Кверцетин что это такое полезные свойства

Источники и структура

Кверцетин является одним из самых известных соединений биофлавоноидов в растениях и содержится в таких пищевых продуктах, как: Food Chem. (2003))] (а также вино)
Биологически активные добавки (фрукты, листья или травяные соединения) могут также обеспечить содержание кверцетина как в свободном виде, так и одним из его гликозидов. Известные и хорошо зарекомендовавшие себя источники кверцетина включают в себя:

  • Травы, которые, как правило, богаты полифенолами, такие как Euonymus Alatus (115 мг / 100 г кверцетина в спиртовой настойке), 1), на 60-100мг / 100г массы сырой ткани)
  • Виноград 2)3) Nelumbo nucifera (где кверцетин обеспечивает 25-30% от общего количества флавоноидов в цветах и 67.25- 90.66% в листьях и семенах)
  • Morus Alba (семейство Тутовые)

Структура

Кверцетин имеет основу флавонолов (гидроксилирование на три атома углерода центрального кольца (цикла)) с двумя другими атомами на наружном кольце. При удалении одной из этих гидроксильных групп создается кемпферол, который является основой для активного метаболита горянки крупноцветковой, икариина.

Молекулярные мишени

Ксантиноксидаза

Как и некоторые другие Биофлавоноиды, кверцетин обладает способностью ингибировать фермент ксантиноксидазы

Потенциал антиоксиданта кверцетина уменьшается с помощью апофермента катехол-O-метилтрансферазы 6), который сильно ингибируется катехинами зеленого чая.

СВЛТ, по-видимому, является прямой молекулярной мишенью кверцетина, поскольку она непосредственно связывается с белком 7), где с помощью компьютерного моделирования было отмечено, что кверцетин ингибирует функцию дезацетилазы, хотя при 100 мкМ в клетках DT40 активность кверцетина значительно не изменилась.

Побочные действия

  • Это один из самых распространенных антиоксидантов в рационе питания, который играет важную роль в борьбе вашего организма со свободными радикалами, которые связаны с хроническими заболеваниями.
  • Кроме того, его антиоксидантные свойства могут помочь уменьшить воспаление, симптомы аллергии и кровяное давление.
  • В этой статье рассматривается применение, полезные свойства, побочные эффекты и дозировка кверцетина.

Кверцетин – это пигмент, который принадлежит к группе растительных соединений, называемых флавоноидами.

Флавоноиды присутствуют в овощах, фруктах, зерне, чае и вине. Они обладают несколькими полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и дегенеративных заболеваний головного мозга (1, 2).

Благотворное влияние флавоноидов, таких как кверцетин, заключается в их способности действовать в качестве антиоксидантов в вашем организме (3).

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение клеток, когда их уровень становится слишком высоким. Повреждение, вызванное свободными радикалами, связано с многочисленными хроническими заболеваниями, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет (4).

Кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в рационе. Подсчитано, что средний человек ежедневно получает 10–100 мг кверцетина из различных продуктов (5).

  1. К продуктам, которые обычно содержат кверцетин, относятся лук, яблоки, виноград, ягоды, брокколи, цитрусовые, черешня и вишня, чай и каперсы (5).
  2. Он также доступен в виде пищевой добавки в форме порошка и капсул.
  3. Люди принимают эту добавку по нескольким причинам, включая повышение иммунитета, борьбу с воспалением, борьбу с аллергией, повышение физической производительности и поддержание общего состояния здоровья.

Кверцетин – это растительный пигмент, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Он присутствует во многих распространенных продуктах, таких как лук, яблоки, виноград и ягоды. Он также может быть приобретен в качестве пищевой добавки для различных целей.

Исследования связывают антиоксидантные свойства кверцетина с различными потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые из его главных научно обоснованных полезных свойств.

Свободные радикалы могут сделать больше, чем просто повредить ваши клетки. Исследования показывают, что высокий уровень свободных радикалов может помочь активировать гены, которые способствуют воспалению. Таким образом, высокий уровень свободных радикалов может привести к усилению воспалительного ответа (3).

  • В то время как незначительное воспаление необходимо для того, чтобы помочь организму исцелиться и бороться с инфекциями, хроническое воспаление связано с проблемами со здоровьем, включая определенные виды рака, а также с заболеваниями сердца и почек (6).
  • Исследования показывают, что кверцетин может помочь уменьшить воспаление.
  • В исследованиях в пробирке кверцетин уменьшал маркеры воспаления в клетках человека, включая молекулы фактора некроза опухоли альфа (TNFα) и интерлейкина-6 (IL-6) (7, 8).
  • 8-недельное исследование с участием 50 женщин с ревматоидным артритом показало, что у участников, принимавших 500 мг кверцетина, отмечалось значительное снижение скованности суставов по утрам, утренней боли и послеоперационной боли (9).
  • У них также были снижены маркеры воспаления, такие как TNFα, по сравнению с теми, кто получал плацебо (9).
  • Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противовоспалительные свойства этого соединения необходимы дополнительные исследования на людях.
  1. Потенциальные противовоспалительные свойства кверцетина могут облегчить симптомы аллергии.
  2. Исследования в пробирке и на животных показали, что он может блокировать ферменты, участвующие в воспалении, и подавлять способствующие воспалению вещества, такие как гистамин (10, 11, 12).
  3. Например, одно исследование показало, что прием добавок кверцетина подавлял связанные с арахисом анафилактические реакции у мышей (13).
  4. Тем не менее неясно, оказывает ли соединение такое же влияние на аллергию у людей, поэтому прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения необходимы дополнительные исследования.
  • Поскольку кверцетин обладает антиоксидантными свойствами, он может оказывать противораковый эффект (14).
  • В обзоре исследований в пробирке и на животных было обнаружено, что кверцетин подавляет рост клеток и вызывает гибель клеток в клетках рака предстательной железы (15).
  • В других исследованиях, проведенных в пробирке и на животных, наблюдалось, что соединение имело сходные эффекты в клетках рака печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфатической системы и надпочечников (16, 17, 18, 19).
  • Хотя эти результаты многообещающие, прежде чем кверцетин можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака необходимы исследования на людях.

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства кверцетина могут помочь защитить от дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (20).

В одном исследовании мыши с болезнью Альцгеймера получали инъекции кверцетина каждые два дня в течение трех месяцев. К концу исследования инъекции обратили вспять несколько маркеров болезни Альцгеймера, и у мышей результаты теста были намного лучше (21).

Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки

В другом исследовании богатая кверцетином диета снизила маркеры болезни Альцгеймера и улучшила функцию мозга у мышей на ранне-средней стадии заболевания. Однако диета практически не влияла на животных со средне-поздней стадией болезни Альцгеймера (22).

Кофе является популярным напитком, который связан с более низким риском развития болезни Альцгеймера. Фактически, исследования показывают, что кверцетин, а не кофеин, является основным компонентом в кофе, который ответственен за его потенциальные защитные эффекты против этой болезни (23).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Высокое кровяное давление поражает каждого третьего взрослого человека. Это повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смерти в развитых странах (24).

Исследования показывают, что кверцетин может помочь снизить уровень артериального давления. В исследованиях в пробирке оказалось, что соединение оказывает расслабляющий эффект на кровеносные сосуды (25, 26).

Когда мышам с высоким кровяным давлением ежедневно в течение 5 недель давали кверцетин, их значения систолического и диастолического артериального давления (верхнее и нижнее значения) снижались в среднем на 18% и 23% соответственно (27).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы определить, может ли соединение использоваться в качестве альтернативной терапии высокого уровня артериального давления необходимы дополнительные исследования на людях.

Вот несколько других потенциальных полезных свойств кверцетина:

  • Может помочь в борьбе со старением. Исследования в пробирке и на животных показывают, что кверцетин может помочь омолодить или устранить стареющие клетки и уменьшить маркеры старения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (29, 30, 31).
  • Может улучшить физическую производительность. Обзор 11 исследований на людях показал, что прием кверцетина может немного улучшить выносливость (32).
  • Может помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования на людях и животных показывают, что это соединение может снижать уровень сахара в крови натощак и защищать от осложнений сахарного диабета (33, 34, 35).

Кверцетин что это такое полезные свойства

Кверцетин может уменьшить воспаление и кровяное давление, улучшить физическую производительность и контроль уровня сахара в крови. Кроме того, он может обладать защитными, противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Кверцетин естественным образом содержится во многих растительных продуктах, особенно во внешнем слое или кожуре (36).

Вот хорошие пищевые источники кверцетина (36, 37):

  • каперсы
  • перец – желтый и зеленый
  • лук – красный и белый
  • лук-шалот
  • спаржа – приготовленная
  • вишня и черешня
  • помидоры
  • красные яблоки
  • красный виноград
  • брокколи
  • кудрявая капуста
  • красный салат-латук
  • ягоды – все виды, такие как клюква, черника и малина
  • чай – зеленый и черный

Обратите внимание, что количество кверцетина в пищевых продуктах может зависеть от условий, в которых были выращены фрукты и овощи. Например, органические помидоры содержат на 79% больше кверцетина, чем коммерчески выращенные (38).

Кверцетин присутствует во многих обычно употребляемых продуктах питания, преимущественно в овощах и фруктах.

Вы можете приобрести кверцетин в качестве биологически активной добавки в Интернете и в магазинах здоровой пищи. Он доступен в нескольких формах, включая капсулы и порошки.

  1. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день (39, 40).
  2. Сам по себе кверцетин обладает низкой биодоступностью – это означает, что ваш организм плохо его усваивает (41, 42).
  3. Вот почему добавки могут включать другие соединения, такие как витамин C или пищеварительные ферменты, такие как бромелайн, поскольку они могут улучшать усвоение (43, 44).
  4. Кроме того, некоторые исследования показывают, что кверцетин обладает синергетическим эффектом в сочетании с другими флавоноидными добавками, такими как ресвератрол, генистеин и катехины (45, 46, 47).

Кверцетин доступен в качестве биологически активной добавки. Типичные дозы варьируются от 500 до 1000 мг в день.

  • Кверцетин содержится во многих фруктах и овощах и безопасен для употребления.
  • В качестве добавки, он, как правило, безопасен, и практически не вызывает побочных эффектов.
  • В некоторых случаях прием более 1000 мг кверцетина в день может вызвать легкие симптомы, такие как головные боли, боли в животе или ощущения покалывания (48).

Тестостерон

Мате – это чай, который содержит кофеин и относительно уникальное сочетание полифенольных соединений. Содержание сапонина в чае синергически работает с кверцетином, подавляя воспаление с помощью окиси азота и простагландина Е (2).

Читать еще: Витамин K , Глютаминовая кислота , Диклоксациллин , Диферуловые кислоты  , Фенилэфрин ,

Фармакология

Абсорбция

После перорального приема кверцетина, он попадает из кишечника в печень. Конъюгат кверцетина влияет на его уровень абсорбции. Было установлено, что интестинально, гликозид кверцетина (источник, получаемый из пищи) имеет эффективность всасывания 52 /- 15%, рутинозид кверцетина (чай) – 17 /- 15%, а дополнительный кверцетин агликон имеет эффективность всасывания 24 /- 9%.

8)
При проведении фармакокинетического исследования было отмечено, что после потребления 500 мг кверцетина (как агликона), средняя максимальная концентрация (ср. макс. конц.) кверцетина при прожевывании составляет 1051,9 /- 393.1 мкг/ мл, время достижения максимальной концентрации ( вр. дост. макс. конц.

) – 3,66 часов, а ср. макс. конц. и вр. дост. макс. конц. в виде пищевого концентрата и временная приостановка выделения пищеварительного сока достигают 698,1 /- 189.5 мкг / л (за 2.3 ч.) и 354,4 /- 87.6 мкг / л (за 4.7 ч.) соответственно. Это исследование было проведено во всех формах, используя QU995.

По результатам данного исследования, каких-либо существенных различий между группами из-за высокой изменчивости (просто разная средняя величина) выявлено не было. 9)
Показатели биодоступности: от умеренных до низких, в зависимости от источника.
Считается, что образование мицелл от длинноцепочных жирных кислот (LCFAs), по-видимому, может повысить биодоступность кверцетина, по причине повышенной лимфатической секреции кверцетина после введения длинноцепочных жирных кислот (LCFAs).

Кверцетин является мощным ингибитором кишечных сульфуротрансфераз, имеет некоторую активность в печеночных сульфуротрансферазах. Этот механизм может увеличить биодоступность соединений, которые подвергаются экстенсивному метаболизму в кишечнике с помощью этого метода, например, ресвератрол. 10)
Взаимодействует с кишечной конъюгацией ферментов, которые могут создавать питательную взаимосвязь с кверцетином.

Однократный прием 2000 мг кверцетина агликона (в пищевой матрице) увеличивает циркулирование кверцетина агликона до концентрации 4,76 /- 2.56 мкг за один час. 11)
250-500 мг агликона было обнаружено в крови в течение 15-30м, с наивысшими показателями в диапазоне 120-180 м, достигая исходных концентраций в течение 24 часов.

Было отмечено, что 730 мг агликона увеличивают концентрацию плазмы с 695 / -103 нМ до 1419 /- 189 нМ.12)
Добавление 50, 100, и 150 мг кверцетина (как дигидрата) может увеличить концентрации кверцетина в крови на 92.2 нM, 171.8 нM и 316.2 нM соответственно; наибольшая доза также связана с большей концентрацией кверцетина в сыворотке крови, с 240 до 1292 нM.
Базальные концентрации кверцетина в крови (от приема пищи) составляют в среднем 53.6 нM, но могут достигать показателей в 30-163 нM. 13)

Метаболизм

Как и в печени, кверцетин существует в крови исключительно в виде глюкуронидов кверцетина. 14) Независимо от исходного источника, все формы кверцетина подвергаются гидролизу и глюкуронидации в печени до попадания в системный кровоток.

Исследования, проводимые на свиньях, показали, что приём 50 мг/кг массы тела кверцетин агликона увеличивает неврологические концентрации до 0.02 мкг, 15), а в другом исследовании были отмечены показатели 0.22 мкг с дозировкой 500 мг / кг массы тела.
Кверцетин – высокополярное (водорастворимое) соединение, которое, вероятно, может проникать через гематоэнцефалический барьер.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кверцетин — это флавонолиз группы витаминов P, агликон ряда природных флавоноидных гликозидов, например, рутина. Химическая формула – С15H10O7. Обладает капилляростабилизирующимисвойствами, вызванными с антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием, уменьшает проницаемость капилляров. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря блокированию некоторых способов обмена арахидоновой кислоты, тормозит синтез серотонина, лейкотриенов и иных медиаторов воспаления.

Проявляет также антиульцерогенноедействие (при использовании противовоспалительных средств) и радиопротекторнуюактивность (в отношении рентген-излучения и гамма-излучения).

Кардиопротекторные свойства данного средства обусловлены стимулированием энергетического обеспечения клеток миокарда благодаря антиоксидантной активности и усилению перфузии тканей.

Регенеративныеособенности препарата проявляются в ускоренном затягивании ран. Влияет на механизмы ремоделирования костей, также проявляет уверенное иммуномодулирующеедействие.

Экспериментально определены такие полезные свойства Кверцетина, как спазмолитическое, диуретическое и антисклеротическое. Способен регулировать артериальное давление и ускорять секрецию инсулина, активировать агрегацию тромбоцитов, тормозить биосинтез тромбоксана.

Связывается с эстрогеновыми рецепторами. Благодаря эстрогеноподобномудействию препарат демонстрирует проостеокластные эффекты.

Особенности фармакокинетики не исследовалась.

Продукты, где содержится кверцетин: лук, гречневая крупа, яблоки, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, черника, малина, клюква, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи, красное вино.

Неврология

Кверцетин – это антагонист аденозиновых рецепторов (подобный кофеину), со значением Ки примерно 2,5 мкм. 17) Несмотря на то, что он примерно в 10 раз более активен, чем кофеин (25 мкм), эффективность кверцетина не настолько высока при пероральном приеме 200 мкг, по сравнению с кофеином. Считается, что это связано с плохой невральной биодоступностью кверцетина, поскольку доза 50-500 мг / кг массы тела у животных увеличивает невральный уровень кверцетина до 0.02-0.22 мкм. 18)

Нейропротекция

В лабораторных исследованиях доза 25-100 мкм кверцетина проявляет защитный эффект относительно эмбриональных клеток PC-12 нейронов от окислительного стресса, который вызывают токсины и пероксиды 19), а также ингибировать образование пигментации бета-амилоида. 20) Было отмечено, что защитные эффекты против некоторых реактивных форм кислорода (РФК) проявляются при таких низких дозах, как 0.

5 мкм кверцетин-3-глюкуронида. Данные показатели заметны при основных добавках кверцетина из-за низкой биодоступности при пероральном приеме и концентраций в головном мозге. 21)
С другой стороны, кверцетин может быть потенциальным нейротоксическим веществом на супрафизиологическом уровне. По результатам некоторых исследований, кверцетин служит защитой для нейрона на начальном этапе, а затем выступает в качестве токсина.

Кверцетин, видимо, может быть токсичен при концентрации 1-10 мкг в чистых лабораторных условиях при нейрональной культуре, но в естественных условиях защищает организм благодаря метаболизму глиальных клеток вокруг нейронов. Стимулирование супрафизиологической концентрации кверцетина в пределах 30 -100 мкм в культурах с глиальными клетками не показывает никаких признаков токсичности и увеличения выживания нейронов, однако эффективность кверцетина на единицу уменьшается из-за защитного метаболизма. 22)

Воспаление

Что касается нейровоспаления, кверцетин имеет противовоспалительные свойства в головном мозге (и, таким образом, защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, для которых воспаление является усугубляющим фактором) за счет увеличения экспрессии гемоксигеназы-1, которая подавляет секрецию окиси азота, индуцированной из реакции на воспаление в таких низких концентрациях, как 10 мкм. 23) Подавление других провоспалительных маркеров, ФНО-альфа и IL-1 альфа, наблюдается при таких низких концентрациях, как 0.1мкм. 24)

Стимуляция

При кормлении крыс в дозах от 10-40 мг / кг массы тела, кверцетин не влияет на движение или стимуляцию больше, чем плацебо. 25)

Процессы обучения

Удалось уменьшить сроки обучения при приёме внутрь кверцетина в дозе 10, 20 или 40 мг/кг массы тела, что было отмечено благодаря в экспериментах с животными. По оценкам Y-образного теста водного лабиринта Морриса 26), дозозависимости отмечено не было. В другом исследовании, которое было направлено на изучение когнитивности у здоровых животных, было обнаружено, что кверцетин способен ухудшать антероградные когнитивные функции в ингибировании задачи на оборонительную реакцию.

Самая низкая используемая доза (10 мг / кг), после корреляции площади поверхности тела, 27) коррелирует с 48.6 мг кверцетина у взрослого человека мужского пола.
У исследуемых крыс было отмечено снижение уровня фосфорилированого цАМФ-ответного элемента. Этот белок (цАМФ-ответный элемент) активируется, когда кратковременная память переводится в долговременную память посредством создания белков, которые имеют решающее значение для долговременной памяти.

28) Это может влиять на снижение фосфорилирования протеинкиназы В, которая служит регулятором цАМФ-ответного элемента. Фосфорилирование цАМФ-ответного элемента снизилось на 28%, 37% и 35% при 10,20,40 мг / кг массы тела, а протеинкиназы В – на 29% (20 мг / кг) и 53% (40 мг / кг). Была проведена параллель между фосфорилированием цАМФ-ответного элемента и кальций/кальмодулин-зависимой протеинкиназой, которая оказалась гораздо большей, чем протеинкиназа В.

Способ применения

Кверцетин

применяется в комплексном лечении: для предотвращения эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; местных лучевых поражений после рентген- и гамма-облучающей терапии и их профилактики; пародонтоза, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей; климактерического, вертебрально-болевого синдрома, нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника; хронического гломерулонефрита; нейроциркуляторной дистонии, ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения ІІ-ІІІ функционального класса.

Гранулы Кверцетина назначать как для местного, так и для внутреннего применения взрослым и детям старше 12 лет. Для местного применения: 2 г гранул кверцетина растворить в 10 мл воды температурой 45-50 ºС, настаивать до образования однородной вязкой массы (геля). Для внутреннего применения: 1 г (1/2 чайной

местно – аппликации гелем из 2 г гранул кверцетина 2 раза в сутки, внутрь – по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки. Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначать местно аппликации гелем наносить на поврежденные участки тела 2-3 раза в сутки; внутрь – по 1 г гранул кверцетина 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Пациентам, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, кверцетин назначать внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 минут до еды. В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника, хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия нестероидных противовоспалительных средств препарат назначать внутрь в дозе 1 г 3 раза в сутки.

При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами взрослым применять кверцетин внутрь в дозе 2 г 3 раза в сутки. При нейроциркуляторной дистонии препарат назначать внутрь по 2 г гранул кверцетина 2 раза в день в течение месяца. В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включить прием гранул кверцетина по 1 г 3 раза в сутки.

Срок лечения составляет 6 месяцев.

Противопоказаниями к применению препарата

Кверцетин

являются: повышенная чувствительность к кверцетину и к другим компонентам препарата, а также к препаратам с Р-витаминной активностью.

Кверцетин что это такое полезные свойства

Как монопрепарат для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов пищеварительной системы из-за приема противовоспалительных нестероидных препаратов.

Как компонент комбинированного лечения при:

  • Возраст менее 12 лет.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.
  • Артериальная гипотензия.
  • Беременность и лактация.

Инструкция на Кверцетин разрешает применять препарат локально и перорально.

При местном использовании 2 грамма гранул растворяют воде объемом 10 мл пока не образуется однородная густая масса, а при пероральном использовании 1 грамм гранул растворяют в воде объемом 100 мл.

При поражениях слизистой рта эрозивно-язвенного характера или пародонтозе рекомендуют ежедневно производить одну местную аппликацию препаратом, предварительно нанесенным на чистую салфетку.

При сочетанной терапии поражений мягких тканей гнойно-воспалительного характера препарат назначают местно и перорально в указанных дозах: две аппликации гелем в сутки и по 1 грамму гранул дважды в сутки внутрь.

Для предупреждения и лечения локальных проявлений при лучевой болезни рекомендуют местное и внутреннее применение препарата. Аппликации производят на поврежденных участках кожи до трех раз в сутки. Перорально назначают по 1 грамму гранул до четырех раз в сутки. Лицам, проживающим в загрязненных радиацией зонах, назначают внутрь по 1 грамму гранул дважды в сутки.

При сочетанной терапии ишемической болезни, хронического гломерулонефрита, нейрорефлекторных симптомов вертебрального остеохондроза, а также для предупреждения язвообразования при использовании противовоспалительных нестероидных препаратов принимают внутрь 1 грамм гранул трижды сутки.

При лечении нейроциркуляторной дистонии назначают по 2 грамма гранул внутрь дважды в сутки на протяжении месяца.При комплексной терапии вертебралгии или климактерического синдрома назначают по 1 грамму гранул трижды в сутки на протяжении полугода.

Кверцетин: что это, свойства, продукты, дозировка, побочные эффекты

  • Натуральные источники
  • Полезные особенности
  • Дозировка
  • Побочные эффекты

Кверцетин – это природное соединение, которое относится к флавоноидам и содержится в некоторых фруктах, овощах и напитках. Основное действие его в этом случае – придание плодам растений того или иного цвета. Что же касается медицины, то здесь в первую очередь очень важную роль играет антиоксидантное действие, которое помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Среди всех флавоноидов именно это вещество во все времена считалось самым сильным антиоксидантом.

Где содержится больше всего кверцетина? В первую очередь это фрукты и ягоды, к которым можно отнести:

  1. Яблоки красных сортов.
  2. Слива.
  3. Все цитрусовые.
  4. Виноград.
  5. Клюква.
  6. Черника.
  7. Чёрная смородина.
  8. Вишня.
  9. Черноплодная рябина.
  10. Бузина.

Так, например, больше всего кверцетина содержится в бузине — 42 мг на 100 грамм продукта. В клюкве это количество несколько меньше – 15 мг на 100 грамм продукта. В чернике 5,1 мг на 100 грамм, в красных яблоках — 4,7 мг.

Кверцетин что это такое полезные свойства

Кроме ягод и фруктов, это важное вещество содержат и овощи:

  1. Лук.
  2. Красный перец.
  3. Зелёный перец.
  4. Перец чили.
  5. Капуста брокколи.
  6. Шпинат.
  7. Фасоль.

Так, например, лук занимает второе место по содержанию кверцетина – в 100 граммах содержится 33 мг кверцетина. В перце чили – 15 мг на 100 грамм. В шпинате — всего 4,1 мг. Посмотреть кверцетин в продуктах можно в таблицах питания в Интернете.

Есть этот полезный компонент и в красном вине, поэтому именно этот напиток рекомендуется употреблять каждый день хотя бы раз в сутки.

Этот флавоноид оказывает сразу несколько положительных действий на организм, а это значит, что продукты, в которых он содержится, должны употреблять все люди для профилактики развития патологических состояний.

Во-первых, это мощное противовоспалительное действие, которое позволяет использовать его в качестве профилактики и лечения артрита. При этом доказано, что боли и воспаление в суставах уменьшаются в первые несколько дней. Но в этом случае суточная доза составляет 750 мг в сутки.

Во-вторых, это отличное антигистаминное вещество, которое помогает предотвратить развитие аллергической реакции. Сегодня начались разработки по созданию таблеток на основе этой составляющей. В отличии от остальных противоаллергических препаратов этот не будет иметь такого побочного эффекта, как сонливость.

В-четвёртых, этот флавоноид оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Основное действие заключается в восстановлении повреждённых участков артерий, предотвращает появление бляшек и уменьшает отрицательный эффект присутствия высокого уровня холестерина.

И, наконец, доказан и противовирусный эффект.

Дозировка

Конечно, количество кверцетина в продуктах для лечения тех или иных заболеваний недостаточно. Поэтому наравне с употреблением полезных ягод, овощей и фруктов необходимо использовать и дополнительную дозировку препарата в виде таблеток или гранул.

В профилактических целях доза должна составлять от 100 до 250 мг три раза на протяжении дня. Для лечения аллергии в рацион необходимо добавить овощей и фруктов так, чтобы суточная доза этого флавоноида была от 250 до 600 мг.

Помогает вещество и в лечении цистита, но здесь необходима другая доза – до 500 мг два раза в сутки. Та же дозировка активного вещества поможет избавиться и от другого распространённого заболевания – простатита.

Если говорить о препарате в виде таблеток, то активное вещество здесь не имеет химического происхождения. Его получают при помощи гидролиза из растительного сырья.

Побочные эффекты

Если превысить указанные дозы, то могут возникнуть симптомы побочных явлений, самый распространённый из них – это головная боль. Препарат в виде таблеток или гранул не рекомендуется беременным, детям до 12 лет и матерям, которые кормят детей грудью. Но это не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Несмотря на всю свою пользу, кверцетин нельзя считать веществом, которое жизненно необходимо для жизни, однако его поступление в организм в правильной дозировке непременно положительно скажется на общем здоровье человека.

Понять в чем состоит польза и вред кверцетина для организма можно, разобрав его свойства. Само по себе вещество обладает низкой биодоступностью, но при сочетании с другими элементами его усвояемость облегчается. Флавоноид имеет определенное влияние на щитовидную железу и является одной из причин распада адреналина, норадреналина, дофамина. Однако при правильном использовании препаратов действие кверцетина на организм в негативном плане снижается к минимуму.

Разобраться с вопросом, для чего нужен организму кверцетин, легко, если рассмотреть его основные функции. Препараты с этим компонентом в составе оказывают эффективное противовоспалительное, антигистаминное, антиоксидантное действие. Кроме того, польза кверцетина состоит в следующем:

  • профилактика преждевременного старения головного мозга;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение заживления язв;
  • поддержание мужского здоровья;
  • улучшение защитных функций организма;
  • профилактика развития болезней глаз.

Кверцетин что это такое полезные свойства

Среди свойств кверцетина выделяется влияние на состояние кожи, выраженное в замедлении процессов старения. Вещество помогает справляться с онкологическими заболеваниями, распространяющимися на молочную железу, простату, легкие, прямую кишку.

Репаративные свойства кверцетина проявляются в ускорении заживления ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.

Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства.

Кверцетин способен нормализовать артериальное давление и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов, угнетать синтез тромбоксана. Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластными эффектами.

Зачем и как принимать кверцетин?

Выяснив, что такое кверцетин и чем он полезен, стоит разобраться, в каких случаях назначается вещество. Микроэлемент прописывается в составе комплексного лечения. Показаниями к его применению становятся диагностирование:

  • эрозий и язв в пищеварительном тракте;
  • процессов эрозийного происхождения в ротовой полости;
  • заболеваний мягких тканей гнойно-воспалительной природы;
  • нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Применение кверцетина противопоказано детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Побочные эффекты от использования препарата не выявлены за исключением случаев передозировки.

Передозировка

Нет сведений о подобных случаях. Если передозировка все же произошла, рекомендуется проводить симптоматическое лечение.

Информация о передозировке Кверцетином не поступала. Возможно усиление проявлений побочных реакций. Лечение симптоматическое.

Кверцетин мощный ингибитор P-гликопротеина. Что это нам даёт? P-GP (P-гликопротеин или белок множественной лекарственной резистентности) — это белок, который есть у животных для защиты от ядовитых веществ — в том числе для защиты от лекарств. P-GP мешает лекарствам полностью проявить свои лечебные свойства.

Некоторые виды рака вообще увеличивают уровень белка Р-GP, оказывая, таким образом, сопротивление к лекарственному лечению. Если устранить эту защиту, то можно будет значительно снижать дозировки антираковых лекарств, добиваясь того же действия, как и при более высоких дозах. А это очень полезно — ведь чем меньшую концентрацию лекарства мы используем, тем меньше вреда причиним нашему организму этим лекарством.

Изучая вопрос о том, как принимать кверцетин, нужно учесть в какой форме назначается препарат. Это могут быть гранулы или таблетки. Рассмотрим инструкцию по применению кверцетина в гранулах для местного использования. В этом случае 2 г. вещества разводят в 10 мл воды, температура которой равна приблизительно 50 ºС. Субстанция настаивается до тех пор, пока не превратится в однородную вязкую массу.

Если говорить о том, как пить кверцетин в гранулах, то 1 г. вещества растворяют в 100 мл воды. Дозировка препарата зависит от того, какой диагноз поставлен, и оговаривается индивидуально. Использование флавоноида в таблетках требует строгого соблюдения суточной нормы. Для детей она рассчитывается по весу или возрасту и составляет норму в 150 – 250 г. Взрослая дозировка равна 250 г. за день.

Нередко можно найти информацию об инструкции по применению кверцетина в отзывах врачей. Они отмечают, что препарат способен усиливать действие аскорбиновой кислоты и противовоспалительных нестероидных средств. Если отменить прием этих средств нельзя, можно обсудить с врачом замену кверцетина на аналоги.

Отзывы

Отзывы о Кверцетине встречаются довольно редко, в них отсутствует негативный компонент и сообщения о побочных явлениях, как, впрочем, и описания быстрого и эффективного улучшения. Препарат скорее можно отнести к биологическим добавкам. Его лучше принимать в сочетании с общепризнанными средствами лечения.

Получить разъяснение о том, что такое кверцетин и каковы его полезные свойств, можно из отзывов людей, использующих средство. Зачастую в них описан омолаживающий и противовоспалительный эффекты или сказано об устранении аллергии. Отзывы врачей о кверцетине основаны на многолетних исследованиях. Они составлены в положительном ключе с уточнением некоторых нюансов в использовании средства.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки

При совместном применении с противовоспалительными нестероидными препаратами вероятно усиление противовоспалительного действия.

Тестостерон

крови и общая площадь под кривой «концентрация – время» дигоксина; с циклоспорином повышается биодоступность и концентрация в крови циклоспорина; с паклитакселом – влияние на метаболизм последнего; с верапамилом повышается биодоступность последнего; с тамоксифеном повышается биодоступность, снижается метаболизм и выведение последнего.

Аналоги

Корвитин
Эскузан 20
Эскузан
Венитан
Венен гель
L-Лизина Эсцинат
Эндотелон

Мелетин, витамин Р, Сафоретин, Кверцетол, Квертин, Флавин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru