Квашеная капуста плюсы и минусы

Момент истины — как заканчивать диету

В диете капуста используется в составе салата или как отдельный продукт. Капусту можно использовать вместе с морковью, свеклой, огурцами, зеленым горошком.

В качестве заправки лучше использовать лимонный сок, оливковое масло, уксус. Избегайте соли в блюде, для придания вкуса лучше подойдут перец, травы.

В диетический капустный салат добавляют также и фрукты. Овощ отлично сочетается с апельсином, ананасом, грейпфрутом. Диетологи не рекомендуют капустную монодиету, а вот как один из главных продуктов в различных схемах питания – запросто.

Если использовать капустную монодиету, то лучше для этих целей выбрать капустный суп. Такая диета популярна потому, что овощ обладает низкой калорийностью, и большим количеством клетчатки, следовательно, надолго притупляет чувство голода.

Также организму потребуется много энергии для того, чтоб переварить такую пищу, что положительно влияет на похудение. Конечно, кушать такой супчик можно сколько угодно.

Обычно, диетический суп готовят по следующему рецепту:

  • 1 кочан капусты;
  • 6-8 очищенных помидорин;
  • 2 зеленых перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок сельдерея.

Все составляющие тщательно вымыть, нарезать кубиками и варить до готовности. Так как наличие соли в супе не допустимо, кладем в суп специи — перец чили, чеснок, корица.

Диета на капустном супе рассчитана на семь дней, в течение которых нужно питаться супом. На четвертый день можно скушать не более 200 грамм рыбы или нежирного мяса, в остальные дни допускается небольшое количество овощей и фруктов, обезжиренный кефир.

Плюсы похудения с капустой:

  • быстрое снижение веса;
  • насыщение организма витаминами;
  • очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения;
  • укрепление костной ткани за счет высокого содержания кальция.

Минусы:

  • из-за большого количества клетчатки могут возникнуть колики, вздутие живота, метеоризм;
  • несбалансированность в питании, что означает, что использовать диету дольше недели нельзя;
  • капустный суп обладает слабительным эффектом, что может привести к обезвоживанию.

Квашеная капуста полезна и при похудении. Этот продукт имеет очень низкую калорийность: всего 27 калорий в 100 граммах. Приятный вкус и разнообразные способы употребления и кулинарной обработки делают этот продукт незаменимым дополнением в меню для похудения. Не стоит забывать о том, что для усвоения квашеной капусты организм затрачивает больше калорий, чем в ней содержится (так называемая отрицательная калорийность). Кроме того, вещества, содержащиеся в рассоле квашеной капусты, препятствуют превращению углеводов в жиры.

Как уже было сказано, белокочанная капуста содержит совсем немного калорий. Тем не менее, в ней вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов, которые полезны для людей. При этом капуста не просто не вредит пищеварению — она отстраивает и улучшает его. То есть на капустной диете ваше пищеварение не просто не перейдет в стрессовый режим — оно будет работать даже лучше, чем когда вы не придерживаетесь никаких диет.

Вдобавок ко всему этому, вещества, содержащиеся в капусте, участвуют в процессах преобразования жира в энергию — таким образом, лишние килограммы будут перерабатываться вашим организмом ещё активнее.

Но вы же понимаете: у всех вещей есть свои темные стороны. Так и у капусты есть не только большое количество плюсов, так и минусы — или, скорее, особенности, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Давайте разбираться.

  1. Большое количество капусты делает вас более устойчивыми против болезней и более бодрыми. Да, это эффект витаминов, которыми капуста богата. Высокие иммунитет и хорошее настроение — вот дополнительное преимущество диет на капусте.
  2. Капуста избавляет вас не только от излишков подкожного жира, но и от ненужной жидкости (то есть сбивает отечность), а также от накопившихся токсинов и прочей ненужной химии.
  3. Больше того — высокое содержание фосфора делает ваши кости более крепкими и здоровыми.
  4. Выравнивается работа всей вашей пищеварительной системы. Налицо уникальный факт: пищеварение не только не страдает от диеты — оно только улучшается от нее.
  5. И финальный штрих — употребление капусты делает вашу внешность эффектнее, потому что благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Некоторые рассказывают, что перепробовали для здоровой кожи буквально все — и совсем уже отчаялись. А потом вдруг включили в рацион капусту — и проблемы исчезли сами собой.
  1. Килограммы, которые возвращаются. Конечно, это проблема не только диет на капусте. Напротив — капуста вызывает меньший стресс организма, чем многие другие диеты, поэтому сброшенный вес возвращается не так гарантированно. Но если после диеты вы полностью вернулись к прежнему образу жизни, убрали физические нагрузки и вернули нездоровое питание — скоро вес вернётся.
  2. Специфически капустная проблема — большое содержание клетчатки, хоть само по себе и полезно, может вызывать вздутие живота. И с ним придется что-то делать. Либо балансировать капусту продуктами с меньшим содержанием клетчатки.
  3. И вторая распространённая проблема — на капустных диетах, как и на любых диетах вообще, ни в коем случае нельзя засиживаться надолго. Потому что организму для нормальной работы нужно множество различных веществ. И большой части этих веществ нет ни в капусте, ни в любом продукте, на котором построена монодиета.Какое-то время организм работает нормально на сделанных запасах. Но эти запасы кончатся — и если продолжить питаться капустой, несмотря ни на что, то рано или поздно начнутся проблемы. Поэтому вообще диеты, как таковые, не работают: организму в режиме ограничения не хватает ряда полезных веществ, витаминов, минералов, белка…

    Из-за этого человек, сидящий на диете, становится недовольным и раздражительным. Единственно верный выход – это сбалансированное разнообразное правильное питание.

Эти примеры — проверенные, работающие и так далее. Но вы можете корректировать их под свои запросы, создавая свою, удобную именно для вас, программу диеты. Главное здесь — понимать ключевые правила. Потому что без этого понимания можно и результата не добиться, и себя замучить.

  1. Повторю еще раз, для закрепления. Диеты на капусте не должны быть длинными. Если вы добавляете в рацион курицу или рыбу, то максимум — десять дней. Если не добавляете или почти не добавляете, то максимум — неделя. Иначе вы начнете слабеть, вас будет тошнить, начнет болеть голова — и так далее. Вам это не надо.
  2. Не солите капусту. И вообще не надо устраивать праздника специй. Перец — можно. Укроп — можно. Остальное — после диеты. Кроме того, подсолнечное масло в салатах с капустой лучше заменять оливковым.
  3. Многие рекомендуют во время капустных диет подкреплять организм комплексами витаминов. Да, можно попробовать.
  4. Если во время диеты вы будете все время лежать на диване и жалобно смотреть в потолок — максимального эффекта вы не добьетесь, организм просто перейдет в режим энергосбережения. Даешь физическую активность! И никто не заставляет вас сшибать с себя семь потов. Хорошая велопрогулка или просто утренняя зарядка — идут в зачет.
  5. Много пейте. Ну, это распространенное правило, его лучше придерживаться и не только во время диеты. За день стоит выпивать не меньше двух литров чистой воды без газа — либо, например, зеленого чая. Конечно, сахар в него добавлять нельзя, это убьет весь эффект. Зато при желании можно добавлять лимон или имбирь — это и вкусно, и интересно, и бодростью заряжает.
  6. Конечно, никакой выпечки, копченостей, полуфабрикатов, жареной пищи и так далее. На диете вы или нет?
  7. Стакан кефира вечером, часа за полтора до того, как вы ляжете в кровать — отличная идея. Вся ваша пищеварительная система скажет вам за это большое спасибо. Благодарность выразится в том, что вы не будете чувствовать себя голодными, даже если ели мало. А чтобы пить кефир не было скучно, добавляйте в него корицу.

Вот и все. Теперь вы можете экспериментировать.

«Диеты не помогают! После диет весь вес приходит обратно!», плакала грустная девочка, доедая третий торт на третий день после диеты…

Надо понимать, что ваш вес определяется вашим обычным режимом питания. Диета помогает быстро снизить его на некоторый уровень. Но останется ли он на этом уровне — зависит от вашего обычного режима.

Не обязательно голодать. Не обязательно отказывать себе во всех удовольствиях. После того, как вы сбросили лишние килограммы диетой, достаточно просто соблюдать умеренность — и балансировать вкусную еду полезной, а также лёгкими и здоровыми физическими нагрузками.

Причем соблюдать умеренность после диеты, особенно после капустной — намного проще, чем до неё. Дело в том, что за время диеты ваш желудок банально уменьшается в размерах, привыкает к небольшим порциям. Не стремитесь растянуть и раздразнить его заново — радуйте себя понемножку.

И не забывайте о том, что не надо есть на ночь. У вашего организма должно быть как минимум два часа на то, чтобы разобраться с принятой вами пищей. В противном случае он переварит её абы как — и разложит абы куда. Ну, то есть не абы куда, а прицельно на талию и на бедра.

Польза капусты для организма

В капусте содержится много полезных веществ:

  1. витамины С, А, В6;
  2. минеральные вещества (калий, кальций, фосфор);
  3. белок и клетчатка;
  4. лиственный тиамин, рыбофлавин.

Капуста белокочанная польза и вред

Таким количеством полезных веществ может похвастаться далеко не каждый овощ, поэтому капуста и стала одним из самых востребованных овощей в диетах.

Кроме похудения, капустный сок используют женщины постарше, так как он глубоко очищает кровь, омолаживает, помогает выравнивать мелкие морщины.

А если кушать капусту регулярно, то совсем скоро вы заметите прилив сил и энергии, укрепление иммунитета.

Ваш кишечник скажет вам спасибо, если вы каждый вечер будете съедать салат из капусты, ведь в овоще содержится много питательных элементов для хорошей работы ЖКТ, а еще, он подобно венику, чистит толстую кишку и устраняет запоры. За что и получил название «щетка».

Капуста белокочанная относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств.  Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать капусты не менее 200 г.

Она обладает массой витамина С, который присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках. Витамин С отлично улучшает здоровье, поскольку:

  • противоборствует различным инфекциям;
  • оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • замечательно влияет на кровеносную систему;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему, успокаивая ее;
  • снимает усталость;
  • действует как антиоксидант.

При частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов. Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.

Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость. Белокочанная содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка.

Капустным листом лечат ушибы, суставные боли, застой при лактации. Перед использованием с лечебной целью лист тщательно моют, проводят по нему скалкой до появления сока, после чего прикладывают на воспаленный участок. Лист необходимо накрыть тканью, зафиксировать, оставить на ночь.

Квашеная капуста полезна при хронических запорах. Благодаря кисломолочным бактериям, она нормализует кишечную микрофлору, а клетчатка способствует очищению кишечника.

Из-за низкого содержания углеводов кислую капусту полезно включать в меню больным сахарным диабетом и ожирением.

Очень полезен этот продукт для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Холин нормализует баланс холестерина в крови.

Рассол квашеной капусты полезен при гастрите (в том числе и для его профилактики), вялости желудка. Рассол, смешанный с томатным соком, регулирует работу печени.

Квашеная капуста плюсы и минусы

Замечено, что люди, постоянно употребляющие квашеную капусту, реже поражаются онкологическими заболеваниями.

Кисловатый вкус этого продукта помогает сгладить неприятные симптомы токсикоза. Кислая капуста избавит от запоров и метеоризма, восполнит недостаток железа при железодефицитной анемии и, благодаря своей низкой калорийности, поможет будущей маме не набрать за время беременности лишних килограммов.

Витамин C укрепит иммунитет и защитит от вирусных инфекций и воспалительных заболеваний, витамины группы B помогут сберечь здоровье волос и ногтей. Витамин K пригодится во время родов и после них, поскольку улучшает свертываемость крови.

Готовые схемы и фишки для рациона на капусте

Разумеется, блюда на капусте можно делать разнообразными и вкусными. Вот, к примеру, интересный рецепт супа. Готовить его легко, времени это много не занимает. Главная же прелесть в том, что голодными вы ходить не будете — капуста обеспечивает ощущение сытости, хотя калорий в ней действительно немного.

Впрочем, нет. Это еще не главная прелесть. Главная прелесть — в том, что есть при этой диете вы можете есть этого супа сколько угодно. Ну то есть вообще сколько угодно. Главное — ничего другого не ешьте.

Итак, рецепт супа.

На один средний кочан капусты добавьте одну морковку, один пучок сельдерея, пять или шесть (в зависимости от размера) помидоров — их перед приготовлением нужно почистить — и две головки лука.

Тщательно моем все эти овощи водой средней температуры, режем и кладем в кастрюлю. Варим. Всё.

Есть, однако, важный момент. У вас может появиться соблазн посолить суп. Воздержитесь от этого. Соль подпортит эффект. Впрочем, никто не обязывает вас есть суп безвкусным — вы можете использовать перец, чеснок — или, например, корицу. Многие находят этот последний вариант весьма интересным.

Вот такой вот суп.

Суть диеты — в том, чтобы неделю есть только такой суп. В один из дней вы можете вознаградить себя за упорство отварной рыбой — граммов сто пятьдесят будет самое то. Это частично восполнит запас элементов, которых в овощах нет.

Держаться дольше недели не нужно — помните, мы уже говорили о том, что капустные диеты не должны быть долгими.

И есть еще один важный момент. В идеале на восьмой день — то есть первый после окончания диеты — лучше дополнительно очистить организм. Для этого следует во все приемы пищи есть только простой отварной рис — тоже несоленый.

Всё, победа. Вставайте на весы, смотритесь в зеркало — и радуйтесь результатам.

Эта диета короче (длится 4 дня) и разнообразней (в рацион включаются не только овощи, но и другие полезные продукты). Тем не менее, она позволяет гарантированно сбросить в среднем два-три килограмма.

Ориентировочное меню на день будет выглядеть примерно так.

  1. На завтрак поешьте творога и цитрусов (лучше всего подходят апельсины и грейпфруты). Есть их порознь или комбинировать в одно блюдо? А на ваш выбор — делайте, как вам больше нравится.
  2. На обед берём квашеную капусту и тушим ее на сковородочке. Сколько ее можно есть? Граммов двести-триста — идеальный вариант.
  3. На ужин вы можете приготовить себе салат из огурцов, помидоров — и опять же квашеной капусты. Внимание — ни в коем случае не добавляйте соль, это порушит эффект. Однако пресным есть необязательно — можете поперчить по вкусу.

Итак, четыре дня в таком режиме. Режим этот, надо сказать, достаточно легкий — капуста легко вызывает чувство насыщения, вы не будете ощущать себя голодными.

Да, «минус шесть» — это именно минус шесть килограммов. Таков наиболее распространенный результат такой программы похудения. Впрочем, некоторый разброс тоже присутствует — эффект различается в зависимости от того, сколько у вас, собственно, лишнего веса.

Если вы уже загнали себя в анорексию, но продолжаете попытки — шесть килограммов вы вряд ли сбросите даже так. А вот если вы садитесь на диету после долгих и продуктивных праздников — то можете сбросить и десятку.

Преимущества диеты — те же, что и у предыдущих вариантов. Есть насыщение, есть польза для пищеварительной системы, а калорий мало. Но срок больше — больше и эффект.

Так же, как и в четырехдневной диете, мы здесь не чередуем меню, а питаемся все десять дней по одной схеме.

  1. Завтрак. Печалька — нет никакого завтрака. С утра — только зеленый чай без сахара или же вода без газа с лимоном.
  2. Обед. Отлично, еда! Делаем салатик из капусты и моркови — граммов сто пятьдесят. Плюс — граммов сто нежирной рыбы или куриного филе. Конечно, не жареных. Маленький лайфхак — если вы заправите салат не подсолнечным маслом, а оливковым, то вы уменьшите его калорийность и, пожалуй, улучшите вкус.
  3. Ужин. Снова салатик — но на этот раз двести граммов, и на этот раз мы добавляем к нашей капусте не морковь, а одно крутое яйцо и одно зеленое яблоко.
  4. За полтора часа до сна идеально будет выпить стакан однопроцентного кефира.

Да, утро — дело тяжелое. Однако в принципе эта диета переносится легко. У вас даже может возникнуть соблазн продолжить ее дольше десяти дней — ведь эффект налицо, килограммы уходят.

Остановитесь. Так нельзя. Вы помните — не надо повергать организм в панику отсутствием необходимых ему веществ.

Спокойненько переходите на нормальный режим. Вот только не надо этих «ну, теперь-то побалую себя» — питайтесь здорово и вне диеты. Иначе смысла садиться на диету в принципе нет. И потом, через три месяца (ну как минимум два), если вы захотите сбросить еще шесть килограммов — используйте этот курс снова.

Квашеная капуста тоже?

Несмотря на то, что квашеная капуста – продукт, прошедший обработку, с ее помощью можно здорово потерять в весе.

Такая диета рассчитана на 4 дня, в течение которых можно похудеть на 2-5 килограмма. Рацион здесь не такой скудный, как в предыдущем варианте, следовательно, пользы будет больше.

Меню диеты на квашеной капусте:

  1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного творога, апельсин;
  2. Обед: протушите квашеную капусту с овощами;
  3. Ужин: салат из квашеной капусты и огурцом и луком.

Выводы

Резюмируем. Диеты в принципе – несбалансированное зло. Добро – это правильное сбалансированное питание. Но если нужен быстрый результат, то диеты на базе капусты отлично работают на краткосрочную перспективу.

При этом не нужны никакие голодания, пища может быть вполне вкусной. Капуста не проделает дыру ни в вашем желудке, ни в вашем кошельке. Главное — соблюдать разумные и несложные правила, перечисленные выше. Чтобы не забыть их, рекомендую сохранить эту страницу в закладки браузера. А то потом замучаетесь искать.

Чтобы после достижения быстрого результата его всё же сохранить, нужно сформировать сбалансированный и правильный рацион. Чаще всего без замеров результатов организма, работы диетолога или консультанта по правильному питанию для похудения такого не добиться. Для этого мы и существуем. Клуб «СвитФит» ждёт вас, оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Полезный состав квашеной капусты

Прежде всего, нужно отметить высокое содержание в квашеной капусте витамина C, укрепляющего иммунитет и замедляющего старение организма. В этом продукте есть витамины A, K, U, B1, B2, B3, P, PP, а также ценные минеральные вещества, например, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, бор, селен.

Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.

Компонент Содержание на 100 грамм продукта (в граммах)
Вода 92,5
Белки 0,91
Жиры 0,14
углеводы 4,3
Пищевые волокна 2,9
Кальций 0,03
Железо 0,00147
Магний 0,013
Фосфор 0,02
Натрий 0,661
Цинк 0,00019
Витамин С 0,015
Тиамин 0,00002
Рибофлавин 0,00002
Витамин В6 0,00013

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.

Квашеная капуста плюсы и минусы

Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.

Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.

Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.

Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.

В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.

Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).

По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.

Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).

Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.

Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.

Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.

Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.

Таким образом, квашеная капуста

улучшает пищеварение

, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).

Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.

Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.

Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.

Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.

Капуста для красоты

При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.

Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.

По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.

За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.

Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.

Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.

Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.

Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.

Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот  факт, что пробиотики полезны для похудения.

Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.

Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.

Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.

Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.

Капуста — лучший помощник в борьбе с килограммами?

Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.

Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.

Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.

Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.

Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.

Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.

Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.

Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.

Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.

По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.

Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.

При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.

Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.

Противопоказания при употреблении квашеной капусты

Не рекомендована капуста белокочанная, польза и вред которой хорошо известны, людям, у которых:

  • повышенная кислотность;
  • людям, больным гастритом, так как ее сок усиливает работу желудка, а это приводит к тому, что количество кислоты увеличивается, что опять-таки может обострить панкреатит;
  • содержимое клетчатки способствует образованию вздутия, из-за этого ее исключают из меню кормящих матерей.

Зная все плюсы-минусы этого овоща, каждый сам решает, употреблять его или отказаться от его употребления.

Даже если вы воспользовались диетой, то после ее  окончания, питайтесь правильно, ограничивайте себя в еде, налегайте на фрукты,   вареные овощи, воду.

И главное, не забывайте о спорте.

Использование капусты в качестве похудения запрещено:

  • пожилым и слишком юным людям;
  • она совсем не подходит для людей, страдающих от ожирения;
  • может быть опасной для тех, у кого сахарный диабет и нарушения функции почек.

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

В квашеной капусте довольно высокое содержание кислот и поваренной соли, поэтому ее нельзя есть при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, хронических колитах, почечной недостаточности, при панкреатите и камнях в желчном пузыре. Людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями, следует употреблять этот продукт с осторожностью, в небольших количествах, предварительно промыв в холодной воде.

logo

Таким образом, польза квашеной капусты неоспорима, ее употребление поможет укрепить здоровье, сохранить фигуру и предупредить многие серьезные заболевания.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт приготовления дома

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.

Квашеная капуста плюсы и минусы

Нам потребуется:

  • 1 кг. капусты;
  • 25 г. соли.

Схема рецепта:

  1. Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
  2. Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
  3. Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
  5. Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.

Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).

Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru