования плодов оливы обнаружили:

  • Пинорезинол10) (0,016-0,037% сухого веса), ацетилпинорезинол (0,13% или менее) и гидроксипинорезинол (0,10-0,29%) (лигнаны) с теоретическим максимальным уровнем в 670 мг/кг лигнанов всего в масле, хотя обычно обнаруживается 100 мг/кг. Это предположительно лежит в основе различий между оливковым маслом первого отжима и очищенным оливковым маслом (отсутствуют в последнем)11)
  • Олеуропеин (0,005-0,012%, в некоторых случаях 0,87%, масла, до 140 мг/кг сухого веса плодов до отжима масла), при этом диметилолеуропеин представляет собой основное биологически активное вещество в маслинах
  • Гидрокситирозол (оливковое масло холодного отжима содержит 14,42 /-3,01 мг/кг)
  • Антоцианины,12) такие как цианидин (3-глюкозид и 3-рутинозид)
  • Липазу, высоко активную при pH 5,0

Всем структурам фенольных смол может быть дана оценка посредством этой статьи, при этом приведенные выше являются более важными структурами в добавке из листьев оливы.
Масло содержит более высокий уровень лигнанов (пинорезинол), но все же содержит полифенолы, включая олеуропеин; олеуропеин соотносится со жгучестью оливковых продуктов.

Молекулярные мишени

Олеуропеин представляет собой в лабораторных условиях ингибитор PPARγ в адипоцитах, так как он подавляет пролиферацию адипоцитов в диапазоне концентрации 10-400 микромоль (в манере, предотвращаемой антиокислительным ферментом каталазой), также снижает аккумулирование липидов в диапазоне 200-400 микромоль непосредственно в связи с ингибирующим действием в 30-50% 200 микромоль олеуропеина на базовую и вызванную розиглитазоном активность PPARγ;

олеуропеин не оказывает влияния на PPARα или PPARβ/δ в концентрациях до 400 микромоль, при этом 10 микромоль олеуропеина неэффективны.13)
В то время как олеуропеин технически представляет собой ингибитор PPARγ, необходимая для этого концентрация является достаточно высокой в адипоцитах и может не распространяться на пероральный прием соединения (так как пероральных доз олеуропеина сравнительно недостаточно для достижения этих концентраций в периферийной ткани)

Фармакология

Абсорбция

Гидрокситирозол пассивно абсорбируется через стенку кишечника в зависимой от концентрации и времени манере, а также дозозависимо абсорбируется у людей (как обнаружено с помощью оценки пероральных доз и анализов мочи). Фенольные смолы оливкового масла (тирозол, лигстрозид и олеуропеин) абсорбируются в количестве около 55-60% в целом, в данном исследовании отсутствует дифференциация между фенольными смолами.

Олеуропеин плохо абсорбируется в лабораторных условиях,14) хотя и ферментируется бактериями, что было выявлено в отношении кишечных бактерий; ферментация олеуропеина в толстом кишечнике приводит к образованию свободных гидрокситирозола и эленолевой кислоты (а ферментация лигстрозида приводит к образованию тирозола и эленолевой кислоты).

Метаболизм в тирозол в некоторой степени (и гомованилиновый спирт) был выявлен в лабораторных условиях в тонком кишечнике.
Одно исследование на людях отметило, что пероральный прием олеуропеина приводит к повышению уровня гидрокситирозола в моче.
Тирозол и гидрокситирозол достаточно легко абсорбируются в тонком кишечнике, при этом диальдегидные формы этих молекул (лигстрозид и олеуропеин соответственно) плохо абсорбируются, но могут быть метаболизированы в свободный тирозол и гидрокситирозол для абсорбции.

Метаболизм

Тирозол и гидрокситирозол выводятся с мочой большей частью как коньюгаты глюкуронида, хотя может быть обнаружен низкий уровень свободного тирозола.15)
Молекулы тирозола выводятся с мочой после фазы II конъюгации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru