Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

Состав лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Сравнение лецитина из сои, подсолнечника и яичного желтка

Лецитин получают из нескольких различных источников, включая подсолнечник, соевые бобы и яичные желтки. Все три продукта обладают одинаковым широким спектром преимуществ для здоровья, но между ними есть несколько различий.

Соевый лецитин является наиболее распространенным из этих трех типов. Однако это не всегда лучший вариант, потому что он производится из соевых бобов, которые часто генетически модифицированы (ГМО). Кроме того, соя также очень аллергенна и считается одним из “самых сильных” пищевых аллергенов.

Хотя некоторые исследования показывают, что высокоочищенные масла, такие как соевый лецитин, не содержат значительного количества аллергенного соевого белка, но это не означает полную безопасность для людей, имеющих аллергию на сою. (7)

Лецитин из яичного желтка является достаточно распространенным источником лецитина. Как и соевый лецитин, он обычно не вызывает проблем у людей, кто имеет  аллергию на яйца, но он может не подходить для людей, придерживающихся веганской диеты или кто хочет ограничить потребление в пищу продуктов животного происхождения. Кроме того, как и соевый лецитин, лецитин из желтка также требует использования активных химических веществ в процессе экстракции.

Лецитин из подсолнечника является прекрасной альтернативой как яичному, так и соевому лецитину, потому что его можно отнести к продуктам для веганов, не имеющих аллергические реакции и не содержащих ГМО. При производстве лецитина из подсолнечника применяют и более мягкие методы экстракции без использования вредных химических веществ.

Противопоказания к применению лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Механизм действия лецитина

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать ген-регулирующие рецепторы PPARs (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами). После активации эти рецепторы играют важную роль в энергетическом балансе и метаболической функции. (11, 12)

Лецитин активирует рецепторы PPARs
Роль рецепторов PPARs в организме (источник)

Рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPARs), существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани тела опираются на активацию приемного устройства для промотирования жирных кислот, тел кетонов и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии. (13, 14)

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Не существует установленной безопасной и эффективной дозы дя приема лецитина. Наиболее распространенные дозы, используемые в исследованиях, варьируют от 500 мг до 2 г в сутки.  (18, 49, 50) Наибольшая доза лецитина, используемая в научных экспериментах составляла от 20 до 25 г в сутки. (36)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.4 Всего голосов (7)

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Польза лецитина для здоровья

Правила устанавливают производственные стандарты для добавок лецитина, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Как добавка, лецитин часто  используется для многих заболеваний, включая снижения уровня холестерина в крови, лечение неврологических проблем или заболеваний печени. Однако он не одобрен FDA (США) или Министерствами здравоохранения для лечения любой из названных  болезней из-за отсутствия твердых клинических исследований.

Поговорите с вашим доктором перед использованием добавки с лецитином, и обсудите лучшие дополнительные возможности для помощи в лечении вашего заболевания.

Потенциальные выгоды, которые мы обсуждаем в этом разделе, в лучшем случае следует считать спекулятивными. Для подтверждения или опровержения любой из них требуется больше исследований, включая клинические.

Хронический высокий уровень холестерина приводит ко многим осложнениям для сердца и сердечно-сосудистой системы, таким как инфаркт.

В одном исследовании с участием 30 пациентов с повышенным уровнем холестерина принимали ежедневно 500 мг соевого лецитина в течение 2 месяцев. Через 2 месяца уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) были снижены на 42% и 56% соответственно. (18)

Лецитин увеличилпродукцию в печени хорошего холестерина (ЛПВП) в течении 4-х недель в исследовании с участием 65 пациентов. Известно, что ЛПВП-холестерин помогает удалять другие формы холестерина из организма, а его более высокие уровни защищают от сердечных приступов и инсульта. (19)

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

Лецитин содержит фосфолипид, называемый фосфатидилинозитолом, природное вещество, которое может быть эффективным средством против панического расстройства. (20)

В исследовании с участием 6 пациентов с манией, 5 из них испытывали лучшее психическое состояние после получения лецитина. (21)

Метаанализ нескольких исследований с приемом лецитина показал, что он заслуживает дальнейшего изучения в качестве терапии биполярного расстройства. (22)

Холестатическое заболевание печени (холестатический синдром) – это замедление потока желчи вследствие повреждения или воспаления желчных протоков. В опытах с мышами – животные испытывали меньшее повреждение печени при этом синдроме, когда им в пищу добавляли лецитин. (23)

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и развитию печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает поглощать жиры и сохранять здоровье этого органа. (24)

Лецитин может улучшить устойчивость организма к психологическому стрессу. В исследовании с участием 80 мужчин и женщин были созданы 4 группы по 20 человек. Перед воздействием стресс-теста участники получали либо 400, 600 или 800 мг соевого лецитина вместе с фосфатидилсерином (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине), либо получали плацебо в течение 3 недель. (25)

Интересно, что только в группе людей, получавших 400 мг лецитина, наблюдался более низкий стресс-ответ на стрессовую ситуацию по сравнению с плацебо. (25)

Производное лецитина – фосфатидилхолин составляет более 70% от общего объема жиров, обнаруженных в слое слизи, покрывающего внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит определенным барьером, помогающим поддерживать защиту пищеварительного тракта от бактерий. (26)

Лецитин помогает здоровью защитному барьеру кишечника
ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗДОРОВОГО СЛИЗИСТОГО БАРЬЕРА КИШЕЧНИКА (источник)

Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, которое поражает внутреннюю оболочку толстой кишки через воспаление. При  колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление. (26)

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

Добавление фосфатидилхолина в исследование с участием 60 пациентов с колитами позволило восстановить слизистый барьер и уменьшить воспаление, возникшее при язвенном колите. (27)

Мастит является распространенным заболеванием у кормящих матерей. Некоторые источники сообщают, что лецитин может помочь предотвратить закупорку протоков в молочной железе, что часто приводит к маститу.

Другие, заслуживающие доверия источники, такие как Американский колледж кардиологии сообщают, что “лецитин не был оценен FDA (США) по эффективности, или очищенности. Поэтому все потенциальные риски и преимущества лецитина могут быть неизвестны.” Американский колледж кардиологии сообщает, что женщины, которые кормят грудью, не должны использовать лецитин без предварительной консультации с акушером или врачом. (4)

Но канадская компания – Канадский фонд грудного вскармливания рекомендует женщинам, у которых есть повторяющиеся проблемы с заблокированными молочными протоками, принимать 1200 мг лецитина четыре раза в день, чтобы предотвратить мастит.

Действие лецитина основано на уменьшении выкостности ( прилипчивости) грудного молока путем увеличения концентрации полиненасыщенных жирных кислот. (5“Это достаточно безопасная добавка, относительно недорогая, и, кажется, работает, по крайней мере, у некоторых матерей”, – отмечает Канадский фонд грудного вскармливания.

Никакие клинические доказательства не поддерживают использование лецитина для любого из заболевания или состояния, перечисленных в этом разделе.

Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейших исследований на человеке. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

В одном исследовании у крыс с диабетом, получавших ежедневную добавку соевого лецитина, наблюдалось повышение активности лейкоцитов на 29%. (28) В то же время у крыс без диабета наблюдалось увеличение общего количества лейкоцитов (Т- и В-клеток) на 92%. (28)

Печень вырабатывает желчь. Желчный пузырь хранит её для того, чтобы помогать в усвоении жиров из пищи, таких, как холестерин. Когда уровень желчи слишком высок, то соли желчи могут повредить клеточную мембрану. Лецитин может связываться с желчью и снижать ее уровень, защищая клетки от повреждения. (29, 30)

Улучшение всасывания лекарств является спорной областью в исследованиях лецитина. Некоторые лекарства и добавки могут иметь улучшенные эффекты, если больше всасываются в организме. Однако некоторые из них могут стать токсичными, если организм не сможет правильно распределить, расщепить и устранить лекарство в больших количествах. (31)

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые препараты и питательные вещества через жировые нерастворимые клеточные мембраны. Например, такие добавки , как куркумин, босвеллия, зеленый чай, силимарин и экстракт виноградных косточек показали повышенную абсорбцию в кишечнике вместе с лецитином. (32, 33)

Некоторые люди используют лецитин для улучшения здоровья мозга, но проведенные исследования по этому вопросу были смешанными, противоречивыми или отрицательными. Например, один метаанализ показал, что добавление лецитина не имело существенного преимущества для людей с деменцией. По мнению авторов, доказательств полезности лецитина было недостаточно даже для того, чтобы рекомендовать более крупное исследование. (34)

Люди которые верят что лецитин улучшает здоровье мозга могут основывать свою веру на небольшом количестве положительных исследований. В одном из таких экспериментов фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфатидной кислотой, улучшил память, настроение и способность к мышлению в течение 3-х месяцев приема 72-мя пожилыми пациентами.

Однако в исследовании с участием 51 пациента использование высоких доз лецитина не улучшало симптомов деменции. (36)

Холин, соединение, которое жизненно важно для построения и транспортировки липидов (жиров) в организме, содержится в лецитине, который является основным пищевым источником холина.

Холин из лецитина в продуктах питания
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ ХОЛИНА

Считается, что холин способствует улучшению когнитивных функций у людей с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции. Но, обзор Кокрейна, последний раз обновленный в 2003 году, не нашел доказательства в поддержку этой теории.

С другой стороны, ученые из Исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний (NDRC) считают, что холин может предотвратить или облегчить последствия болезни Альцгеймера.

Интересно еще одно исследование, которое обнаружило, что более высокий уровень  холина в продуктах питания был связан с улучшением функций мозга. (38) Другое исследование, проведенное клиническим исследовательским центром при Массачусетском технологическом институте, показало, что добавление холина помогает улучшить функцию памяти у пожилых людей с плохой памятью. (39)

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru