Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет и его особенности у пожилых

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Обратите внимание! У пожилых людей повышен порог содержания глюкозы крови, при достижении которого она будет обнаруживаться в моче. Поэтому отсутствие сахара в моче еще не означает, что диабет компенсирован.

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

Симптомами гипогликемии у пожилого человека являются внезапно развившиеся слабость, сонливость, забывчивость. Если сахар снизился во сне, можно заметить, что человек начал ворочаться, что-то бормотать и вести себя так, будто ему снятся кошмары.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если пожилой родственник страдает и сахарным диабетом, и сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, за тем, чтобы была дана правильная доза сахароснижающего препарата, следят родственники или ухаживающие люди. За тем, чтобы он поел после такого лекарства в течение 30 минут, тоже нужно следить.

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете

Установлено, что больной диабетом должен получать пищу в количестве, которое требуется для нормального функционирования организма соответственно условиям труда и быта. Если есть специальные показания к усиленному питанию (например, туберкулез, очень резкое истощение и др.), то питание должно быть усиленным, но не чрезмерным.

Это положение следует особенно подчеркнуть. Всякая перегрузка организма высококалорийной пищей, чрезмерная и продолжительная перегрузка обмена веществ (углеводного, белкового, жирового) всегда приносят вред, так же как продолжительное и излишнее щажение того или другого обмена, какой-либо функции органа или системы. Это положение должно быть ведущим при построении любого пищевого режима для больного диабетом.

Предложенные в доинсулиновую эру многочисленные диеты, построенные на принципе «есть возможно меньше» [Бушард (Bouchardt)], в дальнейшем принявшие характер не только ограниченных диет, но и голодания, в настоящее время имеют лишь исторический интерес. Диеты Ньюбурга (Newburg) и Марча (March), Таннгаузера и Эллена (Allen) и другие были не только бедны калориями, но и резко нефизиологичны по составу.

Большая заслуга советских ученых заключается в том, что они вновь поставили вопрос о достаточном количестве углеводов в питании больных диабетом и показали, что продолжительное и резкое ограничение углеводов в диете больных диабетом может принести вред (С. Г. Генес и Е. Я. Резницкая).

Приводим таблицу состава диет, предложенных С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой в 1939 г.

Пищевые вещества в граммах Диета
первая вторая третья
Белки 87 108 129
Жиры 69 84 100
Углеводы 202 330 495
Калории 1827 2577 3488

Эти авторы считают богатые углеводами диеты особенно показанными для больных диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии.

Необходимо подчеркнуть, что чрезмерная перегрузка углеводами в течение продолжительного времени, особенно выше физиологической нормы (500 г), даже при применении инсулина не показана больным диабетом, так как часто ведет к снижению толерантности и заставляет повышать дозу инсулина. Повышенное количество углеводов можно назначать на короткие сроки и периодически, в виде «зигзага».

Лечебное питание при сахарном диабете

Быстрое и резкое ограничение углеводов в пищевом рационе больного диабетом, не обследованного на толерантность, также не показано, ввиду того что оно часто ведет к появлению в моче ацетона и лишает возможности выявить случаи диабета с так называемой парадоксальной глюкозурией (увеличение количества вводимых углеводов уменьшает глюкозурию).

Больной диабетом должен употреблять в пищу преимущественно трудно усваиваемые углеводы (хлеб, картофель, крупа, макароны и др.) и резко ограничить легко усваиваемые (сахар, варенье, мед и др.). Сахар и другие сладости разрешается по показаниям употреблять в день не более 20—30 г, а в один прием — не более 10 г.

При недостаточном введении белка трудоспособность больного диабетом падает. Рекомендуется не менее 100 г мяса в день (до 250 г).

режим с введением 65 г жиров в день устанавливается только на 6—7-й день и затем периодически назначается один день с введением до 100—120 г жиров. Витамины (A, C и группы B) применяются как средства, стимулирующие обмен веществ в организме и повышающие процессы ассимиляции. Клинические наблюдения (С. М. Рысс, А. И.

Ачаркан) с испытанием фармакодинамических свойств витаминов (тиамин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота) при сахарном диабете не дают оснований для широкого применения их в терапии. При осложнении сахарного диабета полиневритами, миалгией, внутривенное введение витамина B1 (по 20 мг в день) оказывало благоприятное действие. При наличии ангулярного стоматита показано применение рибофлавина (по 0,005 г в день) одновременно с введением других витаминов группы B.

Больному диабетом необходимо назначать диету соответственно его возрасту, условиям труда и быта, во всяком случае не менее 200—300 г углеводов, 100 г белков и 65 г жиров, достаточное количество витаминов (не ниже физиологической нормы): A, C, и B1, рибофлавина, никотиновой кислоты. Важное значение имеет распределение пищи, особенно углеводов, на весь день. Большое количество последних должно быть введено непосредственно после инъекции инсулина.

Необходимо учесть и то обстоятельство, что большинство больных диабетом плохо переносит значительные промежутки между приемами пищи и чувство голода. Частые приемы пищи купируют слабость, головные боли и другие симптомы гипогликемии. Критерием правильности составления диеты является прекращение жалоб при сохранении полной трудоспособности и хорошем самочувствии, суточная глюкозурия не должна превышать 15 г, т. е.

При лечении диабета необходимо помнить, что цель терапевтических мероприятий — воздействовать на весь организм, а не только на нарушенный углеводный обмен. Критерием эффективности лечения, кроме высоты гипергликемии и глюкозурии, служит общее состояние больного, т. е. процесс компенсации.

Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:

  1. Еду нужно употреблять маленькими порциями.
  2. Рекомендуется 5 приемов пищи в сутки через 3 часа. Вся суточная норма разбивается между 4 приемами таким образом: 25% на завтрак, 30% на обед, 10% полдник, ужин – 25%. Перед сном пожилому человеку нужно просто дать стакан кефира или несладкого йогурта (чтобы было 10% рациона). Если Ваш родственник страдает депрессией, разбейте пищу на 7 приемов, чтобы он мог их осилить.
  3. Старайтесь готовить с учетом вкусовых предпочтений больного: ему и так много всего нельзя, не нужно, чтобы и разрешенная еда поступала через силу (если, конечно, человек находится в ясном сознании).
  4. Блюда готовятся или путем варки, или путем запекания. Тушить продукты можно реже, жарить – запрещается.
  5. Калорийность рассчитывается исходя из суточных потребностей конкретного человека. В среднем:
    • для мужчин 60-75 лет это 2300 ккал/сутки;
    • для женщин 60-75 лет – 2100 ккал/сутки;
    • для мужчин от 75 лет – 2000 ккал/сутки;
    • для женщин 75 лет и старше – 1950-2000 ккал/сутки;
    • при легком ожирении – 1800-1900 ккал/сутки;
    • для лежачих – 1800 ккал/сутки.

    Лечебное питание при сахарном диабетеРасчет можно вести по-другому. Человек нормального телосложения нуждается в 25 ккал  на каждый килограмм его массы. При ожирении I-II степени в сутки требуется 17 ккал/кг идеальной (рассчитанной по формуле рост минус 100 или другой) массы тела. При ожирении III-IV степени нужно 15 ккал/кг идеального веса.

  6. Меню составляется, исходя из хлебных единиц и гликемического индекса продуктов.
  7. Все сладости придется исключить: варенье, сахар, пирожные, халву, сгущенное молоко. В качестве подсластителя можно использовать ксилит, сорбит, аспартам или фруктозу, но только в том количестве, которое разрешил врач.
  8. В сутки жиров больному нужно съедать не более 30 г. Это может быть оливковое или сливочное масло, но жиры в виде майонеза, маргарина, копченых колбас или бекона поступать не должны.
  9. Хлеб есть можно, но только черный.
  10. Мясо, птицу и рыбу есть нужно хотя бы 1 раз в сутки, но только вареную или запеченную. Это должны быть только нежирные сорта (будет указано далее). Если пожилой человек отказывается их употреблять из-за проблем с зубами, эти продукты должны быть перемолоты блендером.
  11. Нужно исключить продукты, богатые холестерином. Это такие субпродукты как почки, вымя; мясо свинина и баранина. Тушеная куриная или говяжья печень, а также яйца включаются в диету 1 раз в 7 дней.
  12. Супы на рыбном, мясном или грибном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. Остальное время – овощные и молочные супы.
  13. Такие продукты, как сухофрукты, бананы, изюм, сладкие ягоды и фрукты, можно давать только по согласованию с лечащим эндокринологом.
  14. Натуральные специи добавлять можно. Они будут «маскировать» уменьшение в рационе соли.
  15. Предпочтительно употребление теплых, а не холодных напитков: они лучше усваиваются.
  16. Постарайтесь каждый день кормить пожилого родственника не менее 600 граммами овощей. Желательно включать как можно больше именно вареных, а не сырых овощей. Это огурцы, капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, тыква, болгарский перец, помидоры. Картофель нужно ограничить.
  17. Молочные продукты есть можно. Творог, который будет поддерживать печень и не давать ей возможности заменить свои клетки жировыми, включать в ежедневный рацион обязательно.
  18. Зелень, чеснок и хрен есть можно, а горчицу есть нельзя.
  19. Количество употребляемого лимона и клюквы не ограничивается.
  20. Прием алкоголя, а также жирных, острых, копченых и соленых блюд категорически запрещается.

Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.

Обратите внимание! При любой острой болезни нужно советоваться с врачом по поводу снижения дозы сахароснижающих средств, чтобы не допустить развития гипогликемии.

Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Цели диеты

Диета при сахарном диабете должна компенсировать те нарушения, которые причиняет отсутствие инсулина, то есть – отвечать таким целям:

  • обеспечивать постоянный и не высокий уровень содержания глюкозы и простых углеводов в крови, без резких ее скачков, вредных для сосудов и для поджелудочной железы, которая из-за этого работает «на износ»;
  • способствовать снижению лишнего веса и при этом обеспечивать достаточным количеством энергии, чтобы пожилой человек мог двигаться, ибо движение борется с нечувствительностью тканей к инсулину. Это диктует необходимость в поступлении определенного количества калорий;
  • снабжать организм необходимым количеством витаминов, электролитов и микроэлементов;
  • обеспечивать тело «строительным материалом» — белками, что будет препятствовать разрушению собственных мышц, вызывает дефицит гормонов, ферментов и молекул иммунитета. При этом белков должно быть определенное количество, чтобы еще больше не навредить почкам и суставам;
  • препятствовать запорам и не вызывать нагрузку на ЖКТ, приводящую к поносам;
  • снабжать организм достаточным количеством жидкости, сколько разрешено по состоянию сердца и почек. Это вода, несладкие чаи, супы, компоты и морсы.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Меню для диабетиков

Лечебное питание при сахарном диабете

Кардинальным вопросом при построении диеты для больного диабетом является выявление толерантности, т. е. выяснение, какое количество углеводов больной усваивает без появления сахара в моче. Для этого используется пробная диета.

Существующие до сих пор пробные диеты при сахарном диабете не удовлетворяют требованиям современной диетотерапии. В большинстве случаев все эти диеты, несмотря на большую пестроту в отношении содержания углеводов, белков, жиров, характеризуются в основном резким ограничением углеводов и содержанием большого количества жира.

Например, Жослин (Joslin) рекомендует стандартную диету, содержащую 150 г углеводов, 70 г белков и 80 г жиров. Если на этой диете в течение одного дня не достигается аглюкозурия, то применяется инсулин. Диета Фальта (Falta) содержит 120 г углеводов, около 85 г белков и 100—150 г жиров. В. Г. Баранов рекомендует диету, содержащую около 150 г углеводов, 100 г белков и до 100 г жиров.

Все указанные пробные диеты с малым содержанием углеводов и большим количеством жира являются диетами, щадящими функцию инсулярного аппарата. Между тем к пробной диете должны быть предъявлены обычные требования, как и в отношении любой функциональной пробы в клинике, т. е. для выявления функциональной способности того или другого органа проба должна представлять относительно нормальную нагрузку, а не быть щадящей.

Известно, что глюкоза является адекватным раздражителем инсулярного аппарата и поэтому ограничение углеводов в пище может вызвать у здоровых людей понижение толерантности к углеводам. В связи с этим резкое ограничение углеводов в пробной диете само по себе может привести к понижению реактивности функциональной способности инсулярного аппарата, вследствие чего такого рода диета не может служить пробной для выявления толерантности к углеводам.

Кроме того, пробные диеты при сахарном диабете, позаимствованные у зарубежных авторов, применяются у нас до последнего времени без учета характера питания и условий жизни в нашей стране, что также совершенно неправильно.

Аглюкозурия, наступающая иногда при малом количестве (около 100 г) углеводов в пробной диете, не всегда является критерием истинной толерантности к углеводам у больных сахарным диабетом. Мы нередко наблюдали, что у некоторых больных, у которых до Великой Отечественной войны была установлена аглюкозурия на пробной диете в 100 г углеводов и толерантность на этом основании считалась равной 100 г, во время войны, когда питание было в основном углеводистым (до 500—600 г), глюкозурия не только не усиливалась, но часто совершенно отсутствовала.

Следует указать также, что рекомендованные пробные диеты не выявляют больных диабетом второго типа (не прогрессирующей формой), сопровождающимся парадоксальной глюкозурией, т. е. когда глюкозурия понижается или остается без изменения при увеличении углеводов в пище и повышается при ограничении их. Если, например, применять пробную диету со 100 г углеводов у больных этой формой сахарного диабета, то окажется, что толерантность у таких больных понижена и что они нуждаются в инсулинотерапии.

Между тем при переводе этих больных на диету, содержащую 300 г углеводов, толерантность без инсулина может повышаться до 250 г углеводов и больше. Поэтому нельзя согласиться с Умбером (Umber) и другими авторами, указывающими, что больные, не усваивающие 100 г углеводов на упомянутых пробных диетах, нуждаются в инсулине.

Ввиду того что указанные пробные диеты не выявляют истинной толерантности к углеводам, легкий случай диабета часто трактуется как тяжелый, инсулинотерапия и диета с ограничением углеводов применяются тогда, когда это не требуется, а больных диабетом второго типа, характеризующимся парадоксальной глюкозурией, неправильно относят к категории больных формой средней тяжести или тяжелой и проводят соответствующее лечение.

Таким образом, пробные диеты, которые содержат нефизиологические количества углеводов (100—150 г) и жиров (150 г), не могут дать представление об истинной толерантности больных к углеводам. Пробная диета должна соответствовать физиологическим потребностям организма в отношении белков, жиров и углеводов.

Сахар и шприц

Исходя из указанных выше предпосылок, мы (Л. Н. Песикова) предложили пробную диету, состоящую из 300 г углеводов, 100 г белков и 65 г жиров (2250 калорий) с достаточным количеством витаминов.

Пробная диета с 300 г углеводов у больных, не получающих инсулина, имеет ещё больше оснований для применения у тех больных диабетом, которые нуждаются в инсулинотерапии. В этих случаях пробная диета с резким ограничением углеводов не создает представления о действительной потребности в инсулине, так как последующая диета таких больных должна содержать не меньше 300 г углеводов.

Практически для определения толерантности у больного сахарным диабетом в стационарных условиях мы рекомендуем следующее: больной переводится на пробную диету (300 г углеводов, 100 г белков, 65 г жиров, 2250 калорий) на 7 дней независимо от того, какую диету он получал до поступления в стационар.

Если нет срочных клинических показаний к инсулинотерапии, то толерантность устанавливается без применения инсулина, и вопрос о применении последнего в дальнейшем решается на основании клинических данных. В случае, если на пробной диете компенсация не наступает, следует начать лечение инсулином.

У больных сахарным диабетом первого типа, т. е. у которых заболевание проявилось в возрасте до 40 лет, протекает тяжело и прогрессирует, определение толерантности проводится в стационарных условиях путем перевода на пробную диету, независимо от того, на какой диете они находились до этого, а доза инсулина (если больной его получал) должна быть подобрана соответственно пробной диете. В дальнейшем ставится вопрос о постоянной диете с учетом возраста, условий труда и быта, а также устанавливается доза инсулина.

Если в результате указанного лечения больной диабетом, как пользующийся инсулином, так и не пользующийся им, выделяет не больше 5% от количества вводимых углеводов, при сахаре в крови не выше 200 мг% и отсутствии жалоб, при сохраненной трудоспособности и хорошем самочувствии, то можно считать, что диета составлена правильно и доза инсулина подобрана соответственно диете.

Выработанный в лечебном учреждении режим питания и подобранную для данного больного диабетом дозу инсулина врач должен проверить и исправить применительно к условиям работы больного, так как утилизация углеводов улучшается при умеренной физической работе и ухудшается при чрезмерном переутомлении и напряжении нервной системы.

Фруктовое желе

Определение толерантности больного диабетом может проводиться и в поликлинических условиях, если больной не нуждается в обязательной госпитализации. В поликлинических условиях также рекомендуется начинать с пробной диеты у больных диабетом второго типа, не получающих инсулина. Пробная диета в дальнейшем у большинства подобных больных становится постоянной, поскольку она часто соответствует их возрасту, условиям труда и быта.

Больным диабетом первого типа в поликлинических условиях в отличие от стационарных не следует назначать пробную диету, поскольку больным, пользующимся инсулином, рекомендуется вводить не менее 400 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. На фоне этой диеты решается вопрос о постоянной диете и дозе инсулина, необходимой для данного больного.

По вопросу об установлении первоначальной дозы инсулина имеются различные мнения. Некоторые авторы рекомендуют назначать первоначальную дозу на основании глюкозоэквивалента, т.е. того количества сахара, которое усваивается организмом в результате введения одной единицы инсулина. Средняя величина этого эквивалента различна (по Фальта, она составляет от 0,2 до 5,0).

Во избежание передозировки инсулина мы рекомендуем начинать введение его с малых доз (если нет никаких указаний на прекоматозное и коматозное состояние). Следует начинать с введения 12 единиц инсулина за полчаса или час перед первым завтраком и 8 единиц в 5—6 часов дня (не позже, во избежание ночной гипогликемии).

Затем под контролем содержания сахара в моче и крови по необходимости к одной из инъекций прибавляют по 4 единицы инсулина. Если количество инсулина надо снизить, то это делают не сразу, а постепенно, уменьшая дозу на 4 единицы в день. Если требуется третья инъекция, то её назначают между 1-м и 2-м часом дня с последующим приемом пищи. Количество углеводов должно быть распределено таким образом, чтобы 2/3 вводились после инъекции инсулина, а 1/3 — в промежутке между инъекциями.

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

орехи

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Понедельник

Витамины и микроэлементы в пище

Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

  1. в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
  2. многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.
Поэтому, составление диеты лучше доверить врачу-диетологу. Именно он совместно с эндокринологом, хорошо знающим состояние самого больного и перенесенные им болезни, сможет указать правильное количество продукта и его сочетание с другими ингредиентами.

Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

Витамин Для чего нужен В чем содержится из того, что можно больному
A Это антиоксидант, который защищает от рака кожи, который появляется именно у пожилых людей и влияет на качество зрения Персики, дыня, тыква, болгарский перец, картофель, морковь, авокадо, абрикос, брокколи, твердый сыр, яйца, печень, рыба
D Нужен для усвоения кальция костной тканью и профилактики остеопороза Растительные масла, желток куриного яйца, говяжья печень (1 раз в неделю) и говядина
E Антиоксидант, подавляющий вредное действие кислорода. Работает вместе с витамином C и B3, селеном и глутатионом. Защищает кожу от канцерогенного действия ультрафиолета, предупреждает помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки. Он участвует в укреплении памяти; улучшает углеводный обмен; уменьшает риск развития осложнений диабета. Уменьшает также скорость формирования атеросклеротических бляшек Молоко, растительные масла (особенно оливковое), листья салата, зародыши пшеницы
C Также является антиоксидантом. Важен для поддержания нормального состояния сосудов, снижения их ломкости и кровоточивости, замедляет формирование катаракты, уменьшает степень инсулинорезистентности, уменьшает уровень гликированного гемоглобина Шиповник, малина, цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, свекла, репа
Липоевая кислота Антиоксидант. Показана для лечения поражения нервов при диабете Говядина, капуста белокочанная, молоко, рис, шпинат, говяжья печень, брокколи, свекла, морковь, бобовые
B12 Необходим для кроветворения, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Препятствует жировому перерождению внутренних органов Сыры: голландский, пошехонский, российский, чеддер, брынза, сардина, говядина, куриные яйца, печень, кефир
B6 Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина. Когда при сахарном диабете возрастает потребление белков, одновременно увеличивается потребность в этом витамине Сладкий перец, курица, печень, облепиха, гранат, тунец, фасоль, пшено
B1 Необходим для сгорания углеводов. Зачастую при сахарном диабете его не хватает. Предупреждает поражение сердца и сосудов при диабете Пшено, овсянка, ржаной хлеб, фасоль, печень, кедровые орехи, кукуруза
H Обладает действием, подобным инсулину. При диабете зачастую его не хватает Куриные яйца, овсянка, горох, облепиха, куриное мясо, сыр, кукуруза
Селен Входит в состав одного из основных антиоксидантов — глутатионпероксидазы. При дефиците селена наступают дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках и печени. Оказывает противодиабетическое действие Фасоль, пшеница, горох, ячневая крупа, яйцо, фисташки, миндаль
Хром Способен уменьшать уровень глюкозы в крови; снижает тягу к сладкому. При дефиците селена инсулинорезистентность усиливается Сазан, свекла, лосось, перловая крупа, печень, креветки
Цинк Стимулирует выработку инсулина, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, в результате чего раны лучше заживают (а при сахарном диабете это весьма важно) Грибы, тыквенные семечки, плавленный сыр, арахис, ячневая крупа, фасоль, гречка, пшеничная каша, устрицы
Марганец Один только дефицит марганца вызывает сахарный диабет 2 типа и ожирение печени, так как это вещество активирует молекулы, участвующие в синтезе инсулина Свекла, грибы, шпинат, фисташки, салат, печень, чеснок, фундук

Зачастую для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементов одного только употребления богатых ими продуктов мало. Посоветуйтесь с эндокринологом, какие можно сдать анализы, чтобы узнать, есть ли дефицит этих веществ в организме, и не нужно ли их принимать в виде таблеток.

Хлебная единица

Меню составляется с учетом хлебных единиц (ХЕ). В книгах рецептов для диабетиков все рецепты указаны именно с учетом таких единиц.

1 ХЕ = 12-15 г углеводов, для усвоения которых организму нужно будет 2 ЕД инсулина. Это:

  • тонкий ломтик пшеничного хлеба (поэтому и названа «хлебная единица»);
  • 2 ст.л. каши;
  • 3 средних моркови;
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1,5 ст.л. вермишели;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 персик;
  • ½ банана;
  • ½ плода граната;
  • 200 г любых ягод: малины, черешни, клубники, смородины, земляники, голубики.

За 1 раз можно съесть блюдо, содержащее не более 7 ХЕ.

Гликемический индекс

Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.

Гликемический индекс Продукт
10 Листовой салат, помидоры, чеснок, лук, зеленый перец, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны
15 Грецкий орех
20 Арахис, абрикос, фруктоза
22 Черный шоколад, консервированные соевые бобы, сливы, вишня, грейпфрут, перловая каша
30 Яблоки, персики, соевое молоко и 2% коровье молоко
35 Морковь, курага, груши, апельсин, натуральный йогурт
40 Хлеб ржаной и пшеничный, фреш из яблок или апельсинов без сахара, кукурузная крупа, зеленый горошек
45 Отрубной хлеб
48 Грейпфрутовый и виноградный сок без сахара, зеленый горошек (консерва), крупа булгур
50 Макароны, спагетти, коричневый рис, гречневая каша
55 Овсяное печенье, манго
60 Пицца с сыром и помидорами, лобио
65 Бородинский хлеб, бананы, запеченный в кожуре картофельный клубень, дыня, манная каша
70 Репа, фруктовые чипсы, вареная кукуруза, сладкая газировка, мармелад, джем с сахаром

Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:

  • пшеничная каша;
  • вафли (даже несладкие);
  • чипсы;
  • мюсли, если в них содержатся орехи и изюм;
  • крекер;
  • пончики;
  • кукурузные хлопья;
  • рис быстрого приготовления;
  • белый хлеб;
  • мед;
  • продукты пчеловодства;
  • картофельное пюре, в том числе из порошка;
  • финики;
  • блюда из белой и кукурузной муки;
  • пастернак;
  • пиво;
  • квас
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru