Курица на соли, запеченная в духовке

Курица, запеченная в духовке на соли целиком

Целую курицу помыть, обрезать все лишнее. Разрезать вдоль грудки.

Натереть курицу любимыми специями (у меня сушеный тимьян, розмарин и черный молотый перец).
НЕ СОЛИТЬ!

Высыпать соль на противень. Распределить по всей поверхности.

Сверху на соль выложить нашу подготовленную целую курицу.

Запекать курицу в духовке при 180 градусах до готовности.

Подавать к столу запеченную курицу с овощами. Приятного аппетита!

Чтобы быстро запечь целую тушку весом около 1,5 кг нам понадобится:

  • Соль — 1 кг
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло

1. Птицу желательно брать охлажденную, а не замороженную. Мясо после разморозки уже не будет сочным. Особенно то заметно по белому мясу грудки.

Тушку тщательно промываем в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем.

И отрезаем все лишнее: кожу с шеи, попку, кончики крылышек. В общем все, что при запекании пригорит. Затем кладем куру на спинку и делаем продольный разрез посередине грудки.

2. Переворачиваем тушку и прикалываем крылышки к грудке с помощью зубочисток, чтобы они не подгорели.

3. Далее делаем с десяток проколов в мясе с помощью небольшого ножа.

И нашпиговываем курицу чесноком, разрезанным на тонкие пластинки. Если не любите чеснок, то этот шаг пропускаете.

4. Дальше самое важное и интересное. Берем противень и насыпаем соль с таким расчетом, чтобы на нее можно было положить курицу. Толщина слоя около 1 сантиметра.

Курица на соли, запеченная в духовке

5. На соль кладем курицу спинкой вверх. Тут важный момент: не нужно бояться, что мясо получится излишне соленым. Нет, оно возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Сверху тушку нужно даже слегка натереть солью, чтобы она пресной не оказалась.

Затем берем силиконовую кисточку, обмазываем тушку сверху растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1,5 часа.

Каждые 20 минут открываем дверцу и снова промазываем тушку растительным маслом. Это необходимо делать, чтобы кожица не обгорела, а оставалась румяной.

Ну а теперь я хочу показать вам важную особенность этого рецепта. На фото ниже обратите внимание на соляную подушку, на которой лежит мясо. Видите, она пропиталась жиром. Благодаря этой подушке, весь жир, выделяемый при запекании, не растекается по противню, а впитывается солью и в ней и остается.

Ну и самый главный вопрос, который всех всегда интересует. Нет, такое мясо не пересолено. Оно в самый раз. Но те участки кожи, которые непосредственно контактировали солью, нужно отрезать. Они действительно очень соленые.

Теперь остается только извлечь дольки чеснока. Вы их легко найдете по темным пятнам на кожице. И снова повторюсь, если чеснок не входит в список ваших любимых добавок, то этот рецепт вполне обойдется и без него.

Курица на соли, запеченная в духовке

Без чеснока вид готового блюда будет покрасивше, но, черт возьми, с ним вкуснее. Но это уже кому как.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду. Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса.

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Курица на соли, запеченная в духовке

Курочка на соли в духовке — потрясающе вкусное блюдо, с нежным, необычайно мягким и сочным мясом. Готовится быстро и просто, из минимума продуктов. К нему можно придумать любой гарнир: хороши запеченная картошка, нежный белый рис, овощи гриль…

Для приготовления блюда лучше всего купить охлажденную курицу. Но, разумеется, можно использовать и мороженную. Только в последнем случае, птицу нужно будет предварительно разморозить. Причем размораживать нужно в холодильнике, при медленном оттаивании лучше сохраняются соки в птице. Так что нужно вынуть тушку из морозильника примерно за сутки до приготовления и положить её в холодильный отсек.

Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому ничего разделывать не нужно.

В этом рецепте не предполагается использование маринадов и специй, даже солить птицу не нужно, так как она будет запекаться на соли и прекрасно просолится в процессе запекания. Единственное, что нужно сделать, это хорошо промыть тушку и обсушить её. Если есть излишки подкожного жира, их лучше срезать.

Запекать можно на противне с бортиками или в форме. Главное, чтобы тушка могла свободно поместиться в посуду.

Ножки лучше связать плотной ниткой за самые кончики, это делается для того, что тушка не «развалилась» в процессе запекания. А чтобы кончики крылышек не подгорели, сделайте в грудке надрезы и заправьте в них кончики крыльев. Можно также обернуть кончики крылышек фольгой.

Соли нужно насыпать много, слой должен иметь сантиметровую толщину, это защитит курочку от пригорания и будет способствовать более равномерному распределению жара. Соль выбирайте крупного помола, а еще лучше использовать морскую соль, но без специй, они могут начать пригорать при запекании.

Чтобы проверить готовность птицы нужно проколоть мякоть ножом на бедрышке или грудке (там, где слой мяса особенно толстый). Если вытекает красноватый сок, значат, нужно продолжить запекание. У готовой птицы выделяется прозрачный сок.

Для начала приведем самый простой рецепт запекания курицы на соляной подушке. Получается курочка сочной с хрустящей корочкой. Для приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • 1 целая курица;
  • 1 пачка крупной соли.

Для запекания на соли подойдет не каждая курица. Выбирать нужно тушку среднего размера. Суповые курицы, а также очень крупные экземпляры категорически не подходят.

Берем форму для запекания. Они может быть металлической, стеклянной или керамической. Соль выбираем крупного помола и желательно не йодированную. Все что нужно сделать, это высыпать килограммовый пакет в форму и равномерно распределить по дну.

Курицу нужно вымыть и хорошо обсушить. Затем связать ножки и защитить от обгорания кончики крылышек. Выкладываем тушку на соль спинкой вниз. Больше ничего предпринимать не нужно.

Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размера и составляет, в среднем, 60-70 минут. Делать температуру выше не рекомендуется, при 200 градусах кожа птицы может начать обгорать.

Через час вынимаем птицу из духовки и проверяем на готовность, проткнув тушку тонким ножом на грудке или бедре. Если птица сыровата, ставим допекать.

Совет: Стараемся не пересушивать курицу. Дело в том, что соль активно «забирает» влагу, поэтому кожица становится сухой и хрустящей, а мясо остается сочным. Если же передержать птицу в духовке, то мясо будет сухим и жестким.

Курица на соли, запеченная в духовке

Вынимаем курицу из формы очень аккуратно. Выкладываем курицу на блюдо и разделываем на порции.

Как приготовить ароматную курицу на соли с аджикой (пошаговый рецепт)

Предлагаю легкий и очень быстрый рецепт приготовления курицы в духовке. Мясо получается сочным и вкусным с хрустящей кожицей. Для этого рецепта курицу не нужно заранее мариновать. Обязательно попробуйте приготовить вам понравится!

Пошаговый рецепт

Целую курицу помыть, обрезать все лишнее. Разрезать вдоль грудки.

Натереть курицу любимыми специями (у меня сушеный тимьян, розмарин и черный молотый перец).
НЕ СОЛИТЬ!

Высыпать соль на противень. Распределить по всей поверхности.

Сверху на соль выложить нашу подготовленную целую курицу.

Запекать курицу в духовке при 180 градусах до готовности.

Подавать к столу запеченную курицу с овощами. Приятного аппетита!

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 2

Противень застелите пергаментом, на него положите соль. Соль возьмите каменную, не йодированную.

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 3

Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем. Ножки свяжите, на крылышки оденьте по небольшому кусочку фольги.

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 4

Выложите курицу на соль. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 5

Запекайте 70-80 минут.

Курица, запечённая на соли в духовке - фото шаг 6

Курица на соли готова. Мясо нежнейшее, сочное и в какой-то мере диетическое.
Приятного аппетита!

Вкусная, сочная, ароматная птица, запеченная в духовке на соли с аджикой, Очень простой рецепт, из самых простых ингредиентов. Куркума и сладкая паприка придадут курочке красивый глянец, аджика — вкус и пикантность.

Нам потребуется:

  • тушка птицы 2 кг
  •  1 ч. л. грузинской перечной аджики ( чеснок, кориандр, острая паприка, шамбала, сунели)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. сметаны
  • по 1 ч. л. сладкой паприки и куркумы
  • 1 кг соли
  • пучок свежего укропа

Тушку курицы моем, обсушиваем. Разрезаем курочку посередине грудки, раскрываем её как книгу. Отделяем кожу на грудке, размягчителем мяса с шипами делаем многочисленные проколы.

В отдельной миске смешиваем аджику, сметану и майонез.

Ещё раз все тщательно перемешиваем.

Щедро смазываем курицу подготовленным соусом-маринадом.

На противень высыпаем соль, я добавила к нему нарубленный укроп, который у меня остался от первого рецепта. Это дополнительный вкус, ничего не выбрасывайте.

Под кожицу грудки, подложите кусочки сливочного масла, совсем немного грамм 50, но этого будет достаточно для сочности.

Отправляем блюдо в горячую духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Переворачивать и поливать курицу нет никакой необходимости. Пока готовиться блюдо, приготовим картофель.

Картофель и морковь моем, чистим и красиво нарезаем фигурной теркой. Глубокую форму для запекания застилаем пищевой бумагой и выкладываем нарезанный картофель. Солим, перчим, наливаем растительное масло, все аккуратно перемешиваем. Сверху прикрываем бумагой, чтобы сверху сильно не пригорало. Отправляем его в духовку и запекаем  30-40 минут. Сверху посыпаем нарубленным укропом.

Готовую курочку, делим на порционные куски, и подаем вместе с красиво нарезанной картошкой.

Курица, запеченная на соли с перцем и травами

В этом варианте рецепта птица запекается на соли с перцем, кроме того, в «подушку» для запекания мы добавим пряные травы.

  • 1 курица;
  • 1 упаковка соли весом 1 кг;
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • По 0,5 столовой ложки сухого базилика, орегано и майорана.

Курицу хорошо вымоем, обсушим. Ножки свяжем на нижние косточки, на кончики крыльев наденем защитные колпачки из фольги.

Курица на соли, запеченная в духовке

Теперь приготовим ароматную подушку, для этого смешиваем пачку соли с молотым черным перцем. Добавляем горошинки перца душистого, а так же ароматные травки. Все перемешиваем.

Совет! Набор специй для ароматной подушки можно варьировать по своему вкусу.

Выкладываем тушку птицы на соль с перцем и травами спинкой вниз. Запекаем при 180 градусах около одного часа.

Совет! При желании на такой соляной подушке можно запечь не только курицу целиком, но и отдельные части, например, окорочка.

Вкусная курочка, запеченная в соляной корке с лимоном — самый лучший рецеп

Это необычный рецепт приготовления, для которого потребуется в два раза больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы 2 кг
  • 2 кг соли
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • специи и приправы
  • пучок свежего укропа

Для запекания выбираем охлажденную тушку-толстушку средних размеров, с округлой грудкой. Этот рецепт приготовления курицы требует также использование целого набора приправ и специй. Хорошо если это свежие растения, а при отсутствии, в зимнее время заменяем на замороженные или сушенные.

Берем классические приправы для маринада: красный и черный перец, соль и чеснок. Отлично подойдут: куркума, тимьян, розмарин, карри, орегано, кориандр, майоран, базилик. Восхитительный вкус и аромат куриного мяса вам обеспечены . Главное знать меру и крайне важно не переборщить с количеством.

В миску с приправами наливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Масло отлично раскроет аромат всех специй.

Берем лимон. Натираем цедру и нарезаем лимон крупными кольцами.

Щедро натираем тушку приправами снаружи и внутри, начиняем кольцами лимона.

Далее готовим шубу для курочки. В отдельной миске смешиваем пачку соли с нарубленным укропом, цедрой лимона и яйцами.

Получается вот такая ароматная соляная смесь.

Подготовленную птицу укладываем на противень, засыпанный солью. Ножки связываем ниткой, крышки прижимаем.

Сверху закрываем подготовленной ароматной соляной смесью. Получает вот такой кокон.

Отправляем его в духовку на 60-80 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Надо сказать, что во время запекания, на кухне стоит такой аромат, что домашние, постоянно заглядывают в ожидании блюда.

По истечении времени, достаём нашу «красавицу». Потребуются усилия, чтобы разломать твердую корку, и аккуратность, чтобы не повредить запеченную корочку.

Курочка в шубе пропарилась, напиталась ароматами всех специй, и покрылась аппетитной корочкой.

Разрезаем её на порции, и приглашаем к столу. Приятного аппетита!

Если есть желание сделать вкус запеченной курицы более тонким, попробуйте приготовить её с лимоном.

  • 1 курицы весом примерно 1,2-15 кг;
  • 1 кг соли крупного помола;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки сухих итальянских трав. Если нет готовой смеси специй, можно вмешать базилик, чабрец и орегано. Можно использовать и другие травы.

Курицу промываем. Если есть видимый лишний подкожный жир, его срезаем. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.

Берем смесь сухих ароматных трав и натираем этой смесью тушку. Натирать нужно изнутри и снаружи.

Приступаем к обработке лимона. Кислый цитрус тщательно вымоем и ошпарим крутым кипятком. Затем дадим ему немного остыть и рукой покатаем немного по столу, слегка надавливая на кожуру. Такая предварительная подготовка приведет к тому, что лимон лучше отдаст свой аромат и вкус курице в процессе запекания. Лимон целиком, не разрезая, помещаем внутрь тушки.

Курица на соли, запеченная в духовке

В форму или на противень насыпаем соль и разравниваем равномерно. Выкладываем на соль тушку курицы спинкой вниз, связываем ножки и защищаем кончики крылышек от подгорания. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Перед подачей ножки развязываем, а лимон аккуратно извлекаем из тушки. Он уже отдал все соки курице, поэтому лимон можно смело выбросить. А курицу нарезаем на куски и подаем к столу.

Курица в майонезе с чесноком: готовим быстро и вкусно!

Этому блюду всегда найдется место на вашем столе, если вы, конечно, не на диете! Курица по этому рецепту получается сочной и нежной с аппетитной   корочкой и легким чесночным ароматом!

Нам понадобится:

  • куриная тушка весом 2 кг
  • пачка соли
  • 200 г майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Как бы ни ругали майонез, в этом рецепте без него просто не обойтись. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, специи, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем. Получается ароматная масса. Соль добавлять не надо.
  3. Щедро слоем обмазываем тушку готовой смесью со всех сторон. Так как грудка самая сухая часть курицы — сделаете в ней проколы, так как мы делали в первом рецепте.
  4. Высыпаем пачку соли на противень ровным слоем.
  5.  Курочку, смазанную соусом, укладываем на спинку, внутрь помещаем лимон, нарезанный на крупные дольки. Ножки слегка стягиваем нитками.
  6.  Отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Запекаем при температуре 180 градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru