Что лечат шишки хмеля

Описание хмеля

Хмель также включает в себя несколько других распространенных имен, в том числе хмиль, горкач, цвиль, хмелица.

Хмель — это кластеры цветов или семенные конусы, которые растут на хмелевых растениях, которые являются энергичными, многолетними видами вьюнов.

Хмель растет во многих частях Европы, но в настоящее время широко культивируется во многих умеренных регионах мира. У растения волосатые стебли, которые помогают ему подняться на высоту более 7 метров.

Цветы растут из пазух темно-зеленых листьев растения и растут до 6-12 см. И только женские цветы используются в лечебным целях.

Хмель обыкновенный относится к семейству Коноплевые, как и хмель японский. Последний произрастает на ограниченных территориях Дальнего Востока и Японии, при этом не обладает целебными свойствами и разводится в виде декоративной культуры.

Хмель обыкновенный получил широкое распространение, растет повсюду, кроме Северного полюса и жарких степных районов. Его культивируют в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли, так как он придает напитку характерный вкус и цвет. Также хмель и шишки хмеля используют в традиционной и народной медицине.

Хмель вьющийся — многолетняя лиана, которая имеет мощное корневище. В глубину произрастает до 3 м, корневище прямое, мясистое, светло-бурого цвета снаружи и белое внутри. От многочисленных почек вырастают горизонтальные побеги, которые дают начало новым, молодым лианам-стеблям.

Каждый год зимой почки отмирают, но весной от “почек” корня отрастают новые побеги. Стелющиеся по земле стебли вырастают до 5-7 м, но есть данные о длине побегов до 18 м. Стебли внутри полые, их поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные и имеют темно-зеленый цвет.

От черешков по стеблю отрастают листья. При хорошей увлажненности грунта они крупные, имеют сердцевидное основание, трех- или пятилопастные, резные края, которые окантованы острыми зубцами. Внешняя поверхность листьев шероховатая, интенсивного зеленого оттенка, внутренняя светлее, имеет выраженные железки и редкие шипы, которые расположены по всей плоскости листа.

Хмель начинает цвести в июне, цветение продолжается 2 месяца. В это время лиана покрывается множеством цветочков, которые на одном кусте значительно различаются друг от друга. Часть цветков собрана в небольшие метелки зеленого цвета, другая часть собрана в сложные соцветия, цветки крупнее и напоминают чешуйчатые шишки.

Разница цветов обусловлена их полом. “Мужские” — это метелки, а вот “женские” представляют собой шишки. Именно из шишек в августе-сентябре образуются соплодия хмеля в форме небольших орешков, которые сплющены по бокам и слегка желтоваты.

Где растут

Хмель является неприхотливым растением. Для его произрастания достаточно хорошо увлажненной почвы. В естественной среде хмель встречается на берегах рек, в болотистой местности, кустарниковых зарослях и сырых лесах. В России культура растет от Западной Сибири до Кавказа.

В садах и парках хмель высаживают в виде декоративной, нетребовательной и быстро растущей культуры. Из-за ежегодного отмирания стеблей растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачах хмель высаживают вдоль заборов в декоративных целях. Размножение культуры происходит с помощью черешков, которые хорошо растут в слабо затененных местах.

Сбор и заготовка

Для того, чтобы шишки хмеля оказали положительное воздействие на организм человека, необходимо позаботиться о правильной заготовке сырья. Шишки собирают в августе, в это время они находятся в стадии созревания. Полностью вызревшие шишки непригодны к применению по причине их рассыпания после сушки. Шишки срывают вручную поближе к цветоложу, после чего рыхло насыпают в корзины для транспортировки.

Семена хмеля сушат в хорошо проветриваемых помещениях, тени, при обычной температуре. На заготовку тратят немного времени, готовность сырья проверяют при помощи сгибания шишки. У готового сырья внутри стержень лопается с характерным звуком. Его укладывают в мешки или тюки, затем тщательно утромбовывают. Для хранения применяют дышащую тару. Готовое сырье имеет слабый и приятный аромат, горький вкус.

Особенности хмеля обыкновенного

В аюрведической медицине хмель рекомендуют при беспокойстве, связанным с нервным напряжением, головной болью и расстройством желудка.

Его действия описаны как седативное, снотворное и антибактериальное. 

Хмель содержит множество эфирных масел, а также различные минералы и витамины, которые придают им терапевтические преимущества.

Эфирные масла, найденные в хмеле, — мирен, кариофиллин, фарнезин и гумулен. Масла обладают несколькими мощными терапевтическими свойствами, включая противовоспалительные и антисептические действия.

Витамины, обнаруженные в хмеле, включают витамины С, Е и В6. Эти питательные вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить организм от болезней, повысить иммунную систему и замедлить процесс старения организма.

Хмель также содержит тип флавоноидного соединения, называемого ксантогумолом, который, как считается, обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, противоопухолевыми и анти-свертывающими свойствами.

Распространенная ошибка при сборе, это собирать шишки слишком рано.

В недозрелом хмеле отсутствуют альфа-кислоты. В зависимости от местоположения, урожай созревает в период с середины августа по сентябрь.

Если это хмель первого года, ожидайте небольшой урожай, большая часть энергии в течение вегетационного периода используется для развития корневых систем.

Более богатый урожай вас ждет во второй год, и еще больше хмеля – в третий год.

  • Слегка нажмите на шишку. Если шишка осталась сжата и не сохранила изначальную форму, значит он недостаточно созрел. Когда хмель зрелый, он держит свою форму и это показатель того, что пора собирать урожай.
  • Выберите шишку на ветке, потрите ее в ладони и почувствуйте запах. Если запах резкий, пора собирать урожай.
  • Возьмите шишку хмеля и потребушите ее рядом с ухом, если он издает шуршащий звук, это также означает, что его можно собирать.
  • Хмель должен быть упругим, сухим, бумажным на кончиках и липким на ощупь.

Сбор хмеля

Обязательно надевайте прочную, стойкую к абразивам одежду, перчатки и защитные очки во время сбора урожая. Хмель может вызвать кожную сыпь и небольшие порезы.

После того, как вы соберете хмель, его нужно высушить.

Важные факторы для сушки хмеля: время, свет, жара и влажность.

Хмель обыкновенный, шишки хмеля

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна длиться более трех дней, а температура сушки не должна превышать 60°C.

Сушка хмеля приведет к удалению некоторых ароматических веществ.

Есть несколько различных методов, используемых для сушки хмеля.

Но весь смысл сушки в том, чтобы высушить их быстро и при оптимальной температуре.

Сушка при более низких температурах займет больше времени, но при этом хмель получится более высокого качества.

Самый простой способ высушить хмель – это использовать пищевой дегидратор, поскольку он обеспечивает движение воздуха, но не перегревает его.

Также вы можете использовать свою духовку для сушки хмеля, разложив их на противне.

В духовке должно происходить движение воздуха и температура должна не превышать 60 градусов.

Что лечат шишки хмеля

Если вам нужно высушить небольшое количество хмеля, самый простой способ сделать это, поместить его в теплое, сухое место. Оставьте сушится на несколько дней. 

Убедитесь, что к хмелю поступает поток воздуха.

Чтобы проверить, высох ли хмель, попробуйте сломать шишку на пополам, это должно получится легко.

Когда хмель сухой, из него будет выпадать желтый порошкообразный лупулин, а листья будут похожи на тонкий пергамент.

Если перед хранением хмель не высохнет должным образом, он может заплесневеть, засохнуть или стать прогорклым.

Исследования показали, что горькое вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбуди­мости, поллюциях.

В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными тра­вами для лечения мочевыводящих путей и почек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Многочисленные наблюдения и опыт народной медицины разных стран свидетельствуют об успокаивающем, спазмолитическом, болеутоляющем и противовоспалительном действии шишек хмеля обыкновенного.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным ве­ществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам  и дубильным веществам прису­щи противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом.

Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

«Валокордин» – содержит эфирное масло хмеля. Применяется при бессоннице, при спазмах кишечника, тахикардии, неврозах с повышенной возбудимостью.

«Валоседан» – помогает при неврозоподобных состояниях и неврозах. Его принимают от 2 до 3 раз в день по чайной ложке.

Первоначально хмель применялся как кровоочистительное, желчегонное и мочегонное лекарство. Знаменитый врач Парацельс рекомендовал его при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В начале XІХ в. аптекарь Планх ввел для желёзок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил желёзки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв.

Что лечат шишки хмеля

Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.

Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.

Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др.), а также как сердечное и обезболивающее средство.

Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице.

Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом.

Для этого делают чай из шишек хмеля (приготовление описано ниже) или просто принимают 2 – 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа.

При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля.

Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку  корня валерианы.

Настой: cтаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на  водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.

Отвар шишек хмеля: взять 200 мл кипятка; 1 ч.л. шишек хмеля.Шишки залейте кипятком и поставьте кипятиться на 20-30 минут. Затем процедите и пейте 3-4 раза в день по 1/4 стакана

Мазь из шишек хмеля: растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем.

Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Что лечат шишки хмеля

Масло хмеля для приготовления масла хмеля берем пол-литровую стеклянную банку и наполняем ее шишками хмеля (которые заранее были растерты), после чего доверху залейте их оливковым маслом.

Оставьте смесь для настаивания, а когда смесь будет оседать, доливайте масло. Емкость с составом поместите в темное место на неделю.

Не забывайте каждый день взбалтывать содержимое банки. Процедив готовое масло, оставьте его на 3 дня постоять. Масло готово для применения. Чаще всего его используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).

Для увеличение груди – на чистое тело в области декольте аккуратно массирующими движениями нанести масло хмеля (2-3 кап.). При проведении процедуры необходимо стараться не растягивать кожу груди.

Для укрепление волос – эфирное масло (1-2 кап.) нанести на расческу и расчесать волосы в разных направлениях.

Обогащение косметических средств – эфирное масло хмеля (несколько кап.) смешать с 10 г основы (в качестве основы применяют различные тоники, крема, гели и маски). Процедура улучшает процесс обновления клеток кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус и устраняет дряблость, препятствует старению клеток.

Настойка из шишек хмеля на спирту: берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают.

Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для устранения перхоти: берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем.

Состав

Шишки хмеля имеют богатый химический состав, в который входит лупунин — “желтая пыльца”, которая вырабатывается железами на стенках плодов. Лупунин содержит 70% смолистых компонентов, 5% горечей и около 2% эфирных масел, также в нем есть органические кислоты, желтое красящее вещество, холин.

Промышленную заготовку шишек хмеля часто проводят с целью запаса лупунина. В таком случае “пыльцу” высеивают из плодов при помощи сита. Этот компонент состоит из смеси азотсодержащих элементов, золы и смол. Во время термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество, которое имеет горький вкус, а также лупунон — естественный антиоксидант, который имеет свойства консерванта.

Данные качества лупунина активно применяют в пивоварении. Хумулин и лупунон придают пиву горьковатый привкус и позволяют напитку дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупунин ядовит и может привести к интоксикации организма человека.

Также шишки хмеля содержат:

  • хмелевые смолы;
  • воск;
  • камедь;
  • валериановая и хмелевая кислоты;
  • каротин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Масло из шишек хмеля содержит большое количество эфиров, хмелевые смолы, камедь, горькие вещества. Также в нем находятся витамины А и РР, кислоты, тиамин и холин, — биологически активный комплекс, который применяют многие производители БАДов при создании пищевых добавок.

Растение хмель — полезные свойства и применение

Шишки хмеля не так просты, как может показаться. В них содержится эфирное масло и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты. Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств.

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

  • Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  • Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  • Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  • Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

  • ушибах;
  • радикулите;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство. В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма. В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе. Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство.

Соплодия хмеля

Шишки хмеля имеют качественное натуральное вещество – лупулин. Оно благоприятно влияет на нервную систему. В его состав входит один важный элемент, который выполняет функцию гормона эстрогена – это фитоэстроген. Он просто необходим женщинам при климаксе. Кроме того, специалисты обнаружили множество дубильных компонентов, фитонцидов, а также витамины группы В и С.

Благодаря полезному составу хмелевые шишки используют для лечения многих заболеваний. Это растение успешно справляется со многими патологическими нарушениями в организме. От чего помогает:

  • восстанавливает работу нервной системы;
  • устраняют вредные микроорганизмы;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • является эффективным мочегонным средством;
  • используется как качественное обезболивающее;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • применяется при дисфункции органов желудочно-кишечного тракта;
  • эффективно устраняет разнообразных гельминтов;
  • помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • восстанавливает и укрепляют волосы;
  • приводит в норму женский гормональный фон;
  • увеличивает объем бюста;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • нормализует функциональность клеток;
  • предотвращает старение кожи.

Шишки хмеля давно используются в народной медицине. На их основе готовят мази, отвары, настои, настойки на спирту, эфирные масла и даже ароматические подушки. Все эти лекарственные средства эффективно нормализуют разнообразные функции организма, и укрепляют здоровье.

Хмель сушеный получил применение в фармакологии. Специалисты используют полезные вещества растения для создания качественных лекарственных препаратов. Например, «Валоседан» и «Ховалеттен», которые применяют для успокоения нервной системы. Также активные компоненты шишек есть в препарате «Валокордин», его назначают при заболеваниях сердца. Для терапии почек медики рекомендуют «Уролесан», в состав которого также входят вещества этого вьющегося растения.

Шишки используют в кулинарии. На их основе варят разнообразные сорта пива. Также их используют как дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Многие известные шеф-повара добавляют это растение для приготовления изысканных блюд.

Что лечат шишки хмеля

В народной и традиционной медицине часто используют и листья хмеля. В их состав входят практически все те же полезные вещества, что и в шишках. На их основе готовят лекарственные препараты, а также разнообразные отвары, настои, спиртовые настойки и мази.

Благодаря эффективному составу лекарственные средства на хмелевых листьях эффективно борются с такими проблемами со здоровьем:

  • онкологические заболевания кожи и груди;
  • восстановление количества витамина С в организме;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение сна;
  • уничтожение различных патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация либидо.

Молодые листья и побеги используют в кулинарии во многих странах мира. Хмель добавляют в салаты, а также во многие блюда высокой кухни.

Хмель обыкновенный – это настоящая находка для женщин! Благодаря уникальному составу, это растение широко применяется в народной и традиционной косметологии. Его активные компоненты оказывают благотворное действие на волосы: оздоравливают локоны, делая их мягкими, послушными, объемными и придавая блеск.

Способность хмеля облегчать состояние при развитии ряда патологий объясняется вхождением в состав веществ, приносящих пользу организма.

Растение богато калием, цинком, витаминами В, эфирными маслами, йодом. Присутствуют в структурной формуле кислоты — никотиновая, органические, аскорбиновая, танин, ксантогумол. Основные лечебные свойства:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • противоотечные;
  • болеутоляющие;
  • обеззараживающие;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • противоаллергические;
  • омолаживающие.

Домашние отвары на базе хмеля помогают укреплять сосуды. Используются при суставных заболеваниях. Показывают высокий результат при устранении кожных проблем — язв, ожогов, грибковых инфекций, обморожений, осложненных ран, ушибов.

Имеющийся в составе хмеля ксантогумол предупреждает риск развития злокачественных новообразований. Хмель ценится за оказание укрепляющего воздействия на нервную, сердечно-сосудистую систему.

Это растение применяют с целью повышения аппетита, нормализации функционирования пищеварения. Показания:

  • болезни желчного пузыря;
  • сердца;
  • печени;
  • мочеполовой системы;
  • бессонница;
  • простуда;
  • цистит;
  • нервное переутомление;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • отечность;
  • пиелонефрит;
  • вирусные инфекции;
  • хронический холецистит;
  • гастрит.

Помогает хмель очищать организм от негативно воздействующих на здоровье токсинов и шлаков, стимулирует процессы регенерации, снимает заложенность носа, лечит кашель, облегчает дыхание.

Содействует активизации обменных процессов. Оказывает благотворное действие на мужскую половую систему, регулирует гормональный фон женщин, улучшает состояние кожи и волос.

Хмель при диабете и для оздоровления печени

Многих людей интересует, поможет ли хмель улучшить состояние больных диабетом. Часто врачи считают причиной нарушения сахарного обмена стрессы. Природа создала защитную систему для живых организмов: в опасной ситуации в кровь вбрасываются сахаристые вещества. Зайцу такой эффект полезен, он быстро убежит от врага. У городского жителя, который редко встает с дивана, излишек глюкозы не перерабатывается, и со временем возникает диабет.

Хмель содержит много успокаивающих веществ. Человеку, подверженному резким перепадам настроения, тревожности, депрессиям, необходимо быстро успокоить себя, пока содержание сахара в крови не подошло к опасным пределам. Если нарушений обменных процессов пока не наблюдается, препараты хмеля помогут более адекватно оценивать ситуацию, не нервничать по любому поводу. Когда болезнь уже разыгралась, эти же составы остановят всплеск негативных эмоций и, соответственно, выброс сахара в кровь.

Рецепты с хмелем

При изучении флавоноидов, содержащихся в шишках хмеля, ученые обнаружили, что это вещество подавляет рост фиброзных образований. Ферменты, придающие напитку горьковатый вкус, стимулируют развитие здоровых клеток, которые не перерождаются в паталогические. От употребления лечебных составов печень оздоравливается и становится невосприимчивой к перерождению.

Для волос

Ценятся отвары, базовым компонентом которых служит хмель, при организации ухода за волосами. При регулярном использовании наблюдается значительное укрепление корней, пряди становятся шелковистыми и блестящими, активизируется рост. Локоны легче укладываются в прическу, не путаются и выглядят ухоженными.

Мытья головы

Соединяют в равных пропорциях размельченные хмелевые шишки и листву. Выкладывают 5 ст. л. в 500 мл воды. При средней температуре кипятят 15 минут.

После остывания процеженной жидкостью рекомендуется тщательно промывать шевелюру при финальном полоскании. Используют после каждого мытья головы. Результатом становится замедление выпадения волос, приобретение мягкости, шелковистости, объема.

От выпадения волос

Заметив первые признаки, свидетельствующие о возможности облысения, рекомендуют готовить специальный отвар.

Для него в 560 мл воды выкладывают 14 г растертых шишек хмеля. Томят при слабом нагреве 30 минут. Отцеженную жидкость рекомендуется перед мытьем головы (за 55-60 минут) втирать в кожные покровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru