Калорийность лаваш армянский без дрожжей. Химический состав и пищевая ценность.

Что такое лаваш и как его готовят

Лаваш представляет собой пресное изделие из пшеничной муки. Выпекают его в виде лепешки толщиной 2-4 мм. После чего его подвешивают, чтобы остыл. Затем лепешки складывают стопкой и сушат на воздухе. Сушка позволяет увеличить срок годности изделия, в результате он значительно превышает срок годности привычного русскому народу хлеба.

Лаваш пекут в специальных традиционных печах. В странах Ближнего Востока их называют «тандыр». По народным обычаям, тесто для изделия должна замешивать старшая женщина из всех живущих в доме. Тесто раскатывают, затем натягивают на специальную подушку и налепляют на стенки печи. Тандыр должен быть раскалённым. Выпекают лаваш примерно полчаса, вытаскивают его металлическим прутом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Перед употреблением сухой лаваш нужно оросить водой. Через некоторое время он напитается влагой и станет вкусной лепешкой.

В ее состав входят всего три ингредиента: вода, пшеничная мука и соль. Никаких особых добавок, все предельно просто. Иногда в тесто добавляют обжаренный мак или кунжут. Традиционная лепешка лаваша раскатывается на 40 см в ширину и 100 см в длину.

Кавказский хлеб в кулинарии

Журналисты неоднократно изучали прилавки сумермаркетов, и как оказалось, производители лаваша все чаще умышленно обманывают покупателей и в традиционный рецепт добавляют множество химических добавок, чтобы продлить срок хранения изделия.

Если вы хотите не только вкусить армянского лаваша, но и насытить организм правильными продуктами, мы рекомендуем готовить тонкий лаваш самостоятельно. И ведь это очень просто!

Домашние лаваши на сковороде

Итак, берем миску и далее по инструкции:

  • Просеиваем 3 стакана муки и делаем воронку посередине;
  • В стакане горячей воды растворяем половину столовой ложки соли и заливаем в муку;
  • Замешиваем руками тесто в миске, пока оно не начнет отлипать от рук, если нужно добавить капельку муки, но только в том случае, когда тесто уже однородное, а все еще липнет к рукам;
  • Накрываем миску влажным кухонным полотенцем и оставляем тесто «разойтись» на полчаса;
  • Берем антипригарную или чугунную сковороду (диаметром 35 см и больше) и разогреваем ее без масла или иного жира. Сковорода должна быть сухая, чистая, горячая;
  • От теста отрезаем кусочек размером в куриное яичко, раскатываем на столе до диаметра сковороды и отправляем его быстро на сковородку;
  • Ждем пока лаваш не пойдем пузырьками, а с нижней части увидим поджаристые кружочки, переворачиваем;
  • Снимаем и сразу же ложем следующую лепешку;
  • Готовый лаваш кладем на блюдо или доску и накрываем слегка увлажненным полотенцем;
  • Упаковываем в пергамент или хлопковое полотенце.

Как видите, для приготовления тонкого лаваша не требуется каких-либо навыков. Все просто и при этом вы наверняка будете знать, из чего приготовлен ваш армянский лаваш.

Существуют разные виды лаваша, однако на прилавках супермаркетов нашей страны можно встретить лишь грузинский и армянский. Армянский лаваш чаще всего называют тонким. Довольно интересной темой, касающейся этого продукта, является его калорийность. Лаваш тонкий, например, рекомендуют есть даже на диетах. Кроме того, он невероятно полезен.

Калорийность лаваша армянского тонкого весом в 100 граммов составляет около 275 калорий. Такая энергетическая ценность не уступает калорийности обычного белого хлеба, которого так боятся все, кто следит за фигурой. Но почему же лаваш считают диетическим?

Все дело в том, что стандартная лепешка весит 250 г, но для приготовления порции на одного человека берется лишь ее часть — 60 г. Поэтому и имеет лаваш тонкий калорийность 100-130 ккал, приблизительно, – это и вся его энергетическая ценность. Кроме того, лаваш не содержит ни капли жира, в частности животного, что тоже соответствует принципам диетического питания.

Вообще, на упаковке любого продукта указана его калорийность. Также указывают, сколько калорий содержит лаваш тонкий. Калорийность в 100 граммах может напугать неопытного человека. Главное понять, что все вы все равно не сможете съесть за один присест, в отличие от обычного белого хлеба, который весит больше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В отличие от армянского, грузинский лаваш более калориен. Кроме того, он отличается и по составу, и по способу выпекания, и по внешнему виду.

Грузинский лаваш получается не тонким, а пышным, благодаря дрожжам, входящим в его состав. А срок хранения у него намного меньше, чем у армянского.

Сходство же в том, что оба они не содержат жира. О дрожжах ходит много споров, но на данный момент диетологи советуют исключать их из рациона. Следовательно, грузинский лаваш – это не диетический продукт.

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шотиИ далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Калорийность лаваш армянский без дрожжей. Химический состав и пищевая ценность.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

В разных видах лаваша количество калорий разное. При этом калорийность тонкого лаваша чуть ниже, чем его пышного собрата.

Впрочем, в этом случае стоит учитывать и тот факт, что 100 грамм армянских листов и столько же грузинской лепешки совсем неравнозначны по объему.

Составляя меню, нужно помнить, что питательная ценность блюд с использованием лаваша будет намного выше.

Лаваш армянский

(см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться.

Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Если прийти в магазин и внимательно изучить названия предлагаемой продукции, то можно увидеть два хлебобулочных изделия, которые внешне совсем непохожи друг на друга, но называются одинаково – лаваш.

Армянский лаваш – это тончайшая лепешка квадратной/круглой формы, в которую можно заворачивать различные начинки. В итоге получается что-то типа рулета.

Грузинский лаваш скорее похож на хлеб, так как он довольно пышный. В его состав входят дрожжи, и завернуть что-либо в такую лепешку крайне проблематично. Но грузинский лаваш тоже вполне себе подойдет для употребления в пищу в виде хлеба, еще из него получится прекрасная пицца буквально за 5 минут, достаточно только положить сверху желаемую начинку и разогреть. Однако от грузинского лаваша лучше воздержаться худеющим людям.

По составу хлеб — источник калорий и быстрых углеводов. Занимает первое место в списке продуктов для исключения при диете. Но потребление следует только ограничить, не исключая совсем. Он являясь натуральным продуктом, без консервантов, обогащен витаминами В, белками, аминокислотами и пищевыми волокнами.

В восточной кухне аналогом изделия из муки служит лаваш – пресный хлеб. В рецептуру армянской лепешки включена вода, масло, мука и национальные специи. Лаваш на диете, которая направлена на подсчет потребляемых углеводов, диетврачи советуют на время исключить. После окончания такой терапии возможно возобновить его прием в пищу. Пищевые волокна будут способствовать чистке организма, легко перерабатываясь и положительно влияя на пищеварение.

Лаваш при похудении можно или нет? Многие диетологи считают допустимым употребление за завтраком в ограниченном количестве. Бездрожжевой продукт подходит для диетпитания.

В разгрузочные дни при похудении вместо хлеба лаваш не рекомендуют.

Можно ли употреблять лаваш при похудении? Если быть уверенным, что при приготовлении использован традиционный рецепт, то однозначно ответ да. Фирмы, которые занимаются производством продукта в последнее время добавляют в состав яйца, дрожжи, тем самым увеличивая калорийность. Можно ли есть такой лаваш на диете? Диетологи говорят нет.

Добиться положительных результатов возможно при соблюдении определенных правил:

  • употреблять много жидкости;
  • добавить занятия спортом;
  • перед сном не кушать тяжелую пищу;
  • дробное питание;
  • ограничить употребление сахара.

Калорийность лаваша не является настолько высокой, чтобы отказываться от этого продукта даже во время диеты, к тому же лаваш обладает многими очень полезными свойствами:

  • содержит много витаминов группы В;
  • надолго утоляет голод;
  • замедляет всасываемость экстрактивных веществ из пищи при одновременном употреблении;
  • препятствует анемии, подвышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, сосуды, суставы, оздоравливает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • повышает иммунитет и усиливает восстановительные силы организма;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • стимулирует активность головного мозга, снижает утомляемость;
  • повышает настроение, помогает бороться со стрессами;
  • замедляет старение организма;
  • способствует выведению соли из тканей тела;
  • и др.

Толстого

Грузинский толстый лаваш по калорийности, вкусовым и потребительским характеристикам значительно отличается от тонкого армянского. Все различия в данном случае обусловлены составом теста, которое готовится с добавлением дрожжей, что придает лепешкам пышности и делает их более похожими на традиционный хлеб. Использование дрожжей приводит к появлению некоторых отрицательных свойств в данной выпечке, к наиболее существенным относятся:

  • более короткий срок годности и хранения готового продукта;
  • наличие негативного влияния на состояние и функции ЖКТ.

Дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике и оказывать ряд других негативных действий. Данные микроорганизмы являются ненатуральными и в отличие от природных дрожжей не разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому размножаются в организме, «отбирая» у него питательные вещества. Результатом может стать дефицит необходимых микроэлементов и нарушение работы внутренних систем.

Кроме того, дрожжевые клетки разрушают полезную кишечную микрофлору, изменяя баланс в сторону патогенных бактерий, что приводит к угнетению иммунитета, развитию гнилостных процессов и ухудшению усвоения ценных элементов из пищи. В связи с этим большинство гастроэнтерологов рекомендуют употреблять бездрожжевой хлеб.

Калорийность грузинской лепешки составляет 275 ккал на 100 г и примерно 687 ккал содержится в 1 штуке со средним весом 250 граммов. Соответственно, рассматривать ее как альтернативу традиционному хлебу для снижения суточной калорийности питания не имеет смысла. Грузинский лаваш добавит к рациону столько же пустых калорий и простых углеводов и совсем мало витаминов.

Калорийность свежего лаваша и блюд из него

Калорийность лаваш армянский без дрожжей. Химический состав и пищевая ценность.

Лаваш армянский

Кулинарные традиции многих национальных кухонь Кавказа связаны с использованием лаваша. В тонкие лавашные листы заворачивают шашлык, люля-кебаб, запеченную рыбу, рис, сыр с зеленью и множество других, самых разнообразных начинок. Во всем мире хозяйки видоизменяют классические рецепты, вносят свои коррективы или придумывают новые, поскольку возможности этого уникального мучного продукта поистине безграничны.

Лаваша

Классическая технология приготовления армянского и грузинского лаваша предполагает использование пресного теста. В первом случае оно замешивается в бездрожжевом варианте, во втором – с добавлением дрожжей.

Классического армянского

Кристина Лобановская

В этом рецепте очень важно в точности соблюдать технологический процесс, чтобы на выходе не получить слишком жесткие лавашные листы. Также можно выбирать, какую муку использовать – белую пшеничную или цельно-зерновую. Поскольку второй вариант более полезен и содержит меньше калорий, то, соответственно, свойства и калорийность лаваша из цельно-зерновой муки являются более подходящими для здорового или диетического питания. В таком изделии будет присутствовать всего 198 ккал/100 г, тогда как в листах из белой муки 1 сорта – выше 236 ккал/100 г.

Для приготовления теста 200 г муки высыпают в глубокую посуду, добавляют щепотку соли и медленной струйкой вливают 200 мл горячей воды. Именно вода повышенной температуры обеспечит листам необходимую эластичность, и в готовом виде они не будут ломаться. Смесь сначала перемешивают ложкой, а после небольшого остывания начинают месить руками. Разминают тесто 7–10 минут, затем оборачивают пленкой или помещают в пакет и оставляют в холодильнике на полчаса.

По истечении указанного времени достают тесто, отрывают небольшие кусочки, тщательно раскатывают на припыленном мукой столе в лепешки толщиной 0,5 см и поджаривают на очень горячей сухой сковороде с двух сторон до образования поджаристых пятнышек. Сразу после выпечки каждый лавашный лист заворачивают во влажное полотенце. Дают немного постоять, а затем складывают стопкой.

Классического грузинского

Технология приготовления толстых лепешек немного сложнее, поскольку требует замеса дрожжевого теста. Кроме того, получить в точности такой же лаваш, как из тандыра, в домашних условиях практически невозможно, так как духовка не обеспечивает необходимых для этого температурных условий. Но все равно получается вкусный и пышный лаваш, который будет гораздо полезнее магазинного.

Чтобы сделать 2 небольшие лепешки (весом примерно по 150 г каждая), берут 8 ст. л. муки, всыпают 1 ч. л. соли, добавляют 4 г дрожжей и вливают 100 мл воды комнатной температуры. Замешивают густое тесто, разделяют его пополам и формируют 2 лепешки круглой или овальной формы. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение 10 минут. Калорийность лаваша при таком способе приготовления составляет 275 ккал/100 г, а в 1 лепешке соответственно содержится 412 ккал.

Чипсов

лаваш - бездрожжевой хлеб

При изготовлении чипсов из лаваша калорийность готового блюда значительно зависит от дополнительных ингредиентов. Но в целом чипсы не относятся к компонентам диетического питания, поскольку в любом случае продукт получается жирным, высококалорийным и малополезным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Пряных

В этом рецепте предлагается приготовить чипсы двух видов – с чесноком и с пряными травами. Можно использовать оба варианта или какой-либо один по желанию. В обоих случаях калорийность конечного продукта составит 253 ккал/100 г.

Для приготовления чесночных чипсов мелко рубят 20 г зелени (петрушку, укроп), пропускают через пресс 2 зубчика чеснока. Все смешивают, вливают 1 ст. л. растительного масла и тщательно растирают. Лавашный лист смазывают полученной массой, нарезают квадратиками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выпекают в разогретой до 200ºС духовке в течение 7–10 минут.

Второй лавашный лист смазывают 1 ст. л. растительного жира, солят, перчат и посыпают смесью «Итальянские травы». Режут квадратами, выпекают аналогичным способом. Употребляют самостоятельно или с любым соусом (в указанную калорийность он не входит).

Сырных

Рецепт приготовления сырных чипсов предполагает использование не только сыра, но и растительного масла, и сметаны, поэтому готовый продукт обладает весьма высокой калорийностью – 326 ккал на 100 граммов. В связи с этим употреблять их нужно в очень умеренном количестве, а на время диеты лучше отказаться совсем.

Чтобы приготовить такую закуску, 2–3 лавашных листа (в зависимости от размера – общим весом 130 г) раскладывают на столе. Сверху выкладывают 150 мл сметаны 20% жирности. Натирают на крупной терке 50 г сыра и посыпают поверх сметаны. Нарезают небольшими кусочками произвольной формы, раскладывают на противень и обильно сбрызгивают маслом (должно уйти 50 мл).

Шаурмы

Шаурма − самое известное и популярное во всем мире блюдо из тонких лавашных листов. О вреде такого фаст-фуда написано немало, включая неоднократные случаи отравления. Но подобное случается, только если шаурма готовится без соблюдения технологии и требований санитарно-гигиенических норм. Чтобы избежать различных неприятностей, готовить это довольно простое, но очень вкусное блюдо нужно в домашних условиях. Тогда шаурма будет действительно полезной, а калорийность лаваша с такой начинкой составит всего 141 ккал/100 г.

Сначала делают начинку: берут 400 г куриных окорочков, срезают мясо и мелко нарезают небольшими кубиками, а затем обжаривают в 20 мл растительного масла до золотистого цвета. Шинкуют 300 г белокочанной капусты, слегка разминают ее рукой. Режут тонкими кружочками 150 г помидоров и 100 г огурцов.

Лавашный лист раскладывают на столе. На середину вкладывают слои начинки: сначала капусту, потом мясные кусочки, на которые выливают 60 мл кетчупа, сверху − колечки огурца и помидора, на них − 100 г моркови по-корейски. Завершающий слой – 60 мл майонеза. Аккуратно сворачивают шаурму, подняв сначала нижний, а затем боковые края и стараясь сохранить слои, чтобы они не перемешались и не превратились в сплошную массу.

Лазаньи

Лавашная лазанья − сытное и не менее вкусное блюдо, чем настоящая итальянская лазанья. Готовится она практически так же, только вместо специальной пасты (пластин) используются готовые лаваши. В данном рецепте их переслаивают свиным фаршем и сырным соусом, в результате чего калорийность лаваша с такими добавками повышается до 241 ккал/100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы приготовить начинку, сначала обжаривают в 2 ст. л. растительного жира 1 мелкорубленую луковицу. В конце жарки добавляют на сковороду 300 г свиного фарша, солят, перчат, приправляют пропущенным через пресс зубчиком чеснока и тщательно размешивают. Поджаривают смесь на среднем огне при периодическом перемешивании.

Разрезают 2 лаваша по размеру формы для выпечки, чтобы получилось 4–6 прямоугольников. Смазывают форму жиром, выкладывают на дно 2 пластины, по всей поверхности распределяют часть фарша, накрывают следующими прямоугольными листами, затем − еще слой фарша. Так чередую слои, пока все компоненты закончатся. Последним слоем укладывают лаваш.

Отдельно готовят сырный соус: растапливают 30 г сливочного масла, добавляют 1 яйцо и взбивают смесь. Натирают на крупной терке 130 г твердого сыра, смешивают с яично-масляной массой. Выкладывают полученный сырный соус на верхний слой и равномерно распределяют. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке в течение получаса.

Пирога с капустой

Приготовление лавашного пирога с капустой полностью исключает необходимость возни с тестом, при этом результат получается отменным по вкусовым и полезным качествам. Такие пироги можно печь с разнообразными солеными и сладкими начинками, но с капустой получается самое удачное сочетание. К тому же калорийность лаваша в такой выпечке составляет всего 134 ккал/100 г, что еще больше повышает ее ценность как компонента диетического или здорового рациона.

Сначала готовят начинку. Для этого шинкуют 700 г капусты и 1 луковицу. Обжаривают измельченные овощи в 20 мл растительного жира на среднем огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Натирают на терке 1 помидор, предварительно очищенный от кожицы. Добавляют к капусте, солят и тушат еще 5 минут.

Раскладывают на столе 1 армянскую лепешку. Натирают на нее 10 г сливочного масла, охлажденного в морозилке. Затем выкладывают половину капусты, распределив по всей поверхности, и сворачивают в ролл с длинной стороны. Так же фаршируют второй лист. Укладывают рулеты по спирали в форму для выпечки.

Готовят заливку, смешав 2 яйца и 150 г сметаны. Равномерно выливают смесь на пирог. Выпекают в разогретой до 180ºС духовке около получаса до образования золотистой корочки. Вынимают готовый пирог и накрывают полотенцем. Оставляют на 20 минут и разрезают на порционные куски.

Холодных рулетов

Холодные закуски в виде лавашных рулетов готовят практически с любой начинкой. Как правило, после приготовления ролл получается слишком длинным, поэтому ему дают пропитаться, а затем режут небольшими кусочками и в таком виде хранят в холодильнике или сразу подают к столу.

С брынзой

Натирают на крупной терке 2 яйца и 200 г брынзы, мелко рубят 20 г петрушки. Раскладывают на столе 2 армянские лепешки, смазывают майонезом, посыпают рубленой петрушкой, затем тертыми яйцами и брынзой, распределяя каждый слой равномерно по всей поверхности.

Сворачивают 2 рулета, стараясь, чтобы они получились плотными, и не рассыпались после разрезания. Приготовленные роллы режут кусочками. Подают в качестве закуски или используют для быстрого полезного перекуса. Калорийность лаваша с таким составом составляет 230 ккал/100 г. Закуску можно употреблять в холодном виде или подогреть на сухой сковороде. При нагревании брынза расплавится и блюдо приобретет совершенно новые оттенки вкуса.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

  • Список продуктов и меню для похудения: что можно есть на белковой диете, сколько можно скинуть в весе
  • Рулет из лаваша — начинки с пошаговыми рецептами с фото. Самые вкусные и простые начинки для закуски
  • Можно ли есть хлебцы при похудении — польза, вред и калорийность

Пищевая ценность лаваша

Пшеничная мука, из которой замешивается тесто для лавашей – и армянского, и грузинского – содержит мало полезных элементов, но все-таки они есть. Особую пищевую ценность представляют изделия из цельно-зерновой муки, богатой витаминами группы В, минералами и пищевыми волокнами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Пресное тесто для обоих видов лавашных лепешек изготавливается практически одинаково – на основе муки, воды и соли, а в грузинскую добавляются только дрожжи. Поэтому соотношение БЖУ и в том, и в другом лаваше практически одинаковое, но количество макронутриентов во втором несколько больше, чем и объясняется более высокая калорийность лаваша по-грузински.

Так, в тонком армянском лаваше калорийностью 236 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков − 7,9 г;
  • жиров − 1,0 г;
  • углеводов − 47,6 г.

В толстом грузинском лаваше калорийностью 275 ккал/100 г концентрация всех веществ несколько выше:

  • белков – 9,2 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 53, 7 г.

лаваш армянский

Если говорить о полезных свойствах, то основной ингредиент пресного лавашного теста – пшеничная мука (в том числе грубого помола) лишена оболочки, являющейся богатым источником витаминов и минералов. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать цельно-зерновую пшеничную, ржаную или ячменную муку, что позволит получать максимально полезный продукт со сниженной калорийностью.

Несмотря на то, что в классическую рецептуру приготовления лавашных лепешек входит исключительно белая пшеничная мука высшего сорта, в ней тоже содержится достаточное количество минералов. В перечень макроэлементов, присутствующих в данном продукте в относительно высокой концентрации, входят следующие:

  • калий − укрепляет мускулатуру сердца и стенки сосудов, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, участвует в процессах сокращения мышечных волокон, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей, участвует в передаче сигналов между нейронами, регулирует количество кислот, солей и щелочей;
  • магний − нормализует метаболизм белков и глюкозы, способствует поддержанию нервно-мышечной функции, упрочняет структуру костей, оздоровляет сердечнососудистую систему, снимает головные боли, избавляет от эмоционально-психических расстройств, стабилизирует мозговую деятельность;
  • натрий − участвует в регуляции водно-электролитного обмена, нейтрализует кислоты, приводит в норму артериальное давление, налаживает механизмы сокращения мышечных волокон, восстанавливает правильный сердечный ритм, активизирует работу органов выделения и пищеварения;
  • кальций − отвечает за нормальное развитие скелета, активизирует метаболизм, оздоровляет сердце и сосуды, приводит в норму давление крови, оптимизирует работу нервной системы, устраняет мышечные спазмы и судороги, блокирует усвоение насыщенных жиров из пищи;
  • фосфор − стимулирует работу мозга, обеспечивает прочность зубов и костей, активизирует внутренние биохимические реакции, налаживает формирование нейронов, нормализует гормональную деятельность, улучшает пищеварение, оздоровляет печень.

Микроэлементы, которыми богат лавашный состав, имеются в меньшем количестве и объеме. Но данный продукт вполне может использоваться для восполнения суточной потребности человека в следующих из них:

  • селен − стимулирует клеточный метаболизм, приводит в норму образование белков, активизирует кроветворные процессы, улучшает репродуктивную функцию, предотвращает образование опухолей, усиливает секрецию ферментов и гормонов, защищает клетки от разрушения продуктами перекисного окисления;
  • цинк − обеспечивает правильное формирование скелета и зубов, повышает функциональность мозга, восстанавливает гормональный фон, улучшает деятельность половой сферы, поддерживает здоровье глаз, отвечает за полноценность зрения;
  • медь − поддерживает структуру белка коллагена, улучшает работу эндокринной системы, активизирует процессы кроветворения, нормализует состояние кожных покровов, повышает продуктивность гормонов, упрочняет стенки сосудов, стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • марганец − снижает риск образования склеротических бляшек, укрепляет стенки артерий, предохраняет клетки от разрушения свободными радикалами, снижает количество триглицеридов и уровень холестерина, налаживает развитие костной структуры, активизирует пищеварение, ускоряет жировой и инсулиновый метаболизм;
  • железо − делает возможным образование эритроцитов (гемоглобина) и красного мышечного пигмента (миоглобина), активизирует выработку некоторых ферментов, содействует переносу кислорода кровяными тельцами, налаживает окислительные процессы, повышает скорость обмена веществ.

Особенно ценятся эти изделия из муки за наличие селена, магния, цинка и ряда других макро- и микроэлементов. Но поскольку калорийность лавашей достаточно высока и употреблять их в большом количестве не рекомендуется, то они не могут рассматриваться в качестве основных поставщиков указанных минералов. Хотя как дополнительный источник они вполне подходят для поддержания минерального баланса в организме.

Витамины

Витаминов в составе продукта немного и все они представлены преимущественно представителями группы В. Из всего комплекса в этих мучных изделиях содержатся:

  • В1 − активизирует деятельность всех внутренних систем, повышает усвоение полезных веществ из пищи, повышает эффективность лечения кожных заболеваний психосоматического характера, повышают мозговую активность, избавляет от депрессий и психических расстройств, поддерживает надлежащую работу сердца;
  • В2 − содействует выработке энергии, нормализует тканевое дыхание, регулирует воспроизведение гормонов, благотворно влияет на состояние кожи, стимулирует нервную систему, налаживает образование эритроцитов, защищает сетчатку и сохраняет остроту зрения, контролирует функции щитовидной железы;
  • В3 − нормализует клеточное дыхание, стимулирует мозговую деятельность, поддерживает остроту зрения, стимулирует обмен БЖУ, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и слизистой рта, приводит в норму показатели давления, снижает концентрацию холестерина, препятствует превращению клеток в раковые;
  • В4 − защищает ЦНС от перенапряжения и расстройств, восстанавливает ткани печени после повреждения токсинами, снижает риск формирования камней в желчном пузыре, активизирует метаболизм, стимулирует усвояемость витаминов, помогает поджелудочной железе расщеплять углеводы и вырабатывать инсулин;
  • В5 − налаживает обмен липидов, улучшает образование и обновление клеток, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, ускоряет заживление повреждений слизистых оболочек и кожных покровов, укрепляет долгосрочную память, предотвращает сердечнососудистые болезни;
  • В6 − способствует образованию нуклеиновых кислот, повышает усвояемость БЖУ, предотвращает развитие нервных нарушений, избавляет от спазмов и судорог мышц, производит мягкий мочегонный эффект, ускоряет лечение кожных болезней;
  • В9 − способствует выработке гормонов «счастья», оптимизирует образование гемоглобина, улучшает деление клеток, повышает активность лейкоцитов, поддерживает здоровье печени, участвует в проведении нервных импульсов, нормализует пищеварение.

Кроме того, в витаминный набор данного продукта входят другие витамины, но все они присутствуют в мизерных количествах. В относительно большой концентрации содержатся только 2 витамина, включая:

  • К − оптимизирует синтез белковых соединений, способствует усвоению кальция, нормализует свертываемость крови в местах повреждений сосудов, останавливает внутренние кровотечения, нормализует обменные процессы в костной ткани, нейтрализует яды;
  • Е − защищает клетки от повреждения, гибели и преждевременного старения, стимулирует деятельность нервной системы, улучшает состояние и работу органов половой сферы, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, ускоряет регенерацию тканей.

В целом, если говорить о полезных свойствах и целесообразности употребления продукта, то диетологи и врачи рекомендуют включать в свой рацион исключительно тонкий бездрожжевой лаваш. Пышные лепешки по-грузински не являются здоровой альтернативой хлебу, поскольку выпекаются на дрожжах и несут в себе весь вред любого дрожжевого теста.

Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».

Традиционный армянский хлеб с 2019 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецептура, историческое и культурное значение продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества.

Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.

Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.

Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает – листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру – он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.

Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки. Точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий.

У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» – «плоский» или от среднеармаянского «lawš» – «тонкий плоский хлеб». В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Но, судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в видоизмененной форме.

Польза, вред лаваша

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Лаваш, приготовленный без каких-либо посторонних примесей, не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть также и другие факторы, которые делают кавказский хлеб менее полезным либо вообще негативно влияющим на человека:

  • Неправильное хранение. Не всегда в больших магазинах удается уследить за состоянием каждой упаковки. Поэтому возможны случаи разгерметизации пакета с лавашом. В таком случаи стоит отказаться от покупки данного товара, ведь есть шанс быстрого покрытия плесенью продукта.
  • Вредные ингредиенты, входящие в состав продукта. Как отмечалось ранее, вся польза от лаваша аннулируется, если при изготовлении теста добавляются различного рода добавки. Это могут быть консерванты для более долгого хранения, пищевые ненатуральные красители, эмульгаторы и усилители вкуса. Лаваш, в составе которого присутствует большинство из вышеперечисленного, несет больше вреда, чем пользы.

Каких-либо других нежелательных последствий от употребления этого хлебного изделия замечено не было. Но во всем нужно знать меру, так что не злоупотребляйте данным продуктом.

Состав теста для лаваша очень богат витаминами. Лаваш содержит клетчатку, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, магний, витамины В, Е, РР. Регулярное употребление этого продукта улучшает пищеварение, нормализует стул, укрепляет иммунитет человека. Благодаря магнию, съеденный лаваш способен не только утолить голод, но и поднять настроение, успокоить нервы и снять утомленность.

Описанные лепешки обладают еще одним интересным свойством – они регулируют баланс углеводов в организме. Это мучное изделие содержит минералы – селен и кальций, которые так необходимы костям. Также в нем присутствует фолиевая кислота.

чипсы из лаваша

В целом, этот продукт очень полезен. Вред здоровью может нанести лишь чрезмерное его употребление и неправильно приготовленное тесто. Ввиду того что у этого мучного изделия немаленькая калорийность, лаваш тонкий и толстый следует есть в меру. Впрочем, это правило работает и с любыми другими продуктами питания.

Можно ли есть армянский лаваш при диете?Этот продукт может разнообразить ваш рацион на момент диеты.

В лаваше содержатся витамины группы A, B1, B2, B3, B6, PP, E, различные микроэлементы (калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен).

Благодаря этим элементам среди полезных свойств продукта можно выделить

  • Улучшение работы пищеварения;
  • Очищение печени от жировых отложений;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Улучшение работы эндокринной системы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение метаболизма;
  • Положительное воздействие на структуру волос и кожных покровов;
  • Повышение гемоглобина;
  • Быстрое насыщение.

Смотрите на эту же тему: Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?

Комплекс молочнокислых бактерий способствует нормальному функционированию организма, улучшает общее самочувствие. Все эти качества делают продукт питательным.

Этот продукт абсолютно не только безвреден, но и будет полезным для тех, кто страдает болезнями кишечно-желудочного тракта, дисбактериозом. Лаваш во время диеты есть не только можно, но и нужно. Если только это тонкий армянский лаваш. От употребления кавказского лаваша лучше отказаться, так как это калорийный продукт.

Есть ли вред от этого продукта? Армянский лаваш абсолютно безвреден, его можно есть без опаски. Самое главное — это соблюдать меру.

При сахарном диабете врачи рекомендуют заменить белый хлеб на лаваш.

Рецепт диетической пиццы и чипсов

Теперь сравним энергетическую ценность двух видов лаваша более подробно.

Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского — 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

шаурма

На диете каждому человеку хочется вкусненького еще больше, чем при обычном питании. В минуты слабости, когда вы уже готовы поддаться искушению и съесть жирный пирожок или пачку чипсов, на помощь придут диетические рецепты привычных блюд, например, чипсов и пиццы.

Чтобы приготовить диетические чипсы, вам понадобятся: армянский лаваш, оливковое масло, сушеная зелень, перец, соль.

  1. Лаваш слегка смажьте оливковым маслом, потом посыпьте специями и солью.
  2. Разрежьте лепешку на маленькие кусочки и выложите на противень, поместите в духовой шкаф.
  3. Можно выложить на тарелку и готовить в микроволновке в течение минуты.
  4. После обработки в микроволновой печи чипсы нужно вытащить и дать им подсохнуть какое-то время.

Теперь о рецепте диетической пиццы. Вам понадобятся: лаваш, куриное филе, томат, сладкий перец, сыр твердых сортов.

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите лаваш.
  3. На лепешку разложите нарезанные овощи и куриное мясо.
  4. Поверх всего натрите сыр.
  5. Запекайте в духовке 7 мин при 180 градусах.
  6. Достаньте блюдо из духовки.

Пицца готова. Приятного аппетита!

Среди популярных блюд, которые готовят из армянской лепешки, можно выделить бртуч и шаурму. В нашем регионе большой популярностью пользуется шаурма. Но человеку на диете есть такое калорийное блюдо не рекомендуется. Калорийность блюдо приобретает из-за различных пищевых добавок, которые улучшают вкус шаурмы, но не делают его полезным.

Из лаваша получаются отличные закуски. Низкокалорийную начинку вы можете завернуть в тонкую лепешку и нарезать все это великолепие кусочками размером в 3-4 см. Сперва смочите лепешку небольшим количеством воды, а затем разложите начинку. Благодаря такой манипуляции ваши закуски будут мягче. Для закусок выбирайте свежую лепешку, иначе во время приготовления лаваш может порваться.

  1. Отличной основой для начинки станет обезжиренный творог с зеленью и солью.
  2. Вы можете нарезать мелкие кусочки овощей (помидоры, болгарский перец, зелень) и смешать со сметаной.
  3. Слабосоленую семгу вы можете смешать с зеленью.
  4. Можно потушить овощи и использовать в качестве начинки.
  5. В качестве основы можно использовать смесь из обжаренных на сливочном масле шампиньонов, укропа и измельченных грецких орехов.
  6. Вареное яйцо нарежьте вместе с огурцом, перцем. Для заправки можете добавить оливковое масло или лимонный сок.
  7. Измельчите грецкие орехи, добавьте отварную свеклу и морковь. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

пироги из лаваша

Смотрите на эту же тему: Все о правильном питании (ПП) для похудения: с чего начать, советы диетолога

На диете лаваш можно сочетать с начинкой из любых наполнителей (фрукты, сыр, отваренное куриное мясо и т. д.). Если начинка будет вкусной для вас и низкокалорийной, то такая диета будет только в радость.

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера.

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?

  • морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
  • овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
  • нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.

ПП пицца

Сырный лаваш

Лаваш с сырной начинкой – это одно из самых любимых и распространенных закусок в армянской кухне. Помимо сыра, в начинку идет еще и зелень.

Для приготовления начинки подойдет любой сыр, однако лучше отдать предпочтение мягким сортам – они менее жирные. К ним относятся сулугуни, моцарелла, а также знаменитый адыгейский сыр. Зелень тоже подойдет любая, на ваш вкус. Это может быть и петрушка, и укроп, и даже щавель, но учтите, что он придаст закуске кислинку.

Для того чтобы приготовить сырный лаваш, нужно нарезать лепешку на порционные кусочки и на каждый выложить натертый на не очень мелкой или крупной терке сыр. Все сдобрить зеленью. Начинку заворачивают в лаваш, как в конверт. На сковороде растапливают немного сливочного масла и обжаривают конвертики минуты 3.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Полезные свойства лаваша и его вред

Сразу стоит отметить, что полезен будет только тот лаваш, который изготавливается строго по указанной рецептуре, без добавления в тесто каких-либо посторонних ингредиентов, будь то консерванты, красители или стабилизаторы. Правильно приготовленный кавказский хлеб имеет множество положительных качеств, которые благоприятно влияют на состояние человеческого организма:

  • Готовится без дрожжей. За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша от его употребления нормализуется углеводный обмен в организме человека.
  • Не повышает кислотность. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислотные бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очищать желудочно-кишечный тракт.
  • Высокое содержание витаминов и минералов в составе. Если продукт изготовлялся из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также повысится иммунитет и улучшится качество работы внутренних органов за счет наличия нужных для организма минералов, таких как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм.
  • Низкая калорийность. Грузинская разновидность имеет 290 калорий, в то время как армянская – 275. Из-за отсутствия дрожжей в тесте употребление последнего принесет больше пользы людям, следящим за своей фигурой или сбрасывающим лишний вес.

Проведение процедуры

Процедура проводится следующим образом: с интервалом в 5-7 минут пациенту дают выпить по 200 мл специального раствора. Общий объем выпитой жидкости должен будет составить около 3-4 литров. Уже спустя пол часа (у некоторых пациентов этот период может растянуться на 1,5-2 часа) появляются первые позывы к дефекации.

рулет из лаваша с крабовыми палочками

После процедуры через час-полтора пациент должен покушать, причем блюдо должно быть богатым на клетчатку. Это могут быть каши, супы с крупами, цельнозерновой хлеб, тушеные овощи.

Для того чтобы очищенный кишечник заселился полезной флорой, пациенту назначают прием препаратов, содержащих живые бактерии. После проведения процедуры кишечного лаважа повышается эффективность этих лекарств.

Для достижения терапевтического эффекта может потребоваться от 2 до 20 сеансов КЛ. Первые процедуры должны проводиться под контролем специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Перед проведением процедуры не требуется особой подготовки, однако следует знать некоторые нюансы методики:

  • очистка проводится натощак, длительность периода голода должна составлять минимум 5 часов;
  • оптимальным считается проведение сеанса утром после пробуждения, в этом случае завтракать пациенту нельзя, допускается прием стакана воды;
  • при проведении процедуры в обеденное время, разрешен легкий завтрак (омлет, йогурт, стакан кефира);
  • при проведении КЛ в вечернее время, можно пообедать легко усваиваемыми продуктами (овощной суп, вареные яйца, картофельное пюре, кисель).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru