Ликопин полезные свойства.Где содержится ликопин?

Кому особенно нужен ликопин?

Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов  — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются этой диеты.

Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.

https://www.youtube.com/watch?v=TEdRZRWL6mw

Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.

См также: Почему люди становятся вегетарианцами?

Польза ликопина

Доказано, что в качестве антиоксиданта ликопин помогает организму справиться с окислительным стрессом –

повреждением клеток в результате воздействия свободных радикалов.

Основными полезными свойствами вещества является профилактика онкологических и сердечно-сосудистых

заболеваний, а также защита от негативных последствий солнечного излучения.

Согласно ряду исследований, чем выше концентрация ликопина в плазме крови, тем меньше риск возникновения

инсульта, сердечного приступа, а также ниже уровень «плохого» холестерина.

Ликопин способствует профилактике ряда опухолевых заболеваний – злокачественных новообразований простаты,

желудка и легких.

Ликопин нужен организму для защиты от повреждения солнечным светом глаз и кожных покровов. Вещество

предотвращает развитие катаракты, повреждение ДНК и преждевременное старение кожи.

Изучение каратиноида выявило его противовоспалительные свойства, что позволяет применять его для лечения

заболеваний полости рта.

Ассортимент продуктов, содержащих ликопин

Ликопин формула

Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.

Как видите, все продукты чрезвычайно аппетитные, и потреблять их часто и много не только полезно, но и вкусно.

См также: Полезные свойства помидоров

Вещество не синтезируется в организме человека, поэтому важно обеспечить его достаточное поступление с

пищей.

Ликопином богаты продукты растительного происхождения, имеющие оранжевую и красную окраску. Чем темнее

цвет, тем выше содержание вещества в овощах и фруктах.

Большое количество ликопина входит в состав помидоров, однако томаты не являются рекордсменом по его

содержанию, хоть и используются для его промышленного производства в качестве красителя E160d.

Продукты из томатов (паста, соусы, сок) содержат намного больше этого каратиноида, чем свежие помидоры, так как

процессы выпаривания и жарки способствуют концентрации вещества.

Продукты содержащие ликопин (от наибольшего количества к меньшему):

  • томатная паста
  • томатный соус (кетчуп)
  • томатный сок
  • гуава
  • помидоры
  • папайя
  • арбуз
  • розовый грейпфрут
  • хурма.

Рекомендуемая суточная норма употребления каратиноида составляет от 5 до 10 мг.

Полноценное усвоение вещества в желудочно-кишечном тракте зависит от сочетания его с жирами. Оптимальным

вариантом является термическая обработка продуктов, богатых ликопином, вместе с растительным или животным

жиром.

Эффективность усвоения ликопина также повышается при его одновременном употреблении с пищей, в состав

которой входит бета-каротин.

Ликопин не разрушается под действием термической обработки, поэтому он содержится в блюдах и продуктах, приготовленных из томатов. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться организмом. Примерами таких продуктов служат томатная паста, соусы для спагетти, кетчупы.

В небольших количествах ликопин присутствует в розовом грейпфруте, арбузе и некоторых других фруктах и ягодах.Кроме томатов он содержится в таких овощах, как тыква, морковь, красный перец.

С тех пор как учены открыли ликопин в продуктах, они довольно подробно изучили его полезные свойства.

Каково значение ликопина?

Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.

О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз — основную причину сердечных заболеваний.

Но в чем еще состоит польза ликопина?

Стало известно его значение  для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.

Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.

СМ ТАКЖЕ: ЩЕЛОЧНАЯ ДИЕТА  ХОЛЕСТЕРИН  ОЖИРЕНИЕ  ДИЕТА ДЛЯ КОЖИ

Может ли быть вреден ликопен?

Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).

Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.

Сколько ликопина нужно человеку?

Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.

Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.

Какие факторы влияют на усвоение ликопина?

Ликопин является жирорастворимым веществом и требует наличия жиров для усвоения. Таким образом, ликопин будет усваиваться плохо, если ваша диета содержит недостаточно жиров, или у вас есть заболевание, приводящее к снижению способности поглощать жиры: недостаточность панкреатических ферментов, болезнь Крона, целиакия, кистозный фиброз, болезни желчного пузыря и печени.

Пример низкожировой диеты — диета Орниша

См также статью о значении жиров в нашем питании: Низкожировые диеты. Плохие и хорошие жиры

И особенно о таких важных жирах, как Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты

Кроме того, возможно, приготовленные томаты (прошедшие температурную обработку) полезнее свежих. Но такая гипотеза требует дополнительных и более тщательных исследований.

См также: Роль магния в организме человека

Влияние ликопина на здоровье

Ликопин может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:

  • возрастная дегенерация желтого пятна
  • рак молочной железы
  • метаболический синдром
  • ожирение
  • сердечнососудистые заболевания, атеросклероз
  • катаракта
  • рак шейки матки, яичников
  • астма
  • рак легких, кожи
  • рак поджелудочной железы, желудка
  • рак предстательной железы
  • мужское бесплодие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru