Лечение гранатовыми корками

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который  в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Лечение гранатовыми корками

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье.

Гранатовые корки. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.

Полезные свойства гранатовых корок

Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.

Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека.

Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.  Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.

Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.

Лечение гранатовыми корками

Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.

Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе. Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.

Гранат помогает справиться с расстройством кишечника. Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам А ­С, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли.

Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. ­Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.

В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:

  • противовоспалительное, иммуномодулирующие, мочегонное;
  • обезболивающие, крепящее, желчегонное, антиатеросклеротическое;
  • противоопухолевое, ранозаживляющее, тонизирующее, бактерицидное.

Полезные свойства гранатовых корок:

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины: за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени;
  • для гигиены полости рта: экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта. Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле. Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку;
  • богатый источник витамина C: как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов. При кровотечениях;
  • при обильных менструальных кровотечениях: смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки. Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот — что может вызывать раздражение желудка. А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Лечение гранатовыми корками

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные. К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма.

Гранатовые корки. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека. Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок — прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе.

Гранатовые корки. Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств. При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.Его так же рекомендуют при заболеваниях бронхиальной астме, анемии и малярии.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки…

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день. Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз. Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Гранатовые корки. Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы. Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

  • лечат сердце: поскольку корки граната богаты антиоксидантами, они защищают организм от окисления холестериновых молекул низкой плотности. Окислительный стресс, сопутствующий этому процессу, является одним из ключевых факторов развития болезней сердца. Вот почему так важно употреблять как можно больше продуктов, богатых антиоксидантами;
  • выводят из организма токсины; за свойства детоксикации гранатовых корок снова отвечают антиоксиданты, которые удаляют из организма вредные вещества безболезненно и быстро. Этот продукт также считается помощником печени. Для гигиены полости рта. Экстракт гранатовой кожуры часто входит в состав зубных порошков и паст, устраняющих неприятный запах изо рта.Вы можете приготовить и самодельное лекарство: 4 г порошка, полученного из гранатовых корок, разведите водой и применяйте для полосканий дважды в день;
  • средство от кашля и ангины: в народной медицине корочки гранатов издавна используют, чтобы унять боль в горле.Измельченную до порошкообразного состояния кожуру смешивают с водой и этим составом промывают горло. Сочетание с имбирем и листьями тулси сделает домашнее средство от кашля более эффективным. Еще одно простое в приготовлении средство от кашля содержит гималайскую розовую соль. На 8 частей измельченных корок граната возьмите 1 часть соли. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста. Скатайте из нее небольшие шарики. Принимайте их по одному 3 раза в день (нужно рассосать во рту). При детском кашле можно дать ребенку подержать во рту обычную высушенную корку. Богатый источник витамина C. Как известно, натуральный, «живой» витамин C гораздо полезнее синтетического. И гранатовая кожура – один из наиболее богатых источников этого витамина (тоже, кстати, антиоксиданта). Напомню, он способствует заживлению ран, участвует в формировании рубцовой ткани, полезен для здоровья хрящей, костей и зубов;
  • при кровотечениях: при обильных менструальных кровотечениях смешайте 1 ч. л. измельченной гранатовой цедры с водой комнатной температуры и принимайте 2 раза в сутки. Этот рецепт подходит и для остановки других видов кровотечений. При обострениях геморроя 8 г порошка из сушеных корок разводят водой. Принимают утром и вечером, пока не полегчает.

Марьянова Ирина Николаевна, 42 года, г. Екатеринбург

Я использовала настой на гранатовых корках, чтобы полоскать полость рта при кровоточивости десен и развивающемся кариесе. Эффект заметила где-то на четвертый день лечения. Настой приятный на вкус, поэтому никакого дискомфорта процедура не вызвала. Сделала заготовку из гранатовых корок на зиму, буду принимать напиток и для иммунитета.

Артемов Евгений Арсеньевич, 51 год, г. Смоленск

Жена всегда держит в шкафу различные средства народной медицины. Почетное место среди них занимает гранатовый порошок. Мы добавляем его в чай для общего укрепления здоровья или используем в качестве антисептика при кожных повреждениях. Эффективное и доступное средство!

Корки граната для ЖКТ в народной медицине

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Гранатовые корки. Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Гранатовые корки. Главный эффект кожуры граната в его действии на ЖКТ. Это проверенное средство при диарее, дизентерии, кишечных расстройствах, при поражениях слизистой кишечника. Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната.

Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Отвар с корками граната помогает при колитах и поносе. Это средство народной медицины подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может использовать современные медицинские препараты.

Гранатовые корки - применение

Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната. Потом присыпают порошком из кожуры граната.

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах.

Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Гранатовые корки. Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Отдельный вопрос, насколько эффективны корки граната от паразитов. С одной стороны, противогельминтный эффект могут давать некоторые алкалоиды в составе гранатовой оболочки. Так пельтьерин, изопельтьерин подавляют ленточных глистов.

Гранатовые корки - применение

Отвар из корок часто используется народной медициной. В то же время современная наука пока считает подобное действие гранатовой кожуры спорным.

О корках граната говорят, что они помогают в лечении глаз, ушей, печени, что с их помощью можно одолеть язву и брюшной тиф. Однако, в этих случаях в народных рецептах присутствуют и другие активные компоненты. Это значит, что кожура граната может давать лишь вспомогательный эффект. То есть – вяжущий, противовоспалительный, ранозаживляющий.

Ополаскиватель с кожурой граната хорош для волос. Средство устраняет перхоть, волосы лучше растут. Корки граната дают волосам тёмный тон. Маски с порошком из корок устраняют морщины на лице, удаляют угри.

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка);  колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения;
  • в процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается;
  •  сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Противогельминтный рецепт

Кожура граната. Если вы не доверяете фармакологическим препаратам, но верите в лечение гранатом от паразитов, можно попробовать следующее средство. 50 г гранатового порошка залейте двумя стаканами воды и оставьте на 6 ч.

Затем доведите жидкость до кипения и, уменьшив огонь, оставьте вариться на некоторое время. Когда количество жидкости уменьшится вполовину, снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите и выпейте с утра на пустой желудок, распределив весь объем на час.

Употребление противогельминтного отвара рекомендуют совмещать с приемом слабительных препаратов.

Универсальный гранатовый чай

Чай из гранатовых корок – один из самых простых рецептов. Этот напиток может быть использован для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

Гранатовые корки. В оригинальном варианте для приготовления чая необходимо вместе смешать сушеный имбирь, мяту и крупнолистовой чай. Все это залить кипятком и проварить в течение минуты. Готовый напиток процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Но если на подобные манипуляции нет времени, заварите чай, как обычно, добавив к нему гранатовые корки и другие специи по вкусу.

Гранатовый отвар для лечения расстройства пищеварения у взрослых

Диарея – один из самых неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. И корки гранат, обладая прекрасными вяжущими свойствами, помогают легко решить эту проблему.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Гранатовые корки - применение

Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.

В гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку

Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.

Гранатовые корки. Сам по себе гранат обладает завидным составом. В нём больше дюжины аминокислот, большой витаминный и минеральный ряд. Гранат содержит набор органических кислот, клетчатку, дубильные вещества. Есть в его составе антоцианы, дающие «гранатовый» цвет, и фитонциды.

Корки граната – это его околоплодник, крепко обнимающий весь «ценный груз» и тоже получивший часть полезных компонентов.

В гранатовых корках содержатся:

  • дубильные вещества (танины, катехины);
  • красящие соединения (антоцианы);
  • урсоловая кислота;
  • минеральные элементы (кальций, калий, железо, цинк, алюминий и др.).

Гранатовые корки - применение

Дубильных веществ в кожуре красного плода около 30%. Также в оболочке граната присутствуют натуральные антиоксиданты – полифенолы. Полифенолы хорошо влияют на обмен жиров, полезны для сердца и крови, для дёсен и кожи, улучшают заживление ран. Вместе этот набор веществ благоприятен для работы кишечника.

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Польза кожуры гранатов заключается в следующем:

  • торможение воспалительных процессов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • очищение клеток печени;
  • защита от ультрафиолета;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • расщепление вредного холестерина;
  • остановка роста опухолей;
  • избавление от паразитов;
  • стимуляция работы почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • купирование болевого синдрома;
  • антимикробное действие;
  • нормализация работы кишечника.
Кожура граната: чем полезна, применение в народной медицине, рецепты
В лечебных целях корку граната можно использовать вместе с перегородками и ягодами

Гранатовые корки оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Благодаря противовоспалительному действию отвар на их основе часто используют для восстановления слизистой ротовой полости. В период простуды лечебное средство помогает защитить себя от вирусов и болезнетворных микробов. Польза гранатовых корок наиболее выражена в отношении кровеносной системы. Вещества, входящие в их состав, улучшают свойства крови и состояние сосудистых стенок. Это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура граната оказывает благоприятное воздействие на важнейшие системы жизнеобеспечения вне зависимости от пола и возраста человека. Для мужского организма ее использование особенно актуально при нарушении работы репродуктивной сферы. Продукт стимулирует выработку семенной жидкости и улучшает кровообращение в малом тазу.

Польза гранатовых корок для мужчин заключается в следующем:

  • предотвращение воспалительных процессов в простате;
  • улучшение эрекции;
  • повышение фертильности;
  • укрепление волосяных луковиц при склонности к облысению;
  • увеличение физической выносливости;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Для женского организма корки граната несут не меньшую пользу, чем для мужского. Их часто применяют при обильных и болезненных менструациях. В период климакса отвары на основе кожуры помогают нормализовать эмоциональное состояние женщины. Антиоксидантные свойства позволяют использовать корки для выведения из организма токсинов и шлаков в процессе похудения. Это способствует снижению веса и тяги к сладкому.

Гранатовые корки - применение

Для здоровья детей достаточно кидать пару кусочков кожуры в заварочный чайник. Напиток в этом случае получается более ароматный и приятный на вкус. Для увеличения его пользы добавляют 1 ч. л. меда. Полученное средство помогает справляться с простудой и инфекционными заболеваниями.

Гранатовая кожура широко распространена не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии. Она обладает рядом немаловажных свойств, оказывающих пользу волосам, коже и ногтям. На основе целебного компонента готовят чаи, отвары и ингаляции.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине шкурки фрукта используют как в свежем, так и сушеном виде. Чаще всего их употребляют внутрь, но возможно и локальное применение. Допустимо комбинировать их с лекарственными препаратами.

В косметологии

Отвары и настойки, приготовленные из гранатовых корок, часто используют для устранения косметологических проблем. Они могут заменить готовые средства с более агрессивным составом. Главным преимуществом нетрадиционного лечения является его природное происхождение.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Польза гранатовых корок заключена в богатом составе. Антиоксидантов в них гораздо больше, чем в зернах фрукта. Немаловажное значение имеет и обилие кислот. Благодаря витаминам и минералам гранатовые корки нередко используют для укрепления иммунной системы.

В их составе присутствуют следующие вещества:

  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, винная, лимонная);
  • никель;
  • витамины групп A, B, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • медь;
  • жирные масла.

В косметологии

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Как высушить гранатовые корки

Гранатовые корки. Приобрести гранатовую кожуру можно в специализированных магазинах или в аптеке. Но, если вы регулярно употребляете эти ягоды, высушить шкурку можно и самостоятельно. Необходимо разложить ее на чистом бумажном листе, обеспечив приток воздуха. Не стоит оставлять кожуру под лучами солнца. Оставьте ее при комнатной температуре до полного высыхания.

Гранатовые корки - применение

Если же у вас собралось много шкурок, или вам необходимо побыстрее их высушить, можно сделать это с использованием электросушилки. При этом температуру стоит выставить не более 50°С.

После того как они начнут ломаться и похрустывать, можно перемолоть их с помощью кофемолки или растолочь в ступке.

Готовые корки или измельченное сырье необходимо поместить в стеклянные емкости и плотно накрыть крышкой. Хранить их надо в притененном и сухом месте при температуре 15-25°С не более 3 лет.

Другие применения корок граната в народной медицине

Применение гранатовых корок в косметологии:

  • увлажняющие свойства: эллаговая кислота, входящая в состав гранатовой кожуры, предотвращает потерю влаги клетками, поэтому защищает кожу от иссушения и делает ее более нежной;
  • профилактика рака кожи: на собрании Американской Онкологической Ассоциации были обнародованы результаты новейших исследований, подтверждающих противораковые свойства гранатовых антиоксидантов. Особенно высокую эффективность корки граната показали в профилактике рака кожи;
  • солнцезащитные свойства: кожура этого полезного фрукта также содержит солнцезащитные агенты, предотвращающие повреждение клеток под действием UVA и UVB лучей (длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи);
  • антивозрастные качества: использование в комплексе экстракта кожуры вместе с маслом гранатовых семян способствует синтезу проколлагена. Это белковое соединение предотвращает деятельность расщепляющих коллаген ферментов и содействует здоровому клеточному росту. Таким образом, благодаря натуральным гранатовым продуктам можно сдерживать процессы старения кожи и появления морщин;
  • для здоровья волос: еще одно полезное косметическое свойство гранатовых корок связано с их благотворным воздействием на волосы. Экстракт используют для борьбы с потерей волос и профилактики перхоти. Измельченная цедра в сочетании с розовой водой хорошо справляется с прыщами и угревой сыпью.

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

В косметологии

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

Правильный выбор плода

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить.Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Гранатовые корки - применение

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от  дизентерии;  сальмонеллёза; брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита. 

Употреблять водный настой так:

  • Как использовать корки граната

    после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;

  •   если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  •   в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается;
    при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  •   сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Способы использования гранатовых  корок

Грузинские учёные занимались экстрактом корок граната. Созданный ими препарат прошёл клинические испытания. Были получены положительные результаты при лечении энтерита (в т.ч. хронического). Экстракт помогал и при расстройствах ЖКТ у детей.

Корки граната полезны при болезнях дёсен. Проявляется противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на всю ротовую полость. Кожуру применяют при кровоточащих дёснах, гингивите, стоматите.

В этом случае делают отвар для полосканий. Наверняка вы обращали внимание, что в состав некоторых зубных паст входят экстракты с гранатом. Гранатовая корка помогает и при рините, фарингите. Терапевтический эффект дают всё те же дубильные вещества.

Полезные свойства корки граната проявляют и при ожогах. Здесь важно устранить воспаление и ускорить заживление. Сначала ожог протирается разбавленным соком граната.

Потом присыпают порошком из кожуры граната. Под повязкой из марли образуется корка, и регенерация пойдёт быстрее. Также для ран и ожогов используют спиртовую настойку корок граната.

Чаще всего гранатовый чай готовят с использованием гранатового сока, однако для лечения некоторых недугов куда лучше подойдут измельченные корочки.

Вот рецепт чая от проблем ЖКТ. Он помогает при расстройствах пищеварения и нарушениях моторики кишечника, чистит почки и печень, избавляет от паразитов. Ингредиенты: гранатовые корки; мята; имбирь; тмин; листья зеленого чая: 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  • поместите все ингредиенты (кроме мёда) в кофемолку, измельчите их до порошкообразного состояния. На 1 ч. л. средства возьмите 1 стакан воды, доведите до кипения и подержите на огне еще минутку;
  • снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Процедите чай и добавьте мёд.

Гранатовые корки от поноса

Если случается такая проблема с детьми, то есть «бабушкин» рецепт. Наверно, вы слышали о нем. Для детей приготавливают отвар следующими пропорциями: ¼ корок с 1 небольшого граната запаривают 200 мл кипятком, накрывая крышкой и настаивая 40 минут.

Детям до 1 года достаточно давать по 1 ч. л. настойки, не чаще 3 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=vgTuz7HHvCQ

Для детей от 1 года до школьного возраста дозировка та же, однако увеличивается число приемов до 4-5 раза в сутки.

Подросткам отвар рекомендуется принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для отвара берут 20 г корок к 200 мл воды. Раствор кипятят 5 мин, настаивают в термосе не менее часа, процеживают. Полоскания делают 5 раз за день. Длительность лечения 5 – 7 дней.

Это часто используемый рецепт корок граната от паразитов. 50 г измельчённой кожуры на 400 г прохладной воды. Раствор настаивают 6 ч. После раствор кипятят до испарения половины объема. Отвар остывает и фильтруется. Принимают с утра на голодный желудок. Пьют понемногу, в течение часа. Чтобы стимулировать вывод глистов, пьют слабительное.

Рецепт, который использовал Гиппократ.

  1. Дизентерия проходит — за 5 часов.
  2. Сальмонеллез — за 5 часов.
  3. Язва желудка — за неделю.
  4. Колит (толстая кишка) — за неделю.
  5. Дисбактериоз — за неделю.
  6. Острый аппендицит — за 5 часов.

Давайте посмотрим подробный видео рецепт.

Помимо этих основных, у корок граната есть еще несколько областей применения. Отвар может использоваться при кровохаркании, при обильных месячных.

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Кожура, как и сам плод, имеет свои противопоказания, которые стоит учитывать перед применением. В кожице присутствуют алкалоиды, пеллетиерин и изопеллетиерин, которые являются ядами и могут нанести большой вред человеческому организму.

Вред гранатовых корок для организма:

  • вызвать интоксикацию;
  • спровоцировать головную боль и головокружение;
  • вызвать чувство тошноты, рвоту; ухудшить зрение, привести к потемнению в глазах; вызвать судороги.

Если вы заметили первые признаки подобных проявлений, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

При использовании гранатовой кожуры в медицинских целях необходимо учитывать ограничения и противопоказания. Это поможет застраховать себя от нежелательных реакций организма. Гранатовые корки не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • хронические заболевания печени и почек;
  • аллергия;
  • запор;
  • нарушение свертываемости крови;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • возраст младше трех лет.

При наличии серьезных заболеваний, протекающих в хронической форме, о возможности лечения нетрадиционными методами необходимо уточнять у лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru